法律相談一覧
-
離婚裁判中の彼女の妊娠について
現在付き合っている女性がいます。 出会ったのは半年前です。 ですが、彼女は離婚裁判中で戸籍上に夫がいます。 夫のDV、浮気等が原因でこうなったと伺っております。 答弁書にはあることないことを記載し、離婚、慰謝料要求に応じません。(勝手な意見ですが、男らしくない器のちいさな奴だと思います) 裁判は始まったばかりです。そんな中、確認をしておりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の疑いで離婚ができない状況、別居が続く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻・子とは2年ほど別居しております。 離婚調停は一度申立てしましたが相手が離婚に反対して、不成立におわりました。 まだ一緒に暮らしている時も、お互い口をひらけば喧嘩でその度に離婚の話はでていました。 まだ子供と小さかったためすぐすぐの離婚は考えておりませんでしたが、妻のモラハラに耐えられず、予定より早く離婚を切り出しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞容認していたのに、不貞の慰謝料の支払い義務はありますか
【相談の背景】 セックスレスでお互いこれまで不貞は容認していたのに離婚となったら私の不貞の証拠をつきつけて慰謝料請求、離婚の原因は私の不貞が原因と言われています。 また、有責配偶者になるのでしょうか 離婚せずに別居し、弁護士の介入なしで支払いをしなかった場合どうなりますか。支払い能力がない法外な金額を請求されています。 【質問1】 有責配偶者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される?
ケンカのたびに「別れる」「離婚」だと言われそのたびに私が土下座をしてきました。その為にに旦那に言えなかった借金があり(今は返済済み)その事を1年前に話しました。「離婚していいよ」と私が言うと「オレは家族を守るって決めたからそんなことでは離婚しないよ」と許してくれました。それからはケンカのたびに「借金のことを親に話す」「あんなことまでして一生かけて恩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が50%50%で悪い場合は
【相談の背景】 婚姻期間2年で、ただいま別居中です。息子2歳が1人います。私は妻側で、離婚拒否です。 1年以上、夫が10回以上のソープ通いをし、それが原因で夫婦喧嘩になりました。夫婦喧嘩の際に双方手を出して負傷しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折したため、妻より怪我の程度が思いです。妻は不貞の動画や写真や風俗の女性とのラインを多数持っています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦 相手の名義 財産 車
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その後すぐに離婚したいと言い家出してしまいました。2歳の子供、専業主婦です。夫は離婚調停を申し立てたと言っています。私は離婚は拒否するつもりです。 2ヶ月程前に、自分の独身時代の貯金で、夫に50万のバイクを買ってあげました。名義も夫です。家出の時に持って行かれました。 今すぐに、夫からバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に不貞の相手と一緒になろうとしている妻から親権を取ることは出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不貞行為が原因で離婚協議中です。 妻は離婚協議中にも関わらず、不貞をした相手と連絡を取り続け、その中で親権を手放して不貞の相手と一緒になりたいなどの発言を繰り返していますが、いざ話合いとなると親権を主張してきます。(不貞の相手とは既に別れており連絡していないと嘘をついています) 私も離婚する場合は親権を主張しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への誓約書について教えて下さい。 不貞相手には離婚が成立するまで、(数ヶ月か数年かわかりませんが、、)いかなる理由があろうと一切の連絡と接触をしないと言う事を誓約して貰いたいと思っています。慰謝料は減額には応じます。(本人が払うとは思えないので) 配偶者へは、とりあえず婚姻費用の請求をし、慰謝料、財産分与の持ち戻しも含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者離婚訴訟和解するべきか
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟をして和解案まで来ました。 相手には不貞 DV があります不貞はホテルに出入りはないですが家の出入りがあります。 私も暴言などを吐いた証拠が取られています。 こちらも悪いですがあちらの方が有責では強いと思います。 結婚して30年間の実績がありまして、別居期間1年と3ヶ月目です。 和解案としてはプラス500万円ぐらいの現金が用意されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費について 質問です。 現在、離婚協議中ですが 相手(弁護士)から 養育費を6万円と 求められております。 自身の支払いとしては 4万円が限界ですが 世間の一般で養育費は 支払いたいと考えております。 私は一般的に いくら支払いが必要でしょうか? 離婚原因 自身の不貞行為 子供 2人、5歳と6歳 年収 自身、400万円 相手、600万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為 慰謝料 求償権 教えてほしいです
不貞行為をしてしまい 相手の奥さんから 慰謝料の請求をされました。 旦那の方も 慰謝料や離婚を 考えていると 言っていたのにも関わらず 夫婦は離婚しておらず 旦那は慰謝料も払ってないです。 私だけに 慰謝料の請求をしてきました。 示談交渉で 分割払いにてもらい 10月末~3月までの 6ヶ月間で支払うことになりました。 私だけが 慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いを止める方法は?
結婚2年目で私の不倫がばれてしまいました。事実も認め慰謝料を払う意思もあります。彼氏から350万円、私から200万円取ろうとしています。金額について弁護士さんに相談するといったら「お前に相談する権利はない」と言われました。 一応弁護士相談の予約をとったのですが、夫が話し合いを勝手にすすめてしまい、相談日までにお金の値段が決まってしまいそうで怖い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致によって離婚による、財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致によって離婚予定です。 今までの生活費はお互い一律の金額を共有口座に入れて、そこから家賃や生活費を出していました。 この度離婚をするにあたって財産分与の話になり、妻が一時的に育休で収入が少し減っていた期間も今までと同じ一律の金額を毎月共有の家族口座に入れていたので、今までの収入が減っていた差額分を財産分与で払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは慰謝料詐欺になるでしょうか。
【相談の背景】 知人のことです。 不貞行為はなくて、時々電話とLINE、2回ランチをしたことが相手の奥さんに知られてしまい、話し合いをして「二度と接触しないこと。今回は慰謝料100万欲しい」と示談書を出されて、不貞行為はしてないのにおかしいなと思いつつもサインをしてしまい、でも納得いかないから支払わなかったら裁判を起こされてしまい、そこで不貞行為はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞行為で訴えられる可能性
【相談の背景】 現在お付き合いをしている方がいます。 彼は先月離婚が成立したばかりです。 離婚は奥様から離婚調停がなされて調停にて離婚後が成立したかたちになります。彼とは離婚前にも知り合いで、夫婦関係のことや調停のことなど相談に乗っていました。やがて好意がお互いに生まれて離婚が無事に成立したら付き合ってほしいということで離婚成立を待って晴れてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について、金額は妥当でしょうか。
ベストアンサー現在自分のしてしまった不貞行為に関して慰謝料請求され、調停中です。 夫のいる女性と一度だけ不貞行為がありました。 当時夫婦仲は円満とは言えず、離婚協議などもしていた状況での不貞です。 彼女からの離婚要請に元夫は一度は同意したものの後日考え直してほしいと懇願していたそうですがその後2人は離婚しています。 彼女は不妊治療をしていて妊娠しづらい状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での有責配偶者が不貞以外の夫婦の問題で離婚したいと言った場合どうなるか
夫の不貞を知ってから3年以上経過しています。 夫は「不貞より前に俺たち夫婦は破綻していた」と言っていて、離婚慰謝料は払うつもりがないそうです。 同居して仲良くしていた事を認める録音やメールや写真がありますが、俺達夫婦はお金の事でもめていて「そんなにうるさいなら離婚する」と言い渡した後の不貞だし(証言者有り)、妻の金の管理が酷かったから、離婚を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に他人の子を妊娠していた
元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。
彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から夫宛に慰謝料支払い済みの証拠の書面について
【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料を請求し、130万支払うことで合意しました。 私に慰謝料を支払い後、夫宛に慰謝料の半分を請求するために支払いの証拠を書面で送りたいとのこと。 【質問1】 支払いの証拠を夫に送る意味が分かりません。意味がないと思うのですが、こういったことは通常なのでしょうか。 慰謝料の半分を請求する書面ではなく、支払い済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の際の交際期間について、証拠写真がある時からになりますでしょうか。
ベストアンサー現在不倫相手への慰謝料請求を考えております。 内容証明等に記載する交際期間について質問です。 去年より主人の朝帰りが増え、 今年の3月に主人の携帯のGPSにて、女の家に夜中に入り朝に出てくるところを確認しました。 同月、再び主人が女の家に居るのが分かったので、女の家で主人と3人で話し合いをしましたが、部屋の明かりも消えていたのに、何もしてない、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査するのにお金がありません
ベストアンサーもし外泊の証拠はとれたとしても肉体関係はないと徹底的に反論された場合は慰謝料請求は難しいですか?反対にプライバシーの侵害で訴えられる事はありますか?まだ夫と離婚が成立する前であれば借金が増えれば離婚する事は難しくなりますか?大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげのモラハラで婚姻関係の破綻は認められますか?
ベストアンサー妻の一方的な別居3ヶ月後にで妻の不倫が発覚しましたが、私のモラハラを理由とした婚姻関係の破綻を主張してきました。 事実ではありませんが、けんかの際に怒鳴って妻の人格を否定した等の数々のモラハラをでっち上げられています。 証拠としてスマホの日記や妻から友人への相談のメールを提出してきています。 こちらからは、別居直前までほとんど毎日お互いやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書での違約金請求と簡易裁判
【相談の背景】 私の嫁と不倫した男と接触禁止の合意書を弁護士を交えて作成しています 方法の如何を問わず接触連絡を禁止し違反したら違約金を払うという文言です 締結後男は嫁の勤める歯医者に通院していることが発覚しました もともとの不倫の始まりもこの病院から始まっています 違約金を払えと言ったところ払わないと言われたため簡易裁判を行いました 1度目の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の代理執筆による無効性の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、今現在別居中の主人と婚姻を結ぶ際に主人は留置所に収監されていた為、主人からの合意を経て婚姻届の代理執筆を致しました。婚姻届には主人の戸籍謄本も必要なので、市役所に当時の主人の状況を話し、市役所なども警察に確認してくれた事で私で代理取得出来ました。そして3年経過した今、不倫とDVで勝手に出て行きました。主人は私に大怪我を負わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の相手方回答書について
ベストアンサー家裁から婚姻費用分担の通知書が届きました。 しかしながら別居の原因は妻の不倫にあり、いわゆる有責配偶者からの婚姻費用請求です。 不倫をしておきながら咎められるのが嫌なのか、子どもまで連れ出したまま全ての連絡を無視する悪意の遺棄ともとれる状態が続いています。 子どももいますし、私は最終的には仲直りしたいと考えています。 また、前妻との子に養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判の状況が変わったのはなぜでしょうか?
何度もすみません。 今回、妻の2度目の不倫が発覚後 子供達の意に反し(小学生)連れ去られ11ヵ月が経過しました。 妻は連れ去った日に警察に冤罪DVで閲覧制限をかけ、携帯番号も変え全くの音信不通でした。 その間、子供達と完全に遮断された状態で心配やら不安でいました。 ここにきて、依頼した弁護士の先生がやっと住所を探して頂く事ができ、子の引き渡し審判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と不貞慰謝料の関係について
【相談の背景】 現在、不貞を働いた妻と調停が不調に終わり離婚裁判が始まったばかりです。 私は妻の氏を名乗っていた為、旧姓に早く戻りたいと考えています。 しかし、離婚の裁判は相当長引く事が予想されます。 離婚だけして、慰謝料問題等のお金の問題だけは別枠で争うことは可能でしょうか? ただ、妻の住所は秘匿扱いになっています。 【質問1】 離婚と慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚調停と親権について
離婚と親権に関しての質問です。 現在妻から離婚するよう迫られております。 ですが妻はここ1~2年の間浮気していた(今現在浮気しているかは把握してません、また証拠は撮影に失敗した為ボイスレコーダーの自供のみ)のですが、この場合妻から離婚調停は可能なのでしょうか? また離婚する場合、自分が子どもの親権を取れるのでしょうか? 自分が子どもの親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求できるか
ベストアンサー旦那に一方的に離婚と言われ勝手に別居をされて帰ってこなくなって仕方なく離婚に応じました わたしは精神的に追い込まれました 離婚解決金として300万もらいました しかし離婚して3ヶ月後に浮気していたことが発覚しました 会社を前夫が最悪な辞め方をして会社の人が激怒しわたしに連絡がきました その会社の方に浮気をしていたことを伺いました 会社の方は証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による離婚で話し合い終了後、後から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー離婚協議中です。 浮気による離婚について教えてください。 結婚して6年になります 結婚当時から浮気していた妻について そのときは体の関係はないようです。 2年前に妻から性病をうつされ体の関係の浮気が確定しました。 離婚を決意しましたが、慰謝料はいくらとれますか? ただ、口約束ですが、円満離婚ということで慰謝料は請求しないが、買った家と車、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?
夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係だと思っていた女性にセクハラだと訴えられた場合の示談金及び示談交渉について
ベストアンサー職場の部下にあたる女性にセクハラか強制わいせつで警察に被害届を出されました。 私(50代・妻子有り)はその女性(40代・独身)と不倫関係にあると思っていたので、この様なことになりただ驚くばかりです。 きっかけは、その女性に誘われたのが始まりです。関係が数ヶ月続き、突然私の上司に告発し周りの従業員も知るところとなり1度は関係を清算しました。その後、また誘わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】
婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代 会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問
結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対して500万円の慰謝料を請求されています。減額は可能でしょうか?
ベストアンサー当方の約1年の不貞行為が、不貞相手の夫にバレて慰謝料を請求されています。 請求額は500万円です。 以下に状況を記載いたします。ご助言いただけると幸いです。 当方‥妻子あり、離婚せず 不貞相手‥夫のみ、離婚の可能性あり 不貞相手の夫は不貞行為の回数などは具体的に把握しておらず、交際期間のみ把握している状態です。 その期間に不貞相手夫婦は家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の2度目の請求
ベストアンサー現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について質問です。 同僚が妻に慰謝料請求され裁判になりました。 食事に行ったり、仕事の相談を夜電話でしておりそれを証拠としてだされましたがもちろん不貞はないため自分も同僚も否定し戦いましたが、判決で妻が勝訴しました。 私は有責となってしまいました。 私たち夫婦は不貞を疑われる前から夫婦関係が悪く、喧嘩するたびに離婚の話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に新しい彼女を作ることは不貞行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。初回期日は3週間後くらいです。申立ての趣旨にはDVモラハラとありましたが、特に身に覚えでなく、私が有責配偶者である客観的証拠は少ないのではと考えてます。突然家族がいなくなり寂しさのあまりマッチングアプリで誰かと会って男女の関係になりたいと考えておるのですが、別居後離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞行為 慰謝料 裁判 調停
【相談の背景】 婚姻3年で別居8ヶ月です。旦那が私が知る限り一度だけ不貞行為をしました。私は旦那を愛しているので、お金の請求は相手の女性に請求したいと考えています。請求先は私が決められるって認識であっていますか?旦那は私と離婚したいみたいで、私も旦那は好きですが、離婚したいって気持ちを汲み取ってあげて承諾しようか考えています。子供も居ないし、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料の違いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の種類についてお伺い致します。 現在、不貞行為として慰謝料請求をしておりますが示談での解決が難しい状況です。 手元にある証拠が肉体関係を認めるには証拠能力として乏しく裁判になってもなかなか難しいと先日お話をいただきました。 そこで、弁護士の先生方から不貞慰謝料としてではなく離婚慰謝料としての請求はいかがでしょうかとご提案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚をいわれたことによる精神的苦痛に対する慰謝料の請求
【相談の背景】 主人側に問題があるのに離婚と一方的に言われ、義両親からも私が悪いと責められ、話し合いもさせて貰えず弁護士をつけられました。 私には離婚される事由が全くありません。 主人側の主張は性格の不一致です。 夫婦なのでお互い違う部分があるのは当たり前です。私も主人に対して思うことは色々ありますが、 私に不貞行為や暴力行為もありませんし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚拒否 慰謝料
【相談の背景】 不貞行為した旦那からの離婚を拒否出来るか? そして、離婚しずに相手の女性からのみ慰謝料もらえるのか、教えてください。 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 半年ほど前から同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の離婚届け再婚させたくない
【相談の背景】 最近、 旦那が離婚したいと言ってきました。これで2回目です。1回目は離婚届けをお互いに書いてましたが私が出してません。旦那はしたと思っていたのでしばらく何も言ってきてなかったので…私もそのままにしていまし た。 1回目の離婚の話し合いでは 財産分与もいらない、財産分与分に子供の養育費18歳までの概算ぐらいがあるからと旦那はその後出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐに恋人がいることについて。(婚姻中からのはず)
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏、私の浮気で離婚をしました。 こどもはいません。 元夫が、浮気相手に対して慰謝料請求しています。 そんな中、夫に恋人がいることが判明。 離婚した日も、一緒に出かけていたようです。 私がふたりの自宅(賃貸アパート)を出て、別の賃貸へ越しましたが、私が出ていって間もなく、女が出入りしたり泊まったりしています。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、示談書、公正証書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞→離婚 夫の不貞、過去数人もの不貞で離婚になります。 離婚条件、慰謝料、養育費、車、他細かい決め事を離婚協議書にて署名、捺印をもらいました。 その後、慰謝料は1年かけて払うとなり 養育費ももし滞納等した場合、残額一括返済等更に細かい物を示談書を作成さて捺印、署名をしてもらおうと思います。 そこで、示談書に慰謝料だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから