24,636件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんより慰謝料請求の通知書が来ました。

ベストアンサー

今年の3月まで2年3ヶ月ほど元彼と不倫関係にありました。ばれた時に誓約書で一切の連絡はとらない勿論会わないと約束。彼女の精神的苦痛に対して慰謝料請求があれば300万円支払うと言う内容もありました。ただ、彼女とは会わない関わらないと言うのを守ってくれたら慰謝料請求や訴訟は起こさないと言う話しもしてました。(友人を通してですが)昨日、彼女の代理人である弁...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那からの慰謝料請求についての相場は?

【相談の背景】 不倫してしまって、不倫相手の旦那さんから慰謝料請求がきている 【質問1】 不倫しました。相手は離婚しないみたいです。自分は社保バイト1つともうひとつ掛け持ちしている状態です。慰謝料が200万くらい来ています。相場としてはそのくらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫続ける夫と別居するにあたり

ベストアンサー

主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...

弁護士回答
    8
  • 公正証書における不倫相手との子供に対する条件

ベストアンサー

今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に制裁を受けてほしい。

ベストアンサー

主人が不倫をし、離婚調停を申し込んで来ました。 こちらは子供も泣きながらこのまま家族で一緒に居たいと話していました。 それでも主人は離婚をするようです。 一方、不倫相手は配偶者にもバレずに 普通にそちらは子供たちとも何も変わらない生活をしています。 我が家の子供のためにも どうしても制裁を受けさせたいのですが、 何をどうしたら罪にならずに...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫による別居中、市民税が届いた理由と支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、家を勝手にでていき別居しています。昨日、家に市民税が届き、市役所に連絡してもらい調べてもらったら、旦那のものでした。 給料からひかれているはずです。でも家に届いた理由はなんでしょうか? 生活費も振り込まれてるので、仕事は辞めていないはずです。こちらに払う義務はないですよね?あと車の税金もこちらに届いています...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届について

【相談の背景】 一週間前、暴力をふるってきた不倫相手に被害届を出しました。 私はやり返してません。 防犯カメラにもその時の出来事が映っており、現在、被害者と被疑者となっております。 昨日、彼に警察が連絡をして被害届がだされてることは伝わっています。 【質問1】 今後、どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 私は弁護士さんに相談に行った...

弁護士回答
    3
  • 示談書を公正証書にする前

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求と今後接触しないと示談書にサインをもらいました。 公正証書にする前(サインした翌日)に金額を見直したい、調べるのに時間がほしいと連絡が返ってこなくなりました。 【質問1】 示談書にサインをしてもらっていますが効力はありますか? 【質問2】 示談書にサイン後内容の変更は可能なのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 失踪した旦那と離婚がしたい

【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...

弁護士回答
    8
  • 嫁と嫁の母親から監視と偵察をされています。

【相談の背景】 嫁の母親から私が会社に出社してるかしてないか監視されています。 以前、勤務が早く終わり自宅へ帰ったところ、嫁の携帯に連絡があり、「会社に車が無いけど何かあった?」と探りの電話がありました。最近も、嫁と嫁の母親とグルになって出社してるか監視、偵察されてい ます。 私は、不倫や浮気などまったくしていないのに。 監視、偵察をされてるのが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士委任後 直接接触

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談後の相手と示談書内容におけるトラブルがあり、相手から直接連絡が来たため話合いを重ねて来ました。 話し合いの終結にて相手から無理のある条件を提示され、金銭も関わっているため弁護士委任をしました。 【質問1】 相手の請求に対して納得がいかないため弁護士を立てましたが、相手は弁護士を立てたことに非常に憤慨している様です。このよ...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使の仕方について

【相談の背景】 弁護士の方にお願いし、夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 求償権を放棄させるよう交渉中ですが放棄しなかった場合について質問します。 【質問1】 求償権を行使する場合、こちらに慰謝料を全額払ってからでないと請求できませんか? 【質問2】 相手が求償権を使うとき、直接連絡を取り合うのは嫌なのですが、弁護士の方に間に入ってもらう場合、...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートの鍵の返却

【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中で別居してます。 離婚問題の時は子供の事もあり義父に私名義の家の鍵を貸しました。今は連絡は取ってません。 夫も未だに鍵を返却してくれません。 【質問1】 義父に家の鍵を貸していて、半年前に返却ののLINEを入れたのですが未読です。 早く返して欲しいのですがどうしたらいいですか? また夫の分も返してくれません。 名...

弁護士回答
    4
  • 養育費期間終了後の振込

【相談の背景】 1年半前に離婚をし、調停にて子供が高校卒業まで養育費を支払うという約束をしました。今年3月に卒業し養育費期間終了したのですが、4月も振込まれてました。元夫とは不倫離婚だった為、連絡先も分からずです。元夫が期間を間違えたのかすらも確認出来ない状況です。お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、振込まれたお金は返還すべき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された側の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性との一年半の不貞がばれてその妻から500万の慰謝料請求が弁護士を通じてありました。ちなみにW不倫です。男性側は婚姻年数が長く、まだその妻と同居していますが離婚の内容証明も到着したそうです。 【質問1】 正しい慰謝料額はいくらぐらいですか?あと、ある金額で減額交渉を弁護士から連絡しましたが2週間ほど音沙汰ありません。こんなに返...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求された側 必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により、相手の配偶者の弁護士から電話にて慰謝料を請求されました。金額に合意の旨を伝えたところです。これから再度連絡があってから恐らく示談書が届くようです。 (こちら側は弁護士をつけていません。) 【質問1】 こちら側も別に示談書を作成して相手に送付した方がいいのでしょうか。 こういったことが初めてで、流れや用意した方がいい書...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てずに示談した場合について

【相談の背景】 過去の不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されました。 相手は弁護士を立てていて、弁護士から連絡が来ました。 私は弁護士を立てずに双方納得のいく金額で示談することになりました。 【質問1】 この場合、私が弁護士を立てていなくても示談はきちんと成立しますか? 【質問2】 弁護士を立てていないことで示談後不利になったり、示談書の効力が...

弁護士回答
    3
  • 夫の実印で何かされることは、ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞発覚後 住所変更はしていないまま 別居中です。 旦那が不倫相手と再婚したいと言っていたので離婚したいと言われると思います。 本人とは全く連絡は取れないので 婚姻費用分担調停を申し込みました。 本人の携帯にLINEをすると義母から返事が来るほど義母が過保護で旦那を庇っています。 【質問1】 調停に本人が来ない、来れないと...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反を主張されましたが、何がどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で夫に同居義務違反を主張され、よくわからないので教えてください。 別居した理由は、言い争いの末頭を冷やすために実家に行き、1ヶ月後に離婚を決意しました。 その間夫からはなんの連絡もありませんでした。 別居する前から何度も離婚する離婚しないを繰り返していました。 相手の暴力や不倫などはありません。 同居義務違...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決は、もう一方の裁判の判決にも通ずる?

ベストアンサー

W不倫をした方で、両方とも離婚したものです。 自身の元夫が訴え、裁判に行かなかったので判決がでて、不貞行為があったと認められました。 今回、私の方にも元妻から内容証明と、無視すれば法的措置になるとの連絡が来ました。 この場合、先に元夫の方の裁判で不貞行為が認められているのであれば、証拠を元妻がなにももっていなくても、私の方も裁判で負けてしま...

弁護士回答
    4
  • 訴状受理後の流れを教えてください

現在、弁護士に依頼して元旦那の不倫相手に不貞行為に対する慰謝料請求の裁判を行う予定です。 下記を教えてください。 ①弁護士から地方裁判所に訴状を提出すると通常どのぐらいで相手に裁判所は訴状を送ってくれますか? ②訴状を受理した連絡などは裁判所は弁護士にしないのでしょうか? ③裁判所が受理してから第一回の裁判を行うのに何日ぐらいかかりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の示談の内容について

ベストアンサー

主人の不倫で相手の女性に不貞の慰謝料の示談書を記入してもらいました。 その条件として離婚成立までは連絡をとらないように記載し、相手方も了承しました。 しかしそれにたいして主人から文句をつけられました。 離婚の話し合いもまだちゃんと進んでいない状態でもしその条件をつけずに主人と彼女がまた不貞に及んだ場合どうなるのでしょうか? 1度不貞を認め、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをはじめた夫と慰謝料の支払いの約束はできるのか?

夫の不倫が原因で4年別居状態が続き、離婚調停を申し立てられ、もう疲れていたので慰謝料を払ってくれるなら離婚してもいいと条件を出したところ、払うと言うので離婚の手続きをしました。 ところが、すぐに破産の手続きを始め、離婚してしまったので元夫とは連絡がとれず、相手の弁護士からはこれからも払っていくつもりですので‥と言われて困惑しています。 今後も慰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの警告書について

教えてください。 不倫相手に、一方的に関係解消を言われ、弁護士から連絡がきました。 職場が一緒のため、業務上、必要な会話をしても、相手は復縁を迫るために私的な交流をしてくる、と、相手の弁護士に伝えています。 そして、それが、ストーカー行為である。 今後一切、近づかないように、と、警告書(メール)がきました。 弁護士の警告書には、法的拘束力はあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が行方不明です。行方不明を証明するにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

夫が不倫相手と同棲しています。 同棲している家を知っていたのですが 知らないうちに引っ越していました。 住民票も動かしていませんでした。 携帯も解約されていて連絡先もしりません。 保育園申請の際 夫が行方不明などを証明出来るものがないと 申請できないと言われました。 1番は、警察に 家出人捜索願証明書を発行してもらうのが 良いと言われましたが ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 海外で裁判離婚 日本での離婚手続きについて

ベストアンサー

韓国人夫の不倫により離婚します。 話し合いに応じず連絡も無視するので 韓国で訴訟を起こして裁判離婚をする予定です。 私たち夫婦はまずは韓国で入籍をして そのあと日本でも婚姻届を提出しました。 そこで質問なのですが ・韓国で裁判離婚が成立した後 日本で離婚を成立させるには 次は日本でまた裁判離婚をしなければならないですか? ・韓国で裁判離...

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えてください。

不倫の慰謝料(150万)を相手の奥さんから請求され、自分の夫からも150万請求されました。夫は最初、相手の男性に300万請求しようとしましたが、お前も悪いんだから折半で払え!と言うことになり、毎月自分の働いたお金の半分を渡す事になりましまた。まだ離婚はしていませんが、支払いが済んだら離婚すると言われました。そんな中、相手の男性から求償権を行使すると言う連...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て、荷物引き取り、ローン返済について

夫の不倫、DVにより調停を申し立て、子供と家を出て1ケ月半になります。その間、連絡は取っていないのですが ➀荷物を取りに行きたい ➁共同名義の家のローンの支払いについて現在も支払っている為、今後どうなるのか ➂名義や使用しているのは夫、ローンは私になっている車の支払いは今後どうなるのか 今月末に1回目の調停を予定しているのですが 上記の件が気になって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書兼請求書

弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...

弁護士回答
    4
  • 一度和解した(今収入がないと思われる)相手への慰謝料請求

夫が不倫相手を妊娠させ、一緒に暮らしています。 昨年末に相手女性と和解し、条項に今後一切どのような手段、内容であっても連絡をとったり会ったりしてはならない。これを違反したら賠償金を支払うという内容で署名、捺印もらいました。その後最近、一緒に暮らしたり、ラブホテルに入るなどの行動がありました。証拠は探偵にとってもらいました。 今出産間近の妊婦で仕...

弁護士回答
    1
  • 結婚や、養子縁組の事実を知る方法について

ベストアンサー

①夫不倫相手の女性が今後結婚した場合や、その結婚相手が夫が認知した子どもを養子縁組をした場合、夫は女性からその旨を知らせる連絡が来る以外に知る方法はあるのでしょうか? ②逆に私たち夫婦の間に子どもができた場合はどうなのでしょうか?こちらが伝えなければ相手側に知られる事はありませんか?それとも何かによって情報を得ることが出来るのでしょうか? 以...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて困惑しています

2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 面会調停で面会回数は増えるのか?

離婚調停中の子どもとの面会について。 夫とは夫の不倫が原因で離婚調停中です。 就園前の子どもがおり月に1度、私も同伴で面会していますが、夫から面会回数を増やしてほしいと連絡が度々来ます。 私は月に1度以上面会をするつもりはないので、面会は今まで通りでとお断りすると、夫に面会調停をすると言われました。 面会調停をされた場合、回数が増えることはあり...

弁護士回答
    2
  • 開示請求。開示依頼は、どの位の期間で開示されてしまいますか?

あるサイトに知人の名字を入力し、不倫の暴露を書込みをしてしまい、中傷被害と言われ、知人が、知り合いの弁護士に相談し、開示依頼を求めるようです。 開示依頼は、どの位の期間で開示されてしまいますか? また開示は、アドレス、連絡先までわかりますか? 私が使っている携帯電話は、父親名義です。 使用者まで記載されますか? 携帯番号までが、開示さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知

主人の不倫が原因で離婚調停をする予定です。相手側の女性にも慰謝料請求をしましたが、主人から、悪いのは自分だから今後女性側に連絡するな。弁護士と契約したから後は弁護士を通せと言われました。 12月中旬から弁護士の受任通知を待っているのですが、今現在届いていません。 普通ですとどれくらいで受任通知が届くのでしょうか? 通知の内容によっては女性側にも...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為として訴えられますか

主人が務める部署にいるパートさんなのですが、相談と称しては個人的に主人に連絡をしてくる方がおります。 経緯は、分かりませんが一方的に好きだと言って顔写真に大好きとメッセージ付きの物が送られてきたり 下着のみを着用した写真を送ってきたこともあり、非常にこちらとしては嫌なのですが主人が言うように本当に一方的に送ってきているなら迷惑行為として会社な...

弁護士回答
    1
  • 家裁での審判について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 質問させて下さい。

恥ずかしながら七年間続いていた不倫に終止符をうちたく告げたところ四回分の中絶費用50万円払えとMailで行って来てたのですが支払い期限が今日の午後3時だったのですが支払い不可能の結果をMailしたらエラーになり送る事ができなくなりました! 払わなければ会社に行くだの家にいくだの凄い剣幕だったのですが突然連絡とれなくなったのは、何故だか判りませんか?今後どうゆ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれた場合。やはり、額は変わらないのでしょうか?

旦那が不倫についてなんですが、相手方が別れると言ってます。 現在、別れた状態で、その後連絡も取らないと約束をし、信じて下さいと言われてます。 なので慰謝料など無しで終わりにしようと思ってます。 しかし、また2人がよりを戻し離婚となった場合、その相手の言葉を信じたのに裏切られた気持ちなど、普通に慰謝料をもらう額にプラスして多く貰えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 請求された慰謝料を請求

以前不倫をしていました。 彼は奥さんから、離婚を言い渡され、慰謝料を請求されたそうです。 その彼は600万支払ったそうで、その半分は本来、わたしが支払うものだと、彼のほうから300万円請求されています。 この場合支払わなければならないのでしょうか? また支払わなければ裁判をおこすなど言われていて、家族、会社、まわりの全てを巻き込むことになると言われ、支...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。やはり、接触はしない方がいいのでしょうか?

次は5月中旬に離婚調停があります。 調停中は、不倫相手の元へ行ってしまって居る主人に、連絡はしない方がいいのでしょうか? ちなみに主人は、自分の用事がある時には電話をかけて来ますが、こちらから用事があって電話やメールをしても、調停中だから!と言って、一切無視です。 やはり、接触はしない方がいいのでしょうか? 不貞をしたのは主人なのに、まるで私が悪者...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

夫の不倫がわかり、相手の女の人に連絡をしたところ、「なんでそんなことするんだ、そんなことするなら離婚だ」といわれ、まえから何度も浮気をしていたので私も離婚を決心しました。 しかし、旦那は「親権は俺がとる」といい、「中卒で、パートのおまえなんかに親権がとれるわけないだろ」と言われました。 事実、私は中卒で現在はパートで働いています。ですが、い...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています

婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と結んだ合意書の締切を過ぎて入金がありました、内容は法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

すみませんが教えてください。 先日主人の不倫相手と合意書を交わしました。 内容は主として慰謝料の支払、 今後連絡を取らないことの約束とそれがあった場合のペナルティ、 そしてその約束を果たすならば今回の事を開示しないというようなものです。 その支払い締切が2月28日だったのですが支払いがなかったので裁判を起こそうと思っていたところ後日連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 【念書のサインの回避方法について】知らぬ間に不倫相手になっていて、念書を書けと言われています。

【希望】 ・念書にサインはしたくない。 ・また、念書が届いた際はどうすればよいか。 ・慰謝料を払えと言われた場合減額や棄却できるのか、またこちらは精神的苦痛という点から慰謝料を請求できるか。 【内容】 男と関係を持ち始めたのは昨年7月ごろ。(前の会社の取引先の方)その少し前に男は前妻と離婚。その後も気が合い、「付き合っちゃう?」などあたかも嫁は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料300万は減額できないでしょうか?

ベストアンサー

不倫した側です。 同じ会社で働く(部署は別)先輩の妻と不倫関係がありました。 先日300万円の慰謝料のが通知書として不倫相手の夫の弁護士から届きました。 不倫発覚は私の家に二人でいる時に夫が立ち寄った際に話しをしているだけだったのですが相手の妻の携帯履歴を見て友人関係以上と判断されました。(肉体的関係の証拠はそこにはなし、深い恋愛関係のチャット有り)...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の額、夫に知られずに請求できるか

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 私と夫とは17年前に結婚しており、小学生の子供二人がおります。 不倫は1年半ほど続いており、職場の後輩から積極的なアプローチで始まりました。 夫は全て認め、相手とは交際を一切断ち切りました。 相手から返事がきて、別れますとの返事が来たそうです。 ちなみに不倫相手はその間、公認で同棲している彼氏もいました。 夫の証言に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の主人の家族と連絡が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】  主人の不倫で離婚協議中です。 主人の弁護士からは、主人や主人の実家との接触を禁じられています。  主人は全く話にならないのですが、義母はかなりまともな人で、主人をビシッと指導してくれそうな、主人側の唯一の大人です。  しかし義母も、主人の嘘の作り話(私が、主人の口座から不当に多額の現金を、長年にわたり抜いていたので、慰謝料や養...

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行について

今、不倫慰謝料裁判中で不倫相手にのみ裁判しています。今月は本人尋問で、相手は先月もこないですし、今月もこない可能性が高いです。給料の強制執行する場合は、相手に知らせずに、突然勤務先に差し押さえがいくのですか? 相手はフルタイムパート勤務ですから辞めてしまわないようにしたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから