法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求の方法
ベストアンサー夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 不貞行為
【相談の背景】 10年連れ添っている夫に、5年ほど不倫をされました。 不倫相手に代理人をたてて慰謝料請求する予定です。 【質問1】 交渉時と、訴訟提起時の請求額は同額でないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産の差押えを受けるとき
ベストアンサー不倫の損害賠償請求を受け、払えるか分かりません。仮に動産の差押えを受けるとき、自宅に裁判所の執行官がきて、損害賠償請求だけでなく、不倫の事実まで立会人に告げられるのでしょうか? 立会人が私でなく家族になった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。その場合費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求のための内容証明を送る場合は、自分で作成するのではなく弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか?その場合費用はいくらくらいかかるのでしょうか? また旦那と不倫相手両方に慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。妻に対して慰謝料請求ですか?
よく携帯で不倫が分かった、携帯で不倫の証拠を見つけた等聞きますが、これも勝手に携帯を見たということで慰謝料請求できるのですか?妻に対して慰謝料請求ですか?それとも弟や妹や親にですか? 調停になるといくら程の慰謝料になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫に関して
結果から説明しますと嫁に不倫された挙げ句別れたい子供連れていきたいといわれました。考えなおしてくれと頼み込み離婚に即決せず今は3月5日から一ヶ月まったくあわない連絡しない生活をはじめました次に会うのは4月です 付き合っている間4年間仲はよくて結婚して同居している間『半年』仲は恐ろしくよくて、仕事の都合上別居を余儀なくされ、まだ1歳にもならない子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えることと伝え方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫していました。不倫相手は配偶者にバレてないようです。 私は証拠を揃え、慰謝料請求してます(法外な金額ではありません)。 けれど、中々返事が来ないこと(今も1ヶ月返事待ちです)、相手の提示する金額に納得いかないこと、こちらが提示する金額が払えない理由にも納得がいかないこと、相手がまた新たな不倫相手を探していて反省していないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する手切れ金
相談させてください。 主人が不倫をしていまして、以前に相手を妊娠させてしまい、中絶もしました。 離婚するからとも相手に伝えたいたようです。 今は、主人は、不倫関係をを終わらせたく、相手方と話をしていますが、なかなか納得してもらえない様子です。 相手方は、迷惑行為ともとれる、私に付きまとったりしてきます。付きまといもやめてほしいので、主人が手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料請求 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に元夫の地元まで二人で行っていると元夫との共通の友達が教えてくれました その友達は元夫と不倫相手と飲みに行って帰りはホテルま出送ったそうです その時に不倫相手と一緒になる 同棲をするなどの話をしたそうです 不倫相手も離婚していて半年だったら子どもを引き取る約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後の離婚請求について
ベストアンサー私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求。いくらくらいが妥当
ベストアンサー不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思います。いくらが妥当でしょうか? 不倫期間は3ヶ月、相手は夫の会社の同僚です。 私は不倫されたのがストレスとなり、現在精神科へ通院中です。婚姻期間は6年、もうすぐ6歳になる子供が1人います。 証拠は、 ・夫が相手と肉体関係があり、付き合っていると認めた音声 ・ホテルへ行き不貞行為に及んだ音声(4〜5回) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での慰謝料請求に関して教えてください
ベストアンサーW不倫での質問です。 乱文ではありますが申し訳ありません。 交際は平成25年4月からで 不倫相手は当初、未婚女性だと偽っていました。 6月に不倫相手が妊娠したと知り、 7月に不倫相手が既婚者と発覚、 11月に中絶をしました。 既婚発覚後も不貞行為はあったのですが、 この場合、 1、慰謝料の請求は4月からの関係になるのでしょうか?それとも既婚発覚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への不倫慰謝料の請求も3年ですか?
ベストアンサー夫の不倫を知ってから、2年3ヶ月経ちました。 既に不倫関係は終わっており、発覚より1年10ヶ月の 去年9月、簡易裁判所の裁判で和解となり、不倫女からは 和解金を受け取りました。(不倫関係は認めず) 不倫女への裁判と同時の去年夏に、夫から離婚調停を 申し立てられましたが、夫が不貞を認めなかったため、 慰謝料の話が進まず不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在慰謝料請求中です。金額は変わりますか?
W不倫が発覚をして、不倫相手の奥様から請求が来たので現在夫(被害者)も相手に請求をし返しました。 そこで質問です、こちらは和解目的で相殺できるように同額で請求しているのですが もし相手奥様が和解に応えず離婚してお金を請求してきた場合 金額は変わりますか? 請求前に離婚をしたので高額の請求がくるのは調べて判ったのですが、このパターンは検索しても出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないで不倫夫に慰藉料請求できますか?不倫慰謝料の時効について具体的にいつからカウントされます
2年前に夫が不倫したせいで、別居になってしまった。 妊娠中に不倫されてショックで流産し、子供産めないからだになりました。 夫は不貞行員に対する反省の色は微塵もなかったです。 諸事情で現在は離婚できないが、不倫の慰藉料を時効内で請求したいです。 質問1: 離婚しなくても夫に不倫の慰藉料請求はできますか? 弁護士ドットコムで掲載されている時効は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への誓約書の効力について。
ベストアンサー以前、不倫相手に、妻から慰謝料を請求されても、自分がすべて悪いので、全額私が妻へ支払うか、不倫相手が妻に支払っても全額不倫相手に返すと記載した誓約書に実印を押して渡したのですが、その時は、妻が不倫相手に慰謝料を請求するとは思っておらず、別居後に妻が私に内緒で裁判で慰謝料を請求したようで、不倫相手から2年ぶりに連絡があり、慰謝料支払いを求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の接触禁止につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の接触禁止につきまして 先日、職場の男性と不倫をしているのが夫にバレました。 不倫期間は一ヶ月です。 夫には離婚を希望しております。 離婚に際して養育費無し、私と不倫相手双方に慰謝料無し。 (以前夫が不倫しており再構築を選んだ際に、不倫相手に請求するのはやめてくれと頼まれた過去があります。) ただし、離婚後に不倫相手と接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の公正証書作成にかかる弁護士費用を、慰謝料とは別に不倫相手に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に弁護士経由で慰謝料を請求しました。 不倫相手からも弁護士経由で回答があり、慰謝料の分割払いを希望してきたため、公正証書の作成を条件にし、示談とすることにしました。 現在は公正証書の内容もほぼ固まりました。 その内容の中に「公正証書の作成費用は不倫相手が負担する」というものがあります。 公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が既婚者と告げすに不倫していた。相手の情報開示について。
ベストアンサー旦那が不倫していたことが2ヶ月前に分かりました。 相手女性には既婚者だと告げずに不倫していたようなのですが、示談金を払って関係を解消しています。 私は相手女性が誰だかわからず、名前も住所も不明のままだったのですが偶然画像共有アプリで相手女性が私をフォローしてきました。 内容は旦那への不倫させられた怨みを書いていたので、ほぼこの人で間違いないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が原因で離婚した元夫との再婚について。
ベストアンサー2年前に元夫の社内不倫が発覚し元夫と不倫相手の女性に慰謝料を請求し離婚しました。その後元夫と不倫相手の家で同棲を始めました。元夫とはたまにLINEで連絡は取り合っており離婚から1年半が過ぎた頃から再婚したいと言われました。私も今の彼とは合わず別れを考えており、元夫にまだ気持ちが残っているので再婚も考えています。不倫相手と喧嘩が絶えず居心地が悪く不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と堕胎の解決金について
夫から不倫の末相手を妊娠させたと告げられました。 私たち夫婦に離婚の意思はなく、不倫相手に堕胎してもらい、私から不倫相手への慰謝料請求、不倫相手から夫への堕胎の解決金請求(中絶しろと酷い態度をとったようです)を相殺して終わるのがベストだと思っていました。 が、相手が解決金を要求しているようです。 ここで質問です。 慰謝料、解決金が相殺されるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係中に妊娠 慰謝料の金額
ベストアンサー先日、不倫相手の方に妊娠が発覚いたしました。彼女との不倫期間は1年程度になります。 彼女は子ナシ婚姻期間5年、私は8ヶ月前に離婚、子5歳と2歳の2人、毎月➕ボーナス月に養育費を支払っています。 彼女との関係が始まった当初に相手方のご主人に不倫がバレて相手方の弁護士を通して示談致しました。私方の嫁には不倫の事は一切知られてはいません。その際誓約書をかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
お世話になります。 不倫をした妻側から申請した離婚調停を2回欠席しました。 妻側からは何も言ってきませんが、裁判へ移行する可能性があります。 妻の不倫相手は遠方に住んでいます。 以前の質問で、 「不貞相手に単独で請求する場合には地方裁判所での裁判になりますし,離婚裁判と一緒の手続で慰謝料を請求する場合には家庭裁判所での裁判になります。」と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、子供なし。 夫の不倫が昨年6月に発覚。半年ほどそのような関係だったことが分かりました。当初は私も精神的に大きなダメージをうけ鬱になり、とるべき対処をできずにいました。離婚するといってんばりの旦那でしたが、話し合いの末やはりやり直すことになりました。 そのときは夫の親が相手女性へ忠告をし終えました。 自分で法的処置を行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の手切れ金
ベストアンサー相手は69歳で奥さんや ご家族に全く相手にされて いません。 奥さんは私の存在はわかっていますが勝手にやってくれ、という感じです。 相手とはもともと金目当ての 関係で愛は全くありません。 ただ相手がだらしない男なので関係を清算したいと思っています。 大金は奥さんに言わないと 出ないのでもめる事なく 私の結婚が決まるまで 毎月今までと同じように 会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫について
ベストアンサー結婚して4年子供はいません 去年の夏に夫から不倫相手が妊娠したので別れて欲しいと言われましたが色々話し合った結果離婚しないことになりました しかし最近別れたと思っていた不倫相手と関係が続いている事がわかりました 不倫相手は夫と別れるから慰謝料は払わないといいましたが現在は法テラスに相談して慰謝料を払わずに離婚させる方法を相談している様です 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫をしていました。
妻が同僚の男性と不倫をしていました。ビジネスホテルに男の名前で一緒に宿泊しているのがわかり、その部屋のドアをノックしても出てこずに、妻に110番通報をされました。その後、警察が来て、私は事情聴取をされ、他の警察が、妻と不倫相手のいる部屋に入りました。警察が同じ部屋にいる二人を確認したことは調停や裁判になった時の証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の代わりに慰謝料請求
ベストアンサー私が不貞行為をして妻にバレました。妻は激昂し不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。が、その請求を私にやらせると言っています。 この為、不倫相手とは別れ話をして慰謝料の請求もしましたが、払ってくれそうにもありません。 妻は私への罰として私自身に慰謝料請求させているようですが、私が妻の代わりに弁護士に依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が発覚後の慰謝料請求はどちらから
ダブル不倫の場合、不倫が発覚して慰謝料請求となった場合どちらから先に仕掛けてくるものなのでしょうか? 片方は離婚にならず、片方は離婚すると言った場合、金額がことなりますよね。 離婚する立場としては相手の請求金額よりも更に高くしたい思いもあるでしょうし、その場合は相手の請求を待ってこっちも請求した方がいいのでしょうか? なかなか出方がわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
妻の不倫で離婚します 不倫相手に慰謝料請求して示談で和解した時に、妻への求償権を主張させないようにするにはどうすればいいのでしょうか? また相手が争ってきて裁判になり慰謝料請求が認められた時は、相手は求償権で妻に半額なり請求させないようにできるのでしょうか? 逆に相手が求償権を使って妻に請求するにはどのような手段できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相殺を拒否したい
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻 私→相手男性 にそれぞれ300万慰謝料請求中です。 私の妻は自己破産の流れ(相手妻弁護士との減額交渉中に自己破産の手続き開始) 現状相手妻→うちの妻に150万までの減額交渉でストップしています 私は300万の請求をかけています。 相手男性より相殺でお願いしたいとの話がきました。 あちらは離婚しないようです こちらは離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫に対しての私の行動について
【相談の背景】 妻から別居&離婚の話があり、止めましたが勝手に新居の契約を進めていました。引渡しは済んでいるようですが、お金が無くまだ同居している状態です。 その状況になった原因は、セックスレスや私が妻に対し言葉や行動で愛情表現をしていなかった事と言われました。その後の話し合いでお互いすれ違ってしまってたねとなりましたが、妻はもう遅いといい、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 婚姻破綻 親権
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私自身は離婚を拒否したのですが 妻が「離婚したい」「子供より不倫相手になってる」「だから最近子供を可愛がれていなかった」と言い、 そして妻は1歳5ヶ月の息子を置き、家出し ました。 現在はもうすぐ別居してから1ヶ月経とうとしています。 家出して初めの五日間くらいは位置情報共有アプリで不倫相手の家に居たことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対処法について。
ベストアンサー【状況】 恥ずかしい話ですが、今年の2月に妻が独身のフリをして会社の後輩(妻の部下)と不貞をしました。 不倫といっても実際にした行為は一度きりという事で事実確認と今後の方針を決めるため、後輩を呼び出し今後は会わない、連絡を取らない、もし仕事や住所を変えるならこちらに連絡することを約束させ、約束を破った場合は慰謝料を請求する旨を記載し書面にもサインさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談条件について
ベストアンサー不倫の相手方の示談についてお聞きしたいです。 私は離婚するまでの4年間半不倫をしていました。その事が元嫁にストーカー警告書を貰ったことと一緒に不倫のことまで付随して最近バレ、不倫相手方に慰謝料請求をしようとしています。既に元嫁は相手方に内容証明郵便は送っています。返答は何も無かったそうです。 私と元嫁とは様々な条件を付けられ、金銭の授受はなしで示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に不倫相手に
知らぬ間に不倫相手になってました。 どうしていいか分からず、こちらに質問させていただきます。 まず、経緯として、 彼とは交際2ヶ月 同棲1ヶ月してました。 今は離れ離れです。 付き合って1ヶ月、同棲1ヶ月程の時に嫁から連絡があり発覚しました。 婚姻関係3ヶ月程度で嫁から離婚して欲しいと言われ、彼は逃げたそうです。 探してて私と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の責任割合についてお願いします。
不倫相手のご主人から慰謝料350万円を請求され、当時は支払うべきと判断して分割払いでの慰謝料支払いで示談をし、相手の希望により、公正証書を作成しました。 示談の際、示談書に不倫相手への求償権の放棄が記載してあったので、そのまま公正証書にも記載されているのですが、共同不法行為に対する慰謝料支払義務を私一人が背負うのは常識的におかしいと思い、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不倫? 慰謝料とられるの?
某アダルトライブチャットで知り合った女性と直接の連絡先(メールアドレス、電話番号、住所と本名)を交換しました。 私はその女性がバツイチで子供がいる事は知っていましたが、現段階で旦那さんがいる事は知りませんでした。 実際には1回だけ会って食事をしましたが、肉体関係はチャット内での擬似的な物はありましたが、直接の肉体関係はありません。 連絡先を教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの求償権行使の際に、相手から脅迫されたことの慰謝料を相殺できるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、不倫相手に対して慰謝料請求を行い、先日強制執行の末に回収することができました。夫とは現在再構築中です。 次は不倫相手から夫に対しての求償権の行使になるかと思います。 不倫発覚当時、不倫相手は夫に対し口止め料を要求したり、何するか分からないと脅しをしてきました。それにより夫は精神的に弱くなり、自営業の店を営業出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、弁護士相談する前の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、夫の不倫が発覚しました。不倫相手とのメッセージ保存、探偵を使い不貞行為の証拠、相手の連絡先を入手しました。 夫と、不倫相手に対して慰謝料請求するために、来週、弁護士に相談する予定です。 夫には不倫についてまだ何も聞いたりしていないので、私がこのように動いている事は気づいていないと思います。もしくは、知っていても探偵や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料の詳細を伝えていない問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされた妻です。 発覚してすぐ相手の女性と連絡を取り、50万円の慰謝料を請求しました。 50万円にした理由としては弁護士に無料相談した際、総額150~200万くらいが相場だと言われたので不倫相手に50万、旦那に100万にしようと考えたためです。 結局相手からの言い分も聞き最終的には30万円で示談成立となりました。 その後旦那にも慰謝料請求額100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。慰謝料なしで和解するつもりでしたか状況が変わりました
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社内不倫をしてました。2年半続いた頃私が知り、続けた場合慰謝料請求すると約束をし別れてもらいました。 でもすぐ復縁して4ヶ月も不倫関係続けてました。 今回も離婚せずやり直すつもりで、不倫相手に60万円慰謝料請求をしました。私は弁護士に依頼していません。 しかし、不倫相手は弁護士をたて、職場を辞めたことや主人の方が積極的だったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 別居中の離婚調停 証拠の時効 慰謝料請求
ベストアンサー2年前より主人の不倫が原因で別居しています。主人は不倫相手と同居中です。別居当初弁護士さんにお願いして慰謝料請求の内容証明を主人と不倫相手に送付していただき当初主人は弁護士さんと電話で連絡を取っていましたが弁護士さんからの電話には出なくなり連絡が取れなくなりました。その後、家裁に婚姻費用分担請求をしました。 家裁の審判➡審判には主人は出頭しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料と不倫相手が自己破産
ベストアンサー妻が半年前から不倫し、妻と離婚し浮気相手に慰謝料請求しようと考えています。妻も不倫相手も認めています。ただ不倫相手が事業で失敗し裁判していた件で借金を背負い自己破産をすると聞きました。まだ私は離婚も慰謝料請求もしていません。破産開始決定前なら悪意の遺棄がないと免責になると聞きました。 1 自己破産後とかに不倫相手に慰謝料請求するとしたら、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の書き方について
私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の書き方について
私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻に別々に慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不倫慰謝料請求の件 慰謝料請求の際の内容証明作成の件
ベストアンサーお世話になります。14年5月に不倫発覚し もうすぐ慰謝料請求の失効が近くなります。 何度も本人に会い、あってませんとか もう会いませんと言われ 何度も裏切られました。 最後に会ったのは 昨年の11月で本人了承のもと録音し もう会いませんといわれ その後は連絡などをしていません。 ですがここ最近、会っていることがわかりました。 今まで、何度かお金でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判の争点
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。相手の奥様より慰謝料請求されました。不倫相手への求償権は放棄しなくていいのでとのことで 150万請求され、双方弁護士をいれましたが、和解にならずこの度訴訟提起されました。 因みに私もお相手の方もW不倫していたことは認めております。 お相手は結婚3年、幼児がお一人いらっしゃる共稼ぎ世帯です。 【質問1】 1、訴訟では...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから