68,840件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明で慰謝料請求しました。 興信所にて浮気の証拠もあります。案の定主人はメールにて怒りをあらわにしてます。 私は証拠もあるのですがもし不倫相手では無い人に疑って内容証明で慰謝料請求したら名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 求償の割合はどう決める

不倫で200万の慰謝料請求を受けていて、話し合いの結果100万の支払いに決まりました。 とりあえず100万を支払い相手に求償を請求したいのですが、その際の割合はどう決めますか? ちなみにダブル不倫、当方離婚、相手修復の場合です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護

ベストアンサー

主人の不倫相手が生活保護を受けてるから、慰謝料請求しても無駄だと言ってきました。生活保護を受けている相手に慰謝料を払ってもらうのは無理なのでしょうか?だとしたら、生活保護を受けている人は不倫をしても慰謝料請求されないから大丈夫ってことですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。破産の手続きが完了するまでは出来ないのでしょうか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求するつもりなのですが… 今 自己破産の手続き中です。 破産の手続き中でも 不倫相手に慰謝料請求する事は出来ますか? 破産の手続きが完了するまでは出来ないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚を決意しました。決断するのに一年かかりました。 主人からは慰謝料もらえそうですが、不倫相手からも慰謝料を払ってもらおうと思ってます。しかし一年前に別れたと言い張ってます。本当に別れたかまだ付き合ってるかは正直わかりません。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?出来るのであれば手続きを教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手との裁判中に旦那との離婚調停する場合

ベストアンサー

婚姻費用請求と離婚調停を今からはじめるのですが、不倫をしていた為相手の女性にも慰謝料請求をしております。 金額は300まんです。 まだ裁判中ですが、この場合旦那へは離婚調停で慰謝料請求をする際金額はいくらぐらいを請求することができますか? 不倫の場合連帯責任みたいな感じなのはわかりましたが、旦那への慰謝料請求ができるならしたいと考えてますが。 どのよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求先について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺い致します。 不貞行為による慰謝料を請求するときに、元夫のみに請求するか不倫相手に対しても請求するか悩んでおります。 不倫相手の住所は探偵を使い実家が判明しているため訴状を送ることができます。 ですが起訴するとなると2人に対しても1人に対してとで弁護士費用が変わってくるので悩んでおります。 【質問1】 2人に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の求償請求について

不貞行為で相手の妻に提訴されています。慰謝料120万円払えという判決が出た場合、不倫相手(男)に半額の60万求償請求しようと思いますが、認められない場合もありますか?(こちらが敗訴) ちなみに私の方が特に悪質だったり無理やりということはありません。 又、半額の求償請求が通ったとしても、不倫相手(男)が払わない可能性も考えられますが、先にこちらの慰謝料は全...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 和解金額について。不倫裁判 和解金額について誰が金額を決めるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫裁判 和解金額について誰が金額を決めるのでしょうか?また、和解せず判決までいった場合、和解の金額と判決での金額は 大差あるのでしょうか?私は原告で主人の 8年間の不倫相手の女医に慰謝料請求しており、相手も不倫は認めています。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と不倫相手になるべく高額で請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 結婚3年目、夫婦共働きで、子供なしです。 証拠は不貞したと容易に考えられる二人で写った写真を持っています。夫も不貞をしたことは認めています。 私の場合の慰謝料の相場は200万程度だと無料相談した弁護士さんに教えていただき、 夫だけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

旦那が不倫相手に提訴されました。 不倫相手は妊娠し中絶しました。 旦那の、妻とは離婚するから、結婚してほしいと言う言葉を信じたから、妊娠したのに、騙されたと訴えています。 旦那は、不倫相手の、母親にも結婚しますと挨拶しています。 不倫相手は既婚者と知っていましたが、この場合婚約破棄になるのでしょうか…? 中絶費、働けるようになるまでの生活費、慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。[i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか?

慰謝料についてです。 旦那の不倫 私と旦那は 結婚4年半 子供は2人で、2人とも4才未満。 不倫相手は独身。 不倫期間は3ヶ月ちょっとで、不倫相手は現在妊娠中。 離婚後、不倫相手と結婚するらしいです。 [i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか? [i:126]慰謝料請求するにあたって、まずどうしたらいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 母の不倫相手側への慰謝料請求について

【相談の背景】 母親が不倫をしています。相手は個人経営の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。私もそこの装飾のお手伝いを何度もさせてもらっていたので、顔見知りです。相手側は母が家庭を持っていることはおろか、子供たちの名前をlineで呼び捨てで呼んでいる始末です。いつからなのか、詳しくはわかりませんが約3年前から関係が続いてると思われます。母は...

弁護士回答
    1
  • 不倫していることが相手の奥様に知られました。今後について…

【相談の背景】 数週間前に会社の上司との不倫が相手の奥様にバレました。 奥様の要求としては私の退社ということで、退社はしたくないと伝えましたが、それは許してもらえず私は退社することになりました。 その後、住所を教えてほしいと言われたのですが、私は住所を知られたくないため「弁護士の方を付けませんか?弁護士の方にはきちんと住所をお伝えします」と...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と今後会わないようにする方法

【相談の背景】 夫が1年前より既婚者女性と不倫関係にあり、問いただしても認めず協議離婚したいと言っています。相手女性へ慰謝料請求と今後会わないよう誓約書にサインさせたいと思いますが、夫は女性と別れる気がなく慰謝料の肩代わりのお金を準備しているようです。 【質問1】 求償権の放棄を明記した誓約書に相手女性がサインをした場合、後で夫が肩代わりしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について教えてください。 私は今、妻から離婚を迫られてます。妻は興信所に依頼をして不貞の証拠を持ってます。また、不貞相手に探偵と会いに行き慰謝料請求をしています。不貞相手は最終的に250万以下は無理と妻に言われ250万でサインをしたそうです。また、二度と会わない・連絡もしない約束を破ると訴える。妻と不貞相手以外に慰謝料の事を話...

弁護士回答
    1
  • 不倫後退職、その後の復職可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。情けないですが以前会社の同僚と不貞行為を行ってしまいました 相手の奥様が気づき、いくつか誓約を記載した書面を用意頂きました。 奥様の希望期日までに退職することで慰謝料を減額していただけるという内容に合意し 数十万円を支払い、退職、他県へ引っ越しました。 お相手は、離婚には至っていません。 今回前職の上司から復職のお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫について、相手の妊娠について

不倫、妊娠について。 男性です。 一年弱、不倫をしてしまいました。 相手側の夫にバレてしまい、不貞として慰謝料を請求されました。 そちらについては私の落ち度ですので問題はないのですが、別問題で相手が妊娠しているとの情報があります。 SNS上で妊娠したとのアピールをされている状態です。 不倫相手からは直接妊娠の件については連絡はありません。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償問題について

不倫での慰謝料を裁判で請求され、和解決裂し、判決後に控訴しました。 決裂した理由は、相手の夫婦が離婚しないのであれば、あらかじめ求償請求を視野に入れた和解を検討してはと裁判官から提案されたのに、奥様が納得せず、また、不倫相手からも逃げられたためです。 控訴理由は、あらためて高裁の裁判官に和解の申し出をしようと考えたからです。 ですが、仮執行が...

弁護士回答
    1
  • W不倫の解決案をお願いします

私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫、中絶等について教えてください。

不倫していて、妊娠、中絶しました。 彼とは、彼が結婚する前からのつき合いで、彼が結婚したことは知りませんでした。他から、彼が結婚したことを知り、わたしの方から縁を切ったのですが、彼は変わらず連絡をし続けてきて、仕事を利用して会いに来るなどし、わたしの意志の弱さもあって、しばらくして不倫関係になってしまいました。 彼は、望んで結婚したわけじゃない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の判断

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判

来月から主人の不倫相手との慰謝料裁判が始まります。 主人とは不倫が発覚してから別居中なのですが、現段階では私が裁判提起をしたことを伝えておらず、女性ともし別れていたら 主人はこの事実を知りません。 今後、裁判の経過によっては相手の女性側から(女性の弁護士さんから)主人に連絡が行く可能性はありますか? あるとしたらどんな内容で、いつ頃のタイミング...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠になりますか

夫が職場でW不倫していることがわかりました。 それは夫のパソコンのメールからです。あとラブホテルのライター、メンバーズカード、ペアリングの品質書です。 メールには「Hしたいよ」「キスマークつけたい」「愛している」「一緒になりたい。」など書いてありましたが、行為について具体的な表現はありません。二人のツーショットや相手の子供との写真は付いていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

年末に突然夫に離婚を宣言され、1週間後には夫は出ていきました。 怪しく思い調査会社に依頼したところ、毎日のように不倫相手の家に通っていることが分かりました。 相手には子供が2人いるようで、ホテルに行くことは無いようです。 行動としては、平日は仕事が終わったら不倫相手の家に行く(2時間~6時間滞在)、深夜まで滞在したのち、家に帰る。←こちらは車に取り付け...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫

社内での不貞行為が会社にバレてしまい、その方とは別れました、会社には、始末書を書きましたが今後連絡を取り合う事会うことがある場合その方との不貞行為を行った期間内の賃金全額返済させるという内容でした。仮に退職したとして会社から訴えられたりする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫違約金、訴状の書き方

ベストアンサー

直接示談して不倫の違約金請求をしましたが半年経っても支払わないで逃げてる相手を、地裁に訴えたいです。 訴状の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料や交渉について

ベストアンサー

不倫相手の妻に関係がばれてしまい、慰謝料を請求する、内容証明を送ると言われました。こちらは今後どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫してる旦那の態度に我慢できない

ベストアンサー

もう我慢できません。 弁護士さんに相談するまで待てないほど怒りで何も手につかないです。 旦那の不倫相手に電話して慰謝料請求しても良いでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不倫 キスの回数と慰謝料

ベストアンサー

キスは不貞行為ではないため、不倫ではない、慰謝料請求できないのはいくつかの相談を見てわかりましたが、 毎日キスしていた場合もやはりそうでしょうか? 回数も関係ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を知る方法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したいのです。 内容証明郵便で通告したいのですが、 相手の住所がわかりません。 どのようにするのが一番良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫を知ってた周りの人

以前から相談してる内容に関してですが… 不倫になるのを承知で付き合いを奨めたりしていた人は 何か罪になるのですか? 又、その人に同じ様に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の行方がわかりません

妻の不倫相手の行方がわかりません。この場合慰謝料の請求は妻に全額負担させることは出来ますか?また、離婚してからの方が慰謝料は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求の止め方

僕は不倫相手の彼女と関係を持ち彼女は妊娠しました。そして彼女は離婚し出産しました。 子供が出来た時に僕は結婚出来ないから子供を降ろしてほしいと言いましたが彼女はそれでも産みました。 そして今はその子供に対してこれから認知、養育費を払おうとしている話をしています。 そこで彼女が言ったこと 相場以上の養育費を希望 元旦那は僕と彼女が結婚して幸せにな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に対する訴訟検討について

ベストアンサー

不倫をした女性側です。現在、相手側の奥様の弁護士より慰謝料300万円を請求されてます。しかしながら、不倫した女性がもう1人いたため、私は150万円での示談で了承してもらってます。 ただ示談書への秘密保持の記載をめぐって、私は秘密保持条項を記載したいのですが相手側が拒否して示談書の内容がすすみません。 先日、相手側の弁護士より示談書の内容が了承出来なけれ...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居に対する慰謝料の請求について

再婚です。連れ子が2人います。養子縁組はしていません。 入籍直後に夫の不倫が発覚して、私は鬱病になりました。(不倫の証拠は消されてしまいました。) 同居1年半後に、夫が「俺は離婚する。」と行って荷物をまとめ始め、一週間後に、別居が始まりました。 この時、初めて、下の子どもに夫の不倫を話しました。 夫が荷物をまとめ始めたころから、下の子どもは不眠症...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。逆に訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は、現在再婚をしております。 主人は元同僚で、知り合った時はお互い家庭がありました。 職場では仲が良く、なんどか2人で飲みに行くこともありましたが、不倫などはありませんでした。 その後転勤になり、数年連絡をとっていなかったのですが、お互い離婚したことを知り、数か月の交際を得て最近結婚いたしました。 結婚したことを主人の元妻が知り、不倫と夫婦関...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から手切金を請求できるか

不倫相手から別れを告げられ、納得できずもめた結果、迷惑をかけたのでお金を支払うと相手が約束をしました。 後日、不倫相手が私ともめている最中に間違って携帯で家族に発信をしており、2人の喧嘩の会話を聞かれ不倫がバレたと言われました。このままでは私にお金を渡すことができないと心配し、なんとか方法がないかと弁護士に相談したそうです。2人の関係を続ける中で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り下げた場合どうなるか?

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 今不倫相手の奥様から300万の請求をされて、某法律相談事務所から請求をされている状態です。お電話で、ですが。 しかし不倫相手と奥様との離婚調停の話次第で返答をするので待ってほしいと言っておりました。 そうしましたら、離婚調停の中で不倫相手が150万払い養育費も3万になるのでわたしには請求をしない。と決まったそうです。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について質問です。

不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 不倫相手の女性はシングルマザーで、パート勤務です。支払い能力の面で裁判で金額が決定、もしくは話し合いで金額が決定しても回収出来るか、、、と言われました。 実際のところ、支払わない人は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議書違反を元に訴訟を起こせるか

ベストアンサー

不倫発覚時に作成した協議書違反の違反金請求についてなのですが、妻に私の不倫がバレて私妻間、妻不倫相手間で協議書を作成したのですが、妻不倫相手間の協議書条項に 1.私と不倫相手は今後一切接触しない 2.妻と不倫相手間は今後一切連絡をしない 旨の内容があったのですが私と不倫相手の関係は続いていました。それを妻が発見して協議書の違反を元に違反金請求しよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。正直これでは、負担が軽すぎるのでは?

こんにちは。 不倫の慰謝料についてお伺いしたいです。 主人の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求しました。 ・不倫期間は約一年半 ・不倫相手は職場の部下 ・相手方の年収は200万円くらい ・肉体関係は20回以上あると思われます。 ・今回の事で離婚はしません。が、子供たちのことがあるからで夫婦関係はボロボロです。 このことや、 主人が不倫に本気にな...

弁護士回答
    2
  • 3年と1日過ぎたときの不倫相手の慰謝料請求権

不倫の慰謝料請求権の時効についてです。 夫が妻の不倫相手に不倫による不法行為の慰謝料を要求する場合、 夫が妻の不倫相手に会った時から3年と1日でも過ぎれば、 時効にかかるのでしょうか? 例えば、3年前の9月10日に夫が妻の不倫相手の名前と住所知った時、 その3年後の9月11日に、不倫の慰謝料を要求する内容証明郵便を送った場合、 3年と1日過...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と解決金の違い

ベストアンサー

私は配偶者とその不倫相手に対し不倫の慰謝料を請求しています。 相手側は不倫を認めていますが頑なに解決金という言葉を使ってきます。これはどういう意図があるのでしょうか。 また私は慰謝料や解決金という言葉に拘らなくても、デメリットは無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠が相手の自白のみなら大丈夫ですか

不倫相手の妻 が弁護士を立てて慰謝料請求してきました。 不倫相手は自白してしまいそれを録音されてしまったそうです。 でも、それ以外に証拠はないと思います。 裁判になっても、不倫相手の自白しか証拠がなければ 私が否定し続ければ負けること(慰謝料を支払うこと)はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の排斥期間にあたりますか?

ベストアンサー

28年前から、妻帯者と不倫関係にあり、不倫相手の二人の子供を出産しております。 子供達は認知されておりません。 不倫が始まってから20年以上経ちますが、慰謝料請求の時効の排斥期間に適応しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

元妻の不倫が原因で離婚し、元妻と不倫相手に対して慰謝料を請求の調停中です。しかし元妻は不倫相手と別の男性と再婚しています。元妻の再婚相手の収入によって慰謝料の額に影響が出ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件

ベストアンサー

養育費はもらうよう決まりました。 夫が面会交流を求めてきました。 夫は不倫相手と同居しています。 不倫相手にも別れるよう慰謝料請求するつもりです。 夫にも、不倫相手との同居を解消しなければ面会はさせない、再婚するのなら面会は拒否するというような条件を出せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書いた書面の効力

相手方の不倫が発覚した時、「私はOOさんと外泊をし不倫をしていました。日付 本人の署名」と言う書面を書いてもらいました。(念書という言葉はありません) この書面は、調停や裁判の時、有力な証拠になりますか? また、この書面だけで不倫の相手方に慰謝料などを請求することが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから