法律相談一覧
-
お願いします。このまま無視をするのは問題ないのでしょうか?
1年ほど前から、不倫をしています。 相手の方が既婚者で、子供もいます。 相手とは職場が同じです。 付き合う前に 「夫婦として終わってる。離婚したい。」 などとも言われてました。 最近になって、奥様の方から 「旦那が悪いと思うんだけど、子供いるの知ってますよね?職場以外で関わるのはやめて下さい。旦那に聞いても関係ないとはぐらかされるので、直接メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の公正証書について。
ベストアンサー不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんも嘘をつきますか?
ベストアンサー不貞行為相手の弁護士から解消の為の合意書が届きました。 彼からのわたしへの慰謝料30万。 妻への謝罪。 他。 1、妻はわたしを訴える権利があるのに訴えないのは何故でしょうか? 2、不倫相手に30万の慰謝料を払うことになぜ妻は了承してるのでしょうか? 3、謝罪のみでなぜ終わりできるのでしょうか? 弁護士からの書面に妻に不貞行為の経緯を話したとの文言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が不貞した場合の親権争い、脅迫について。
【相談の背景】 自分の不貞がバレて離婚することになりそうです。不貞するような奴に子供を任せられない、親権は絶対に譲らないと言われ、万が一自分に親権がいくようであれば相手のやつを殺して自分も死ぬと脅しじゃなく本気でやると脅迫じみたことを言われました…。 条件を飲み、スムーズに話が進めば慰謝料請求もしない、相手にも追求せず一切関与しないと…。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン上だけの付き合いで
ベストアンサー出合い系で知り合った既婚の女性と会わない事を前提にライン上だけでお付き合いをしてました。 お互いの裸の画像も何度か交換してたのですが、相手の旦那さんにバレてしまい慰謝料の検討をしてるみたいです。 ただ、相手は慰謝料の請求権がないと分かったらしく私の自宅に訪問し個人的に慰謝料を取る計画を立てているようです。 この場合私はどのような対応を取れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料は貰えるのか?
2015年4月に旦那と別居をしました、些細な喧嘩が毎日あり旦那に出ていけと言われたので家を出ていきました。前から言葉の暴力が凄く私も耐えれませんでした。私を何度も迎えに来ましたが、少し時間が置きたかったので帰りませんでした。そしたら、9月くらいに旦那が不倫相手の子供が出来たから別れてくれと言ってきて私も精神的に苦痛で体調が悪くなり何もする気にならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 示談の場合に必ず支払ってもらう方法
不倫慰謝料の金額について示談で決定し、相手方が分割での支払いなら可能となった場合、必ず滞ることなく全額支払ってもらうためにはどのような方法がありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急[e:734]ご回答下さい[e:734]
相手の奥さんから 500万円の損害賠償請求と裁判所の出廷の書類が届きました。 交際期間半年弱 書類には ホテルから出て来た写真の証拠ありです(不貞回数は数回だけです) 法テラスで弁護士さんを依頼して減額を求めますが 私の相手の男性が 「請求金額は全て自分が負う[e:734]」と 正式な念書を書いてくれます。 その場合、念書を裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう回答したらいいですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが 相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管轄裁判所の訴え方教えて下さい
ベストアンサー主人の浮気相手に内容証明で慰謝料請求をする予定なのですが相手に無視された場合、管轄裁判所に訴えようと思うのですが管轄裁判所の場所は相手の住所地の所の裁判所に訴えなければならないのでしょうか?相手の女性は現在、アパート暮らしですが住所変更していないので実家の住所のままのようです。私は実家の住所はわかりません。 (アパートの住所はわかるのですが…) 回...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を請求されそうです
ベストアンサー既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と旦那の浮気相手に 慰謝料請求したい
ベストアンサー先日も相談させてもらいました者です。主人とシングルマザーの浮気が発覚しました。先日間違えて三年と書きましたが2年です。回数は週一以上会っていたそうです。この二年間家には深夜の帰宅で家族には無関心でした。発覚した年末のラインでは女性が毎日挨拶程度のラインを送り、大晦日にホテルで会っていたようです。浮気というより、二年間の会っていた頻度から本気だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSによる投稿で名誉毀損で訴状が届きます。相場はどのくらいになりますか。
2017年にSNSに投稿した内容で、訴状を送ると連絡がきました。 投稿内容は、下記2点です ・(仮名)△△◯◯[名字名前] 夫婦円満のために不倫しまくり 面倒になったら消える ・(仮名)△△[名字]商店の食べ物 床に落ちても平気で逆に提供してる 上記に対し名誉毀損だということで慰謝料請求するとのことでした。(落ちた食べ物の提供は事実ですが、証拠になるものはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける
ベストアンサー【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞した妻からの離婚請求について
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞行為と慰謝料
状況 婚約状態にある女性と関係を持ち、相手の男性から弁護士を通して慰謝料を請求されています。 また男性は女性にも慰謝料を請求しています。(女性に対しては弁護士を通していない)。 男性の請求は私に対して、不貞行為の慰謝料請求を根拠にし、 女性に対しては、婚約の不当破棄を根拠にしています。 質問 1 婚約状態の男女の不貞行為における慰謝料の相場はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との関係で慰謝料を請求された場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間付き合っていた相手が居ました。 私は19歳で相手の方は少し上です。 既婚者と知ってからすぐに別れました 相手の方は元から夫婦関係が上手くいっておらず離婚するつもりでおり、私と別れて今、離婚の話を出そうとしているようです。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されたら私は払わないといけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞相手からの求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 下記の場合の求償権についてご教授ください。 配偶者の不貞行為が発覚し、不貞相手に弁護士を通して慰謝料500万円請求しました。 弁護士には、今現在配偶者から慰謝料は請求してないと伝えてます。 不貞相手は100万円しか払わないと言ってます。 弁護士からは、離婚しないなら相場は 50〜150万円くらいが妥当だから100万円で示談を勧められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金受領後の不貞慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停時に相手の不貞には触れず、単に「解決金」としてお金をもらうこととし、成立調書に精算条項を入れた場合でも、将来、不貞の慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書が届きました。2、慰謝料の相場はいくらでしょうか?
どうかよろしくお願いします。 奥様から内容証明が届き、300万を請求するというものでした。 会社の上司と不倫関係になってしまいました。 昨年の6月くらいよりメールのやりとりが始まり、奥様とは不仲ということをずっと言っていました。7月に1度食事。それが奥様にばれて、8月には奥様と家族に呼び出され謝罪しました。(不貞行為はありません)上司に言わないと仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルです。
私が悪い内容だと思っており、相談させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、何年か前に不倫していました。 月1で会えればいいからと言われ断ることができず不倫しました。彼からは不倫中に何度もプロポーズされ、段々気持が彼にいき離婚後結婚するつもりでした。 婚姻中に彼の子を妊娠し、発覚を恐れた彼はおろしてほしいと堕胎しました。その年に離婚。 そして離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約金は財産分与できるの?
生命保険の解約金を財産分与できるの? 旦那が不倫をして出て行きました。今も相手の女と暮らしており別居中です。旦那は自営で車の名義も会社名義にしており私も一応会社の役員としておりますが最近勝手に買い取ってもらったと聞きましたがその買い取ってもらったお金なども持っていかれしまいには旦那名義の生命保険も解約するといって書類を送ってもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効について。
慰謝料請求の時効について、質問です。主人から、離婚を性格の不一致で、せまられたけれど、浮気の、証拠を集めて、つきつけて、認めてもらいました。 結婚生活18年、子供3人 高一、中2、小学2これから、お金がかかるのに、自営業で、赤字化経営。 離婚しても生活費も、ままならないので、 離婚を拒否して、最低4年は、準備期間として、このまま、生活していく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手が妊娠したために離婚するのにその場合の慰謝料について
ベストアンサー旦那側が子供を殺すと脅してきたりします。 実際1年半で3回ほど顔にアザが出来ました。 1度目は、妊娠中 2回目も同様です。 3回目は、嫁側が胸ぐらをつかんでしまいやられました。 こうされても許してきました。 ですが旦那が浮気して浮気相手が妊娠しました。 嫁側は、夜中旦那が起きてると知らず 嫁の子供が泣きわめいてうるさくて嫁は 叩いたりしてました。 浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料被請求側から調停を起こす際の通達可否
慰謝料を請求された側が調停を起こす際、相手に調停を申し立てた旨を伝えるべきでしょうか。 伝えずに調停を起こしてもよいのでしょうか。 ---------------------------- 宜しくお願いいたします。 6月末、過去の不貞関係により、元不貞相手の妻より慰謝料請求を受けた者です。 (相手妻は弁護士代理者を立てています) 相手妻から慰謝料550万円を要求されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「浮気相手に慰謝料請求可能か?相場は?」
【相談の背景】 1年前、彼氏が共通の知り合いの女の子と浮気してることを知りました。付き合ってすぐ妊娠発覚し、妊娠したことを彼氏に伝え初めはうまく意見が合わなかったですが最終的に私の意見を尊重してくれて産む決断をしました。妊娠発覚後から1ヶ月もしないうちに浮気し始めてたみたいで、気付いたのは関係持ち始めて1ヶ月後くらいでした。浮気相手は彼氏がいる子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求方法について
【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あと離婚後慰謝料について
平成26年9月に元夫の不倫・逮捕などにより離婚をしました。離婚の際の条件は、私の住む家を用意し、再婚するまで家賃の半分を支払い続けるということに。本人名義、親が保証人なり支払いするので離婚裁判はしないということで離婚に至りました。 私は月々家賃の半分を元夫に振込み、元夫の口座から家賃が引き落とされるという形でしたが、この数ヶ月支払いがされていなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因の別居 家賃や生活費
ベストアンサー妻の不倫が原因で子供を連れて別居しようと考えています 私と子供で出ていく場合 妻の生活費 家賃などは支払わなければならないのでしょうか? 妻も仕事をしており扶養からはずれています
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の裁判の進行、また、騙された場合の争点について。
不貞で裁判となる場合、どのようにして、こちらの証拠を探すのでしょうか? ラインのトーク履歴は消えており、最後にやり取りをしたのは20日ほど前です。 ホテルの写真は、探偵が撮ったみたいです。ちなみに、ラインのサーバーは14日しか保存されないみたいで、当時の端末も今はありません。 そして、こちらは、不倫相手の自認書があり、僕は、騙されたことが証明されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略奪婚の慰謝料について。
ベストアンサー夫47歳会社経営年収1500万 妻29歳 こども0歳 前の奥さんとの間にはこどもはいません。 犬を飼っていました。 私の妊娠が、きっかけで離婚し再婚しました。 不倫でしたが夫は離婚するといっていましたし妊娠が発覚してすぐ離婚届を出し離婚が成立しました。 離婚のさいは私が妊娠したなどは前の奥さんはしらないです。 夫は離婚の条件として前の奥さんは専業主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人との賃貸トラブルについて。
ベストアンサー元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収3000万で離婚の慰謝料について教えてください
現在、不倫をしています。 奥さんは不倫してる事を知っていますが彼が別れてほしいといっても応じてくれません。 彼は生活費で月100万を渡しています、それとは別で奥さんは40万ぐらいの買い物をしています。 夫婦生活は破綻していると思います。 彼には子供が二人いますが一人目は軽度のダウン症らしく最初は子供のために離婚はしないと言っていましたが段々とお互い好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為。相手女性に慰謝料請求するには
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那が浮気をしました。 まだ本人は認めてないですが、(私がまだそこまで追求してない)LINEのやりとりと、旦那の携帯のGPSで、私の帰省中に、女性とご飯の約束をしていて、その後その人の家に行って、朝まで泊まって帰ってきました。 ただ写真などの証拠はなく、LINEでの「私が子供連れて留守にする時に予定を合わせよう」という内容のやりとりと、GP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の浮気相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー父が外国籍の女性と浮気をしました。 質問1 父は肉体関係はないといっていますこの場合不貞行為を主張可能でしょうか。現在、父は家に帰宅しますが毎日浮気相手宅に行き帰りは深夜です。 質問2 母ではなく子供の私(成人)が浮気相手に対して慰謝料請求できるでしょうか? 質問3 相手が外国人(日本国籍がない)場合でも慰謝料請求が可能でしょうか? 質問4 不貞行為を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書及び公正証書の作成について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 現段階として、 1、これから相手女性の代理人弁護士に和解書を作成する 2、主人との間に公正証書を作成する この2つをしなくてはなりません。 1、において、どのような点を重視して作成したら良いですか?弁護士に相談しながらの作成は、可能でしょうか? 2、において、公正証書のほかに離婚協議書を作らなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の悪事、本性を話すタイミング、機会について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 相手の男性に『夫婦関係は終わっている』と子供がいるから一緒にいるだけの家庭内別居と信じこまされていました。 早朝でも深夜でも連絡してきたり、毎週会いにきたり、パジャマや手作り弁当まで持ってきて、週末でも会いにきたり、夫婦仲が良かったならこんなこと出来ないだろうと疑う余地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?
ベストアンサー本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手への慰謝料請求と不貞の証拠の相談です
夫が半年ほど浮気をして、浮気相手に子供ができたが中絶手術をして関係は終わった報告を受けました。そして、性格の不一致で現在離婚を迫られています。子供は2人(8歳、4歳)です。 中絶手術の診断書コピーを受け取りました。そこには相手の名前の前住所だけ書いてあり、夫の名前はありません。夫は浮気を認めていますが、書面にする気はない、また、録音も嫌がります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽った浮気女性の旦那さんへ接触は罪?
婚約期間の浮気、慰謝料請求。 両親に挨拶、同棲半年、式場予約、婚約指輪。結納以外は全て済んでいます。 彼がSNSで知り合った遠方在住の女性との浮気が発覚(女性の地元のラブホテルレシート、メールのやり取り、通話記録など状況証拠のみ) 肉体関係は相手地域に訪れた一度ですが、連絡は私の目を盗んで毎日とっていました。(私の存在は浮気女性に隠しています) 婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚の申し立て
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に対し慰謝料請求をしたところ夫が逆上し荷物をまとめて家出をしました。夫は弁護士を立てて離婚請求をするそうですが、私は離婚を受け入れる気はありません。 こちらは不貞の証拠もありますし離婚請求をするのであれば私も弁護士を雇うつもりではいますが、離婚を回避するために私ができることはありますでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の慰謝料に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 夫の不貞で離婚予定です。 離婚届は記載済みで、自白の念書ももうすでに記入してもらってます。 明日合意書にサインしてもらおうと思い作成中ですが、慰謝料の項目を 「本件不貞行為の慰謝料として甲(夫)は乙(私)に対し、金300万円から丙(不倫相手)より支払われる慰謝料を差し引いた額の支払い義務がある事を認める。」 としよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚、証拠の有効性及び慰謝料について
浮気による離婚、証拠の有効性及び慰謝料について。 主人の浮気により離婚か意地でも継続するか気持ちが揺らいでいます。 2015/3発覚 2015/5再度発覚 上気2回は謝罪と共に相手とは別れるという。 2015/6再々度発覚 1ヶ月考える時間をくれと言われる。2015/8に離婚したいと主人から告げられる。 婚姻期間は7年、主人31歳妻30歳子供5歳2歳。浮気は会社同僚、2014/1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚するのに、親権はとれるのか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中 浮気してしまった場合
【相談の背景】 現在、性関係をもった女性がいます。 性関係を持ったあとに 現在離婚調停中の相手がいると言われました。 まもなく離婚の話し合いをして 離婚すると言っています。 離婚調停中の相手がいると聞いた後は 性行為はないですが お泊まりなどはしています、 【質問1】 このまま順調に離婚した後に 離婚前に性関係があったことが バレた場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 相手に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから