24,636件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手との合意書の違約金

【相談の背景】 夫が不倫 夫が出ていき別居中 不貞相手への慰謝料請求交渉中 【質問1】 不貞相手との合意書の違約金設定ですが、弁護士さんから「さらなる不貞行為の態様がひどいときに損をするリスクがある」と言われました。連絡や面会の違約金50万、不貞行為の違約金150万は妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合意書はいつ届きますか?

【相談の背景】 昨日不倫相手の奥様から内容証明で通知書が送られてきました。 別途合意書を送付すると連絡がありました。 また、合意書を返送したら奥様も署名捺印した分を返送すると記載されておりました。 【質問1】 ①合意書は通知書を受け取ってからどれくらいで来ますか? 【質問2】 ②奥様もご署名された合意書の返送はいつ頃届きますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。w不倫をしていました。それがバレ、相手方夫婦は離婚。 奥様から私に連絡はなく、全て相手の男性が支払うことで合意し、1年以上前に離婚に至ったそうです。 求償権の行使を見込んでいましたが、私の夫にバレることを恐れ、未だ請求がありません。いくら支払ったのかも教えてくれません。 【質問1】 この場合、私に対する求償権の時効...

弁護士回答
    2
  • つきまとい行為の前歴について

ベストアンサー

W不倫している彼女につきまとい行為で警察に事情聴取及び申術書を書かされました。彼女から連絡があったので二人で会いました。つきまとい行為で警察に再び通報されました。事情は警察には説明をしました。 2週間たちましたが警察からの呼び出しはありません。 警察は捜査している状況なんでしょうか? この場合前歴はつくのでしょうか。 ※2回目なので弁護士から催告...

弁護士回答
    1
  • 別居中、ボーナスが入ったら生活費とは別でお金を請求したい

ベストアンサー

単身赴任を始めて7年。主人の不倫が発覚後 夫婦関係は破綻。離婚を考えましたが子供が3人(小4・小2・年長)いて、経済的不安もあり単身赴任というなの別居しています。普段全く連絡は、とっていない状態です。生活費のみ毎月もらっていますがボーナスが入ってもお金がないと言ってくれません。ボーナスが入った時に少し貰いたいのですが、請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不倫のラインのやりとり内容についてお尋ねします 卑猥な内容で申し訳ないのですが 俺の上にのって腰振って 〜に腰ふられたらいっちゃうよ などは肉体関係を連想させる内容に含まれますか? 相手の返答は、すぐ疲れちゃうからその時は変わってねなどと返答しています 以前、これらの証拠から不貞行為認め示談書にサイン済みなのですが、今になって不貞行為は一切ない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求和解後の債権届出書

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

半年ほど前ですが 好意を寄せていた既婚男性に数年 思わせぶりな態度を取られていてる中で 彼には他に不倫相手がいることが判明しました。 連絡しても出てくれることがなく 家や会社まで行ってしまいました。 しかしどちらもたった一度のみです。 それなのに通報され 警察で注意書?みたいなので 「私がしたこと」というタイトルで 言われたままのことを書...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反 つきまとい行為

ベストアンサー

夫の不倫相手Aに、以下の行為をしてしまいました。 1.4か月間で100回の非通知電話 2.2回通話した際に、「殺す」と発言 3.面会の強要 妻の権利を守るための「正当な行為」とはみなされないのですか? すでに、行為から3年半経過しており、時効は成立していますが、 女性Aが警察へ相談したと、女性Aの弁護士から連絡がありました。

弁護士回答
    2
  • 浮気されてた元彼の奥さんに浮気をばらすのはだめですか?

ベストアンサー

一年半ほど付き合っていた彼氏がいました。 いつのまにか私が不倫相手になっていて、入籍後も連絡を取って会っており、彼から誘われることもありました。 彼は奥さんに私の事はだいぶ前に別れた元カノと伝えているみたいです。なので順調に結婚生活を送っており腹立たしいです。 彼とのLINEのやりとり、写真などを奥さんに郵送、またはインスタのDMで送るのはだめ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV妻から、追い出された。

ベストアンサー

不倫をしていたDV妻から、お前のことが嫌いだから家出ていけ!と家から追い出されました。 その際、私の方も、引っ越すから家賃とか払わないと伝え、妻も納得した上で引っ越すことになりました。 最近になって、家賃払え等妻から連絡が来るのですが、払う必要があるのでしょうか? 家の名義は妻名義の賃貸契約です。 離婚するかしないかの話もしているので、引っ越し先...

弁護士回答
    1
  • 嫁には知られたくありません

ベストアンサー

ダブル不倫で別れた後なんですが相手の旦那にバレました‼︎ 別れた後に相手の女性から連絡があり、LINEをしておりました‼︎ 別れてからは1度も会っていません‼︎ 相手の旦那に覚悟しておけよって言うメールが最後です‼︎ それなりの覚悟は出来ていますが、嫁にも会社にも知られたくありません‼︎ 相手の女性は自分の番号しかしらないです‼︎ どうゆうことが訪れるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?

ベストアンサー

奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...

弁護士回答
    13
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 物証としてどこまでが請求可能か知りたいです

ベストアンサー

何回も質問すいません   個人情報の保護というのは十分承知でお話させてください 妻がおそらく一年前の不貞がまだ切れていないか、最近やり始めたか分かりませんが、どちらにしても間違いなく不倫相手がいると思います(現状の経済力では絶対無理な金銭の工面等) 探偵もつけましたが、証拠というものはとれていません 物証として携帯を提示してもらうとかはできないで...

弁護士回答
    2
  • 調停呼び出し通知

夫の不倫していた相手に弁護士を立て損害賠償請求の民事調停の申し立て手続きをして頂き、日時は決まり裁判所から相手にも近々、呼び出し通知が行くという事を連絡受けました。 調停の呼び出しに相手が来なかったり無視した場合は一応5万以下?の過料があるとの事ですが、 その事は相手の呼び出し通知書には記載して送達されるんでしょうか? 実際には過料が発生しな...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求

元旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 元旦那とは離婚調停にて成立。不貞を認めた為慰謝料も毎月もらっています。 不貞相手への慰謝料請求の時効は三年ですか? 直接相手に連絡して個人的に慰謝料請求するのはまずいですか? 修羅場になった時、私の他の身内の前で、元旦那と不貞相手は浮気を認めています。

弁護士回答
    6
  • 子の認知について

不倫相手の子を妊娠してしまいました。しかし相手は自分の連絡先を携帯から消し、さらに200万を渡されておろすように言われ、関係は終わるみたいな書面に名前と拇印を押さされ、行方不明になってしまいました。もともと素性をお互い聞いてなかったのがいけなかったとは思っていますが、妊娠に気がついたのが遅く、おろす事さえできないため産む事になってしまいました。なん...

弁護士回答
    6
  • 浮気で会社を辞めたいです。

ベストアンサー

妻が《私と妻の》会社の上司と不倫が続いています。一度、発覚し話し合いで、認めて謝ったので許しました。ですが、その後3年目にして連絡取り合っていることが分かりました。 妻とは妻の連れ子で再婚、養子として生活しています。子供のこと、会社と考えると嫌になる一方です。相手と妻はいわばセフレのような感じだと思います。離婚を考慮した上で、会社の上司と戦うすべ...

弁護士回答
    3
  • 夫に代理人弁護士がいる場合、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

夫不倫で別居中です。 夫が代理人弁護士をつけ、直接連絡が取れなくなりました。 婚費合意書の中に、こちらが住んでる自宅のローン、及び固定資産税を払うと約束してます 支払い用紙を夫代理人弁護士にいきなり手紙を添えて送ってよいでしょうか? 電話で説明してから送るべきでしょうか? 話したくないので、希望は弁護士におくり、夫に渡して貰いたいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

離婚後数年たつ前妻から突然連絡があり養育費の請求をされました。 好きな人ができたからと突然離婚を要求され、養育費等の取り決めも、慰謝料などの話もなく離婚にいたりました。 過去の分とこれからの養育費を払えという要求には答えなければならないのでしょうか。 また、今後、離婚原因になった好きな人が判明し、婚姻中の不倫の事実が発覚した場合、慰謝料の請求は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の認可前の証人

はじめてのご相談です。 個人再生の認可前に不倫がバレて離婚の話しとなり受任解消となりました、現在は新しい弁護士に個人再生をお願いしていますが、昨日に別居している妻より、不貞行為で裁判になるかも分からないので、その時は証人として出廷してほしいと連絡がきました。 個人再生を早く進めたいのですが、証人とか出廷になると個人再生に支障はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法違反について 別居中の主人の携帯の持ち出し

別居中の主人の携帯電話を入院中の病院から持ち出しました。不倫の証拠になると思ったからです。携帯にはロックがかかっていました。この携帯のロックをはずし、データをバックアップするつもりでいました。慰謝料請求のため。 ですが、不正アクセス禁止法違反にひっかるかもしれないという事でしたが、どんな罰則があるのでしょうか。また、裁判所で証拠とならないかもし...

弁護士回答
    2
  • これって罪ですか

内容は 今月末調停 嫁は又あらたな男と不倫中 連絡は履歴や名義が私自身になっている為携帯を使わず 人からかりたパソコンを使用 もしくは自分で買った物 証拠として使いたく 自分が取り上げるか 子供に取ってもらうか どちらかだと思います。 どちらにしても罪になるかと思います 波風が立たないのは子供達だと思いますが 子供達の気持ちを考えるとなにかいい方法...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

ベストアンサー

はじめて投稿します。 先日不倫相手の奥様から内容証明で慰謝料を請求されました。 彼とは精神的なつながりで、不貞関係ではありませんが、それを疑われてしまう間柄です。 内容証明には不貞関係になった期間や証拠などは記述されてません。弁護士さんが代理人なので、何か疑われるような証拠があるのかもしれませんが。 返事について行政書士さんに頼むなど準備が間に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

以前交際していた女性から、近々内容証明が送られてくるだろうといった内容の連絡が来ました。内容証明の送り主は女性のご両親だと思われます。 女性とは当人同士の話し合いで、手切れ金として100万円を支払いことで別れました。 私は今実家で暮らしており、両親に不倫関係にあったことは伝えていません。 慰謝料等を請求されたとしても、すぐ支払える経済力は私自身にあ...

弁護士回答
    1
  • 知りたいです…

旦那の不倫が原因で別居し、今は旦那が家を出てアパートを借りて同棲ではありませんが女が出入りしています。来月離婚調停三回目です。私が離婚をしたくないけど旦那は離婚をしたい気持ちが強いです。別居中三人の子供には一切連絡もせず、離婚を強要するかのように離婚したら子供達に何でもしてあげられると言う始末です…子供を楯にして許せません…このような旦那の言動は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

嫁に不倫されていて慰謝料を請求しようと考えてるのですが生活保護を受けているのです。 でも両親が他界していて その財産と誰も住んでいない売りに出している実家があるので財産は、あるのですが財産を隠して保護を受けているので慰謝料を請求できるものなのでしょうか?相手の男は1人暮らしで引っ越しされて携帯も替えられて連絡をとれない状態ですが会社はわかります。...

弁護士回答
    1
  • お金を返して貰いたい。

W不倫をしていて相手は離婚しました。それから一方的に振られ付き合っている時、お互いお金がない事は理解してましたが相手はまったく出さず私が出していました。 別れた時、半分(20万)返してほしいと伝えると相手も返すという事でした。しかしいきなり無理とか連絡してこないでとか言われました。領収書などはないですが何に払ったなど全て覚えていて相手もそれを認めてい...

弁護士回答
    1
  • 示談のことで

既婚の女性と不倫をしていたことが去年バレてしまい、旦那に契約書をかかされ、その時は慰謝料は請求しないと言って終わりました。 半年以上たって、相手の旦那から連絡があり慰謝料を請求したい。双方が納得する額なら示談で終わりにすると言われ、メールでやりとりをしていたら、親や専門家には相談しましたか?とメールで言われましたが、自分は誰にも相談しておりません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?

3年前にバツイチの男性と当初既婚だった私と不倫関係になりその後私は離婚。離婚したら結婚して欲しいと言われてました。離婚したら金銭面や生活の面倒は自分がちゃんと見ると言ってたのですが、その後すれ違いや喧嘩になり相手の携帯やメールアドレスも変更され連絡が取れなくなりました。今働いてますが金銭的に限界になってます。 こう言った場合相手側に慰謝料請求は出...

弁護士回答
    1
  • W不倫。弁護士のプライバシー、主人のプライバシー

私の不倫相手だった彼が主人に弁護士をたててきました。 主人のプライバシーである携帯電話番号は彼が弁護士に教えたので知っていますが、主人が弁護士とコンタクトを取りやすくする為に、弁護士の携帯電話番号を弁護士本人に聞きました。すると、教えなくてもいいという法律がありますので教えません と。 また主人は電話だけではなく弁護士と直に会って話したいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の妊娠と社長の対応によるパワハラ - 解決策を求めて

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社の社長と不倫関係にあり、妊娠しました。 子どもは流産をしてしまったのですが、妊娠発覚からこれまでの間に社長の対応に誠実さが一切感じられませんでした。電話や連絡にでない、LINEは未読スルー、私が担当のはずのミーティングにも呼ばない、ズームに参加させないなど、パワハラと言えるものもありました。 妊娠や流産自体はどちら...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性と夫との肩代わり合意書があると、慰謝料はできなくて、泣き寝入りになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していて、相手女性に慰謝料を請求中で、相手女性の代理人弁護士と私が直接連絡をとっています。相手女性と夫との間に妻からの慰謝料を夫が肩代わりするという合意書があります。そのため、相手女性の弁護士さんからは、私(妻)に慰謝料を払っても、夫から慰謝料分をもらうので、そもそも支払うことはできません。と返事がありました。 私は、自分...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料和解後、相手方に逃げられた場合の裁判について

【相談の背景】 夫の不倫相手と双方の弁護士を通して和解したにも関わらず、お金を払わず逃げられました。 相手方の弁護士は連絡がつかないと言い弁護士を辞任し、その後 賃貸情報から相手が引越ししていることがわかりました。 私の弁護士は裁判に進もうと、現在裁判を起こし現在相手方に訴状の送達を試みてますが、私としては回収できないのであれば降りたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に既婚を知らなかったと言い逃れされない知らせ方

①主人の不倫相手に損害賠償請求をしたいのですが、主人が既婚者だと知らなかったと言われてしまうと 裁判に負けてしまうというようなお話しを耳にしたことがあります。 本当でしょうか。 ②また、相手の女性にどのように知らせれば、知っていた証拠として、裁判で採用されますか。 相手の女性の電話番号やメール、住所も知っています。 メールアドレスへ送信したり、電...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料支払い 同意書違反 会社に訴えたい

ベストアンサー

先日、式を挙げたばかりなのですが数ヶ月前から主人の行動がおかしく探偵をつけた所会社の女性と不倫をしていました。色々ありましたが式を行いました。 女性には慰謝料請求し、支払いしてもらいもう終わったと思っていたのですが式が終わり慰謝料の件は主人が夏のボーナスで彼女に返すと、、慰謝料請求するなと言ったのにしただろ!それはお前には関係ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に元旦那と不倫相手から慰謝料請求できるのか?

旦那が浮気相手との事で相談やらいろいろと子供に話をしていました。離婚話をしだして私の味方についた子供が全て私に話してくれました。その件については子供が旦那から責められる為、旦那には追求していません。 1浮気相手と連絡を取り合っている 2お互い惹かれ合っている 3浮気相手の事をどう思う などなどです。 私に離婚要求してきたのは性格の不一致のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手に何か利用される可能性と自分を守るには?

ベストアンサー

三年前の不倫関係を背景にその相手男性(彼既婚で私は、独身)から金銭関係を要求された場合に、自分の身を守る一番の方法はありますか? 私自身は全ての連絡内容はもう消してしまいましたが相手は何かを持っている(関係がわかるメールや写真)可能性があります。 それを証拠に接触してきた場合、、今は無視していますが どう対応すべきでしょうか。 例えば会社や家族...

弁護士回答
    2
  • 示談で解消した不倫交際中に知った、企業の不祥事を告発することについて

ベストアンサー

私には、結婚を見据えて交際していた男性がいました。 しかし、交際開始後しばらくして相手に妻子がいることが発覚。 弁護士の先生に依頼し、相手から一定程度の示談金をもらい、示談書を交わしてきっぱり縁を切りました。 その彼と交際中、彼が勤務している会社で不祥事があったという話を彼から聞いており、今でもその内容が許せずにいます。 不祥事の内容は、経費...

弁護士回答
    4
  • DV、金貸、不倫について。ですがお金も返さない、DVについても謝らないままでは納得できません。

ベストアンサー

交際3年同棲1年の彼がいます。 彼は既婚です。 1年前にマンションを購入し、妻子とは別の住所で私と住んでいます。 私は今まで特に気にせず住所は実家のままにしていました。 その彼からお金を貸してといわれ50万貸しました、借用書など無し。 彼から暴力を受け、一度警察に連絡、その時は被害届などださず、ですがその後また暴力をうけたので病院で診断を受け診断書を...

弁護士回答
    1
  • 嫡出子否認の訴えの期限が過ぎた場合の対応

ベストアンサー

夫がW不倫で、不倫相手との間に子供を作り現在1歳になっている事が発覚しました。 不倫相手は、自身で産む決断をし、自身の配偶者の子供と偽って育てているようです。 子供は既に1歳ですし、不倫相手と配偶者は結婚時から現在まで一度も別居や長期出張もないようなので、今更の嫡出子否認の訴えは不可能と思います。 そこで、夫が私と離婚を選択しない場合、夫は不倫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で、離婚して5年が経過しました。 相手側が、不倫相手の顔は知っていたが、名前を知らなかったから、今から不倫相手に慰謝料請求すると言ってきました。 慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で相手の子供が主人の子かも

ベストアンサー

主人のダブル不倫相手の子供について聞きたいのですが こちらは、結婚30年で相手とは、23年間関係があり 24歳と19歳の子供がいます。 弁護士さんに依頼してすでに示談にしておりますが 子供が主人の子では、ないかと疑心暗鬼になっております。 主人の子かどうかをはっきりさせたいのですが どうすればよいのでしょうか?訴訟とかできますか?相手は、23年間不倫関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 不倫の対応方法と謝罪についての相談

【相談の背景】 不倫してしまいました。 現在、お互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 謝罪などを含め誠意を示すにはどのような対応をしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ内容証明の送り先

不倫相手に慰謝料請求の内容証明と誓約書を送るのに、会社宛てに送るのは個人宛、親展でも良くないのでしょうか? もしくは実家に送るのもダメなんでしょうか? どうしても、自宅住所がわかりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせが続いています

ベストアンサー

不倫していた彼の奥さんに、交際を知られました。 謝罪をしましたがうまく話は進みませんでした。 その後、もう二度と関わらないと奥さんに言うことでこの件は終わりにすると言われ、 私は、彼と奥さんに対して「二度と関わらない」と言いました。 それから1ヶ月経ちますが、この1ヶ月の間ずっと、奥さんからの無言電話やメールが続いています。 最初は奥さん本人や...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。ホントに大丈夫なのでしょうか...?

夫の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料をもらうつもりでいます。ある弁護士さんに相談したところ、「住んでる所がわからなければ会社の住所で不倫相手宛てに送っても大丈夫です」と言われました。色々なサイトでは会社に送るのは良くないとされてたりするのですが、弁護士さんに確認したところ、会社に送っても脅迫などにはならないから大丈夫ですと言われました。ホントに...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手への連絡について

ベストアンサー

現在主人から申請されて離婚調停中です。私は離婚したくありません。調停申請前から主人の行動、言動が怪しかったため、主人から知らされていた、パスワードを使用して、ウェブメールをチェックしたところ、主人が数ヶ月前から浮気していることがわかりました。メール内容から、主人は彼女の存在を隠したまま、私に原因を押しつけ、有利に離婚しようとしていました。主人に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから