35,832件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料

お互い既婚でお付き合いしています。 彼は付き合い始めた時点で7年別居中。 関係が私の主人の知るところとなり、主人と不倫相手で慰謝料の話し合いが持たれましたが金額に合意しませんでした。 また、主人は不倫相手の離婚を私達の離婚の条件としています。 (もともと不倫相手も離婚して私と再婚すると言っていたのですが、話が進まず、このままではこちらだけが離...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫による家庭内別居で何年後に離婚しなくてはならなくなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫で家庭内別居がはじまりました。 私は現状維持希望で夫は離婚希望です。 子供は10歳と7歳です。 このまま続けていくと何年後に離婚が認められてしまいますか? また、何年後かに裁判で離婚しなくてはならなくなった時、条件が合わなければ離婚しない方向に持っていけるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夜間の仕事を浮気と疑われた夫。その不倫相手は慰謝料請求されますか

この方の質問を拝見して驚きました。 http://www.bengo4.com/rikon/b_252996/ このお話が事実でしたら彼は有責配偶者となり奥さんがYESと言わない限り離婚は難しいとおもうのですが。 おまけに彼女は奥さんから慰謝料請求される危険もありますよね。 同居していれば婚姻破綻は認められないのが今の家裁の実務らしいので。

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手が死亡後、夫が訴えられることはありますか。

夫が数年間W不倫をしていた相手と別れて2か月になります。 別れてからは、不倫女から嫌がらせ電話があろうが、家の周りをうろつかれ様が、一切無視している状況です。 不倫女は不倫中に癌になり、闘病生活を送っていたようで、現在は普通に日常生活を送っています。 ただ「不倫中の写真や出来事、ラインやメールなどすべてまとめた書類を友人に託した。不倫相手が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に慰謝料請求後に離婚した場合

現在、離婚していませんが旦那の不倫相手への慰謝料請求をしようと思っています。 離婚まで及んだ場合と、そうでない場合では慰謝料の金額に差があると聞きました。 現在、不倫が原因で離婚するかしないか、迷っています。 訴える事でどうなるかわかりませんが、旦那の不倫相手を訴える事で、不倫関係を終わりにしてほしいという希望もあります。 逆に、不倫相手に訴え...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えて下さい。

夫と子供のいる女性と不倫関係になってしまいました。その女性と不倫関係になった時には、既に夫婦関係は破綻状態でした。夫が他の女性と親密な関係になった(夫は「絶対に裏切ってない。」と言っていたそうです。)事をメールで知ってしまったのが原因で、夫の事を信用出来なくなったそうです。そんな時に私と出会い、不倫関係になりました。 妻の浮気が夫にばれて暫くした...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫、慰謝料について

【相談の背景】 結婚3年目 子なし30代夫婦 夫婦仲良好 共働き、家事は全部妻 最近旦那の行動が怪しかったのでLINEを見たらマッチングアプリで出会った女性と不倫していることが発覚しました。 証拠としてこちらにも保存しています。 まだ旦那には話していません。 慰謝料請求して離婚をしたいと思っています。 あまり時間をかけたくないのでまずは財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫

ベストアンサー

付き合っていた相手が既婚者でした。一年間交際していた相手が既婚者だとわかりました。 相手は平謝り、離婚するつもりはないと。 自分は婚約していたわけでも何でもないですが、付き合っていた時間を返してほしく悔しくて仕方がありません。 そんな時相手の配偶者の方の電話番号がわかり、いつでも連絡がとれる状態になりました。 配偶者の方に不倫をバラした場...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫が原因の慰謝料で500万円の請求を妻から受けました。 私(30歳)妻(同年)、結婚4年、子供なしです。 私が浮気をした事が発覚し、離婚する方向で話し合っています、夫婦仲は特に悪くありませんでした。 相手の女性は歳下独身で、浮気期間は4ヶ月程度(2人で会うようになった期間とします)、1度発覚して、その時はもう終わらせると妻に言いましたが、その後また続...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫公認の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

主人からのセックスレス、モラハラ、内緒で多額の借金をされていたことにより数ヵ月前より離婚を考えており、私としては婚姻関係は破綻したとの認識でいました。そして私が不倫をしてしまったのですが私は慰謝料を主人から請求されますか? ちなみに主人は浮気でも不倫でも好きにしていいと再三私に言っていましたし、本人も無断外泊等しています。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の制裁

主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

五年程前から不倫をしていました。途中から私が結婚し、W不倫となりました。現在不倫相手に別れを告げられ彼から慰謝料をとれないか考えています。以下で慰謝料がとれる項目があったら教えてください。 五年から四年前、不倫関係ができるまでの間、彼に会社内でセクハラ行為を受けていた。多々ありますが、極めつけは路上で陰部をみせられた。 四年前、私が妊娠し、...

弁護士回答
    1
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 不倫 の 慰謝料 相手から不当と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について 内縁状態にあった彼の不貞行為が2018年11月末頃にあり、12月頭に発覚、どちらも認めた為に双方に不貞行為を認める誓約書を提出してもらいました。 また、女性へは個人間のやりとりで慰謝料として相手も同意の上で精神科通院費用を請求することになりました。 女性が金銭的に余裕がなく毎月少しずつの支払いを希望し、了承し...

弁護士回答
    2
  • 5年前に不倫して家出した夫からの離婚請求について

不倫して家出した夫からの離婚請求について質問です。 20年以上連れ添った夫の不倫が発覚し、逆切れして暴力を振るった上で私と子供(当時8歳)を捨てて家出し、5年になります。 その間夫側から離婚調停を2度起こされましたがいずれも私のに離婚の意志がないため不調で終わっています。面会調停も2回起こされ、子供とは月1〜2回面会も許可していますが、婚姻費用はいくら言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②

ベストアンサー

そしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻が認められますか?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 2ヶ月前に勝手に別居した夫から、婚姻関係破綻を理由に離婚調停を申し立てられました。 夫には不倫相手がいます。 前回の投稿内容に記載されてますが、不貞は否定してます。 1.もし、夫が有責配偶者と認められなかった場合、下記の内容から婚姻関係の破綻が認められますか? ・離婚協議もなく10月に急に「出ていく」と言って別居...

弁護士回答
    2
  • W不倫 誓約書 サインにのまえに、コメントを記入してもいいですか

ベストアンサー

同僚とW不倫を2ヶ月してました。 相手奧さんにバレて、会社の専務を通して誓約書を渡されました。 内容は、複数回の不貞行為を認めて謝罪。 交際関係が終了。今後、不貞行為を行わない 退職後 面会しない。如何を問わず連絡を取らない。 違反した場合、金300万円を支払う でした。 仕方ないのでしょうが、一方的な誓約書だと思いますので、サインの前に、 ”これを...

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8
  • 個人再生申請中の不倫慰謝料請求。不倫とは別件です。

ベストアンサー

不倫相手の妻に知られてしまいこれから彼は離婚、今後彼の妻から慰謝料請求されるかもしれません。交際期間は1年、私の年収は300万程度、母子家庭(9歳の娘1人)で養育費0、別件で個人再生申請中です(まだ支払い等は始まっていません)。 請求額はいくら程になるでしょうか。また個人再生中でも高額請求されるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 民事と刑事。逆に私が受けたdvで旦那を訴えたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が会社の女と不倫 女→5月に携帯のメール履歴で不倫を疑われ蹴られる 6月に旦那さんと別居 DVを理由に調停申し立て9月20日調停離婚 旦那→6月にアパート借りて出て行き別居 離婚調停を申し立てるが妻(私)が拒否し調停不成立 ここで女の元夫と妻の私が連絡取り合い探偵を雇い二人を調査 女の元夫は調停で今後双方かかわり合いを持たない事を言い渡された しか...

弁護士回答
    1
  • こんな状況でも弁護士さんは動く物なのでしょうか?

先月私の不貞行為が理由で離婚したのですが 不倫相手は私が既婚者であることを知らなかったことや 不倫相手の車に元旦那が まだ婚姻期間中であった時に奥さんに不倫したことをバラすぞと内容を紙に書いてはったこと等を 伝えても不倫相手に対して慰謝料請求をする為に 弁護士は動く物なのでしょうか? 因みに婚姻期間は六ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 不倫から子供が出来た場合

不倫関係から、妊娠し、流産した事が相手の配偶者に知れた場合は、時間が経っていても、慰謝料請求される事はありますか? 逆に慰謝料をもらう事は、出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料上乗せについて

ベストアンサー

不倫慰謝料の相場は50〜150とよく目にしますが、探偵の費用が100万はかかり、弁護士50万かかった場合、150万は実費なので300万とかで請求して200万で決着するケースもありますか? 婚姻期間5年、嫁の浮気期間半年で10回程度。 自宅出入りの証拠が1回分あった場合。

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫の誓約書について

浮気、不倫後の誓約書について 先日私は5年付き合った彼女と入籍を致しました。 入籍前に口約束ではありますが、浮気をしたら即別れると約束しておりました。 入籍2日後、彼女が二回浮気をしていたと懺悔があり、それが入籍の半年前ぐらいに二回あったということでした。 相手の名前等については把握しています。 私は彼女のことを信用していた分、とても強い悲...

弁護士回答
    1
  • 不倫におけるライン情報開示

夫の不倫に関して色々と情報を集めていますが、 ラインやメールは付き合い始めた頃のものは削除しており肝心な部分がありません。 私にとって今後、離婚をするかどうかの決め手になるのは どちらから誘ったのか? いつ、肉体関係を持ったのか? 結婚が破綻しているようなことを言って付き合いはじめたのか? 夫が私のことで発言している内容 などで、どうして...

弁護士回答
    1
  • 不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

別居中、不倫相手の子供を産んだ場合慰謝料はいくらになりますか?別居中、夫婦生活は破綻してました。

弁護士回答
    4
  • 不倫の際の会社の対応

ベストアンサー

不倫の際の会社の対応で質問なんですが。 私はバツイチで独身です。相手は子供ありの既婚者です。 同じ会社所属のの上司と部下です ①2年前から不倫をしていました。 ②去年相手は別居しています ③今年の初めから一緒に住んでいます。 ④先月離婚をしました。 上記を誰かが本社の人事にタレコミ電話をしました。 そして私だけですが人事に事情を聞かれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫現場盗撮

ベストアンサー

現在別居中で彼女と住んでいます。彼女は独身。不倫状態です。家の出入りや彼女とのスーパー買出しなど写真を撮られ嫁に匿名で写真のみ送られました。写真を撮った人物を知りたいのですが、マンションの防犯カメラはやはり見せていただけないですよね?彼女が警察に行きストーカーに写真を撮られたから調べたいと被害届を出しても見れないですか?彼女が警察に写真を持って...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料

結婚して20年子供あり。になります。 相手の男性は結婚6年子供あり。だとおもいます。 付き合いは4年です。 相手の奥様にW不倫がバレてしまいました 慰謝料の裁判になったとき、どちらが多く払うことになりますか? こちらが離婚した場合は離婚しない相手側から多くの慰謝料を取ることはできますか? 両方が離婚した場合、同じ金額での和解が成立しない場合は男...

弁護士回答
    2
  • 海外での不倫における法の適応

主人がシンガポールで単身赴任中、現地で知り合った日本人と不倫しておりました。 不倫の証拠も確実で日本で裁判を起こしております。 しかし、相手方から、不貞行為が行われた場所がシンガポールなので、準拠法が適応されるのではないか、と 裁判官に異議申し立てがありました。 私は日本に住んでいて 子ども2人と暮らしております。被害者が損害を受けた地で提訴出...

弁護士回答
    2
  • 不倫だと費用分担は却下できますか?

ベストアンサー

初めまして よろしくお願いいたします。 現在旦那.子供三人.義理舅と六人で住んでます。 マイホームは5月に購入。 36才女です。 今旦那から浮気の事で離婚を突き付けられてます。 確かに浮気はしてましたが旦那にみつかった時は服も着てました。この時はただ車の中でじゃれていました。この時旦那に地面に叩き付けられ首を絞められ警察には被害届けを出しました。後D...

弁護士回答
    2
  • 不倫を続けたら…。どうしたらいいんですか?

ベストアンサー

すいません。前回の続きで、旦那から離婚請求調停を起こされました。 私は弁護士さんに相談して旦那の不貞は今回が初めてだし、子供たちが小さいので完全に信じれないかも…知れないけどやり直したいです。 8才の息子はパパを信じて待ちたいって言うので… 私も目が覚めるのを待とうかと… とりあえず。私は婚姻費用分担調停と相手の女性に弁護士さんから内容証明を送って...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判和解後について

私はA子と不倫関係でした。 そのことが、A子の夫(B男)に知られてしまい裁判になってしまいました。 裁判は和解で解決し、私はB男に200万円を支払うことで終了しました。 ここで質問なのですが、私はA子に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? (A子はB男に慰謝料を請求されていません。)

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場について

ベストアンサー

不倫関係1年、相手からの誘いのみ。 その後相手からの誘いがなければ、相談に応じるのみ、の関係でした。 その関係も4年前。 その後の、別な相手との不倫がばれて、私の昔の不倫が発覚しました。 その相手は、複数との不倫で、いま、旦那から慰謝料を請求されています。 私への200万の慰謝料は相場の上で妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、示談書の第三者への口外について。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 四年前夫の浮気により浮気相手との交渉を私が行いました。相手が弁護士に相談する前に一筆事実を認める謝罪文に署名捺印してもらいました。 その後予想どうり相手が弁護士をたててきましたが、弁護士へ相談前に事実を認めた書面が私の手元にあることを相手が話したこと、私も弁護士に伝えた為、私の言いように示談書は作成されました。内容...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の予想金額を教えて下さい。

下記内容から、予想される妥当な慰謝料金額を教えて下さい。 平成25年1月頃より主人に対して腑に落ちない部分がありました。同年5月上旬、ダメとは思いながら主人のケータイをこっそり見て証拠をみつけ不倫が発覚しました。相手は主人と同じ会社の嘱託職員(同年4月より二人の勤務先が別々になる)。ご主人、子供2人がいる既婚者でした。 主人は私に対して「おまえに不満は...

弁護士回答
    2
  • 配偶者へ慰謝料請求後の不倫相手慰謝料請求出来る可能性

ベストアンサー

別居した配偶者が不倫している事判明しましたが、不倫相手女性の素性不詳の為、先ずは配偶者に慰謝料請求したいと思います。 配偶者に慰謝料請求その後、例えば、不倫女性の居住地、氏名が判明した時、改めて不倫女性にも慰謝料請求を追加して出来るのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    3
  • 2年半前のママ友の名誉毀損について

ベストアンサー

これは名誉毀損で訴えられますか? 2年半前、近所の散髪屋さんに髪を切ってもらっていました。そして話をし始め「それで話し合ってー、」と私が言ったときに、突拍子もなくその散髪屋さんが 「不倫相手さんと?」と言いました。 それでピンときました。 「不倫相手さん」というフレーズに。 私はあるママ友に「不倫相手さんと会ってくるわぁ」というようなラインを...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為の別居期間と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から介護問題から不仲になり家庭内別居のような状態です。 夫からは離婚の申し出がありますが私は応じていません…このままでは離婚できないとアドバイス受けているようで1年前に夫は家を出て別居しています。 まだ鍵も持ったままで1ヶ月に一度下の娘に定期代とお小遣いをあげに帰ってきます。 婚姻期間29年 別居前から不倫関係の相手があり別居開...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料完済、その後の請求は認められるのか?

当方の社内不倫が原因で離婚しました。慰謝料300万で、お互い干渉しないなどの文面を協議書におこし、離婚が成立しました。公正証書にはおこしておりません。元妻は、東京から実家の近い関西で一人暮らしとなっていますが、37歳という年齢と離婚のストレスもあるようで体調が悪く、仕事が定着していないようです。 そういう背景もあり、こちらだけが仕事をし、日常を過ごし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返事は認めた証拠となりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手からの返事には謝罪文と今後夫には接触しないことの誓約書が入っていました。減額も要求されました。 慰謝料の金額は50万円です。それを30万円にしてくれないかと書いてありました。私はその減額要求を拒否しました。 そしたら相手から 全額払うけど物的証拠を提出してください。との内容の手紙が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居から何年で離婚か

【相談の背景】 結婚して1年半で相手の不倫が発覚し別居に切り替えました。そして現在別居を始めて1年経ちました。 相手から離婚を申し立てられています。 一歳五ヶ月の息子がいます。離婚せずに別居を続けたいです。少なくとも、子供が中学生になるくらいまでは。 【質問1】 こういった場合、だいたい何年で離婚は認められてしまうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 内容証明の回答書、代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前不倫した夫が家を出て行きました。婚姻費用をもらいながら子供2人を育てています。適応障害になりました。メンタルも安定してきたので3年の時効前に慰謝料請求しました。 【質問1】 内容証明の回答書が届きましたが、女の筆跡でした。これは認められるのでしょうか。とても心外です。

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞相手に対して訴訟する場合、配偶者が離婚を希望していることが慰謝料額に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞をし、不倫相手を訴える準備をしています。 その後、配偶者とは別居状態になり、「離婚したい」と言われました。※録音済み 私は離婚するつもりはないです。 【質問1】 配偶者が離婚を希望していることは、相手への慰謝料の増額に影響しますか? 【質問2】 この発言により婚姻破綻と認められる別居期間に影響してしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき不倫相手の自宅で同棲しています。証拠もあり有責配偶者にも関わらず離婚訴訟してきて今回は私が同意しないかぎり棄却される予定です。 すぐなのか数年後なのかわかりませんがまた訴訟してくると思います。 【質問1】 離婚が認められないようにするには何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の名前しかわからない

【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。

弁護士回答
    3
  • 夫の愛人との対面について

【相談の背景】 夫からLINEで、愛人と婚外子を認めるLINEがきてから、更には残業が増え、離婚についての話し合いを打診してくる訳でもないので、夫の愛人に不倫の事実、婚外子の確認、慰謝料請求に関して面会をしたいのですが、ご同行いただく依頼は、弁護士さんにできるものでしょうか? 【質問1】 夫の愛人との面会や話し合いについて。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから