47,891件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の求償権について。送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか?

不倫をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されております。相手方は離婚しません。 求償権についてですが、裁判になって慰謝料金額が確定し、奥様に支払ったあと、改めて求償権を行使すべく不倫相手に内容証明を送るのでしょうか?送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか? 求償権ではなく、不倫相手の奥様から裁判を起こされたと同時に、こちらは結婚を約束してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いにあたっての条件

夫は別居中で、後日離婚届を提出予定です。 私はダブル不倫をしており、先日内容証明が届きました。 別居前に夫はすでに私の資産状況を調べ上げており、 ほぼ資産ぴったりの額を要求してきました。 また、「この通知の回答次第で不倫相手への請求を考える」のような文章がありました。 元々不倫のきっかけは、夫に不満があり耐えられなくなり、彼(不倫相手)に相談しは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決が早すぎる。

ベストアンサー

離婚裁判を書面で出し合い、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、親権に...

弁護士回答
    1
  • 被告の名前が違うんですけど。

離婚した相手から不倫による離婚の慰謝料請求がありました。 (不倫はありませんし、離婚も不倫によるものではありません) 夫婦は破綻していたので、お互いに全く別々の交友関係で、無関心でした。 私が明るい時間に、男友達の一人と車内で口論したために長時間一緒にいたという探偵による証拠写真がある程度で訴えてきています。 仮に夫婦が破綻してなかったとして、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不倫相手だった彼の妻から慰謝料請求されました。離婚もするそぅです。もちろん慰謝料は誠意を持って払わさせて頂きますが。 もし離婚後 私と彼が復縁した場合 再度慰謝料請求される事はありますか? また これ以上慰謝料請求はしないと妻に署名して頂いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料(離婚)請求時の財産分与

ベストアンサー

妻に不倫され、これから慰謝料(離婚)請求をしようと思っています。 しかし、離婚の場合は財産分与も認められると聞きました。 資産としては若干ですが自分の方が妻より多いので、慰謝料請求したら妻に財産分与の請求を起こされ結局はトントンであったなどという事態は避けたいと思っていますが、何か良い方法はないか教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について

以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の告訴について

初めて質問させていただきます。長文乱文失礼いたします。 約半年間、私はパート先の大学生と不倫関係にありました。 今年に入って夫に知られ、夫は大学生に自主退学を要求し、一度はその要求を大学生の父親と共に受諾しました。 しかし1カ月たち、何も連絡がなく昨日「退学することが償いとは思えないので辞めない。携帯番号や引越しなど、できることはする。今後...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について

いつもお世話になっております。 主人の不倫の証拠の強さについて教えてください。 日々の帰宅時間込みの私の日記。 二人でビジネスホテルに入る映像(出はなしで私が記録) 興信所による、深夜手を繋いで歩く姿→ビジネスホテルに二人で入り→翌日10時に二人で出る姿→別れ際のキス 主人の携帯からヘッダーで過去の彼女からの受信メールを私に転送。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚

昨日主人が不倫してる事が分かりました。(相手カラのメールと鞄から購入した避妊用具・外フィルムのみ空いてるが箱は未開封のを発見) 主人は、何もないと言い張りますが…これで2度目。さすがに2度目は私も許せません。 一度目は、4年前元カノでした。家族を巻き込み大騒ぎでしたが半年後戻って来てやり直しました。(戻って来た頃不倫相手カラ嫌がらせのメール・電話が来ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場不倫について

体の関係はないので不倫とは言わないかもしれませんがすごく悩んでいるので相談させて下さい。主人が職場の後輩の女の子と私に内緒で2人でお茶したり飲みに行ってます。メールのやり取りもしているようです。先日は職場の新年会に行くと言い(実際ありました)明け方帰ってきました。最近週末になると帰りが遅かったので探偵を雇いました。報告によると主人は残業で新年会には...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の女性に反省させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな子ども2人居て妊娠中だったのですが、旦那が突然私と子どもを無視し始め、ほとんど家にも帰って来なくなりました。 たまに帰って来た際に子どもが喜んで駆け寄ると怒鳴りつけ突き放しているのを見て、何があったのか訊ねましたが一人になりたいとしか言われませんでした。 なのでしばらく子どもと実家へ帰っていると、離婚を切り出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司と不倫。しかし社長に言いたい

【相談の背景】 半年間ほど上司と不倫をし、奥さんにバレ現在100万の請求をされています。内容証明が届き、現在は話し合い中です。 奥さんは離婚をする。別居する。と私には言っていますが、先日家族でテーマパークに行ったと社内の人から聞いたのでおそらく離婚する気は無いと思います。 奥さんからは「夫から仕事を取らないで欲しい」と言われ、誰にもこのことは話...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係について会社への通報

【相談の背景】 夫が職場の直属の部下と不倫をしています。 一度私も含め3人で話をし、もう会わない、という約束を口頭で交わしました。しかし、関係は続いており、その証拠が出てくるたびに、もう終わりにする、もう会わない、と夫は言いましたが、何度も反故にされました。小さな子供もいるのでなんとか離婚は避けたいと考えていましたが、夫にはその不倫のために作った...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判について

進展がありましたので、相談させてください。 先日2回目の期日が終了しました。 先方からの未だに同居してる。 会社にも送迎してるとありました。 こちらからの主張で、我が家に元だんながきていたとき、我が家にくるときは会社まで送迎したことはあるが、月に数回のことであると認める主張をしました。 すると翌日、 送迎の経緯 送迎の回数、期間 送迎の際の流...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 認められますか?

お世話になります。 不倫の慰謝料の件でご相談があります。 妻の不倫が原因で半年前に離婚しました。 不倫の慰謝料を請求したいのですが下記の条件で可能でしょうか? また、可能なのであれば慰謝料の相場はいくらでしょうか? 婚姻期間4年 子供一人で親権者は【父親】私。 証拠としましては、 1.大好きだよ、早く会いたいなどのラインの画面 2.ラブホテルのライタ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠となるものと、今後の対応

ベストアンサー

夫が不倫している証拠が欲しいです ⑴夫のメールのやり取りの画像があります。 「別れたくない、愛している。性交渉しよ。等」 これだけでは弱いですか? ⑵探偵にたのむつもりですが、どうやら相手は、相手の家で会っているようで、それも月に1回ほど。行為中の写真がないと難しいですか?家に通う写真はどのくらいの頻度で何枚必要になりますか? 離婚したくはない...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料金額について

ベストアンサー

慰謝料の相場はないもの…とはよく拝見しますが、年収や不倫年数、その他の背景からおおよそで結構ですのでいくらが妥当か教えて頂きたいと思います。 旦那30代年収1000万(もう少しあるかもしれません)、不倫相手40代独身年収800万。不倫関係は不確かですが一年前からで、昨年8月から旦那の単身赴任先に家財道具などと一緒に引越て同棲状態です。 子供は園児一人、小学生...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラすと言うことは脅迫になるか?

友人から質問してほしいと頼まれましたので投稿します。 現在、ご主人から離婚の調停を申し立てられているそうですが勝手に実家に帰ってしまって、調停員にも和解金で可能なら離婚応じないかと進められているそうです。彼女には何の悪いところもなく気持ちがおさまらないとのことで500万の請求額を提示する予定だそうですが、到底相手が飲むとは思えないそうです。そこで彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の念書について

はじめて相談させていただきます。 実は先日離婚をしました。原因は私の不倫です。一度は別れたものの同じ職場で顔をあわせるのでまたお付き合いを始めてしまいました。そんなことをしている間にやはりバレてしまい、不倫相手と元旦那が会い話をしました。ただその内容は私には話してくれませんでしたが…。 そして話し合いの結果離婚。その際念書を交わし、内容が月10...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書期限について

わたしは、半年ほど前から家庭がある方と不倫関係にありました。彼に家庭があるのは知ってました。 肉体関係もありました。 その関係が奥さんに知られわたしの連絡先を登録されました。 奥さんはわたしとの不倫が原因で別居、離婚することになりましたと言われましたが、 わたしとの前にも彼にはたくさんの女性関係があることを知ってました。 奥さんは裁判か示...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしている旦那との財産分与について

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の情報を調停で明らかにすることは可能ですか?

【相談の背景】 結婚19年になります 高校生、中学生の子どもが2人います 夫には2人の不倫相手がいることがわかっています 1人は15年前から、1人は8年前からの関係です 先日、夫から年内をめどに離婚したいと言われまして、理由は私の夫への対応が悪く、耐えかねて離婚したいとの話しです 私と夫の不仲の根底には長年の女性問題がありますが追求はしないでいました ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料の相場と訴訟費用について教えて下さい

ベストアンサー

旦那がW不倫をしていました。 夫も相手も不倫の事実を認めました。 ボイスレコーダーで証言も録れています。 そして現在、この不倫が原因で別居中。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 そこで、 1.金額に折り合いがつかない場合の次の段階は訴訟となるのでしょうか? 2.相手は既に弁護士をつけ示談交渉を行ってきていますが訴訟となった場合は相手は追加で弁護...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手から離婚する妻の生活費負担の申し出がありました。

妻が不倫し、妻とは現在離婚協議中です。相手はパート先の社員で妻子ありです。3ヶ月ほど前より何度か妻の不倫相手と直接、和解に向けた話し合いをしており、最終的に和解契約書を作成し、公正証書にすることとしました。 話し合いの中で、慰謝料の他、当方の離婚後、一人暮らしとなる妻の生活費(アパートの家賃の一部など)を一部負担させてほしいとの話がありました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額がしりたい

当方、今月離婚予定です。 要因:妻の不倫※2人と不貞関係にありました ■不倫相手Aとの関係 不定期間:半年(4月に終わっているようです) 不貞回数:5回 証拠の状況:メール文面と妻本人の供述(ボイス録音済み) ※不倫相手は妻が既婚者であることを認識してました ■不倫相手Bとの関係 不貞期間:2か月 不貞回数:1回 証拠の状況:妻本人の供述(ボイス録音...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者が離婚を認められるには別居年数などの条件があることは拝見致しました。 私の状況としましては 婚姻年数1年5ヶ月(不倫発覚まで) 発覚後約3ヶ月は半別居状態 相手に離婚の意思はあるが私だけ幸せになるのは納得がいかない。復讐の為に離婚はしないと言ってきています。私も離婚したいと思っています。当然ながら夫婦関係の修復はありません。 このような...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料 離婚なし

嫁がダブル不倫をしました。相手とは3日ほどですが遊んだらしく体の関係は1日だけあったと聞いています。避妊をせず性行為を終えたみたいです。相手の奥さんには全て話をしてDNA鑑定.中絶費用(相手の子なら)は折半で話はしています。正直、問題が発覚してまだ10日間位ですが不眠、食欲不振になっています。これに相手の子となると精神的につらい状態です。お互い離婚なしの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合

ベストアンサー

現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。

45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...

弁護士回答
    2
  • W不倫で相手の家に話しに行く

【相談の背景】 妻がW不倫をしていて関係が切れておりません。 私の中では離婚します。 妻には慰謝料と養育費を請求し、もちろん相手にも慰謝料請求します。 現在は妻の自白のみ、関係は切れておりません、相手の男性は私にばれているとは知りません。 【質問1】 相手の奥さんに伝えたく、相手の家にいきなり行くと何か法に触れますか?もちろん脅し言葉等は使わず...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです

知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手をネットで晒す

配偶者の数年前の不倫相手をネットで晒したら、罪になりますか? 配偶者は相手側から損害賠償請求(裁判)で結審しており、私達夫婦は離婚していません 私側は不倫相手に慰謝料請求はしておりません 配偶者の私選弁護士に相談したところ「無駄だから辞めなさい。相手はお金無いでしょ?(笑)」と言われたのもありますが、私が心労が続き もう封印したいのもありました

弁護士回答
    1
  • 弁護士と不倫してます

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に勤務してボスと不倫してます ボス1事務1の事務所です 私もボスも既婚者です 不倫期間は5年です この場合について質問します 1.奥様にバレたら慰謝料としては300万円程度は払うつもりです 仮に訴訟になったとして、ボスと奥様が離婚しないとすれば(しないと思います)、充分な裁判例に照らし合わせても、奥様に納得して頂ける金額で...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の全財産額と慰謝料との関係性について

ベストアンサー

離婚財産分与と慰謝料の計算の仕方について教えてください。 夫が不倫をしその行いが明白な状況です。 相手は30代の独身女性。 妻の立場で、夫とその不倫女、二人に対して慰謝料の請求ができるそうですが、 仮に夫婦の全財産が500万円ずつだとします。 妻は二人に対し100万円の慰謝料請求した場合、 離婚の財産分与は、慰謝料を引いた額が全財産になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめさせる誓約書について

たびたび失礼します。 夫は別居したい一心で、 不倫相手とはもう会わない連絡しない、 どうしたら納得するんだ? と言ってきました。 でも今まで妻に不倫がばれてからも平気で不倫を続けていた夫と不倫相手を信じられません。 そこで、不倫をやめさせる誓約書を書いてもらおうと思いますが、どのような内容が必要でしょうか? 不倫の証拠はありますし、私は夫が...

弁護士回答
    2
  • 強制認知と養育費について

半年ほど前に私の不倫が原因で離婚する事となりました 不倫相手と私の間で子供ができました。 不倫相手には認知もしない、養育費も払わないと拒否され続けています。 不倫相手は借金がたくさんありますが 働いてますしギャンブルや遊びなどに使うお金はあるみたいなので多少でも支払い能力はあると思います。 ここでお聞きしたいのが 1.認知させて養育費は取れるのか ...

弁護士回答
    5
  • 不倫配偶者(有責者)の家裁離婚訴訟を取り下げさせるタイミングをお教えください。

ベストアンサー

別居している配偶者(夫)から離婚調停されましたが、ここで、不成立に終わる予定です。たぶん相手は即刻家裁に訴訟するのではと考えますが、相手が不倫している証拠を私は持ってます。よく有責者から訴訟出来ないとお聞きしますが、どの段階で不倫を開示し訴訟を阻止するのでしょうか?不倫の慰謝料請求をすれば訴訟出来ないのか?または訴訟を受けた後不倫証拠を開示し訴...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

不倫相手と慰謝料の金額を話し合っている最中です。 結婚期間は1年8ヶ月で 離婚はしません 1歳の子どもが1人います 夫も不倫相手も関係を認めていて 交際期間は2ヶ月弱 不貞行為の回数は2.3回程度 夫の自白した動画があり 不倫相手は独身の実家暮らし パートで収入は少ないです 不倫相手に慰謝料をいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 求償したいけど、難しいのか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求をされ80万円支払いました。 相手は離婚していません。 不倫相手に求償し、半分の40万円を返してもらいたいとメールしました。 しかし、不倫相手は奥様へ別途40万の慰謝料の支払いをしたので、払えないと断られました。 不倫をした自分が悪いのは承知していますが、夫婦間で口裏合わせをしたのかなと悔しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

現在不倫相手の奥さんから慰謝料500万円を請求されてますが、私には財産がないため、100万円への減額と分割払いの要求をしています。 100万円で示談になるかはわかりませんが、金額が決まった場合、不倫相手に求償しようと考えています。 が、不倫相手の連絡先を消去したため連絡が取れません。 不倫相手が離婚するかはわかりません。 この場合、相手の連絡先、住所がわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるマイホーム契約問題

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妊娠中に主人が不倫をしていました。妊娠中からマイホームの話が進んでおり契約をしており、現在地盤まで完全しており、近々建前をすることになっています。しかし、主人の不倫から夫婦仲は悪くなってしまい、マイホームをどうするかと言う話になっています。 そこで契約後、相手の不倫が理由で離婚となった場合、マイホームを建てるのにかかるお金...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫について

昔の不倫で訴えられることがあるか教えてください。  妻と結婚して5年です。私は結婚前の今から7年前、夫ある女性と不倫したことがあります。半年ほど交際した後やはり相手が家庭に戻るということになり別れました。不倫がいけないことは分かっていましたが当時は自分の行動に責任感が欠けていました。  そのあと今の妻と出会って結婚し暮らしていますが妻には妹が...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの脅し、裁判

ベストアンサー

お互い悪いのですが、相手は妻子持ちで独身の私と付き合いました。 私は待ちきれず、新しい彼氏と結婚しました。 しかし、関係を続けて脅されて、、、 俺を騙して築いた関係なんか許さないといつも言います。 相手は今頃離婚調停中です。 怒らせないように、お機嫌をとるようにしてなんとかやってるんですが 最近、私たちを訴えると言ってきました。 その場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

慰謝料の相場は大まかにどれくらいなのでしょうか? また、慰謝料請求において弁護士や探偵等の調査費用は加算しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶 慰謝料 既婚

【相談の背景】 1ヶ月前に彼氏(既婚者)の子供を中絶しました。 交際する際は、独身と嘘をつかれ、結婚したいとも言われてました。交際2ヶ月後、既婚者と発覚したため一度別れました。 その際、彼は奥さんと別居しており、性格の不一致で出ていかれたと話してました。 既婚と発覚したため、一度破局しましたが、やっぱり忘れられず、破局後1ヶ月程度してから復縁しま...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との不倫。結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から既婚男性とお付き合いしております。 彼は奥さまと仮面夫婦で離婚話も出ていてほぼ家に帰らず実家に帰っている状態で知り合いました。 彼からの離婚したら一緒になって欲しいと言う言葉を何度も言われ続け信用し、今まで一緒にいたのですが奥さまに不貞行為がバレてしまい音信不通の状態です。 彼は奥さまから一銭も貰えておらず、食事...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから