24,581件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を父が引き取るには

すみませんまた質問させていただきます。嫁が不倫相手と駆け落ちしました 自分達は四人家族でもともと自分の実家に住んでいましたが父ともめて家をでて嫁の実家に一時的にお世話になっていました。 そんな時に嫁の不倫が発覚し、みなで話し合い不倫相手とは関係を清算するという方向で話しがまとまったのですがその数日後子供もおいて嫁が失踪しました。5歳と2歳です そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に乗り込む事は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私本人の事ではありませんが、大変困っている様子なので質問させて下さい。 先日、旦那さんの浮気が発覚したそうです。 彼女は探偵を使い、相手を特定出来たので、相手先に乗り込もうと考えているようです。 また、浮気が発覚する前から夫婦仲は破綻しており、旦那側から、離婚調停の申し立てが来ているそうです。 彼女自身は離婚する気はないので、元...

弁護士回答
    1
  • 事実の無い、不倫慰謝料請求について

離婚後先方の弁護士から慰謝料請求について連絡が来ました。 婚姻関係破綻原因が私の会社職場の女性との浮気だと主張。2年前にメッセージアプリ(普通の会話)をしてた時期があり、許可なく私の携帯を見て写メを撮られました。夫婦間で揉めましたが、不貞関係はなくメッセージアプリしてた事だけを謝罪し解決しました。 離婚後に職場仲間で女性宅で食事をした際、家の前に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額について質問があります

部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が婚約破棄だと主張

ベストアンサー

2年前に夫のW不倫が発覚しました。 私は夫に子供のためにも離婚しないという姿勢を取り続けてきました。 相手の女性は最初から私に堂々と会いにきて交際宣言したり夫と頻繁に外泊し挑発的な行動をとり続け、別れ話が出ると泣いて自殺するというような使えるカードを殆ど切り続けるような人でした。 次第に夫に私との離婚を激しく迫るようになり、やっとですが夫は一緒に...

弁護士回答
    1
  • 親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?

一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、今年の4月から別居しています。私は37歳。2歳になる子供が1人います。 旦那は42歳。相手の女性は19歳です。 相手の女はSNSを使って私を挑発してくるような文章の投稿をしたり旦那との匂わせ写真をおかまいなし投稿する始末です。旦那とは何度か再構築に向けて話し合いを重ねてきましたが、今年の9月から旦那が自分名義でアパートを借り不倫相手を住ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額は可能か?

ベストアンサー

**不倫慰謝料の請求 減額出来ますか?** 相手は30代前半男性、子供1人、婚姻関係8年。 昨年夏頃知り合い、友達関係を経て不倫関係になりました。交際はしておらず、セフレのような関係で三度不貞行為。 知り合った時から離婚したいという話しは聞いてました。 冬頃に一度もう会わないと、私の方から連絡を取るのをやめました。 しかし今年に入り飲み会で再会し...

弁護士回答
    3
  • 不倫で自主退社の損害賠償

ベストアンサー

W不倫中の友達(女)の話ですがよろしくお願いします。 相手の男は春に離婚したいと妻に伝え、再婚すると彼女に約束していました。子供の受験がをるためです。 交際期間は1年です。その期間に男が会社(金融機関)を自主退社しました。今は、独立して自分でコンサル業をしています。妻は会社を辞めた理由を知りません。すごく反対をしたと聞きました。 3月に近づき、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に不貞行為があった側からの離婚請求について

【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外に請求されるお金はあるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 これから離婚協議を進めていく予定です。 子供が2人います。 【質問1】 離婚が成立していなかったため、今までの期間は婚約状態にな...

弁護士回答
    3
  • おしえてください

私は同居して5年半になる彼がいます。 出会った時はお互いに家庭があり、それぞれ不倫のことを正直に話し離婚を申し出ました。私は2年かかって結局裁判で和解離婚をしました。私には4人子供がおり、すべて私が引き取り一緒に暮らしています。養育費などは一切受け取っていません。 彼のほうは奥さんが離婚を承諾せず、現在も話し合いは平行線のまま、今は平成16年に新築し...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫後示談書を交わし、再構築を目指したが、やはり離婚したい

【相談の背景】 妻が不倫し示談書を交わしました。 「慰謝料金100万円の支払い義務がある事を認める」と記載しました。 また、夫婦間での約束事を別紙にまとめ、「別紙の条件を守ればこのままの生活をする、条件を破った場合は離婚の手続きをする」と記載しました。 条件は携帯のロックはかけない、家事はきちんとする、感情的に話さない、といった内容です。 示談書に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子が知らないうちに主人の籍に入籍 金銭的に一番いい方法は?

ベストアンサー

既婚子供なし。16年前から親の介護のため別居→その後1度だけメールにて離婚を求められましたが応じるつもりはないと返信しそれからは何も言ってきません。 別居してから毎月の生活費は欠かさず送ってもらっています。 先月父が亡くなったので手続きのため戸籍謄本を取り寄せ、色々な事実が判明。 ・別居前に既に不倫の子が産まれており、現在2人子供がいる。 ・7年...

弁護士回答
    2
  • ①不倫の慰謝料 ②養育費 ③認知

ベストアンサー

●状況 私→妻、子供1人の3人家族 相手→夫、子供1人の3人家族 4年間の社内不倫の上、不倫相手が妊娠をしました。 互いに今後大きな問題になると思い、諦めるよう説明しましたが、夫の子供として育てると言われました。 互いにパートナーには隠しながらも、ずっと妊娠に対して面倒を見なさいとも言われています。 もしくは育休明けまでに退職しろと。 面倒の範囲が...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

友達の話なんですが、 友達は既婚者と分かっていて不倫関係を半年程していました。 不倫相手の男性は、 妻とは別れる、愛情はない。俺の子(嫁と男性の子供)を2人の子として育てないか?みたいな事など言っていたようです。 友達は信じていたようでメールも保護してあります。それが最近になり、 友達が男性の子を妊娠していた事が分かり、 中だしした行為も友達が 出...

弁護士回答
    2
  • 自死した兄の代わりに元嫁に慰謝料請求ができますか?

【相談の背景】 兄が不倫されて離婚しました。その際結婚中に生活費が足りなく作った借金がありました。兄は慰謝料請求しない代わりに半分払ってほしいと元嫁に伝えたところお前名義の借金何だからお前が払えと言われて払ってもらえませんでした。離婚後は子供二人に毎月4万(離婚調停で算定表に沿った金額)を支払っていましたが、度重なる元嫁の不倫やモラハラなどで精神...

弁護士回答
    1
  • 私は有責配偶者になり得ますか?

ベストアンサー

結婚11年、2児の母です。 長年に渡る夫からの束縛・モラハラの末、私が不倫をしてしまいましたが、それを知っても夫は離婚しない、私の精神状態がどうなろうが子供の為にもこのまま一緒にくらしたいと言いました。 私は長年に渡る束縛・モラハラで感情がなくなり、夫と同じ部屋にいることも苦痛になっていた上、不倫発覚時の豹変ぶりや私への執着でもう夫には恐怖しか...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚後の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 今年子連れで再婚をし夫と私の子供を養子縁組致しました。 私としても子連れなので仲の良い友人として6年近く、お付き合いをし子供と会わせてから1年以上と慎重に考えたつもりだったのですが今回離婚を考えております。 結婚前から精神疾患がある事は知っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 脅すのをやめさせる方法について

ベストアンサー

主人から離婚を一方的に請求されて、破綻を作るために止めても無理やり出て行かれ別居中です。 主人には、不倫相手がいて再婚したい為に焦っています。 離婚を拒否していたら、自殺の予告状況を報告して私を何度も脅してきています。 出て行く前から暴力もあり、子供が怖がるので家に来ないでといっていますが、離婚をするまで話し合いするだけといいます。子供との約...

弁護士回答
    2
  • 3P不倫女への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。当方結婚歴は10年以上、幼い娘がおり、今すぐには離婚できませんが、離婚していない場合は慰謝料が極めて少額である事にショックを受けております。妻の存在を知りながら、不貞の回数も多く悪質であり、不貞動画が多数あります。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが、「夫婦仲が破綻している、レスだったと聞いていた」と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償 慰謝料なし謝罪、誓約書のみ??

ベストアンサー

夫(30代)が同課の部下(20代)と不倫をしていました。 交際期間は今年に入ってから11ヶ月間です。 2歳、3歳の子供がいます。 会社で用意しているアパートや残業や社内の飲み会等と偽りラブホテルで不貞行為を行っていたそうです。 不貞行為は夫曰く100回以上はしたと。 子供も小さい為、離婚は考えていません。 社長や社内で2人の関係は黙認されていたようです。 初...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい

親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫相手への追加制裁

ベストアンサー

約3年前に不貞行為で確定判決を得た妻の不倫相手に追加で制裁できないでしょうか? 概略を説明させていただきます。 2017年3月に妻の不貞行為が発覚、結婚10年目でした。 相手方は不貞行為発覚後も関係を解消し謝罪することはせずに関係を継続する旨の発言をしていましたが、子供が二人(当時小学校1年生と4年生)いるため離婚の選択はせず、不倫相手に慰謝料請求を行...

弁護士回答
    4
  • W不倫?事案について うつ関連

私(B)はうつで病んでおりましたが、FACEBOOKにて夫の友達(A)とつながることになり、不貞事案で相手嫁から離婚調停中とのことで慰謝料300万を請求されました。 Aは、某国家公務員であるということで、信頼していたのですが、うつについて相談していたところ、嫁とは離婚を考えているの お前の旦那は昔から最低だった 言葉巧みにいつのまにか洗脳されたのか、Aから写...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料額について

主人の不倫により離婚を考えています。 不倫期間は約5ヶ月間で現在も続いているのかわかりません。 社内不倫でしたので主人が結婚して子供がいることも知っていました。 私と主人の結婚期間は5年間(婚姻前の同棲期間2年です)で現在5歳の息子がおります。 相手側は私が連絡をする前から既に両親に不倫がばれていたので、本人と親御さんも不貞を認めており「そちらが離...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の返答がありません

ベストアンサー

夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に主人が職場内の女性(既婚者)と不倫していました。 内容証明にて慰謝料を支払ってもらい、またその際女性とは示談書を交わし、主人とは誓約書を交わし婚姻生活を続けました。 昨年の夏頃より主人の行動が怪しくなり、最近メールにて前回と同じ女性(前回の後離婚し独身)と会っている事が判明しました。主人、相手女性共に不倫関係は認めています。また今回の発覚で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に旦那から慰謝料を請求できるか知りたいですか?

【相談の背景】 1年前に旦那に不倫されました。 その時に旦那からは、どんなに縛られても良いし位置情報も共有する。と言われ、再構築を選びました。 なので、不倫相手にのみ慰謝料を請求しもらっています。 しかし、つい最近嘘をついてまで女の方と二人で会ったりと疑わしい行動がみられます。 その事を旦那へ問うと、 位置情報も確認され、誰と会うなど縛られる事...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との協議離婚の進め方

【相談の背景】 夫の単身赴任中に不倫相手から不倫していたことを暴露するメールが来て不倫が発覚しました。夫は全面的に認めており、一生もって償いますとの文面も送ってきていて全て証拠として残してあります。 しかし、翌日いきなり不貞行為はなかったと否定に走り認めなくなりました。 弁護士の無料相談にて相手女性と夫の私へ送ってきたメールの全てを見せたところ...

弁護士回答
    2
  • 虐待と不貞行為をした妻と離婚し、親権を取りたいです。

【相談の背景】 妻の子供への虐待、不貞行為により別居中です。 虐待は中1長女が以前より月に一二度叩かれる、強く叱責されると相談していたが、母親より蹴られたと学校に訴え、学校が通告。 行政の虐待相談窓口の判断で学校に一時保護、学校に迎えに行き、その後の安全確保が取れれば父に引き渡し、できなければ児相に強制保護になると電話。 すぐに対応し、その日から...

弁護士回答
    4
  • 不倫して同棲している場合の慰謝料等の請求について

私は既婚者の方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚成立後一緒になる事を約束していましたが、相手の方が旦那さんと一緒にいることが耐えられなくなり新しくアパートを借りて相手の子供と一緒に3人で暮らしている状況です。 しかし離婚の話は中々進まず、そんな状況で子供と3人での同棲生活も3年目になります。 そんな年明けくらいから相手の行動がおかしいなと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻、離婚理由について。

ベストアンサー

現在結婚12年自分と妻30代、子供3人。 現在同居中。 妻から離婚を迫られています。原因は自分の8年前の浮気やその後の妻に対しての思いやりのなさや生活態度ということ、後は妻の飲み会等が多く、それに対して自分が[離婚だ]と発言してしまった事が妻の離婚の理由とのことです。 確かにイライラして辛く当たってしまうこともありましたし誠心誠意妻の事を想って日々過ご...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...

弁護士回答
    6
  • 離婚による慰謝料請求

妻から慰謝料請求の申し立てを受けています。 最初は妻が不倫してる証拠を立証するだけの確実な事実がなく、調べることもしないまま裁判を進めるつもりでした。 何故かというと、私自身慰謝料請求されるおぼえが全くないからです。 ですが慰謝料が500万という高額請求なので、怖くなり弁護士を雇うことにしました。 弁護士との契約の中で、成功報酬が15%になると説明さ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手の両者から慰謝料を取るとこは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していることに気づきました。秘密裏に探偵事務所に依頼して証拠を入手済みです。 子供の事や経済的理由で、今すぐには夫には話をせず、2年後くらいに離婚を考えており、先に相手女性に慰謝料を請求し、連絡を断つ事を要求するつもりです。 【質問1】 相手女性から慰謝料を取ることに成功した場合、夫との離婚時にも慰謝料を請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の認知と養育費と慰謝料について

【相談の背景】 不倫の末、妊娠しました。 彼(52)が既婚者(婚姻歴26年目)で 私(29)は未婚です。 不倫歴は14年目で、途中4年ほどと2年ほど(計6年ほど)会っていない時期があります。 (たまに連絡は取っていました) また、昨年の7月まで彼の単身赴任先で1年2ヶ月ほど同棲していました。 彼には子供が3人いて、社会人と大学生2人です。 離婚の意思は無いと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為で別居したい

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の証拠の弱さと、現時点でできる事。

ベストアンサー

夫の不倫から、離婚を進めたい者です。 現状で、一番良い離婚の持って行き方が分かりません。最良の方法、もしくは、この状況で弁護士の先生は仕事を受けてくれるのか聞きたいです。 ・現状 結婚5年弱 子供なし 持ち家(匿名査定したらマイナス) 家計管理夫の為、貯蓄額不明 ・不倫の状態 1〜2ヶ月と思われる 終了した様子 なのでこれ以上証拠取れない ...

弁護士回答
    2
  • 不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています

ベストアンサー

先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...

弁護士回答
    3
  • 不倫により離婚に至った場合の慰謝料について

ベストアンサー

自身の不貞行為と言うことで、離婚を前提とし、440万円の慰謝料、そして財産分与として共同名義の自宅マンションのローンをあと30年程度負担して欲しいと言う旨の通知が、7月頭に妻の代理人の弁護士より届きました。その時の返信書類にはその時点で離婚の意思がないこと、不貞の証拠提示、こちらは夫婦関係自体が破たんしていたと言う認識、離婚となるなら財産分与と...

弁護士回答
    1
  • 子供達を引き戻せないでしょうか?

妻の2度目の不倫が発覚し、その後、子供達を連れ去り冤罪DVで閲覧制限をかけ行方をくらまし子供達で完全に遮断され約10ヶ月経ちます。 ここに来て、ようやく妻の居場所が分かり子の引き渡し審判を申し立てます。 不倫相手とは1度目の裁判が終了しましたが妻と相手がいまだに連絡を取っていました、今回の裁判が和解できない場合は、相手の承認尋問で妻が出て来る...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

質問内容 ①浮気相手への慰謝料請額 ②こちらも弁護士さんにおねがいすべきですか? ③できれば、弁護士さんはたてずに話したいです。 2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 相手の女性に、連絡を取り全てをお聞きしました。不倫相手も全てを認め謝罪してきました。 その謝罪として3つほど案を考えてきました。 2つは不倫相手だけではなく他の人にも多...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が終わり離婚しない場合は相手方に慰謝料取れますか?

ベストアンサー

1年半ほど前から約1年間、妻が勤務先の社長と不倫していました。 不倫が始まり半年ほど経った時、妻の携帯のLINEの内容を見たことから身体の関係が発覚しました。 その時私はあまり稼ぎがなかったため、妻は私と離婚したがっていました。 しかし、数ヶ月にわたる夫婦の話し合いにより、子供達のためにも離婚しないで、お互いやり直すことに決めました。妻にも相手に別れ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費不払いによる離婚申し立てでこちらにとって不利な事由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと職場の女性との不倫(肉体関係の証明は出来ていません)に耐えられず、 義家族、自分の親を交えて話し合った結果 別居が決まりました。(取り決めた3日後、強引に帰ってこようとしましたが警察に連絡して止めてもらいました。) その後、生活のルールについて 婚姻費、教育費の支払い、子供との面会の回数、時間について連絡しましたが、 返事は...

弁護士回答
    4
  • 元夫が逮捕された場合の面会交流は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 不倫、複数女性との淫らな行為、借金、ギャンブル、盗撮と思われる画像などもたくさんあり怖くなり離婚しました。証拠は全て消されてしまい、元旦那、不倫女性からからは慰謝料を取ることができませんでした。そんな中、元旦那が未成年わいせつ容疑で逮捕されました。 子供が2人います。現在公正証書を残しており、月に一度の...

弁護士回答
    3
  • 持ち家有りの場合の母子手当と、精神的苦痛に伴う慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで家庭崩壊しています。 旦那が不倫相手と一緒になるために出ていき、別居中です。 来年、旦那の定年退職を機に離婚します。 心身共に苦労させられて苦しい思いをたくさんしています。 【質問1】 ★心労に対しての慰謝料はどのくらい請求できますか。 【質問2】 ★退職時に自宅の住宅ローンを完済した後に、持ち家を譲って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 住所を教えたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の末にダブル不倫が元主人にバレ、離婚しました。 親権は主人がもち、私はダブル不倫をしていた相手(相手側も離婚済み)と一緒に住んでおりますが、元主人には以前相手の住んでいた近辺をウロウロしていた事もあり今の住所を教えていません。 逆の立場から考えたら、住所も分からない・教えない元配偶者に子供たちを会わせたくない気持ちはあるかと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから