法律相談一覧
-
不倫相手が亡くなってからの慰謝料請求
不倫相手が事故で亡くなりました。私と離れてる時におきた事故でした。 3年間の不倫関係でした。 彼、既婚。私、独身です。 彼は一日置きに家に帰っていました。私との時間も大事。でも、家族も好き、大事な人だったので離婚という話にはなりませんでした。だから、私もそろそろ・・・と最近は思っており、彼に「当分の間来ないで」とメールした矢先の事故でした。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に慰謝料請求可能か?金額は?
【相談の背景】 旦那が嫁の妹(実妹)と不倫 約半年程、不倫関係にありました。 現在は関係も終わり仕事も辞めると言っているみたいです。(旦那と同じ職場) 【質問1】 妹のみに慰謝料請求をしたいですが、 可能なのでしょうか? また可能な場合、金額はどれくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女からも慰謝料請求できるのか
【相談の背景】 臨月頃から2年以上不倫をされていました。 証拠の写真などは持っています。 本当か嘘かはわかりませんが女には妻子持ちと言っていないと言っていました。 【質問1】 不倫をしたら相手からも慰謝料が貰えると聞いたことありますが、妻子持ちと知らなくても慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料請求 金額
ベストアンサー【相談の背景】 本日、不倫相手の夫と話し合いをして来ました。 期間は1年くらいで不貞行為は10回程度でした。 当方嫁は妊娠していることもあり、不倫の事実を伝えないまま、示談の方向で進んでいます。 【質問1】 慰謝料はどれくらいが妥当な金額になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ損害賠償請求
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫も女性も不倫を全否認の状況です。 さて、双方ともに離婚を求めていますが、条件が折り合わず離婚調停が難航しています。 このような状況で、離婚調停を継続したまま、相手女性のみに損害賠償請求訴訟を提起することで、どのようなメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求について。
夫の不倫相手から、夫のメールに不倫相手が自らを撮影した淫らな動画が送信されてきているのを見つけました。私の精神的な苦痛に対して慰謝料を請求することはできますか。不貞行為を立証する他の証拠もないとダメでしょうか?主人が既婚者だと言うことはわかっているはずです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。今から慰謝料は請求できますか?
平成20年6月9日に離婚しました。理由は夫の不倫です当時、私と夫は同じ職場にいました。その同じ職場に勤めていた女性です。最近自分の不倫を自分で認めその女性と同居しています。会話を録音しました。今から慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求され、自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料裁判で決まり請求されました。 子育てしながら、お金がなくて、自己破産を検討していますが、 それによって、慰謝料は払わなくても済みますか? 【質問1】 不倫で慰謝料裁判で決まり請求されました。 子育てしながら、お金がなくて、自己破産を検討していますが、 それによって、慰謝料は払わなくても済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 このたび妻の不貞が原因で離婚することになりました。 不倫相手には300万請求していますが、減額交渉され続けています。 【質問1】 不倫相手から不貞慰謝料を受け取ってしまうと、妻からの離婚慰謝料は受け取れるんでしょうか? 【質問2】 貰えるとしたらいくらくらい請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求の時効ですが、 相手を知った時から3年 離婚した日から3年 との記事を読んだのですが、 例えば相手を知ってから4年後に離婚した場合でも 離婚した日から3年以内であれば不倫相手に対しての慰謝料請求は可能ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料の請求は、絶対に払って貰えるものですか??
一年かけて離婚が成立しました。これから不倫の相手方に慰謝料の請求をしたいのですが請求をしたからといって必ずしも払って貰えるものなのでしょうか??その点で示談で済ませていいのか裁判の方が効果があるのか迷います。不倫の証拠は、持っていますがきちんと支払いをしてもらうためには、どうすればいいか答えて貰えると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルに別々に出入りする写真は不倫の決定的な証拠となりますか?
ベストアンサービジネスホテルに別々に入った出たの写真や防犯カメラの映像は不倫の証拠になりますか? また↑は弁護士さんに依頼したら入手して頂けますか?慰謝料請求する場合。 メールで今日する?に対ししないや返信してない場合は不倫の証拠にはなりませんか? 既婚者なのに奥さんにしたいというメールは慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー旦那と女性が不倫し、前々から不倫していましたが、女性が旦那に妻がいると知ったのは4日前で、知ったその日にも性行為をしています。それ以降はもうしていません。4日前の出来事は、ラインのメッセージの証拠しかありません。これだけで女性に話し合いでの慰謝料請求をしますが、この場合いくらくらいの慰謝料を請求すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の慰謝料請求について
昨年不倫をしていたことが相手の奥様にバレ、不倫による慰謝料請求があり、双方弁護士を通して示談が成立しました。(今回私は加害者になります。) しかし、示談成立後に、もしこれで今後離婚するようなら慰謝料請求すると手紙がきました。自分の弁護士からは可能性はあるとのことでしたが、額はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の時効の延長。離婚から3年ですか?
ベストアンサー不倫を疑って別居。 その1年後に離婚。 離婚後、2年して元妻の代理人(弁護士)から慰謝料請求されました。 不倫慰謝料の時効は、別居から3年ですか? 離婚から3年ですか? 慰謝料請求された事により、時効に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求等の送付先
夫が社内不倫発覚後『会社に泊まる』といって1ヶ月近く帰りません。 婚姻費用請求と、円満調停を申込もうと思うのですが、そういった連絡は書面ですか? 送付先は会社で良いのでしょうか?? 不倫相手への慰謝料請求は会社だと名誉毀損になってしまうんですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
前に不倫していて、一緒になるからと言われてて奥さんにバレて家庭に戻りましたが、奥さんから その後慰謝料請求されて、話し合いで金額にも納得されて、和解書を書きましたが落ち着いたら、その不倫していた人から連絡がありました こちらも迷惑なんですが、この男性に慰謝料請求した場合、連絡来た事は有力になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻不倫相手に慰謝料請求する際
妻の不倫により、離婚しました。 妻には慰謝料請求せず、不倫相手にだけ慰謝料請求裁判をおこす予定です。 この際に、弁護士に依頼しますが、元妻が証拠品などを協力してくれています。 これは違法にはならないでしょうか? 弁護士には内緒にして、元妻からこっそり情報をもらったほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の利益相反行為について
ベストアンサー弁護士法にあります利益相反行為について 自分の不倫で代理人である弁護士が、夫の代理人になり 不倫の相手方に慰謝料請求及び、離婚ついての慰謝料請求を行いました。 これにより、私は相手方から慰謝料の半分を払えと言われておりますが、この弁護士の行為は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行による違約金請求について。違約金の内容が記載されていないが損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前不倫をし、1年半前に相手の奥様と合意書を交わしました。(慰謝料支払い済) 当初からその奥様からしつこく連絡がきていたので、今後は私と不倫相手、そして私と相手方の奥様と相互に接触をしない条項をその合意書の中に記載しました。それにもかかわらず、最近になってまた連絡がきます。 連絡の内容は、突然の電話やメールでの脅迫です。 もう不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人との長期のW不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴30年です。家庭は円満だと思っていました。 15年ほど前から複数人の既婚女性と夫がW不倫していた事が半年前に分かりました。 そのうちの1人は夫婦共通の昔の知り合いでした。年に不特定で隙間時間に数回会っていた様です。5年ほど前に体の関係は終わり(LINEのやり取り内容から確認)その後はLINEのみのやり取りが、だらだらと続いており発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、出産、認知、どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の不倫について
ベストアンサー父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫から解雇
職場の経営者との関係が、ご家庭の知るところとなり、経営者夫妻より解雇を告げられました。その際、退職する旨を書かれた念書にサインをさせられました。自分の責任、ご家庭への反省の気持ちはあります。ただ、始まりは職を失いたくない為、でも終わりは結局職を失うことになり、情けない気持ちでいっぱいです。慰謝料をお支払いしても、仕事は失いたくない気持ちですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が子の引き渡し請求する場合について
【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
離婚後の慰謝料請求についてご質問させていただきます。40代になります。 元夫(40代)とは15年間婚姻関係にあったのですが、昨年唐突に「離婚をして欲しい」と言われ、現在は離婚に至ってお ります。その離婚に至る要因としては、元夫がSNSを介して出会った女性に会い、親密な関係になってしまった、恋心を抱いてしまったから、だからもう君とはいられない。離婚してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのDVによる妻のうつ病、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 最近まで妻がダブル不倫をしておりましたが、先日その状況を把握し、証拠もつかんだ為、離婚を宣告しました。 ただ、子どももいる為、妻とは話し合いをしており、離婚は保留の状態となっておりますが、不倫相手とは関係が終わりそうです。 不倫相手とは2年ほど関係があったようですが、その不倫相手からは言葉の暴力、身体的暴力を振る舞われており、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた
探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への警告文内容証明について
【相談の背景】 3年近く続いている夫の不倫相手に対する慰謝料請求を考えていたのですが、夫とは離婚せずに再構築をすることと、夫の態度から、私が相手へ慰謝料請求した場合、離婚や別居すると言いかねない雰囲気があり、日々悩んでいます。 夫と話し合いをしても今だに関係が続いていることは分かっており、不貞の証拠もしっかりあります。 ひとまず、不倫相手に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、私にだけ慰謝料を200万円請求すると言われています。弁護士に相談はしていないようです。 今は離婚しないが、気が変わるかもしれないとも言っており、はっきりしません。 知人を通し、求償権を放棄し50万円の支払いを伝えましたが、金額に納得がいかないと言い、いくらなら納得いくという返答もなく、200万円の請求を取り下げる気はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料の求償権の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 求償権の割合について相談です。 1年ほど前に飲み屋で働いており、その時のオーナーと不倫をしました。 不倫がばれた後、私のみ慰謝料200万を請求されたのですが、和解交渉で最終的に150万(求償権についての記載はなし)で話が進み、現在分割にて慰謝料を支払っております。 結婚していたとはしらず、不貞行為の回数は数回。相手方の婚姻期間は1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 暴行 違約金 損害賠償
【相談の背景】 年末に妻の不倫が発覚し、相手と示談して、離婚しないことにしましたが、先日妻が前回と一緒の不倫相手とホテルで密会しているのを目撃しました。不倫相手に手を出してしまい警察沙汰になりましたが、お互い被害届は出さない方向で話が収まっています。 年末の示談の際に妻にあった際、違約金100万を請求する内容を記載しておりましたが、今回私が手を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、中絶慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の男性と付き合っています。彼は夫婦生活破綻している、離婚したいと言っていました。 5歳の子供がいて、ずっと夜の生活もないと言っていました。 付き合って一年目くらいに、私が妊娠してしまいましたが、離婚が成立せず、中絶しました。 2年経った今でも、別居は始めていますが、離婚が出来ていません。 奥さんが高額な費用の請求をしてきている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の不倫が原因での慰謝料請求について。
離婚・慰謝料請求をしたいです。 子供はいません。 去年の1月中旬頃から不倫していました。 相手の女性には旦那さんがいます。 物的証拠はありませんが、透析が必要な程の病気を抱えているらしく、その方はご自身の奥さんとこちらの旦那に500万円を請求すると言っていました。 私は病気を抱えていませんので、そこまで高額な料金を請求するつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料請求訴訟
ダブル不倫の末、私(有責者)の主人が、相手に慰謝料請求の内容を弁護士を代理人とし送りました。私達は離婚協議中です。期日を過ぎ受任通知だけ相手の弁護士から届き、訴訟提起をする旨通知した1週間後、こちらはもう訴状も出来上がり、あとは出すだけの状態で和解案が来ました。 請求した慰謝料請求は250万、和解案はあちらの弁護士曰く、不倫した相手側私かどうかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の交渉の進め方について
現在、慰謝料を請求されています。当方は未婚、既婚男性と不貞関係にあり、奥様から慰謝料を請求されております。 私は内容証明が届いてすぐに代理人弁護士をたてております。 やりとりは全て書面で、奥様本人名で手紙がきている状態です。(おそらく背後に行政書士がついています) そこでいくつか質問させてください。 ①慰謝料の金額の折り合いがつかず、話が平行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手との接触禁止について。
ベストアンサー夫が独身女性と不倫が発覚し、相手に慰謝料(100万円)を払ってもらうかわりに示談で済ますという方向で話が進んでいます。 誓約書の中に「夫であるなしに関わらず今後一切の接触を禁止する。違反した場合は600万円の違約金を請求する」という内容を盛り込もうと思っています。 一応、夫とは再構築を目指して頑張っていますし、夫も相手との関係は清算したと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について 以下のケースですと、 どの程度慰謝料請求が可能でしょうか。 妻が不倫相手との子供を妊娠。 交際期間は一ヶ月半ほど。 相手は50過ぎの医者相当な収入あり。 子供はまだ未就学児であり、妻は勝手に不倫相手先に引っ越すつもりで幼稚園を無断で辞めさせ、大きく生活環境をかえられており、現在は子供を連れて実家に帰られてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から夫への慰謝料請求について
いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、再構築することとしました。 相手女性に対して慰謝料の請求をしようか考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
度々すみません。 夫が不倫をし、その相手へ私から慰謝料請求をしようかと考えています。 夫は、単身赴任中です。相手は、夫が結婚していることを知った上での交際です。交際期間は約10ヵ月で。今はもめています。 夫は、途中『妻とは離婚したから結婚しよう。』っといっていたようです。(結婚話は、お互いがいっていたようです。)相手から、『籍を入れたい。』っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不倫をしていました。不倫相手の妻から内容証明が届きました。知るはずもない住所がなぜわかったのか恐怖です。 内容証明には慰謝料請求とあります。 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのですか? 【質問2】 不倫を認めなければ慰謝料はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫からの自白のみで不倫相手へ慰謝料請求できますか?
昨年8月に離婚し、 今年7月に当時不倫していたことが発覚しました。 不倫の証拠は無く、元夫からの自白のみです。 現在その女性とは別れているそうです。 元夫から慰謝料はもらう予定なのですが 元夫からの自白だけで、 不倫相手へも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の知らないかった不貞行為について。
ベストアンサー不貞行為についての質問です。 離婚をしてから三年以上経ってますが、つい最近元夫の不倫が判明しました。 ネット等で調べ時効では無いのは分かりましたが、離婚原因がこの不倫じゃ無い場合でも夫、不倫相手双方に対して慰謝料請求する事に問題はありませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅の援用について
弟からの相談です。 数年前に不倫し配偶者にばれました。その配偶者が不倫相手側に慰謝料請求を行いました。相手側から時効消滅の援用書類が届いたのですが、その後どうしたらよいですか?私が不倫を知り得たのは五年前です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手による迷惑行為について
以前、不倫をしてしまった交際相手に別れを申し入れた所、腹いせに夫や職場に自分は不倫相手だと申し出るなど、迷惑行為を受けました。 お陰で現在、離婚の向けての話し合いが進められ慰謝料も請求されています。 元不倫相手の行動は名誉毀損に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後うつ病になったら慰謝料は?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 不倫発覚後、私はうつ病になってしまったので内容証明にその旨を記載したいと思いますが、証明するためにクリニックより診断書を取り寄せた方がいいですか? また、不倫が原因でうつ病と診断された場合、慰謝料額は上げられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫相手に誓約書を書いてもらうには」
ベストアンサー私との不倫相手が妻に付き合ってる内容や写真を送り、現在妻が弁護士を雇い、不倫相手に慰謝料請求をしています。 もともと、以前から嫌がらせの行為をするような不倫相手なので、今後一切の嫌がらせ、私と関わらない、妻とも関わらないといったような誓約書を取り交わすことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について
不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫後の慰謝料
ベストアンサーW不倫が見つかり、お互いの配偶者から不倫当事者に対して慰謝料を請求することになりました。その額はお互い様なので同じ額になるのか、それとも不倫期間の内容(どっちが誘ったなど…)で割合が変わるのか、考え方を教えてください。ちなみに一方は離婚予定、もう一方はやり直す予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー二度目の相談です 私は子持ちの男性と不倫をしています。 その奥さんも旦那さんに許可をもらい 不倫をしているというおかしな状態でした そのあとにその旦那さんと私は不倫関係に なってしまったのですが この時点で夫婦関係の破綻は認められるのでしょうか? また奥さんから旦那さんや私への慰謝料の請求は できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから