68,845件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。

一年半ほど前から、職場の同僚と不倫をしています。 1ヶ月前に、奥様に関係がばれてしまい、先日、慰謝料請求調停の通知が来ました。 彼にも、慰謝料請求をし、離婚調停もするようです。 彼は、カラダの関係は無かった、と慰謝料請求は真っ向から対立する、と言っています。 私だけが訴えられているなら、私はきちんと認めて、減額要求をしていきたいと思うので...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料減額交渉の材料について

W不倫による社会的制裁を真摯に受け止め慰謝料という形で償うつもりでいます。 4者間で話し合いを持ち、その場で謝罪、誠意を見せる意味で頭を丸め改めて謝罪に行く為動いておりましたが、仕事等で忙しいと1ヶ月待たされ、最後に電話した時に連絡するまで待ってくれと言われ待っていた結果、慰謝料請求となりました。 しかしながら相手方の主観的請求の気持ちも良く分...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の時効援用について

ベストアンサー

別れた夫から昔の不倫について慰謝料請求をされています。 損害賠償の時効は3年で時効援用をしなければ、債務が消滅しないことを知りました。3年の起算日は夫が不倫について知った日からとのことですが、下記について教えてください。 --- 1)夫がいつから知っていたのか不明な場合に、起算日を特定する方法は何かあるでしょうか。 2)仮に夫が私に慰謝料を請求してきた日...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

はじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料・・・金額はいくらに?

ダブル不倫です。 交際期間1年4カ月、肉体関係は40回くらい 彼、結婚5年 私、結婚20年 不倫が原因で離婚になる場合、彼の奥さんから私に請求される慰謝料はだいたいいくらくらいになりますか? また、夫が彼に請求できる金額は? 私の方は200万位請求されるものと思い、その金額なら用意できます。 彼は慰謝料を用意するのは無理のようです。 その場合、夫...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の子を産みました。嫡出否認について教えてください

ベストアンサー

私が約1年W不倫を行っており、不倫相手の子を妊娠、夫の子と偽り出産しました。現在生後5ヶ月です。私達夫婦には3歳になる子供もいます。夫に二ヶ月ほど前に不倫がバレました。不倫発覚時は夫の子か不倫相手の子かどちらであっても良いという夫の意見でしたが、不倫相手の奥さんが私的DNA鑑定を行うよう請求してきた為応じ、不倫相手の子であるという事が証明されました。す...

弁護士回答
    4
  • 22歳不倫相手へ直接慰謝料請求について

以前にも質問させていただいたのですが、その時よりも不倫の証拠(温泉旅行の2ショット写真・テーマパークや観光地などの写真・不倫相手の勤務表)が揃ったので(まだ薄いですが)不倫相手の職場の入り口で勤務終わり出てくるのを待とうと思っています。不安はありますが不倫についての勉強はしてきたので手順としてそれはおかしいやこのようにした方がいいなどありましたら...

弁護士回答
    1
  • 基準より高い養育費を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • もし探偵料を請求されたらどうすれば良いですか?

不倫の証拠も集まったので、本格的に離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 探偵を雇って証拠を掴んだのでかなりの費用を使いました。 婚姻中の貯金から使った事により、 もし夫から探偵料を返せ等言われたらどうすればよいですか? そもそも不倫をしていなければ使わなくて済んだ費用なので、拒否しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。請求できるのでしょうか?

嫁と喧嘩して離婚できなくてノイローゼになると言われ今調停中ですが調停員に慰謝料を請求すると言ってます。請求できるのでしょうか? ちなみに私は不倫も暴力もありません。今別居中です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しないけど

不倫で、奥さんが慰謝料請求しないけど訴えると言っているそうです。 慰謝料は少しずつでも払うつもりでいますが… 慰謝料請求されないで、訴えられるとどうなるのかわかりません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の減額理由についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 不倫相手との交際期間は約2年ほどで、確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、幼い子供がいたため妻とは離婚せずに不倫相手の男性(妻子もち)と私の二人で示談書を交わし、慰謝料100万円を私が受け取りました。 その際、示談書には再度連絡を取る等の違反した場合、違反金100万円の支払いを取り交わしました。 しかし、示談成立後も妻と不倫相手の男性との不貞行為が発覚。 さらに、発覚後も継続的に連絡を取り続け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました

主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をバラされたことについて。

ベストアンサー

会社の人に不倫をバラされました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 相手の奥さんにはまだ知られてないですが、 訴訟起こす場合は奥さんに知られることになりますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫問題

今回妻の不倫相手の男性に内容証明を送付しました。 相手からの返答期日を過ぎたころ相手側は弁護士を介して返答をしてきました。 こちらも弁護士に依頼しなんらかの返答をしないとならないのでしょうか? この問題の進め方は、和解により進めていけばよいのか、訴訟前提として進めていけばよいのか悩んでおります。 妻とは話し合いで離婚の話を進めております。 ...

弁護士回答
    2
  • 気づいたら不倫

今の彼と飲み会で知り合いました。 電話番号を聞かれ、連絡をするようになってすぐ「彼氏がいないなら俺と付き合って」といわれ、付き合いだしました。彼は仕事も忙しいと聞いており、「面倒くさくない人がタイプ」というので、極力電話も控え、彼からの連絡でしか会えないような関係が続いておりました。やはり関係に違和感を感じ、「結婚しているなら教えてね。私は不倫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求2回出来ますか?

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚。旦那は別居していて、不倫女性との交際が続いています。 今後私は慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 旦那の別居前の証拠が不倫女性からの手紙、旦那の自白した内容をまとめた書類(ワードで記入)、別居直前に不貞行為を認め、謝罪した録音データしかありません。証拠として弱いでしょうか? 【質問2】 旦那が家出した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の示談書にサインしてしまった…どうにか覆したいです。

私はW不倫をしてました。不倫が相手側の夫に知られてしまい、慰謝料請求をされました。相手側は男性3人で慰謝料請求の示談書を持ってきて、ファミリーレストランで示談書にサインをしました。 請求金額は400万です。 分割払いだと年利5%付きます。 でも、いろいろ調べていくにつれて、高額な請求と知りました。 (サインした時は、何も考える事が出来なく、知られてし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の浮気の事なのですが、相手は同じ会社の女性で、名前は知りませんが、この方から 慰謝料を請求したいのですが、 LINE内容←泊りに今から行く内容と 着信履歴頻繁に電話をしている画像… 家に置いていった荷物…だけで…旦那と一緒にいる所の写真とかないのですがこれだけでは 慰謝料請求出来ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書の項目について

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求され、分割払いにて慰謝料を支払う際の示談書の項目に、債務者が死亡した場合、相続人に残りを請求せず、債務は消滅するという事をいれて貰うようなお願いは出来ますでしょうか? その場合どの様な文言で頼めばよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 不倫相手配偶者から連絡 復職したら提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の主婦です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をするだけの関係であったことを説明し、一切...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が出産。しかし不倫の認識はなかったと主張。訴えても負けるのでしょうか?

夫に不倫をされ、隠し子が発覚しました。 (DNA鑑定後、認知済) 夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、 結婚をしていることを知らなかったと主張をしています。 ・同じ部署内で上司部下の関係(夫が部下) 弁護士さんに相談しましたが、明確な証拠がないと訴えられないと言われました。 子どもがいるので、肉体関係があったのは明白で、同じ部署の上司部下の関...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚した場合の慰謝料について。

不倫発覚した場合の慰謝料について。 奥さんに慰謝料を請求された場合、その支払い義務は彼が請け負う、という 公正文書?を作ってもらうことは可能でしょうか。 できるとしたら、それは発覚前、発覚後どちらでもでしょうか、 そしてそれはちゃんと効力を持つのでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?

不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?

弁護士回答
    3
  • 不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?

交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの中絶における慰謝料請求について

【相談の背景】 自身は既婚者、子どもありです。 5年ほど不倫関係の女性がいました。3年ほど前に妻に関係がばれ、100万円を不倫相手《弁護士なし》は妻《弁護士あり》に支払いました。その際、求償権は放棄しています。 その半年後、共通の友人から子どもを産んだと聞き、自身の子どもかと不安になり連絡を取り始めました。中絶した、出産して育てている、児童相談所...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

私は22歳、独身で現在フリーターです。 結婚されている方とお付き合いしてました。 それで相手の奥様から慰謝料請求160万されて、明日調停をする予定です。詳細を箇条書きにすると、 ・不倫相手とは6月から頻繁に連絡するようになり、その頃から「嫁とは喧嘩ばかりで別れるから付き合って欲しい」と言われていた。 ・不貞行為があったのは8月頃から。 ・10月頃に...

弁護士回答
    1
  • 相手方からのW不倫慰謝料について質問

夫がW不倫をしていました。 不貞期間は3ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 どちらが積極的とゆう事ではなく、お互いにって感じだったそうです。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 2人は別れていて、連絡も取り合っていません。 相手方は同じ会社のパートさんで、 結婚20年位、高校生の子供が2人います。ご主人とは離婚さ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の不倫相手から求償請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の不倫相手から求償請求をされました。母は事故でなくなったのですが、どうやら不倫をしていたらしく、父が不倫相手に訴訟を起こしていました。期間が12年と長く、途中150万円で和解になったそうです。和解には求償放棄は入らなかったようで、今になってそういったものが届き、遠方に住む私は、このときはじめて母の不倫を知りました。 内容は...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求で二重取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為推認で民訴を行なってる者です。 不倫による二重取りを可能にする場合は、「元嫁」、「不倫相手」の双方に求償権の放棄をさせれば、二重取りが可能という解釈で合ってるのでしょうか? 現在、元嫁にしか慰謝料請求はしていません。 【質問1】 相場以上に取れない事は承知していますが、双方舐めた態度取ったため、両方高額の慰謝料取りた...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...

弁護士回答
    6
  • 不倫中での婚姻費用請求対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より別居開始。 妻が家を出て、中3の子供は私と同居、妻は自宅近くのアパートに住んでいますが、別居前より接触していた男性と半同棲。今も続いています。 アパート出入りの探偵調査書、継続的に泊まりも含めた妻アパート近くに駐車している男性の車の映像は20日分ほどあります。 妻は私が帰宅前までの1時間か2時間、週3日程、子供に会いに来て...

弁護士回答
    6
  • W不倫離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手に対し慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に結婚25年銀婚式を迎え、お祝いの食事会も家族でしましたが、その裏で妻がおそらく1年以上、マッチングアプリで彼氏を物色し、不特定多数?と思われる男性と不貞に及んでいました。 妻のラインを見ることができましたが内容を見ると、少なくとも2名の男性と肉体関係を持っていたようです。(私はもう1名もそうと類推しています) 探偵事務所に調査...

弁護士回答
    2
  • 妻に対する不倫の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による離婚公正証書を作成しました。 別居後、公正証書作成直前に別人とホテルに入ったことを認めましたが、不貞を否定していました。 公正証書作成後に妻の日記的な形で不貞を行なっていたことが確認できました。 公正証書の内容的に離婚条件は私有利になっており、私の方が300万円以上の経済的メリットを得ているものになっていると思われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求からの対応に関して

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 ラブホテルへの出入りの証拠を押さえてあります。 結婚20年以上。 不倫はおそらく一年以上。 私には子供が2人おり、現在下の子が高校受験を控えております。 とはいえすぐにも不倫相手への慰謝料請求を行い、その後妻との話し合いとなると思いますが 妻との話し合いはどのようなタイミングがよいのでしょか。 気持ち...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求の相場について知りたいですか?

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されそうです。 私独身、相手既婚です。 彼が結婚する前からお付き合いしており、お付き合い中彼は元カノ(今の奥さん)と結婚しました。その後も知っていながら関係を続けていました。遠距離でしたので、会う頻度は多くなく、3年ほどで4、5回会いました。 彼には終わる時には彼自身から奥さんに全てを打ち明け責任をお互いとると言われ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫証拠と慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不倫。以前不倫を指摘し再構築を約束した。このとき明確な不貞の証拠はなかったが、知っている情報を元に話をすると自白した。 その後、不倫が継続している疑惑があり、 不貞の動きを業者におさえてもらった。 普段は短時間での密会が多そうなのでどこまでやっているか不明ではあり、明確な不貞といえる証拠をとるためには時間がかかりそうです...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の特定・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友達や一人でとキャンプに行くといいながら、女性を連れて行っていたことがバレました。私と合う前(15年以上前)からの友達で離れることはできないと言い張っており、なぜか、私とは合わないから離婚したいと言いはじめました。離婚の話は出ていましたが違和感を覚えました。 高校生の子がいるので、まだ応じる気はありませんが、強く離婚を求め...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 配偶者に慰謝料を請求したいです。 結婚3年、不貞行為20回以上 不倫期間2ヶ月。 2ヶ月間夜の17時から3時まで家に帰ってこない。 私に暴力を振るわせて逆に慰謝料を 取ろうとしていた発言あり。 自分は適応障害になっている。 【質問1】 上記の内容で不貞行為による離婚で 裁判を行った場合どのくらいの金額が貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の不貞について。別居後すぐに不倫同棲しています。 妻やこどもとは連絡も頻繁、週末は帰宅します。お盆はあやしまれぬよう、1週間自宅に帰宅して家族旅行などしました。 来年離婚すると妻には伝えており私の中では離婚前提の別居ですが妻は認めません。 別居の原因は妻の疑わしい異性交流の数々で男性との金銭絡みもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 不倫による強迫強要及び損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険を解約せざるえない状況にされました。 元妻が子供の友達の父親の口利きで保険会社に入るにあたり、その男の成績になる保険に加入しました。 その後、その男と妻の不倫関係を知りました。 また、私がリフォーム業をしておりその男 の家のリフォームをしていましたが、しなくても良い工事を元妻が、その男に「旦那に工事させる」っと、言ってるのをリ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまい慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性と不倫してしまいました。 私は独身、彼は結婚して2年と少しです。 彼が結婚を決めるまで、私は彼と交際関係にあり、結婚相手とは交際関係にありませんでした。ですが相手方には責任を取るといい結婚しました。 その後も関係を続けてしまい、遠距離でしたので会う回数は3ヶ月〜半年に一回ほどで交際を続けていました。 彼が言うには、夫婦...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の際の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 時効まであまり時間がないのですが、夫の不倫相手への慰謝料請求をしようと思ってます。 相手は離婚していて、夫は慰謝料をすでに支払っていて、私から相手女性へはまだこれからです。 LINEのトークなど消したそうで、不貞の証拠は夫の裁判記録くらいです。 夫は証言する、と協力してくれるようです。 夫の裁判の時に、相手方が証拠として提出した念書...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について相手へのアプローチ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 相手とライン電話で話をしました。 その時に私が持っていた証拠が限られていたために、 「最初に知り合って、仕事をもらって何回かは会って仕事をしたが、叱責されてやめてしまい、それ以来十数年ぶりに連絡があって旅行に誘われた。同室に泊まったが、肉体関係はない」と言われました。 しかし後日もっと色々な証拠が出...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから