12,973件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の同意なしの中絶同意書から浮気相手を特定できますか?

ベストアンサー

妻の携帯を勝手に見てしまいました。 もう子供が生まれて3年ほどレスなのですが、排卵日の検索を行っており、携帯ナビでは産婦人科に行ったような履歴があります。 そこで、以下の点についてご回答をお願いします。 ・旦那の立場で産婦人科に中絶同意書を見せてもらう、あるいはコピーをもらうことは可能でしょうか ・中絶同意書があれば不倫の証拠として有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損として謝罪と慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

会社に元不倫相手の現在の彼氏が突然アポなしにもかかわらず、約束をして訪れ、私は外出していたので、事務の女性に私は面識がないので、引き取って頂くようにしました。名刺を置いていったので、メールで連絡しこのようなことは辞めて欲しい旨を伝えましてが、その後も数回電話を営業所に掛けてきたため、従業員が怖くなり、会社としてこのままではまずいという判断か転勤...

弁護士回答
    1
  • 美人局に当てはまるのか教えて下さい

ベストアンサー

叔父が貢いでいる女に旦那がいる事が判明しました。 叔父はその女と付き合っていると言っていましたが、旦那がいる事を知らないようでした。 これまでにかなりの金額を渡しています。 旦那はむしろその女と協力しているようで、進んで男を騙すように勧めているようです。 こちらとしては「不倫相手」と言う事になってしまい、立場的に不利になってしまい、さらに慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供への面会について

現在離婚に向けて話をしています。離婚原因は旦那の暴言、無責任な言動、傷害での拘留などで、数ヶ月前から家にも帰って来ず仕事も勝手に辞めるなど酷い状態です。3歳の娘が1人いて勿論私が親権を持ちます。貯金もなく娘が食べていくお金もないと訴えても知らん顔。旦那は不倫しています。子供の目の前でも平気で暴言を吐く人間です。ずっと前から子供もそれをさとってか旦...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手暴力について

ベストアンサー

回答をお願いします。 不倫関係で二年近く付き合っていた、彼氏に、 去年、ホテルで別れ話をしたら、そのまま、 インシュロックで、手首を縛られ、犯されました 犯された時の写メに相手は写ってはいません その、写メ、住所、氏名、携帯番号をLINE、 Facebookで晒されました。 LINEは、グループを作っていましたので、 グループ内、タイムラインで、 番号...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄の日付の誤差について

ベストアンサー

こんにちは 以前、不倫をしておりましたが、相手の奥様と示談を行おうとしております。 相手男性も奥様に慰謝料を払うとのことですので求償が発生する可能性があると思います。 以下について、おしえてください。 相手男性と求償権放棄やその他についての合意をしたいのですが、諸事情で私はすぐにサインすることができません。一度、その合意書を別のかたに預かっ...

弁護士回答
    2
  • 辞めたくても捕まるか、辞めなかったら奴隷扱いされる状態です。

ベストアンサー

自分は不倫をしてたんですが、その際に同じ職場の部署の子には遊んだり付き合ったりしたら自分の部署がばらばらになるから付き合って別れても他の部署の子とかと付き合ってと約束して付き合ったんですが、 知らずに裏切られて上司の愚痴とか同じ職場の子の愚痴をした内容がやめてと言った彼氏を通して全部本人に筒抜けで、 付き合いも自分からもういいと言った事実もある...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申立

ベストアンサー

子ども3歳と5歳。私は専業主婦です。 有責配偶者で現在も継続中の夫から調停を申立られました。離婚調停です。 彼らは社内不倫で上司部下の関係です。 主人が言うには女から嫁と別れないなら会社に訴えて居られなくしてやると言われたらしく 調停を不調にしたら彼女は結婚できないのをわかり付き合いを諦めると思って申立た、離婚する気はない、と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • お金の返済方法について

不倫相手と別れたいです。 別れを切り出しても、俺は別れたくないと言って話になりません。電話やメールの頻度も異常です。全て拒否しようと考えています。 音信不通にすれば別れられるのですが、借りているお金があるので出来ません。 返して関係を切りたいのですが、相手は別れを認めてくれない為、振込先を教えてくれません。 このまま音信不通にして、彼がお金の...

弁護士回答
    2
  • 感情を止められる方法があるのか?

はじめまして、あっとんと言います。 夫の不倫により、相手に合意書の履行請求調停をしています。 証拠は揃っています。勝訴も間違いないと言われています。 しかし、相手の対応が悪く、とにかく感情を押し殺して来ましたが、そろそろ限界に近いです。 お金が欲しい訳ではないので、プライバシーの侵害と言われようが、名誉毀損と言われて訴えられようが、職場にばら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者への通知の有無について

(1)A男は、B介の妻と不倫をしてB介に訴えられ、○○地方裁判所からB介に対して慰謝料を支払えと命じられました。 (2)しかし、A男は、B介に対して慰謝料を支払う前に自己破産することになりました。    なお、管轄は上記と同じ○○地方裁判所です。 (3)すると、A男が債務者で、B介は債権者ということになると思います。  そこで質問です。    A...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠を押さえる方法

ベストアンサー

妻が別居すると言い出して 独断でマンスリーを借りてきました。 私は復縁しようと相談したのですが 妻の意見では、あと二ヶ月ぐらい別居したら別れる予定だと言われました。 それから離婚協定に入ると思いますが 妻は浮気をしていたようで、本人も濁しながらもそれをほのめかすことは言っているのですが、断定が出来ません。 現在まで継続していない浮気のようなので...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力3回

夫から暴力を3回受け、夫が恐くなり離婚を考えるように。話し合いの末別居を開始・・小学生の一人娘と一緒に暮らし始めてもうすぐ一年になります。当初夫は離婚に同意しており、裁判は自分からすると言っていたが半年がたっても音沙汰なし。調停も不成立で終わりました。そろそろ私から裁判を申し出ようと思っていましたが、主人から不倫で訴えられました。相手は仲の良い友...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決。それとも、調停での事でしょうか?

調停で条件よく分かれるか、訴訟までいった方がよいのか迷っています。 相手が離婚調停を起こしています。離婚事由には当たらないと相談した弁護士には言われています。ただ別居が3-5年すると離婚判決になるかもしれないと言われています。まだ別居して1年は経っていません。 相手が作り上げたモラハラで離婚訴訟を起こしても、匹敵するだけの反論は出来ると思います...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に、中傷文を書いてしまいました。名誉毀損になりますか[i:142]

私も悪いんだから仕方ないんですが、写メを送って欲しいと言われたから、送りました。でも[i:58]は相手が勝手に撮った物です。 サイトに投稿したから、近所や職場にばらまくとか、これって相手の名誉毀損より悪いんじゃないんでしょうか? 最近は自分が服用している薬を病院から3ヶ月貰ってくれたら、和解だとか[i:142] [i:38]も知られているから、[i:38]の写メも送...

弁護士回答
    1
  • 示談後に訴訟をすることについて

夫が社内女性と不倫しました。1ヶ月足らずでの発覚で、相手女性には交際中男性もいました。たくさん状況証拠があり、勤務時間中の性行為もうかがえ、会社に相談しました。夫と相手女性は認め、それぞれ減給と移動処分となり始末書を書きました。さらに相手女性は、二度と夫と関係を持たない、連絡しないなどを示談条件とし、弁護士により示談解決と損害賠償金50万円を受け取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妻子もちだと知ってても 子供を産めば有利になり、騙されたと嘘を付き続ければ相手は勝訴し、夫は慰謝料を払わなければならないのですか? 不倫相手に、家庭にばらすと脅されていたとしても、証拠がなければ絶対に裁判所では真実は通りませんか? いつも頂く回答を読み返すと、どんなに戦っても無理なような気がしてなんだか疲れきってきました。 わたしも弁護士...

弁護士回答
    1
  • 披露宴代の請求

現在、夫と離婚裁判中です。 私は、夫とその不倫相手に対して損害賠償請求をし、夫は、私に対して、言いがかりをつけて婚姻の無効を 訴えています。(尤も、婚姻の無効を言うには、時効を過ぎているので、損害賠償請求に変わっていますが) 二人の間には幼児が1人おり、妊娠中の暴力、不貞、そして生後まもなく暴力が酷く、私が逃げて家を出て別居に至りました。 以...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否について

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の娘がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが発覚しました。 本人は不倫していることを認めたのですが、謝罪もなく開き直った態度で私に離婚を請求しています。 そして私に住所も言わず家を出て行きました。 私は子供のためにもここまできても離婚する決意がつきません。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

昨日旦那に友達からLINEがきました。 内容はお前の人生他人傷つけて正しいと思うか?との内容で話を聞くうちに不倫相手から慰謝料もらったんだろ?? 2回もってありました。裁判して金額決まり、裁判中から1年半関係が続いてたので裁判で決まった額と、そのあとの慰謝料で2回ってなります。 話を聞いてると旦那の不倫相手のお父さんが知り合いに話して、旦那の友達に話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 【不倫】証拠不十分ですが慰謝料を請求できますか。

1年前に主人が浮気をしていました。数回二人で会ったことは認めましたが不倫を認めません。 出張と言う割には、主人が作ったとは思えない、ワードで作った旅行のプランを自分のアドレスに送っていたり。 車にGPSをつけていたのでラブホテル周辺に2時間程駐車をしていた事。 友人が二人でいるところを数回見た等。 証拠材料としてはそんな程度のものがいくつかしかあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの告訴(二度目の質問です)

ベストアンサー

先日、ご質問させて頂きました。 その後、どちらの肩も持たないと、仲介をしてくれる方が 話し合いの場を設けてくださる事となりました。 そこでご質問なのですが、 1、交際中、共通の知り合いに相談していた中で、彼の金銭面(お金に余裕がないみたい)等、話した事は名誉棄損に値しますか? 2、彼の要望は、私の行動時間等を制御する要望をしてきています...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚を拒否する際の理由

夫から離婚調停を申し立てられました。 夫が不倫を隠し勝手に別居を始め性格の不一致で離婚しようという考えだと思います。 それに対し私は相手女性へ慰謝料請求(探偵調査有り&相手女性も認めている)と夫に対し婚姻費用調停を申し立てています。 しかしこの場に及んでも夫は自分が不倫した事を認めません。 さらに友人等に私の事をアイツはマジでヤバイ奴や子供に会わせ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

ベストアンサー

不倫が知られ協議で離婚となりました。 不倫相手のプライベートの場所へ義父母が乗り込んで行き何か知ら暴言などを吐いた場合、プライバシーの侵害となり得ますか? 場所は体育館で子供や大人が40人位居ます。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との合意書違反で裁判を行いたいが、妻との連絡が不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、合意書違反で内容証明を送付しました。 不倫相手からは「ぜひ裁判いたしましょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為どうにかなりますか?

妻が不貞行為をしました。 でも子供の事とかを考えると別れる選択肢は ありません。 でもこのままじゃ納得がいきません。 結婚をしている事を知っているたかが1回の不貞行為訴える事はできますか? 俺の女とか言ったみたいだし。 訴えてもあまり意味がないなら示談みたいのはできますか? 何かしないと気持ちが落ち着く? 納得がいきません。

弁護士回答
    5
  • 不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれました

ベストアンサー

先日、既婚者の彼女の職場に会いに行ったら警察を呼ばれ、警察署で彼女から相談を受けていて本人は会う事や連絡も取りたがってないので今後、連絡取らない事や会わない事を上申書として書かされました。 その2日前まで、電話で話したりLINEもしてて急な豹変振りに困惑してます。 彼女は、デリヘルの仕事をしてましたがお客さんからその事を旦那にばらすと言うメールが送...

弁護士回答
    5
  • 被害届について。被害届の対処方法。

会社の社長が、不倫をしてます、そして、その相手の女性が、SNSで、臭わせ記事をかきます、 その件で、会社の取引先や、社長のイメージが、わるくなってきてるので、社長に、なんども、記事にあげることだけは、止めてくださいと、おねがいしてきました。 それでも、相手の女性のかたは、やめませんでした。いまも、やめておりません、もう、2年ほどたちます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判の流れ

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されたので色々考えた末に裁判をする事になりそうです。 自分の弁護士に裁判をする事を4月に伝えた場合、その後どんな流れで、どの位の費用で、判決はどれ位に出る物ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を会社に報告してもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚をすることになりました。前の質問にも書きましたが、浮気相手が私をストーカー呼ばわりしたり、奥さんが悪いとか色々難癖をつけ、慰謝料の支払を拒みます。 夫からは200万もらおうと考えています。 不貞期間1年。 不貞行為、嘘だと思いますが、3回~4回。 (証拠は薄いです) 交際期間7年後結婚して5年 不倫相手から100万位とれますか? よ...

弁護士回答
    4
  • 間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件

ベストアンサー

お世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...

弁護士回答
    14
  • 夫の不倫相手。裁判かけるのにはお金がかかりますか?

夫が不倫してます夫は朝仕事に行くのに着替えにだけ帰ってきます。仕事の休みの日は帰ってきません。夫とは離婚します子供が3人います。 夫の不倫相手の車のナンバーしかわからないのですが慰謝料請求するために裁判したら相手の身元まだわかって慰謝料もらえるのでしょうか? 裁判かけるのにはお金がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料をとりたい

【相談の背景】 不倫を疑い、HCレコーダーを仕掛けたところ、不倫相手との会話で肉体関係があった会話が入っており、普段からモラハラを受けていましたが、不倫の事を問いただしたら、一段とひどくなり、毎晩帰りは遅くなり子供達への態度も変わってしまったので、娘が主人のスマホのLINEをチェックしたところ、毎晩会って帰ってきており、恋人同士の様なやりとりが残って...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、一回目口答弁論の後

ベストアンサー

不倫した夫から離婚の訴状がきました。夫から私からの暴言?が理由で離婚をしたいと訴状に書いてありました。メールが証拠のようです。 訴状の反論を出す(不倫の証拠)一回目の後、どんな風になるのでしょうか、何が論点になるのでしょうか?気をつけた方が、いいことあります?

弁護士回答
    3
  • 社員とアルバイト(妻)の不倫。会社からの謝罪なし。

ベストアンサー

自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 流れとしては、店長に会うが日本人でなく、話にならず、 本社に電話したところ、担当エリアマネージャーが折り返して来ました。 内容しては”当人同士の問題で会社としては取り扱えず、不倫相手の処分...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立済。慰謝料請求を前夫にしたい。不倫をした相手の子を妊娠。

ベストアンサー

昨年、離婚が成立。離婚に至った原因、自分自身の不倫。現在、妊娠中。前夫が不倫相手に慰謝料請求している。 確かに不倫はしたけれど、私の中では不倫する前から離婚することはずぅーっと考えていた。 籍を入れる前から相手の母とうまくいかず、2人子供に恵まれたあと妊娠したけど、中絶。その後、また妊娠。産むことに条件を出され、中絶を選択。 育児にも協力的では...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?

夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さん、その両親が実家に来る

私が悪いのですが相談にのって下さい。不倫が奥さんにばれました。 10ヶ月、妻子がいるのを知ってて付き合ったのと私から誘って肉体関係を持ったことを認めました。 同じ職場なので退職することと2度と彼と連絡しないことを電話で謝罪しました。 しかし、不倫相手と奥さんには小さな二人の子供がいます。その家族をめちゃくちゃされた、どう責任を取るのかと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の彼の元嫁への対応について

ベストアンサー

元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...

弁護士回答
    2
  • 一緒に風俗店へ出かけた配偶者の友人への訴え

ベストアンサー

男性です。友人と風俗に出かけたところ、その友人に探偵がついていたらしく、友人の奥様にバレたようです。 友人の奥様は私を訴える&私の妻に当該事実をバラす、という旨のことを言っているようなのですが、 ①友人の奥様は不貞行為の援助?のような内容で訴えてくると思われますが、そもそもそのような内容で訴えることは可能なのでしょうか? 実態としては私と友人で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との不倫疑惑がある女性が私を侮辱した為、不倫と侮辱の2点で慰謝料の要求をした内容証明を送りましたが無視された為、裁判を起こそうと思います。 裁判所にも種類がありよく分からないのですが 【質問1】 このような場合、何裁判所に行って何をすれば良いのでしょうか?自分の家の近くなのか、相手の近くなのか。家庭裁判所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚すると言われないでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...

弁護士回答
    6
  • W不倫の慰謝料請求について

初めまして。 主人の不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求についての相談です。 私ーA 主人ーB 不倫相手ーC 相手の旦那ーD としてお話します。 当方離婚はしていません。 相手方は半年程前に離婚成立しています。 この度Dさんが私の会社に来て、CはBに捨てられ精神病院に入院している(Cには元々鬱があり昔からリスカを繰り返している)、中絶費用と入院費用を支...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

何度もこちらで質問させていただいています。 2011年6月から2012年1月まで、私の元旦那(今年の2月に離婚)と不倫関係にあった相手に慰謝料請求をします。 メールで何度もやり取りしましたが返事が来なくなり、 訴訟を考えています。相手は今、オーストラリア在住です。 実家の住所はわかっています。 不貞行為はオーストラリアに行く前のことで、日本でのことです。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手です。彼と奥さんの離婚について。

ベストアンサー

現在シングルマザーで子供が2人います。 45歳の彼と不倫関係になりました。 奥様も同い年、まだ小中学の息子さんと娘さんが3人います。 彼曰く、5年以上前に昔の浮気がバレ、離婚にはならなかったけれどもそこから夫婦関係はうまく行かず、給料が少ないと言われたり会話も子供を通してしたりするといっていました。 出会ってから好意を寄せらせていたのですが、私は不...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 サインしてくれない

ベストアンサー

不倫相手のご主人と和解直前まできたところ、先方より「退職届を提出した証拠となるメール等を出さないと示談書にサインしない」と言われています。 いっそのこと裁判で争おうかとも思ったのですが、和解のやりとりだけでも、家族や職場にバレるのでは…と精神的に疲弊しており、早く決着したいところです。 こうした場合やはり会社を辞めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫相手への慰謝料

主人が不倫をして離婚しました。 不倫相手には慰謝料を支払うと言う誓約書を書いてもらったのですが、そこに記載されている実家の住所や連絡先が嘘ばかりでした。 相手の会社は分かっているのですが、この場合嘘ばかりで連絡がつかないなどの理由で直接相手の会社に連絡をしても大丈夫でしょうか? そうでないと民事調停の申し立ても送れません。 私はどうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 離婚後ですが婚姻中に疑わしい不倫を立証し、相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚3年以内です。原因は夫の多額の借金と、性格の不一致と言われ悩んだあげくに捺印しました。 離婚後、借金をした方の1人の女性と、 もしかしたら離婚前から不倫関係にあったのではないかと疑っております。証拠は私の車にその女性の物と思われる私物がありました。この証拠を発見したのは離婚後です。 元夫は借金してるだけと言っております。 その女性は結婚し...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから