47,900件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫。知らせて示談金を提示する事は違法ですか?

不倫相手に慰謝料請求を全額したいと思ってます。子供3人いて不倫が原因で離婚するとしたら金額はいくらになるのでしょうか?相手は話にならないので、訴訟も視野に入れていますが、何せ×1子持ち仕事はパートですので、支払い能力は低いのかなぁ〜と思っていますが、どうなのでしょう? それと、不倫相手(M)の親とも昔から知っているので、今回の事を知らせても大丈夫ですか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料とスマホの取り上げについて

現在社内不倫が相手の配偶者にバレて、相手は実家にいますが配偶者にスマホを取り上げられ慰謝料を請求されています。 1、相手の取り上げたスマホのトークアプリを勝手に見る行為は問題ないのでしょうか? 会社のグループトークも見られているのですが、問題ないのでしょうか? 2、証拠としてスマホのロックを解き、トークアプリのトークを転送して自分のスマホに送るの...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と別居後、元不倫相手と復縁した事が配偶者に発覚、慰謝料請求等提訴された場合の判例について

ベストアンサー

私の身内は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 別居して数年、先日元不倫相手とやり直そうと考えていると相談を受けましたが、配偶者は婚姻費用は受け取り続けているが、別居は(私の身内が)勝手に出て行ったもので同意していないと主張しているようです。 私は、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 妻の証言だけで、不貞行為は立証されますか?

ベストアンサー

妻が不貞をしており、この度離婚することになりました。 妻の不倫相手に慰謝料請求交渉をはじめております。 以下夫婦の状況です ・婚姻生活7年 ・10月末に協議離婚が成立 ・離婚原因:妻の不倫 ・4歳の娘あり・今後の親権は私(父親) ・不倫相手とのやり取り(LINE)等を見て、精神的に不安定になりうつ病を発症  (診断書あり) 以下元妻と不倫相手の関...

弁護士回答
    2
  • 有責者が受けている家庭でのモラハラについて

不倫交際をしていたものです。 相手の方とは社内不倫でした。 妻と不倫相手の間では、誓約書を交わしており 今後プライベートで会わない、 連絡もとらない、 反した場合は慰謝料を請求するという 誓約書で終わっています。 現在不倫相手の方とは関係は終わっていますが 妻が信じてくれず、まだ関係が続いている、 どうやって連絡をとっていたのか、 あなたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

私たちは、結婚7年目にして離婚をしました。離婚の原因は…。説明し難いのですが…。長男(現在6才)を出産してから、育児について相談してもはっきりした答えが返ってこない事か多く会話が減少していきました。性格の不一致です。長男が生まれてから、必要最低限の会話しか有りませんでした。喧嘩も有りませんでした。育児で悩んでいる時(3年前)に元同僚(現在の不倫相手)に偶然...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫

ベストアンサー

母に聞き半年ほど前に知ったのですが父が4年ほど前から特定の女性と2人きりで会ったり、隠れて連絡を取り、お金を渡しているようです。 女性は父よりも30歳ほど年下で職場で知り合い女性の方からのアピールで関係が始まったようです。 女性も既婚者で子供も2人います。 女性からは自宅の電話や父の携帯に連絡があり母の前でも遠慮なく会話をし、父は母に悪びれず女性との...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

共同不法行為以前に夫婦関係が破綻しており その結果離婚に至ったとしても 慰謝料の請求が出来ないと聞いたのですが 夫と不倫していた女性は 浪費癖があったらしく ご主人に内緒で多額の買い物をしていて それがご主人にバレて ご主人が弁護士に相談していたらしいのですが どういう風に相談していたのか分からず それが 離婚についての相談だという確証がなければ その請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。4誓約書は自分で作成しても問題ないでしょうか?

主人の不倫が発覚して 離婚についての相談です。よろしくお願いします。 浮気の証拠はありますが、まだ主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていることは知りません。 離婚について話し合う前に 離婚協議書案を作成してから と考えています。 主人から以前離婚を切り出されたことがあり その時は 主人が最低限生活できる程度の生活費(15万ほど)それ以外の給料は子ど...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫

ベストアンサー

6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫騙されたのか

【相談の背景】 ダブル不倫の相手に結婚しようと 妻と別れるからと言われました。離婚届は とうの昔に書いていると言っていました。また 私はまだ離婚してませんが 主人とは別居中です。そう言われたので 信じておりましたが 10月3日にストーカー扱いをされ 電話もメールも 一切 来なくなりました。 あまりにも突然のことで 私は1ヶ月で6キロ痩せ 食事も 睡眠も仕事も行け...

弁護士回答
    5
  • 浮気や不倫の証拠はどのようなものか

ベストアンサー

浮気や不倫で離婚を考えています。 どのような証拠があれば主人や相手から慰謝料をを取れますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の責任について

ベストアンサー

妻が不貞行為の末妊娠しました。 相手からは離婚したら責任を取るので、子どもを産んで欲しいと言われ、その言葉を信じ子どもを産みました。しかし、産後すぐに相手は交際相手を作り、責任は取れないと言われたようです。 1このような場合、妻が彼に対して求められる責任はあるのでしょうか。相手方弁護士からは、摘出否認をしていない為、認知も検討出来ず、相手がで...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚を認めてもらいたい

【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由の認識の違いと慰謝料請求について

10月の末に離婚しました。が慰謝料の件で揉めています。 6月に、妻の不倫が発覚し、その後やり直すという形で、婚姻生活を継続しようとしましたが、 不倫によって負った心の傷を一緒に修復する努力や、やり直す際に取決めた誓約書(キャッシュフローの明確化、私に対し愛情を持って真摯に関係修復に努めること、家事を怠らない、呑みに行く回数、帰宅時間)を守ってもらえず...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠。今後の不定の証拠は効力がありますか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由で慰謝料請求の調停離婚を考えています。しかし、確実な証拠を取る前に今月中に離婚すると言ってしまいました。 不倫してるのかと聞いたところ、妻はしていないと否定しました。 今後の不定の証拠は効力がありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

主人の四年に及ぶ不倫が昨年発覚しました。私には、子供がおり離婚は考えていません。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?そんな事をしても主人が払うと言いますが、相手から払って欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいです。

旦那が社内不倫しました。 肉体関係はありません。 複数回のデートとキスなど 相手の女性が旦那に キスマークをつけるなどはありました。 相手の女性は、既婚者ってわかっていて 浮気していました。 メールの証拠などもあります。 相手女性の名前も顔も電話番号もしっています。 私は、食欲もなく毎日泣く日々をおくっています。 不倫相手と同じぐらいの歳の女性...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の返答の催促について

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する時

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。元夫とは慰謝料なし、養育費ありで離婚しました。そこで質問なのですが①仮に150万の判決がでたとします。その場合金額のみなのかそれとも元夫と相手、いくらずつ払いなさいとなるのでしようか?②友達伝いで聞いたのですが、不倫相手はもし慰謝料請求されても1円も払わない、元夫に全額払わせると言ってるみたいです。それで、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対し再度慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲をして1年くらいになります。先月、不倫相手に対しての慰謝料請求の裁判が判決にて確定しました。金額は200万と弁護士費用20万です。まだ、慰謝料は貰ってませんが… 私は、裁判でも離婚はしません。と言い続けました。相手は、同棲を辞めない。と言い続けていました。 以前、質問させて頂いた時、判決後再度慰謝料請求出来る可能性があると答えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

又の質問お願いします。 8月の初めに弁護士さんから不倫相手に通告書を送付して、2週間前に不倫相手の弁護士さんと最初の交渉があり、相手は、お金がない、証拠を見せてほしい、妻が離婚したいと言っていると、言ってきたみたいです。 自分の弁護士さんは、証拠は(ホテルから出てくる写真、DVD、メール) 見せなかったみたいです。 今後、弁護士さんの動きとしてどのよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の通知書を離婚後変更するのは可能か

ベストアンサー

夫の不倫相手に通知書を送りました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料の請求、今後、夫には会わないという誓約書を書面で送ってくださいというものです。 2項目とも期限は2週間以内で、今は返事待ちの状態です。 この通知書を送ったことにより、夫とは離婚することになりました。 その場合、通知書を取り消して、離婚することなったという内容で別の通知書を送るこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫によるレスで離婚申し入れ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、それから性生活を私が拒否するようになったところ、レスが原因で離婚を言い渡されました。 【質問1】 夫の不倫が原因でレスに至ったのに、夫から離婚を申し入れることはできるのでしょうか? 【質問2】 レスが原因で離婚できる場合、私が夫に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫され再構築しようとしたが、うまくいかないので、不貞を理由に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目の夫婦です。 妻が職場の同僚と不倫していました。不貞の証拠は調査会社等に依頼し揃えており、本人からの自白もあります。 ひと月前に、妻と話し合いをし、本人も再構築できるよう努力するとのことだったので、「一旦、今回の件については不問にする。しかし、再度二人で会う等の行為をした場合は再度離婚協議をする。」と合意しました。 不...

弁護士回答
    2
  • 悪意ある不倫の終わり

騙され不倫してました。 私はショックから立ち直れず自傷を繰り返しています。 また中絶後遺症もあります。 彼と一切連絡がとれず、私の自傷はさらにひどくなっています。 通院費もバカになりません。 どうしたらよいでしょうか。 彼は平然と家族のもとへ帰り普通に生活しています。 ※不貞行為との批判はしないでください ⏩離婚する、破綻している、結婚しようと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談交渉の条件、場所について

ベストアンサー

不倫示談交渉 場所について 家族構成 相談者、妻、子2歳 状況 妻が不倫しており、これから不倫などの事由を基に離婚請求、慰謝料請求をします。 妻との交渉の場は子供の学校の都合もあり、平日私の実家で行い両家の両親も一緒に参加します。 (田舎ですのでこういった習慣がある土地柄です) まずは妻へ不倫の事実などを調査の経緯説明しながら認めるよう促し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求権の譲渡は可能でしょうか。

裁判を行い、交通事故の慰謝料として判決で得た債権を妻が持っています。 妻の不倫で離婚となり、慰謝料を支払うことができない場合、 変わりにこの債権を私が譲り受けることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫と夫の愛人への慰謝料請求について

夫に不倫され、離婚し、和解で慰謝料、養育費をもらうことになりそうです。 慰謝料の額が雀の涙ほどだったので、夫の愛人にも別に慰謝料請求したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 金額交渉前の打合せ事項を書面に残しておくべきか

【相談の背景】 不倫相手と直接話し合い。不倫の事実関係の確認と ①不倫関係の事実を認める。謝罪の意思あり ②慰謝料請求については応じる。金額は今後調整 ③不倫相手の妻、子供、職場にばれない配慮を行う。 ④書面にて交渉を行い。必要があれば対面交渉に応じる。 以上の内容で初めて対面し調整を行いました。 今後妻と離婚の方向で進めていく予定で慰謝料の交渉も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料の二重取りになってしまうのでしょうか?

不貞行為の慰謝料請求について教えてください。 請求希望額は、有責配偶者に対して300万・不倫相手に対して200万の合計500万です。一応、相場を調べて決めました。 ・婚姻期間:3年未満 ・不倫期間:1年未満 ・年収:有責配偶者350万・不倫相手は無職、貯蓄は100万程度 ・不貞行為:20回以上 ・離婚をします ・配偶者・相手ともに証拠はないが不倫の事実を認めてい...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をしていました。証拠は既にあります。不貞期間は3ヶ月。相手の携帯だけしかわからない状況です。 【質問1】 この状況で慰謝料請求した場合、相手の配偶者からも妻に慰謝料請求された場合、 こちらが不利になる状況はどういったことがありますか。互いに離婚しないとして子供の人数など、関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手の女から慰謝料請求したい

夫も私も浮気をした為 離婚することになったのですが 夫は数年前に浮気していた人と 関係を終わらすといったにも 関わらず関係を続けていたようです。 私も浮気をした為夫から 慰謝料を請求しようと思いませんが、 相手の女には心底いらだちます。 女は夫が妻子持ちであることは 知っていて性行為まで行っています。 女から慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 夫婦関係破綻

【相談の背景】 旦那が不倫相手と同棲しています。 隠れて連絡は定期的に取り合っています。私は離婚せずに待つと伝えています。旦那も承諾していますが、夫婦関係破綻になるのでしょうか? また、何年別居が続くと離婚が認められるのでしょうか? また、別居の期間もずっと連絡を取り合っていたり、たまに会っていたりしていた場合も離婚が認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。これでは離婚認められてしまいますか?

ベストアンサー

別居一年で、主人は三年前に不倫発覚し今は、また違う女性と不倫しています。主人から離婚調停を申し立てられていますが、色々な理由をつけてきます。別居前に主人の不倫を知り度重なる嘘で私は、仕事に行けなくなって収入が減ったにも関わらず、家庭を取り戻したいという気持ちから無理な家族旅行をしたり、占いなどにはまり主人名義のカードでキャッシング等の借金をして...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?

夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...

弁護士回答
    2
  • 外国人旅行客との長期の不倫 慰謝料請求、支払いさせたい。

ベストアンサー

旦那が旅行中の外国人(オーストラリア人)と2ヶ月間不倫していたことが発覚しました。 相手はもう次の国へ旅行中です。 不倫相手が日本から居なくなったあとに、不倫相手のことを好きになってしまったと伝えられました。 離婚の判断はまだできていませんが、私は離婚するつもりはありません。 snsで相手は特定できています。 住所はわかりません。 2人が日本で会って...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 和解と判決の金額について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半信...

弁護士回答
    1
  • 社内で不倫。誓約書の法的効力など

私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...

弁護士回答
    3
  • 妻帯者との不倫関係について

【相談の背景】 A(妻帯者)がスポーツクラブのインストラクターB(独身女)と半年以上に渡り、夜や週末に度々食事に出かけ会っていました。メールでやり取りは最初から残っています。しかしBは手慣れていて、バレた時を考えており「訴訟リスクがあるので、離婚後に真面目な付き合いをしたい」等残してあります。つまり体の関係は何もないようなニュアンスを残しています。実際...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない 慰謝料はいくら

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。ラブホテルや深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家や日中不倫相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求はできるの

ベストアンサー

妻の3年前の浮気と性格の不一致で離婚することになりました 証拠はありましたがその時は許して時効が成立しています 近々 妻が出て行くことで合意しました しかし 気になるることがありまして 何ヵ月前から昔不倫した同じ相手とよりをもどしたみたいで証拠がなかなかとれず今まで過ぎてしまいました 先日今さらですが証拠が取れました このまま離婚してその後慰謝...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際

ダブル不倫により、お互いが離婚せずに慰謝料請求訴訟を起こすとして、まずは弁護士相談に行こうと思うのですが、 夫(被害者)の代理で私(妻・加害者側)が弁護士相談に行くのは可能でしょうか? また、自分で訴訟をおこすのはかなり難しいことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞からの協議離婚中

現在、妻の不倫で離婚協議中です。 慰謝料に関し、向こうは弁護士を交えて会話をしており、 夫婦間の会話はなく、生計も別になってますが、実情同居という形です。 この状態で、仮に自分が不貞を起こした場合は 慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と名誉毀損について

私の友人の話しです。 友人の旦那が一年前から不倫をしており、最近になってそれが発覚しました。 友人が不倫相手に連絡を取った所、不倫相手は男が結婚していた事を知らず、動揺して泣きわめいたそうです。 パニックになった不倫相手は自分の両親に経緯を話したらしく、両親が「結婚詐欺だ!」と激怒し、友人と旦那・旦那の両親を呼び出し、玄関で土下座させた上、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を退職させたい

職場不倫の相手に退職してもらいたいです。現在不倫がわかってから主人とは別居中です。主人と復縁するには、主人と不倫相手が同じ職場では無理だと思っています。 不倫相手に直接電話で、同じ職場では復縁できないのでこのままでは離婚すると思う。離婚したら慰謝料を払ってもらうことになるが、退職すれば復縁し慰謝料を免除する。退職してもらうのは強制ではなく強いお...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を匿名で内部告発するのは、名誉毀損に値しますか?

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 不貞女性からは、慰謝料を請求し獲得することができました。まだ夫への慰謝料請求はまだ行っていません。 不貞女性は、不貞行為を認め謝罪するとの代理人から文書で記...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での離婚の際の費用

ベストアンサー

旦那の不貞行為について 不倫相手から慰謝料を受け取った場合でも 旦那と離婚する際、旦那から何かしらの慰謝料(名目はなんでも構いません)を受け取ることは可能なのでしょうか。 たとえば財産分与の割合を1/2ではなく 多めにもらう等 なにか方法があれば教えてください

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て。

不倫を隠して勝手に家を出た旦那から離婚調停を起こすといわれました。 不倫➡なにもいわずに家を出た➡不貞行為慰謝料請求のため内容証明おくる➡脅迫メールくる➡離婚調停をすると。 身勝手すぎます。 有責配偶者からの申し立てはみとめられないのではないでしょうか? また、弁護士つけずに私が調停に出たら 私が責められますか?夫婦の問題について。 弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから