28,333件見つかりました

法律相談一覧

• 【ご相談】不貞行為にて請求される金額の相場等

教えて頂けますでしょうか。。。 情報が足りなければご指示頂ければ幸いです。 ▪️質問 1.請求額の相場はいくらぐらいでしょうか 2.求償権は本当に認められないのでしょうか 3.こちらも弁護士を立てた方が良いでしょうか ▪️状況と経緯 私(男)、独身 会社関係にて同年代の同僚である奥様と不倫 4ヶ月間にて4回 子供2人いることを知っていた 結婚約7〜8年であ...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手が、養育費を払わない時

ベストアンサー

私が。100万浮気相手が100万計200万を 払う話だったので、私は100万を支払いをしたのですが、浮気相手が60万しか払わず 奥さんと連絡を途絶えて為に私の会社に奥さんから連絡がきて、会社知られてなお 足りない分を、会社から借りて不足分を 支払いました、共同の不始末とは言え 私は会社に知られた上に、会社に居ずらくても返金の為にいるしかありません 浮気相手が...

弁護士回答
    4
  • 不貞からの離婚で相手の奥さんに慰謝料請求されています。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されています。 これを理由に離婚をするということで奥さんから150万の請求をされていますが、私と彼が会うようになる前にはすでに日常的に離婚の話をしている状況でした。 事細かに彼から相談を受けていたので、私の存在以前に離婚は確定していた状況でした。少なくともそう聞かされていました。 会っていた期間は約2カ月、体の関係まで至ったのは一度...

弁護士回答
    3
  • 主人に被害届けを取り下げたことをバラしたくない方法教えてください。

先日不倫してる彼が、自宅に不法進入しました。目的は以前から、下着にかなりの執着があり、盗難する為、私が休みで家に誰もいない事わかってる前提です、たまたまその日中学2年の息子がいて、出くわし、通報し、警察沙汰になりました。被害届けは主人も同席してので、事情聴取されて、その時はださしたのですが、翌日今後のことも考え、被害届けを取り下げました。警察に...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の出来事が裁判所で受理されたようです。

こんにちは! この度身に覚えの無い事で民事訴訟を起こされるようです。 相手は私を含め、数名を訴えると豪語。(SNS関連です) 内容は訴状も届いていないし、今現在分からないのですが、私たち数名が 相手方の不倫をネット上で発言したり、セクシー動画を動画サイトでアップしただろう と言う内容であろうとは思います。(特にこの件に関しては話は他者から聞いたも...

弁護士回答
    1
  • 公証役場への代理人について

夫のダブル不倫で、相手と示談になりそうです。 私は離婚しません。 相手からは慰謝料支払い意欲があり、一括とのことですが、相手の夫は知りません。 迷惑かけすみませんでした。と謝罪文とともに慰謝料払って解決したいとの回答をもらいましたが、 再構築を歩み始めたばかりで今後の平穏を維持するためにも、相手の夫から、私の夫へ慰謝料請求があった場合、...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

職場で出会った人と肉体関係を持ちました。相手の男性はバツイチ、私もバツイチですが相手の男性には2年近く不倫している彼女がいます。(男性の彼女が結婚している)今回私と相手の男性が交際しているのを知りインターネット上に私に対する誹謗中傷をうけました。その内容は私が男性に相談していたことが主で過去のDV被害の話や、幼少期の性的虐待の事、現在ストーカー...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

私は彼と8年交際してますが、3年前に結婚の挨拶をしてその後に結婚破談になり別れました。それと同時に彼は別の女性A子さんと入籍しました。彼は勢いで入籍してしまい結婚当初からA子さんと別居状態でした。籍は入ってても結婚生活は破綻してる状態でした。彼はA子さんに何度も離婚を言いましたが応じず、私は(彼が他の女性と入籍してるのを知らず)その後復縁し交際し...

弁護士回答
    2
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • 幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後にも過去の不貞について

ベストアンサー

婚姻時、不倫でさらに二股をしていました。 が、1人とは別れて、もう1人とは続いてましたが、夫が探偵を雇い写真を撮られました。 慰謝料を相手方にも請求していて、私ももちろん請求され払いました。が夫婦仲も悪かったので、私たちは結局離婚にもなり、公正証書なども作成。 私たち夫婦は慰謝料も払い、公正証書も作成済み。そこに清算条項や、婚姻時のことを漏えい...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費

不倫関係(妊娠8ヶ月に既婚者と知りました)だった彼の子供を妊娠、出産。 奥さんと離婚して、私と再婚する事を約束していました。 去年の6月に彼が離婚していた事を、認知(去年の12月)の届けを出す時に知りました。 去年の10月に彼は別の既婚者女性(今年1月に離婚)と同棲。 養育費の話を家裁で話し合っていますが、彼の会社に話した所、会社の方で彼の給料差押えて私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

一年半ほど不倫の関係にあった男性の奥様から200万の慰謝料請求をされている22歳の女性です。 円満に解決したいので請求に応じるつもりですが、アルバイトの身の私にはそんな額のお金ははらえません。 なので減額交渉をしたいのですが。 1、求償権を行使しないかわりに減額を求める事はできますか⁇ 2、彼が行政書士になんと話しをしたのかわからないのですが、関...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか[i:200]

すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は前に奥さんのいる人と不倫をし その夫婦は離婚となり ダンナさんも、私も 奥さんに対し慰謝料をそれぞれ支払いました。 しかしその後に 彼の態度がいっぺんし 彼のことを調べてみたら 離婚前から他の女と一緒に住んでいることがわかりました。 奥さんは「家に帰ってこなくなったことで離婚を決意した」と言っていて 私は彼が家に帰っていなかったこと(その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。妥当でしょうか?

主人の不倫が発覚したのが4月。その前の3月にキスしたのを知って、会わない連絡とらないってことで許したのですが、そのあと不貞行為をしました。 相手の女の子は、最初のキスの時、何もないからと言っていたので信用してましたし、主人も信じてくれって言っていたので信じていたのですが二人に嘘をつかれました。私たちのあいだには二人の子どもがいます。まだ小さくて、...

弁護士回答
    1
  • W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。

【相談の背景】 W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 【質問1】 私の不倫の記録をしたX(旧Twitter)のアカウントが相手の旦那さんにばれてしまいDMにて、謝罪を求められています。 不倫相手とはXで知り合い 私の氏名、電話番号、住所、勤務先は 教えておりません 【質問2】 上記の状態での慰謝料請求は可能でしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 期間はいつまで?

旦那が不倫認めた日から、いつまで慰謝料求められるか? 相手に求められる期間と旦那に求められる期間。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手は子供を堕胎したようですが慰謝料を請求したいと思います。 夫と離婚する気はありません。 慰謝料300万は妥当ですか? 【質問1】 妊娠した場合、慰謝料が高額になると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    9
  • 不倫を疑いGPSを車に設置

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い、妻の使用する車(夫名義)にGPSを設置し、GPSの情報が決め手となった訳ではなく妻の不倫が発覚しました。不倫相手から肉体関係があった旨の念書はもらっています。しかし、妻の不倫発覚後にGPSの存在が妻にばれてしまい証拠写真を撮られ第三者にも確認してもらっているようです。 妻は自身の不貞行為よりも、GPS設置の方が刑事事件として罪...

弁護士回答
    3
  • 不倫して親権を譲ってしまいましたが、取り戻したい

ベストアンサー

6才と7才の子を持つ母です。1年くらい肉体関係なしで付き合っている会社の上司がいました。3ヶ月前くらいから、会社の仲間と不定行為がありました。携帯を自宅に忘れ旦那に閲覧され 不定行為のあった方から代償として120万円を旦那が受けとりました。私は前々から離婚したいと思っていたので離婚すると伝えましたが、親権を譲れば応じると言われましたが、私は親権を譲る気...

弁護士回答
    6
  • 不倫現場を見られ付き合いを強要されています

初めてご相談をさせていただきます 自分の知り合いの家庭の事ですが 奥様が不倫をされているそうで そこの子供さんがスポーツ団に参加していて、連絡網には奥様の携帯と家の電話番号が 載せているそうです その奥様と不倫相手が喧嘩して叩かれたところを スポーツ団に子供を通わせているお父さんと同僚が目撃をして警察に通報 警察には夫婦間のトラブルと話その場は...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を上司に暴露/復讐代行は実存するか

社内で不倫をしています。相手の男性には妻、娘と息子がいます。(自分と付き合っている間に出来た子です。許せません) お付き合いしてもうすぐ4年です。 数年前までは離婚をすると言っていたのに、子どものため、と今では離婚する気はないようです。 なんとしても、彼を離婚させたいです。 ご回答頂けますと、幸いです。 ①自分が退社する際、不倫をしていた事実を上...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚裁判における別居期間について

【相談の背景】 同居4年 別居2年 2歳の娘を夫が監護しています。 夫は不倫の有責配偶者で(別居後に不倫を知り証拠あり)現在、あちらが起こした離婚裁判で夫が有責であるという心証開示が裁判官からされました。 私の有責なし、夫の一方的な別居です。 私は現在無職、あちらは高所得者で月11万の婚姻費用を調停を通して受け取っています。 和解案をあちらから出さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり合意書と身分証

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が二人の女性とダブル不倫をしまして、 相手への慰謝料請求と今後一切関わらない誓約、関わった場合のペナルティを記載した合意書を作成することになりました 私は弁護士に相談中 夫と二人の女性に代理人等はおりません 女性二人への窓口は今のところ夫がやっています 今相談中の弁護士から、合意書作成にあたり今後また不倫関係になった場合にペ...

弁護士回答
    2
  • 調停で不貞証拠をどこまでだしたらよいか

【相談の背景】 離婚調停が続いています。主人が申し立てをしまして、性格の不一致でとなっていましたが、不貞が分かり、直接別居先に行き追及をしました。責任はとるとだけは言っておりました。その次から代理人がついていましたが、調停委員によると、代理人は不倫については知らなさそう、と。その後も知らん顔で離婚離婚と、理由は言いません。進展がないため、不倫相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届を主人が書いてない場合でも婚姻届が無効になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV不倫主人から婚姻無効調停を提起されました。当時彼は逮捕されていて留置所に居ました。その時に身分証明書も何もない主人に対しいい加減にはっきりさせようと入籍の話になり主人側から戸籍謄本取り寄せであったり全て私に任せると言い、一任されたのでやりました。婚姻届も私と姉が書きました。勿論本人承諾の元です。主人は釈放された後、私と一緒に身...

弁護士回答
    1
  • 離婚が無効になる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で離婚に向けて話し合い中です。 離婚調停もして条件も全部決め、あとは成立させるだけというところまで来たのですが、夫は不倫相手としている慰謝料裁判が終わらないと離婚を成立させないと言い続けています。 私と不倫相手が一緒になるのが気に食わないらしく、裁判で予め取り決めをしたいとのことです。恐らく接触条項とか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側からの離婚条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。不倫が妻に知られたのち、自分を変えようと努力しましたが、私がしたことへの暴言、暴力が積み重なり、一緒に生きていくことが難しいと考え、離婚したいと考えております。 私からの離婚の提案は ・月30-35万円の養育費と生活費 ・2人の子供(未成熟児)が大学を卒業するまでのすべての養育費の負担 ・妻の老後資金の積み立て ・財産...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞、傷害、片親疎外について

【相談の背景】 私、妻、長男、長女、次女の5人家族です。 妻はパート勤めで扶養内で働いています。 今年の4月に妻から離婚したいと言われた。 離婚したい理由は私のモラハラだと言っていましたが、6月に隠れてマッチングアプリで知り合った男性と不倫していました。 不倫の事実は妻も妻の両親も知っています。 妻は離婚したいと言っていましたが、私は離婚したくな...

弁護士回答
    1
  • 2回目の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場の同僚と不倫していました。その後、相手方から謝罪を受け慰謝料をお支払いいただきました。ただその際、「もう会わない」というような合意書の作成はしませんでした。 その後主人からは「不倫相手と家族、どちらをとればいいか分からない」と言われ、結論が出ないまま数か月過ぎました。必ず家には帰ってくるし、家族旅行等にも行き、(気持...

弁護士回答
    1
  • 友人が隠れて異性交際していることをバラすことについて。

【相談の背景】 不倫を言いふらすことは名誉毀損などにつながる可能性があることは承知しておりますが、不倫ではなく、友人が異性交際していることをある人に伝えることは法律的に問題となるのでしょうか。 ●背景の詳細 元地下アイドル活動をしていた女友達がいます。 その女友達には同棲している彼氏がいますが、彼氏がいることを公表せずに地下アイドル活動をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議をはじめました。婚姻期間中私が全て(家のローン、子供の教育費、ほぼ生活費全て)を支払っており、妻は専業主婦であったり、パートやアルバイトをすることがあってもその収入は基本本人自分自身の貯蓄をしておりました。いくら貯蓄しているかはまだ知りません。離婚により婚姻期間中の財産は全てニ等分となるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止を拒否し続けて不貞行為を繰り返した際の慰謝料請求について

【相談の背景】 現在2年ほど既婚者男性と不倫関係です。1年ほど前に奥様に露呈し、慰謝料を50万円お支払いしました。しかし、そこからも関係は続いております。(示談の内容には接触禁止はなし) 相手の奥さんはそれを知りながらも離婚する気はなく、また男性側も私との関係をやめる気はないと奥さんに伝えています。 奥様はもちろんですが、不倫関係にある私と彼との絶縁...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの通知書対応

【相談の背景】 弁護士から不貞行為についての通知書が届きました。ダブル不倫です。一度相手の配偶者とは会ってお話しし、指定された金額の慰謝料をお支払いしました。お支払い後も不倫相手からのコンタクトがあり警察にお願いして警告してもらってます。 内容としては慰謝料300万 支払いの意向がない場合弁護士費用な告訴費用なども請求 慰謝料のみ請求している趣旨は...

弁護士回答
    1
  • 車内不貞行為について

【相談の背景】 配偶者の浮気が発覚しました。 不倫相手は、配偶者が既婚者であり子供がいることを知ってます。 現在は離婚する方向で話が進んでますが双方に慰謝料を請求したいです。 配偶者はもう不倫相手とは会ってないし連絡もしてないと言ってます。 絶対に嘘だと思い自身でGPSを車に付けましたが、ホテルには行かず、暗くなった頃に数時間車内密会をしています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の振込方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しており、こちらで相談しながら不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらでの相談内容は自分の住所を知られずに郵便物を送る方法についてで、結局レターパックで送付し、先方からも郵便局留めで誓約書を送ってもらい、納得できる誠意ある対応をしてもらいました。 誓約書の内容としては、こちらの要求通り100万円を支払うこと、妻とは二度と会わず...

弁護士回答
    4
  • 謝罪をさせたいのですが、弁護士を入れて取り決めが決まったあとはもう何もできないのてしょうか?

【相談の背景】 友人の話なんですが、何かいい方法があれば教えて下さい。 友人が会社の男性の先輩から、 嫁との仲の悪さや、精神的に辛い、家をでたいけどお金がない。と相談を受け50万ほどお金を貸しました。 先輩と友人の関係を、先輩の嫁が知ったようで、弁護士を立てられ、不倫や先輩が仕事を辞めた理由は業務上重大なミスをしたことが原因なのにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を作成した後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に婚姻届を出しました。しかし、夫から突然離婚したいと言われ、言われるがまま離婚届を記入しました。○日に出そう。と言う話はしましたが、その後私はやはり離婚する気にはなれない。と伝えましたが、聞いてもらえませんでした。夫には実は不倫相手がいました。私はそれをずっと疑っていましたが、相手女性の自白とLINEの内容により、確信になりま...

弁護士回答
    3
  • 計画的な長期の別居で離婚を待つ夫

ベストアンサー

夫が、不倫女と再婚する為に一方的別居を行い、連絡をブロックしたまま6年経ちます。 その間ずっと弁護士を付けてとにかく私との関係を持たない様にしています。 事務的な連絡のみ弁護士がしてくれます。 離婚裁判もされました。有責配偶者で棄却です。 離婚出来ない事を知った夫は実家に両親と住み、長期の別居を計画しています。不倫女から聞きました。 親戚...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの要求、話し合いをしたい

ベストアンサー

現在、相手の元妻に対し、不倫慰謝料を支払い中の私です。 主人はそのようなことがあったことは知りません。 その元妻が、私の主人に不倫があったことバラすと彼に毎日にように脅しにきています。彼は私を守るために元妻からの色々な嫌がらせや脅し、時には傷害事件並のことをされたりします我慢してくれて耐えてくれています。 あるとき、元妻が、けじめをつけたいから...

弁護士回答
    2
  • 夫が、マンションを勝手に売ろうとしている

ベストアンサー

不倫の末勝手に出て行った夫と暮らしていたマンションを私も出稼ぎの為出て今は会社の社宅に暮らしています。マンションは誰も住んでいない状態です。 マンションの、管理費と、固定資産税を夫が、払いたく無いので夫は弁護士を通して私がそれらを払わないなら夫の持分9割を売却すると言って居ます。 私の持分は1割です。 共有不動産は買い手が居ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 私の境遇について、街頭演説した場合の名誉毀損について

ベストアンサー

質問させて下さい。 私は、嫁のダブル不倫が発覚の後、子供を連れ去られ、引き離された父親です。妻も、不倫相手も認めてます。 しかし、妻から離婚調停を訴えられ、その中で子供に会わせて欲しい、監護状況を知られせて欲しいと言っています。しかし子供にはまともに会えず、監護状況も秘匿されています。 私には有責事項は一切ない事が証明されていますが、裁判所は仕...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額やその他の罪について。

ベストアンサー

質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...

弁護士回答
    3
  • 自分の死後の子の養育者を遺言で指定できますか?

ベストアンサー

4年前に離婚しシングルマザーとして5歳の子を育てています。親権・養育権ともに私にあります。 元夫と子は定期的に面会交流しており、良好な関係です。 この度、元夫が再婚することになりました。 相手は離婚の原因となった不倫相手です。 いわゆる私のママ友でした。 この女性はかつて不倫中に私への嫌がらせや付きまといなどを行なっていました。(確固たる証拠...

弁護士回答
    1
  • 元夫の異常な行動は面会交流に影響しますか?

元夫と離婚して2年。 元夫は私の相談役だった相手を不倫として訴えています。 相手が医者のために、お金をとれると思ったのでしょう。 私はもともと、そのDr.と知り合いでしたが父親との方が歳が近い相手で、母の病気の相談役でした。 もちろん不貞行為の事実はないので否定しつづけても全く解決せず、元夫とDr.の裁判にまでなっています。 元夫の行動は異常で 私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

不倫賠償請求されています。相手の彼女は、夫から、最初400万円の請求でしたが、夫も自分の非を認め300万円で妻に離婚協議書を書かせました。書かせる時に、サインしないとお前は会社にいられなくなるとか、裁判になると莫大な弁護士費用も負担しなくてはならなくなるとか、半ば、強制的に書かせた後に、彼女は、自分で決着つけるつもりでいたのに、いきなり不倫相手にも400...

弁護士回答
    1
  • 請求される慰謝料と養育費の金額について

会社の同僚と約8年の不倫関係で、現在、離婚話し合い中です。私の存在も初期から奥さんは知っております。 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 今後請求される慰謝料および養育費について教えて頂きたいです。 1.今の時点で私だけに慰謝料請求がきた場合はどれぐらいの金額になりますでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 別れた夫の不倫相手に慰謝料請求したら、脅しのような電話が旦那にきました。脅迫に値しますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしていましたが警察沙汰になり上申書を書き別れました。私は相手に対し慰謝料請求をしました。そしたら上申書の内容に今後連絡は取らないと言うのも書いたらしいのですが、相手から旦那に電話がきて、請求を取り下げるよー奥さんに言え、じゃなきゃ会社にいれなくする、親にバラす…など言ってきたみたいです。揉み合いになった時の事を持ち出して、診断書がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから