法律相談一覧
-
不倫の和解金、手切れ金について
私は既婚、妻子持ちです。 約4年ほど前でしょうか、既婚を隠しある年下の独身女性と肉体関係をもちましたが、その半年ほどあと、ひょんなことから既婚妻子持ちであることが相手方が知るところとなりました。私はそれを受け関係の解消を、伝えたのですが納得できない相手方から、妻にばらさないかわりとしての交際の継続を未だ強いられています。その後肉体関係は数回ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の後の結婚=略奪?
ベストアンサー私には既婚者で好きな人がいます。元々は既婚者である事を隠されていて恋愛関係になりました。その後知りましたが情がわいて別れられず続いていました。 しかし相手の奥様の事を考えると胸が痛み無理矢理離れました。そして今は忘れるのを待っているモヤモヤした状態です。 ですが最近になってその彼から春には離婚できるから結婚してほしいと電話で言われました。 私的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、
ベストアンサー当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による示談成立後の慰謝料請求について
前回も相談させて頂きました。回答ありがとうございました。 夫婦関係を修復するように話を進めておりますが、なかなか簡単にはいきません。 不倫相手夫婦に慰謝料を請求して示談しようと思います。 こちらが離婚した場合、別居した場合、関係修復した場合では慰謝料請求額が変わってくるのは 解りました。 もし、離婚しないで示談した後に離婚となった場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したあとの不倫慰謝料
ベストアンサー2月に協議離婚し公正証書を作成しました。 しかし、元夫が離婚前から不倫をしている事が最近発覚しました。 里帰り出産をし、産後から別居でしたが、子ども手当を使い込まれお金が無いと生活費は渡されておらず、離婚後1度も養育費を払ってくれてません。 お金が無いと言いつつも、不倫相手と泊まりで旅行に行ったと不倫相手のSNSで把握し、元夫からもききました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルでの求償請求額の再評価について
【相談の背景】 不倫してしまい、相手の配偶者に300万請求され、最終的に求償権の放棄なしの100万一括で支払いました。その後相手に求償権行使しようとした所相手も自分の配偶者に100万円支払っていると言われました。 【質問1】 この場合、いくら相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された、私の旦那。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約1年前、旦那がW不倫しました。 期間2ヵ月半、ホテルに行った回数5回程。 私達は夫婦としてやり直す事になり、離婚は考えておりません。 私達は結婚16年子供3人(中学生2人・小学3年1人) 相手方夫婦は昨年末より別居し、今年3/14に正式に離婚したそうです。 私の旦那との関係が分かった後でも、他と不倫続けていたようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の妥当な請求額について
約2年半前、旦那の浮気が発覚しました。相手は同じ会社の独身女性で交際期間は1年、きっかけは旦那が誘ったからだそうです。 会社の社長にもばれ、二人は不倫を認め、お互いに二度と連絡を取らないことを社長の前で誓ったそうです。その後、相手は辞めて旦那は会社に残りました。 それから1年後に旦那のスマホを見たところ、その時の相手とまだ会ってるLINEのやりとりを発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求と求償権について。
ベストアンサー相手の奥さんから慰謝料請求を持ちかけられています。 途中で結婚したことを知りながら、彼からの誘いを受け入れて肉体関係を続けていたことが、彼の携帯を見た奥さんに見つかりました。私は独身です。 彼との間に「交際しよう」という言葉はありませんが、彼は私の好意を知りながら、入籍前までの8ヶ月間、彼女がいないと嘘をついていました。結婚してからも、泊めてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後 再び不倫
1年前主人の不倫が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしましたが経済的理由で拒否されましたが和解条件案(再び交際や連絡をした場合の違約金)には応じるという回答書(本人自筆、捺印あり)をいただきました。(公正証書はとっておりません) 不倫相手が遠方住まいだったり、我が家には小さな子供が2人いたり裁判まで持ち込む気力もなく回答書の謝罪で済ませましたがまだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求 返答
ベストアンサーすみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫していました。相手方に慰謝料請求できますか?
不倫した妻と離婚するか悩んでいます。(子どもが2人いるため)離婚しない場合でも相手方(妻の不倫相手)に慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はどれくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が少ない場合、慰謝料請求は拒否できますか?
ベストアンサー私は3年ほど前から離婚の話が出ていたこともあり、不倫することに対しては罪悪感などはありませんでした。一度夫にバレましたが、愛情がないのかとくに責められることもなかったです。 最近3年ほど関係を持っていた不倫相手の奥様に体の関係があることがバレてしまいました。 しかし、メールでの証拠や、写真を撮られたなどの証拠はありません。 ただ不倫相手が全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫中に相手に「結婚したい」と言ったら相手が離婚。その責任は?
W不倫から相手の女性が離婚しました。私から「結婚sたい」と伝えたことが離婚した原因だと言っています。たしかに言いましたが、その後の彼女の脅し、脅迫的な行動で気持ちが変わったしましました。 私はこのまま彼女と別れた場合どのような責任を負えばよいのでしょう?不倫相手の彼女の元夫からは慰謝料請求もなにもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求について
私が不倫をしてしまいまして、不倫相手の女性が離婚慰謝料として125万円の示談が成立したそうです。そして支払ったそうです。 そのうえで、さらに私に対して先方の夫が400万円を請求してきております。 このとき、私の支払うべき額はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚してるかの確認方法
W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から夫への慰謝料請求
半年前に夫の社内不倫がわかりました。 発覚した際には離婚するかしないか決められず、相手女性とも話をし、私が女性に慰謝料を請求する・離婚の有無で慰謝料の額が変わるので離婚するかしないか決めたら連絡する、ということになりました。そのあと離婚の話は行ったり来たりで決まらず、夫は彼女とは別れたと言っていたので、数ヶ月の間、彼女には連絡していませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の費用と和解案について
ベストアンサー社内の女性と不倫をしてしまいました。2ヶ月程でした。 発覚はラインのやりとりとバック内にあった避妊具です。 尚、普段は漫画喫茶で会っていて一回だけ一拍旅行にいきました。不倫相手とは、付き合いだしたのは、妻が片付けない人だったり、家での私の発言権があまりなく、もう離婚したいと伝えて付き合い出しました。 結果発覚し、向こうは離婚しないつもりで、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
私は不倫をしました。4年前と、4か月前の2回です。 2回とも相手と関係を持ったのは1度きりです。交際期間は1ヶ月ほどです。 旦那はメールを見て知り、相手から慰謝料をもらうと言っていますが、相手のアドレスしか知らず、それも相手が変えてしまっているようで、連絡の取りようがないようです。 このような場合、旦那が相手から慰謝料を取ることは可能ですか? 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にあたるのかしりたい、慰謝料請求
ベストアンサー現在別居1ヶ月。調停はまだしていません。話し合いは離婚前提に弁護士間でしていますが私は合意していないです。 嫁がラインで不倫相手に裸になってそういう事をしたと見ました。 1これは証拠になりますか?回数は2回あったみたいです。 2相手が特定できた場合慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の手順
配偶者の不倫相手に 慰謝料請求を考えています 手順の方法を 教えて下さい 相手は、3月末で、アパートを引き払ったようで、現在の住所は、不明です しかし、実家の住所、電話番号は 把握しておりますが、 電話をかけても 出ない可能性があります 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、無視されたら?
教えて下さい。 市民相談に行き、不倫相手に、慰謝料請求すべきと言われました。 弁護士相談に行く予定はしていますが、、、 内容証明おくっても、無視されたら、夫の怒りが、おきそうで、勿論それはおかしいのですが。 離婚は、したく無いと思っているので、相手にだけ、慰謝料請求するつもりですが、無視されたら、裁判しないといけないんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求される
不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。私のせいで夫婦関係が破綻したといわれていますが、相手は離婚調停をしているだけで離婚もせず夫婦仲良く一緒に暮らしています。これでは私のせいで破綻したとは証明できないのではないでしょうか?また今回のことが原因で体調を崩し仕事にいけなくなった場合こちらから逆に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しないと書いた誓約書について
1ヶ月夫に不倫を聞き出す為、引き換えに一筆書けと言われました。 内容はあなたの不倫に対して慰謝料請求をしません と言う事と日付、名前、認印の手書きの簡易なものです。 私的には不倫相手には請求出来るように書いたつもりですが今もまだ不倫継続中の主人に対してもやはり慰謝料請求をしたいです。 簡易な誓約書?でも効力はあるのでしょうか? また、この紙を破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・不貞行為に対する慰謝料の相場について
【相談の背景】 妻の不貞行為に際し、不倫相手とのみ示談書を取り交わそうとしています。(妻には慰謝料請求はしない) 相手が実家暮らしということもあり、相手の実家に知られずに当事者同士で円満に解決できればと、弁護士には依頼しないつもりです。(弁護士に依頼すると実家への郵便等が発生するため。) 不貞行為の詳細として、婚姻関係が10年以上、10歳以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 求償権について
不倫慰謝料請求をする裁判になった場合、 訴えられた相手が自分の夫に求償権を行使するには、不倫相手は別で裁判をしなければならないのでしょうか? 求償権がどのように行使されるのか知りたいです。夫は支払いを拒否することが出来るのでしょうか? その場合不倫慰謝料請求裁判とは別に、新たに裁判を起こす費用がかかるのでしょうか? また裁判が終わり、支払い者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。どうやって請求すればいいのでしょうか?
ベストアンサー一年前に調停裁判で 旦那の不倫相手Aと 話し合いをしました。 話し合いで二度と連絡をとらない もし連絡をとった場合 誓約書に書いたお金を 一括で支払うと言う内容です。 前月その不倫相手Aと 旦那が連絡をとっているのが わかりました。 証拠もあります。 どうやって請求すれば いいのでしょうか? 不倫はこれから先も 続くと思います。 旦那とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫を職場にバラしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫に社内不倫をされていました。家族ぐるみで中の良かった夫の上司に相談したところ、夫は懲戒解雇で減給されたそうです。私が今回の不倫の件を発覚するより前から、職場の何人かの人達は知っていたそうです。離婚方向で夫とは示談で話し合いが進んでいるのですが、育ち盛りの3人のこども達を1人で育てていくために、相手の女性に対してもわずかながらでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効・慰謝料の相場
ベストアンサー不倫の時効は3年と聞いた事がありますが、相手の特定が出来ない時(名前しか知らない等)は、その時効がカウントされないと最近ネットで見たのですが、本当でしょうか? 夫が8年前に不倫しており、その事実は本人も認めております。 その事だけが理由ではないのですが、今離婚話が出ていて、もし調停になった時にその不倫の慰謝料は請求出来ますか? 愛人からも不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元奥様と交わした座談者について。不倫相手と一切関わらないと約束しましたが今も会っています。
【相談の背景】 2020年に、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされ、500万円をお支払い致しました。 不倫相手とはお店で知り合い、長い期間お金を渡されての関係でした。私にも夫がおります。 不倫相手とは生活の為に働いていた風俗の仕事で出会い、お店を辞めたあとも会って欲しいと頼まれてのことでしたので、恋愛ではなく仕事の延長の関係だと考えておりました。 不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確たる証拠の無い不倫の再燃相手から慰謝料は請求出来るか?
30年前に夫の不倫が発覚し、逢引用のマンションまで購入していたことが判明。 マンションに行き、不倫相手とも会い、関係の清算を約束させましたが、当時はまだ未成年の子供2人を抱えていたため、離婚は踏み止まり、お人好しにも、慰謝料も請求せず、示談書も取り交わさずに終えてしまいました。(不倫の証拠となる手紙などはまだ手元に残しています。) ところが最近、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時効の援用は先手をうつべきか
ベストアンサー不倫の時効の援用について教えていただきたいです。 私との不倫が原因で離婚した男性と、数年前(3年以上前)に結婚しました。 当時、私の身元は判明していたはずですが、会うことも連絡なども無いまま、慰謝料などは請求されませんでした。 夫の元奥様には今でも申し訳なく思っていますが、現在は夫と生活できており、大変身勝手ですが、慰謝料請求がなかったことに安堵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する誓約書の内容について。
【相談の背景】 昨年11月下旬に妻が同じ職場内の既婚者である上司に告白され1月中旬までの約2ヶ月間、一方的に私的に頻繁にメールをしてきたり残業中に相手から抱きついてきてディープキスを4.5回していた事が発覚しました。不貞行為までは至ってなく私は妻とは離婚せず会社を辞めさせるつもりでしたが会社からどうか復帰してほしいとお願いをされ結局妻は会社に戻ることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手と2度目の不倫
【相談の背景】 不倫相手側です。 8月頃に不倫相手の彼(子持ち)と出会い、お互いが一目惚れでした。初めて会った日から既婚者という事は知っており、何度か会っているうちにお互いが本気になっていました。彼は離婚すると言ってくれ、奥さんにもその旨を伝えていました。ただ奥さんに不倫がバレており、離婚は断固拒否され、私に慰謝料を請求すると言ってきました。ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手 妊娠 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の結果、妊娠してしまいました。 私は未婚で、相手は嫁と子がいます。 嫁には2回バレていますが、 お互いに離れることが出来ずにいました。 不倫相手は嫁にもう二度と(私に)会わないと約束したそうですが、わたしには何も無く誓約書等何も書いてません。 自分の体(妊娠が難しい)のこともあり、不倫相手と離れ仕事も辞め、地元へ戻り、産むと決意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に念書を書いてもらいたい
はじめまして、夫の不倫相手に精神的に圧力かけたく念書を書いてもらうことを検討しています。 2か月前に私に預けた夫のスマホのメールから夜間学校で知り合った女性と親密な関係になっていることがわかりました。一度別れるといいましたが、その後結局リスクはあっても繋がりたいと夫が話していることがわかりました。最終的には「別れる。2人で話してきた。」というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫、慰謝料、合意書について
ベストアンサーダブル不倫 被害者です。 不倫相手の配偶者も不倫の事実は 知っていて不貞行為まではいってません お互い離婚しないので 慰謝料の請求はないと思いますが ①もし相手側が弁護士を通して私の配偶者に 慰謝料請求があった場合は 私は弁護士をつけずに個人で作った 慰謝料請求書で対応できますか? ②慰謝料請求をお互いしない場合で 相手側が弁護士に依頼した4者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による慰謝料請求の防止策について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社の同僚とW不倫してました。 期間は3年半位だと思います、体の関係があったことは妻から聞きました。 相手の奥さんは不倫していた事実を知らないと思われます。 私達夫婦は関係を修復しようと考えてますが、ケジメを着けたいので相手の方には慰謝料を請求して示談書作ろうと思ってます。 【質問1】 慰謝料等のやり取りが終わった後で相手方の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手へ慰謝料請求したいが、証拠は念書のみです。
ベストアンサー配偶者(妻)の行動が怪しく、問い詰めたところ不貞の事実を認めたため、妻の名前と連名で不倫相手の名前を記入させ、不貞を認める念書を書いてもらいました。 当方子どもたちのために、話し合いの結果離婚はせず夫婦関係は持続していきます。 しかし不倫相手に慰謝料請求は行いたいのですが、自白した念書以外証拠はありません。 また、不倫相手の名前と電話番号は分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 訴訟
【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料を、請求されています。 内容証明がとどいたのですが。 【質問1】 これを、無視して訴訟に持ち込まれるのと、内容証明にはきちんと応対し、でも合意書に合意できないという理由で訴訟になるのとでは、なにか違いがありますか? 【質問2】 慰謝料の金額にも差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求に関しての質問です。
ベストアンサーこんにちは 先日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 請求額は早期解決の為80万と記載されており期日迄に支払わないと撤回し150万で裁判をすると記載されておりました。 この場合支払わずに裁判となれば必ず150万の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚せずに不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫したのが発覚しました。不倫関係にあったのは1ヶ月ほどですが、ラインでのやり取りや、通話履歴を発見し、直接女の方に連絡してやめるように言いましたが、ただの友人だと言っており、連絡とらないと約束してましたが、後日、また連絡とっていることがわかり、夫婦の関係もギクシャクしたことから、離婚する話になりましたが、旦那が目を覚まし、女とは切るから戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明郵便の書き方。
ベストアンサー1年ほど前に元夫の不貞行為(不倫)が発覚し、 去年5月に暴力と不貞行為にて 離婚が成立しております。 元夫には慰謝料請求はしましたが、 不貞行為が分かり、 精神的にうつ病になってしまっていた為、 不倫相手には慰謝料等を 請求出来ておりませんでした。 ①探偵を付け不貞行為の証拠を集めたのですが、 相手側は不貞行為と認めませんでした。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について。相手の要求をどこまで飲むべきでしょうか。
示談書の内容について質問です。 現在、夫の不倫相手に示談書を作成し、内容を確認してもらうようにしたところ、不倫相手からある項目を外して欲しい旨の連絡がきました。 私としては今まで様々なことがあり相手の言い分が信用できないため、不倫相手からの条件を正直飲みたくはありません。 不倫相手から外して欲しいと言われた1点目は、 期限の利益の喪失について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料、養育費について
不貞行為により離婚することになったのですが、 相手が弁護士さんに相談をしたところ 慰謝料養育費込みで2000万、一括で支払い なおかつ学資、結婚式などの行事にかかるお金も支払ってもらう必要があると言われたそうです。 私は年収350万円程度です。 ☆そんな無理な事を弁護士さんは言いますか? ちなみに不倫相手には300万の請求が可能と言われたようです。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人と二度目の不倫
職場の人と不倫関係があり、不貞行為があったのは、二ヶ月ほどでした。 浮気相手の奥さんと、浮気相手と私の主人と話し合い、私は会社を辞めました。 しかし、その後また同じ人と一ヶ月程不貞行為があった事が奥さんにバレてしまい、奥さんは私に慰謝料を請求すると話てきています。 私の主人は私が訴えられたら、財産をとられるから、別れてくれと言っています。 今私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠写真は多いほど良いのでしょうか
ベストアンサー妻が不倫をしています。先日興信所に頼み相手のマンションに入るところと出るところの写真を押さえました。 これをもって離婚と妻と相手への慰謝料請求に臨もうと思ったのですが、興信所からは出入りの写真が部屋でなくマンションの建物なのでこれだけではしらを切られる可能性があるので、今はグッと我慢して再度別日にもう1回撮影した方が今後有利に離婚調停や慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について
【相談の背景】 不倫相手(女)に慰謝料請求をするのに弁護士さんへ依頼しています。 相手も弁護士さんへ依頼している状態です。 相手は離婚しましたが、こちらは離婚していません。 流れとしては向こうからの金額提示が先でした。 期間が短い、求償権を放棄する、夫が積極的だった、シングルマザーであるとし、30万提示。 こちらの証拠から、不倫相手も積極的である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫継続の証拠として動画は有効ですか?
1年前に夫の不倫が発覚し、勝手にアパートまで借り別居を始めたので相手の女性へ慰謝料請求を行いました。相手女性からは弁護士を通して「今後は会わない」ときているにも関わらず、その後、夫は再び引越しをし私には住所を教えてくれません(住民票を移動させているので附票を取り寄せ住所は分かっています)。しかし、私が住所を知らないのをいい事に夫の引越し先を見に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 相手に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから