35,844件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫相手が自殺未遂。その件で相手方女性母親から慰謝料請求がきました。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 相手方女性(以下A)は独身バツイチ、主人が既婚者である事を知りながら関係を持っていました。 Aがいきなり自宅に来たことにより私に不倫がばれ、警察を介入し今後一切近寄らない、連絡などもとらないという話で別れる運びとなりました。 Aは主人との関係継続を望んでいたようですが主人がそれを拒否し、別れたそうです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

只今別居中です。 今回話し合いで復縁することになり誓約書を書くことになりました。誓約書の内容は次にまた世間一般的に離婚することになりえる不倫、浪費、暴力に至った場合、速やかに離婚に応じ、約束した慰謝料、養育費を支払うこと。 という内容です。もし誓約書に反することがこれからあった場合、約束した慰謝料、養育費は効力があるのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇(下の名前)はその店(働いてる)の店長である男と不倫している更年期ババアとばくさいで書かれた場合名誉毀損にあたりますか? その場合開示請求をプロバイダにした場合開示してもらえる可能性は高いですか? 開示請求の照会が相手に届いた時点で開示の可能性はあるのでしょうか ネットの誹謗中傷の法律が変わっていろいろ開示されやすくなったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の成立する可能性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻が浮気し、相手とも会わないやくで夫婦生活を続けていましたが、あまりに私が、不倫を気にするので、妻が私を嫌になり離婚を切り出しました。そして、この3月、「離婚したら殺す」と私が発言してしまい、警察を呼ばれました。その後、家庭内別居にされ、そのなか、無視され続けることに腹が立ち、ドアを蹴ったことで、また、警察をよばれました。ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について教えて下さい。

離婚の原因にはいろいろあると思いますが、どんな悪行をしたら裁判では負けてしまうのでしょうか[e:3] 例えば、不倫、浮気、暴力、言葉の暴力、多額な借金、家庭への無関心など…これらに該当すると必ず裁判離婚になるのでしょうか[e:3] たとえ過去5年10年前の事でも、調停が不成立となった場合、裁判離婚になってしまうのでしょうか[e:3] 妻が過去の事案(8年前)を出してき...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れ。この場合はどの様に進められるのでしょうか?

ベストアンサー

私から婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫からは離婚調停の申し立てです。 この場合はどの様に進められるのでしょうか? 私は離婚には応じるつもりですが 今現在二人其々のローンが有り5年で私のローン全て無くなり 家のローンも3年で終わります。 夫の不倫で別居中で慰謝料も払えるお金は今は有りません。 家のローンが終わるとボーナスの支払いが無くなるの...

弁護士回答
    2
  • 義理の母の愚痴をブログに…

義理の母とは、同居していましたが不仲で 何度もぶつかっていました。 理由は様々で義母が毎日ギャンブルに行き 義兄弟の事を見ていなければいけない 義妹から聞いた不倫話などの中で 目の前で他の異性とのやりとりを 目の当たりにしていて苦痛で 旦那には早く別居したいと 話していましたが、旦那には伝わらず 妊娠中このような日々が続き 産後の不安は大き...

弁護士回答
    1
  • 「旦那の不倫による示談成立後、相手の女に対して求償請求する確率と失敗のパターンは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫について 期間は昨年11月頃から12月の半ばまで。 今年の12月の半に相手方の旦那の調べによって 旦那が部長を務める商工会内で女性部員との不倫が発覚ました。 回数は3〜4回ほど 行為をするための連絡や誘いは全て女からで 一度の行為後「商工会のメンバーにバラす」などと脅されバレるのが怖くなり関係を続けたようです。 12...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚するか裁判にするか

【相談の背景】 離婚訴訟を起こし和解目的とすべきかアドバイスお願いします。 私が調停を申し立て。性格の不一致、破綻を理由にしていましたが、 実は長い間の不貞をだまって家出していて、バレてしまいました。無視を貫きましたが、数ヶ月前、私の不倫相手が妻から慰謝料請求され、応じないなら裁判、と弁護士通じて言われ合意してしまいました。 妻は離婚拒否です。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料回収中の相手が、生活保護を受けることになりました。

昨年、不倫の慰謝料請求の裁判が終了し、150万円を月1万ずつで、分割150回の支払いで和解しました。 が、数万円の支払があった後、相手方より、今後は生活保護を受けるため、慰謝料の支払いはできないとの連絡がありました。自己破産も検討しているそうです。役所の方から、生活保護の受給分から慰謝料は払えないと言われたとのことです。 このような場合は、慰謝料の回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為をし出て行った夫から住宅ローンと別で婚姻費用を払ってもらえるのか不貞の証拠あります

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人が不倫をし出ていきました。今年夏に離婚訴訟を起こされて訴訟中です。主人の名義で12年前戸建てを購入しました。別居後は高1、中2の娘と私の3人で住んでいます。この間、主人は婚姻費用の代わりに7万2千円の住宅ローンとケーブルテレビの月会費約3千円を支払ってきました。主人の年収は400万弱です。それ以上の支払いは難しいかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産から帰宅すると主人が生活している形跡がありません。

只今、産後2ヶ月になる子供がいます。 結婚して5ヶ月主人は仕事仕事で会話も少なく2人の時間も 取れなくて 妊娠中だった私は情緒不安になり喧嘩の耐えない日々が続いていました。 喧嘩の度に こんなはずではなかった。別れたい。と 口走ってしまう事もしばしばでした。 出産を控え出産の半月前に里帰り出産の為に実家へ帰り出産を終え 出産前も産後も中々ゆっくり会い...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいのですが

ベストアンサー

毎週どこかへ遊びにいったり、 正月には外泊する妻と離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか? ~詳細な内容~ 7年程前に妻が私に内緒でつくった 驚く程の借金が発覚しました。 約500万円、妻は司法書士さんに お願いして任意整理をしてました。 しかし、私は自営業で私にも借金が ありました。 更に私名義の返済済みの ノンバンクやサラ金のカー...

弁護士回答
    2
  • 既婚者相手に不貞を促して来る彼に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者手帳持ち既婚者の者です。主人は不倫相手と失踪しました。その頃から私に好意を寄せてる男性が居て、離婚成立の為に必要な経費など彼自らそれなら俺が貸すから早く離婚して!と言われた感じで借りました。私だけで進められるものではないので、協議が延び、彼のイライラであったり態度や言葉に傷付く事も多くなり、不貞を求められたり、バレなきゃ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • 離婚するにあたり。また妥当なラインはどのくらいでしょうか?

私の不貞行為が原因で離婚に向けた話し合いの最中です。不倫相手とは今も関係が続いており、別れるつもりもないです。話し合いの中、離婚にあたり慰謝料1000万と家のローン残高約3000万請求すると言ってきています。到底払える金額ではありません。私が原因といえ、この法外な金額はいかがなもんでしょうか?また妥当なラインはどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払う余裕が無い場合…

【相談の背景】 先日、夫が不倫相手の元配偶者から慰謝料を請求されました。 金額は300万円 一括か、分割なら2年以内 という内容で、どちらも無理なら裁判と言われたそうです。どちらも難しい旨伝えて、その後の連絡はまだありません。 うちは貯金も無く、寧ろ毎月赤字生活なので払う余裕はありません。 夫はどうにかしないとと頭を悩ませていますが、過去〜現在色々...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の要件。aのした事は名誉毀損に当たるのでしょうか?

今年の6月に自分の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料、養育費についても話し合い和解しました。 離婚届けの見届け人の欄には同じ団地のAとBに頼み書いて貰いました。 今現在、自分の住民票を実家に移しはしましたが、次に住む所の段取り上、同じ団地に住んでいます。 つい先日の事なんですが、団地で役員集会があったそうです。 そこにAとBは役員に当たっている...

弁護士回答
    2
  • 念書と慰謝料の関係について

少し前に不貞行為を行い、現在その不貞行為に対する念書を書かされて相手方がその念書を持っている状態です。 こちらとしては念書があるから、その念書で示談?は終わっているものとして認識しています。 もちろん今はその念書内容を反故にするつもりはありません。 その状態で相手が念書を保持したまま、不貞行為に対する慰謝料請求を求めてきています。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚により家の名義を夫から私にしたい。

夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の浮気による離婚後、養育費について

今、同棲してる彼氏のことです。 2年半前に離婚した元嫁から、1人につき50000円の養育費の調停案内が届きました。元嫁との間に子どもが2人いて、どちらも5歳未満です。 元嫁の浮気が原因で仕事から帰った時に元嫁が出ていっていて、離婚する際に、双方の親も含めた話し合いで養育費はいらないとの話でまとまっています。 2人目がお腹にいるときに離婚していて、実の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不正アクセスについて

ベストアンサー

夫婦間の不正アクセス禁止法該当に関して質問です。現在離婚調停前で別居中の夫のSNSに予想されるIDとパスワードを入力してログインしてしまいました。 夫は以前不倫関係にあった女性はいましたが、現在いないことはわかっています。 夫が以前私の結婚前の元彼氏にSNSで連絡をした為、現在も連絡をとっているのではないかと心配になり複数回ログインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額やその他の罪について。

ベストアンサー

質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまい、慰謝料を途中で放棄できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手の配偶者と口頭で慰謝料の合意もしました。数年に渡って慰謝料を支払う約束で数回は払いましたが、特に書面を交わしてないので放棄したくなりました。滞ったさいは、自宅や会社に催促すると、口頭では伝えられています。 【質問1】 相手が会社や、自宅に催促しにきた場合、法律で罰することはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順

【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...

弁護士回答
    2
  • 恐喝にあたるとの内容証明が届いた

不倫問題からの発展です。 当該女性A子 不倫相手B男 不倫相手の元嫁C子 一度のみの不貞行為がバレC子からA子に対し300万の慰謝料を請求された。 B男は、自分が用意すると言ったが、なかなか連絡がこなかったので もう限界なので友人や家族に相談すると話した。※お金を払わないとバラすと言ったわけではない。 その後B男から50万だけ銀行の審査が通ったので払うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に…。

夫と別居中ですが、私は、(有責配偶者)ですが、誠実な対応していきたいのですが、この際に夫や子供に対して生活費を渡した方が良いのでしょうか。 結婚生活は、10年で子供は、小学4年生と3年生がいます。 今は、別居して3ヶ月になります。 一体夫と離婚出来るのは、何年後位になりますか。 夫婦で生活していた家の鍵も返せ。と言われ別居した日から一度も帰って...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判証拠確実DNA

ベストアンサー

今現在元妻と不貞相手の男に対して不貞による離婚裁判を行っております。 相手方は全面否認で、こちらは証拠として不貞を認める書面、不貞を認める録音データー、自宅で不貞をしていたとみられるティッシュに付着していたDNA鑑定の鑑定証を裁判所に提出し、こちらからティッシュに付着していたDNAとの照合を裁判所に依頼しましたが、現時点では必要ないと裁判官に言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞交際証拠の有効期限と他質問

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 今年8月30日に一度投稿致しました。 DVモラハラ不貞交際の父について。 前回の投稿時、不貞交際を認める会話の録音が、証拠になり得ると回答を頂きました。 現在それを証拠に母は離婚の準備をしております。 まだ母は離婚の話はしていません。 その為か、行き場がなくなり帰ってくるようになった父が何もなかった...

弁護士回答
    2
  • 家事調停と不貞の訴訟

【相談の背景】 現在、不貞の訴訟中です。 主人が不貞をしていましたが認めていません。 主人が家事調停に申し込みました。あちらも弁護士さんがいらっしゃいます。 【質問1】 不貞の訴状が終わっていないのにどうして家事調停をしてきたのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士会照会でLINEのトーク履歴は入手可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が近づいています。私に不貞のあることは私自身認めているのですが、不貞が始まった時期については知られたくないです。 【質問1】 弁護士会照会による開示請求で、LINEのトーク履歴は入手されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立、別居期間

ベストアンサー

婚姻期間2年、子供はいません。 主人の不貞行為があり別居します。 主人からの婚姻費用を毎月貰う事を前提に、 離婚を主人からしたいと言われた場合、認められるのは大体別居開始から何年くらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2人でいるところを写真などでおさめることは必須ですか

不貞の証拠として、2人一緒にホテルから出入りする様子を写真に収めないといけないのでしょうか?例えば時間を空けてお互いが入退室をしており、同じホテルにいたことは分かっても2人でいる写真が取れなければ証拠としては認められないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誰か助けてください。

自分の携帯から妻が無断で浮気の証拠としてSDを持って行きました。上司にはSDカードを持っていると言い、自分には裁判でもなんでもしてくださいと言って持っていることを認めず言い逃れしています。これは違法じゃないかと思うのですが、また証拠としては有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解における責任の認否は重要なポイントでしょうか?

【相談の背景】 現在、被告を相手に100万円の慰謝料請求訴訟を提起しております。 請求の内容は、不貞行為(未遂)に関するもので、LINEのやり取りが発覚したことが直接の原因となり離婚に至りました。 先日、被告側から和解の提案があり、その内容は以下のとおりです。 ・本件における責任については争う立場を維持しつつ、早期解決のために40万円を支払う 私...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が支払う不貞慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と妻の不貞行為に関して話し合いをしています。 現在の状況としては以下の通りです。 ①妻とは離婚を前提とした別居の話し合いをしている。 ②妻は不貞相手とラブホテルに行ったことは認めていない。 ③妻は不貞を一旦認めたものの、その後ホテルに入っていないと否定し続けている。 ④妻が不貞を認めないので、不貞相手側に慰謝料請求 ⑤不貞回数...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における不貞行為の証拠 旦那とのLINEのやり取り

旦那の不貞行為からの別居中で 離婚調停を申し立てています。 旦那は不貞行為を認めており 浮気相手とは公正証書を交わしており 慰謝料の分割での支払いが来月から 始まる形になっています。 離婚調停において、 旦那が不貞行為を認めている場合は 証拠は提出しなくてもよいのでしょうか。 ボイスレコーダーとスマホの録音機能で 不貞行為を認めている会話...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁について 子ども有

2年ほど不倫同棲をし、妊娠して一方的に出て行かれました。(相手は離婚前提で調停をしてもまとまらず、会ってもおらず話もしてないと嘘をつかれていました。)その際妊娠してる事、出産を希望してる旨を奥様、親子様にお伝えしております。そしていざ出産すると相手がうちに入り浸り、離婚調停を申し立てられたと呼び出し状を見せてきましたが、3か月前に奥様が取下げをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?

【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停とその後の裁判

現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に不倫してました。精神的・肉体的苦痛を受けたので相手に慰謝料請求しようと思います。

ベストアンサー

警察官と知らない間に不倫してました。この人に慰謝料を請求できるのでしょうか。 ここ2年間ぐらい、交際していた人がいました。わたしはその人が独身で、ほかに交 際相手がいないという言葉を鵜呑みにして関係を続けていたのですが、つい先日、偶然にこの数ヶ月間のあいだで結婚していたことがわかりました。 要は、彼はわたしに「自分は独身」と偽っていたのですが...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係における慰謝料の発生条件は何ですか?

【相談の背景】 内縁関係にある相手と不倫をしております。 以前お相手とそのパートナーは夫婦でしたが、離婚した上で同居しています。 この場合の慰謝料についてご教示ください。 内縁関係でも慰謝料が発生する条件として、「お互いに結婚の意思がある」ということのようですが、それはどのように判定するのでしょうか。 例えばお相手とそのパートナーの間の文面やチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について有利に進めたいです

ベストアンサー

2017年5月に結婚。2019年8月、妊娠中に離婚したいと言われたが私は離婚を拒否しました。 その後、夫の不倫が発覚し現在、証拠は集め中です。 私は離婚の話が出るまで円満だと思っていたのですが、夫はセックスレスが原因だと言っています。 有責責任者からの離婚申し出となると、養育費や慰謝料、財産分与等少しでもプラスにすることは出来ますか? また、夫がセック...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料変更はできますか?

ベストアンサー

元旦那の不倫相手に慰謝料請求をしております。 お互い弁護士を通して交渉しましたが、相手がこちらの要求をのみません。 いくら証拠を提示してもダメでこちらが譲歩し150万まで下げましたが全くダメでした。 こちらの弁護士と相談して裁判にすることが決まりましたが教えてください。 ①相手に最終交渉で150万と提示してしまいましたが、裁判は新たな交渉になるので当...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が送られてきた後の対応について

ベストアンサー

不倫相手の妻から弁護士を通して内容証明が送られてきました。内容は相違あるもので慰謝料300万を期限内に払うよう請求されています。 内容に対して私より先に確認した母が相手の弁護士と話したらしく内容が違うこと、こちらの言い分を聞いてくれて減額も考えられるし相手は慰謝料が欲しいわけじゃないと言っていたらしいですがお金じゃなかったら私に何を求めているのでし...

弁護士回答
    2
  • 重婚裁判中ですが慰謝料請求を追訴するには

ベストアンサー

相手の女は虚偽書類で私と婚姻を済ませました。3年後にそれが判明、現在重婚無効取り消し裁判中です。通常ならば慰謝料・損害賠償請求をされる案件が幾つか有りますが(不倫・虚偽DV・無断で失踪・家出数ヵ月後に子供の拉致)これらの事で請求したいのですが、現在の重婚裁判に追訴としてやるのか又は新たに提訴するのでしょうか。代理人無しですので解らないことばかりで...

弁護士回答
    3
  • 去年の暮れから

度々質問させてもらってる者ですまたよろしくお願いいたします… 長年続いた不倫に終止符を、打つのに妊娠中絶費用5回分として五十万円請求を受けてましたが払えず月払いと二分の一への減額を、希望しお願いしたところ何となくですが激怒したみたいでその後の本人との連絡が着かなくなり着信拒否されて2日たちます… 今後の相手の出方が凄く気になりますこの先は、やはり内...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求VS立退き請求

不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから