47,888件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者とは知らずに不倫関係になっていた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

お付き合いをしている男性がいます その男性は以前に結婚されてましたが 離婚届を市役所に提出したと聞いてからお付き合いが始まりました ですがその男性の奥様と名乗る女性から 「あなたと主人が会っているのを見た。主人とは離婚はしていない。弁護士を通す。」 と電話がありました。 二人でいる所を見ただけだそうです。 それからその男性に連絡は取っていません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、証拠は揃っており、相手の女性も複数回の不貞関係を認めています。 期間は4~5ヶ月です。 離婚を考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い後の、違約について

前回にも一度、似た感じの質問をさせていただいたのですが、再度お願いします。 夫の不倫で別居中で、私は離婚を拒否しています。 弁護士さんにお願いして不倫相手に慰謝料請求をし、離婚しないので低額でしたが慰謝料の支払いと、夫との接触の禁止を、示談で決めました。 接触禁止を破った際の、違約金も決めてあります。 夫と不倫相手は口裏を合わせ「もう別れた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

旦那が春から不倫をしていました。 朝帰りが酷く、連絡をしても知らんふりされる状態でした。 そんなある日自宅に不倫相手へのプレゼントが届き、見てしまいました。 私にバレた旦那が暴れ、家を追い出されてしまいました。 生活費も子供の学費もくれません。 その後、女を自宅に招きいれ、毎日女が泊まっている状態です。 旦那は私と離婚して不倫相手と一緒になり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・裁判、慰謝料、不倫、について。不倫や不貞行為はどこから?

離婚調停・裁判、慰謝料、不倫について。 現在、妊娠中なのですが 夫から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求され 離婚を言い付けられました。 慰謝料を養育費と同じ位かそれ以上に要求して 養育費をなしにしようとしています。 夫、夫の親、私 の3人同居をしていましたが、義理の親からの私への嫌がらせや差別がひどく、夫もまともに介入してくれず 相談に乗ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停を申し立てないメリットは?

ベストアンサー

妻が8ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 5ヶ月前に妻から離婚調停を申し立てられていますが、婚姻費用分担請求調停は申し立てられておりません。 離婚調停の申し立て時点では、私が不倫に気付いたことを妻は知りませんでした。 妻と私の年収から計算すると(子供はおりません)、月2万円前後を私が負担することになる...

弁護士回答
    2
  • 元夫の今の嫁に慰謝料請求するのですが…

先日、質問させて頂いた者です。さんざん性格の不一致を理由に家出と嫌がらせをして、離婚請求してきた元夫は八年前、私に慰謝料と養育費を払う約束をして、離婚しました。前々から女性の陰が見えていて、その後の半年で今の嫁に子どもが産まれていて、やはり不倫をしていたことが昨年、分かりました。私が妊娠8ヶ月くらいから無断外泊と嫌がらせがあったことは当時の日記に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と主人への慰謝料請求ついて

ベストアンサー

不倫相手に訴えたり慰謝料請求するつもりはないと言って自白させたのですが、数日経った今は発覚した時よりも精神的に辛く、やはり慰謝料請求しようと思ってます。 ①慰謝料請求しないと言って自白させたがやはり慰謝料請求する事は問題ありませんか? ②主人と離婚しないが、主人にも慰謝料請求する場合お金はどう支払われるのでしょうか?主人の貯蓄は一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 私のしたことは裁判に影響しますか?

夫が不倫しています。 そして私に離婚請求をしています。 夫は私が不倫に気づいていることを知りません。 私が夫の不倫に気づいたのは約2年前です。 夫に逆ギレ等されるのが怖くて言えずにいました。 とりあえず家庭では普通の夫、パパだったので不倫をやめて戻って来てくれることを信じて待っていました。 でもなんとか不倫を止めて欲しくて下記のような行動をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 離婚 示談書

ベストアンサー

初めまして、質問致します。 現在結婚生活2年です、私(乙)の不貞行為(半年間)により、旦那(甲)から示談書(離婚するなら)or誓約書(このまま夫婦生活するなら)の記入を求められております。示談書につきまして質問させていただきます。丙イコール浮気相手 旦那は浮気相手への慰謝料で600万以上請求してます。一括で請求、分割は認めないとのこと 私へは150...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の旦那は勝手に不倫の前に私との夫婦関係が破綻しましたって言ってます。本当に離婚成立になるんですか

ベストアンサー

不倫したの旦那は、何ぜ私に裁判すれば一年半離婚成立って言ってますか?私は一切不倫した事がないし。ただ一つ心配のは、不倫中の彼に怒らせて離婚するという手紙を、私が書きました。だけどその時に彼の不倫は知らなかったので。彼はわざわざ私を怒らせて書かせました。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし離婚することになりました。その際、離婚協議書に「今後、財産分与、慰謝料請求等名目の如何を問わず、相互に何らかの財産上の請求をしないことを約する」という文章を記述しました。しかし離婚後に妻の方から年金分割を要求されました。 【質問1】 上記文章を離婚協議書に書いていても年金分割に関しては応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談成立後の有債責任者からの離婚請求

ベストアンサー

こんにちは。 不倫についての質問です。 わたしは独身で不倫をしています。 相手の家庭は元から不仲でしたが仮面夫婦だったようで端からみたら夫婦関係が破綻しているとは言えないような感じみたいです。 不倫5ヶ月で不倫相手の奥様にバレました。 そして先日示談書を書き、慰謝料の支払いも30万で決まりました。 その際今後一切の連絡を経つこと、再度不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • 別居が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料がとれなかった

別居期間が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料が取れませんでした。別居期間は10ヶ月。相手に慰謝料請求調停を申し立てたところ弁護士に相談したらしく別居が長いため不倫とは見なされないので慰謝料は払わなくていいと言われたとのことでした。 別居している間に半年は同棲生活を送っていたようで、相手の女性は保育園で働いていました。私には子供が2人。元旦那には私と...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

夫の不倫相手が、夫の子供を出産してました…不倫相手の両親から責任を取り、私と離婚して娘と結婚するように迫らてます私は離婚する積もりはありません 不倫相手の子供を引き取って育てても良いです、不倫相手に子供が出来たら、妻の立場は弱くなるのですか?不倫相手の両親の言ってるように離婚しなければ、いけないのでしょうか?夫は、私と別れたく無いけど子供に未練が有...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判 訴訟中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して訴訟を起こしています。慰謝料請求額は、未離婚の状態だったので、訴状では150万としていました。訴訟が進むなかで夫が離婚に合意してくれそうです。その場合、不貞相手に対する慰謝料請求額を離婚前提の金額に上げたいのですが、そういう手続きはできるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に請求額を上げることはできるか。

弁護士回答
    2
  • 3P不倫女への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。当方結婚歴は10年以上、幼い娘がおり、今すぐには離婚できませんが、離婚していない場合は慰謝料が極めて少額である事にショックを受けております。妻の存在を知りながら、不貞の回数も多く悪質であり、不貞動画が多数あります。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが、「夫婦仲が破綻している、レスだったと聞いていた」と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁からの嫌がらせ

不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ証拠なくても慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 一年半前に相手の奥さんに不倫がバレました。彼が一度だけ会って関係を持ったと自白したのと、LINEのやり取りを少しスクショで撮られています。 自白の録音などはなく、LINEのやり取りでも身体の関係を表すものはないです。 私の電話番号と顔はバレてますが住所等は知られてません。 数ヶ月前に離婚も成立していて、彼は貯金してたのを全部渡しています...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫が不倫相手に慰謝料請求をされました。 私は夫の不倫を察していましたが、夫に全否定され、証拠がなかったため、それ以上追及できませんでした。日記には記していますが、休日深夜構わず仕事にかこつけて長期間長時間電話をされたこと(家庭の団欒を壊すためと本人も言っていたそうです)等による不倫相手による精神的苦痛、嫌がらせは生まれて始めて味わったもので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与について

53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出きますか?

相談の背景 離婚後元配偶者の不倫発覚しました。相手とは示談にて解決しています。 元配偶者から婚姻関係中からだったのか確認は取れてませんが、相手に確認を取り婚姻関係中からとなったときに、此方から慰謝料請求はできますか? 相手からはこの件に関して警告文にて関わった際はお金を払えと言われていますのでしょう無理でしょうか? 質問1 不倫の期間の確認と...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求に必要書類について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で昨年離婚し子供を引きとりシングルファザーとなりました。養育費の請求をしようと思っているのですが元妻は不倫相手とではなく別の方と再婚し苗字か変わっており、自分の戸籍謄本だけでは子供と元妻の親子関係を証明できません。その場合、現在の元妻の戸籍謄本を取る必要があると思うのですが、役所で養育費の請求するという旨を伝えれば発行してもらえる...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の住所について

ベストアンサー

W不倫の結果、お相手の奥様から不倫が原因で流産したため慰謝料請求するとメールきました。 もうお相手とは別れています。 奥様は離婚を考えていないそうです。 内容証明を送るから住所を教えてくれと言われました。住所を教えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

慰謝料請求の裁判について質問です。 夫が不倫をして携帯電話のメールで発覚しました。 不倫を認めて謝られましたが、許せずに別居となり離婚調停中です。 夫の証言しか証拠はありません。 裁判にて夫が否認して質問も無言で貫きとおせるものなのでしょうか? 裁判は見たことがありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料400万の請求があり減額したいので相談です。 【質問1】 慰謝料の相場は100万〜300万とインターネットで見ました。 結婚3年目、子どもはいない、離婚はしない、不倫期間は9ヶ月、不倫前から結婚生活は破綻していた、この場合の相場はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 不倫する前から結婚生活が破綻している場合は慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について。下記の状況で200万円は妥当でしょうか?

妻の不倫が発覚したことにより現在離婚することも含め話合っています。 離婚した場合に妻に慰謝料として200万円を請求しようと考えています。下記の状況で200万円は妥当でしょうか?もし、妥当でないようでしたら相場を教えてください。 ・結婚生活は2年弱 ・不倫期間は約1ヶ月間 ・結婚生活は破綻していません ・私のDVや不倫は一切ありません また、もし裁判...

弁護士回答
    3
  • 裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...

弁護士回答
    4
  • W不倫 不貞行為からの離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は男性です。 W不倫をしていて、相手の旦那にバレて弁護士から320万の慰謝料を請求されています。 この請求額の妥当性と、受け入れるとしても相手弁護士に対して要求したいことがあるので、それが大丈夫な内容かを相談させて頂きたいです。 自分は結婚8年、5際の子供1人。 相手は結婚約5年、2歳の子供1人。 不貞は5ヶ月で4回...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求…。

夫と不倫相手との裁判も終わり、裁判で決められた慰謝料の支払いも全て終わりました。 夫も以前から不倫相手との話し合いが終わったら話し合いをする。と言っておりましたが、未だに話しが行われず、私は、調停を行おう。と思っております。 不倫相手が、不倫の慰謝料を支払った後、私にも夫とは、私に対して不倫の慰謝料を請求してくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの連絡に答える権利はありますか?

奥さんと別居中の彼と不倫をしていました。 一緒にいるところを見られてしまい、奥さんに連絡先をきかれ、後日 奥さんが家にきました。 旦那とは 別れるつもりなので、全部話してくださいと言われ、関係性についてきかれ、最後に一筆をかいてもらうかもしれないので、また連絡します。と言われて、その1か月後に連絡がきました。 書類ができたので、今夜あえません...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の請求に対して

ベストアンサー

相談させてください 30歳半ばの女性です。 不倫をして、正式に離婚をしました。 子供は2人で、半年ほど前から別居しています。 養育費や子供との面会など書類では決めずに、月8万円を相手に支払い、向こうのなるべく子供に会って欲しいとの要望から、週2回ほど家に行き子供と会っています。 別居した時から不倫した人と一緒に暮らし始めたのですが、元旦那が、たま...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料請求

3月に離婚が成立しました。原因は夫の借金問題・女性問題で、弁護士さんに依頼して不倫相手には慰謝料請求しています。主人からはまとまった慰謝料がとれそうにないので、話し合いで、慰謝料請求しない代わりに養育費と私名義の借金の一部を今後、必ず支払ってもらう とゆうことで決まりました。 公正証書の作成を弁護士さんにお願いしていますが、「本人から連絡がないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との誓約書の有効性について

【相談の背景】 夫に不倫をされました。 不倫相手には慰謝料請求、夫には婚姻費用調停をするための準備を進めています。 夫とは離婚するつもりですが、夫への金額交渉等今後の対応を有利に進めるためにひとまず今はそれを隠し再構築を目指すフリをしています。 ですので不倫相手には謝罪文に加え、契約書(夫との関係を終わらせる、もし会ったら罰金◯万円など)も求...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と音信不通になってしまった場合

4年前に旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手とは二度と会わないことを理由に離婚に応じましたが最近その相手と再婚してることがわかりました。1年前から音信不通になり、娘の面会のことや、払ってもらっていた学資保険などの話し合いをしたいのですが連絡がとれません。娘とは1年前までは毎月会っていましたが音信不通になってからは面会はありません。連絡を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について。100万は打倒な額なんでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 私は既婚者子供2人の男性と不倫をしていました。 結局、不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の際、慰謝料請求がありました。 彼氏年収300万 私年収250万 彼氏には300万の慰謝料+養育費 私には100万円の慰謝料 不倫関係は3ヶ月ほどで体の関係は4回程です。 あくまで彼氏からの口頭説明です、サインなどはしていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と裁判中。尋問でのしてはいけない発言はありますか?

不倫が理由で離婚しました。 元旦那とは調停離婚で慰謝料150万分割払い中です。 現在不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 来月尋問があり私対不倫相手と元旦那になりそうです。 2人はまだ付き合っています。 夫婦関係が破綻していたと言ってるんですが嘘だらけです。 尋問が不安で不安でたまりません。 顔も見たことないので見たくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問失礼しました

先程の質問失礼しました 私の妻が 会社の男と不倫していました。 不倫が発覚した妻とは 離婚しました 結婚18年で 子供が4人おります協議離婚でした 親権は4人とも私にあるのですが 別れた妻には 子供達がこの先 会いたがると考えて 静かに別れようと思っているのですがどうしても 妻の不倫相手に 社会的制裁・慰謝料請求を与えたいと考えています この場合 裁判...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫の不倫開始今年に入り1月から現在に至ります。 集めた証拠としては ①別れたいとの手紙を渡されてからの日々の夫の行動メモ。(深夜帰宅時間、無断外泊、仕事だといって仕事には行っていなかったなど)※手紙を渡す前後から深夜帰宅→早朝帰宅→週末無断外泊の日々です。 ②隣の市町村の映画館へ行った映画館の半券2枚を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那が既婚者の方と浮気をしました。 きっかけも女の方から誘って来ています。 関係をやめたいと伝えても納得いかない。 避けていたら、強引に行くから!と会いに来られたりもしたそうです。 結局、別れるなら奥さんに暴露するしかないと脅され、旦那自身は私に言うか言わないかを悩んでいる暇なく、不倫女性が私に接触し疑惑を持たせるようなメールを送って来て、奥さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

元夫の不倫相手へ慰謝料の裁判を起こそうか迷っています。ご意見を宜しくお願いします。 元夫は自営業で彼女はパートとして元夫の会社で働いていました。不倫を知ってから再三彼女には話をしようとしましたが、その度に「別れました」と嘘をつかれました。6年目の時に300万円の慰謝料を受け取りました。ですが全く別れることなく12年続き昨年夫から彼女に別れ話をし別れま...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を無理矢理迫られ、罪悪感に苛まれてます。慰謝料を請求できますか?

自分は未婚の男性です。 既婚の女性から関係を迫られました。不倫関係になるのは法的に問題があるので断り続けいました。それでも関係を迫られ、自分は罪悪感に耐える事ができないから無理だと、断りましたが、諦めてくれず、離婚する事を条件に不倫関係になってしまいました。 実際にそうなってみて、相手はやはり子供が大事だから離婚は出来ないと、言ってきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから