法律相談一覧
-
内容証明を送る段階で証拠の提出しますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 弁護士さんに依頼をしているのですが、相手女性に「こちらは320万の裁判を考えています。今なら170万で示談に応じますよ」といった内容の書類を1通目から送付するとのことです。 それにあたり、2年別居中の私と夫とが婚姻関係が破綻していなかったという証拠として夫とのLINEのやりとり と不倫相手と夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書を公正証書にする際の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料を請求します。 相手の女性は主人の職場の部下で、婚約以前より肉体関係があり、入籍後も関係は継続されていました。 婚姻期間1年半、0歳の子供がいます。夫婦仲は良い方でした。 来週不倫相手と話し合いの場を設け、示談書にサインしていただく予定です。それを公正証書にしたいです。 公正証書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書違反(記載なし)
示談書違反についてお教え下さい。 主人の不倫相手と示談書を交わし慰謝料を支払って頂きました。示談書の内容も慰謝料額もお相手からの申し出の内容と金額(20万)により示談成立としました。 先日主人と不倫相手が再び連絡を取っていることを知りました。 示談書の内容に、連絡は取らないという文言が盛り込まれています。 しかし、示談書自体に違約違反による違約金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーの前科があると、いきなり逮捕されますか?
ストーカーの前科があると、同様の犯罪を犯した時に直接逮捕という事はあり得ますか? 前回とは違う相手です。 半年ほど前に相手から弁護士を通じて名誉棄損で慰謝料を請求され、支払っています。(相手が不倫をしていると職場の人間複数人にバラしてしまった為。実際には不倫といえる関係までには至っていなかった様です。) その際にもう関わらないと口約束をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫 自殺 相手側支払い能力なし
夫と7年付き合い、8年の結婚生活でした。 6才の子供がいます。 夫が共通の友人と不倫をし、不倫相手にふられて自殺しました。 不倫相手に弁護士をたてて200万請求しました 相手も弁護士を立ててきて200万なんて払えない バイトしかしておらず収入は月7万。 相手はフリーターです。 支払い能力が無いため、月に1万を3年間くらいトータル36万くらいの支払いなら可能…と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー先日、妻の不倫相手に対し、弁護士から慰謝料請求の通知書を送りつけました。私は不倫相手の顔も見たくないし、話したくもなかったので、弁護士に全てのやりとりをお願いをしていました。しかし、不倫相手が私本人と直接話したいと言ってきていると告げられ、向こうがそう言っているので直接話せばいいじゃないですかと、何故か不機嫌そうに言われました。弁護士が対応する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の争点以外での反論②
【相談の背景】 前回も質問させていただきました。 不倫の慰謝料請求を受けている被告です。裁判となっています。 私は、実際肉体関係を相手と行っておらず、慰謝料を請求されています。 家に届いた訴状の請求の原因にあった一部についての反論の仕方がわからず、教えていただきたです。 【質問1】 請求の原因に被告と〜は2月にアプリで知り合った。と被告は遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の会社に事実を伝えようと思います。
ベストアンサー夫と離婚しました。離婚後に不倫をしていたことがわかりました。慰謝料を取らずに別れたので、 あとのまつりです。しかし、この不倫の証拠が次々と出てきたので、相手の女性の職場に送ろうと思います。慰謝料の請求等はしません。ただ事実を伝えたいです。少しくらいはダメージを与えたいです。 匿名で送るつもりですが、もし、バレた場合これは犯罪になりますか?最初か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の恋愛と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不貞で離婚(審判)となりました。今不貞相手に対して慰謝料請求中です。示談を打ち切り裁判にする予定です。 【質問1】 私自身に離婚成立後にパートナーができたのですが、不倫相手への慰謝料請求に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示 年収 ばれる
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で資産はありません。 【質問1】 将来、財産開示請求された時に、私の年収が明らかになるのでしょうか? 相手側が、私の勤務先を特定したそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳
精神障害者手帳を持っている夫の不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか? 手帳を持っていない人に請求する時と比べて 何か違いは ありますか? 相手の病名は 解離性同一性障害などらしいですが、話をした感じは精神疾患を持っている感じではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の謝罪請求または慰謝料請求
ベストアンサー嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料の請求、家賃の婚姻費用請求について
結婚して1年半。子供はいないです。共働きでのすれ違い、私の家事が足りないと言い離婚したいといわれました。その後主人が家を出て実家に帰り別居が始まり4ヶ月。時々、週末などは帰ってきて食事や外出もしていました。 携帯を見ると元彼女と不倫していることが発覚し、しかも私と籍を入れたすぐ後くらいからと分かりました。 興信所を使い彼女のマンションの出入りを1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求。離婚した後に請求しないといけませんか?
旦那の浮気が発覚して すぐに別居し 三ヶ月が経ちました。 浮気をして すぐに発覚したので 浮気した期間は短いのですが女から慰謝料は どれくらい取れますか? 今旦那とは 公正証書をつくってもらい離婚するつもりでいます。 女に慰謝料請求するときはどうやってしたらいいんですか? 離婚した後に 請求しないといけませんか? 弁護士さんに 依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。
【相談の背景】 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。子供は苦痛を受けている。 【質問1】 元嫁は不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。何も知らない子供を騙している。虐待と思います。 父親と子供の関係は良好であった、元嫁へのDVなどはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求しないと言ってしまったが
【相談の背景】 臨月に旦那の不倫が発覚。相手は、私の後輩でした。発覚後両方とも不貞行為が会ったこと頻繁に会っていたことを認め後輩も菓子折を持って謝罪しに来ました。その時は臨月だった事もあり心身共に疲れていて体重も痩せてしまい無事に出産をしたい事から…今後もう会わなければ慰謝料請求する気はないと相手の後輩に言ってしまいました。ですが住んでる所も家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後に逃げられた場合
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚したいのにさせてもらえない
【相談の背景】 去年の11月、夫が不倫していることを知りました。相手の女性には念書も書いてもらったのですが効果がなく、まだ連絡を取り合ってます。 不倫が原因で離婚したいのですが両家が認めてない状態です。 【質問1】 離婚できないまま慰謝料請求すると安く済まされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫婦関係に破綻を来しました」=「離婚する」ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、不倫相手の妻から弁護士を通して慰謝料の請求書がとどきました。 慰謝料の文面に、 「夫婦関係に破綻を来しました」 とかいてあるのですが、これは離婚すると言うことですか?まだ分からないのでしょうか? 【質問1】 「夫婦関係に破綻を来しました」と「離婚する」は同じ意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の時効
離婚後すでに、七年位経過しています。 妻の不倫が原因で離婚し、現在、子供二人をわたしが、育てております。 今頃、離婚時の不倫相手が誰だったのか発覚しました。もう、慰謝料請求はとっくに時効だと思うので無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の証言は大きな証言になる。
妻の不倫で離婚しました。その後6月ほど別々に暮らしましたが、子供の強い要望もあり、いまは同居人として一緒に暮らしています。 今回、不倫相手に慰謝料請求をしようと思いますが証拠として、妻が事実を認めていることは証拠としては大きいのでしょうか?他に決定的な証拠はあまりありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額。そんなに高いものなのでしょうか?
ベストアンサー結婚歴 半年未満、不倫歴 2ヶ月ほどで、相手の奥さんが慰謝料を弁護士に相談した所、不倫した旦那に最低500万、私に最低200万請求できると言われたそうです。 高額な金額な為驚いています。そんなに高いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川久治先生ありがとうございます
好川久治先生回答ありがとうございます。調停での話し合いになると時間がかかるようですね。 参考になりました。 ありがとうございます。 もうひとつ質問お願いします。 既婚者の男性が不倫していてのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求が来た場合どの位になりますか?たびたび質問よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費について
妻の不倫相手が私の車の中で裸(不貞行為を行った)になりました。非常に不快で車に乗るのも嫌なのですがどうしても車は手放したくありません。不倫の慰謝料とは別に車内のクリーニング代、シートの交換費用等は請求可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料弁護士解任について。
ベストアンサー【相談の背景】 今、私は不倫慰謝料請求をされているものなのですが、 自分が依頼した大手弁護士事務所の対応に不満があり今の段階としては着手金を分割で払ってる最中でまだ私の弁護士さんは相手方弁護士さんに通知書を送る前で事務員さんに何度言っても金額や支払い方を間違っているのでなかなか前に進んでいない状況で不信感しかなく契約を解除しようとしているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫行為について教えてください。
夫が不倫をしました。相手は水商売の女です。 飲みに出掛ける頻度が増して、浪費が激しくなりました。 携帯を気にすることも多くなり、盗み見てしまいました。 そこには、待ち合わせを繰り返している内容があり、仕事をサボって女の部屋を 訪問したことや次は旅行に行こうとしている内容もありました。 私が問いただしたことで、夫は携帯を見たことに逆切れしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫慰謝料について
些細な事でお互いの性格の不一致で別居8ヶ月になります。妻から出ていき当初は着信拒否され連絡もとれず離婚も視野にいれていましたが冷静に考えたら離婚するほどの事ではないと思い円満調停を申し立てしました。 一回目こちらは有責でもなく同居したい主張もしましたが相手は離婚するの一点張りで話になりません。 あまりにも言ってることが支離滅裂な為におかしく思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫破綻後の仲直り
W不倫破綻後、私がストーカー状態になり、あちらが弁護士を通し、警察に通告し、警告を受けました。 私は彼の子供を堕胎した経験がありいままだ尚このことに 心を痛めておりますが、あちらが弁護士を立てている為、堕胎のことについて直接彼と話し合うことができません。 こちらも弁護士さんを雇えば、どうにか彼と話せる機会を作っていただけるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めさせたいです。
旦那が会社の女性と不倫してるのに証拠が無いため、2人とも否定して泣き寝入り状態です。 旦那は私には、不貞行為はしてないけど2人で会ったりと浮気はしてた。どっちが大事かわからない。など言ってました。 だけど私と不倫女と話してる時は、私に無理やりそう言わされただけで浮気すらしてない、ただの職場の人。と言い出しました。 旦那が撮った不倫相手の写真を見せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入、資産の無い不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が約1年程W不倫をしていました。 不倫発覚後、不倫相手と直接会い 今までの関係を認め、今後関係を持たない。もし持った場合は慰謝料300万の請求に直ちに応じ一括にて支払います。との内容の念書を書いてもらいました。 にも関わらず、まだ関係が続いていました。 先週、行政書士に頼んで内容証明で一括300万の慰謝料の請求をしましたが相手からの返答は 仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意内容の撤回は慰謝料請求や相手方配偶者への連絡を理由に可能でしょうか?
【相談の背景】 私の不貞行為が原因で夫と離婚し、離婚時に財産分与、子の養育費に関してラインで合意しました。 私は元夫が相手方へ慰謝料請求をしないとの前提で、財産分与(持ち家の財産分与放棄、相手名義の車両のローンを私の使用車両の為支払う、ローン完済時には車両名義を私に変更)、子の養育費(2人10万円)と合意しました。 ただ、今ライン内容を見返してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で離婚する証拠
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされました。 相手夫婦が離婚するのか、しないのかで金額が変わると聞きましたが、相手の配偶者は離婚すると言っております。 離婚する証拠が欲しいのですが、離婚届を提出してから慰謝料の額を決めることはできますか? 慰謝料の額が決まった後に、やっぱり離婚しないですと言われ、払い損になるのを避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求民事調停
今回不倫相手から誓約書を書いてもらい、支払いがないため、調停をたてました。そこで相手が脅されてかいた。という主張なので、裁判官に誓約書を書くまでの経緯を陳述書として、提出してくれますか?と言われ陳述書を書いています。 この場合、誓約書を書いた時の状態だけを事細かく書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
不倫慰謝料を請求されています。 離婚する事にしたので300万請求すると言われてます。 前金は早急に用意して欲しい。との事です。 まだ、離婚はされていません。 不倫期間は2ヶ月です。婚姻期間3年ぐらい。お子さんが、一人います。 お互いに不倫関係は認めています。(証拠もあり) 謝罪と慰謝料を、支払う意志があるのもお伝えしてますが、300万という金額的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 親権について。
【相談の背景】 不倫した妻が1歳5ヶ月の子を置いて不倫相手の元へ家出し、1ヶ月経ちます。 家出する際に「子供より気持ちは男にある」「だから最近可愛がれていなかったんや」と述べ、出ていきました。 現在別居中ですが、妻はインスタグラムのストーリー機能にて不倫相手との写真や動画など投稿しています。 このように子を養育する意思が感じられないのですが、親権を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方と不倫、暴行、慰謝料
弁護士の方(男性)と2年間不倫をしていました。 週に1〜2回お会いして、肉体関係がありました。お互いに既婚者で子どもがいます。 先日、奥様に不倫をバラそうと思い相手の家に押しかけてしまいました。 相手の男性と玄関先で口論となり、相手が家の中に入ろうとしたので防ごうと腕を掴むと、相手から顔を殴られ、体を蹴られたりしました。 相手から警察を呼ばれてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求。慰謝料300万請求できないのでしょうか?
6年前から夫がW不倫をし、2年前に相手と和解契約書を交わし終わりにしたはずでした。 しかし今回、また連絡を取っていたり、会ったりしているようです。二人は不倫後も今も同じ職場で働いています。夫は2年前に終わっている。の一点張り。 今回、離婚するにあたり不貞に対する慰謝料請求したところ、『2年前に終わっているから払わない。お前とは性格の不一致で離婚する。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中に戸籍謄本のコピーを請求されました。利用の範囲はどのようなものがありますか?
ベストアンサー私が有責配偶者となるW不倫の結果、現在妻と離婚協議中の35歳男です。現在小学2年生の子どもがおり、親権は妻が持つということで、養育費を払っていくことと、慰謝料を分割で払うということで話が進んでおります。 また不倫相手の女性は、すでに元夫と離婚が成立しており、そちらの子どもについては元旦那が親権をもち、彼女は元の戸籍に戻りました。 その協議の中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲による責任と罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、誓約書について【急いでます。】
1年前に元職場の上司と親密な関係になってしまい、相手の奥様から慰謝料請求され支払済みです。その際に【不貞行為に対する慰謝料等請求通知書】に署名・捺印しております。その内容は下記の通りです。 1 : 不貞、男女の関係があったこと 2 : 貞操権の侵害、不真正体裁債務による慰謝料30万請求 実際は抱きつく事や手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の男女の関係はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が同棲を始めていた場合
ベストアンサー不倫を5年続けていました。私は既婚者で、相手は独身者でした。相手から誘われて不倫関係となってしまいました。最近、相手が3年程前から同棲していることが発覚しました。その事実を知って別れることにしました。この場合、私は同棲者から訴えられるのでしょうか?私が訴えられるのは主人からだけでしょうか? 不倫相手は、同棲者からも訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触しないと誓約したのに夫の元不倫相手が目の前に現れた場合、何か対処可能ですか?【合意書ありです】
ベストアンサー3年前、夫が不倫しました。 2年前、不倫相手へ慰謝料請求をし 私と不倫相手の間で合意書を交わしました。 合意書にはこう記載があります。 「乙(元不倫相手)は、今後、甲(私)及び丙(夫)に対し、電話、メール、手紙、及び訪問等の手段を問わず、接触しないことを誓約する。」 2人の不倫は終わっていますが、 最近、元不倫相手が夫の地元を 気に入ったらしく(田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫に対する示談書の清算条項と慰謝料請求権の関係について
【相談の背景】 私のW不倫により離婚する事になりそうです。昨年11月に妻に見つかり、相手女性に対して、妻との間で示談書が取り交わされています。(清算条項ありです。) 実際に離婚が成立したとして、相手女性に対して、この件で改めて金銭の要求がされてしまう事を避けたいのです。 清算条項を入れた示談書を持って示談しているにもかかわらず、3年の時効経過前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が既に海外に移住している場合の慰謝料請求
夫に不倫のカミングアウトをされ、不倫相手から慰謝料を請求したいと考えておりますが相手の連絡先がわかりません。 「去年の暮れに酒の席の勢いで一度だけ元同僚と関係を持ってしまった。その後関係は途絶えている」とカミングアウトされました。その当時、私は妊娠中で一度の過ちでも深く傷付いたため、相手の女に慰謝料を請求したいと考えておりますが、連絡先がわかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の減額は可能でしょうか?
不倫による慰謝料を請求されています。請求金額が妥当であるか教えて下さい。 私は妻子ある男性と約2年間不倫関係にありました。相手の奥さんから300万円の慰謝料を請求されています。 2人の関係の証拠として写真を撮られています。(どのようなものかは不明) 相手は結婚生活14年、子供が2人(未成年)います。それを知ったうえでお付き合いが始まりました。 虚...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 相手に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから