法律相談一覧
-
夫から不倫相手に求償。1と2では何か違いがありますか?
ベストアンサー新たな展開となりましたので、教えて下さい。 夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払われず。そのやり取りを見て夫が、全て自分が支払うと言い出しました。 子どもがいるので、離婚するかしないか話し合いをしていますが、財産分与で分けるお金もないのに! 私としては、養育費なども考慮し、相手のみに請求していましたが、 これからどうしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について教えて下さい
【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。 W不倫相手旦那から慰謝料請求が来たら 支払った慰謝料の割合分を払ってもらう口約束をしてます。 【質問1】 慰謝料請求の求償権は口約束でも 払ってもらえますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する郵券の金額について
弁護士さんに依頼せず自分で訴状を作成中です。 不倫の慰謝料を支払い終え、求償権で不倫相手に半額を請求する訴訟です。 訴額は100万円 郵券はいくらと記載すれば良いのでしょうか? また、名称は損害賠償請求であっていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母からの認知請求について
ベストアンサー子供の権利について教えて下さい。 私の実の妹(34歳)ですが、私の養子に入っている娘がいます。仮にA子としておきます。 妹であるA子が私の養女になっているのはちょっと複雑な事情があるのですが、きっかけはA子の借金です。 本題は、そのA子が12年程、不倫を続けており5年前にその不倫相手の子供を妊娠・出産しました。 当然A子は身寄りがないため私達夫婦が借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の不倫(別の相手)慰謝料について
ベストアンサー旦那に慰謝料請求しようと思います。 1年半前にも 私の友人と不倫発覚。 (私と旦那の家で行為中に鉢合わせ) 2人から謝罪を受けるも6か月別居しました。 別居はするも、心が病んでしまい婚姻費も慰謝料も請求しませんでした。 またやり直そうと同居を初めて1年。 次は職場の同僚と5か月にわたり不倫しているのが 発覚。 出張と偽り不倫三昧。 プツンっと何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をすることについて
旦那の不倫相手の女性に個人的もしくは行政書士さんを頼むかで慰謝料請求をかんがえております。 しかし、旦那は弁護士をたてて離婚要求をしてきているので、相手の女性がもし弁護士をたててきたとすると、私は二つの案件で弁護士をたてなくてはならないこともでてきますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
不倫相手の弁護士から、慰謝料請求の内容証明がとどきました。電話をしてそんなに払えない、と伝えるといくらなら払えるのか、どうしてその金額なのか、また払えない理由はなんなのかを書面にしてファクスするようにいわれました。もちろんそれは相手の奥さんにわたるらしく、なんだか上手くいえませんが、気が進みません。電話で伝える、というのではだめなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手を呼び出す手段の適法性
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 先日相談をさせてもらい、LINEのIDのみでは相手を特定できないことは分かりました。 そこで、妻に取引を持ち掛けようと思っています。 現状、妻へは200万円くらいの慰謝料請求を考えていますが、それを妻も一人で背負うのはきついでしょう。相手男性への怒りもおさまりません。 そこで、請求を100万に按分するために、妻から不貞行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書交わした後に証拠が見つかる。
ベストアンサー以前に、旦那の浮気が発覚し、不倫相手も私も弁護士を通して示談で和解しました。 その内容は、相手は不貞行為だとは認めず、迷惑をかけたとして(賠償金)慰謝料ではなく、解決金を貰いました。 誓約事項で、これ以上は請求しないとしています。 この時は、決定的な証拠がなく、相手も不貞行為は認めませんでした。 ですが、最近になって決定的な証拠が見つかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で不倫解消を求めた後の対応について
質問です。 私(既婚男性)が不倫しており、私の妻が相手の女性に対し、内容証明郵便で関係解消を願い出たとします。また、慰謝料を請求したとします。その前提で質問です。 ①関係解消を求める内容を送っても相手が応じない場合、次にどのような展開が考えられるでしょうか?また、その郵便自体にどのような効力があるのでしょうか? ②妻が相手に対して慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の子供を妊娠
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。出会いは5年程前で同じ職場の先輩でバツイチ子持ちで、当時彼が付き合っていた彼女ももともと不倫関係から始まったみたいです。その彼女と別れるからと関係を迫られましたが、なかなかはっきりしなかったので彼女と彼の両親と話し合いをし、私とも彼女とも別れさせるという内容で話し合いは終わったのですが数ヶ月後に授かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が妊娠
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しました 私は主人とは別れるつもりがないのですが主人は離婚を迫っています 不倫相手と話をすると堕胎すると言っていますが 主人と関係を本当に終わらせられるか心配です 今後の為にどのように手順を踏んでいけぱいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁のしかた
ベストアンサー結婚して9年、主人は自営業、私は、別の会社の事務員。 小学生が一人年長が一人の 二児の母です。主人が浮気相手と同棲の様な事をしているのが発覚。付き合って約一年位で 相手の女性は飲み屋で定職はありません。 主人との話し合いで私とも相手とも別れたくない。と言うので ひとまずは 子供達の精神的な面をフォロー、最優先すべきは家族。を条件に離婚には至っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の不倫における慰謝料請求の順番について
【相談の背景】 婚約者が不貞行為のある浮気をしていたので、弁護士さんへ相談のもと慰謝料請求を行うこととなりました。 私は慰謝料請求をすることが初めてですので、双方に同時に請求をするものだと思っていたのですが 相手女性に請求してから、婚約者へ請求するのがスタンダードだと伺いました。 それに関して、なぜそのような方法がスタンダードなのか、他の専門家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内W不倫親族も同じ職場の場合
ベストアンサー夫の社内W不倫が発覚!私の夫、不倫相手、私の兄弟(上司)は同じ職場で働いています。 不倫相手の女性のご主人はこの事実をしりません。 夫の不倫発覚後、不倫相手の女性に対して今後個人的な付き合い、メールなどをいっさい交わさ無い、違反した場合は違約金、慰謝料を請求する旨の誓約書に署名する事を了承しています。 私と夫は再構築をしていきたいとおもっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪にはならない?
ベストアンサー結婚歴3年 子供2人 4ヶ月前に嫁に対する給料安いとの事やいろいろな嫌な事が重なり嫌気がさして不倫してしまいました。 不倫相手とは数回食事の1度の不貞行為があります 不貞行為がバレたのは携帯のメールを見られてそれを全て証拠として写メに残されました。 でも、その証拠写メを自分の友人や私の親にも送っており不倫の内容も不倫相手の写メも数人の友人に見せたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料の請求金額
【相談の背景】 不倫の証拠について 妻が妻子持ちの税理士と不倫をしており、以下の証拠を入手しました。 証拠能力として適切か、慰謝料が請求できるかをご教授ください。 【質問1】 1.相手のフルネーム 2.相手の事務所兼自宅の住所 4.事務所の電話番号 固定と携帯 4.旅行の予約を行ったLine 5.旅行鞄に仕掛けたICレコーダーによる録音(喘ぎ声あり) 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫当人の慰謝料請求をしたい
w不倫を2年していました。相手は別居していますが、結局のところ離婚しないとの結論です。私は離婚が決定(これから)しています。 2回の中絶、一年半の同棲。生活費はほぼもらえておらず、中絶費用以外は賃貸費用、光熱費、被服費、交際費などすべて私が負担していました。何度も離婚すると言いつつ、婚姻費用を払わないといけないからお金がないと生活費を渡してもらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料請求の相場について
ベストアンサー主人がW不倫をしていました。離婚はしません。 しかし、相手方に慰謝料を請求しようと考えています。 1年数ヶ月 週に2.3回の不貞行為 出勤日はほぼ毎日一緒に寝ていたそうです。 主人に全て話してもらいました。書面にもしてあります。 一緒に寝たい等のラインの文もあります。 私はうつ状態の適応障害になりました。 同じ職場で、私は家族ぐるみで食事や一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書と慰謝料請求
ベストアンサー妻が半年前からパートで働き出し、上司と浮気してるのが判明しました。十分な証拠もあります。 これから離婚して相手の上司には慰謝料請求しようと考えているのですが、妻と上司は別れて関係は終わったと言ってきましたが、嘘をついてまだ関係(不貞)は継続しています。 そこで質問なのですが、 1 とりあえず、今後仕事以外で、接触、私的な 連絡のやりとりだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の追加請求タイミング
夫の不倫発覚時に相手女性には慰謝料請求をし、慰謝料を受けとり、夫と接触しないことを約束させて示談しました。今、結局夫とうまくいかず私が原告で離婚裁判中です。 最近、女と夫が繋がってることがわかりました。 女を示談書違反で追加慰謝料請求をする場合、 現在進行中の裁判と同時並行する 夫の裁判が終わった後にする いずれが良いのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の女にはどれくらい慰謝料がとれますか?
ベストアンサー結婚12年 旦那不倫10年 相手の女は旦那が既婚ということをしっています。 旦那は突然離婚したいといって出ていきました。現在同棲しているようです。。 これから証拠を集めるつもりですが、 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?! 尚、旦那は性格の不一致ということで離婚調停を起こしていて、調停ではある程度いい条件でしたので(不倫の事実を突きつけると、いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とW不倫をして逃げた主婦に対しての慰謝料請求が終わりました。 300万請求していましたが、 和解金、150万でようやく終わりました。 判決なら、こんなに認められないから、和解する方がいいと言われ、 夫には会わない、会うだけで いくら払うという約束もさせましたが、 夫は逃げて出て行って、自分の実家で好き勝手に暮らしています。 慰謝料請求して、婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSは不倫の証拠になりますか?それだけで相手に慰謝料請求はできますか?
2ヶ月前ぐらいから主人が不倫をしているようです。 何度か主人に聞きましたが完全否定しています。 証拠としては相手の家に行っているGPSぐらいしかありません。 朝6時ぐらいからや夜遅くなどの時間です。その場に2〜4時間ぐらいとどまっています。 普通に考えて早朝や深夜に他人の家には行かないと思うのでこれは不貞の証拠になるのでしょうか? あと一度ホテルのGPS...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の分も含めた慰謝料請求
ベストアンサー私が一夜の不倫をし、その人の子供も産みました。相手は探すことができず、夫から、相手の分も私が責任をとり、慰謝料を考えてほしいと言わわれています。 1.相手と私分の慰謝料合わせていくらが妥当額でしょうか? 補足情報 結婚8年 夫婦仲は度々離婚話がでたり、マンションの売却を考えて不動産屋にいったりはしたが、今回のことをきっかけに離婚をすることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。300万~500万と請求されているが、高くないか?
不倫相手の妻より慰謝料の請求があった。300万~500万と請求されているが、高くないか?金額を低く押さえる方法は、ないでしょうか。 相手とは、分かれて2年以上過ぎている。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について納得できません
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟を起こし、一年半の裁判の末、不倫相手に80万の慰謝料支払い命令が下りました。裁判では証拠が弱く、不貞行為があったとは認められなかったのですが、不倫相手が妻子のある既婚者と知っていたことや自宅アパートに夫を宿泊させたこと、このことで私たち夫婦が別居に至ったことなどが考慮され、私の精神的苦痛に対して、この金額となりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に婚姻費用、不倫相手に慰謝料請求
度々失礼します。 元夫の不倫発覚後、すぐ夫婦関係が破綻。 元主人から離婚したいと申し出があり、私が調停を立ました。 慰謝料400万、養育費月8万請求しましたが、夫婦関係の破綻後、3か月程で私にも彼氏が出来、調停員から慰謝料は貰えないと言われ断念。 結局離婚解決金20万と慰謝料月3万で離婚しました。 離婚後、慰謝料貰える事と、婚姻費用の存在をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をたれこみ
私宛てに差し出し名が記入されていない、旦那が浮気していると、会社では有名だ、相手の名前までは書かれていないものの、ほぼ特定できる詳細が送られてきました。 知らなかったので、証拠は一切ありません。お金を渡すのをしぶる、帰りが遅い、昼間に見かける等が考えてみるとありました。 証拠がなければ、問いただしてしらばっくれられた場合何もなく終わってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの慰謝料請求について。対応の仕方。
不倫慰謝料として奥様から200万円請求され、彼は私との関係が終わることを恐れて、私の代わりに慰謝料を払ったそうです。奥様も了承済み。 私は不倫関係にいることで自分自身が苦しくなっていたことはもちろん、彼の家族を悲しませるのが嫌で、奥様が不倫を疑い始める半年ほど前に別れを告げていました。しかし彼はそれに応じてくれず、それでもいいから一緒にいてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Microsoftへの弁護士照会について質問
【相談の背景】 一年前、夫の不倫を知りました。不倫相手を特定したいです。 【質問1】 skypeのidはわかっているのですが、開示請求は可能でしょうか? IPアドレスはわかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 不貞 慰謝料
ベストアンサー婚姻期間中 元妻に不倫してると疑念を抱き 問い詰めたところ誤魔化されました。 そして離婚後に元妻に問い詰めたところ認めたのですが 不倫相手に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真を訴訟提起前に送ることについて
ベストアンサー妻の不倫相手の奥様へ不倫の証拠写真を送る予定です。不貞慰謝料請求訴訟提起前に送り渡すことで、裁判での証拠の効力が下がったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
宜しくお願いします。 不倫相手に慰謝料請求をかんがえています。 この場合、行政書士さんに頼んで内容証明(?)を書いてもらうか、弁護士さんに頼むのかどちらがいいのでしょうか? 弁護士さんにお願いすると結構金額かかりますよね・・・ 予算があまりないので。 ただ、素直に支払うとも思えないので・・・ あと、慰謝料請求と損害賠償請求の違いも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から訴えると言われた
ベストアンサー最近、別れ話をした不倫相手から訴えると言われてます。色々調べた結果、お互いに既婚者なんで、その点については問題ないんですが、付き合っているときにイタズラ的な猥褻な画像を送ったことで、訴えるみたいです。でも相手からは拒絶の意思表示は無く、むしろ喜んでいたんですが。。。 あと、別れ話を切り出してから急に、精神的苦痛だとか、償えとか言い出したんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします教えて下さい。コノ場合相手に救償請求はできますか?
私は不倫をしてました。 前の旦那が相手に慰謝料請求を100万 私は前の旦那に慰謝料を 300万 そしてこの度相手側の奥様から慰謝料を請求されると思うのですが? コノ場合相手に救償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫や強要、恐喝罪にあたらないのか
ベストアンサー不倫相手が別れ話を機にストーカーのようになりました。 別れるなら死ぬとか私の妻の実家や職場に行くとか子供が死ねばいいなど言われ1度警察に警告してもらいました。 現在、相手のご主人から損害賠償請求されていますが、今もなお不倫相手に会う事を強制され、そうしなければ復讐する。妻を一生苦しめるような事をすると脅されています。また、その不倫相手から裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
既婚者です。不倫相手の子を妊娠出産しました。勿論、戸籍上は旦那の子供になってます。旦那との間には別に子供もいます。 相手も既婚者で、奥様と元夫の子供がいます。 奥様は反対していましたが、旦那と不倫相手と私は、出産するという選択をしました。 契約書などは、何もかわしていません。 ですが、今後の子供の事を考えた時に父親が誰であるか、残しておきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の弁護士からの連絡待ちなのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手へ慰謝料請求中です。 3年前から関係が始まったらしく、当時確かに夫婦間のスキンシップなどが全くなくなり(触ろうとするとキレられました)、疑ったものの確信がなかったのですが去年の夏前頃に子供から「不倫してるよ」と申告があり、かつ相手と会わせていて「新しいお母さん」と紹介したと聞かされて離婚を決意しました。 合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 別居中の離婚調停 証拠の時効 慰謝料請求
ベストアンサー2年前より主人の不倫が原因で別居しています。主人は不倫相手と同居中です。別居当初弁護士さんにお願いして慰謝料請求の内容証明を主人と不倫相手に送付していただき当初主人は弁護士さんと電話で連絡を取っていましたが弁護士さんからの電話には出なくなり連絡が取れなくなりました。その後、家裁に婚姻費用分担請求をしました。 家裁の審判➡審判には主人は出頭しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料 負担時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。当初は負担をするつもりではありましたが、その後の双方の心情のもつれもあり、50万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからメールがきました。どうするべきなのか悩んでいます。
〈メールの内容〉 ・不倫関係は具体的にいつからか? ・別れたというのは事実か? ・今後一切仕事上必要な場合を除いて主人と関わらないことを約束してほしい ・誠意ある返信がほしい 〈状況〉 ・彼とは職場が同じ ・奥さんに知られたため先週別れました ・不倫関係が始まったのは1年2ヶ月程前 ・慰謝料を請求すると言っていたが彼が止めている 〈質問〉 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからメールがきました。どうするべきなのか悩んでいます。
〈メールの内容〉 ・不倫関係は具体的にいつからか? ・別れたというのは事実か? ・今後一切仕事上必要な場合を除いて主人と関わらないことを約束してほしい ・誠意ある返信がほしい 〈状況〉 ・彼とは職場が同じ ・奥さんに知られたため先週別れました ・不倫関係が始まったのは1年2ヶ月程前 ・慰謝料を請求すると言っていたが彼が止めている 〈質問〉 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の慰謝料と、不倫の慰謝料について
ベストアンサー有責配偶者なのですが、離婚調停を申し立て 先日調停に行ってきました。 現在不倫相手が慰謝料請求されていて 200万を請求されているのですが 調停の際に、私も慰謝料として200万 請求されました。 質問なのですが 不倫の慰謝料と、調停の慰謝料は 別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人と不倫相手の裁判
主人が私の妊娠中に、独身女性と不倫関係になりました。 どうも既婚者と言わずに付き合いが始まったようです。 私が出産して家に戻り、程なくして、主人が妻子もちであることが彼女にばれ、その後10ヶ月ほど付き合いは続いてから、突然彼女が自宅に電話をかけてきて、私に全てを明らかにしました。 離婚をせまる彼女と主人の関係が悪化して、さらに他の女性の影を感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー旦那の不倫で、離婚する場合の慰謝料はいくらが妥当か? ・旦那 40代後半 妻40代前半 ・婚姻期間 15年 ・子供 12歳・10歳・8歳 ・年収 旦那600万 妻400万 不倫期間 10年 単身赴任先で 不倫相手と半年同棲していた 不倫発覚後、不倫相手と2人で弁護士探し 不倫相手は 自己破産予定 慰謝料は、不倫発覚前の事案は自己破産で、取れないと思う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の被害者です。慰謝料請求について教えてください。
ダブル不倫をされた夫です。 相手側の奥さんが不倫を発見し、今度4人で話し合いをしましょうと私の嫁に連絡してきたそうです。 相手は嫁の会社の上司で、一緒に仕事をする中で、そういう関係になりました。どちらから先に誘ったかは分かりません。肉体関係はあります。 私は離婚は考えていませんが、相手側に慰謝料請求をしたいです。(相手側の離婚はまだ分かりません)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に無理矢理書かされた誓約書が不倫の証拠になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 最近 夫が彼女を欲しがっていて 私に別れたくないなら不倫しても怒らない、慰謝料請求しないなど無理矢理 誓約書を書かされました 【質問1】 本当は不倫しても良いわけないのに無理矢理書かされた誓約書は 万が一 夫が実際に不倫した時 証拠になってしまうのでしょうか? 【質問2】 夫は無職で生活費も出してくれないので 不倫相手から慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に調査費用は認められるか
不貞相手に200万の慰謝料請求をしていますが、70万しか払えないと連絡が きたので裁判をするつもりです。 証拠集めの為、興信所の費用として130万かかりました。 領収書もありますが、これは請求額に考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 相手に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから