24,636件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル相手が不誠実な別れ方をしたので慰謝料請求したい。

ダブル不倫で、別れる事になりました。 原因は、双方にバレた事により、 まずは家庭を収めるために。と言う事でしたが、 待っていて、と言う言葉を残し、その後 連絡を一方的に切られ、何もなかったかの様に 捨てられました。 相手の男性は、元上司で向こうからの誘いで ズルズルと6年です。長い期間だと思います。 ダブルという事でしたが、 金銭的にも、気持ち的...

弁護士回答
    2
  • 不貞時の離婚請求の確定について

ベストアンサー

主人が本気の不倫をて話し合いの結果、家族の元に戻って来ました。 仕方なく別れた形ですが、相手の方は再婚相手を探しており、主人は自分の立場が許されるのなら本当は向こうに行きたい様子です。 別れたと言いながら連絡だけは取っているようです。 今後、一度別れた様にしておいて再度離婚を言って来た時は不貞を犯した側にはならないのでしょうか? またそのまま続...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない疑いを被っています

私、昨年離婚し子供を連れ実家に戻りました。 地元だけに知り合いも沢山います。 今回一組の夫婦の離婚問題に巻き込まれ困っています。その奥さんに不倫の疑いをかけられ、嫌がらせを受け頭にきております。 先日、児童相談所から携帯に電話あり、虐待の疑いがある為、子供と一緒に相談所まで来てくださいと言われました。 匿名で相談所に連絡があったそうです。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...

弁護士回答
    6
  • 地方裁判所から特別送達

ベストアンサー

現在、双方に代理人が付き離婚裁判中です。 今日突然、地方裁判所から特別送達が届きました。不在だったためまだ中の確認はできていません。 双方に代理人が付いているのに直接特別送達が届くという事は、誰か別の人から訴えられてるという事なんでしょうか? 今離婚裁判中の旦那とは不倫の末結婚したのですが、元の奥さんから訴えられた可能性はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 念書の記載について。

以前、不倫をし出産し、奥様から慰謝料請求されるかもしれないと相談させていただきました。 あれから、私は弁護士を雇い 相手方、奥様に受任通知をだしていただきました。 最近になり、男性方に奥様自身から 「念書を作成してください。」 と連絡が来たみたいなのですが 私も念書にサインしなくてはいけないのでしょうか? 男性方には私の住所、勤務先さえ教...

弁護士回答
    1
  • 友人の旦那とキス 慰謝料

友人家族が自宅に来ました。 私は母子家庭。 お酒を飲み、いつの間にか寝てしまいました。夜中ふと起こされ、友人の旦那さんにキスをされました。 寝ぼけたままキスをしてしまいました。 その時寝ていた友人も起きてきて、目撃されることになりました。 キスのみです。 それまで旦那さんと不倫関係でもなく、連絡もとったことありません。 友人関係は終わってしまい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更について

2か月前に私の不倫が原因で離婚しました。 3人の子供たちの親権は元旦那にあります。 離婚してから毎週末に子供たちと会っていたのですが、先週から急に理由もなく面会を断られています。 何度連絡しても無理とのことで電話をしても切られてしまいます。 面会は自由にさせてもらえる条件だったし今までは約束が守られていたのですが、突然ダメになってしまったのでこれ...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めない調停離婚の結末は?

調停離婚中です。次回の調停で最後の予定です。 離婚理由は相手方の不貞でしたが、不貞を認めませんでした。 結局、争点は金銭的なことになり慰謝料は取れず、財産分与に値するものが全て私の物となりました。 何のために調停までしたのかと思うと、本当に腑に落ちません。しかし、裁判するには費用もかかるし、もう早く離婚したいのでこのまま離婚成立にしたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告受てがムカついてます。

ベストアンサー

以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVでの離婚が成立するのか

家内の不倫が発覚し家内が息子を連れて家を出ました。今回の不貞行為が初めてではありません。前回は息子のことを考え再構築しました。今回もまだ家内にたいし愛情も有りますし、子どもの事を考えたら再構築したいと思っています。なお今回不貞行為が発覚した際にビンタを4,5回してしまいました。聞き及んだところによると、アオタンができていたとのことです。もちろん何時...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用について。

長文、乱文失礼します、 旦那が帰ってくるなり暴れまして、 措置入院となりました。 病院で薬物検査した所、陽性。 まだ入院中ですが、面会に行き話を聞いたところ、俺はしてないと言い張ってます。 二年前に覚せい剤使用で執行猶予中です。 信じてなかったのですが、旦那の不倫相手から 旦那が家にくるたびにご飯に混ぜたり風邪薬といって、錠剤飲ましたりしてたと...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料相場

ベストアンサー

夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...

弁護士回答
    7
  • レスでの離婚

セックスレスでの離婚は、何があると認められますか? 旦那は口も効かない、話しても業務連絡みたいな話おまけにセックスレスだっていう事を未来離婚になったら話すつもりでいる事がわかったんですけど、これって裁判ではそれなら離婚できますよって認められてしまうものですか? 私は旦那が不倫してるの知ってるから旦那とはしたくありません。 でも、旦那は私にバ...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンスについて

旦那が同じ会社の女性と不倫しました。二人とも会社の野球部に所属しておりそこで仲良くなったようです。 私は野球部の監督にその事実を話し相談しました。そうしたところ、監督は、その事実を会社の上司や周りに話したようです。 結局、旦那と女性は野球部を退部になりました。私のところに監督から連絡があり、コンプライアンス違反になるから報告したと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のその後はどうなりますか?

ベストアンサー

昨年8月妻の不倫が発覚して、私と3才の娘が同居、妻が家を出ました 11月から妻から離婚調停を起こされ、先日妻から取り下げたと裁判所から連絡を頂きました。 私は弁護士に相談して離婚訴訟の準備は進めていますが親権が心配です。協議離婚は音信不通なので進める事はできません 妻はこれから何をしてくるんでしょうか?妻側の立場だったら弁護士さんはどういう進...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題と離婚

いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料請求(示談)について教えて貰えないでしょうか?嫁が不倫をしている可能性があり、証拠はメール受信(相手の男)のみ、嫁側は送受信を故意に削除しています。メール内容は飲み友達とは言えない内容です。今回で三回目で話し合いで離婚する事が決まり、来月調停です。この場合、男相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?不貞行為の証拠はないですが、離婚する原因が上...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

夫の不倫相手から手紙が届きました。 受取相手を限定する物だったので、郵便局まで私が取りに行ってきました。 受け取ったら相手にも通知が行くようで、「本当に受け取ったか証拠の写真を送れ」と夫に連絡がきました。 交際解消と養育費の調停書は届いてるはずなのに、どうしたらいいのかわかりません。対夫と対私へは別問題と考えたほうがいいんですか? 調停は9月です...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

主人と職場の女子職員とのW不倫についてですが、ある程度前からメールのやりとりには気付いていたのですが、はっきり体の関係を推測できるメールを二人専用の携帯を発見して知りました。それが2009年の11月です。その時は会社の携帯だというので返したのですが、先月又その携帯をみつけ、関係が続行しているのを知り、彼女との連絡にしか使っていないことを確認した...

弁護士回答
    2
  • 交際禁止要求書受け取り後の密会

ベストアンサー

不倫相手が慰謝料請求と交際禁止要求書の内容証拠郵便を受け取った後に懲りずに密会を重ねた場合の質問です。 1、交際禁止要求書の違約条項に記載した金額は慰謝料請求金額とは別に請求可能なのでしょうか? 2、密会の証拠はあくまで不貞の証拠でないとダメなのでしょうか?密会の証拠ではダメなのでしょうか?(違約条項には連絡すら禁止と記載しました) 3、...

弁護士回答
    2
  • 今更ながら

教えていただきたいのですが…奥様に私達の不倫が、ばれた時から彼と同居しもう少しで2年になります。 調停で決まった婚姻費用を毎月支払い、私からの奥様えの慰謝料も支払いしてます。奥様との間の長女への短大費用も借金で支払いしてます。奥様とは一切、彼は電話もメールもしてません。別居して2ヶ月くらいから一切ありません。お金の要求も全て長女がメールにて連絡して...

弁護士回答
    2
  • 税務署から。会社及び妻の修正申告をした方がいいでしょうか?

妻に税務署からお尋ねの書類が届いています。 親族会社の経理事務を全て任していました。 妻の年収入は400から500万ほどありましたが、私の扶養に入り、書類上は年収入90万ほどにしてありました。 妻は不倫相手の男と同棲しており、連絡しましたが会社の決算、申告もすんでいるので関係無いといいます。 今は会社の経理は私がしています。 会社及び妻の修正申...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問のつづきですが‥

ベストアンサー

今回の弁護士相談を主人の相談に切り替えました。 私の不安は「弁護士を依頼するので今後は弁護士を通して交渉します」と相手の奥さんに伝えてしまった事なんですが… 依頼していないことを正直に伝えた方がいいですか? それとも相手が2回目の連絡をしてくるまで待っていて大丈夫ですか? 今回主人が弁護士相談後、不倫相手に書面にて請求等するので、その時の相手の出方...

弁護士回答
    2
  • 誓約違反の慰謝料?の相場を教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不貞行為発覚後に主人と不倫相手に公私関わらず二度と連絡を取らない、会わないと念書で約束をしてもらいましたが、ホテルで密会され約束を破られました。 不貞での訴訟は証拠が弱いため誓約違反での訴訟に考えを変えています。 誓約違反として訴訟を起こして、もし認められた場合、慰謝料(罰則金?)の相場はいくらくらいでし...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫が浮気(W不倫)をしている為、相手に慰謝料請求と今後、会う事や連絡取り合う事をしないという誓約をしてもらうためには、どのような手順で進めたらいいのでしょうか? 夫は浮気を否認していますが、証拠はあります。探偵に依頼して、待ち合わせとホテルから出る写真。携帯にあった写真・動画です。 浮気相手の居住地と私達の住んでいるところの県が違います。このよう...

弁護士回答
    2
  • 内容証明がとどきました・・・

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求する旨通知書が届きました。 金額は書いていないのでわかりませんが、真摯に謝罪し、関係を一切断つことを誓約すれば、金額を考慮すると書いてあります。 わたしとしては、申し訳ないとは思っていますが、関係を絶つことはできません。 むしろ、離婚して一緒になりたいと思っています。 書面到着3日以内(2月8日に届きました。)に意向...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さんの嫌がらせ?

不倫相手の奥さんに彼と私で持っていた携帯が見つかり彼の分がとられて示談金を支払う事になりました。支払いには応じようと思っており、今日契約にいくのですが、昨日とられた携帯の会社から連絡が来て異常な高額な料金を請求されました。彼と私は携帯を持って間もなく奥さんに取られたので異常な料金になるほど使ってはいません。通話記録などで奥さんが使っていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 代理人に勝手に。そういうことはしてもいいのでしょうか?

終わった関係の不倫相手の彼が主人に対して代理人を立ててきたわけですが、(主人は彼に腹立たしい気持ちを抑えながら彼からの連絡を待ちましたし言葉遣いや気遣いなども社会人としてきちんとしています。)主人の携帯番号を主人のことわりなく、勝手に代理人に教えたみたいです。そういうことはしてもいいのでしょうか?また主人が彼に代理人の電話番号を聞きましたら教えてく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額の妥当性って誰が判断するのですか?

まず、私はある既婚者と関係を持ちました。 結果、配偶者より慰謝料請求されました。 示談交渉中ですが、その最中、相手方より交渉の連絡が途絶えた、おかしいと思い、地道に調べると、その配偶者が今度は不倫を初めていました。 このことは、配偶者側代理人には言っておりませんが、先日急に離婚する、100ではたりない。上乗せしろ、と言われました。 推測ですが...

弁護士回答
    2
  • 続きです

よく考えてみれば会社の人の話では体調が悪いと言って連絡があってからずっと今日まで仕事に来て無くて電話しても繋がらないって言ってましたが、それなら一度くらい自宅に会社から電話があってもいいと思うのですがありませんでした。妻が会社に頼んで来てないと嘘を言ってくれと言ってるのでしょうかもしそうだとしたら 私は妻に不倫をされてその上警察に嘘をついて行かれ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の面会。制限する事は出来るのでしょうか?

別居したばかりです。 別居前に夫が子供に携帯電話を購入。子供は15歳と13歳です。電話やメールを夫が子供にするのはいいのですが、子供が返信をしなかったりすると、携帯電話代金を払わないからな!と脅しているようです。 夫とは、長年の不倫、DV、子供に精神的虐待、生活費をわずかしか渡さない、理由で別居しました それなのに、子供たちに家に手伝いに来い!など頻繁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額

先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と診断書

不倫関係にあった人から、恐怖を感じたので今後一切の連絡を拒否しますと弁護士を通し内容証明がきました、何かあった場合は刑事民事問わず訴訟をともありました 今までの彼が恐怖に感じた事(ほとんどが暴言)がもしこちらの病気によるものだとしたら、診断書をとれば事情は変わりますか?逆にあまりの突然のその事により、こちらが精神的苦痛を受け、通院入院を余儀なくされ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします窃盗。3週間も留置されるのですか?

付き合っていた彼が窃盗で捕まりました 10月7日です。 25日に私は警察から連絡があり 色々質問されました 心無い言葉を言われ 帰宅しました。 私は不倫の立場なので情報が全く入ってこないのですが 今日差し入れをしたく留置課へ問い合わせた所、彼はまだ留置場にいました。 3週間も留置されるのですか? 私が警察の方に聞けたのは窃盗に入って見つかり逃げたそ...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます

私は三年間不倫をしていました。しかし去年の末に別れました。 数ヶ月してからその付き合っていた彼から連絡がきて離婚し、親権は奥さんにとられて今、生活もその日ぐらしになったと言われました。養育費も支払っているそうです。 精神的にも人を信じられなくなり、そうなったのは全部私のせいだといい、慰謝料を払えと言ってきています。 養育費を払えというのはわかり...

弁護士回答
    2
  • 虚偽にあたる?

度々お世話になっております。 主人が社内不倫をし、相手方から慰謝料100万を払うこと、今後一切交際しない誓約書を書くということを内容証明でやりとりしました。まだ示談書を取り交わしてはいません。 主人も別れた。信じてほしいと言ってきました。 内容証明に記載してある日付よりも後に、まだ主人と連絡をとっていた場合(深夜の電話なので、仕事上ではない)虚偽...

弁護士回答
    1
  • 誠意の見られない金額

度々お世話になっております。 今現在、相手側の弁護士と連絡をとっています。 不倫相手には100万請求しました。 相手は不貞行為を認めていますし、証拠もあります。 しかし100万円は支払はえないが、ある程度の金額は支払うと言われたので、具体的な金額を聞いてみると20万でした。 私は示談で解決したいというのが本音です。 相手が20万と言ったら、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が来ました。

以前にも質問させていただいた者です。 自分の不倫で相手の奥さんから慰謝料請求が来たのですが、弁護士ではなく行政書士経由で、100万の請求でした。 慰謝料とはわたしと相手のご主人との共同負担になると聞いた事があるのですが「主人とは連絡をとらない事、また誓約書も。今後はわたし宛てに書面のみのやりとりとさせていただきます」と言われてるので相手に確認...

弁護士回答
    1
  • お願いします。こんな場合いくらぐらい請求されますか?

自分の娘が未成年で今不倫で慰謝料を請求されるみたいです。関係を持った期間は1ヶ月弱.あったのは5回肉体関係は2回もとめてきたのは彼。関係を続けたいと行っていたのも彼奥さんから連絡があり関係をやめてほしいとあり関係を終わりにしようと言い出したが離れたくないといったのも彼出そうです。こんな場合いくらぐらい請求されますか?慰謝料は払ってなしにするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 携帯の通信記録について。やはり難しいのでしょうか?

妻の不倫が発覚後、妻に誓約書を書かせました。 しかし、誓約書を書こうとも秘密裏に男と連絡を取る手段はいくらでもあります。 妻の携帯は私とは別になっていますので、私が妻の携帯の通信記録を取ることが出来ません。 そこで、弁護士さんにお願いして妻の携帯の通信記録に、男の携帯番号があるかどうかだけ見てもらうことは可能なのでしょうか? 私が目にしなくて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権についてです

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権についてです 不倫に対して私の元妻は相手方より200万円の解決金を受け取っています 離婚後ではありますが私に対しても慰謝料請求が来ています 【質問1】 この場合、相手方より求償権の発生はあるのでしょうか。 もしくは、私と不倫相手双方に慰謝料請求があることで求償権は発生しないのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 以前にも質問させていただいた者です

ベストアンサー

以前に何度か質問させていただいたものです 夫が不倫をし、いろいろ話し合いをしていたのですが、夫が家を出て別居をはじめました 夫、不倫相手ともに慰謝料を請求したいのですが、金銭的余裕がなく、弁護士の先生にも相談できません 不倫の証拠も曖昧なメールしかありません 夫の主張ではセックスをしたのは一度だけ(会話は録音してあります)で、今は会っていない…です...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたいけど、脅されて別れられなくて困っています。

【相談の背景】 現在、同じ会社の人と不倫していますが、相手に脅されて困っています。付き合い始めた頃は相手は独身、私は結婚していて、相手は子供が欲しいということでしたが、私には子供を作ることが難しかったので相手は私と付き合いながらも、数年前結婚して子供が生まれました。ですが、付き合い始めた頃に一生一緒にいると安易な約束をしてしまい、その当初、相手...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求がしたい。

2021年1月に妻が不倫の自白をしました。 経緯は、年末の大掃除の際に見つけた妻の手帳でした。 妻は性交渉をした日にマークを付ける習慣が昔からあり、その手帳にマークが月に1,2回ついていました。 お恥ずかしい話ですが、現在6歳の娘(次女)を妊娠してから ずっとセックスレスが続いており、マークがついていることに不信感を持ちました。 2020年に入ったころか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求のやり方

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求 不倫相手に電話して不倫を自白させ、慰謝料もお支払いしますとのことで住所電話番号を教えてもらったのですが これからどんな手段で慰謝料請求すればいいでしょうか?できれば郵送でやり取りしたいのですが どんな内容の手紙を送ればいいでしょうか 示談書? できるだけ、受け取った時に事態を重く捉えてもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求が可能かどうか

【相談の背景】 旦那は3ヶ月前から同じ会社の女性と不倫しています。そして先月、旦那が旦那の実家に帰ると出て行きました。 今持っている証拠は ・LINEのトーク履歴(相手の女性がホテル代を出すと申し出て、ラブホは高くてお前にだしてもらうの申し訳ないからじゃあビジホとろう!とかあとは別の日にラブホテルの名前が出ていて次はこの部屋泊まりたい、こないだの部屋...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんの代理弁護士の事務所から慰謝料請求の通知書が届きました。 開けた瞬間にパニックになってしまい、その後すぐに記載されている金額を振り込みました。請求金額は300万円です。 翌日少し冷静になって考えて不安になってきました。 ただ支払うだけで良かったのか、何か証明書みたいなものは必要ではないのか、額は妥当だったのか、もし減額できる場合は払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で不貞相手に慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 不貞相手から夫が訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんに会わない方法

1年ほど前から、同じ職場の既婚者 子持ちの方と関係をもっていました。相手の奥さんにばれたのは2ヶ月前です。ばれたきっかけは、疑い始めた奥さんに詰め寄られ、相手が白状してしまったことです。なので証拠はありません。 関係を持つ前から、相手からは ・傷を見せられ『嫁に鏡投げられてさー』 ・日常生活での会話が無いんだよねー。 ・嫁に『離婚したい。』って言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから