法律相談一覧
-
不倫相手に内容証明を出すタイミングと内容
ベストアンサー前回は質問に答えて頂きありがとうございました。主人が不倫相手といつから付き合いがあったのかはわかりませんが、明らかに盛り上がり始めたのは6月〜かと思います?いま私と別居して1週間ですがさらに盛り上がってしまうのではないかと心配しています。別居前に主人には想定は3ヶ月以内、遅くとも半年以内にはケリをつけたいと言われましたが、私は最低1年は欲しいと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の決め方
主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患があり、離婚を拒否し続ける妻との離婚
【相談の背景】 5~6年ほど前に妻に不倫され、そこから離婚を考えており伝えていますが、精神疾患のある妻は情緒不安定になり話が進みません。 不倫自体は怪しいなと思い、古いスマホをカメラ代わりにしていたところ、出張中に自宅に男を連れ込んでいたところを目撃。 その証拠はスマホを変えたりした際に消滅。 自分自身仕事が忙しく帰りの時間も遅く、休みもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知DNA鑑定の拒否
認知の申立書が届きました。 不倫していた女性からです。 DNA鑑定を希望されましたが、拒否しようと思っています。 拒否した場合、どうなるでしょうか? 何か不利に働きますか? そういった判例はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫しながら慰謝料、婚姻費用も払わない夫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が何度も同じ相手とラブホテルに行きたながら不貞を認めず、コロナのストレス、私が悪いと逆ギレし話にならないので別居になり半年以上経ちました。 相手女性に慰謝料を請求し、相手は弁護士を立て慰謝料を払う事を約束しています。 夫とは別居の間にも何度も言い争いながらも話を進めていました。当初慰謝料50万を払うといいながら数ヶ月たった今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい
妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がW不倫:慰謝料・養育費
夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認か強制認知か
ベストアンサー不倫した男性との間に子供ができました。 元夫とは9/26に離婚が成立しましたが子供ができた事は言わずに離婚をしております。 不倫相手とは離婚成立100日後以降の1月に入籍予定です。 子は5/11に出産予定です。 現状のまま出生届を出すと元夫の戸籍に入ると聞いており否認などの手続きをしようと考えておりますが、出来るだけ元夫の負担を減らしながら、かつ元夫の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求 方法を教えていただけないでしょうか?
質問おねがいします。 ①不倫相手に慰謝料を示談で進めたいのですが、相手側が仕事の折り合いがつかず、話し合いができない場合は裁判にするしか無いのでしょうか? ②その際は私の地元の(遠方)裁判所で行うことは可能なのでしょうか?それとも、相手はそれを拒否することはできるのでしょうか? ③公正証書以外でこちらに慰謝料を約束させるにはなにか方法はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 書類の提出について
現在、離婚調停中です。 調停では毎回緊張してしまい、調停員の方に、自分の伝えたい事を全て伝えきれておりません。 そこで、次回の調停時に自分の考えをまとめたものを提出したいと思っているのですが、そのような事はしてもいいものなのでしょうか。 提出する場合は、陳述書として提出すればいいのでしょうか? また、事前に郵送で提出する事は可能なのかも、お教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚調停、不貞行為による慰謝料の支払い、財産隠しについてについて
現在、妻から子供の親権と養育費、私の不貞行為に対する慰謝料請求について、離婚調停を起こされ調停中です。子供の親権については、妻の要求通り、妻が持つことで一致していますが、養育費について妻側から算定表を越える金額を要求され話が進まなくなっています。私は算定表を基準に払うことで納得していますが、妻の要求は高く、調停員や妻の弁護士、裁判官の見解でも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす
既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】泣き寝入りしたくない
まもなく結婚2年、子どもはいません。双方正社員で、お互いの実家も近いです。結婚と同時に家と土地を購入し、ローンが33年残っています。 半年前から妻が実家に帰り別居中で、性格の不一致で離婚を求められています。 よく喧嘩はあり、声を荒げることもお互いによくありました。暴力・不倫等はありません。 半年前に家を出て行った時から、「もう離婚すると決めたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?
旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供、強制認知と養育費の問題
【相談の背景】 不倫でできた子が今お腹に6ヶ月なんですが不倫相手が好きになり妊娠を嬉しく思ってます。相手はもう私の事は好きではないらしいのですが、私も、養育費をもらわない、強制認知をしないと無知ながら誓書?みたいにかいてしまいました。ですがよく考えたらら、この先シングル➕養育費は絶対必要だなとおもってしまいました。 大丈夫でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書の養育費について
今、公正証書に書くことをまとめています。 旦那は不倫をして、不倫相手を好きになったと言い、離婚を言っています。私は、こちらの条件を合意すれば、離婚を考えても言いと思っています。 養育費の件ですが、子供は7歳~14歳までの4人末っ子は双子です。 旦那の年収は800~900万円、私は、パートで75~80万円ほどです。 養育費は、24万円請求しますが、旦那が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。
【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関しての家裁への書類の提出は
現在、離婚協議中ですが本日6月7日、相手方が弁護士を通じて家事調停を申し立てる旨を書面にて受け取りました。 当方は家庭裁判所の調停を申請しようと思います。 書類はすでに出来上がっております。明日にでも調停を起こしたく思います。 ご意見、なるべく早めにいただけると助かります。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面のデータについて
【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権難しいのですか?
不貞のこと調停でひたすら言われたんです。 さすがにもう調停不成立になりました。 らちあくことなかったので。 相手方 夫が不貞についてかなり言ってきたので もうずっとこんな話しても。 不貞がかなりあるような感じは 母親は親権ダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠の内容と、審判と裁判はどちらが良いのか
ベストアンサーこんにちは。主人の社内不倫について。 シラを切って証拠が無いことをいいことにまだやり取りをこっそり続けております。 裁判を起こそうと思っています。 こちらが持っている証拠について。 ・夫の自白謝罪書(私がパソコンで作成し、夫に見てもらい夫のサインと手印を押してもらいました。不倫相手のフルネーム入りです) ・次に高校生になる娘が 相手女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー妻が不倫し不倫相手と二人で飲食店を勝手に始め1年がたちました。妻は個人事業者オーナーです。子供がいるので、妻とはまだ同居しています。妻は1000万借り入れし店を出しましたが、1年で返済し、事業口座に1000万以上お金がありましす。個人口座とどう分けてるか不明です。 1 もし、離婚し財産分与になれば、妻の事業口座も財産分与の対象になりますか? 2 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料の減額について
結婚をしていて、不倫をしてしまい、私が慰謝料600万、養育費月10万(子供1人)不倫相手が200万の慰謝料をはらい続けています。不倫相手の200万は支払いが終わり、私は月10万の養育費プラス慰謝料3万を分割で払い続けているのですが、年収は380万程度。 かなり支払いは厳しい中、払い続けてきたのですが、支払いが数日遅れそうと連絡をいれると、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫に関する慰謝料請求で住所開示は必要ですか?
【相談の背景】 結婚12年です 夫の度重なる複数人との不倫があり今別居中です 夫とは話合いができなさそうなタイプ、証拠類が沢山あり慰謝料請求などのことがあり困っています 【質問1】 夫が別居して不倫相手の女の家に住んでいます。書類等のやりとりが必要で連絡したものの住所を公開は拒否となりました。今後内容証明などもあるのでいつか住所は明かさないとなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求において、妻と不倫相手のどちらに先に請求すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料請求について 妻が不倫していて証拠が集まった ので慰謝料請求をしようと思ってます。 そこで慰謝料請求を妻と不倫相手2人に しようと思っているのですが どちらに先に請求した方がいいのでしょうか?自分で示談書をもって交渉を行うつもりです。 ※自分の妻は浮気相手と本当に結婚したがってます。 【質問1】 有責配偶者の妻に先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当慰謝料への回答方法について
不貞の慰謝料として2000万請求する通知書が届きました。まず何を回答すればよいでしょうか?先にこちらが妥当だと思う金額を回答すべきか(結論)、不貞以前に婚姻関係が破綻していた旨を伝えるべき(経緯)でしょうか? 不倫自体は事実ですが、そもそも婚姻関係は完全に破綻(一度は相手の不倫で離婚、その後寄りを戻したが二度目の婚姻期間である4年間セックスなし、日々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気不倫に関しての相手慰謝料請求
妻の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 証拠はスケジュール帳や、ICカード乗車券履歴、尾行した際の写真等(不貞行為の証拠はなし)です。 一度目は不貞行為の証拠がなく、内容証明を送り慰謝料20万と二度と会わない、連絡等しない、相手が勤務先異動で示談しましたが、示談後も浮気不倫関係は1年位継続してます。 (現在は不貞の証拠を見つけるまで泳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が元嫁と不倫中 離婚回避するには?
ベストアンサー再婚同士で結婚して1ヶ月で旦那と元嫁が 愛してる とLINEを送りあってたのが発覚し 元嫁からは 気持ちを切り捨てますと返答 が、その後旦那から少しの間離れて考えたいと言われました ある日行動が怪しかったので 車にボイスレコーダーを仕掛けてみたら 2人で会って キスしてとか愛してるとか言ってたので 旦那に突きつけると 出ていきました その日から別居してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用、不倫の慰謝料
昨年5月に不倫が発覚、夫は私のせいだと言い9月に勝手に家を出て行きました。 私は夫の会社の社宅に一人で住んでいます。 家計を夫が管理するようになってから全く貯金もなく、私に慰謝料を払いたくない為か借金をして400万の車を買いました。勿論私は一度も乗せてもらった事はありません。 不倫相手にはお金を使っているようです。 私は持病があり、専業主婦をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?このような事は行っても良いのでしょうか?
不倫の末子供ができお互いに同意の上で出産しました。養育費を払うとの約束でしたが、今月は支払ってくれていません。連絡もとれない状態です。相手の会社に出向くか、会社に電話して、相手と話だけでもする事は営業妨害との事にはなりますか?このような事は行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をしている旦那からの勝手な世帯分離
ベストアンサー【相談の背景】 不貞旦那からの申し込みで離婚調停中です。 昨年の11月に突然出ていき、1月に離婚調停を申し込まれ私は婚費調停を申し込んで同時進行で進んでいる状態です。 子どもの書類が必要で区役所に行ったところ「世帯は3名ですね?」と言われ、そこではじめて旦那が勝手に世帯分離をしてることがわかりました。 ご相談したいことは ・勝手に世帯分離が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたが無視されました。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求と接触禁止の内容証明郵便を送りましたが無視されました。 証拠は揃っています。 しかし私もお金がなくて、弁護士さんに頼むお金もありません。 そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が二人と不倫 慰謝料について
夫が二人と不倫していました。私とは結婚14年目。子供3人。 夜、泊まりに行くことはなく、月に1回、会社の飲み会という名目で、18時ころから1時ころまで、ホテルに行き、帰ってくるというのを、7年間続けていました。土曜日、日曜日は、仕事が休みで子供と一緒に過ごしていたので、気付きませんでした。 まずは相手の女性に慰謝料を請求してから、旦那との今後について考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求、LINEについて
ベストアンサー妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために私ができることはありますか?
離婚したいのですが、夫は離婚を拒否しています。 結婚1年目、夫の多額の借金が発覚し子どものために離婚はせず、私と私の親族が完済しました。その後ブラックリストにのり借金はできない状況でしたが、家計が困窮していてもギャンブルは続けていました。私は、結婚して子どもが生まれてからもずっと家事育児もほとんど一人でこなし、パートで働き家計を支え親族への借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わない夫。別居解消するための方法はありますか?
夫と別居しています。 ですが、夫の別居宅の家賃や光熱費などといった生活費で婚姻費用が払えないと言われ2ヶ月滞納されています。 私としては別居解消を希望しているので、戻ってくればと言っても戻らないと言われています。 夫はつい先日不倫が終わったばかりなのですが、(別居後に不倫発覚)この場合強制的に別居を解消しこちらの家に戻らせる手立てなどはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額についての書面
不倫行為に対しての慰謝料100万を請求されました。 正直、不倫関係に導いたのは完全に彼の方ですし、「奥さんと別れる」など中途半端な期待を持たされたりと、色々と振り回された挙句、結局彼と奥さんは復縁し、自分だけ100万の慰謝料請求をされるのは腹立たしく、支払いたくない気持ちが強いです。 でも、彼との関係を終わりにする一つの自分自身のけじめとしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停、財産分与について
【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マザコンと言われて調停に入る
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在離婚調停に入る所なのですが、私(夫)がマザコンという理由で私の方が不利になる事があるのでしょうか? 私はマザコンとも思っていませんが、私の母(車椅子障害者)は別居なのですが父が去年10月に亡くなりその後、毎週のように手伝いに行っていました。次男は母と同居で す。 母からも明日来れるか?など私に電話がよくかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意してくれない
離婚を考えていますが、旦那が同意してくれません。 自分としての離婚の原因は性格の不一致ですが、過去の不倫を旦那に知られてしまっています。 私としては、慰謝料を払ったとしても(妥当な額)離婚したいと考えています。 離婚をするとするとどのような方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・子供問題
友達の離婚問題で間に挟まれています。話が全然進まないので私が間に入って事態を進める事になりました。 私 男 36歳 独身、夫 35歳 会社社長(私から見て幼馴染)、妻 36歳 会社手伝い(私から見て同級生) 子供が男二人(8歳、6歳)がいます。 【経緯】2012年に妻が浮気をしていた。それを夫は知りませんでした。半年程関係が続いて終焉したらしいです。2014...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について 施設の子供 親権者でない私
親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールのデータ証拠、取得について確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が申し立ててます。まもなく、2回目の調停です。 私の不貞の証拠として、私の携帯メールをコピーしているようです。 そこで、そのメールですが、限られた期間での履歴となってます。私自身も自らの携帯では、閲覧不可能で、消去してしまってます。 キャリアに行って復活できるか、聞きましたが、不可能とのこと。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この監護権と勝つ為にどうすべきか
情報開示請求をしたのですが、私が1度肉体関係を持ってしまったs.r氏がいますと言うのと、Mさんと言う男性の事が書かれており、育児に適していないと判断されると負ける可能性はどのくらいなんでしょうか? 相手方も不貞行為の自白をしています。(過去3回) 離婚調停中なのですが、子の監護者指定調停で負ける訳にはいかないんですが、どうしたらいいのでしょうか? 3月9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停真っ只中に、問題の女と手、腕組みデートどんな印象影響ありますか?
ベストアンサー女問題で、揉めるのが嫌で出て行った主人がいます。その主人は、自分が女と関係があるのに、隠して、離婚調停を申し立ててきました。離婚調停も6回目となり、ふと久しぶりに捜査会社に依頼したら、朝7時から夜11時まで県外にドライブで、買い物に行ってました。その日は、不貞はありませんでした。でも、買い物の際に女から手をつないだり腕を組んだりしてるました。主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中です。しかし夫からお金の入った封筒が置いてありました。
婚姻費用調停中で夫名義の支払い以外一銭も生活費を貰えていません。 先日夫から離婚調停申立の手紙が届き、生活費を払わない=悪意の遺棄にあたると不利になると思ったのか、突然子供の学費(3.5万円)の案内プリントと共に3.2万円が入った封筒がテーブルに置いてありました。 調停中なので受け取らない方がいいでしょうか? 因みに私(妻)は不貞等の有責配偶者では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定。負けそうな場合の申し立ての取下げ
ベストアンサー妻に不貞されて、子供2人を連れて出ていかれてしまいました。私が子の監護者指定の審判を申し立てて、調停に付されました。現在調停中ですが、もし調停が不成立になり、審判に移行し、監護者が相手方になりそうな時に審決が出る前に審判取下げをしたら子の監護者は決まらないのですか? また、相手方が同じ内容の審判を申し立てした場合は取下げをした途中、から始まるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから