68,840件見つかりました

法律相談一覧

• 一度慰謝料を取った不倫相手が関係継続していた場合、再度慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

男性です。四年前に妻が不倫し、不倫相手の男から慰謝料を取りました。(二百万円) 二度と会わないことを誓約書にしるし関係の解消を約束させ、離婚はしないという選択を取りました。上記は弁護士等の第三者は入らず、私、妻、不倫相手の三名で対応しました。 その二年後、関係解消の約束後も何度も会っていたことが判明。性交渉していたかどうかは証拠が有りませんが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?

夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書を見つけました。もう慰謝料請求しても意味が無いですか。

ベストアンサー

こんにちは。 昨日、夫の不倫を知りました。 家の片づけをしていたら、夫のスーツから「示談書」と書かれた紙が出てきて、 そこには、夫とある女性が不倫関係を解消するについての条件が書かれており、 内容を読んで血の気が引きました。 まだ、夫とその相手には、連絡をとっておりません。 何から手をつけたらいいか分からずここに書く次第です。 示談書には、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関する消滅時効の援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者とLINEの電話機能で話し合い不倫の事実を僕は認めました。その数ヶ月後配偶者の連絡先を消しました。不倫相手の連絡先も消しあっていません。 この時配偶者は僕の下の名前を知っていますが電話の最中住所は聞かれなかったです。 現在上記内容より6年経過し、元不倫相手と連絡がとれ最近はたまにご飯へ行っていますが不貞行為はしてませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手の嫁に秘密で慰謝料請求できますか?

数ヶ月前の不倫が夫にバレ、夫が不倫相手に慰謝料を請求しました。 不倫相手も不倫を認め慰謝料を支払うと言ったものの、相手からの謝罪はなく連絡も夫からで全て夫の要望に応えるのみ。(まだ受け取ってません) 相手は自分の家族には内緒にしてほしいと言っております。 200万支払ってくれと言い承諾し、 そのかわり嫁には秘密にしてくれと言ってきました。 弁護士もで...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私(男)は、既婚者同士で不倫をしていましたか、相手の旦那様にバレまして、そのうち慰謝料請求か調停になると思います。 もちろん相手の旦那様は被害者になるのですが、私の奥様も被害者になるので私の不倫相手を訴える事ができると思うのですが、しかし私の奥様には不倫に関する証拠がないので訴える事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。 夫の不倫が発覚しました。 1年以上関係があったようです。 相手の女性は夫の元同僚のシングルマザーです。 慰謝料請求したいのですが、 ホテルに入る映像や2人の会話の録音など 確固たる証拠はありません。 メールは私にばれた時に夫がすぐに相手に送ったものしか残っていませんでした。 あとは夫のWebアカウントに残されて...

弁護士回答
    2
  • 請求する慰謝料の金額について

ベストアンサー

何度も失礼いたします。 以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫(今年6月末に調停離婚)の不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、前回相談させていただいた際、不倫相手への慰謝料請求額が小さいのではないかとアドバイスいただきました。 元夫は、昨年12月20日頃から不倫相手と交際を始め、私が交際を知ったのは1月5日です。 交際相手は派遣で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親が勝手に主人に接触して一筆書かせた場合の効力

ベストアンサー

夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をし、示談書を渡しました。 不倫相手との話し合いは、不倫相手の母親が同席し私、不倫相手、不倫相手の母親でした。 示談書を見せ、相手が一旦持ち帰らせて欲しいとの事だったのでまた新たに不倫相手から連絡を頂く事になっていました。 ですが、話し合いの次の日に主人の職場にその母親が行き主人をせめて不倫相手に一切お金...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 私への慰謝料

ベストアンサー

結婚十年目です。 私(妻)の不倫で離婚します。旦那にイロイロ調査されこの半年間で不倫関係にあった相手と三回不貞した証拠を取られました。相手には300万の慰謝料請求の内容証明を送りつけるらしいです。それと同時に私にこの三年間にその他の三人と不貞があった事もばれてしまい、私に対しても慰謝料請求すると言っています。この場合、旦那が直近の不貞相手から慰謝料30...

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料請求」の疑問その他にはどんな効果があるのでしょうか?

妻の不貞の場合、妻の自白(現在は一変して否定)で不貞の事実と相手を知ったとしても、その証拠がなければ逃げられて当然です。 この場合、妻と不倫相手に慰謝料を請求しても払うとは思えません。 証拠がない以上「そんなことはありませんでした」と言われて終わりではないでしょうか? 確かに弁護士さんに相談したり、内容証明などで弁護士さんを通じて慰謝料請求すれば、...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫発覚の際の慰謝料請求について

既婚者同士の不倫発覚の時の慰謝料請求について、またその方法についてのご相談です。 なお、社会的、年齢的にも離婚は考えておらず、やり直し希望です。 私の旦那の携帯から「旦那」と「旦那の同僚A子」が不倫しているということが発覚しました。 A子も既婚者です。 最も最初に発覚したものは4年前です。 その際、今後旦那とA子に一切不倫をしないという約束のもと...

弁護士回答
    5
  • 自力で慰謝料請求したが、職場送付は脅迫に当たる?弁護士未着手でも不倫相手に支払い義務あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していました。 弁護士に依頼する費用もないので、自分で慰謝料を請求しようと慰謝料を請求する文書を不倫相手の職場へ送りました。 しかし夫経由で ①職場に送るのは脅迫にあたる。  他の従業員から噂されている。 ②請求側(私)が弁護士を通していないから払う義務はない。請求側(私)が弁護士を立てていないと不倫相手側は立てられない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求、親御さんへのお願い

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をすることに決めました。 事情があり、淡々と慰謝料請求することに躊躇しています。 質問は、 不倫相手の親御さんに接触して、以下①~④をお伝えすることは問題がないかどうか教えていただきたいです。 ①娘さんから被害を受け慰謝料請求することと、本人の対応によっては裁判で争う準備があることを伝える ②被害を受けた事柄については...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の奥様との示談書に捺印後、請求された慰謝料の免除、減額できますか?

不倫相手と奥様が調停離婚後に、私に200万円の慰謝料を請求されました。慰謝料の支払い義務は当然だと思い示談書に捺印しましたが、その後に分かった事で、奥様は調停離婚の際に不倫相手にも200万円の慰謝料請求をされていました。 (不倫相手へ私が連絡を入れて発覚) ただ、不倫相手の200万円の支払いは分割で、他に養育費の支払いもあるので、2人の子供が大学を卒業す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が2人いる場合の弁護士の立て方について

ベストアンサー

慰謝料請求されている不倫相手が2人いる場合、その2人は同じ弁護士に依頼するのは可能なのか、妥当なのか教えて下さい。 以下、詳細です。 私は不倫期間1ヶ月程です。 その数ヶ月前、彼には4ヶ月程不倫関係にあった女性がいます。 私と彼女は、彼が既婚者と知っていた、不倫期間が短い、現段階で同じ額の慰謝料を請求されている、という点において同じ立場です。 私...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の対応に関して教えて頂きたいです

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。私からは慰謝料を150万支払いしており、離婚届提出後に私の不倫相手の女性に元妻の代理人弁護士からから内容証明が届き1週間以内に慰謝料200万を支払うよう請求がありました。 【質問1】 不倫相手は内容証明が届いた翌日に指定口座に請求額の200万を振り込みました。いまだに内容証明自体に返事をせずに振り込みだけをし...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠は最低どれくらい必要でしょうか?

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しています。 毎週末に会っていることは既にわかっていますが、先日探偵事務所へ依頼し不貞の証拠を入手しました。ただその証拠自体は1回分しかありません。 最低2回密会している不貞の証拠がないと弁護士事務所を紹介できないと探偵事務所の方から言われました。 実際1回分の証拠で弁護依頼を受けてくれるものでしょうか。 状...

弁護士回答
    2
  • 示談を進めようとした際に脅し文句を言われたら?

【相談の背景】 殴り合いの喧嘩をした相手から 「弁護士から連絡がいきますのでお願いします」 と言われました。勿論、想定内であったため了承しました。 しかし、相手は過去に私が不倫をしていた事実を知っており、 不倫のことをばらすかのような脅し文句を言ってきます。 不倫相手とはもう連絡も取ってはいないですし、もちろん会ってもないです。 しかし、過去...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が別居中に不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...

弁護士回答
    1
  • 示談書に捺印後に減額交渉可能か?また二重取りには当たらないのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫した者です。 不倫相手の男性は2週間前に調停離婚しました。 先日、不倫相手の奥様に呼び出され、200万円の慰謝料請求があり、なんとかして支払わなければと言う気持ちになり、示談書に捺印してしまいました。 私はフリーランスで、コロナの影響もあり、月15万円程度の収入しかありません。10万円の時もあります。貯金額は80万円です。 1 : 奥様へこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 反訴 慰謝料

ベストアンサー

不貞し、裁判中です。 私と不倫相手が被告、旦那が原告です。 不倫相手より、訴状が届き、また被告となりました。2つの裁判が同時進行している状況です。 旦那が原告の裁判に対しては両方認めております。 不倫相手は一部否定。 不倫相手がおこした裁判では、結婚詐欺だとして訴えられており、100万円請求されています。 そこで質問です。 ①騙したつもりはないが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?不倫を理由に退職することについて。

ベストアンサー

28歳女性です。職場の上司と1年半に渡り不倫していたことが、婚約者に知られてしまいました。 婚約者は上司が自主的に辞職することを望んでいましたが、発覚から1ヶ月以上経つ今もその様子はありません。 そこで今は私が上司との不倫を理由に退職する方向に話が進んでいます。 そこで先生方に質問が3つございます。 1:「一身上の都合」ではなく「不倫を理由」に退職届...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの内容証明について

不倫相手の妻から慰謝料請求され、弁護士を通じて慰謝料を払い、お互い一切請求しないと言う合意書を交わしたにも関わらず、勤務先に他者が内容を見ることができる状態で、謝罪も反省もなくしつこく夫に電話やメール、夫の勤務先に押しかけていることはストーカー行為にあたるので警察に訴える旨の内容証明が送られてきました。不倫相手とその妻は以前から別居しており、電...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求の求償権放棄の誓約書の書き方について

ベストアンサー

私の不倫が原因で夫と離婚になりました。 夫は不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 不倫相手からは今でも交際を求められており 私は相手から求償しない事を条件に交際を継続する事を認めました。 その際に、相手に誓約書を書いて貰いましたが法的に効力があるか否か伺いたくご相談しました。 誓約書には以下の事を書いて貰いました。 私、不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に対する求償権について

ダブル不倫が原因で私は夫と離婚しました。 その際、私と不倫相手に慰謝料の請求をしてきましたが、不倫相手がお金がない、自分も離婚するといっていたため、私が要求額をすべて支払いました。 しかし、時間がたつと不倫相手は家に戻っていきました。 相手の奥さんから訴えられるのは仕方がありませんが、私が支払った慰謝料の半額は返してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この金額は妥当ですか?

はじめまして 主人に私の不倫がバレて離婚する事になりました。 私と不倫相手に対して慰謝料300万を請求するそうです。 この金額は妥当ですか? 主人はもう家を出ていまして私にも不倫相手にも会いたくないと言っていますが、どのように慰謝料を請求されるのでしょうか? これからの私の対応はどの様にしていったら良いのかも教えていただけますか? 結婚15年程 夫...

弁護士回答
    3
  • 同意書の効力

ベストアンサー

はじめまして。 先月、旦那の不倫が発覚し、相手とのメール(肉体関係があったと推測できるものもありました。)や、一緒に旅行に行った写真などの証拠が出てきたため、協議離婚をすることにしました。 先日、娘たちとともに旦那に詰め寄り、不倫を認めさせることができました。そのときに、慰謝料などの請求に応じる同意書に署名、押印(実印がなかったため、認印)してもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。いくらくらいまで減額できるでしょうか?

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 お互いまだ弁護士はたてていません。 奥さんからの請求は、300万円を一括で支払えというものです。 不倫をしていたのは約2年前で、期間は3ヵ月程でした。 不倫相手と奥さんはもともと不仲で、食事時間・寝室は別、喧嘩の度に別居し、離婚届も書いていたそうです(結婚期間は約10年ですが、その内6年間はこの様な状態と...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻が家族のいる家庭の男性と不倫をしています。 慰謝料を請求したいと思い、探偵を雇って、住所を調べているところですが、相手方の家庭を壊したいとは思っていません。 【質問1】 相手の奥さんに判明しない形で、慰謝料を請求する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手の謝罪文の書き方について

ベストアンサー

妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらいたいと思っています。 今のところ慰謝料請求する気はなく、次に接触した時点でその謝罪文で慰謝料請求をしたいです。 そこで、どのような文面を書いてもらえば宜しいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 独身と偽って不倫。法的にはどんな問題がありますか?

妻がいることを黙って独身の振りをして付き合いをしていたら、相手が妊娠し結婚するはめになってしまいました。妻には不倫している事を内緒で離婚するつもりでしたが、両家の両親と妻にばれてしまいました。法的にはどんな問題がありますか?慰謝料請求はいくら請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

過去に不倫し、相手配偶者に発覚しました。発覚し3年以上経過しても、個々の不貞行為について、これは最近知ったと主張されると、都度請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手有責の離婚で、どこまで住宅ローンを請求できるか

ベストアンサー

妻の職場相手との不倫で離婚することになりました。 今年に住宅を私単独の名義人名義で住宅ローンをくみ、かいました。しかしそのときには相手と不倫関係にあったようです。相手は妻が既婚者であることも知った上で関係を結びました。 住宅ローンが丸々残っている状態で離婚することになりまして、この場合の住宅を売却した後に残る残債を妻および不倫相手に請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。200万一括というのは妥当なのでしょうか?

私は3年間妻子ある男性と不倫していました。 最初に8ヶ月後に相手の奥さんにバレました。その時不倫相手は私の住所も名前も年齢も職業も性格も全部しゃべっています。 私は別れようとしたけど相手がいつか離婚するからそれまで待っててくれと言われて関係を続けていました。 その後何度も別れる話を私からしても向こうに説得されながら約2年続けていたけど、とうとう私に好...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしていて、相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その女性の夫もマッチングアプリで不倫をしており、最初は私の夫には慰謝料を請求しないと言っていました。 しかしその後で、私の慰謝料請求を取り下げないと夫にも慰謝料請求をすると言ってきました。 これは脅迫や脅し行為にあたりますか? 【質問1】 慰謝料請求を取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

不倫の加害者です。裁判になった場合弁護士雇わなくて不利になることはありますか?慰謝料が増えたり等。 すべて書類等を自分でしなければいけない等の手間はあると思いますが。 メリット、デメリット教えて下さい。不倫の事実は認めます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から

ベストアンサー

先日、調停離婚しました。 主人の浮気相手である女性を訴える際、主人の代理人であった弁護士さんを、今度は私の代理人にできますか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫してます

3154さん回答ありがとうございます 結局 3154さんは 離婚されたのでしょうか? 夫の家庭環境に罰を…とは具体的にはどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫

私は5ヵ月程、W不倫をしていました。 私(子は1人・幼児) 相手(子は二人・成人) 共に既婚者で子供がいます。 知り合った当初、彼は夫婦関係は破綻していると言っており、私の方もうまくいっておらず、お付き合いが始まりました。 数ヶ月後、お互いに結婚しようと言う話しになり、離婚に向けてお互いに進めていくことになりました。 私の方は以前に主人から手紙を...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻の別居を引き止める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、別居を計画しているようです。 【質問1】 この場合、引き止める方法はあるのでしょうか? 【質問2】 妻の方が年収が100万円ほど高いのですが、婚姻費用請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額の理由

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求された側の弁護をするとします。 依頼者は、非を認めており、減額を希望しています。 弁護士さんとして、 これは、減額が出来そうにない…。 と思ってしまう場合は、どんな要因がある時ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の作成費用

ベストアンサー

不倫の示談書の作成費用についてお聞きしたいです。旦那が不倫をし、相手の女性と私の間で示談書を作成することになりました。その作成費用について相手の女性に請求しようと思いますが、これは恐喝等にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性と金額について

【相談の背景】 不倫相手が半年前に悪質な事件に巻き込まれ亡くなりました。私と会って別れた後の帰り道のことでした。私と会わないでまっすぐ帰っていれば事件に遭わなかったでしょう。 相手は子供がいます。不倫の証拠はラインのみだとおそらく思います。(もしくは探偵による調査が入ってればその調査内容)付き合いは2年ほどでした。 ラインを見られていたかはわから...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫ですが相手方へ慰謝料の請求をしたい

ベストアンサー

約半年に旦那の不倫が発覚しました。 相手も既婚者で、3年程の付き合いだったようです。 夫婦で話し合い、不倫をやめるとのことで離婚はせずにいましたが、その後関係が続いていたことがまた最近発覚しました。 旦那は、自分は何度も別れようと交渉したものの、相手から会社にも全てバラしてやる、そして死んでやると度々脅され、関係を清算できなかったと主張していま...

弁護士回答
    1
  • 分割払いの慰謝料を一括請求する事に関して

ベストアンサー

先日に調停にて私と私の不倫相手が慰謝料を分割で元旦那に支払う事で合意しました。 調停調書通りに滞りなく支払いはしています。 そんな状況の中で、元旦那が不倫相手の親に対して、 不倫相手は信用出来る人間ではないので、ご両親の方で残り代金を支払って貰えないか、と連絡があったそうです。 そこで質問なのですが、 ・ご両親の方で支払う義務等はありません...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那が勝手に家を出る形で別居。別居1年7か月になります。子供は未成年の子が2人。旦那が離婚調停を立て、ただ今調停中です。私は離婚に応じる気持ちは一切ありません。旦那は今、不倫女性と一緒に住んでいます。別居前から関係がある女性であることは間違いないです。不倫女性に慰謝料請求する際、不倫を私が知りえた日から、時効はありますか?離婚はしていないので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから