法律相談一覧
-
不倫の証拠集めについて
【相談の背景】 私は不倫をしました 相手の旦那さんに探偵を雇われ調べられて、和解を結び慰謝料も支払いました。 ですがその時に集められた写真証拠の中に私の子供達の写真もあったようで、その子供達の写真をお相手の家族及び旦那さんの関係者に晒されました。 私の写真ならまだしも、家族の写真を不必要に集めそれらを晒すのはどうなのでしょうか? さらには当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰藉料
わたしは 離婚してバツイチときいて独り暮らしの男のひとと、親しくしてました。 ある日いきなり内容証明で慰藉料300まんが。 そこで離婚はしていないと初めてしりました。 相手の妻は確実な証拠があるので裁判だといってますが 体の関係は1回もないです。すきだとも 言われてないし口説かれてもいません。 証拠があった場合裁判になるとわたしが不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの急な離婚要求と不倫の証拠 -法的処は可能か?
【相談の背景】 今月の頭に、旦那から急に離婚を突きつけられました。 旦那の理由としては、縛られているようでしんどい。とのことでした。 結婚して四年目になりますが、当初から何度も不倫をされ、離婚の話をしてきましたが、旦那から離婚をしたくないと泣きつかれてきました。 ですが、急に離婚を突きつけられ、早く出してくれとせがまれています。 そして、つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で、慰謝料請求訴訟中です。 長くなりますが、私が原告で、不貞相手に330万請求。私以外の3人(主人、不貞相手、不貞相手の配偶者)は同じ会社の同僚でした。不貞発覚後、主人は帰宅ぜず別居状態。不貞相手は、自ら退職する約束をしましたが、約束は守られず、不貞相手配偶者が同僚に話し噂は広まり、主人が退職するハメになりました。 その後、相手夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が既婚者の方と不倫し、相手のご主人から裁判するとこになり、最初は別れないと言っていたので50万から100万で主人が要望していましたが、あちらからやっぱり別れる、別居も最近した、180万円なら和解する、求償権はは行使して構わないと伝えられたようです。裁判官からは150万での和解と提案されましたが相手ご主人から拒否され、180万円支払いなるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求しようと思ってます…
不倫相手への慰謝料について… 今回夫の不倫で相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 去年の11月から約一年間妻子持ちとわかり関係をもっておりました。 相手の勤め先・電話番号・住所は把握しております。 夫と相手は相手から別れを切り出されて家に行った際警察を呼ばれ念書を書きもう二度と会わないと約束はしたみたいです。 離婚に関しては子供がまだ幼いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と誓約書の請求
夫の不倫相手へ慰謝料の請求ともう不倫はしないとの誓約書を求めようと思います。 不倫は一月末に夫の携帯のメールを見たことで発覚しました。その際、夫は不倫を認めました。 その後、夫の携帯から半年前の不定行為中の動画も見つけて、その動画は証拠のためと思い、こちらのスマホに録画しました。毎月一度は録画されていました。 毎週末、土日はパチンコといい出掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 請求額 減額
ベストアンサー不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 昨年12月末から交際開始し、6ヶ月目にバレました。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚いたしました。 不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが、電話番号も分からず住所が市区町村、最寄駅までしかわかりません。弁護士会照会制度にて、その先の住所を調べていただくことは出来ないのでしょうか? 【質問1】 市区町村までだと、弁護士先生にお願いしても住所を特定する事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係のメッセージの効力について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者から離婚と言われています。 お互い有責になるようなことは無いと思っていましたが、別居後すぐにこれまで不倫をしていたかのような情報を入手しました。 【質問1】 過去に不倫関係を思わせるような、私の配偶者とその相手方のメッセージは今後の調停や裁判において、慰謝料の請求はできないとしても、なにかしら効力は働くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 不貞行為 接近禁止
旦那の不倫が発覚し、今度その相手の女と会って話す事になりました。 私は今のところ離婚は考えていません。 でも相手の女には今後、旦那と会う事がないように接近禁止をしたいです。誓約書を書かせただけでは次にまた会ったりした場合、慰謝料の請求は難しいのですか? 確実に次に同じことをしたら慰謝料をとる方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫と所在不明に関する離婚請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人が不倫相手と蒸発し所在不明になっております。私自身彼が社会的責任を取るまでは離婚する気はありません。主人も一度は不倫相手と別れ、私と再構築すると言って戻って来ました。誓約書にも書いてあります。ですが再構築する気はなかった。と置き手紙を置いてまた不倫相手と蒸発して何年か経過して夫婦関係破綻しているといって離婚迫って来る気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫慰謝料請求の金額について
11月に私宛に差出人不明の手紙が届きました。うちの主人を本気で愛しているので別れて欲しいという内容でした。その日の晩に主人のLINEを見て、不倫を確信しました。翌日、深夜になっても帰宅しない主人に苛立ってしまい、これ以上の証拠を残せないまま、主人を問い詰めてしまいました。探偵に依頼し、女の家に入っていくところを撮られたよと言ってしまいました。(LINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したのですが…
たくさんのご意見がほしいため、再度書き込み失礼します。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったところ、50万円払うと言われました。 私としては相手の意見を受け入れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を受けました
ベストアンサー夫のいる女性と1年付き合いました。 知り合う半年前から、寝室を別にするなど家庭内別居の状態にあったと聞いています。その理由は、モラハラや若干のDVもあったように聞いています。日常ほとんど顔を合わせることなく、子供と一緒にいる時以外は2人の会話は皆無だったそうです。 そのような中で知り合い、付き合うようになりました。これは結婚前提の付き合いでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫慰謝料の清算条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不倫慰謝料の「清算条項」について教えて下さい。 数年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手方(旦那)から“メール”で 「慰謝料として、50万円ください」と連絡がありましたので、了承し 50万円をお支払いしました。 相手方からは「これでもうなにもありません、これ以上のことは言いません」とメールが来ました。 しかし、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内容証明での取り交わしの有効性について
【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 当時、モラハラが酷く毎日呼び出された挙句に相手に有利な子の面会交流、養育費額で内容証明で取り決めしました。 私が不倫をしてしまった事実はありますが、離婚時の内容証明にお互いに慰謝料は一切、請求しない。と記載をしました。 不倫相手からも元夫は離婚後に示談として100万円受け取り、今後一切請求はしない旨の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求をされていますが、相手からの訴訟の取り下げについて。
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされています。 不倫相手が妻(原告)に訴訟の取り下げを説得し、取り下げをするとの事ですが、本当に取り下げをしてくれるか心配です。 相手は離婚しない状態なので、不倫相手には請求されておらず、慰謝料請求されているのは私のみです。 私と不倫相手との関係も終わっています。 不倫相手の妻は弁護士に依頼していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の内容証明送付について
ベストアンサー内容証明の送付の仕方に悩んでおります。 不倫の証拠を掴み、離婚を考えております。 慰謝料については、特段の取り決めがないものと理解しておりますので高額とは理解していますが私の希望として 不倫相手200万 旦那200万 合計400万円を請求したいと考えております。 この場合、2人へ同時に内容証明を発送するべきでしょうか? 私が悩んでいる点としては、先に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のW不倫で、その夫は慰謝料支払い義務者となるのか?
ベストアンサー妻と妻の勤め先の雇用主とのW不倫が発覚したのをきっかけに、妻が娘たち2人を無断で連れだし別居して6カ月が経ちました。 不倫相手である雇用主が、現在妻と子供たちが住んでいるマンションに合鍵を持って出入りしている写真が撮れたので、慰謝料請求先は不倫相手のみとし、離婚はせずに不倫裁判を起こす予定です。 この場合、請求先の男の配偶者が妻側へ慰謝料請求してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停中
夫へは離婚・慰謝料・養育費の調停を申し立て、不倫相手には慰謝料請求調停を行っています。 付き合っていたとの証拠はあります。 しかし、不倫相手が付き合っていたことは認めるが独身だと騙されていたため慰謝料の支払い義務はないと主張してきてます。 調停委員の方の不倫相手への印象はよく、未成年者に対して大人が行うべき行動ではないのではないかと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫:慰謝料・養育費
夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
アメリカ人とアメリカで結婚して、アメリカに住んでいますが、結婚生活がうまくいかずに、夫からは離婚して欲しいと言われてました。 そんな時夫の不倫が発覚しました。夫が日本にバケーション中、日本人女性と会ってました。 その女がアメリカに来た時も会っていたみたいです。これは、携帯などのやりとりを見て発覚したんですが。 私の住んでる州では、浮気では訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫慰謝料、養育費等について
ベストアンサー6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の再請求について
【相談の背景】 先日、妻のW不倫が発覚し、相手の男性と示談の為の話し合いをしました。相手男性が相手男性の妻へ自分で全てを話し、今回はW不倫なので、請求慰謝料額は同額としたいと申し出がありました。実際に相手の奥さんに話した様です。相手の奥さんからは、示談後、当方が離婚に至った際、再請求はしないとの文章を明記して下さいとの申し出がありました。当方は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求される慰謝料の額について
結婚していることを知った上でその女性と付き合っていました。交際を申し込んだのは私のほうで、不倫期間は4ヶ月です。 相手の女性は結婚して約19年、子供が11歳、16歳。18歳の3人います。 先日一緒にいるところを相手の旦那に見つかり家に呼ばれ慰謝料を請求すると言われました。いくらいくらい請求されるものなんでしょうか?私はフリーターで収入月7万弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後のセックスレス
ベストアンサー昨年11月に主人の1年間にも及ぶ不倫が発覚いたしました。私はそれ以来主人への愛は一切なくなりました。しかし子どもがいるため離婚はとりあえずしない形を取りました。 そんな主人が、反省の色は見せているものの、やたらセックスを求めてきます。大喧嘩したにも関わらず普通に体を求めてきます。正直気持ち悪いです。「不倫されてまだそんな気になれない。」と断り続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を旦那さんは認めている状況で。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんの不倫が発覚してその人数は二人。 旦那さんは会社の宿舎で寝泊まりしていて、奥さんの家には月平均数日しか 返らない状況です。 不倫を突き詰めると逆ギレで義母は妻の責任が重くて我が子(旦那さん)は何も悪くない。という感じで不倫OKだという考え方か、奥さんを毛嫌いしているような感じです。 旦那さん本人は認めてますが、証拠がLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 強制執行について
ベストアンサー以下の状況で、夫の不倫相手へ慰謝料の強制執行は可能ですか? ①原告・妻(私)、被告・夫の不倫相手の慰謝料請求訴訟で原告の勝訴。 被告が原告へ200万円支払いの判決。 ②被告は判決が出ても支払わない。 ③夫との離婚訴訟で、慰謝料的財産分与で、夫から300万円取得。 離婚訴訟は和解で終了。 ③より①の訴訟が早く結審しています。 夫の離婚訴訟が③のとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不仲の間に不倫関係
ベストアンサー初めまして、相談させていただきます。 お恥ずかしい話なんですが今、旦那と離婚で揉めています。 旦那とは、一年以上不仲で、会話もなし寝室も別‼ です。 その原因は、喧嘩やななると物になあたり壁に穴をあけ、出ていこうとする私を力一杯掴んだり 物を投げてきたりします。 また、他の女性と数回メールや電話を隠れてこそこそしてました。 そんな旦那が嫌で、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料の件
また、相談させて下さい。ほんとに同じような質問をしてしまい申し訳ありません。 W不倫でこちらは離婚になり。相手も離婚すると言う事なので慰謝料を請求してきました。 自分が悪いので払うのは当たり前なのですが、一括では払えない事を伝えて三万の三年で相手は話を呑むと言ってくれました。しかし、またいろいろ言って来たので5万の2年という話になったのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合求償権は行使できますか?
【相談の背景】 不貞行為で不倫相手の夫から130万円慰謝料請求をされ示談になりました。示談の際、不倫相手の女性には慰謝料のかわりに離婚する際の財産分与等をかわりに請求するという話になっていましたが、求償権を行使した際に女性側から慰謝料を請求されて払ってる、示談書もあるから私の求償権は認められないと言われました。夫の方からは示談書に満額だとは書いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されモラハラを受けての性行為について
ベストアンサー夫が不倫しています。ですが証拠写真等ございません。本人はやっていないといいつつ、離婚を迫ってきます。そして私を抱く時、風俗店のようだと言ったり、お前には愛がないと言います。私はまだ愛していますし(悲しいですが)子供もいますので離婚したくありません。なので印鑑は押さないつもりです。この場合、夫の性行為に応じる必要はございますか。離婚原因の一つになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、当事者への慰謝料請求
私は不倫相手にされていた側で、本人の奥さんに慰謝料を請求されています。 本人と付き合っていたという認識は無く、本人には他にも寝ている女性がいました。その女性も何人か知っているのですが、彼女達に署名をもらう等して、本人に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? また、その場合、その他の女性達に奥さんから慰謝料を請求される可能性はありますか? 本人は海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を示談して相手の奥さんから自筆の手紙をもらった
ベストアンサー不倫をして示談で慰謝料を払い、不倫相手の奥さんから自筆の手紙を送られました。これでもし今後相手夫婦が離婚しても私には何も連絡しないし慰謝料もこれ以上請求しないとラインで言われました。 手紙の内容は、 ・今回の件の慰謝料として、○年○月○日に○万を受け取ったこと ・今後、お互いに一切関わらないことを約束し、解決したこと ・連絡先等、すべて消去する と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求は可能か?
旦那が不倫をしてました。今も続いているかは不明です。不倫相手からの手紙と中絶手術を受けた領収書を見つけ知りました。旦那が不倫相手と付き合い始めたのが相手が高校生の時からで今は社会人として働いている方です。中絶手術は高校を卒業してから受けています。私は相手に慰謝料を請求したいと思っていますが、逆に相手が高校生の時から関係があったため旦那が訴えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料
ベストアンサー不倫していた側です。彼とは彼が結婚する前から付き合っており、今の奥さんと二股されていました。二股が発覚後私は妊娠しており、彼には二人ともを辛い目に合わせたから結婚は出来ないと言われ中絶しました。二股発覚後も彼とは関係はありました。二股、中絶で精神的におかしくなってしまっていました。その数ヵ月後もう一人(今の奥さん)が妊娠したから結婚するけど、相手の親に無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して不倫相手が妊娠してることが分かりました。 相手は出産を希望し認知して養育費を払ってほしいそう。 不倫関係は2年。 週一ぐらいのペースで会っていたそうです。 既婚者、子供がいることは知っていたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合っていた期間をいれると13年です。 子供が1人います。 夫婦仲は良好で夫の不倫にまったく気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の密告について
ベストアンサー妻のW不倫が発覚し、相手の男性と示談をしました。 その後、相手男性と妻が再度接触している事が発覚した為、相手男性の奥さんに「旦那さんが私の妻と親密な間柄にあるが、両夫婦のために縁を切らせたく、ご協力を頂きたい」という旨の密告をしてしまいました。 結果、相手夫婦は離婚を前提とした話し合いに発展し、相手男性からは知られたくない事実を密告された事に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を公表した場合
ベストアンサー既婚者(男性)と関係を持ってしまいました。 この男性は同じ会社の関連部署の課長です。 男性側から強くアプローチされたもので 妻子があることは知っていましたが、男性の言動から、 すでにこの夫婦は結婚生活が破たんしていると思い込んでいました。 男性の言動については証拠として残っているものはありません。 その後、夫婦生活が破たんしていなかったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使された後に、離婚したら
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求してます。 慰謝料取った後に、求償権行使され、夫が払うことになった場合は、夫婦の共有財産で払う事になると思いますが、夫との修復が上手くいかない感じになって、離婚する場合は、一緒に払った求償権のお金は請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と慰謝料について
ベストアンサー今年の9月で婚姻関係4年目の夫で、11ヶ月の子供がいます。今年の1月に離婚を申し出ました。 離婚原因は2年前に妻と喧嘩の多かった時期に私か他の女性と食事に行ったことやメールのやり取りがあり、そこから夫婦関係が悪くなったことにあります。仲の良い時もあったのですが、常に怒りっぽくなり、批判の言葉により私の存在が喧嘩原因になっていると感じ、耐えられなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の不倫が原因の慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー15年前に会社の同僚と不倫関係にありました。 すぐに関係は終わりましたが、その後同じ会社の今の夫と結婚しました。 私と元不倫相手はすでに会社を辞めていますが、夫は同じ会社にずっと勤めています。 そのため、噂だけが残り、それを夫が気にしています。 夫は不倫していたことは知っていて、結婚しました。 昔のことが原因でストレスを与えてしまっているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那や不倫相手に請求できますか?
今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
以前も相談しましたが、 元同僚と不倫し、奥さんの弁護士より慰謝料300万円の内容証明が届きました。 既婚者なので断ってましたが、私も離婚後、仕事と子育てで疲れ果ててた時に 彼のしつこい誘いにのってしまいました。 彼が奥さんの不満を言ってたので私の中では夫婦仲は不仲と思ってました。 1年ぐらいして彼と別れましたがやり直さないと会社を辞めさすと 脅...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから