法律相談一覧
-
不当な訴えに対応について
ベストアンサー確たる証拠がないのにも関わらず不貞行為があったと訴えられた場合、それに対して慰謝料を求めることは出来ますか?また、金額はどれぐらい取れるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求において当事者の証言の有用性
不貞慰謝料訴訟を相手の夫から起こされています。 夫婦関係の破綻が焦点です。 夫婦関係が破綻していたという証拠に不貞相手に証言してもらえば、証拠になりますか。 また、不貞相手に証言してもらう事によるデメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?
ベストアンサー当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の夫の行動について
不倫をしてるのに離婚調停を申し立ててきてる夫が、なんの連絡もせずに自宅の電話と光回線を解約しました。 家の電話はいろんな契約や子供の学校にも登録しているものです。勝手に解約するのはなんの罪にも問われないのでしょうか?夫は単身赴任で別居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する返事のその後
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求が相手男性の奥様から弁護士名義で送られてきたのですが、私は既婚者だと知らずに関係を持ってしまっていたので、支払いには応じかねる旨を文書でお返事しました。 それから3週間ほど経ちますが、何も起きません。 相手方が交渉や裁判をするつもりなのかわかりませんが、普通どのくらい時間がかかるものなのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、傷害、片親疎外について
【相談の背景】 私、妻、長男、長女、次女の5人家族です。 妻はパート勤めで扶養内で働いています。 今年の4月に妻から離婚したいと言われた。 離婚したい理由は私のモラハラだと言っていましたが、6月に隠れてマッチングアプリで知り合った男性と不倫していました。 不倫の事実は妻も妻の両親も知っています。 妻は離婚したいと言っていましたが、私は離婚したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に伴うプライバシー問題
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係から再婚をし、今の旦那さんが元奥さんに養育費として毎月6万 払っています。(14歳未満) 慰謝料もすでに300万支払い済みです。 こちらにも子供が2人居て 現在妊娠中です。そこで減額調停を しようと思っていますが、元奥さんが SNSに色々書くタイプの方で 離婚後に旦那さんの事を名指しはせず 再婚した事について批判を書いたり 口外禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら位慰謝料とれるか?
去年10〜今年4月までお付き合いしていた男性から嫌がらせや嘘を言われてました。嫌がらせは、朝方や時間問わず、家まできて呼鈴鳴らしたり家の前の道路を何回も通ったり。警察にこのことは相談して警告してもらい今はおさまってますが…。後は、転職したことや転職した会社名を一切誰にも教えていないにも関わらず入社して3日後に女性社員が事実無根の言い掛かりを社長に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料、財産分与請求したが貰えず。裁判をおこせば貰えるのか?
ベストアンサー調停で慰謝料、財産分与を話し合いしたのですが、慰謝料は払わない、財産の持ち家は相手の両親も払ったので渡さないと言われ、調停員もそう言うことなので払われないでしょう。で終わらせられました。 私は二年間不倫をしました。旦那には話しはしてあります。旦那からは15年間暴力、暴言を受けていました。 裁判を起こしても、何もとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を拒否する方法を教えてください
社内不倫をしてしまいました。20代女性です。 相手の方は既婚と知っていながら誘われるままに関係を持ってしまい、先日そのことがメールのやり取りを見た奥様にバレてしまいました。その後慰謝料を請求すると言われました。関係は、約半年程です。 私にも好意はありましたが、相手から誘われたのに、私が慰謝料を払うべきなのでしょうか。 パワハラだったと言えば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の支払い後に訴訟される可能性はありますか?
【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており以前より離婚協議をしていました。しかしながら、そんな中私が不貞行為をはたらいてしまいました。その後妻がつけた弁護士を通し離婚協議書に署名も交わしましたが、妻から不倫相手にお詫びして誠意を見せてほしいと言われています。その誠意には慰謝料も含まれています。応じなければ裁判をほのめかしている状況です。不倫相手はま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の疑いと夫の主張について
ベストアンサー1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。 3. だいたい週のほとんどは仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と脅迫 賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠収集方法について。不正アクセス禁止法は適用されますか?
ベストアンサー以前妻が使用していた初期化した携帯に、夫がトークアプリを再ダウンロードし、妻が使用していたメールアドレス、パスワードでトークアプリアカウントに侵入。 (現在妻は別アカウントのトークアプリと新機種の携帯を使用) トーク履歴をアプリを使い復元し不貞行為の証拠探しをしておりました。 この行為は不正アクセス禁止法には当たらないでしょうか? またこの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
主人が不倫をして一方的に家を出て行ってから1年がたちました。 婚姻費用をちゃんと支払っていれば別居5年くらいから離婚が認められると弁護士の方から聞きました。 幼い子供がいる状態で、主人に貯金がないため財産分与ももらえず私と子供が経済的に苦しくなる場合でも別居5年で離婚が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用分担について
妻の不倫が原因で別居することになりました。 私の名義で賃貸アパートを借りているのですが、私が実家に戻るつもりです。 その際、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? そして、家賃の他にも婚姻費用分担として払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について
ベストアンサー先日、質問した者です。 そもそも、不貞行為というのは肉体関係を指すのでしょうか? 食事にいく、というのも、不貞行為になるのでしょうか? また、口答で不貞を認め、それを録音されていた場合は証拠になるのでしょうか? 質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不貞による離婚後の対応につきまして
【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料は一括と分割の併用で、まだ支払いはしばらく終わりません。 なお、公正証書にも通知義務の項に「連絡先を変更した時は遅延なく書面にて知らせること」と記載しております。 離婚協議書には記載しておりませんでしたが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の夫婦生活を改善できるか離婚した方が良いのか?の話し合いに同席して頂く為の方法や費用。
【相談の背景】 そもそも結婚当初から何度も転職して生活が大変で私の親が援助して成り立っていました。私が病気した事を機に私からセックスをしようと言っても20年近くセックスレスでその内単なる同居人になっていました。何度も他の仲良い夫婦の様になりたいと言って話し合いをしても結局は変わってはくれず単なる同居人でモラハラ状態でした。5年程前に私にダブル不倫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査による探偵との契約について
ベストアンサー調査費用に調査後の示談交渉サポート代込みと聞き契約。合計¥979,000(車両・GPSは別途) しかし実際は示談交渉サポートは別料金とのこと。 (着手金?15万、日当8万+車両1万+宿8千) 最初に97万の半額を振込 調査後に残額の支払い予定でしたが納得できずでその日は受け取られませんでした。 なのでこちらに報告書は届いてません 契約書には"示談交渉サポート代込み"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?
初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届をいくつも受付けない
この数年でたくさんの被害にあってきましたが 警察が被害届をスムーズに受付けません。 【被害にあったのは下記の内容】 ・盗難(複数) ・住居侵入(複数回) ・強盗 ・結婚詐欺(不倫人数の多さ、中卒なのに大卒と学歴詐称して結婚、自営業の知的財産権流出させた業務妨害) ・昏睡強盗(睡眠薬をのませられた) ・ストーカー(不倫相手の女らによる) ・薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人 出廷について
ダブル不倫をしていた者です。 先方被害者より法定での申し立てがありました。 当方配偶者には、ばれていませんが 先方は、当方配偶者にもばれていると 思っています。 当方配偶者が利害関係人として 出廷を要請されることはありますか? またそれは拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係解消後にしつこく言い寄られた場合に精神的苦痛で慰謝料請求できるか
ベストアンサー同僚である既婚男性(7つ上,結婚5年,子持ち)と 不倫していた者(20代後半,未婚)です。 2年程前の話です。 男性側から誘われ、何度か断りましたが結局付き合うことになりました。しかしながら数日後に私から「奥様に後ろめたいので別れたい」と別れを切り出しました。対して男性側は「本気で好きだから別れたくない。嫁からは出産後も離婚したいと言われているくらい不仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖のある彼女の元配偶者
今お付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年の2月まで調停をしており先日離婚が決まりました。 彼女の元配偶者が調停を申し立てておりました。 彼女はかなりのモラハラを受け、ご飯など満足に食べることができない状態になりストレス障害の診断を受けております。 また、3度の浮気があり離婚となりました。 婚姻関係の破綻が認められ調停中からお付き合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、親権を勝ち取る方法
妻の不倫が発覚しました。その後、半分でっち上げのDVをたてにとり、小学生以下の子供を連れてシェルターに入ったと思われます。(周りには2週間ほど学校を休み、今後は引っ越しをするようなことを言っているようです。) 双方離婚の意思はあるのですが、親権はお互いに譲る気はありません。現状は、何の連絡もないので待つしかないのですが、今後親権を勝ち取る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の成立条件について
ベストアンサー妻に不倫がバレ家に帰って来るなと言われ、ホテル生活をしていました。私としては、妻に既に愛情はなくこのまま離婚や別居でも良いと考えていましたか、電話で子供の為にも家に帰って来て欲しい、私も悪いことがあった、全て許すと言われ、家に帰りました。 今になってやはり許せない慰謝料を払えと言われたので、再び家を出ました。 私は書面にはしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書き示談書違反行為について。非常に迷惑です。何か対策はありますか。ストーカー行為の証拠はあります。
ベストアンサー社内ダブル不倫で相手男性家族と揉めて、相手男性手書きの示談書にサインをしてしまいました。 示談書には今後一切関わらない、一切連絡をとらないという内容で記載されていました。示談の話し合いの場で、私が第三者に口外しないことを約束して欲しいと言い、彼が会社に口外していないかを確認しました。そして『今後この件は口外しない』という一文を彼が追記しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 子供と会わせない
【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
スマホロック 勝手に外す メールの内容を送信
ベストアンサー夫がスマホを持ち歩くようになったので 夫のスマホのロックを勝手に外し 不倫相手とのやりとりを夫のスマホから 私のスマホにメールで送っています。 何回かロックを変えられていますが その度にどうにかこうにかロックを外しています 離婚の話し合いの際メールのやり取りの内容を 話すことになるのですが(ラブホへ行っただとかその内容だとか、相手のお家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での事実無根の噂について
私(派遣社員、独身)と、同じ部署の上司(社員、既婚)は、同じ部署で仲は良いのですが、社外でふたりきりです会った事もなく、不倫してる、付き合っているとうわさをされてしまいます。 私自身、ランチに行く別部署に同僚から、聞かれたのを皮切りに日々噂を耳にします。 会社に行きたくありませんが、働かなくては生活が成り立たないため、毎朝嘔吐しておりますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の対象になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に、性格と価値観の不一致との理由で離婚を迫られました。怪しい行動が多く見られ、もしかして不倫相手がいるのではと思い、GPSをつけ調査したところ、女性と仕事帰りに頻回にコンビニで密会していることがわかりました。 その女性は旦那と以前に職場が一緒の方でした。 そこの職場に以前いた職員に確認すると2人は夜勤の日を合わせて入っており、噂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?
既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における喧嘩両成敗の処分
同僚が懲戒解雇されました。理由は男性同僚の女性同僚に対する暴力です。 彼は彼女を好きになり告白しましたが、彼女が入社してきた時社内の既婚女性と食事に行ったり飲みに行ったりしていた人がいて、噂になっていました。 告白された彼女はその噂の真意を確認した所、彼は付き合っていたけど君を好きになったので別れたと答え、実際ピリオドは打たれた後告白しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用と慰謝料について
旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫発覚後の当事者四人の話し合い方
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫をし、妊娠させました。 お互い子供もいます。 相手側は産むそうです。 主人は相手側と年末ぐらいから何度か話し合いをしていたそうです。 私は今月に入り、主人から聞きました。 私を含めた話し合いをしていなかったので、席を設けてもらうよう頼みました。 ただ、今は話し合いに行くべきか悩んでおります。 相手家族が子供関係で顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。
【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。 何度も行為は、していたのですが、別れ際にキスをした動画を撮影 され被害届を出されました。 その女性には、100万近くお金を貸していました。 現在、弁護士を入れて示談交渉する手配をしています。 【質問1】 示談が成立し、刑事事件が終えた場合は、恐らく接見禁止とかもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を強制されています。何かの法律に当たるようであれば御助言ください。
ベストアンサーこれはなにかしらの罪にあたりますか。 現在不倫関係を続けさせられています。 私は独身で、ある時好意のあった既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。当初は浮かれ気分だったのですが、数日が経ち冷静になってくると、旦那さんや社会通念上許されない事をしてしてしまった事実に、恐さや申し訳無さが強くなっていきました。 そんなわけで、再び会って行為を求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害?名誉毀損?不倫相手の配偶者への密告
ベストアンサー彼氏が既婚と知らずにお付き合いをしていました。 知った後、すぐにお別れしています。 現在、彼氏の奥さんの連絡先を入手していて、すでにメールで彼女とやりとりをしています。 彼氏の奥さんは私を訴えるつもりは一切なく、夫である彼氏へ追求するための情報提供を求めているため、私は彼氏と付き合っていた事実や肉体関係があったことがわかるラインや写真を提供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について知りたいです
【相談の背景】 旦那が不倫をしているので、別れたいです。年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか? 【質問1】 年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為、、
【相談の背景】 別居して3ヶ月になります。 別居理由は小さい事が重なって気持ちがなくなったからだそうです。 しかし、妻は別の男がいるようです。 【質問1】 証拠はまだないですが、証拠を取れた場合、慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為確認するためのトークアプリの開示
ベストアンサー過去より妻の不貞行為をうたがってました。一番怪しいのは3年前あたりですが、決定的証拠は一切ないのですが、怪しい相手との当時のトークアプリでのやりとりなど証拠として入手は可能なものでしょうか?妻の携帯は妻名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不定慰謝料請求をする場合に気をつけること
ベストアンサー離婚したあとに、不貞証拠をもって慰謝料請求をする場合、どのようなことに気をつけたら良いでしょうか?このとき、慰謝料請求に必要な不貞証拠は十分に揃っているとします。 例えば、離婚届を出すときにはこう書いてはいけない、など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話後に体の関係が発覚した。婚姻関係破綻と見なされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で離婚話が出ており、そのあとに妻の不倫が発覚しました。 離婚話は、妻が田舎にいるのが嫌なので都会に戻りたいからという理由からでした。僕は田舎で仕事が決まっており、都会に一緒に引っ越すことは厳しく、妻も田舎にいるのが我慢の限界とのことで離婚を承諾していました。あなたのことは一生大切に思っているし、週1回会うことで今よりもっといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー先日、旦那のモラハラが原因で別居して丸3年経つ旦那宛てに私が誰かの愛人で、お金を貰って生活をしているとの内容の手紙が届きました。そんな事実は無く、旦那の元に居る子供から事実を問い詰められました。2年以上も連絡を取り合っていない旦那、何かあると子供から連絡がきます。1年ほど前から、旦那も周りには離婚すると話しています。双方離婚の意思はあり。でも離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ダブル不倫をしていました。お互い結婚を承知で、彼からの告白で付き合い、半年程で別れました。 そのあとやり直してほしいと彼からしつこく言われましたが、それを拒否し続けた結果、彼は憤慨しています。 私は不倫が原因で離婚しており、相手は奥さんにバレましたが離婚はしないようです。 先月彼の奥さんは出産しており、付き合っていたときから妊娠は知っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?
会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから