22,341件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が別れてくれない場合の対処法

ベストアンサー

主人とは不倫発覚後から別居しており、主人は不倫相手の家で同居中です。 話し合った結果、夫婦再構築しようと決まったのですが不倫相手がすんなりと別れてくれません。 逆に私とやり直すということで意地になって別れてくれません。 別れを切り出すとカッとなり「死んでやる」などと騒ぎたて、強引なことをすると何をしでかすかわからないので身動きが取れません。ま...

弁護士回答
    2
  • 別居 住宅の売却 住宅ローン 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 私は離婚するつもりはなく、旦那が出て行き女性と同棲しています。今は住宅ローン返済中の家に子供達と私が住んでいるのですが、お互いが住宅ローンの共同債務者になっています。今は旦那から婚姻費用をもらいながらローンを返済しているのですが、(旦那がローン分は負担はしています)旦那が家を売れと何度も何度も強要してき...

弁護士回答
    3
  • w不倫の慰謝料について 二重取りにならないのか知りたいです。

ベストアンサー

w不倫して離婚することになりました。 私には子供二人の親権は私で今後養育費なし慰謝料300万を請求され頭金150万円払いました。 慰謝料の二重取りはできないと思っていたのですが不貞相手のもとに300万を一括で払うよう損害賠償という名目で請求がきました。 払えなかった場合裁判になること、この請求についてだれにも口外しないことという条件を出されたそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚時の慰謝料と離婚について

お世話になります 私 男性は既婚者なのですが、非婚者女性と不倫関係にありました。 妻が興信所を使って調べており、ホテルなどに出入りしている情報は持っているようです。 非婚者の女性に300万円の慰謝料を請求すると言っております。 交際期間は本年の4月から本日までです。 私は妻と離婚したいと思っていますが、妻は離婚しないと言っています。 また子供が2人...

弁護士回答
    3
  • 不倫で夫に請求できる慰謝料額は?

夫が不倫しました。 結婚21年目の夫婦です。 子供は大学受験の双子がいます。 夫に対してはだいぶ前から好きという感覚はありませんがこちらは浮気もしないで家事育児してきたのに外で女を作るなんて言語道断! ムカつくので夫にも相手の女にも慰謝料請求したいのですが、私の場合はどのくらい請求できるでしょうか? 家庭の方は ・夫の料理も作ってたし家事も子...

弁護士回答
    3
  • 不倫のトラブル 大至急お願いいたします。

恥ずかしい話ですが、不倫をしてしまいました。 期間としては6ヶ月ほどで、相手方の旦那さんにバレて慰謝料を120万請求されました。 しかし不倫相手の人からはもうあの人と会いたくない、家に帰るのがストレスや暴力を振るわれた、レイプされたなど私とのメッセージアプリのやりとりがあるのですが、この場合破綻とみなされるのでしょうか? また120万の請求は妥当で...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談終了後に連絡を取っていました

ベストアンサー

以前ご相談させていただいたのですが妻が不倫をして相手男性から慰謝料を受け取ったのですがその際に今後妻に連絡、接近は行わない。破った場合は別途損害賠償を請求すると書面に書いてもらいました。 しかし示談から1年半たった最近、妻の方から数回相手に電話で連絡を取り会話などしていることが発覚しました。 そこで相談なのですが今回相手に損害賠償?慰謝料?...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求

妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料を請求されています。-1

ベストアンサー

先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求の内容証明書の書き方について相談です。 夫の不倫が原因で離婚をしました。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送るのですが、冒頭に下記のとおり記載するつもりです。 「貴殿は、私の夫である東京太郎と勤務先を通じて知り合い、妻子がある身であることを知りながら、 平成○○年○月より密会を繰り返し、反復継続して不倫の関係...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する方法の一つになりすか?

自分が不貞行為をいたしました。が旦那はそれを受け入れやり直しの生活をしています。 不倫に至った経緯は旦那との日常生活への不満からでした。その不満も何度か伝えましたが、旦那は変わる!変わる!と言って全く変わりませんでした。最終的には俺は変われないから妥協して。と。 そういったこともあり不倫をしてしまいました。 元は不倫をした私が悪いのですが、やり...

弁護士回答
    2
  • 夫と部下の不倫関係を公正証書作成したい

ベストアンサー

夫が、4月から出向先へ転勤となり出勤制度も変わりました。仕事なら今まで通りの週休二日制でなくても仕方が無いと思ってましたが、6月末から急に携帯を意識して自宅でも持ち歩いてます。 ずっと様子を見てましたが、8月末に偶然に夫の携帯に男性名での受信があり内容が明らかに女性でした。 夫の携帯を確認したら、部下の女性でした。 1日数回のメールのやり取りをして...

弁護士回答
    2
  • 夫の鬱と性的強要について

【相談の背景】 私の不倫がきっかけで、最近になって夫が鬱病と診断されました。 不倫が発覚したのは約2ヶ月前で、そこから毎日口での性的強要をされています。 夫は、原因を作った私に夫のストレス発散をしてもらうことの何が悪い?だから強要ではないと言っています。 不倫のきっかけとなったのは、私が1年前から続けている配信アプリなのですが、それを私がいまだに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...

弁護士回答
    1
  • ストーカーから訴えられました。

【相談の背景】 ストーカーから訴えられました。 恥を承知で投稿いたします。 どうか知恵を貸してください。 私(既婚者です)は 独身男性(40代後半)と 不倫関係にありましたが 私自身、当時は別居中だったため 彼と付き合うにあたり バツイチと嘘をついていました。 8ヶ月ほどのお付き合いでしたが、 主人と復縁(同居)することとなり お付き合いを解消...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください!

【相談の背景】 夫が不倫し別居中です。 わたしは夫名義の家に子ども(2歳、3ヶ月)2人と住んでいます。 夫は弁護士をつけて離婚請求してきています。 わたしは今すぐ離婚する意思はありません。 婚姻費用のことなのですが 夫は婚姻費用は月12万と考えているようです。 夫年収450万。私無職。 実際に貰っているのは44000円です。 内訳は 住宅ローン55000円夫引...

弁護士回答
    2
  • LINEの内容を他人に見せた人と見た人に責任を負わせることはできますか?

【相談の背景】 私は離婚調停中です。4年間不倫関係にあった女性(A)と別れる際に関係が拗れ、友人(B)にAが「私は離婚調停中だ、子供もいる」と私のデリケートな部分を伝え、Bは私の知人たちに伝えて回りました。 Aには「私が調停中のことや子供のことなど他人に言うのはやめてほしい。」と伝えました。 しかし、その翌日にAがBに「私が大嘘つきなのを証明するからLIN...

弁護士回答
    1
  • 夫から不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 私は自分が職場不倫し(相手はバツ2独身)有責配偶者ながら、夫に離婚調停を申立て、現在別居中で、子供や財産分与のことなど折り合いが付かず長引き難航中です。これとは別に、夫が私の不貞相手に慰謝料請求の調停を申立て、そちらは200万円で和解成立となり、異議申し立てが今後互いに無ければ振り込みという現在の状況なのですが、不貞相手が「この2...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。

ベストアンサー

1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫していて、相手と再婚したいからと言って出ていき、もう半年以上、生活費一切払わず、 婚姻費用の調停も、うつ病申請しており、働けない、と言っていましたが、 そのあと会社を辞めたため、 今は親の農業を手伝って実家でおいでもらっているが、 体調が悪く、働けないと言い、 挙げ句に会社を辞めたため、退職金も大金入っていますが、 裁判官は審判に移行してく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の有責配偶者側です。相手にも有責事項があると主張したいです。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられて、現在進行中です。 私(妻)が有責配偶者で、後述の事件後から、現在まで別居中です。 また、相手方(旦那)は弁護士に依頼をしておりますが、私は弁護士がついておりません。 私について有責だと相手が主張している点は、 1 婚姻期間中の不倫 2 麻薬及び向精神薬取締法(所持)により逮捕され、前科がついたこと (これは旦那が通報しました) ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。この場合罰則はありますか。

ベストアンサー

3歳と1歳の子供がいます。面会交流について相談させてください。 【情報】 ・元夫の不倫、家族を顧みない行動により調停離婚成立 ・慰謝料200万円、養育費は算定表通りの支払い ・面会交流は月に1回程度(月に1回でも0回でもいい) 上記内容で調停調書が作成してあります。 昨年12月に調停離婚が成立し、今年1月に初めての面会交流をしました。 2月は子供が風...

弁護士回答
    1
  • 夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?

ベストアンサー

これまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の上乗せについて

現在、不倫慰謝料請求で訴訟中です。被告側になります。また相手と連帯で慰謝料請求されており、相手は、親権、慰謝料、離婚理由について争っています。私は最初から争わず、不貞をある程度認め、できる範囲での慰謝料をお支払いすると調停時から申し出ています。金額は100万です。裁判官からも今までの弁論や証拠等でそのぐらいだろうと言われています。先日、和解勧告がな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それって 出来る事なんですか?

ベストアンサー

結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様ならどう争いますか?

ベストアンサー

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、調停か裁判を考えているので、教えてください。 通常、示談の場合、裁判より請求金額は高額になる事が多いと思います。 しかし、お互い話し合い合意し、相手側が行政書士を通して合意書を作成してきました。 公正証書など、法的に信頼が出来る文書の作成をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険について

夫の不倫から別居、現在離婚調停中です(当方相手方) 夫が有責のため、私からは相場の解決金を支払うことを条件にしており、夫も支払う意思はあるものの、その解決金を工面できずにいます。 そうなると当然慰謝料ナシで離婚するわけにもいかず、調停は不成立。恐らく別居を続けることになりそうなのですが、今一番頭を悩ませているのが子供の学資保険です。 現在の保険...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅

夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

浮気相手の女です。 彼(既婚者)との浮気がばれ、奥さんに慰謝料請求を受けました。調停で慰謝料200万を支払う事が決まり(分割)、現在も慰謝料の支払いは行っている状況です。 彼は浮気がばれた時点で奥さんとは別居となり、現在で1年と3ヶ月が過ぎてます。 私と彼とは一緒に住んでおり、子供も出産しました。 また、彼と奥さんとは離婚調停が開始され、現在では慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・離婚。どのようにしたらいいでしょうか?

旦那さんの浮気で2年ぐらいたち一時は夫婦関係も修復に向かってましたが、色々とイヤになりました。旦那さんと不倫女から慰謝料を取り別れたいです。 旦那さんと不倫女を会わせずに裁判までする考えで慰謝料請求する方法はありますか? また旦那さんは離婚したいなら子供達を置いていけと言います。理由は子供達の朝ご飯が心配とかです。 私はまだ働いていないので経...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

嫁の不倫があり夫婦関係の修復が前提で別居しています。(お互いが冷静に今後を考える時間を作る為)ですが、万が一修復出来なかった時の事を考えて慰謝料を払う公正証書を作成しました。その公正証書の一文に、別居後のプライベートには一切関与しないと書かれてありました。調べた所また、不倫が再発していました。この場合、僕は公正証書が有る為嫁に対して何も出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 妻との調停・訴訟での妻の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚の準備をしていて間もなく別居2年に成ります。 離婚事由を証明する妻の過去の浮気不貞の事実があった事を示す家庭裁判所での調停調書、妻が浮気した事にたいする反省しているとは思えない発言の録音、それに加えあともう一年位して三年間の別居を調停、訴訟の時に提出する予定です。 妻の方は①夫に夜の営みを拒否されたから浮気した。②前回の浮...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手の彼が妊娠を知って逃げている

【相談の背景】 W不倫です。相手の奥さんにバレていてとりあえず慰謝料請求はしないと言われました。ですが私は彼の子を妊娠してしまって流産してしまいそれを彼に伝えようとしたのですが携帯を奥さんが取り上げたそうで連絡取れない状態で、探偵に頼んで住所までは調べて手紙を送りました。一度連絡きましたがその後音信不通です。何かあれば弁護士を通せと奥さんに言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話合い途中に不倫、慰謝料請求

結婚して13年の妻がいます。お互いバツイチで連れ子がいましたがもうとっくに成人して社会人です。お互いにもうけた子供はいません。といっても、バツイチで当時同棲していた頃遠方に仕事に長くいくため何かあった時のために婚姻届けに署名をしたものを用意して置いて行ったのですが、仕事が終わって遠方から帰ってきたら勝手に保証人もつけ、届けがだしてあり夫婦となっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

不貞の証拠を撮影するのですが、相手が不倫相手と同居をしています。 朝出勤を撮影しょうかと思うのですが。 出勤時に不倫相手の家を撮影しなければいけないのですが、勝手に撮影して支障はないか 教えて欲しいのですが。 道路沿いの家なのですが撮影はバレル可能性があります。

弁護士回答
    5
  • 妻への対応 離婚問題

私の家庭は私、妻、子ども2人、私の父親の5人で暮らしております。 一昨日の暮れに妻の不倫が発覚しました。その際の妻の言い分は私が職を転々としていた、私ばかりが働いていて心の拠り所がなかったとの事で私も真面目働き出し関係を再構築するために勤めておりました。 しかし先月新たに別の男性との不倫が発覚しました。その以前より妻は私と別居を考えており、子供2人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停にて決定内容を後からどうにも出来ない?

ベストアンサー

調停で婚姻費用分担が決まってしまいました。 調停では相手の不貞は関係ないと言われてしまい、泣き寝入りでしょうか? 後から養育費だけの支払いとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に契約書を書いてもらいます。

不倫不貞について、これから旦那に契約書を書いてもらいたいと思います。 *誓約書と契約書どちらにすればいいでしょうか? 〔内容は〕 ★旦那は(フルネーム)○年○月○日前より浮気をし○年○月まで相手方(フルネーム)と不倫不貞をした事を認め、今後一切相手方友人等を含めメール・電話・会ったり連絡を取らない事を誓います。違反した場合、違反均とし50万円を妻(フルネーム...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求 示談 連絡がない

ベストアンサー

不倫相手への示談交渉を要求していますが、 相手から連絡がありません。 今まで、電話、メール、郵送で連絡していますが、 示談書を送ってから、連絡が途絶えました。 これから、こちらから連絡する際、 どのくらいの頻度で連絡すべきですか? あまりしつこく連絡すると、脅迫だと言われますでしょうか? 例えば、郵送は、1カ月に1回や、電話・メールは、1週間に...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停をし始めて もう、10か月経ちます。 調停員も、審判をしてくれ、と頼んでも、裁判官がしてくれないといいます。 夫は毎月新しく、 なん癖をつけるような こじつけやら、意味のわからない 嘘を何枚にもわたって作成してきて、わたしがそれに対して 嘘の証拠を出さされ続けています。 ずっと、有給などで給料もボーナスも、数ヶ月前まではもら...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞で現在離婚協議中です。 私と不貞相手に合わせて慰謝料800万円請求され合意しました。 まだ公正証書の作成はしていません。 養育費の金額で折り合いが付かず調停へ移行すると言われました。 この場合、調停では養育費についてのみ話合いをするのでしょうか? 早く離婚成立するならと800万円で合意はしましたが正直納得いかない部分もあり調停をするなら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 娘の不倫相手の母親がしつこい連絡をしてくる事に対しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ご相談がありメールいたしました。 おそらく難しい事なのかとは思っておりますが相談だけでも聞いて頂きたく思います。 自分の娘がお付き合いしている男性が離婚調停中のようで奥さんとは3〜4年の別居期間があるようです。 当事者2人が両家に嘘ばかりつくので本当の事を100%把握出来てるわけではないのですが…。 妊娠してし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、不倫。ソープランド通いをもう20年はしてますかね?

内縁関係で丸5年過ぎました。彼には浮気癖?と言うのか女とセックスが好きの様で、70才にも成りますが依存症何でしょうか?ソープランド通いをもう20年はしてますかね?以前の婚姻中も浮気してた事は、彼の長女も認めてます。私とは5年ぐらいの付き合いで、俺が面倒見るからと言われ、今の家に呼ばれ一緒に生活してます。入ると同時に三女からの罵声、幾度と無く意味の無い話し...

弁護士回答
    1
  • 2年前の配偶者不倫で離婚できますか?

2年前に配偶者に不倫されましたが、もう二度とやらないという言葉を信じてやり直すことにしました。 しかし、最近また配偶者がコソコソ異性を取り合っていることがわかり、もうこれ以上耐えられないと思い、離婚したいと思っております。 今回は不倫まで進んでいる可能性もありますが、その手前の状況かもしれません。しかし、証拠を集める動きは自分自身を消耗させる...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の財産分与の分配率について

ベストアンサー

私の不倫が理由で離婚しました。元夫が家を出て、持ち家に私と子供二人と住み、ローンの支払いは引き続き私がしています。家の財産分与ですが、 1.元夫は6対4で分与したいと言ってきました。慰謝料は私の不倫相手に請求され、彼が支払いをしました。この状況で、6対4の分与に応じなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定のタイミングと重要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が嫡出否認の訴えをします。 (私は不倫でさずかりました。) DNA鑑定はさかにしておいほうがいいですか?それとも裁判所で言われてからしたほうがいいですか? 【質問1】 DNA鑑定についておしえてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから