57,880件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は時効となりすでしょうか?

ベストアンサー

過去の交際(不貞はわからない)がわかりました。 わかったのが四年前(携帯のメールで発覚。写メはあります)で、名前と同じ職場と判明しておりましたが、二年前に大掃除の際に年賀状がみつかり住所がわかりました。だいたい二年前としかわからず見つけた日にちまでは覚えてません。 こちらは まだ時効とはなりませんか?! ちなみに、旦那にこの話はしていませんので...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのドタキャン

【相談の背景】 パパ活で身体の関係ありで 約束しましたが 当日約束15分前にトイレに行ったところ 生理になっていましたので リスケでお願いしますと送りました。 そしたら相手が怒り狂いだして 冷やかしだ。仲間の弁護士に依頼して 開示請求してキャンセル料請求しに行く と言いだしました。 冷やかしではなく身体の問題なので リスケでとお伝えしたのに 15...

弁護士回答
    3
  • 資金援助あり、肉体関係なしで慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

相手の男性の奥さんから 不貞行為についての内容証明が届き、返答を求められ困っております。 書面内容 ・不貞行為につき、あなたには慰謝料を払う義務がある(具体的な金額記載なし) ・不貞行為の責任の認識を確認したいので 7日以内に差出人弁護士に電話をしろ。 補足 文面から相手が離婚するのかどうかわからない。 男性と会ったのは4〜5回で肉体関係はなかっ...

弁護士回答
    4
  • 預貯金を超える慰謝料請求と財産分与について

私の不貞行為の証拠を相手側が私の携帯から掴み その後(私が気付かない間に)弁護士を雇って、夫婦間での話し合いは無いまま突然子供と共に別居。夫婦間は不仲だったので離婚自体に異議は無いので何とか協議離婚にしたかったのですが、子供との面会にも歩み寄り無くその後1ヶ月経ち結局調停の申し立てをされました。 質問ですが、 慰謝料と財産分与について 相手側は300...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不貞行為に関する慰謝料請求 離婚後でも可能か

ベストアンサー

私の夫は2012年3月に前妻と調停離婚し、二人の子の親権は前妻となっております。 原因は前の妻の不貞行為で夫との婚姻期間中に他の男性の子供を妊娠して二人の子供を連れて家出、 その後出産しております。(この子は夫の戸籍にいったん入りましたが、除籍されています) ただ、その後前妻はその不貞相手と再婚することはなく、不貞相手が誰だったかも現在まで不明のまま...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の私生活侵害に対する相談

元彼女の私生活侵害に対する相談 私生活侵害で元彼女のこと訴えたいですが、こういう場合どうなんでしょうか 元彼女と別れて2ヶ月たちまして、元彼女とは友達みたいな感じで過ごしてました。ちなみに別れる半年前に彼女の脳の病気があるのを二人で検査でしりました。 そして別れてても彼女のことを面倒みることになりました。金銭的やら精神的な面でです。 それから僕は...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に被害届を出したと言われました。

夫に浮気されました。 相手の女性に問い詰めると無理矢理された、犯された、警察に電話します。 と言われました。ちなみに夫、相手共に3月の出来事だと言っています。 なのでどぅぞ届けて下さい!届けたら連絡下さい と伝えると 翌日には「今日届け出しました。すいませんでした」と連絡がありました。 でも主人に警察から連絡がありません。 本当に届けを出している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞の場合、離婚の慰謝料を全て支払う旨合意書等に明記して自分が負担するようにしたいと考えています。また、不貞相手の名前は開示しますが、面会等はできないようにしたいと思っています。 ①金額は納得のいく金額でも、支払い者に納得がいかないとして、不貞相手にも請求することは可能ですか? ②条件に納得しないということはありますか? ③すべて納得しない時の対...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・業務妨害

ベストアンサー

プランニングオフィス経営者です。 本年1月より、経営改善・店舗改装プランイングの相談を受け約2ヶ月携わっていた、コスメ販売兼ネイるサロンから受けた事案です。 本年1月末にプランニング料の請求の依頼を受け週に2~3度呼び出されていました。2月末に二ヶ月分の請求原案(20万円)を請求致しました。 2ヶ月間の成果として、 ①ファザード改修プラン ②ネットを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為とは、どこからが不貞になる?

【相談の背景】 不貞行為とは、どこからが不貞行為になるのでしょうか? 私には旦那と知り合う前から仲の良い男の友人がいます。逆に旦那にもそういう相手がいます。 体の関係は一切ありません。(ホテルに入るやどこかに一泊するというのも一切ありません) それとは別で私は旦那からのモラハラ、性行為の強要に耐えられなくなり離婚を伝えました。そして調停に...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の実家へ連絡することは可能でしょうか?

旦那の不貞相手に対し、慰謝料請求しております。 相手女性が弁護士を雇い、代理人から相手女性へは直接連絡をしないこと、何かあれば代理人へ連絡するようにと言われております。 私は言われた通り、慰謝料の金額など要望を書いて手紙を代理人宛に送りましたが返事が来ないため電話をした所、「返事はしません。調停の申し立て書を送ります。」と言われて4ヶ月経過しまし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用とは…

基本的な質問で申し訳ありません。 度々目にするのですが婚姻費用とは何でしょうか[s:32] 離婚せずに別居する際に受け取られるものなのでしょうか[s:32][s:32] またそれは 経済的に自立できる場合でも受け取られますか[s:32] ちなみに別居の原因は夫の不倫です。 ご回答よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?精神的被害で慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて質問させていただきます。 真夜中の3時、主人の携帯に女性から「たまには恋しくなったりしませんか」と主人の写メ付でメールが届いていました。 主人の携帯から「何が恋しいの?」と返信してみたら「スルーか(泣)」と意味ありげな返信だった為、私は妻である事を名乗り、どう言う関係かを聞きました。「同業種であり仕事の話をしたり食事に行ったりの関係で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のための内容証明を送るためという理由で電話がかかってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の奥さんが慰謝料請求の内容証明を送ると言ってから、しつこく電話がかかってきます。 携帯だけでなく、今日は職場にも。 証拠はたくさんあると言われてますが、何か自白させたいのかわかりませんが。 肉体関係はありません。 連絡はとるべきですか? 【質問1】 慰謝料請求の内容証明について

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚を切り出されていたのですが先日妻の日記より他の男と付き合っていると伺える文章を発見しました。 少し自分で調べてみたところ不貞行為は無いようです。 【質問1】 この場合妻への慰謝料の請求へ出来るのでしょうか? 【質問2】 また相手の男性にも慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の範囲等について

ベストアンサー

妻が職場の男性と車の中でイチャイチャしたと自白しました。一回だけだそうですが、内容はキスやボディータッチ、性的類似行為(口淫)があったそうです。 ①これは不貞行為として相手男性に慰謝料請求できる範囲でしょうか? ②証拠が妻の証言のみでも請求できるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 認めていても

ベストアンサー

相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 認めた事実は有利に働きませんか? メールで認めています。

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

主人は自分の家族に依存的で、親ばなれできず、勿論家事もできません。 私は親権をとり離婚したいのですが、一年前から自分が不倫をしています。子供は2歳です。親権をとって離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。原因は妻の不貞行為によるものです。離婚後、弁護士を通し不貞相手に内容証明を送り離婚に至ったという事で最終的に150万円の支払いを受けました。 次は離婚の原因を作った妻に離婚に至った慰謝料を請求したいと考えています。なお子供二人は小学生5年と3年で妻に帯同しており、自宅の近くにアパートを借りて住んでおり、月に...

弁護士回答
    1
  • 今さら。今後どのような対応すればいいのでしょうか?

3年半くらいまえに人妻の方との不倫が旦那と称する人にばれて電話がかかってきて謝罪しろと言われました。 やっと会えたときに脅迫されたので逃げて帰りました。 翌日以前から相談してた弁護士の先生に受任してもらい相手側と掛け合ってくれたのですがもう慰謝料とかいいし接触もしない、なのでそちらからも関わらないでほしいとのことで話は終わりました。電話でのや...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚?繰り返す裏切り行為 不倫 風俗 DV 暴言

ベストアンサー

今とても辛い状況なので誹謗中傷はおやめください。 少し長いお話になりますが親身になって下さる弁護士の方がいましたら回答をお願いします。 20年前にバツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとは子供はいませんが浮気が原因で離婚をし慰謝料も払っていました。 私たちには現在2人の子供がいます。13年前に旦那が会社の同僚の年下の女性と不倫しまして、なんとなく怪...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額の決め方。

【相談の背景】 婚姻費用未払い請求の訴訟(ワケアリで調停ではなく訴訟です)と将来分の請求をします。 相手は性格上、とにかく嘘つきで家族にお金を払いたくないタイプです。 【質問1】 弁護士に頼むと相場以上の金額になりますか? それとも合意書の金額? それとも算定表ですか? どの率が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。今後の交際について

【相談の背景】 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。現在、離婚に向けて別居中とのことです。 相手は謝罪をしてきており、妻と離婚したら私と再婚をしたいと言っています。 夫婦生活は破綻しているそうです。 【質問1】 彼が離婚するという言葉を信じて交際を続け、妻から不貞慰謝料請求を受けた場合、払う義務はありますか? 【質問2】 別居中で離婚をす...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と別れてから浮気を知った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 これは確実なのですが、もしかしたらもう別れているかもしれません。 同じ会社の人で、仕事では絡みがあるようです。 不貞行為を知ってから3年間は訴えるなりできるとの事ですが、別れてから知った場合はどのようになるのでしょうか… 【質問1】 既に別れていて、2人でいる所の写真なども撮れず証拠がない場合は、旦那と...

弁護士回答
    1
  • 夫主導の不貞に相手女へ全ての責任を負わせる奥さん

ベストアンサー

【相談の背景】 一度の不貞をしてしまい相手奥さんから慰謝料を請求されています。 一度の不貞なのですが、離婚になるかもしれない、全て貴女が悪い壊したと激怒。 悪い事はしたのは分かっております。 ですが、相手の男性が強引にアプローチされてこの結果になりました。 自分の旦那には何の責任も追求せず、私への怒りと請求です。 私は自分にだけ全ての責任を負...

弁護士回答
    2
  • 自殺した夫の不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

自殺した夫の不貞行為による慰謝料請求についてお尋ねします。 夫の不貞行為により、相手の女性に対して慰謝料を請求する場合です。 不貞行為が発覚後、それが原因で別居をした1週間後に夫は自殺をし、遺書にも私と娘(生後6ヶ月)のことを愛していると遺されています。 婚姻期間は約1年で、不貞行為は5回、私が不貞行為に気付く約半年前に始まったそうです。 相手の方も...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まった後に調停で決める事。

ベストアンサー

協議の結果、離婚が決まりました。 親権、面会交流、財産分与、慰謝料、年金分割の公正証書を作りたいと思っております。 妻の申し込んだ調停前に話がついてしまったので調停では同席で調停調書作成を考えております。 公正証書=調停調書と考えてよろしいのでしょうか? またこのような事は可能でしょうか? 妻の不貞に対して財産分与なし慰謝料なしで話をつ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をもらうと離婚が認められ易くなるのか

ベストアンサー

当方未成熟の子をつれて別居しております。 不貞での有責配偶者の夫から離婚請求されておりますが、離婚裁判前に夫の不貞相手から200万の慰謝料をもらった場合、妻にはある程度まとまったお金があり、金銭的に困ることはない、とされ、離婚裁判で、離婚が認められ易くなったりしますか? 夫から離婚請求されているなら、「経済的に困窮するから離婚はさせられない」という...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚について 慰謝料を払ったら離婚できますか

ベストアンサー

結婚時に不貞をしたら慰謝料300万を支払うという誓約書にサインし、不貞をしてしまいました。 妻から慰謝料300万を請求され、一括で支払えと言われました。 300万は支払うつもりですが、現金がありません。 分割をお願いしてますが、この場合、慰謝料300万を支払い終わるまで離婚はできませんか? また慰謝料を支払い終わっても離婚できないことはありますか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 甲とはどこまでを指すのですか?

ベストアンサー

例えば離婚協議書に 「甲と乙は、上記の各条項の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が 本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。 」 と記載したとします。 こちらは支払う側です。 この協議書に判子をもらった後、例えば私の親や浮気相手とされる方に慰謝料の請求が行く事はあるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を破った場合、訴えることができるのか?

今年で結婚して9年になります。夫は8年間同じ相手と不貞行為を続けていました。先日、慰謝料請求をし慰謝料は払ってもらいました。 示談書と一緒に誓約書を作り どうしても仕事のことなどで連絡をしないといけない場合は私に連絡をすること、報告しなかった場合はそれに対して慰謝料を払うことなどが書いてありサインをしてもらいました。 2ヶ月ほどたち連絡を取りあっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えてください。

ベストアンサー

三年半前に浮気をしました。 その後、家庭内別居となり今にいたります。 1.離婚調停で慰謝料請求をされています。いくら位になるのでしょうか? 2.家事の放棄をされています。婚姻費用は払っていますが、なんの協力も受けていません。 財産分与時に財産の形成に協力しなかったことになり該当期間は排除されますか? 3.家庭内で嫌がらせを受けています。私は、何をされ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なし慰謝料発生

不貞行為なしの慰謝料請求されたら。 私独身 相手25才年上 既婚、上司 メールを週に2.3日程度 こちらからの返信は全て敬語で対応 先日ドライブに誘われ一度だけ会い、キス一回された事が相手の家族に知られました。 家族に会い会わない、連絡取らないという約束をボイスレコーダーに録音しました。 住所も約束を破ったら訴訟にする名目で教えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係だと思っていた女性にセクハラだと訴えられた場合の示談金及び示談交渉について

ベストアンサー

職場の部下にあたる女性にセクハラか強制わいせつで警察に被害届を出されました。 私(50代・妻子有り)はその女性(40代・独身)と不倫関係にあると思っていたので、この様なことになりただ驚くばかりです。 きっかけは、その女性に誘われたのが始まりです。関係が数ヶ月続き、突然私の上司に告発し周りの従業員も知るところとなり1度は関係を清算しました。その後、また誘わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

現在離婚を考えています。相手側の両親からは離婚をするなら、それなりの誠意を見せろと言われています。 結婚して4年です。年齢はお互い38才です。 私はバツイチ、妻はバツニの再婚です。子供はいません。結婚し、すぐに不妊治療を始めました。妻は不妊治療の薬の副作用で仕事を止めています。現在は私の給料手取で23万位(残業や休日出勤をしての金額です。何もないと...

弁護士回答
    1
  • お金の返済と慰謝料的なものは発生しますか?

はじめまして。 不倫からはじまり一緒になろうと約束して、離婚しました。離婚したらその人と一緒になると思い、信じて離婚しました。 去年の夏で三ねん目になったのですが、突然、相手の家族に反対されている、自分は一人っ子だから自ら子孫を残し家系を絶やしてはいけない、私の連れ子が元ダンナに似ているので愛せる自身がないと…しかし、先日わかったのですが相手には...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と同棲について

【相談の背景】 私は不倫相手で慰謝料も払っていました。 現在彼は離婚しており、養育費や面会を公正証書を作ったうえで施行しています。 彼の子供は3歳と幼いのですが、定められた月一の面会だけではなく、元嫁はマツパや脱毛などに行くために彼にしょっちゅう預けている状況です。 そのため会うことを許されていない私は彼と同棲することもできません。 彼は、同棲し...

弁護士回答
    4
  • 親族への結婚前提報告済みの相手からの一方的な別れについて婚約破棄による慰謝料請求は可能でしょうか?

妹が突然相手から別れを切り出され実家に帰ってきました。相手とは相手の都合上5年以内をめどに結婚する約束で双方の両親家族への挨拶をすませ、最近母が亡くなったのですがそのお通夜、告別式にも出席し、親戚にも婚約者として紹介済みの状態です。結納はしていません。相手は浮気している様子だが証拠はなし。 別れたい理由は妹が今月で傷病手当が終了し経済的に不安。...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を偽って浮気相手に慰謝料を請求するのは詐欺ですか

先日離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 婚姻関係中にバレてはいないですが私は浮気をしていました。 その浮気相手に あなたとの浮気が原因で離婚した。(実際はバレていない) あなたの名誉のためにあなたの名前など一切言わなかった。 その代わり私があなたが本来支払うべき慰謝料を支払っている。 と言って 浮気相手の好意で金銭を頂くのは詐欺...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を肩代わりする公正証書作成について

ベストアンサー

既婚者と交際しています。 実際にまだ請求されている訳ではありませんが、未来において、もしも相手の奥様が浮気を発覚し、私宛に慰謝料請求した場合、彼本人は「全て自分が払う。」と言っています。 それを公正証書として残しておきたいのです。弁護士によって有効であったり、その様な文書は作成できないとおっしゃって困惑しています。 公正証書として作れるのでし...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻からの裁判を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性(未成熟の子持ち)と不貞関係にあり妻側から慰謝料200万円を請求されました。 ▼男性の状況 離婚調停中で300万円の慰謝料請求をされている。 男性は220万円であれば応じると返答したが納得して貰えておらず次回10月に3度目の調停を予定。 ▼私の状況 男性側と合わせても200万円以上は高額のため 私からの支払いはできな...

弁護士回答
    2
  • 急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償権について

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権について教えて頂きたいです。 100万円の慰謝料を月3万円の分割で支払いし残り3ヶ月で支払いが終わります。 相手の夫婦は離婚はしていません。 慰謝料について連絡をした所、すべて俺が払うから100万円の分割で払うようにしてほしいと言われその通りにしてしまいました。 その後初回の4万円のみもらいましたが、その後は一切もらって...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?既婚と知る前には受精開始。養育費や詐欺訴えは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いはじめて約1年の彼氏がいます。付き合い始める前に彼に独身かどうか尋ねたところ独身であると言われました。 その後1年経ち彼の忘れていったタブレット端末を見てしまいました。そこでファミリーネームが彼の名前である女性を見つけました。彼に問い詰めたところ私と知り合って2〜3ヶ月後に入籍していたことが明かされました。 彼は外国人なため...

弁護士回答
    1
  • 裁判中 原告と被告の連絡について

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停やその後の不安

ベストアンサー

単身赴任中に浮気をされて、生活費がもらえなくなってきそうな中この度婚姻費用調停を申し立てる予定のものです。 算定表で20万の婚姻費用がもらえると決まったとします。 ①それでいつまでら長引かせることができますか?別居でなく単身赴任中ですがこちらへ帰ってこなくなったら別居になるのでしょうか? ②その間に年収がどんどん上がりますがその都度あげてもらうの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護について

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いを始めました。 子ども15歳来春高校生 11歳来春6年生 養育費算定表の金額だけでは 生活はできても学費までカバーできないから、学費も出して欲しいと頼むと「俺とお前は離婚したら他人やから生活保護を受けたらええやん」と言われました。「養育費をもらってないことにして母子手当ても全額受け取ったらええやん」とも。 そんな不正をしろと言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから