68,859件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 浮気、風俗、ギャンブルで離婚。夫から貰える慰謝料の金額

ベストアンサー

夫の浮気、風俗、ギャンブルが発覚しました。 離婚した場合、いくら請求出来ますか? 結婚、4年目。子供は1人います。 ギャンブルの依存度は、 仕事をサボってパチンコに行ってしまう程です。 浮気は入籍した直後からです。 浮気相手との肉体関係は何度かあり、 浮気相手は、既婚者である事、子供がいる事を 知った上で誘ってきました。 離婚の決め手と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 いつまで請求できますか。

ベストアンサー

約2年前に離婚をした40代女性です。 子どもは女の子2人で、高校生と中学生です。親権は私です。 離婚前に旦那の不貞行為の証拠を興信所を使って残しております。その不貞行為に伴う慰謝料を400万円分割で支払うよう公正証書で約束し、今も支払いを受けています。 その不貞行為の相手の女性には、慰謝料を請求しませんでした。理由としては、元旦那がその子に独身だと嘘を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為-相手の情報について

ベストアンサー

探偵にお願いして、不貞行為の証拠として有用な証拠(ホテルの出入りなど)がとれたとします。 その後、不貞行為の相手を見失い、相手の住所、氏名等がつかめなかった場合、不貞行為の証拠にはなるという回答を頂きました。 ただ、相手の情報がないと交渉や裁判は実際難しいとの回答もありました。 このご回答について 不貞行為の証拠となるというのは ・離婚事由にな...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と公正証書を複数取り交わすことはできますか?

ベストアンサー

既に子どもの養育費についての公正証書を取り交わした相手と、別の件(婚約破棄・不貞行為の慰謝料)で公正証書を作成したいと考えています。 1.同じ相手と複数の公正証書を取り交わすことは問題ありませんか? 2.精算条項として「上記の各条項のほか、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこを確認する」という文言が入っておりますが、こちらはそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手への慰謝料等

急に妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実が判明。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところ、二人で手を繋ぎながら買い物しているなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...

弁護士回答
    8
  • すでに提出した訴状を撤回できますか?

夫の不貞で別居、調停不成立で、夫に対して離婚、年金分割、財産分与、夫と相手女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。訴状が二人に届いてから、夫から離婚と慰謝料請求には応じるので、年金分割と財産分与だけ裁判して欲しいと言われました。 (不貞の事実が公になることがいやなことと、相手女性を庇ってのことと思います) 一旦出した訴状を撤回できますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求 接触禁止

ベストアンサー

不貞行為のため相手に慰謝料請求してます。 現在は離婚していませんが、今後するかもしれません。 慰謝料200万円で示談にする予定です。 もし今後会うことがあれば慰謝料別途請求することを妨げない。今後一切会わないことを誓約書に記載すれば訴訟せずに示談としてます。 この和解契約書にサインし、今後一切会わないという誓約書を書いてもらった後、離婚した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞、慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞について確実な証拠を掴んだので問い詰め、自白、そしてその事実を認める書面に署名させました。不貞からの中絶の事実を知り、精神的にかなりの苦痛を味わっております。相手の男の住所氏名は判明しておりますが妻帯者でした。この場合相手に慰謝料を請求出来ると思いますが相手の妻からの慰謝料を請求される恐れがあり、こちらは離婚しない前提です。相手の妻に知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の不貞疑惑について

いつも、的確なご回答を頂き、ありがとうございます。 先日、元妻の不貞相手への慰謝料請求の為に今までの資料を整理していたところ、別に不貞相手がいたとの会話が音声データに保存されておりました。名指しではないものの、容易に相手を特定出来る内容であり、可能であれば慰謝料の請求を行いたいと考えております。それだけの資料では、慰謝料の請求は不可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?

私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...

弁護士回答
    4
  • 浮気離婚 証拠について

ベストアンサー

現在夫が浮気しております。 まだ、私がそれを知っていることに気がついていません。 証拠として、女性宅の出入り(入りと出は別の日ですが)は撮影出来ており、あとはLINEの写メがあります。 いずれ離婚と慰謝料請求をしたいと思います。 しかし、この証拠を見せたら激怒し逆恨みされそうです。特に女性への慰謝料請求したら(絶対したいですが)かなり危険を感じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産相続と慰謝料について

旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士先生の要求は絶対ですか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手へ内容証明書を送った所 「内容に理解できない所があり丁寧なご回答ができません。3月中には出来ると思います」 と返事がきました。 私は もぉ ヘトヘトに疲れていたため今後は全て弁護士先生にお願いしようと考えていたのですが 今度は相手側が依頼した弁護士先生から内容証明書が私宛に送られてきて 「慰謝料が高過ぎる。あなたの出した内容証明全...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と交渉について

息子が結婚して子供一人いますが、子供二人いる未亡人と浮気をして妊娠させてしまいました。中絶費用を負担して別れさせようとしていますが承諾しません。この場合浮気したので中絶した場合相手から慰謝料の請求があるかと思いますが、息子の嫁は浮気相手の未亡人に対し請求できる事が出来るでしょうか。それから子供を産んだ場合はどのようなことが発生するのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について教えてください。 無職で既婚、夫からの生活費でやりくりしているため 携帯も車も家も何もかも全て夫の名義で 私が所有している財産、預金は何もありません。 相手は私の情報を何も知りません。 そのため就労や口座の有無など 様々な調査が必要になってくると思います。 また不貞の裁判で、様々な資料をみた事により心変わり...

弁護士回答
    3
  • 大学生養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不貞により離婚調停申立予定。 養育費についてです。 奨学金を借りながらの私立大学2年生の子がいます。預貯金を含め財産関係は夫が管理していて生活費を渡されての状態でした。 この度、離婚調停で調べていく間に奨学金を借りないでも良い金額の預貯金が見つかりました。 現在は未だ夫と同居で私は無職状態です。 補足 ・子供が返金していく奨学...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されたら差押えられないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、夫と相手女性に慰謝料請求中です。裁判の終盤で判決待ちです。 ところが、まさかの夫が自己破産し通知がきました。他にもローンの借入があり。相手女性が全額払うと思えないので、差押えの準備調査をしようとしたら、まさかの女性も、自己破産の受任通知が届きました。 両者から自己破産され、途方に暮れていますが、この場合の対処と...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実が無いと主張した後に相手方から不貞を立証された後の対応

ベストアンサー

離婚の裁判についてお教え頂ければと思います。 妻側が夫のDVの緊急避難を理由に別居を開始し、訴状を家裁に提出して離婚の請求をしました。 夫側は妻が自らの不貞を隠す為にDVをでっち上げていると答弁書に記載し、妻側の請求の棄却を求めました。 妻側は自らの不貞の事実は無いことを主張しましたが、夫側から不貞の事実を示す、探偵の調査報告書を裁判所に提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害と精神的苦痛に対する賠償の金額について

情けない話ですがご相談させてください 私は既婚男性です。アプリで知り合った独身女性に独身と偽り交際を始め、肉体関係を持ったあとに、家族に発覚しそうになったことで、連絡をせずに連絡手段を無くすことで、関係を一方的に終了させてしまいました。 その後、その女性から別のルートで連絡があり、貞操権の侵害と精神的苦痛による賠償金を請求されそうになってい...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担調停の意図は

ベストアンサー

同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の息子がいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後受任しました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しており、証拠ありです。 この度夫側より婚姻費用分担調停をおこされました。夫は年収1千万ほど、私は今月よりパートで年収100万円程になります。同居期間より毎月...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知

概要 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知が来た。 立場 賠償金請求の紛争中で、請求側。 背景 相手は弁護士を立て、こちらは立てずに半年間相手弁護士とやりとりしていましたが突然、相手の弁護士から相手側の委任契約解除になったと連絡があった。 この場合に、 相手が新たな弁護士を立てるまでは直接やりとりすることになるが、 _質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で相手の弁護士費用も払わないといけないのか?

結婚22年目の主婦です。2年ほど前から夫が性格の不一致を理由に離婚を言い出し、夫が家を出て行き別居の状態です。 子供が一人(中一)私と同居しております。 夫からの離婚調停は不成立に終わり、来月訴訟を控えております。 そこでお伺いしたいのですが、裁判所から届いた夫の訴状に    離婚請求事件    訴訟物の価格 160万    とあり、さらに    ...

弁護士回答
    3
  • 別居、慰謝料、離婚について

結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 共同不貞行為 離婚後

夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は200万、なんとか払えます。 でも、折半して慰謝料を払いたいです。 私も悪いですが、元旦...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での免許証提示について

先日、都内の風俗店にいきました。 そこで中国人と思われる女性がつき、入口で2万円を支払ったにも関わらず、サービス料として5万円請求されました。 現金がなくカードしかないことを伝えるとカード利用できると言われ、カードを切りました。 その時に同時に運転免許証もあるかと言われ、私も提示し、裏にカードと免許証をもって行かれました。 カードの明細をみると5万...

弁護士回答
    3
  • 8年ほど前に借りた金銭について

8年ほど前に風俗のお客さんにお金を借りました。こちらは返す気はあり、振り込むから口座番号など教えて欲しいと言っても、 教えてくれませんでした。 それだけではなく、体で返せと言ってくるしまつ。 怖くなり、連絡を絶っていたのですが、 最近になり、実家に請求書が届きました。 (実家の住所などは、馬券をかわりに買ってくれるとかなんとか言われ、当時教えてし...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの尾行による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日尾行されてしまいました。 ラブホテルの駐車場に私が車を停めているところ(憶測ですが一緒に入るところは撮られていません)、相手男性がホテルから出てその付近を歩いているところ、数分後に私がホテルから車をでるところを相手方の配偶者に撮られてしまいました。撮影されたと記憶しているのはこの一回のみです。 【質問1】 この場合不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • 家族で会うことは離婚裁判で離婚したい側にとって不利になるのか?子供の希望は受け入れられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に離婚を迫ってきている別居中の夫が、子供とだけ会いたい お前とは会わないと言ってきています。 子供は家族全員で会うことを希望しているので、私としては子供の意思を尊重したいのですが夫は聞き入れません。 何故家族全員で会うことができないのか聞くと、 「家族全員で会うと離婚裁判で不利になるので、離婚するまでは家族では会わないです...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がキャバクラ嬢です。その場合のお客様との不貞行為を理由に慰謝料等を請求することができるのか知りたいです。 【質問1】 お客様との不貞行為が発覚した場合、双方から慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 離婚となる場合、親権財産分与慰謝料には影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居と聞いていた相手の配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親密な関係になった女性の夫から不貞行為の慰謝料請求を受けてしまいました。 私は、親密な関係になる前から、家庭内別居状態であると聞いており、また離婚の決意の固いことを聞いておりました。 【質問1】 その場合でも慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のための内容証明を送るためという理由で電話がかかってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の奥さんが慰謝料請求の内容証明を送ると言ってから、しつこく電話がかかってきます。 携帯だけでなく、今日は職場にも。 証拠はたくさんあると言われてますが、何か自白させたいのかわかりませんが。 肉体関係はありません。 連絡はとるべきですか? 【質問1】 慰謝料請求の内容証明について

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚を切り出されていたのですが先日妻の日記より他の男と付き合っていると伺える文章を発見しました。 少し自分で調べてみたところ不貞行為は無いようです。 【質問1】 この場合妻への慰謝料の請求へ出来るのでしょうか? 【質問2】 また相手の男性にも慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 判決から支払いの時期

こんにちは。 慰謝料請求事件 判決から1ヶ月経過します。 判決額と利息を請求してから3週間程経過しましたが、支払いがありません。 一般的に、被告は支払の意思なし、という様に捉えた方がいいでしょうか。 又、どの位支払い無ければ強制執行を行うものなのでしょうか。 ご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報の照会について

ベストアンサー

現在結婚5年目ですが夫の浮気が発覚しました。 浮気相手の自宅住所を突き止めたため慰謝料を請求したいのですが、請求後に逃げられたくないので浮気相手の実家の住所も調べられたらと思ってます。 浮気相手の賃貸住宅の管理会社に保証人の情報を照会することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の範囲等について

ベストアンサー

妻が職場の男性と車の中でイチャイチャしたと自白しました。一回だけだそうですが、内容はキスやボディータッチ、性的類似行為(口淫)があったそうです。 ①これは不貞行為として相手男性に慰謝料請求できる範囲でしょうか? ②証拠が妻の証言のみでも請求できるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 認めていても

ベストアンサー

相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 認めた事実は有利に働きませんか? メールで認めています。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で慰謝料請求、通知書の返事

ベストアンサー

婚約者が慰謝料請求されました 内容は事実ではない不貞行為です 彼は外国籍で難しい日本語に弱く、そこにつけこまれた不当な請求と言えます 事務所に連絡するようにと記載がありますが通知書に対しての連絡を私が代わりに弁護士事務所に連絡することは可能でしょうか? それとも私が少しも介入することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホテル領収証と彼女の位置情報つきのインスタ投稿で証拠となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、この夏ごろから「クライアントにお呼ばれされたので泊まって来るね」と言って宿泊するようになりました。 特に先週は2泊3日で沖縄へ行ったのですが女性宅に探偵を付けたところ、行きも帰りも夫の車で一緒と...

弁護士回答
    6
  • 給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...

弁護士回答
    8
  • 夫の不貞による離婚、ローンの支払いについて

ベストアンサー

初めての相談です。よろしくお願いします。 結婚9年目、共働きです。今は私の両親と二世帯同居。ローンは私と夫の名義です。月に10万、ボーナス払いもあります。 子供は9歳と5歳です。 2年前に夫が独身女性と不倫旅行に行き、証拠もあります。話し合いをし、子供のために離婚は避けようと思って生活してきましたが、実際は許すことができず、また夫の中にもわだかまり...

弁護士回答
    3
  • 両親から妻への賠償請求は調停にする必要がある?

ベストアンサー

両親が妻の大学の学費を払っておりましたが、訳あって妻に対して返還請求を行うこととなりました。 この場合、まずは調停から始めなければならないのでしょうか? 私の両親が申立人となります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲み屋にて

飲み屋内のモノを壊してしまいました。壊したのは一部なのに、店側からは全部交換を請求され額も十万円ぐらいでした。 自分としては店主が強面だった事もあり、要求に応じるしかないと思っています。 今後、請求されないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? (どんな契約書を交わせばいいのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側のご夫婦関係は付き合う前から、義父との揉め事で破綻している、ご夫婦ともにお子様の為に離婚はタイミングをみている、と聞いておりました。 22年4月から相手と同棲をしてしまい、22年7月に相手が奥様に呼び出され、私のことを認識。慰謝料300万払わすか、お相手が奥様の希望するマンション契約と慰謝料代わりに家賃負担をするか(子どもにかかる費...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料請求での弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で弁護士を双方たてています。 私は被告ですが、裁判になり、口頭弁論から和解決裂、尋問まで終わりました。 口頭弁論や陳述書からは奥様はとても怒ったように捉えれていましたが、尋問で初めて顔を合わせたときは怒るどころか献身的に私の話を聞いてくれているような態度でした。 又、奥様側は離婚はしませんし、尋問後も仲良く夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否している場合でも慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで相手の浮気が発覚(身体の関係はなし、心のみ) 離婚を言われています。 証拠として写真は撮り忘れましたが本人が認めたという証拠あります。 【質問1】 離婚はするつもりありませんが、慰謝料は取れますか? 取れるならいくらくらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用で慰謝料請求されております。

【相談の背景】 今年の1月に籍を入れた妻がいます。 また、子供が8月に生まれています。 3月に一度デリヘルの利用がバレ(本番なし) 不貞をしたかと問い詰められたもののしていないと回答し、その後5月に女性とのラインを見て妻が激怒し、今すぐ書面を書かないとこの場で離婚だと脅迫され、言われるがままに書面を書きました。 内容としては、今後不貞行為をした場合、...

弁護士回答
    2
  • ホストからの色恋営業 慰謝料請求

【相談の背景】 1年前にホストと付き合っていました。 相手は、俗に言う色恋営業をしていたようで、別の女性に色恋をしていたようでその人から訴えられるかもしれないと言っていました。 私はそのホストとの子供まで妊娠したあげく結婚をするなら君しかいないなど、言われていました。(証拠あり) 突然連絡がつかなくなってしまいその子供も中絶し、その費用も私が...

弁護士回答
    1
  • 相手へ弁護士費用を1割でも請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞による離婚訴訟中です。裁判官の心証を兼ねた離婚慰謝料もある程度把握出来てきました。そろそろ判決と思われますが、その他財産分与等を合わせた予想される金額は、裁判にかかった費用など差し引くと僅かとなります。相手が有責者と認められるものの金銭的に非常に敗北感を感じます。 そこで1割でも弁護士費用を相手に要求したいです。訴状に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから