19,616件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為のない不倫は慰謝料請求出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、0歳児の子の3人家族でした。 婚姻中の不倫で慰謝料請求が出来るかご教示お願いします。 まず詳細を書く前に時系列を書きます↓ ・夫から3月初旬に「自分が酒で溺れて休職中だから苦労をかけたくない。離婚してほしい。が、また回復したらよりを戻したい」と言われ、承諾。 ・3月18日に離婚届を提出。 ・3月後半、彼の建前は全て嘘でSNSで知り...

弁護士回答
    2
  • 主人、職場上司との不倫について。証拠不十分かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場で上司と不倫し、関係も持っていた件について 相手の上司は私と娘も会ったことある人です。独身で6~8個上の人です。 職場の防犯カメラを見るのは厳しいとのことだったので、そちらの線は諦めようと思います。 ただ現状としてLINEから ・相手女との関係の示唆(今のままじゃセフレだからしっかり付き合いたい) ・困難はあるけど乗り越えたら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんからの連絡が苦痛。連絡を断ちたい。

ベストアンサー

2年前不倫がバレました。 私(女性)は独身、相手は既婚、子供が二人います。 期間は12年ほど、毎週のように会っていました。 バレた時に呼び出され、謝罪し、不倫を認め二度と会わないという内容の誓約書を書きました。 私の住所、名前、捺印があります。 それ以降、相手とは会っていません。連絡もとっていません。 1年経った頃奥さんから連絡が入り、会ってい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫同棲について。慰謝料はどれほど請求できますか?

ベストアンサー

同棲期間1年半後、昨年3月に結婚し婚姻期間11ヶ月。 7ヶ月の子供がいます。 29歳旦那、26歳私、22歳不倫相手 結婚後すぐ旦那の浮気が発覚し女に妻子持ちと伝え、別れたと思っていたのですが、去年の秋ごろから旦那が仕事を理由に帰ってこなくなりました。 最近離婚を切り出されるようになり 近所で、女の家から出てきた旦那と遭遇し、別れてないことが分かり 2人にど...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停との関係

私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人  今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫未遂相手からの連絡を完全に遮断する方法はありますか?

【相談の背景】 旦那の不倫未遂で(本人は会ったり不貞行為は否定しています。ただ、LINEの内容は不倫と思うような内容でした)相手からの連絡を絶ちたいです。 LINEブロック、着信拒否はしたのですが、他にも連絡ツールを持っています。 【質問1】 今後二度と連絡をしてこないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談後の慰謝料と違約金

【相談の背景】 妻に不倫がバレ、お付き合いしてる女性が妻に200万で示談での解決になりました。 この時、妻と女性で和解書を交わしていましたが和解書に再度不貞行為は彼女が妻に200万払うと記載がありました。 示談後も関係は終わらず、再度妻にバレてしまい、彼女が違約金200万を請求されています。 1度目の時、妻は彼女だけに慰謝料請求をしたので僕が彼女に100万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚 旦那の不倫相手への慰謝料請求

旦那の不貞行為で離婚が決まってます。旦那からの慰謝料も決まっています。 早くにも離婚し、母子手当を貰いたいのですが旦那の不倫相手への慰謝料がまだ決まっていません。 離婚後でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所。相手の住所をしる方法はありますか?

不貞行為の相手の住所がわかりません。 相手の住所をしる方法はありますか? 相手が拒否している場合、どのような方法があるのでしょうか?無知ですいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為訴訟の和解の条件

【相談の背景】 不貞行為の訴訟提起をした意味がわからなくなりました。 訴訟提起して答弁書出し合っても話がまとまりません。 相手が理不尽なことばかり言い、支払える能力もなく、話が進みません。 【質問1】 訴訟の中での和解で分割の場合、文章に入れておいたほうが良い条件ありますか? 厳しく逃げれない誓約にしたいです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から内容証明。それでも、訴えられなきゃいけませんか?

不倫相手から主人に内容証明を送って来ます。 主人と不倫相手は色々と話し合いをし、賠償金で20万円を支払い、今すぐではないもの離婚を条件とし、不倫終了の念書に判を押しました。 しかし、納得出来ないと内容証明を送って、訴えを起こすそうです。 相手はシングルマザーだったのですが、主人との別れ話など精神的な病気を再発し、子供を育てられなくなり、元...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手と相手の親と話し合いしたいと申し出るのは可能ですか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 同棲中で相手は学生で同じ職場でアルバイトをしています。 先日、弁護士さんを通して相手に内容証明を送りましたが返事はありません。 すると主人から、「別れてくれ、別れてくれ」と執拗に別れを求める連絡がありました。 私は幼い子供がいますので、今は離婚の意思はありません。 主人は先に離婚を成立させて慰謝料を減額などさせたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間相手15年こちらは10年 双方子どもあり 妻がダブル不倫をし、不倫相手の夫と会い求償権放棄で慰謝料請求をし80万し示談書を結び支払いをしました。 妻と相手は関係は解消しました。 不倫期間半年程度。不貞回数10回未満。 双方離婚はしない予定です。 その後、相手の妻から弁護士を通し慰謝料請求200万をされ、減額交渉をして求償権放棄で...

弁護士回答
    5
  • GPSと録音の証拠収集について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚しようと思っています。離婚調停になります。夫婦共に仕事をし、私の方が収入が多いので住宅ローンや生活費全般を出しています。7才の長男は旦那が好きで大変なついているのですが(遊ぶのだけは得意なため)旦那の不倫、浪費癖(飲食や衣服代)、金がないと嘘をつき家計を助けない。育児家事をしない、たまに暴力的な所があるからです。私は不倫の証拠、育児家...

弁護士回答
    4
  • 示談書が畏怖錯誤の状況下で作成されたと言われました

不倫相手の弁護士より畏怖錯誤の状況下で示談書の作成が行われた疑惑があり、今後は当職を通して連絡するようにと内容証明にて通知が来ました。 示談書の作成要求は不利相手からであり、更に示談書の作成はファミレスにて示談金も減額し合意のもと行われました。 その時の不倫相手からの示談申し込みの手紙や裁判にはしたくないので、示談にして欲しい等の内容やLINEな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書について

【相談の背景】 不貞行為の示談書についてです。 内容は不倫を認めて慰謝料を払う、職場が同じ為、私的な接触をしない、慰謝料の支払いが済んだら証拠の動画やデータを削除する、守られない場合は違約金が発生するという内容です。 不倫相手から婚姻期間中と付け加えてほしいと言われました。 私の方は今のところ離婚するつもりはありませんが、今後もし離婚したら接触...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚して約1年になります。子どもは2人です。今から慰謝料、養育費の請求をするにはどのような方法がありますでしょうか? :元夫とは「養育費は絶対払う」との口約束しかしていません(一度も払われていません) :不倫の慰謝料を請求したいのですが本人は不倫を認めていません :現在元夫の連絡先も居場所も知りません :離婚前の保険料等の滞納分も払うと言っていたがそれも請...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?

時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を提供した場合のプライバシー侵害についての法的リスクはありますか?

【相談の背景】 結婚予定で同棲していた彼が、私と付き合き合う前から不倫をしており、先日まで関係を続けていました。 私は不倫の証拠となり得るLINEのテキストデータと2人の親密な写真(ホテルのローブ着用、相手のローブ姿、肩を抱き寄せるツーショット複数)を持っています。これは彼が、浮気の発覚以降連絡を取らないことを信じてもらうために、ケータイを見ていいと言...

弁護士回答
    6
  • 相手方へ送達される訴状

不倫裁判で相手に訴状を送達した際、こちらが裁判所に提出した証拠も答弁書と合わせて送られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の行動の制限するような要求

ベストアンサー

不倫の示談の条件として個人の行動を制限(例えば好きなメーカーの商品を買う事を禁止とか。)するような要求は適法なのでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 同定可能性とプライバシー侵害に違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 同定可能性とプライバシー侵害に違いはあるのでしょうか 「Aは会社●●に勤めていてBさんと不倫している」と書き込まれた場合、同定可能性もプライバシー侵害も認められると思いますが… 1.○○ (掲示板内での通称・あだ名)さんの本名は△▽で会社名□□に勤めていて、Dさんと不倫している(Aが書き込み) 2.○○ (通称・あだ名)さんの出身校は●●だ(Bが書き込...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の夫に出来る、最大限の制裁。

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の子供1人。 夫は公務員で、私は自営業をしています。 夫は田舎の農家の跡取りでしたが、仕来りを嫌い、ちゃんと身内から守ってくれると言うことで恋愛結婚しました。 子供を保育園に預けることや、仕事を良く思わない義両親から私への文句も多々あり、庇ってくれない夫に対して段々と嫌気がさしてきて、我慢の限界で私から離婚を切り出しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 和解 求償権について

私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...

弁護士回答
    1
  • 2人合わせての慰謝料が大きくて支払いがきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で4年間和解金7万、養育費3万、月10万を払うことに決まりました。 不倫相手には、弁護士通して3年で100万、3年で払えなければプラス100万と、請求きました。 【質問1】 7万を4年払ったら200万以上になるし、不倫相手からも100万って、ふつうなんでしょうか。 【質問2】 その事案で、不倫相手も納得させた方がいいのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠なしの慰謝料請求について

1年半前ほどから、旦那が部下と社内不倫しています。証拠を掴もうと探偵さんに浮気調査を5回お願いしましたが、結局不貞行為の証拠が掴めないまま、金銭面的な問題で調査を断念せざるを得ない状況になりました。 不貞の証拠がラインのやりとりしかないのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか? また、私自身が旦那と、不倫について話し合いをするとしたら、どのような...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と異動要求

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について

結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。 

弁護士回答
    2
  • もし探偵料を請求されたらどうすれば良いですか?

不倫の証拠も集まったので、本格的に離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 探偵を雇って証拠を掴んだのでかなりの費用を使いました。 婚姻中の貯金から使った事により、 もし夫から探偵料を返せ等言われたらどうすればよいですか? そもそも不倫をしていなければ使わなくて済んだ費用なので、拒否しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と離婚のタイミング

ベストアンサー

慰謝料請求と離婚のタイミングで悩んでおります。 現在、不貞の証拠(ラブホの出入)はある状況です。 主人とは別居状態です。 可能であれば、不倫相手と主人の両者から出来る限りの慰謝料を取りたいです。 その場合は、一旦離婚は先延ばしにし、不倫相手に慰謝料請求し解決した上で、主人と離婚協議をし慰謝料を請求する方が良いのでしょうか。 弁護士事務所にも電...

弁護士回答
    6
  • 奥さんから呼び出された時の対処法

ベストアンサー

職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?

離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...

弁護士回答
    1
  • 相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手方慰謝料請求 夫婦関係は13年、子供は中1、小5。恥ずかしながら3年不倫関係を気がつかず、最近夫から不倫関係をカミングアウトされ(厳密には証拠を見つけ)発覚しました。 色々冷静になり、離婚に向けて協議していくなかで、私は相手方への貢ぎぶりに激怒。慰謝料請求も同時に考え始めました。 不倫期間は、3年3ヶ月。 相手方は、結婚しているのではな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私は悪い事をしているんでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求しました。示談書を作成し直接会って署名、捺印を求めましたが「親と相談したいので今日はサインできません」と毎回同じ台詞で3回程さきのばしにされています。そして先日旦那に「死んでやる」と電話をし目の前で自殺未遂(リスカ)をしたそうです。その際「復讐してやる」と言われたそう。私は悪い事をしているんでしょうか?不当な請求なの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に誓約書を書けと言われたのですが...

ベストアンサー

不倫相手の夫に誓約書を書けと言われました 相手側に配偶者がいることは知りませんでした。 内容は、妻と子供達に今後一切会うな、連絡を取るなです。 まだ文面を見ていないので慰謝料等は分かりません。 1:慰謝料が載せられていた場合、払わないといけないですか? 2:その誓約書には効力がありますか?(以前他人が他人を制約することはできないと聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスで見つけた不倫写真は証拠として使えないのでしょうか?

夫婦ですと、いろいろなパスワードについて、ある程度予測がつくと思います。 ○仮にですが、弟が妻にDVのでっち上げをされそうになっているため、妻がどういう会社に連絡をとっているのか突き止めるために妻のiCloudにアクセスし、たまたま浮気の証拠になる写真を見つけてしまっても、不正アクセスとみなされ、その写真は証拠にはならないのでしょうか? ○また、その不...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が、旦那にたいして慰謝料の請求の裁判ができるか?

こんばんは。 いつもありがとうございます。 この度、主人のもと不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしまして、相手方に訴状が届きました。 相手は、主人との関係解消後も執拗に連絡を取り、謝れと、脅迫まがいのことをしたり、自殺をほのめかすなどしたため、こちらも警察にストーカーとしての相談もしておりました。 訴状の書類の1つに、主人に今までの経緯を...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた際の、慰謝料請求額についてしりたい

ベストアンサー

離婚したいと思っています。 現在、付き合ってる人がいます。 その人と再婚を考えています。 離婚前に、もし彼の事を知られてしまった場合、慰謝料はどれぐらい請求されるのでしょうか。 私は専業主婦です。 彼は自営で年収500万ほどです。 付き合いはまだま3ヶ月ほどです。 また、離婚後に再婚した場合 なるべく早く一緒になりたいと思っているのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判についてお聞きします。 1.旦那が不倫をしてました。 2.離婚裁判になります。 3.探偵による不倫旅行の証拠があります。 4.相手の名前しかわかりません。 5.同じ職場にいて今はやめてしまったことはわかっています。 6.離婚裁判で相手の住所など連絡先も聞き出してくれるのですか? 7.こちらで全て調べないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

夫が社内不倫しました。 私自身も同じ職場です。 夫は近々に退職予定です。 不倫相手に慰謝料請求するのは内容証明がいいのでしょうか?口頭で慰謝料請求し合意を得れば文章等で残せばいいのでしょうか? 内容証明を送るとなると住所が分からないので直接相手に聞かないとわかりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の増額ポイントになり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の増額要因についてです。 相手既婚者 婚姻期間3年未満、子1人幼児 自分既婚者 婚姻期間15年、子2人小4、年長 お互い夫婦関係は円満で不貞行為ありです。 相手不倫男が、私の妻と分かっていながら飲みに誘い、妻は泥酔し(酒の強要はしていない)、その後、不倫男に支えられカラオケボックスに行きキスに至ったことが2人の関係の始...

弁護士回答
    2
  • 不倫が見つかり慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで知り合ったお客さんと4月から交際して現在妊娠5ヶ月です。子供がいる話はしても結婚してるとは彼の口からは聞いていません。 私の親にも仕事と子供の事があり遅れるが結婚しますと挨拶までしました。 疑わしい事がなかったといえば嘘になりますが私はバツイチだと信じてました。 証拠などはないですが。 一昨日連絡があり妻が興信所を使って...

弁護士回答
    2
  • 結婚直後からの別居婚での不倫、離婚について。

【相談の背景】 背景が少し複雑なため時系列で説明します。 ・数年前、男性:Kと女性:Yが結婚。結婚直後からそれぞれの実家(同じ市内)で別居しており、週に1度会っていた。 ・その後、Yと質問者:H(独身)は同じ職場で働いていて、Yからの誘いで遊ぶようになる。 ・Yは仕事が終わるとHの家へ通うようになった。多い時で週に4回。 ・Yからの誘いでHと肉体関係(週に1回前後)...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料裁判内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に裁判官から100万と接触禁止の和解案が出されましたが、被告は接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から『200万であればどうですか?』と和解提案。 ここか...

弁護士回答
    4
  • w不倫、加害夫の慰謝料について

w不倫ですが、こちら再構築、相手側離婚で話が進んでいます。 私Aの夫Bと相手の妻Cの不倫です。 夫が早々に弁護士をつけ、相手が離婚と言うことで150万で合意しそうです。 しかし、Cの夫Dからの条件として私からCへの慰謝料請求をしない事と言われております。 離婚はするが、情があると‥。 確信や証拠がある訳ではないですが離婚はしないのではないかと思っています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れる、金銭的トラブルについて

現在妊娠中の妊婦です。 22歳の時に派遣で配属された会社社長の愛人になりました。その後無職となり、その社長に養って貰っていました。 32歳の時に現在の旦那に出会い、社長とは縁を切ろうと思い別れる事にしました。 その別れる数ヶ月前に、社長が私に家を買いました。名義は私になっておりますが、私は半年でその家を出て家を使用しているのは社長です。 社長は私が...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料請求の減額について

社内でW不倫になり、奥様に知られてしまい私は退職しました。 お互い離婚予定で、私の方は近日中ですが、相手方は未定のまま単身赴任で転勤になりました。 バレてからも関係は続いています。 相手の奥様の弁護士から300万円の慰謝料請求の通知が届きました。 こちらには幼い子供が1人で私が親権を持ちます。 相手は2人幼い子供がいます。 関係はバレてから...

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫による離婚、親権問題。

ベストアンサー

初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの誓約書を公正証書にしたい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらうことになりました。 今後もし連絡、面会をしたら都度追加の慰謝料を払うと言うものです。 これを公正証書にすることはできますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから