47,900件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

ベストアンサー

6月に協議離婚が成立し、親権をもち実家に子供2人と住んでいるものです。 今回、離婚に至った原因は性格の不一致なのですが、きっかけは私の不倫によるものです。 以前より元夫には、育児のことでストレスを感じうつ病まで患い、病院に通って薬を飲んで対処していました。 そんなとき、一人の青年に出会いました。アルバイトとしてお給料を支払い育児を手助けしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 隠し子が2人の場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫していて、尚且つ2人も隠し子が居ることがわかりました。 私には4歳の娘が一人います。慰謝料とは隠し子がいる場合といない場合で変わってくるものですか? また私が精神的ストレスでパニック障害を患ってしまいました。 それもふまえて、金額的にはどれくらいの慰謝料を旦那と相手女性に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...

弁護士回答
    4
  • 夫のW不倫、相手女性に誓約書。内容について。

ベストアンサー

相手の女性は未だ旦那様には言わず反省してるし旦那にも話すとメールで伝えてきたとはいえ、1ヶ月以上経ちます。隠し通すつもりでしょう。辞めることも異動もなく、職場の上司もこの件を知っていながら守られて、いきいきと働いているようです。職場のブログ、フェイスブックなど見ればわかります。 悔しいです。主人もたしかに悪いですし、私がこのまま何もしない事を望...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。

初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者と家の権利

離婚するにあたって連帯債務者を外してもらいたかったのですが、外れる事は不可能でした。家の名義は主人で家の権利は半分半分です。主人が言うには俺に全ての権利を渡して俺が家に住んで支払いを続けると言ってますが、離婚したらすぐに不倫相手を家に呼ぶつもりです。それと自分で支払いはすると言ってますがカードローンの返済や固定資産など、家以外の支払いは滞納ぐせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談後について

【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...

弁護士回答
    7
  • (至急) 担当弁護士の予想する慰謝料相場について

ベストアンサー

現在担当してもらっている弁護士の慰謝料相場が正しいのか確認致し度、 下記の条件にて裁判で予想される慰謝料を教えて下さい。 ・不倫期間:2.5年 ・男性48歳、不倫相手40歳(8歳差) ・不倫の主導は男性 ・社内不倫で上司部下の関係 ・夫婦はセックスレスだった ・夫婦には子が一人いる ・発覚後は不倫相手より謝罪文を送っており、二度と係らないことを約束 ...

弁護士回答
    3
  • 新婚半年で夫に浮気された。慰謝料の相場と夫が作成してきた離婚協議書について聞きたい

新婚半年で夫に浮気されました。慰謝料と離婚協議書について聞きたいです。 ・相手は会社の女性 ・既婚者であることは知っていた ・双方自白している ・不貞回数は2回程度 1.この場合二人に対して慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 2.夫が離婚協議書を作ってきて、勢いで署名捺印をしてしまいました。署名捺印してしまった離婚協議書を無効にできるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ハメ撮りでの離婚の証拠能力

【相談の背景】 妻と別居で離婚調停を申し立てられています。 妻とは知り合って2か月で子を授かり、その年に結婚、出産して半年で夫婦喧嘩にて妻が赤ちゃんを連れて家出をし、以下の理由で離婚調停を申し立てられています。 暴力があった、浮気があったと主張しています。暴力に関してはありません。 浮気についても妻と交際前に撮影した他の女性とのいわゆるハメ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効について

以前、夫と二人の娘がいる女性とお付き合いをしていました。東京都と山口県の遠距離でしたので、会えるのは年に2回、多くて3回くらいでした。僕は独身でしたし、彼女のことを純粋に好きでしたが、相手の旦那からすれば不貞行為にあたりますよね。 彼女と最後に会ったのは5年前の2009年です。その後彼女とは連絡していません。 去年突然連絡があり、離婚の事実を知りました...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?これは暴行、脅迫になりますか?

知り合いの男性について相談します。 前に私は男性と大人数での遊びの計画をたてました。しかし私は失敗してしまい、グダグタになり終わってしまいました。私が失敗した時相手は罵声をひびかせ脇腹や頭を殴ってきました。私が悪いからと思っていたのですが誰もいないところでまた罵声をあげ頭を殴ったりペットボトルで頭を殴ってきました。痛くない所で殴られてるだけあり...

弁護士回答
    5
  • 不倫をした夫が弁護士を通して精神的に追い詰めてきています。

【相談の背景】 友人のお話なのですが、精神的にも参っていて見ていられないので相談させてください。 まず、結婚1年未満で夫が不倫し和解をして再構築を2人で決めたが、その後すぐに家を出て弁護士を立てて、引越しを強要、夫が置いていった荷物を弁護士自ら取りに来る(妻にとっては会ったこともない赤の他人なので、会うのが怖い)、2月以降の家賃は支払わない等、精神的...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後の再構築について。慰謝料への影響などはありますか。

ベストアンサー

40代夫婦、小学生の子供が二人います。 1年前から、主人が職場の女性とダブル不倫をしていました。 ホテルに出入りする写真の他、本人が不貞関係を認める発言の録音があります。 私は3ヶ月ほど前から実家に帰っております。 主人はあくまで「性格の不一致」を理由に離婚を希望しており、私は子供もいるので、希望していません。 なんとか、主人に離婚を思いとどま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について した側

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 弁護士は使わず自分で送ってきたようです。 【質問1】 「今後は弁護士を通して」という内容の返信に対して、こちらが弁護士を入れる場合、どのくらいの費用がかかりますか? 【質問2】 減額交渉してもらうにあたって、弁護士からどんな質問をされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用について、相手に請求を希望しています。

20代女性独身です。 不倫をしてしまい、妊娠してしまいました。 相手から中出ししたいと言われ、私は嫌がりましたが生理前という軽い思いから避妊具なしを許してしまいました。 相手は年上で奥さんがいます。 私は中絶を希望していて費用を負担してもらいたいです。 チャットで出会った相手で関係は5回ほどなので、 電話番号とメールアドレスしかわかりません。 相手...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー慰謝料請求

私は2人の子供を持つ42歳のシングルマザーです。 実は私が19歳の時、事情があり上の娘を施設に預けて居ました。その時、施設の責任者と不倫関係になりました。 結婚を約束してたのですが、男性の嘘だった為、私は息子を育てる為に男性と縁を切りお金を全く貰ってません。 息子が大人になり、お母さんこんな話はない、何もせず終わらせるのかと言ってます。 今になって私...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫が社内不倫をしていたことがわかり、夫も相手も不貞があったことを認めているので、夫は有責配偶者になるかと思います。私は離婚しないという意見を貫いていますが、夫は離婚したいようで、最近になって離婚協議書を自分で作成し、目を通して欲しいと言われました。内容としては、養育費を月々幾ら払うとか、慰謝料として幾ら払うとか、家の...

弁護士回答
    2
  • 別居を開始した側からの婚姻費用請求

ベストアンサー

不貞行為をしている夫からの離婚請求を拒否しています。 拒否している最中、私自ら家を出て別居を開始し、夫へ婚姻費用の請求を行う事は出来るのでしょうか? 家出先は実家です。

弁護士回答
    3
  • 調停する相手との関係性について

私は既婚で彼は独身の不倫の関係です 妊娠中絶などがあり、そのことに対しての言葉の暴力があり (俺が騙されて妊娠させられた、おまえがだらしない、旦那がいるのに他の男を捕まえてだましたなど) 中絶により、精神的にも体力的にも女性のほうが負担があるのに、 彼の暴言に耐えられず、民事調停を考えています。 しかし、不倫の関係、それも既婚の私がこんな調停...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、先日女へ内容証明を送りました。謝罪もなければ支払いもなく、いよいよ訴訟しようと思います。 【質問1】 訴訟を起こし、慰謝料請求はできますが、「金輪際夫と接触するな」というような内容の約束まで取り付けることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どうしたらよいのか?

6回肉体関係になった、彼女の旦那から、 慰謝料500万請求されてます。 交際期間は、2ヶ月半ですが、 彼女は離婚して、自分と一緒に住むのだから、 慰謝料払え言われています。 旦那から、請求されてますが、彼女からは、 何も連絡が無く、彼女本人の気持ちは、わかりません。 離婚する言われても、彼女の携帯電話も解約されているので、連絡のとりようがありません...

弁護士回答
    3
  • W不倫 決定的な証拠はない

W不倫してました。同じ社内の人と一年半ほど不倫関係に至ります。相手側の奥様にバレてしまいました。きっかけはトークアプリです。決定的な証拠はないですが、相手が自白したと連絡が来ました。私の携帯番号と名前と同じ会社であることは伝えたそうです。奥様からは電話で目の前で、もう会わないとゆーことを言って欲しいと言われてるそうで、理解しました。慰謝料や私の旦...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手が慰謝料請求できるものですか?

ネット上に不貞行為の相手との付き合いを赤裸々に載せたことで個人が特定され、仕事がなくなりそのことで相手と揉めています。 そのことが原因ではなく、相手は離婚しました。 その相手からのメールですが、 もう無いと思うけど今度被害にあったら裁判と(警察)被害届を 刑事告訴?するとかの内容になると思います。 もう、弁解の余地無いと思いますので合意し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の場合に起きる求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。求償権を行使され、不倫相手と自分で当事者同士で話し合いました。求償割合(1:1)で双方合意がありメールですが詳細も残っています。 【質問1】 些細な事でケンカになり、元不倫相手から求償割合は一般的には(6:4)や(7:3)が妥当だと言われ弁護士に伝えると言われたのですがメールとはいえ双方が一旦合意した内容をコロコ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

妻の不倫により現在別居中です。 私名義で高額な家のローンを毎月支払いしております。 また家の固定資産税なども払っています。 Q1.離婚時に財産分与するときは、自宅の査定価格/2の財産分与額より    私が別居後に払ったローン代は差し引く事は可能でしょうか? Q2. 私は住み慣れているため、できれば引っ越ししたくないのですが、    拒否した場合...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)について

【相談の背景】 不倫に対することで、これから裁判が行う中で、訴状が届く前に原告には1度の不貞と伝えてありますが、証拠というものはありません。裁判が始まろうとする段階で初めから不貞が無かったことを主張し裁判の話し合いに臨むことは出来ますか?それと慰謝料の損害賠償金は発生しますか?原告は納得いかないと思うので判決まで行くと思います。 【質問1】 数...

弁護士回答
    2
  • 実子ではない子供を産んだ元嫁や父親への慰謝料請求

離婚後、元嫁の浮気により次男が実子ではない事を理由に慰謝料を元嫁、本当の父親に請求できるか。 婚姻期間中に、夫婦間で産まれるはずかない血液型の次男が産まれた。実子もおり子供の為にと離婚はせずに婚姻生活続けたものの、実子ではない次男が中学生になったのもあり離婚。 実子ではない次男の養育費の請求もされるので払っています。 実子ではないと判明し、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 夫の株式の資金源を借金と主張されたら?

離婚調停中です。 相手方に一億円の株式がありましたが、相手方はうち2500万円は現在の不倫相手から借りたお金で運用しており、彼女には利息のみを支払っているといって、簡単な金銭貸借契約書を見せました。 二人だけの簡単な契約書であり、私としては信憑性に疑いがあります。印紙もなく担保記載もないのです。私としては信じてその分は共有財産からはずさなくてはなら...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 "不貞行為により"離婚に至ったとして慰謝料請求500万円の内容証明郵便が送られてきました。 内容証明郵便を受け取った後に 不貞相手とされる方に協力を仰ぎ元夫婦間のLINE内容を送ってもらったのですが 慰謝料請求者側から離婚を目的とした別居を開始したこと 離婚理由が不貞相手とされる方の稼ぎに長年不満がありこれ以上婚姻関係を継続できない...

弁護士回答
    2
  • 示談書を書いた不倫相手からの裁判

妻が不倫相手とW不倫をしていました。 後日、私は、妻の母親と一緒に不倫相手と直接レストランでお会いし、6時間の話し合いの結果、示談書を書いて頂き、慰謝料150万円を月々5万円の分割にてお支払いすることで、まとまりました。 示談書には、不貞行為を認め謝罪する内容、慰謝料による振込の内容、妻との接触をしないこと、争いは示談によりすべて解決したこと、署...

弁護士回答
    4
  • 養育費について…

宜しくお願いします。 主人の不倫で、離婚する事になったのですが、養育費が決まり、子供が22歳まで支払ってもらう事になりました。もし、万が一主人が病気や事故などで死亡した場合、その後の養育費はなくなるのですか? そうなった場合でも、養育費を支払ってもらえる(保険金など)ように、公正証書を作りたいのですが、どのような内容で作ればいいのかわかりません。 教...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や手切れ金について

約7年間不倫していました。 いきなり奥さんにばれたからもう会えないと言ってきました。 どうやら彼の携帯を勝手に見たらしいです。 彼はいずれ俺の子を産むかといっていました。 その間に2回彼の子をおろしています。 19歳のときからずっと付き合っていて、子供も2回おろしていて、今更会えないって・・・ 会いたいと言ってきたのは常に向こうからです。 手切れ金は...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑で弁護士費用を請求できますか?

ベストアンサー

現在、不貞疑惑で訴訟を起こされ、被告となり抗争中です。 なんとか疑いを晴らしたいとして弁護士も使い、なんとかなりそうなところまできています。 しかしながら、あらぬ疑いをかけられ、勝ったとしても多額の弁護士報酬を支払わなければ なりません。 原告は、内容証明の段では300万円、訴訟に移行する際に弁護士費用上乗せで330 万円を設定し提起しています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割について。

不倫から300万円の慰謝料請求がきて、お詫びをし、無職.貯蓄.財産なしのうまを伝えると減額、分割の提案がありました。 払う意思はあります。 ですが、現状ではどれだけ支払いが可能なのか検討もつきません。 もちろん求職中ではありますが、まだ就職までいたりません。 このような場合、どのようなお返事を返せばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求の調停で求償権の放棄を合意できるか?

【相談の背景】 夫の元不倫相手に対して慰謝料請求の調停を申立する予定です。 夫とは今後も婚姻関係を続けていくことになっているので、 相手方に求償権の放棄をさせたいです。 【質問1】 そこで疑問ですが、求償権は相手が夫に行使できる権利と解釈していますが、 私と相手間の調停で、調停証書に「求償権の放棄をする」ということを合意してもらえれば、証書に記...

弁護士回答
    3
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 私のせいで不倫。私はどうしたらいいのでしょうか?

結婚9年、七歳と五歳の2人の子供がいます。夏ごろから旦那が怪しいと思いはじめました。旦那は単身赴任をしています。先日携帯を見たら休みでこちらに帰ってこれなかった日に他の女の人を単身赴任先の部屋に入れて一緒に買い物に行った時に旦那が好きな服を買ってあげたらしくそれを着せて写メをとりそれを旦那の仲いい会社の友達に送っていました。ですが実は最近、私が払...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料

同棲一年半して先月の7月3日入籍しました。8月の頭から、旦那が会社の女性と仲良くなり、ほぼ毎晩、嘘をついて会っています。帰宅は深夜1時があたり前で、つい先日、旦那の車がラブホテルにあり、出てくる所を目撃。その後も、また車があり、手を繋いで出てくる所を目撃。車は写真に撮れましたが二人が出てくる所はカメラで動画とりましたが、暗くてハッキリしてません。メ...

弁護士回答
    2
  • 5年前の不倫に慰謝料300万を払うように言われました。

ベストアンサー

今日、28歳の時に不倫を半年くらい?していた相手から『離婚が決まったが、妻が慰謝料を自分と〇〇(私)に300万ずつ支払うように書面を渡された。』と連絡を取ってきました。 わたしは現在33歳、結婚しており子供がいます。若気の至りで そのとき失恋していたわたしはさみしさのあまり不倫をしてしまいました。『妻とうまくいっていない。別れたい。』そう話していました...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について

妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気の離婚慰謝料

ベストアンサー

夫が浮気をしていました。 相手はわかりませんが知りたくもありません。 夫だけに慰謝料を請求して離婚したいのですが。 できますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚をしたい妻、しても構わないが妻の負担を気にする私。悩みます。

ベストアンサー

今、妻と離婚調停中です。 結婚26年です。元々は9年前に妻が私以外の男性と不貞行為の発覚から夫婦はギクシャクし始めました。 その度に離婚話も出ていましたが、子供の事もあり夫婦関係は続けていきました。 子供が社会人になり、また妻から離婚の話が出て妻は家を出ていきました。 遅かれ続かなかったであろう夫婦生活に妻から行動を起こしてある意味感謝はし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為が疑われるため、離婚裁判を考えている 【質問1】 相手の携帯を確認できるものでしょうか? 【質問2】 もし裁判で慰謝料請求したら、払ってくれるのでしょうか? 【質問3】 払ってもらえない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。誓約書作成したと連絡ありましたが、どのようにしたら良いでしょうか

ベストアンサー

以前にもこちらで相談させいただいた不倫加害者です。 相手の奥様から、弁護士に誓約書を作ってもらったから、署名捺印をしてほしいと直接連絡ありました。 私は会うのは控えたいとおもい、郵送でのやりとりにしてほしいとお願いしました。 しかし、奥様からは、郵送でのやり取りはしません。そちらの都合に合わせますので時間を作ってください。と言われました。 慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と同時に面会交流調停

ベストアンサー

今年の6月に連れ子女性と入籍し、 その連れ子とも養子縁組しました。 今現在、妻の前夫から不貞行為での慰謝料請求をされています。 離婚1ヵ月前に妻は私にの子を妊娠したので 不貞行為と言われて請求されるのは仕方ないのですが、 前夫と妻は前夫の婚姻共同生活の平和の権利を無視し、悪意の遺棄に相当する行為で 離婚より約1年前から別居、 その後離婚する半年前く...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言は離婚訴訟に影響しますか?

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事は一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 先日、主人から 「調停で俺が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

度々相談させていただいています。 この度は、離婚の方向で話し合いをすすめることになってしまいました。 お互いの意見が食い違い、旦那は、もう早くから離婚を考えていたようで、不倫した相手とも一緒になることを考え、あたしの意見を聞かずに勝手に話をすすめていたようでした。 結局7月中には、離婚をすると言ってしまい、そうしなければ、訴えられ、職をなくしてし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから