法律相談一覧
-
不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の伴侶からの慰謝料額はいくらが妥当でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から弁護士を通じて慰謝料請求の通知が来ましたが金額をこちらが提示せよとありどう提示すべきか悩んでいます。 ・この先離婚や別居有無は決まっていない ・婚姻歴は10年程、1歳のお子様1人 ・不倫期間は8ヶ月 ・不倫相手には請求していない ・今後、離婚に向けて進めて欲しいと思っているが、検討中で確定出来ない 【質問1】 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい感情的に発言してしまった侮辱的発言について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットにて「夫と離婚調停している」方の話を聞いていた際に、 その離婚理由が「夫が不倫をしていた」ということで、 思わず「世の中の不倫した男は全員(男性の性的な部分)を切ってしまえばいいのに」と書き込んでしまいました。 後になって思えば、極めて侮辱的かつ暴力的な発言だったと猛省し、私の個人アカウントの方でも文言について撤回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の内容について
【相談の背景】 妻と離婚を考えております 妻は2年半程前から特定の相手と不倫をしており、その証拠は弱いですが数点押さえております 不倫相手に慰謝料を請求して離婚したいと考えております 妻の主張としましては、私が4年程前に一度風俗を利用したことを逆手に取り、自分の正当性を主張してきます 【質問1】 この場合は私が風俗を利用したことも不貞行為になるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料を受け取った後、妻にも慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー2年ほど前に妻の不倫が発覚しました。 その際、妻も反省をして、これから家庭を立て直すように約束してくれたので、離婚はせずに、不倫相手にのみ慰謝料を請求して、示談が成立しました。 しかし、示談成立後も妻の素行不良は改善せず、示談した不倫相手に連絡をしたり、SNS等のサイトで知り合った不特定多数の男と交流を続けており(現在不貞行為があるかは不明)、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し中絶している可能性が高く離婚を想定した適切な対処を教えて欲しい
妻が不倫した挙げ句、妊娠、中絶したようです。 まだ妻には問いただしていませんが証拠として妻のカバンから、中絶や流産後に使用する薬が出てきており、取り急ぎ写真を撮っています。 実は一年前に不倫が発覚し、その際には離婚はせずに不倫相手とは関係を絶つ話し合いを行っておりました。 今回その約束が守られず裏切られた形なので、相手の出方次第では離婚も辞さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の和解勧告について
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求控訴審で、裁判所から和解勧告がありました。 相手女性の和解案が採用された形になりました。 女性が和解金100万円を支払うこととなります。 現在、離婚訴訟で夫にも慰謝料請求しているのですが、夫に対しても不倫にかかる慰謝料請求しない、と和解調書に記載するというのです。 こんな和解案、よくあるのでしょうか? 私は夫に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫の行動について問題があるか教えて下さい。
ベストアンサー夫の不貞により離婚する事になりました。現在はまだ同居中ですが、新しい環境が整い次第別居する予定です。別居まであと1〜2ヶ月はかかりそうですがその間も夫は不倫相手と会っています。 先生方に教えて頂きたいのは2点です。 ①離婚する事に同意をしたら夫と不倫相手がデート をしていても法律上は問題ないのでしょうか? ②不倫相手と会ってる日は夫の帰りが遅くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた
主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那のW不倫、何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー旦那が社内でW不倫をしています。 毎日仕事終わり不倫相手と会っていて、休みも合わせており、休みの日も全て不倫相手と過ごしています。 証拠もあり、相手についても名前も住所もわかります。 相手の旦那さんも私が知っている人で連絡もとれる状況です。 旦那は、私に対して話しかけてもキレたり暴言をはいたり、離婚届を渡して離婚を迫ってきたり、生活費を払わなか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係の破綻が認められる場合とは?
ベストアンサー夫がW不倫をし私達は別居中で離婚調停中です。不倫相手の旦那さんが弁護士の先生に委任し夫に慰謝料の請求がきました。 今回の不倫が原因で離婚の意思を固め別居してると文章にありました。 私は相手の旦那さんから直接、うちは10年位前から離婚の話が出てると聞いてるし、私の夫も不倫相手から夫婦関係は破綻していると聞いています。また、相手にお子さんがいますが、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー私が今お付き合いしている彼と、その元奥さんとの間の出来事の相談です。彼は元奥さんの不倫が発覚し、離婚しました。慰謝料などは請求しませんでした。その時の証拠(メールのやりとり、不倫相手宅に出入りする動画)は今もあります。 元奥さんが払うとゆっている支払い(婚姻時に購入した奥さんの私物を彼名義のクレジットカード分割払い)を一回も払ってくれず、メガネが壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫相手と自宅で同居
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 私は夫婦間の揉め合いによる怪我で現在は実家に帰ってきてきて、別居中です。 主人は自宅ではなく、不倫相手の家で不倫相手と親と同居しています。(不定の証拠は確保済みです) 現在は誰も自宅で生活していない状況です。必要な物がある時にお互い取りに帰ったりしています。 離婚協議が長引き、主人が自宅で不倫相手と生活を始めてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料300万の請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 相手弁護士から不倫慰謝料を請求されました。 相手方はこちらに事実か事実でないかや状況をいっさい聞ていません。 一方的な請求300万です。 ●不貞行為、1ヶ月間に2度あったのは事実。 職場の同僚です。不貞行為後すぐに慰謝料請求きました。 ●相手は、この不倫の為に離婚をしたのではない と思いますが離婚しました。 (なぜなら、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束書があれば不倫しても慰謝料を請求されないのか?
ベストアンサー結婚4年目、2歳と0歳6ヶ月の子どもがいます。 家は義両親と義祖父母と同居で、働きにも行けず専業主婦をしています。 主人は真面目で、子煩悩ですが、子ども以外の家族に興味がないそうです。 先日私も「興味がないし、いらないが、子どもの"母親"は必要だから離婚しない」と言われました。 ショックでした。 私はトキメキはなくとも彼を大切にしていたので。 義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以前主人が強姦容疑で不倫相手の女性から示談交渉があり、私が不倫慰謝料請求取り消したら警察沙汰にはしないということで、主人にも、公務員首になりたくないし、これからは家族のために尽くすと言うことで頭を下げられ、こちらが300万の慰謝料を払うと言うことで示談しました。 その二年後にまた別の女性と不倫をして、そのせいで離婚してほしいとのことです。二年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫をバラした名誉棄損について
元夫の不倫で2014.4月に離婚した。2014.3月に公証した。お互いに対して誹謗中傷しないことも書いてあった。 離婚していない2013年は元夫が同じ学校の不倫相手と同居していて、私は子供と二人暮らしでした。 2013年離婚前にかつて友人の家で友人2人に元夫の不倫ぶりについて全部話して、相談したことあった。(1回) 現在、元夫はめくってめくって職場の人からか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合私にも支払い義務はあるのでしょうか?
相談よろしくお願いします。 現在、私は旦那と離婚前提で話を進めていましたが旦那が行方不明になり離婚ができていない状況にあります。 それで離婚理由が旦那の不倫なんですが不倫相手から旦那が金銭の貸し借りをしていたらしく相手が旦那と連絡とれないので私に支払いをしろと言ってきました。 私は不倫を知って金銭の貸し借りがあったことしりました。 連絡書に和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権?相手は当時は上司・婚姻期間10年?
以前質問させていただきました。 おととしの10月〜半年間、社内で不倫をしてしまいました。 相手は当時は上司・婚姻期間10年?の人でした。 以前、奥さんから離婚をするからという前提で、慰謝料1000万円を要求されましたが払える金額ではなく、話し合いにもならず、相手方が離婚調停をするというので、一旦話は落ち着いたかに思われました。 が、昨日日奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
旦那が社内で、不倫をしています。相手は同じ部所で、勤務時間も同じ。証拠のメール、ホテルの領収書もあります。体の関係もあったことは、旦那も認めており、メールを見ると明らかです。不倫期間は、約三ヶ月前からです。今は、別居状態で、旦那の方から一度離婚の話がでて、離婚予定だったのですが、やっぱり離婚したくないと言われ、別居状態が続いています。しかし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闘い方を教えて下さい
ベストアンサー4回目の調停が不調に終わりました (夫 離婚 私 婚費) 結婚19年夫の不倫で別居 夫が実家へ行き私はペットと 持ち家に残ってます 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが1度の過ちを認め グループでの旅行も認めたが不倫では無いと こちら側にも証拠はなく 終わってしまいました 今月婚費の調停が有ります 其の時に離婚調停が不成立になった書面を発行すると聞いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性が不倫してしまいました。慰謝料について
ベストアンサー知り合いの女性が不倫をしてしまい。 妻がいることを知っていながら、同棲までしていました。 相手側は離婚を決意しています。 この場合不倫相手の女性に慰謝料は請求されますか? されるとしたら、およそ位くらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が慰謝料を請求すると言う
お互い既婚で、不倫をしていました。 旦那に不倫していたことが伝わり、バレました。 怒った旦那は、私とは離婚しないが、相手には慰謝料を請求することと言っています。 この場合、私はどうしていればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
ベストアンサー妻に不倫され離婚します。例え不倫した妻でも私には子供の親権はなかなか取れないと分かっていますが、このようなケースで裁判して親権を取れるのはどのような場合だったら勝ち取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の方法について教えてください
ベストアンサー離婚の仕方について考えています。 協議離婚と調停とでは、後悔が残らないほうはどちらになるでしょうか? 熟年離婚です。旦那は別居していて不倫です。 証拠も押さえてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判でお聞きします。 不倫で何年付き合い、何回性的関係があったので…という判決文が書かれていますが、それは証拠があったものからの推測ですか?それとも証言から?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レアケースで不倫相手から旦那に慰謝料請求をされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手から内容証明が届き、旦那から不倫を要望して、妊娠までして、別れられたと慰謝料請求。 不倫を知らなく旦那から話を聞かされ、パートで子供は二人、離婚する気はありません。 【質問1】 旦那か、不倫相手に慰謝料請求すればいいことですが、不倫相手の子供をどうしたらいいのか、もしくは産んだとして認知などの請求を拒否、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と嫁への慰謝料について
ベストアンサー嫁の不倫で不倫相手にも慰謝料請求と示談成立済 み。 今回の不倫請求は私と相手のみで完結しています。 嫁とは婚姻関係を継続。 今回の不倫後、性格の不一致等の理由で3年以内に婚姻生活継続をし難いと私が判断し際、嫁に今回の不倫を蒸し返して慰謝料請求して離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて。この不倫相手の女から慰謝料を請求することはできますか?
現在、離婚調停中です。不倫が原因です。 最近、不倫相手が他の女と付き合いだしました。現在、私はその不倫相手の子供を妊娠中で、尚且つ9ヶ月になる子供もいます。 その不倫相手の新しい女は、私に子供がいて現在妊娠中なことも知っていて、交際をはじめたそうです。しかも私の子を引き取ってもいいと、身勝手なことを言っています。この不倫相手の女から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再不倫。仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか?
既婚男性と不倫して慰謝料請求された独身女です。 和解書に金額と「今後一切の連絡~」と接触禁止事項とありますが、これにサインをしたとします。 彼夫婦は別居しております。 仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか? 離婚に向けての別居しているなら大丈夫と聞いたことがあるのですが、接触禁止なのでやはりダメでしょうか? 具体的にどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫と妻の暴言暴力 慰謝料につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当方、結婚3年目になります。 妻の暴言暴力と私の不倫によって離婚に向けて話が進んでおります。 元々は妻の暴言暴力をきっかけに離婚をしたい旨を伝えておりましたが、妻が精神不安定 になることから、離婚が進まず、その間に私が不倫をしてしまいました。 まず、私の不倫ですが、後述致します妻の暴言暴力で夫婦関係が悪化していた頃から、好きにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の慰謝料請求ができるか及び証拠材料について
ベストアンサー質問させていただきます。 妻が不倫をし離婚を切り出しています。私はそれでも妻が好きで頑張ってきましたが離婚はほぼ確定です。 そこで、妻の不倫相手に対し慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料を請求できるか、その場合現在ある証拠で十分かをお教えください。 現在結婚3年目・子供なしです。 妻は結婚当初に流産をして以来、私から少しずつ心が離れていっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚男性(不倫相手)へ慰謝料請求したい
1年半程、既婚者(途中で既婚と判明)と知りながら付き合っていました。奥様はご自身の実家におり別居中。数カ月後彼は離婚調停を申請し、夫婦関係は破綻している、証拠として記入済の離婚届も見せてもらいました。私の家でほぼ同棲状態でした。離婚し私と再婚する旨や離婚調停内容についてのメールが残っています。 彼が事情があり実家近くに引越する事になり、一緒に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求の可能性と離婚慰謝料の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫により慰謝料請求を検討しています。 不貞慰謝料と離婚慰謝料についての質問です。 今回は不倫相手の女性へだけ不貞慰謝料請求をしたいと考えています。 【質問1】 今の所は離婚を考えておりませんが、その後の生活1、2年で うまくいかなかった場合、夫から離婚の慰謝料は取れるのでしょうか? 不貞慰謝料をお相手からいただいてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚の意思を聞かれた場合、どう答えるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 もともと夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を伝えたところ探偵をつけ証拠を取られたれました。 妻は家を出て行って、不倫相手に慰謝料を請求し、支払い済みです。 私にも不倫慰謝料を請求しており、話し合いを初めています。 【質問1】 妻から離婚の意思を聞かれました。何と答えるのが良いでしょうか? 【質問2】 自ら再度離婚したいと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫された後、一度再構築しようとしてから離婚になった場合は慰謝料は下がりますか?
ベストアンサー夫が不倫し、離婚したいと言って出て行き別居しました。 こちらから、夫と相手への慰謝料の話をすると、今は好きになれないから別居したまま夫婦再構築の為に一度カウンセリングを受けたりしよう、それでも駄目なら離婚しよう。と言ってきました。 この場合、その話を受けカウンセリング等して やっぱり離婚だと言われたら、不倫からの離婚では無く、生活の不一致になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の示談書の効力について
双方の不倫が発覚し離婚しました。 元妻は離婚後不倫相手に慰謝料請求と今後私と一切連絡を取らない事を約束させる示談書を交わしました。もし破ると追加で慰謝料請求すると記載があります。 私は離婚成立後に相手と再婚を考えていますが、示談書で交わした「一切連絡を取らない」は離婚後も有効ですか? もし破れば訴えるとも言ってるそうなですが訴えられて追加で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がわかったが離婚しなかった夫婦が、発覚三年以内(時効前)に離婚した場合、再度請求出来るのか
今は離婚しないので不倫相手が承諾すると思われる50〜100万に慰謝料を落ち着かせ早期解決し、夫婦関係の再構築にあたったが離婚することになった場合、その時離婚となった分の追加の慰謝料は不倫相手に請求することはできるのか。 早期解決の時点で示談書にそれを認めると承認してもらったら、離婚時に裁判に応じてもらえる事なのか。 発覚日から3年の期間とは一度請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求中の離婚不受理届提出が必要か
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求中です。 夫へはまだ何も請求せず、話し合いも進んでない状況ですが、双方離婚の意志は決定しています。 このように慰謝料請求や協議の途中段階で、夫に勝手に離婚届を提出された場合、私に何か不利になる事はありますでしょうか?(慰謝料請求が出来なくなるなど) 有利に離婚したいので、万が一を考えて離婚不受理届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミング。どちらが良い方法なのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞行為発覚により、不倫相手と夫に慰謝料請求して離婚を考えています。不倫相手は夫が妻帯者なのは知っています。夫は私が不貞の事実を知っているとは気付いていません。聞いた話なのですが、離婚をしてから不貞行為による離婚だったと慰謝料請求した方が良い。のか、慰謝料請求して双方が了承してから離婚届に印を押した方が良い。との意見があるのですが、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後発覚。この件に関して 慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか?
去年 妻と離婚しました 原因はその当時は性格の不一致が主な理由でお互い慰謝料等は無しという事で協議離婚しました 親権は私が持っています すべて解決済という内容の公正証書も残しております しかし 最近になって 妻が離婚前から不倫していて 離婚直後から不倫相手と同棲していた事が知人から聞いた話で発覚しました騙されたようです この件に関して 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 不倫をしている有責配偶者の夫からの離婚調停中です。婚姻期間約20年。別居一年です。最初は不倫は隠されており、性格の不一致としていました。会社責任者には自白していたと、その責任者から私に説明がありました。また、夫の両親にも不倫相手と5年続いていて一緒になると決めていると自白している事を、その両親から説明されました。本人に聞いたら、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料裁判について アドバイスお願いします
不倫慰謝料裁判について 昨年、不倫相手の奥さんから慰謝料請求500万の内容証明書が届き、今の現状を相手側の弁護士さんと連絡をとり払いたくても払えないと伝えました。私は今回不倫が第三者を通してバラされ離婚し子供5人を引き取り、相手側にも嘘をつかれていたこと、だまされていたことを知り精神面もボロボロで体調をこわして仕事も休まなければならない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料金額について
不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ→不倫 脅迫。制裁や請求できますか?
ベストアンサー妻子持ちの(子供一人)男性と不倫して三年です。 始まりは当時、私に彼氏がいて同棲してました。 会社の飲みで相手に終電がないから付き合えと言われ残る事になり、次の日が仕事だからホテルに行く事になりました。 相手は家族を愛してる、私は彼氏がいる、俺は何もしない!と何度も言われ信用しましたが襲われました。何度も拒絶しましたが、その後が恐く許してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度きりの不倫の慰謝料に関して
【相談の背景】 既婚者の女性と1度だけ過ちを犯してしまいました。 女性とはその日が初対面でした。離婚歴があると聞いていましたが、行為の直前に離婚調停中だと明かされました。配偶者のモラハラが酷く、そのようになったとのことです。後日になりますが、モラハラだけでなく、暴力も受けているとききました。離婚についての話し合いの際に受けることが多く、女性はす...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから