法律相談一覧
-
財産分与を減額すると不倫相手から慰謝料請求できなくなりますか?
ベストアンサー一年前に妻が突然出て行き、その後不倫が発覚しました。 妻は私のモラハラ等を理由に離婚調停を申し立ててきました。(モラハラの事実はない認識です) また、不倫相手にはこちらから慰謝料請求の訴訟を起こしており、肉体関係を認めましたが婚姻関係の破綻を主張しています。 妻との離婚調停で相手の要求する財産分与額を減額して離婚に応じると、不倫相手との裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で夫婦関係は破綻しているが、離婚していない場合
妻がw不倫をしました。 婚姻生活8年。子供3人。 相手は親戚の方で妻とは10歳ほど離れています。 不倫期間は1年。肉体関係は複数回あります。 妻とは現在、別居中で子供たちも妻の実家にいます。 不倫相手に慰謝料請求を行ったところ、復縁か離婚かはっきりしてほしいとの事を受け、復縁の際には慰謝料の減額をしてほしいとのことです。 正直なところ、子供もまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手両方に慰謝料請求した場合の求償権
ベストアンサー夫の不倫相手と夫のそれぞれに慰謝料150万ずつ請求しています。 不貞の期間は約2年半、夫とは結婚10年、子供1人、半年前に一度不貞が発覚し、夫と離婚相手と2度と交際しないよう約束させています。現在離婚することが確定していますが、諸事情により今すぐ離婚というわけではありません。 求償権について質問です。求償権とは、不倫相手が自己負担分の慰謝料額を超えた額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元奥様に謝罪を要求されてます。
ベストアンサー簡潔に書きます。 主人の元奥様から謝罪を迫られております。 年内には、会って謝罪しなければならないと思います。その際に何を持って行った方が良いでしょうか? 現在、離婚の際に取り決めた慰謝料を分割で支払っておりますが、それとは別に現金を包んだ方が良いでしょうか? 主人と私は一年半程不倫をしておりましたが、私の妊娠・出産後に更に別の女性と不倫をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場?今は不倫慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか?
慰謝料の相場を聞くと半年で下がった内容をききました。 今は不倫慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか? 不倫期間は4ヶ月ぐらいで相手は妻&子持ちと知りながらで、不貞行為は数えきれないぐらい、別れると聞いて私と結婚すると言われたから付き合ったと逆ギレ状態で話にならない相手です。 相手はバツ1子供2人。 私達の婚姻期間は当日8年目、今年10年目です。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額とED。慰謝料額の相場(上乗せはあるか?
妻が不倫をしました。 相手も不倫行為を認めていますし、証拠もありますので相手に慰謝料を請求したいと思います。 慰謝料額の相場(上乗せはあるか?)を教えてください。 不倫期間は、半年程でホテルに行ったのは、5回です。 離婚に関しては、子供もいるので私の気持ち(許して生活を続けられるか)をふくめ様子を見る事に、しましたが、その後少し落ち着いてから妻とSEX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されたら
質問させていただきます。仕事で疲れて、夫婦気を遣いすぎてお互いきつく当たり弱さから不倫をしてしまいました。不倫相手は僕には子供はいるが離婚しているといい付き合っていました。交際期間は三ヶ月不貞行為は四回です。その間相手は僕が離婚していると信じていました。最後は少し既婚者かと思っていたらしいですが怖くて聞けない状態でした。妻にばれて僕が既婚者と知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
私は先日協議離婚で離婚が成立しました。夫側から一方的に、不倫していると決めつけられました。確かに家庭や仕事の事などその人に相談に乗ってもらっていたのは事実です。しかし夫は不倫したと思い、子供の親権は夫、次々の養育費の支払は私。かなり一方的な条件ですが、私は夫の顔を見るのも声を聞くのも苦痛になり、夫側の条件を受け入れる形で離婚が成立しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
同じような質問があったとは思いますが、ご教授下さい。お願いします。 不倫相手の奥様より内容証明にて交際中止と慰謝料300万円を要求され、回答書を送るように言われました。 そこでお聞きしたいのは 離婚した後の交際中止まで約束をしなければならないのでしょうか。 御主人には後程慰謝料を請求するとのことですが、不倫に関する慰謝料と離婚に関する慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。やっぱり形として証拠ないと無理ですか?
今離婚を考えています。旦那とは家庭内別居が2年ぐらい続いています。私が不倫して別の人との子を中絶したんですがその病院の領収証を私のカバンから持っていかれました。不倫の証拠だと私の親に言ったみたいです。不貞したほうからの離婚請求は難しいのはわかっているんですが何かいい方法はないですか?ちなみに証拠はないですが結婚して1年もたたないうちに旦那は不倫あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不倫、慰謝料や養育費は請求できますか?
妻が不倫をし、家を出て行ってから一年が経ちます。 出て行ってからの連絡は全くなく、こちらが連絡しても全くとれません。 妻は、家を出て行った直後は実家に居たらしいのですが、その後は不倫相手と一緒にいるようです。 この妻とは過去にも一度離婚をしており、その時も妻の不倫が原因で妻の方から別れて欲しいと言ってきました。 それに私が応じ離婚したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。離婚後、彼と付き合う事で慰謝料は変わりますか?
一昨年、別居中の方と不倫関係にありました。 別れてからはたまにメールをするくらいの関係で会ってません。 彼は1年程同居に戻り今年7月に離婚したとの事で再度私と交際したいと言っています。 一昨年の不倫を奥様はご存知で、別居中だからと許されていました。 今回離婚に至ったのは夫婦間の問題だが、私の存在が原因で修復できず夫婦関係が駄目になったと奥様は思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の不倫相手への慰謝料請求について
離婚調書に、不倫相手への慰謝料請求はしないとかかれたら、慰謝料請求はできないのでしょうか? 離婚してみて、やっぱり怒りの気持ちがおさまりません。 調書に書かれたとしても、第3者の事については法的には拘束力がないそうなのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の清算について
【相談の背景】 私は52歳で、現在は妻と2人暮らしです。 相手女性は35歳で、子どもが3人おり、夫とは半年ほど別居状態です。 約3ヶ月前、既婚者向けマッチングアプリで知り合い、約2ヶ月ほど関係を続けた後、現在まで交際しています。 私はこの女性と将来的に一緒になりたい気持ちがあります。 しかし、彼女は過去の育児や夫婦関係による精神的負担から、適応障害と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について 先日、探偵を使い不倫相手とのキスを確認しました。 経緯としては飲み会があり、妻はドライバーとして相手の家まで送ったときに1時間家の近くに路駐し会話をしており、そこで不意打ちに10秒ほどのキスを2回されたとのこと。妻から相手の肩に頭を置いて甘えていた。 そのことを妻に確認したところ、 事実を認め不倫だと認識してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との解消について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から職場の後輩と不倫関係にあります。 私から誘ったら、手を出していました。 私は既婚者で、相手は独身です。 不倫相手は,私が既婚者で子どもがいる事も承知しています。 少し前に不倫関係の解消を伝えたら、死にたい。など言い始めた為に、相手の要求通り、関係を継続していました。 しかし、罪悪感もあり再度解消を伝えたら、相手も、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫について、盗撮について
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 家に不倫相手から「夫に性病をうつされた、夫に性行為中の動画を無断でいくつか撮られた、削除して欲しい」というような内容の手紙が入っていました。ただし手紙に名前の記載はありませんでした。 夫に聞くと、 「2年ほど不倫していたがもう別れて数ヶ月経っている、もう連絡も一切とっていないしもちろん会ってもない。盗撮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは別居しており子供が1人居ます。 夫とは別居の際に婚姻費用、子との面会、お互いの自由恋愛について証書を交わしており、不仲ではありません。 2ヶ月程同棲している相手がいます。 その相手と別れたいのですが、慰謝料請求などされるでしょうか? 私名義の家に住んでいて、生活費等は私持ちです。 彼に収入はなく、専業主夫のような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 長々と失礼します。 職場の同僚の女性がが2年よりうつ病になり3ヶ月休職になりました。復帰したタイミングでその女性から付き合ってほしいと頼まれましたが、自分は婚約者がいるので断りました。身内にうつ病で自殺してしまった人がいるのでその女性を助けたいと思い話しを聞いてしまいました。その間オーバードーズによる自殺未遂を2回行っています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、同棲を解消したい
【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の今後について
現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気不倫に関して
妻がパート先の男性と浮気・不倫関係(不貞の証拠なし)にあり、 相手に対し内容証明書送付し、慰謝料請求し相手側弁護士を介し示談をしました。 (示談内容:慰謝料20万、二人での密会等禁止、相手側パート先異動) 妻へは相手と2度と会わない、連絡等もしない破った場合は300万の慰謝料を 払うとの誓約書を書かせ保管してます。 浮気・不倫関係は解消されたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫をしてばれてしまいました。
ベストアンサー私はシングルマザーで不倫をしてしまいました。 何度も彼に関係をやめようと言いましたが、バレない。バレたら責任は自分がとる。メールも消している。などと言われていました。 彼は、夫婦仲はよくないとか奥さんが家事をしないなどと言っていて、離婚を考えてると言っていました。 ただ子供が可愛いので、時期を見計らっていると言っていました。 普通に考えれば不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫 苦しいです
ベストアンサー自分、妻共に30代 子3歳未満 妻派遣2ヶ月目 一ヶ月前、妻のラインをたまたまみてしまい、内容は妻に対して、相手(妻子持ち)が好きだよとか入っており、私の妻もマンザラではないようのやりとりでした。次の日妻にといたざしたところ会社の上司で冗談の多い人だし、私は興味がないし、何もないよとの一点張りです。その日は信じてみたのとですが、様子がおかしいことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫を終わらせたい
夫の海外単身赴任中の不倫が発覚しました。夫は単身赴任が終了し帰国。現在は夫、私、子供、夫の両親と同居で生活しています。普通に夫婦生活もあります。 相手は海外在住の女性です。夫は帰国後もSNSでこそこそと連絡を取り続けていました。不倫相手に「愛してるよ」とメッセージを送り続けており、相手も「私を愛しているなら迎えにきて」と夫を待っている様です。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の解決について
ベストアンサー妻が不倫していました。散々悩んだ末に疑惑を妻に打ち明けましたが、とりあってもらえませんでした。妻30代、私30代、結婚5年です。 相手の男性(Aとします)から身を引いてもらうため、慰謝料請求等の内容証明郵便を行政書士さんを通じ、Aの自宅宛に送りました。その内容証明をAの家族が見て、不倫が家族に知られてしまったようです。この段階になり、妻も不倫を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手がホステスです
初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と話し合いがあるのですが。
婚歴4年で、不倫が一年前にあったことが先日発覚しました。交際期間は半年程だったそうで、旦那と職場が同じで独身の正社員です。婚姻関係は特別不仲でもなく破綻していませんでした。旦那とは離婚するつもりでいます。相手の女性は自白済み(録音済み)で、次回の話し合いでは謝罪文を書いてもらい、公正証書にする為の示談書を作成しようと思っています。 それで、旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手との話し合い
ベストアンサー現在、夫と離婚に向けて話し合い中です。 一緒に生活を始め約8年(内、交際期間5年、結婚生活3年) 子供はおりません。 職場が2年ほど前に変わり単身赴任中です。 約1年半前か夫が不倫をしており、半年前に相手の人から『自分と交際しているので別れろ』と言われました。 一度は夫婦として戻ると夫が言いましたが、結局私が許してくれないと言う理由で不倫相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への訴訟
ベストアンサー先月末、離婚をしました。 元旦那の不倫相手への慰謝料請求のため、直接やり取りをしてきましたが、今、返事が来ない状態です。 相手は、下旦那との関係を「仲良くさせていただいていました」以上のことは、否定も肯定もせず、 「不愉快な思いをさせたことはあやまります」として、示談にし、慰謝料の金額を提示しろといいます。 私は関係を認めて謝罪をした上で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。これは証拠になりますでしょうか?
もうすぐで結婚1年目になる主婦です。 今年4月に旦那が職場の女性(バツイチ、子持ち)と不倫していた事が発覚しました。 話し合いの末、主人は不倫を認め、不倫相手とは別れたと言われました。 半分開き直ったような感じだったので、謝罪らしい謝罪はなかったです。 もちろん、相手女性からも何もありませんでした。 夫婦再構築に向けて、もう一度主人を信じようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の彼の浮気
付き合い3年目、彼は単身赴任です。付き合い当初に親友を含めた席で「夫婦関係は破綻してる、子供が成人したら離婚出来るだけの準備がある、私との結婚を前提に付き合いたい」との話がありました。半同棲の生活をして来ましたが、去年彼のデリヘル嬢との浮気が発覚し、その時誓約書を交わしました。内容は今後、浮気をしない、守らない時は私からの罰を受けると。この罰を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰藉料について
妻が不倫をしていて(愛人関係(お金))相手の奥さんから慰謝料請求されています。 相手の奥さんは妻と話ができないから(話にならないから)と僕の実家に行って母にすべてを話しました。 そのことを知った僕は奥さんにもう母の所にこないでください。金額的な話ですしもう話があるなら弁護士を通してお話してくださいというとわかりました。といい電話を切ったのにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のW不倫-その後
旦那のW不倫で、過去2度スレを立てさせて頂き、参考になる回答も頂き、相手方とは、示談になりそうなのですが(書面にてもう会わないと当事者同士が書き郵送にて双方送りあう事を相手の旦那さんと私で同意し、こちらからはすでに発送済みで今は相手方からの返答を待っています慰謝料等金銭的なことは双方痛み分けということで相殺で¥0)どうにも、当事者同士がしでかした事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の事ですが。
ベストアンサー不倫関係になって1ヶ月の彼がいます。1週間前に初めて朝帰りで奥様に問いただされ、すぐに離婚に向けての話しあいになっています。 彼は7年ほど奥様とは関係がなく、冷え切っていたようです。その間も真面目に仕事一筋で、浮気もしたことがなかったみたいです。別居については奥様も拒否していないようですが、お子様が1人いるので養育費と慰謝料でもめています。 私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫した旦那のご両親に賠償金請求は可能ですか?
ベストアンサー旦那の社内不倫が発覚しました。 離婚しなかった場合でも、旦那のご両親に対して損害賠償請求可能でしょうか? もしくは、離婚しなければご両親には請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後のパートナー
ベストアンサー夫のDVで別居しました。私の給料では生活もできないので、離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を働いた側からの離婚の請求について
不倫していた夫が相手と別れたので離婚してほしいと言ってきました。 不貞行為を働いた側からは離婚の請求ができないとおもっていたのですが、別れてからだと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに有責、調停および訴訟はできますか?
ベストアンサー夫婦共に不倫をしていました。 妻は離婚せず円満解決を望んでいますが、わたしは離婚を望んでいます。 お互いに有責の場合、調停および訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求中に関係が続いていた場合
夫が社内不倫をしていました。 夫も相手の女性にも直接お会いして認めています。 女性との話し合いは録音しており 女性からの謝罪や不貞行為の自白 回数など話してもらいました。 女性とお会いした時には まだ離婚が正式に決まってなかったので 夫婦で話し合った後に慰謝料請求など 示談書作成することになりましたが 話し合いで、離婚するにしても 離婚届が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側です。 2ヶ月不貞行為2回で不倫発覚慰謝料請求されている場合について質問です。
ベストアンサー子供が二人いる方を好きになってしまい、 交際2ヶ月不貞行為2回で関係が奥さんにバレてしまいました。 彼からは家庭が破綻していた奥さんとのメールのやり取りや離婚届を書いているといった もう離婚すると言われていて待っていてくれと言われました。 そしてばれてから奥さんの元へ戻ってもう一度 やり直すことにしたからと言われ、 3ヶ月経ったころに奥さんから離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚による慰謝料請求
【相談の背景】 9月初めに離婚しました。 離婚後に、前に住んでいた家に荷物を取りに行ったところ、元夫と知らない女性の写真が出てきました。その家は、元夫名義の住宅ローンで、今も払い続け元夫が住み続けています。キスをしているような写真も一枚あり、 どういうことかと元夫に、その写真を撮ってLINEに送り連絡をすると、これは私と別れてからだといいます。(服装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、相手の女性に起訴中。夫へのペナルティは?
ベストアンサー夫の不倫、慰謝料についてお聞きしたいです。 今、相手の女性に起訴はしていて 弁護士の先生には、 夫と離婚するか?しないか?が日々の葛藤と まだ小学生の私の連子がいるので すぐには無理だと伝えている状況です。 一般的な不倫問題で 夫にも、相手の女性にも慰謝料を請求する パターンが良くあると思うんんですが それは、夫にも、相手の女性それぞれに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした主人と相手に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー主人が不倫をしていました。 相手は既婚者です。 そこで、離婚はせず、私が主人と相手に慰謝料請求をするならば、いくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。相手に損害賠償請求をすることはできないでしょうか?
私のW不倫で離婚はしなくとも、実質的に家庭が崩壊している状況(別居)であります。相手に損害賠償請求をすることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の一ヶ月前に不倫が発覚し、夫と不倫相手の3者で話し合い、夫と別れる旨を誓約したことから、挙式を迎えました。しかし、結婚式の3日後にまだ関係が続いていることが発覚し、夫は私と離婚したいと言ってきています。現在は不倫相手に不貞慰謝料請求を通知したところです。(まだ回答はありません。)いずれ夫にも請求し、私が納得できたら離婚するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 離婚できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから