法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻といえるでしょうか。
ベストアンサー私が家を出る形で別居し、3年経過しました。 その間に妻が不貞訴訟を起こしました。 調査会社の身辺調査報告(短時間自宅に招き入れたことはある)や、メールのやり取りが証拠として提出され、女性と交際していた。と主張されましたが、不貞と結びつける決定的な証拠はなく、結果、精神的な苦痛を与えたことに対し和解金を支払いました。 現在、自宅(私名義)への立入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の意に反する性行為
【相談の背景】 数年前に不倫を繰り返している女性とホテルに泊まり性行為をしてしまい、セクハラで訴えられました。 取り調べの結果、双方の供述を慎重に矛盾を生じない事実として検討した結果、私の供述が極めて信憑性が高いということで犯罪構成要件に該当せず、送致されませんでした。これは検察庁も了解しているとのことでした。 【質問1】 行政処分は意に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が妻に内緒で独身女性宅に午後10時〜12時の2時間程の滞在を複数回(半年間で5〜6回)行いました。その内2回程、女性宅の駐車場に私の所有する車が駐車してある写真を妻に撮られています。 その女性と性行為は無く、話をしていただけですが、それを証明するものはありません。 【質問1】 妻が訴えた場合、不貞行為があったものとみなされ不倫が成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主無断で不倫相手を代表に! 勝手な企業経営から経営権を奪い返したい
ベストアンサー私は発起人(10%株主)で妻が代表取締役(40%株主)の会社の相談です。3年前に離婚しました。元妻(代表取締役)と私の業務における関係は、特に連絡なく(決算報告、株主総会、配当等なし)、今日に至っています。 ところが、最新の履歴事項全部証明書に、不倫後結婚した男性が、代表取締役社長に就任していました(平成26年6月付)。元妻は「取締役」になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気とギャンブルばかりの旦那との離婚
旦那は、5年前から単身赴任をしていて、ほぼ連絡は取り合っていません。子供は3人いますが、子供の様子も気にならないみたいです。お金の管理は私がしていて、小遣いを毎月旦那に渡しています。 旦那は、少しでもお金があると、必ずパチンコをします。なくなるとまた、お金の催促してきます。 旦那は、今は完済してますが、過去に計、800万ぐらいの借金歴があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫?これは暴行、脅迫になりますか?
知り合いの男性について相談します。 前に私は男性と大人数での遊びの計画をたてました。しかし私は失敗してしまい、グダグタになり終わってしまいました。私が失敗した時相手は罵声をひびかせ脇腹や頭を殴ってきました。私が悪いからと思っていたのですが誰もいないところでまた罵声をあげ頭を殴ったりペットボトルで頭を殴ってきました。痛くない所で殴られてるだけあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流と慰謝料について
面会交流について。月1回3時間程度の条件を出されています。不倫されたので慰謝料請求していますが認めてくれないので、せめて、慰謝料の代わりに面会回数と時間を増やすことと子どもに連絡がつくように携帯を持たせたいのですが、天秤にかける、、じゃないですが、このような考えは弁護士さんから見て どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪について、黙認した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の旦那ですが 不倫がきっかけで横領が判明しましたひと月で約100万、10年間続けてるようです。 会社は中小企業ですが、社長に告発しようと思ってます。 【質問1】 社長が肩を持ち、今回の横領をもみ消し、無かったことにした場合、社長も何かしらの罪にあたるのでしょうか? 法律皆無なため、横領罪を黙認した経営者がどのような刑事罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気調査について
【相談の背景】 旦那の浮気について相談させてください。 一児の子供を育てている専業主婦です。 旦那が元恋人と繋がり始め、 この間、二人きりで会った様子でした。 そこで夜から朝まで一緒に過ごしたらしいです。 二人の会話で「一緒に暮らす」などの話も出ており、結構親密な関係だと認識しております。 旦那が自分の周りの人に元恋人のことを色々と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
元夫と一年前に調停による離婚をしました。 不倫相手が妊娠していたようで、半年前に子供を出産して一緒に暮らしていることが判明しました。 私との間に子がおり、調停では主として養育費のことが話し合われました。女性の存在は薄々気づいていましたが、その時は不貞行為の事実が掴めていなかったので、慰謝料は請求しませんでした。 しかし、離婚を非常に急かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者が慰謝料払う意思がなく手詰まりです。
離婚調停申し立てられている妻です。 夫は不貞行為や不法行為を悪いと思ってません。 奥さんは有責配偶者ではないですとはっきり弁護士さんや調停委員に言われていて、なので旦那さんから離婚したがってもそれは通用しないと聞き安心してました。 だから私は離婚しないと頑なでした。 調停申し立て最中にも、修復するために性行為を受け入れてましたが、他の女のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。慰謝料はとられますか?
旦那にボイスレコーダーをしかけられました。 男性といるとこもみられました。離婚して親権をとると言われています。理由は育児放棄です。電話と会っていたとき以外はちゃんと子育てしていました 旦那はボイスレコーダーに肉体関係の証拠と長電話により子供のほったらかしを訴えています 子供は私が引き取っていますが不利ですか?慰謝料はとられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の請求タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権の交渉についてわからないので教えてください。 不倫相手の配偶者から、慰謝料請求されていて、求償権放棄しない方向で話をしています。 支払い後だと求償権請求しても対応してくれない可能性があるので、その前に決定したいです。 【質問1】 求償権の割合を話したいですが、示談交渉中に割合の相談をしても大丈夫なんでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解案について
ご相談させて頂きます。現在不倫裁判中です。私は原告です。裁判を継続して1年になりました。裁判の状況は、裁判所から和解案を提示されている状況です。その和解案を原告の私が受け入れ、被告が受け入れない場合、裁判は継続されると思いますが、どの様な判決が出る可能性がありますか?因みに裁判所からの和解案の金額は、判決に基づいたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の上に別の彼もいる彼女に貢いでしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、お互いに不倫関係で相手には別の彼もいました。同窓会で会ってその日に肉体関係になりました。私も離婚間際でしたし、相手も離婚を考えているとのことで未来を感じてしまいました。私は彼女が忘れられず、お付き合いしたい旨を話しました。すると今は彼がいるからということでしたが、私のような人間も好きだと言ってくれました。2番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により慰謝料を請求されています。 不倫関係になる前から相手には夫婦関係は破綻していて家庭内別居に近く何度か離婚の話も出ていて別れたい、子供も夫に似ているので離婚しても引き取りたくない等の話は聞いていました。 実際、不倫関係になったのは1ヶ月半〜2ヶ月で肉体関係は一度のみです。 ただ、相手の夫が探偵を雇っていてその一度の不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の浮気について
ベストアンサー夫の不貞行為により、別居中、婚姻費用調停中です。 別居前の夫の不貞行為の証拠はありますが、別居中も不貞行為を続けているという証拠もあった方が慰謝料は上がりますか? それとも変わりませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫で夫が相手に申立書。離婚なしなら申立書はどうなりますか。
ベストアンサー相手とはw不倫で、私の不貞です。 夫は相手男性に、申立書を作って、不貞をしたこと認める、今後連絡や面会をしないことを誓約するという文言が書かれた申立書に、サインをさせました。私にはまだ出されていないので書いてません。 夫は始めは離婚だと言っていましたが今はやり直したいと言っていて、もしかしたら離婚はないかもしれないのですが、 今後、もし離婚せず夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?
ベストアンサー今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。 5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。 LINEの内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車内で不貞行為をしている場合
旦那が車内で不貞行為をしています。 カメラで撮影できたのですが、本人達の首から脚までしか写っていませんでした。が、不貞行為をしている最中は撮影できました。また、終始本人達の声や、名前を呼び合っているのも録音できています。 不貞行為をしている人の顔が写ってなくても、本人や不倫相手には慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉を拒否される
よろしくお願いします。 離婚の事由となる「妻から性交渉を拒否される」というのは具体的にどのくらいの回数なのでしょうか? 例えば、一ヶ月何回、一週間何回のように教えて頂けると助かります。 結果的に言えば、回数の少なかったのは妻の不倫が原因でしたが・・・。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の男性と浮気を疑われて、車のナンバーから相手を調べると言われています。
ベストアンサー現在離婚裁判中です。5年前に主人が不倫をしていて、それ以来夫婦仲は悪く、会話も必要最小限です。それを理由に主人の方から離婚を申し立てられました。子供が二人いて(小学5年、小学3年) 子供の為に、私は離婚を拒否しています。 夫婦仲は悪いですが、別居はしておらず、食事、洗濯等家事全般は私がやっております。 主人は、婚姻関係は破綻していると主張していますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事罰覚悟で民事での事実追求
ベストアンサー妻の不貞?不倫?について相談です。 事実(相手)ははっきりと本人の口から聞きましたが。その際の事実を知る上での手段にiPhoneのアプリケーションに「find iPhone」を使いました。 経緯は一度同意の上で身内の紛失時に使用した経緯があります。それをアカウントとパスワードを残していた事は事実です。 憲法上の人権侵害にあたり刑事告訴されても覚悟の上での行動をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性不倫の問題についての相談-事実を伝えるべきか、慰謝料の相場は?
【相談の背景】 比較的最近だと思いますが、 妻が不倫をしていることを知りました。 少しややこしいのですが、同性同士でのお付き合いの様です。不貞までは確認はできていませんが、 また教員と保護者の関係で、何がきっかけでそのような状況になったのかもわかりません。 双方の勤務先への通知、お相手の旦那様にも 事実を伝えるべき内容かと思っています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?
ベストアンサーw不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談締結後の弁護士介入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と直接会い示談交わしました。 相手に声をかけて目的を伝えた上で了承を得て喫茶店で話しました。 脅すようなことは一切せず、淡々と不倫の期間等の事実確認とした後に、示談書の内容を説明し合意の上、サインをもらいました。なお、示談書は事前に弁護士さんに確認してもらいましたが、当時に分割払いの月額などを手書きで加筆しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
不貞行為とさせる境界、写真について。
ベストアンサー先日、女性とシティホテルに入る写真を撮られました。妻が持っている証拠はその写真のみ。 そこで不貞と疑われているのですが、その写真のみで立証されてしまうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
嫌がらせを訴えられますか?
ベストアンサー嫌がらせ(会社内)の証拠(映像)を撮ったら、訴える事は出来ますか? 訴えた場合、慰謝料は、だいたい、どのくらいですか?○○〜○○くらい、で 結構です。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正取得した証拠の提出は違法ではないのか
ベストアンサー相手弁護士より保険契約の内容についての証拠書類として、 「契約調査票(即廃棄)」といった書類を盗撮したであろう写真が提出されました。 この資料は、保険会社が内部で使う、いわゆる社外秘の資料であると想像できます。 (当書類は、契約者には、渡すことができない機密書類であると、本部に確認はできました。) 写真は、依頼人が保険窓口で、契約者内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSの検索履歴は浮気の証拠になりますか❓
ベストアンサー数ヵ月前、妻の浮気の証拠を見つけ自分の携帯に保存してます。 過去に何度も男の家に泊まった事が分かる内容でした。 その内容を妻に伝えると浮気を認め、今後信用して貰えるように努力すると言いました。 浮気相手は結婚前に浮気をしていた相手です。 結婚約三年。妻とは1度もセックスをしていません。たぶんその男がいたからだと思います。 浮気を認め今後信用を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が既婚者と知った上での不倫で、相手をなんらかの手段で訴える方法
こんにちは。 相手は既婚者なのですが、交際時からずっと離婚の話をしている、だから将来的に私と一緒になることをひたすら相手が言ってきたのでずっと信じていましたが、3年近くたつ今、ひどい捨てられかたをしようとしています。 あくまで既婚者と知った上で付き合ってるので、法律的に私がとても弱い立場にいるのは充分に承知しています。しかし、どうしても許せないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する際の同席者
調停で離婚が決まりました 元妻は不貞行為を最後の調停で認め、成立しました 元妻との調停を開始したと同時期に不倫相手を相手方にして調停を申し立てましたが、不調に終わりました 今のところ裁判にはもっていきたくないので、示談で慰謝料請求しようと思います 確実に不貞行為を相手に認めさせ(元妻は認めたので)、慰謝料を支払ってもらうには 弁護士に依頼して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談、調停若しくは裁判を選ばせる事
ベストアンサーこの度妻の不貞が発覚しました。 相手の住所は把握できたので、慰謝料請求の内容証明を送ろうか考えています。 いきなり送って相手に拒否されても、時間とお金の無駄になると思い、まず相手に示談、調停、裁判のどれを希望するかメールで確認をしようと思います。 相手を脅すような文面で送るつもりはありませんが、そもそも不倫相手に選ばせるというのはありなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書って?どんな効力があるんでしょうか?
ベストアンサー初歩的質問からはいりますが、そもそも公正証書とは、どこで作れて内容は自分達で考えるものなんですか?どんな効力があるんでしょうか?弁護士に内容をアドバイスしてもらったほうがいいのでしょうか? 何度も不倫する旦那に最後のチャンスのつもりで誓約書を書いてもらうつもりでいたんですが、調べていたら公正証書のほうが効力ありそうなので、詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してもらいたい。
【相談の背景】 はじめまして、宜しくお願いします。 私は約1年5ヶ月前に不倫をし家を飛び出して不倫相手と暮らしていたのですが二重生活の為失費が多く万が一の為自分の生命保険を解約したり貴金属類を売りまた消費者金融からも借金をして今の生活を維持しようとお金を作りました。 生命保険と貴金属を売ったお金は彼女がこっちに何も保証が無いので将来の為に貯めとく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた暴力で被害届を出した方がいいか迷っています。
男性には恋人がいたのですが、体だけの関係をもっていました。 人としては良くないことですが、けじめとして結婚したら関係は終わりと話していました。 一年ほど関係は続きましたが、男性が恋人と同棲が決まった辺りに、 もう会わないようにしようと、話したところ男性が逆上し、 車の中で顔面を中心に殴られ、額に裂傷・眼瞼に内出血など怪我を負わされました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能か?
ベストアンサー職場にて不倫をしています。 私、既婚、子ども1人。 男性、既婚、子ども4人。 会社に写真つき(キス)の告発文が送られた後、同僚にも同様のものが送られました。 私のところへ無言電話も何度かあり、犯人は相手奥さんではないかと思うのですが。訴えることは可能ですか? どちらも差出人はわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫加害者です。法律事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー不倫加害者です。 1ヵ月ちょっと男性A氏と不倫の関係にありました。 妻子持ちと知っていながらもA氏のアプローチに応えてしまいお付き合いしていました。 夫婦中は上手くいっておらず別れるつもりと聞いていたのでその言葉を信じていましたが、自分がしている行為が世間的にもA氏の奥さんにとっても許される行為ではないことは頭で理解していたので関係を断とうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を出産したのですが相手の奥さんから慰謝料請求されてます。向こうは離婚の話が進んでいた状態で彼が既婚者とも知ってました。DNA鑑定は拒否できますか? また慰謝料はいくらになるでしょうか。 現在は◯十万と少額の金額を請求してきてますがDNAを拒否したら増額はどのくらいでしょうか。 【質問1】 DNAを拒否したいのと慰謝料がいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の取り下げについて
【相談の背景】 離婚協議中の彼と不貞行為をしましたが、いまは関係を解消しています。 そのなか、不倫相手の奥さんから慰謝料請求がありましたが、元彼に連絡し、慰謝料請求を取り下げてもらうよう依頼しました。 【質問1】 どのようにすれば、慰謝料取り下げできますか?回答書はどのような内容で返信すればよろしいでしょうか?求償権を使い、支払わないと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権請求 認められるのか?
ベストアンサー夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから