57,877件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 起訴 連絡を無視

【相談の背景】 不倫で起訴され慰謝料請求されています。 支払いを無視していたら相手の弁護士から何回か手紙が来ました。 無視しています。 そうしたら書留で手紙が送られてきました。 留守で受け取っていません。 引越しをし転送届を出しているので前の住所の上から新しい住所のシールが貼られた状態で手紙が届きます。 書留を受け取らなかったら 手紙が相手に返...

弁護士回答
    2
  • 不倫、なんとしても離婚して欲しい

【相談の背景】 1年ほど前から、既婚者の男性と不倫をしています。男性は離婚するとは言っていますが、行動には移していない様です。 私はなんとしても離婚させたいです。けれど無理なので、不倫がバレた場合に少しでも自分を有利にしたいです。 【質問1】 「慰謝料請求があった場合、全額負担する、もしくは離婚する」と、相手に一筆書いてもらった場合は、有効で...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 慰謝料について

5ヶ月前に主人の不貞行為が発覚し主人が自宅に帰ってきません。調べた所不倫相手と同棲していました。私は離婚はせずに復縁を希望していますが主人は離婚を希望しています。 ①離婚調停や裁判になった際話合いも無く別居された事は私に有利ですか? ②自宅より結婚後に購入した電化製品を勝手に持ち出されました。この行為は調停や裁判になった際私に有利ですか? ③不倫相...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談金

只今、示談金の歩み寄り中になります。 不倫相手の配偶者から慰謝料を400万請求されており、とても払える額では無い為 40万での返答をしたところ反省の様子が見られない!と、再考を求められております。 相手側は、裁判への大事にはしたくないと寛大な配慮をしておりますが、示談金の折り合いが着かないと法的措置への意向をと提示されてます。 経済的な余裕など無く...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と謝罪文の内容証明

私はダブル不倫をしていました。 相手が結婚していることは知っていましたが、離婚する、結婚するを繰り返されました。 私の主人に真実がバレて私は家を出ました。 その家にも毎日のようにきて奥様と離婚に向けて話していると言っていました。 その後、不倫相手が奥様に打ち明け、家庭に戻る。 でもあなたが好きだと言い、3人で会いました。 奥さんとは上手くいってい...

弁護士回答
    7
  • 調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前こちらで相談したものです この度離婚調停が成立し離婚の運びとなりました 私が不倫している慰謝料を払えと争いになっていましたが(肉体関係の証拠はなし キスをしていた音源は盗聴されていました)養育費を減額することで決着がつきました(私からの慰謝料は無し) この場合不倫をしていると思っている相手に慰謝料の請求をされてしまうのでしょうか? 相手に負担をか...

弁護士回答
    2
  • 少ない証拠で慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

現在夫が不倫をしています。2015年の8月からです。ホテルに入るなどの証拠はありませが、バレンタインに夫が貰った相手からのカードに550日一緒にいてくれてありがとう。これからも一緒にいようね。大好きと書かれていました。向こうの名前で予約した日帰り温泉の領収書など写真を撮ってはありますがそれで不倫相手を訴えることはできますか? 離婚は現在話をして進めてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫とセックスレスを合わせた慰謝料請求はできるのか

離婚することが決まり、離婚協議をします。 離婚の原因は夫の不倫です。 結婚してまだ1年と短いですが、1歳にならない子供がいます。 不倫相手との関係は私が妊娠してから始まっていて、結婚する前からだったようです。出産の日には電話しても繋がらず、折り返しが来たのは産まれてからでした。その日は私が入院したのをいいことに不倫相手の家に泊まりに行っていたよう...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への連絡方法について。

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。相手の女性への慰謝料請求についての質問です。 【質問1】 職場に内容証明を送るのは、親展なら大丈夫ですか? 【質問2】 職場に電話して女性につないでもらうのはアウトですか?繋いでもらう前に不倫のことは話しませんが。 【質問3】 職場に行って女性を呼ぶのはアウトですか?こちらも不倫の件は話しません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との交渉、慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫相手のところへ転がり込み別居状態が半年です。証拠は単体に抑えてもらってます。女性がシングルマザーで区営住宅に住んでいて働いているか不明。水商売の可能性も少なくない。 【質問1】 夫は私が事実を知っていることを把握していませんが表向きですが戻ってきて欲しいです。ただ相手には慰謝料請求したいです。どのような流れにしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の夫からの直接交渉

取引先の女性との不倫が相手の夫に発覚しました。 慰謝料請求をされて弁護士に依頼しましたが、金額がまとまらず、半年たち相手方から直接電話がきて文句を言われました。 弁護士と話すよう伝えたが話がまとまらないから私と話すと言って電話がきます。 法的にやめさせられますか? また、会社の上司にも不倫を話すと言ってました。 それも法的にやめさせられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせ 警察から注意された

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 これから訴訟になると思います。 許せなくて相手に何度か非通知で電話してました。 そしたら警察から電話来まして、非通知電話やめるよう注意されてしまいました。 もう電話はしませんが、警察が発信履歴など取ったりしますか? また非通知電話した事で慰謝料減額など、私に不利になる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の不倫相手への慰謝料

母親が不倫していました。 法律上、相手に対して子供である私から慰謝料請求する権利がないことは知っています。 そこでです。 相手自らが、子供の私に悪かったと謝罪のお金を支払ってきて受け取った場合は違法ですか? 内容証明をとったりなど、正式に慰謝料としてではなく、「払ってくれるなら払って欲しい」と金銭の強制支払いを要求するのではなく、ただそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からセクハラと訴えられた場合

ベストアンサー

社内で不倫をしていた事が妻に発覚しました。妻は不倫相手の女性(独身)に対して、慰謝料請求や今後一切近づかないと言った内容の示談書を作成すると言っている事を相手に伝えたところ、不倫のきっかけとなった2年前の性交渉をセクハラとして訴えると言ってきました。この場合、私は処分の対象になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の求償

ベストアンサー

1年前、私の不倫が原因で夫婦生活が破綻し、離婚に至りました。その際、妻との協議によって150万円の慰謝料を決定し、公正証書にも残して支払いました。 妻から不倫相手へ慰謝料を請求する意思はないと確認しています。(口頭確認) そこで質問なのですが、私は不倫相手に対して慰謝料の一部負担を求めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から。主人は全額支払わなければならないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 主人が同じ会社の独身女性と不倫関係にありました。 今年に入り妊娠がわかりましたが中絶することになりました。 しかし、体調を悪くして緊急搬送され入院になり相手の両親にも知られました。 その一週間後に中絶手術をしたようです。 昨日相手から入院費・医療費・中絶費用など20万円を請求されました。 主人は全額支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の戸籍謄本を取得することはできますか?

先日、家裁へ離婚の申し立てと同時に、不貞相手への慰謝料請求も行いました。必要書類に不貞相手の「戸籍謄本」「戸籍の付票謄本」の提出を求められました。 1、不貞相手の本籍地を調べる方法。 2、赤の他人が上記2つの書類をとることができるのか? (裁判所からの書類はあります) 3、もしも取れるとして郵送でとることもできるのか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はどのような形になるのか?

ベストアンサー

離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の請求順序について

ベストアンサー

夫の不倫相手に先に慰謝料を請求し、 決着したの後、夫と離婚協議の上、 慰謝料を請求することはできないでしょうか? やはり、同時進行で請求しなくてはいけないでしょうか。 また、現在は別れたようですが、 不倫相手に慰謝料請求の件で夫に助けをこうような再コンタクトを離婚成立までは、とって欲しくありません。 そういった内容も法的に盛り込む事は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 有利に話を進めるために興信所に依頼したりして写真などの確実な証拠が必要となるでしょうか?

【相談の背景】 60歳代夫婦です。夫が同じ職場の40代の女性と不倫をしており、夫はすでに不倫を認めています。しかし、不倫行為を止めようとはしません。発覚してからこういう関係をもう1年ほど続いています。不倫行為を止めさせるために、また確実に話を進めるために弁護士を通じて不倫相手に交渉していこうと思っています。 ・夫と離婚はするつもりはない ・交渉での決...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、不倫相手が障害者、私を傷害で訴えてくるそうです。

旦那が障害者と不倫しました。 障害をもつ彼女の方から旦那に言いよっていき 不貞行為もありました。 私達はそれまで別居していましたが仲良くやってました。 不倫相手は妻子が居るのもしってます。 会って話した時に2~3発肩を殴り蹴りを入れてしまいました。 アザがある程度です。 その時不倫相手の母は家の中に居たのですが 『私には関係ない』『それくらいやら...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求

何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料請求

不倫をした夫と別居して5ケ月になります。不倫慰謝料には時効があるとのことで夫の不倫相手には慰謝料を請求しました。今、金額のことで交渉中です。 もちろん夫にも慰謝料を請求するつもりです。例えば、このまま何年も別居したとして、3年過ぎてしまうと私は夫から慰謝料を払ってもらえなくなるのでしょうか?夫は支払いたくないためにそうやって逃げることは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのリベンジポルノ

私には旦那がいますが、職場の男性からしつこく告白されて付き合ってしまいました。 更にその男性にも奥さんがいた事が発覚したと、暴力もふってくるので別れを告げましたが「俺と別れるならこの性行為してる動画を職場の人やお前の旦那に見せる」とか「殺し屋を雇ってやる」と脅されて困っています。 ストーカー相談に電話したら「旦那がいるのに不倫した貴方が悪いから...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力について

ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

はじめまして、初投稿の為 至らない点ご了承ください。 案件は『妻の不倫相手に慰謝料を請求』です。 今回の件で離婚はまだしておりません。事実上は終わってますが… 不倫相手との関係は終わっていると妻は言います。 お互い結婚してます。承知の上だったそうです。 証拠になるものが妻の友人に送ってもらった相談メールしかありません。内容は関係を表現する...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求についての相場と分割払いの可否について相談です。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求の通知書が届きました。ご提示頂いた金額によって、示談に応じるか、訴訟に移行するか 決定すると書かれています。 私は独身で、不倫相手の婚姻期間15年、不貞行為期間は2年で、結婚していると知らされたのが1年後くらいです。 相手側の奥さんはずっと働いてなくて、旦那に慰謝料を請求する気はなさそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 示談書の署名の記載誤りについて

【相談の背景】 夫の不倫相手との間に、慰謝料請求や接触禁止等に関する示談書を取り付けました。 示談書上、(甲)がわたくし、(乙)が夫の不倫相手だったのですが、末尾の住所及び署名の記載を甲乙反対に記載してしまいました。(甲に夫の不倫相手、乙にわたくしが記載) 記載誤りについて双方気がつかず、既に相手からの慰謝料請求の受領などまで完了しています...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手への慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で別居中です。 不倫相手に200万の慰謝料を請求しました。私が妊娠出産を控えていることを知った上で不倫に及んだこと、目の前で連絡先消去してもらったにも関わらず会っていたこと、私にそのことを黙っていたことを含めてです。 その中で2つ質問があります。 1.契約書を交わしました。ですがそれは私が相手に有無をいわせない脅迫だと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の分担

不倫で離婚の慰謝料について 現在不倫相手の方へ慰謝料200万と探偵費用150万の請求がされており、私の方へは慰謝料の請求が来ていない状況です。 不倫相手の方は支払い能力がないため、私が150万慰謝料を支払うと提案し、それが承諾された場合、相手は残りの50万の支払いをすれば要求を受け入れたこととなりますか? 探偵費用については、事前に不貞行為を認めており、調...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした誓約書の契約書について教えてください。

ベストアンサー

元不倫相手から、奥様から慰謝料を請求された場合の負担割合を約束した誓約書をいただいているのですが、そのような誓約書は、公序良俗に反しているのでしょうか? 公序良俗に反している誓約は、実印で捺印されていても意味が無いと聞きました。 内容は、全額不倫相手が負担するという内容ですが、実際奥様から請求されて支払った後に、その誓約書を元不倫相手に提示して...

弁護士回答
    7
  • 求償法って、「半分」ということ?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万慰謝料請求され、払わないと訴訟と言われています。訴訟になり、そのまま500万の請求が通ると仮定した場合、不倫相手のの男性(訴訟相手の夫)にもその額を負担してもらうことができ、「求償法」によって半分程度は、男性に負担してもらえると聞きました。  それで質問ですが、その割合は、常に「半分程度」なのでしょうか。500万円...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料減額について質問

W不倫がばれて不倫相手の旦那から慰謝料100万円請求されました。相手は、ばれたあとすぐに離婚して最初から調停で話しあいになり、今も話しを継続しています。交際期間は2週間で性交渉は1回です。交際当初、不倫相手は旦那からDVを受けていて別れるといってました。ただ証拠はありません。この状況で減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、示談書について

不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...

弁護士回答
    4
  • 片方が死亡した場合の不倫の慰謝料は?

ベストアンサー

不倫についてですが、両方とも既婚者で女の方は離婚予定、男の方は末期ガンで余命宣告をされている場合、男が亡くなる寸前に奥さんに不倫がバレて亡くなったあとに相手の女が慰謝料請求された場合、慰謝料はいくらくらいですか? 男は子供二人に結婚10年ほどです。 また逆に女の方の旦那は相手に請求したくても相手が死亡している場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手から慰謝料

初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の子どもを妊娠。相手には産むと言ってあるのですが、産むことに何か問題はありますか?

不倫相手の子どもを妊娠しました。 相手には妊娠の事実は伝えてあります。 今回の不倫は別れをもって終わりましたが、先日相手の配偶者から慰謝料の請求がありました。 内容証明で来たのですが、もう一通あって相手からでした。 内容は妊娠の証拠を提出して欲しいというものでした。 相手には産むと言ってあるのですが、産むことに何か問題はありますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女への慰謝料請求(内容正面郵便で請求済)

【相談の背景】 妻より不倫相手への慰謝料請求を内容証明書で郵送済み(7/15) 8/1期限で300万円(早期和解で150万円 7/22期限)ですが、 無視を決め込んでいる模様。 相手女は実家暮らし 【質問1】 先方両親に不倫の事実を知らしめる効果も狙いハガキで”不倫慰謝料の期限が迫っており、訴訟準備する事になるが良いか?”と送っても問題ないでしょうか?またはもっと効...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

初めまして。長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が不倫している事がわかりました。 結婚3年目。私、妻31才、現在妊娠中で今月の中旬より臨月に入ります。 旦那、32才。不倫相手は同じ職場の23才の女です。 先月11月の中旬に旦那の不倫が発覚しました。不倫は今年の9月から開始のようです。 旦那は不倫相手と一緒になりたいという事でした。 相手は旦那が既婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない

主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求ができる時効は過ぎていますか

ベストアンサー

10年前に不倫が発覚し、それがきっかけとなって離婚しました。その時は離婚後の日々の生活で精いっぱいで、不倫相手への慰謝料の請求まで行う余裕はありませんでした。(やり方がわかりませんでした) 相手は元夫の職場の女性で、下の名前が記載された元夫あての手紙を今でも不倫の証拠として持っています。なので下の名前しかわからず住所もわかりません。この場合 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

一年前に私の不倫で離婚をしました。今になり元旦那が私と元不倫相手に慰謝料を請求してきましたが疑問があります。 ・元不倫相手には離婚時に、「弁護士を立てないで終わらす」という約束を交わした上で、元旦那が提示してきた金額を払っています。メールでのやり取りと振り込んだ記録のある通帳が証拠としてあるのですが意味はありませんか?また再度請求に応じなけれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する際の金額

ベストアンサー

下記の場合、不倫相手への慰謝料請求の金額はどれくらいと思われますか? わたし31歳(専業主婦)と主人30歳(会社員) 婚姻期間 2年3ヶ月 子供 0歳の1人 不倫相手は27歳、独身、一人暮らし、主人と同じ会社のひとで、不倫は4ヶ月間です。 ①離婚しない場合 ②離婚しないが別居する場合 よろしくお願いします。無料相談にいったら100〜150万と言われたので…予...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

私と妻、不倫相手とその奥さんとの間のやりとりです。 私の妻と不倫相手が不貞行為を行っており、今年の7月に示談書を交わしました。 つい先日その示談書に違反したこと(下記示談書の3に違反をし、離婚を唆していた)が発覚し、不倫相手に示談書違反を訴えたところ、不倫相手の奥さんより不貞行為の示談書を私の妻と交わし慰謝料を請求したいと言ってきました。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、不法侵入の慰謝料

【相談の背景】 家族が不倫をしてしまいました。 20歳の女性です。 当時、不倫相手の女性は妊娠中であり、まだ結婚はしていない状態で、不倫がバレたのは結婚してからです。 関係は、半年程、3回の行為です。 妹は、相手の女性が妊娠している事を知っていました。 妹自身、縁を切ろうとしていましたが、不倫相手がしつこく、縁を切れなかったみたいです。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻に別々に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫の慰謝料

実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の密会中にトラブル

旦那が帰宅せず不倫相手とドライブ! 不倫相手の自宅付近の駐車場で待機! 深夜不倫相手の自宅駐車場に帰宅したとこを 直撃しました。 写真もとり音声も残しました。 旦那も不倫相手の女性も関わらないとの約束事を 守らずやはり続いていて2人してひらきなおり! 車に2人乗っていて私は運転席のドアを開けて閉められないように逃げないようにしてました。 話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手の奥さんから 慰謝料を請求すると言われました。 不貞行為の回数は1度のみ。 不倫相手の男性からは 関係をもつ前から離婚すると 聞いてました。 【質問1】 相手の方の結婚年数は、 不貞行為した時点では半年程度です。 この場合、相場の慰謝料は どのくらいが妥当か教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料肩代わり 誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様より慰謝料請求があり公正証書も取り交わしております。 ですが、不倫相手の彼と慰謝料肩代わり及び和解金の誓約書を独自で作成し不倫相手の彼より署名を頂いております。 【質問1】 誓約書を守らなかった場合 または支払いが滞った場合は どう対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから