35,844件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます

旦那と離婚話がもつれてます 向こうは弁護士をつけてきて私と離婚したいと言ってます 私は離婚したくありません こう言う場合結果離婚しなくてはならなくなりますか?旦那は不倫してます 相手も認めてます 二人から慰謝料を考えてるのですが相場はいくら位ですか? それとは別に旦那から暴行をうけて被害届を出してます それに対しての治療代と賠償も払うと言ってますが 両方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の為の証拠ですが

今年9月に旦那の浮気が 発覚しました. メールや写真はなにも残ってませんが旦那本人から不貞行為を含め全て話しを聞き認めてます. 相手はこちらが結婚して 子供が一人いる事は知っての 不倫です.相手の女に請求するつもりですがこの場合旦那の証言は慰謝料請求する為の 証拠になりますか?? また内容証明書を相手に 送りたいのですが自分一人で 作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返して貰いたい。

W不倫をしていて相手は離婚しました。それから一方的に振られ付き合っている時、お互いお金がない事は理解してましたが相手はまったく出さず私が出していました。 別れた時、半分(20万)返してほしいと伝えると相手も返すという事でした。しかしいきなり無理とか連絡してこないでとか言われました。領収書などはないですが何に払ったなど全て覚えていて相手もそれを認めてい...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文。法的に効力がない書き方とか、方法とかないでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の女の親が、女が会社をやめたことについて主人に謝罪文をかけと言ってきています。 その内容が、娘を傷つけ会社をやめるに至らしめたことという文を入れろとのことですが、そんな自署捺印するような謝罪文に主人が一方的に悪くて女が会社をやめたと認めさせるような文書いていいのでしょうか? 法的に効力がない書き方とか、方法とかないでしょうか? わたしは離...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の調停。家庭裁判所?

不倫の末妊娠し、認知を求めていましたが、相手は逃げるばかりで、最初は自分の子どもだと認めていたものの最終的には身に覚えがないとまで言われ、中絶しようと思っています。すでに15週であり、中期中絶となるため、費用も出産と同じだけかかってしまいます。 相手に請求するにも逃げられており、こういった請求を調停にて行うことは出来るのでしょうか?間違いなく相手の...

弁護士回答
    3
  • お金を支払わなければならないかわかりません

ベストアンサー

妻子ある男性に自分からアタックし不倫が始まりました。彼も本気になりました。元々夫婦関係はあまり良くなかったみたいです。2年ほどその関係が続きました。私は彼の子供を中絶しています。 その後別の未婚の男性が好きになり付き合いました。 不倫していた相手から連絡がくるのでその度心が揺れてしまいました。 付き合っている男性の部屋にいる時、彼から強奪しにい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で証拠が消されたが、慰謝料を多めに請求できるか?

【相談の背景】 先週、結婚歴17年の夫が多人数と不倫をしていることを、スマホを見て突き止めました。夫が多数の相手と不倫していた証拠となる、カカオトークアプリ、LINEを、証拠写真を撮る前に消されてしまい、一人を除く全員の証拠が消されました。 しかし、特定の不倫相手とのLINEはのこしていました。その不倫相手と夫は週に何度も会い、不倫相手は、夫と出会ってか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を希望しない慰謝料請求

ベストアンサー

妻に不倫されました。 不貞の証拠は取ってあり、これから相手の男へは慰謝料請求する予定です。 妻は不倫後、再三に渡り離婚を迫ってきています。 (不倫後に妻が実家へ帰り別居、しかしその後の話し合いで妻は不倫相手とは縁を切ったと言っています。証拠はその後に取ったもので、不倫相手とは続いています。) 私は気持ちの整理もついていなく、また離婚に応じてしまう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。証拠がなくても慰謝料は請求されるのでしょうか?

既婚男性とW不倫中です。 彼が私との関係をを奥さんに話すと言いました。 ただ、不倫の証拠はありません。 関係期間は1年です。 証拠がなくても慰謝料は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題についての慰謝料

同棲8年、結婚2年目になります。 会社内に好きな女性ができ、不倫をしてしまいました。不倫期間は半年ですが、不倫相手が妊娠してしまいました。今の奥さんと別れて、不倫相手と結婚したいと考えてますが、今の奥さんが別れてくれません。質問が2つあります。 ① 全てを奥さんに話した場合の慰謝料はいくらになるか? ② 不倫の事を隠して、奥さんと別れることができる方...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、事故の責任はどうなりますか?

【相談の背景】 4年前に、何家族かで、主人の操縦するクルーザーにゴムボートを引かせて水上で遊んでいました。スピードをだしてふりまわされ、水に落っこちる、という遊びです。子供達は大喜びでしたが、ママ達がやると危険だよ、と言われて、一度だけ軽くやりました。パパ達も何人も水に落ちました。 最後の方で、子供が一人ゴムボートに酔ったので、私がクルーザーから...

弁護士回答
    1
  • 主人が離婚するために別居開始しました。帰ってきて欲しいです。

ベストアンサー

主人が離婚したいと主張し、私が応じないために出ていきました。 別居期間で離婚しようとしています。 主人は浮気しているようですが、2人で出かけている証拠くらいしか取れておらず、肉体関係が証明できるような証拠は取れていません。 私は離婚せず戻ってきてくれることを望んでいます。 戻ってくるのが無理ならば、離婚裁判で5年以上は離婚の判決が出ない事を望んで...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞行為を否定しています。録音データでの証拠収集について。

1年ほど前から夫が同じ会社の女性と不倫をしています。 某有名テーマパークへ連れて行ったり、デートスポットに仕事を抜け出して2人で出かけたり、服やバッグなどを買い与えたり、ペアリングを持っていたりしました。 加えて、ラブホテルへ行ったこと、20枚程、性的なことを想像させるような(下着を露わにしたようなものも)写真も撮影したことは認めたのですが、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料を払ってもらえるのか、払うことになるのでしょうか?

妻とは今現在別居中であり離婚を考えている者です。妻は職場の同僚と不倫関係にありました。私が怪しく思い、妻に問いただした所、体の関係を認めました。妻の職場に行き、同僚の男にも問いただした所、男も認めました。両方とも動画でとっております。 1ヶ月くらいしてから、裁判所から保護命令の件で呼び出しをくらいました。内容は妻に対する暴言、暴力を継続的に行い...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか。

W不倫です。相手は不倫とは別の理由(金銭問題)で奥様から離婚したいと言われていました。その件は、話し合いの結果、相手も奥様も婚姻の継続で決着がつきました。その数週間後、突然奥様が家を出ていかれました。行き先は不明です。お子様も連れてでられました。相手は奥様に連絡を取り続けていたところ、書面を送ると回答があったそうです。 相手はさきの金銭問題が原因と...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と離婚裁判について

労働審判について教えてください。 不倫した夫が会社を訴えました。不倫を言いふらされ、退職に追い込まれたらしいです。私は夫が朝帰りをするので会社に電話しました、私が不倫を言いつけたとも言ってます。夫が帰らないので上司に相談したら不倫の噂を聞きました。私が言いふらしたと裁判所はみますか?労働審判が離婚裁判に影響あります?幼児がいますので離婚避けたいで...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】  質問を見ていてふと気になったことです。  不倫をした方された方、トラブルや犯罪に巻き込まれた方、犯罪をした方、労働上の悩みを抱えている方などいろんな人が悩みを相談しています。 【質問1】 相手の方、加害者被害者の方、会社などがこの相談は自分のことかと推測した場合(実際にそうであるかは関係なく)発信者情報開示請求することはありま...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料について

【相談の背景】 婚姻歴8年ほど 子供は未就学児が1人 夫が女性と3泊旅行 ホテル側の名簿入手済みです 発覚後逆ギレ、話し合いにならず現在別居中です。 夫は不倫は認めておらず相手女性の情報などはいっさいだしません。 離婚の場合、不貞と認められますか? また協議の場合300万の慰謝料を請求するつもりですが、調停になった場合はいくらくらいになるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の同定可能性について

【相談の背景】 名誉毀損 同定可能性について ある人が不倫しているという話を居酒屋でしていました。 そこではその人の下の名前+さん付けで話をしていて、フルネームは出していません。 ただ、その人+プライベートでその人のことを詳しく知ってる人ならもしかしたらその人だと特定できるかもしれないことを言っています。 例えば 旦那さんと10年以上別居している ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の不倫が原因で別居中です。 この度嫁からの離婚条件が提示されました。 その中に現在私が加入している生命保険(収入保証型)の契約者を嫁に変更、保険料の支払い口座も嫁名義の口座、死亡時の保険金受取人は長男。という条件がありました。 【質問1】 離婚前に手続きを行うとして、離婚後もそのままの条件で加入し続けることは保険会社が認めれ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やパワハラ等での訴えは可能でしょうか?

過去の社内恋愛や、ありもしない不倫疑惑や発言もしていない会社での立場を貶める発言を社内の6名に対して集会を開き、役員が役職のある社員に伝えていました。 私はその集会に参加した方からそのような事実があったと聞きました。 また、役員は過去の恋愛が気に食わないらしく、 本人しかわからない程度の嫌がらせをされました。(無視や、理不尽な叱責等) ※役員...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の勝手な減額の対応について

ベストアンサー

主人が不倫して相談もなく別居し婚姻費用の調停を申告してすでに成立しています。 しかしこの5月に代理弁護士から婚姻費用減額請求の申し立てをしたとの 連絡が届き、さらに6月分の支払いは主人の業績が悪く暫定的に半額しか支払えないとのことです。 わたしは中学性、大学生の二人がおり困っています。   主人は強引な性格で100%信用できないです。主人の実家は裕...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

何度もの質問すみません。 夫が不倫をして これから相手の女の損害賠償請求の裁判の第1回が12月から始まります。見つけた時に夫も女も認め、別れたくないと言ったので話し合いをした際に女の両親も呼び、その場は別れる、二度と会わない、連絡もしないとの事で親も女も認め話し合いは終わったのですが、それからも交際は図々しく表に出しながら続いていたので女への裁判...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。また、証拠は見せたほうがいいのでしょうか?

初歩的な質問ですみません 。不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼すると、いきなり調停もしくは裁判になるのでしょうか? 旦那の浮気で離婚することになり、養育費や財産分与の話は進んでいたのですが、慰謝料の話になると一転して浮気を否定してきました。最初の話し合いでは体の関係も認め、旦那には見せていませんが探偵に依頼して浮気現場の写真、メールでのやり取りを記録...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成後に親子関係不存在確認の調停

妻の不貞により離婚しました。 子供が二人妻の所にいてます。 下の子供が、妻と不倫相手の子供である可能性が高いので、親子関係不存在確認の調停を起こす予定です。 公正証書には、子供二人の養育費を一括で支払った事になっています。 もし、親子関係不存在確認の調停でDNA鑑定などをして、私の子供ではない事が認められた場合、下の子供の養育費を返還請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の拡張の意味

この間の私の質問に対しての解答の中で、「請求の趣旨の拡張」と言う言葉が出てきました。 今、主人の不倫相手の裁判中ですが、私の言い分が通って、弁護士費用と合わせて220万円の慰謝料請求が認められたとしたら、主人の私に対して支払う慰謝料も連体責任があるとして、2人で慰謝料を支払う義務があると解答が来ました。 この場合、今の慰謝料よりも多くの慰謝料が認められ...

弁護士回答
    1
  • 有効?無効?

ベストアンサー

不倫をしていて、妻が探偵を雇い証拠も全て揃い認めました。 慰謝料を請求しますと言ったきり連絡がなく、今日になって急に法律事務所から、内容証明郵便が届きました。 そこには自分の収入では到底払えない額を一括で2週間以内に払えと記載されており、払わなければ法的措置を取ると記載されてました。 元々、慰謝料は支払うと認めてましたが、妻側の一方的な請求を書...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否

妻が不倫して事実がばれたら離婚したいと言い出してきました。 本人は不貞事実を認めていて相手側も×1男性のようで開き直って慰謝料でも何でも請求して来いといっているようです。(相手は合っても良いと言ってます)但し、相手に慰謝料などは請求するつもりは有りません(財産も無い様なので)、妻と相手に不貞事実を認めた文章と今後合わない旨の承諾を取り(妻と出来れば相手...

弁護士回答
    3
  • 興信所費用も請求できますか?

ベストアンサー

見知らぬ男性から「既婚女性との不貞関係の証拠がある。関係を認めろ。認めない場合には旦那に不倫関係をバラす。」との電話が執拗に掛かってきました。 私はこの電話が原因で体調を壊し、医者で処方された安定剤を飲んでいます。 私としてはこの電話相手を許し難く考えていますが、名前も分かりません。 そこで興信所を頼み、電話番号から素性を調べ精神的に苦痛を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。弁護士同士の言い争いなのでしょうか?

不倫相手への慰謝料請求裁判は、具体的にどのような形で進められ、どれくらいの時間(期間)がかかるものでしょうか?弁護士同士の言い争いなのでしょうか?本人は出廷するものでしょうか? 不貞行為は相手も認めており、証拠も十分にあり、夫婦関係の破綻もありませんでしたので、そこが争点になることはありません。期間、回数、頻度等の証言も双方から得ています。訴訟前の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫で会社を解雇されるかもしれない

夫が別居中と嘘をついて社内不倫をしていました。 期間は4ヶ月で妻の私が知り、その後不倫相手とは別れて相手の女性は退職したので慰謝料請求はしていません。 私たち夫婦は現在再構築に向けて生活をしています。 先日、不倫相手と仲の良い元同僚の方が上司に報告し、不倫をしていたことが会社に知られました。 今後どうなるかはまだ分かりませんが、解雇になる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、相手弁護士からの返信に対しての対応。

夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。私は弁護士をつけていません。 相手側からは弁護士からの返事があり 私は200万の請求をしたところ、 不貞行為は認めるが、すでに離婚したと聞いていたので、慰謝料を払う必要はない。でも申し訳ない気持ちがあるので30万を解決金として、、、、と言うような内容で返事が来ました。 夫とは2日前に離婚をしました。 私の持ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに、示談 同意書を書いてみたが

ベストアンサー

自分で、示談同意書を書いてみましたか、 奥さんへの謝罪文書き、不貞行為を認め 慰謝料とし170万をお支払いします、 何年何月に200万 何月何日に80万 何月何日に40万 その後何月何日にプラス30万の支払いの連絡があり 何月何日に30万をお支払いします 何月何日に○○の奥様に一括手渡しをし支払いをしました >誓約条項 守秘事項 双方の生活 業務 平和 平穏を害する行...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の弁護人からの合意書内容に関して

30歳女です。 夫の不倫相手の弁護人から合意書が送られてきました。 不貞を認め、慰謝料を支払うとの内容でしたが、日付を記載せずに返送してくれとのことに不信を抱いております。 すでに交際していないことを確認するとともに、今後合理的な理由なく連絡を取らない。違反した場合は違約金として10万円を支払うとありました。 私はストレスで、パニック障害になり、慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 慰謝料請求 求償権 について

不倫の慰謝料請求と求償権について教えていただきたいです。 ◯夫が同僚と不倫。回数は少なくとも2回以上 ◯どちらも不貞を認めている。書面、音声で証拠あり。 ◯私は生まれたばかりの子どもと3歳の2人の子育て中で今回の件で母乳が出なくなったり、子どもにも悪影響を与えている。 内容証明で相手女性に慰謝料請求する予定です。 金額は最終的に100万円程度を考えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫(9年前)からの離婚の申し出

9年前の夫の不倫がきっかけでだんだんと会話のない夫婦になりました。不倫の証拠写真なら何枚もあります。それ以降の不倫状況などはわかりません。私は円満な夫婦関係を取り戻そうと努力しているのですが夫に拒否され続けています。この状況で調停になった場合 夫は「有責配偶者」となりますか? 私は離婚したくないのです。 夫から突然離婚の申し出に大変困惑しています...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。

初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚起因に対する慰謝料について

離婚意思の妻と婚姻継続の夫で3歳5歳の四人家族の友人です。 離婚については3年来、夫婦間で何度となく話し合いはあったものの遅々として進まず、現在に至ります。 そもそもの離婚原因は嫁姑問題、夫の転職、夫の育児非協力等々で婚姻継続は困難と妻から夫に申達したものの、夫からは離婚について一切認めない。親権も渡さない。ということでした。 友人妻は家庭内ストレ...

弁護士回答
    1
  • 腹立たしいです。

ベストアンサー

私の妻はホステスでお客さんと3ヶ月前から不倫しています。 2ヶ月前から妻が家出をしたのでケンカで実家にでも帰ってるのだと思い電話にはでなかったですがメールのやり取りはしていました。 もういい加減私も妻のだらしなさに嫌になり離婚届を送ってくれとこの前の日曜日にメールしたんですがその翌日妻の働いているお店の店長から連絡がきて妻がお店を辞めたことを...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 原因は私に好きなひとができたためです(いわゆる不倫です)。妻とは数ヶ月前から離婚交渉を行っていますが、断固拒否をされている状況です。 そのため、ひとまず、妻と別居をし、話し合いにより解決を続けるつもりです。 詳細 ・幼稚園児の子1人 ・婚姻期間 7年 ・不貞期間 1年 ・夫婦関係 普通   ただし性...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

W不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の算定基準

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料の金額は、訴えられた側の収入に応じて判断されるのでしょうか? 訴えた側の苦痛の度合いに応じて判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前主人の不倫の件で質問させて頂きました。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日とある弁護士事務所へ相談に行ったところ、 「あなたがご主人と婚姻関係を続けている限り、裁判は無駄ですし、慰謝料の請求も無駄です」と言われてしまいました。離婚をしないと慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 発覚から1年半以上経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてき...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。もしこの部分が認められてしまえば不利ですかね?

いつもお世話になっております。 元妻に親権者変更を申し立てられています。 協議離婚の上親権はしっかり決めています。用紙を提出までに一ヶ月時間があきましたら。その間に妻の不倫が確定。その上用紙を提出。 ここからが重要なんですが元妻は提出までの間に僕の方から用紙を破棄すると言われたなど言ってきています。今回提出したは用紙とは別に半年前に元妻がもらって...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因と主張の慰謝料相場

不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…

ベストアンサー

結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから