69,238件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で離婚しない場合の慰謝料請求の相場

ベストアンサー

不倫による不貞行為での慰謝料請求をされている立場です。 示談交渉において、相手方は現段階、こちらに慰謝料請求をしている時点で離婚をするつもりはない、出来ないと聞いています。 しかし、相手方は不貞行為が原因で離婚を考えているから離婚しない場合の慰謝料請求の相場には当てはまらないとの主張でした。 慰謝料請求されているこの段階で離婚しない場合(支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判を起こしたい

主人と主人の不倫相手に慰謝料請求しようかと思います。 ただ、不倫相手はお金を支払えば終わりという誠意ない態度です。反省も感じません。 不倫相手に対して、裁判を起こすことはできますか。 その際、どのようにすすめればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 至急 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

今から夫と不倫相手の彼女と話し合いをします。 そこで今後連絡を取らせず、慰謝料を支払うことを約束させたいと思います。 弁護士を通さず、書面で金額、今後会わないの約束を決めた場合、法的効力がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した側。親の呼び出し

不倫をしてしまいました。相手方から謝罪の場に親を呼ぶように言われました。責任は私にあると思うので、1人で出向きたいと考えています。謝罪はもちろん、慰謝料等の償いもするつもりです。要望通り、呼ばなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫して三年が経過したら

友達からの相談になります。男の友達は、不倫をして、相手の旦那にバレました。バレてから三年が経過しました。時効により慰謝料請求はされないのですか?請求されても払わなくてよいんですか?どうしたらよいでしょうか?請求されたら手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫から恐喝、相談の後

不倫からの慰謝料、それを払ったら、家族にバラされたくなかったら金を貸せと言われてます。 恐喝で弁護士、警察に相談しようと思ってますが、相談したら逆ギレとか色々と問題が起こったりしませんか? あと新聞に載ってどうこうとかないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 民事訴訟

不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫開始時の年齢

不倫による慰謝料請求の内容証明を送るつもりで段取りをしていますが、不倫が始まっただろう時期に(はっきりいつ頃から付き合ったのかはわかりません。)、相手の女性が未成年だった場合、何か問題ありますか?今は成人していますが…。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に妊娠疑惑

教えて下さい。 私は今不倫相手のご主人との間で慰謝料請求の裁判を迎えようとしています。 もし私の不倫相手が妊娠してるとしたら、どの様な請求が発生する事になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

婚姻期間中に子供ができたことを 離婚後正直に話した為、調停でお金を払う事にし、和解しました。 6年が過ぎ慰謝料請求されました。 不倫に対する慰謝料は、当時払い穏便に離婚しました。 最近の子がいる慰謝料は慰謝料として受け取っていないと言われましたし 離婚当時は、今後一切慰謝料請求はなしと調停調書に記載してもらいました。 不倫なんて知らない。 まして...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄での慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不貞をして1月に夫実家に行くと出て行きました。話し合いがないなら、帰らなくて良いと言うと話し合いの場を作らずに帰らなくなりました。 子供は私と共に生活しており、小学校低学年、年中、0歳児の三人います。 いままで支払いのあっま生活費は1/20に3万円の振り込み、毎月の家賃と電気、水道代のみです。 不貞をしていたカードの支払いで、私たち家族に振り...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 返答

ベストアンサー

すみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為での離婚、慰謝料について

結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求調停での証拠について

6年前に夫の不倫が発覚しましたが、夫との話し合いの結果、やり直すことにしました。 しかし、それから4年後、同じ女性と再び不倫関係であったことが又も露見したため、夫を追及した結果、W不倫だった事、相手女性の名前や職場などが判明しました。 相手女性の夫には、一度目の不倫は発覚していたそうですが、再発していたことは知られていないそうです。 私は行政書...

弁護士回答
    6
  • 離婚する場合としない場合の慰謝料

一年前に旦那の浮気をしりました。 不倫の期間は一年間。 子供がまだ小さい事。 旦那も精一杯謝罪し、一年が過ぎた今でも反省し後悔し、離婚はしたくないと言ってくれてはいます。 婚姻関係を続けて行く事が子供の事も考えれば良いのでしょうが、 一年が過ぎた今でも辛くなり離婚を考えてしまいます。 その原因は、不倫女性が私に接触してきて、赤裸々にいろんな事柄...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。どう対応すれば良いですか?

二度目の私の不倫がばれ、私だけが家出して8ヶ月が経ちます。 私は実家暮らし。 一度目の不倫は、5年以上前の事で、今後夫婦の性交はしないことでやり直す事にしました。 しかし、配偶者に冷たくされる事も多く、 不倫前、妻からの性交拒絶時に、他の人としてくれという言葉を鵜呑みにし、私の二度目の不倫が始まりました。 先日、私が申し立てた離婚調停を取り下げまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手実家に手紙を送った

【相談の背景】 先日妻が浮気をしていました 相手とは1年8ヶ月続いていたそうです 不貞行為も数えきれないほどです 相手は23歳と若い子でした 妻が不倫相手にお金を貸していて音信不通になりどうしたらいいかわからなくなり私に相談して来て浮気の事実を知りました 妻をいいように使って不倫相手が慰謝料の減額の要求をして来ましたが妻とは別に彼女が出来ていて本当...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手に性病をうつしました

今年の6月からW不倫がスタートしました。7月の頭頃に婦人科検診でクラミジアに感染していることが発覚し、直ぐに相手にもお伝えし検査してもらいました。その方は陰性でした。ただ、その方は胃の癌治療を何年も前にされ、今は化学療法をされていて且つ延命治療で年に一度海外へ行き薬を投与しているそうです。そこで、延命治療をするには微量でも菌があると延命治療ができな...

弁護士回答
    6
  • 訴外の元不倫相手に親が連絡を取る事

ベストアンサー

現在、元不倫相手(会社の上司で元役員、親より年上)の奥さんから慰謝料請求をされています。 元不倫相手からは『嫁が死んだら結婚しよう』『子供が成人したら嫁とは離婚する』 バレてからは『嫁からの追求がシンドイ。協力して欲しい』と言われ、奥さんを騙すために協力もしました。 それが急に手のひらを返したかのように裏切られ、奥さんと共謀し慰謝料請求をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の順番について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で慰謝料請求を行おうと 思ってます。自分が提示した示談金の額 で決着をつけたいです。 妻の不倫相手には奥さんがいるのですが そちらの夫婦は不倫に気づかず 離婚の手続きを進めています。(もう離婚しているかも) 妻と間男のどちらを先に 問い詰めて慰謝料請求行えばいいのでしょうか? また話し合いの時に 第三者の口外につい...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫を疑っている相手に慰謝料を請求してきた。

【相談の背景】 私の不倫で、先日夫と離婚しました。 不倫の証拠も不十分で、私は不倫の事実を認めたわけではないのですが、元夫の意に反し離婚に至った事への慰謝料として、200万円を夫に支払いました。 夫は数名との不倫を疑っておりましたが、先日、こちらが一方的に思いを寄せていた独身男性に内容証明を送り、慰謝料を30万請求したようです。 先方から、どのような...

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の犯罪行為と不倫による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の過去の犯罪行為と不倫による離婚慰謝料請求をしたいです。 不倫の証拠は掴めたので、女性にも慰謝料請求するつもりです。 夫の犯罪行為についてですが、結婚当初に発覚した際話し合いをし「もうしない」と約束したものの、継続的に行なっていることが発覚し今に至るまで15年ほど騙され続けていたことがわかりました。全て証拠も押さえています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の接触禁止違反による別居、その後夫が自殺した場合の元不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不倫により、当初再構築の予定であったため、不倫相手からのみ慰謝料100万円で示談し、接触禁止の文言をいれました。 その後、不貞行為こそなかったものの、恋人同士のようなラインの会話やキスをしていたりこちらが精神的に参ってしまい別居をしました。 夫は精神的な病があり別居をしてから子供と離れるのが辛いと自殺をほのめかしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫有責、離婚のタイミング

【相談の背景】 夫の不倫により不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 不倫が原因で、夫とは別居をしています。 夫は離婚したいと言ったりしたくないと言ったり、何をしたいのかわからず、まともな話し合いはできない状態です。 夫からの暴力あり、不倫相手の慰謝料がまとまったら、夫へ慰謝料請求、離婚をしたいと思っていました。 最近、夫と連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫妊娠、バレた後も続けているについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫について不倫相手が嫁を妊娠させ中絶しています、不倫の証拠も押さえ!相手にも確認して認めています。それから不倫相手が弁護士を付け示談所が届いたのですが内容が「慰謝料?万円、示談成立後に通知人と嫁が私的に会ったり、不貞行為があった場合でも、通知人には再度慰謝料は請求せずに一切の解決とするという条件で示談したい』 と来て居ます⁉︎...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定前の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

自己破産中の不倫慰謝料請求について 家族構成 相談者(自己破産中)、妻、子2歳 相談者ですが自己破産の開始決定が出ており、管財事件中です。 自己破産開始決定時期の前後から妻の不倫が発覚しました。自己破産開始決定後であれば慰謝料請求は可能だということは分かっております。 質問です 自己破産開始決定前に妻の不倫(不貞)の事実があった場合、相談者が妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を分割で払っている最中に離婚できますか?

ベストアンサー

数年別居中の妻がいます。未成熟の子供はいません。 妻は自分の不倫に激怒して絶対離婚しないと言っています。 不倫した慰謝料を2、3年かけて分割で妻に支払う事になりました。 分割で払っている真っ最中に当方が離婚したくて 離婚調停・裁判を起こしたら離婚成立する可能性はありますか? ・裁判官「別居して数年たつの?離婚認めるよ。      不倫の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫で、その夫は慰謝料支払い義務者となるのか?

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主とのW不倫が発覚したのをきっかけに、妻が娘たち2人を無断で連れだし別居して6カ月が経ちました。 不倫相手である雇用主が、現在妻と子供たちが住んでいるマンションに合鍵を持って出入りしている写真が撮れたので、慰謝料請求先は不倫相手のみとし、離婚はせずに不倫裁判を起こす予定です。 この場合、請求先の男の配偶者が妻側へ慰謝料請求してく...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、旦那の元不倫相手に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

2年半前、旦那の浮気を本人から聞き知りました。 その時は、旦那が1番悪いと思い相手に慰謝料請求はしませんでした。 しかし半年前その女性が旦那に不倫時に渡したお金を返してと自宅に来ました。 そのことでは、今弁護士さんに相談しています。 2年かけて旦那との関係を修復しようと、頑張っているさなかで、当時の気持ちがフラッシュバック してとても苦しいです...

弁護士回答
    3
  • W不倫と浮気。その人にも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚して、相手と一緒になりたいようで冷却期間との約束で別居をしましたが、同じ会社の人とも別に不倫しているようです。まだ旦那には確認していませんが、会社の携帯でクリスマスイブにあっている事や、仲直りしたいですとかのメールのやりとりは写真でとりました。 証拠がすくないので、直接あって、冷製に話し合う事を考えて...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提示の時期

ベストアンサー

主人の不倫相手を訴える際に、証拠の提示っていつするのでしょうか? 別れたと私には言っているため、探偵さんにお願いしたところ、のうのうと不倫相手が主人の家に入って行ったそうです。 許せないのですが、不倫相手に慰謝料請求する予定なので、裁判で証拠提示となると思うので、本人達に伝えるのは良くない事ですか? 裁判になった場合まで証拠は隠しておくものです...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手。住所を知るにはどうすればよいでしょうか?

夫が不倫しており、夫から離婚届に早くサインしろと言われ離婚届を渡されました。 私も離婚しようと思っています。 私としては不倫相手の女性からも慰謝料を請求したいのですが、不倫相手の名前・携帯電話番号・メールアドレスは、夫の携帯のアドレス帳からメモをして分かっていますが住所が分かりません。 内容証明郵便等で慰謝料請求するような事を知ったのですが、や...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居しており子供が1人居ます。 夫とは別居の際に婚姻費用、子との面会、お互いの自由恋愛について証書を交わしており、不仲ではありません。 2ヶ月程同棲している相手がいます。 その相手と別れたいのですが、慰謝料請求などされるでしょうか? 私名義の家に住んでいて、生活費等は私持ちです。 彼に収入はなく、専業主夫のような状...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に求めるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数日同じような質問で申し訳ないのですが、また質問させていただきます。 とりあえず、休みの日に弁護士事務所に連絡をして予約を取ろうと思います。 その前にいくつか理解してから臨みたいのでよろしくお願いします。 こちらの望みは、配偶者との不貞行為に対する話し合い、直接の謝罪、慰謝料も請求したいです。 但し、真摯に向き合って話し...

弁護士回答
    4
  • 不倫、同棲を解消したい

【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの妊娠、中絶

私は会社の上司と不倫ということを知っていてお付き合いを始めた30歳です。 奥さんと子供と一緒に住んでましたが、 私と同棲を初め、奥さんと別居を始めました。 もうすぐ離婚をすると言われ、 子供を作りたいと言われて、 うちの親には奥さんがいる事実を言わずに、 子供できたら結婚すると言っており、 妊娠しました。 うちの親も大変喜んでいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 上司との不倫がバレました。

上司とは約2年間不貞行為をしていました。 その内、最初の1年間は私は19歳の未成年でした。 何度かこちらから関係を終えようとしたのですが、向こうのアプローチで流されてしまいました。 そして関係は1年以上前に終わっています。 相手には1歳半の双子がいます。 ばれてから奥さんに呼び出され、念書を書くので実印と証明書を持って来いと言われましたが、実印は親...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 手切れ金?

旦那が不倫をし 不倫相手にアパートを借りてあげています。旦那はアパートの名義人です 不倫関係を精算し 相手と別れたいとの申し入れた結果 最初。慰謝料を請求されたらしいです。 相手は既婚者と知っています。 そんな事をしたら 不倫相手を私から訴えて慰謝料を頂く旨を旦那から話してもらったら せめて 引越し支度金……位払って欲しいとの事。 払おう...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしてばれてしまいました。

ベストアンサー

私はシングルマザーで不倫をしてしまいました。 何度も彼に関係をやめようと言いましたが、バレない。バレたら責任は自分がとる。メールも消している。などと言われていました。 彼は、夫婦仲はよくないとか奥さんが家事をしないなどと言っていて、離婚を考えてると言っていました。 ただ子供が可愛いので、時期を見計らっていると言っていました。 普通に考えれば不倫...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妊娠について

不倫相手との間に子供ができました。 その事で家族にばらすとずっと脅迫を受けています。相手にはこちらの生活をこわす為のストーカー並の復讐心が感じられます。 約一年間の不貞で、頻度は月1〜2度、相手はシングルマザーで、生活保護を申請予定の為、失うものが何もないといった開き直りも見受けられます。(本来受給できない要件はあるのですが。) 相手は誇大妄想の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合いがあるのですが。

婚歴4年で、不倫が一年前にあったことが先日発覚しました。交際期間は半年程だったそうで、旦那と職場が同じで独身の正社員です。婚姻関係は特別不仲でもなく破綻していませんでした。旦那とは離婚するつもりでいます。相手の女性は自白済み(録音済み)で、次回の話し合いでは謝罪文を書いてもらい、公正証書にする為の示談書を作成しようと思っています。 それで、旦那...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

現在、夫と離婚に向けて話し合い中です。 一緒に生活を始め約8年(内、交際期間5年、結婚生活3年) 子供はおりません。 職場が2年ほど前に変わり単身赴任中です。 約1年半前か夫が不倫をしており、半年前に相手の人から『自分と交際しているので別れろ』と言われました。 一度は夫婦として戻ると夫が言いましたが、結局私が許してくれないと言う理由で不倫相手と...

弁護士回答
    4
  • W不倫制裁

何度か相談させて頂いております。W不倫の加害者ですが、付き合う時に彼の家庭は冷えきっていて、終わっている。離婚は決まっているからと言われ付き合っていました。 私の家庭は普通に暮らしてました。彼も知ってます。私と付き合いたくて、主人を風俗店に誘ったりしてたそうです。 今7年経って全て嘘であちらの家庭は夫婦生活があったとのこと。 私の方は離婚して一...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚します

2年前に夫は20歳も年上の人と体目的で浮気しました。 ちなみに私と夫の間に子供が一人います。 その後私は心療内科に通い、やっと体調が落ち着いてきた浮気発覚から1年後に弁護士に依頼しました。 最初に内容証明を送る前に住所を聞く為電話しました。その時は相手が弁護士立てろと言ってきたので、依頼していた弁護士の方に電話していただくと、態度が一変、私に謝り慰...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手について

結婚して8年になります。先月旦那が会社の女性と一度だけ浮気をしました。約1ヶ月半の間に一度行為があり数回一緒に帰ったり旦那が最寄り駅で抱き締めたりしたそうです。女から旦那に好きと言った事はないそうですが抱き締めた後メールが来て気持ち伝わったよと書いてあったそうです。その女は以前不倫して出来た子供が1人いて旦那に人のものを取るのが好きと言っていたそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれました2

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにばれました。 私の主人、会社には知られていません。 昨日このサイトで相談させてもらったのですが、弁護士に相談し示談をしたほうが良いと回答をいただきました。 そこで、このサイトで見積もり依頼したのですが、 周囲にばれないようにという場合は、通常より高額な慰謝料を払ったほうが良いこと、弁護士費用はX十万でした。 そのような高額な金...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから不倫していたのを知ったんですが・・・

債務整理中の夫と結婚して五年がたった時、夫が給料振り込み口座を勝手に変えてしまいました。保険を解約したため、口座には解約金が50万ほどありました。それを口実に給料を3ヶ月入れてくれませんでした。4ヶ月目にようやく生活費と言って12万円のお金を入れて来るようになりました。でも彼の債務整理の返済、子供の保育料、光熱費、保険代、それだけでもうお金が足りなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから