69,219件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書もしくは念書の書き方について

ベストアンサー

離婚をすることが決まりました。 理由の一つに私の不倫があります。 慰謝料の金額も2人で決めました。 慰謝料はそれなりの額を払うので、妻には以下の事を約束して欲しいのですが、 こう言った場合、内容は念書?離婚協議書?に書けば守ってもらえますか? ・慰謝料は2人で決めた額以上の支払いはしない ・不倫相手やその家族に慰謝料の請求や、不倫の事実を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料の分担

不倫で離婚の慰謝料について 現在不倫相手の方へ慰謝料200万と探偵費用150万の請求がされており、私の方へは慰謝料の請求が来ていない状況です。 不倫相手の方は支払い能力がないため、私が150万慰謝料を支払うと提案し、それが承諾された場合、相手は残りの50万の支払いをすれば要求を受け入れたこととなりますか? 探偵費用については、事前に不貞行為を認めており、調...

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞行為・離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速ですが、不倫不貞行為の上離婚しようと考えていますがネットで慰謝料を色々調べていると分からなくなってきました。 分かりやすく教えて頂けませんか? 妻の不倫不貞行為により離婚を考えているのですが、当然慰謝料請求するつもりです。 そこでネットでいろいろ見ていると... 妻・不倫相手の両方から慰謝料請求出来るという内容...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料請求金額。

旦那が未婚女性と不倫していることがわかりました。相手女性に慰謝料請求し、分割で200万円支払っていただけることになりました。 しかし旦那が相手に独身であると嘘をついていたようなので、すべて旦那が悪いです。 旦那とは離婚調停をします。 その際に、2人のまだ幼い子どもがいるのでその分の養育費と慰謝料をあわせて請求する予定です。 不倫相手も、騙されていた...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉

ダブル不倫で相手の夫から300万の慰謝料請求をされ先日相手の夫と話す機会があり謝罪と慰謝料の減額をお願いしたのですが 相手の夫とは慰謝料の折り合いがつかず話は終わってしまいました このような場合はやはり弁護士さんにお願いした方がいいのですか? ちなみに不倫相手とは1ヶ月ほどの付き合いで相手はまだ離婚はせずに同居しているみたいです また私の妻も今回...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する報告範囲について

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が会社の同僚と不倫していることがわかりました。 【質問1】 夫の会社へ、夫または同僚を異動させるように配偶者の立場から依頼するのは違法性がありますか。 【質問2】 質問1が問題ない場合、会社への依頼をしない代わりに、夫と同僚に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問3】 不倫の証拠を夫の両親に見せて説明するのは...

弁護士回答
    6
  • 【不倫】証拠が弱いとき

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 現時点で離婚の意思はありません。 相手女性に慰謝料を請求したいと考えましたが、 証拠・夫の自白等ありますが、その中に身体の関係をあらわすものはなく、難しい状況です。 【質問1】 迷惑料等、他事由での請求はできないか ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 目的は金銭を得ることでなく、相手女性に...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠写真になりますか?

【相談の背景】 既婚と隠されていたのにも関わらず 相手の配偶者から慰謝料を請求されるかもしれません ちなみに既婚者でないと話されていたことは配偶者の方には説明した上で肉体関係を持った事を認めています ・ツーショット写真 ・こちらの家、またはホテルで 配偶者からして相手ものだと特定できる衣服や私物写真 ・顔は写っていないがラブホテルでの 後...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

相談の背景 示談書の内容について。 慰謝料を請求された側です。(夫) 不貞行為から1週間。 顔見知りですと、約1年。 示談書には交際期間1年と書かれています。 質問1 交際期間の定義を教えていただきたいです。 質問2 1週間が有効だとすれば、この示談書は事実と異なる、として白紙、示談書作成し直しにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と旦那について

ベストアンサー

旦那が同じ職場の方と不倫! お泊まりしたり、デートしたりしていました。 相手方の家の出入りの写真などの証拠はあるのですが、不貞をしたと言う証拠はないです。 2人して一緒に寝たと言うことだけは認めています。 1.相手の女性に慰謝料を請求できるのか? 2.旦那と修復したいのですが、旦那は今の目先しか考えてないのか責められたり、この話になるのが嫌なの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫 訴えられる?

ベストアンサー

旦那が1年ものあいだ不倫していました。 既婚者であることを隠していたらしく、 女が知ったのは1ヶ月半ほど前。 それでも関係を続けていたのですが、私にバレて解消しました。 わたしと旦那は離婚せず修復していますが、 うわさで女が旦那を訴えると聞きました。 1、騙されていたから訴えるのは可能なのでしょうか? 2、わたしが相手を訴え、万が一相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫の共謀罪はありますか?

夫が不倫をして2ヶ月間は残業だと嘘をつきながら時々帰ってきていましたが、不倫の証拠をつきつけてからは1ヶ月以上不倫相手の家にいて自宅に1度も帰ってきません。 その不倫相手は友達と同居をしていてその友達も友達の彼氏も夫が妻子持ちだということも、妻が私だということも知っていますが止めたり一切していないようです。 不倫の共謀罪のようなものでその友達...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を他言することについて。

ベストアンサー

離婚した妻がおります。 私の不倫が原因ではありますが、相手がいることであるのでその件を他言無用とするよう元妻と示談書を交わし、慰謝料を支払いました。 しかし、離婚半年後の今になって以前から妻が私の浮気を疑っていたことを元妻の友人に話していたようで、我々元夫婦の周りの友人達の相当数が私の浮気、相手のことまで知っている状態です。 これは元妻に賠償な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えたいです。

ベストアンサー

主人がダブル不倫していました。 再婚をしたいとなり、現在別居中です。 夫婦関係の修復は難しい状態です。 不倫相手と主人の仲をどうしても引き裂きたいです。 証拠は主人が不倫を認めたレコーダーと、密会中にキスをしている写真、上半身が裸の写真があります。 慰謝料請求しても、主人が肩代わりする可能性があります。 訴訟して不倫の事実を公にしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠してしまいました。

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠して、できたら産んでほしいと言われていたのに、最終的にはおろしました。 私は、認知もしなくていいし責任もとっていらないから産みたいと言いましたが、結果おろす事になりました。 その次の日に別れを言われて、別れる事にもなりました。 手術費用と今月の生活費はもらったのですが、それ以外に相手に慰謝料は請求できますか?? 私は3人子供が...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲の証拠となるもの

ベストアンサー

不倫同棲の証拠について。 夫が不倫相手と相手名義のマンションに 同棲しています。 同棲している証拠ですが ○マンションに夫が出入りのみの証拠 でいいのか ○帰宅して朝出勤するまでの長時間の 証拠が必要か。 ○何日間の証拠が必要か ○女性の出入りの証拠も必要か 同棲以前の会っている証拠 しかありません。 先に女性に会い慰謝料請求と謝罪を 考えて...

弁護士回答
    4
  • 不倫 強制認知について

私、独身、彼は妻子アリの不倫です。 双方、同意の上で妊娠しました。 以前は、認知しなくても良いと彼には伝えましたが、気持ちが代わってきました。 彼が認知しない。となれば、裁判で、強制認知させる事は可能ですか? また、少し内容が別になりますが、離婚したとして、慰謝料は、夫・不倫相手の双方に請求出来るのでしょうか?(例)夫300万.不倫相手300万等 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠能力について。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...

弁護士回答
    12
  • 不倫 催告書

約二年不倫をしました。本日催告書というものが届き、慰謝料500万に値します。10日以内に履行しなければ裁判しますという内容でした。この内容ですとこちらから、減額要求しようが、極端な話499万支払っても500万払う行為をしてないので、500万きっちり払わないと裁判という意味ですよね? こちらの返事としてはそんな額は払えないので裁判して下さいという内容が妥当です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から

同じ会社の人とW不倫をしました。 期間は5ヶ月くらい。 関係は1回。 相手の奥さんにバレて終わりになりました。 奥さんからメールが来るようになり、色んな事を言われました。 彼との関係が終わって4ヶ月くらいしてから奥さんからメールで会社を辞めてくれ、そうしないと会社にこの事をバラすと言われました。 慰謝料などは弁護士と相談して請求すると言ったっきり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠

続けて質問させてください。 前の質問内容は省略します。 不倫により相手女性が妊娠した場合は夫婦関係が破綻していないことを知り得た限りは免責は認められないというのは、中絶するとしたら、慰謝料等の支払い義務みたいなものは夫には発生しないということで間違いないですか?相手女性へ夫がとるべき責任はどの程度のものなのでしょうか?中絶費用を夫が出す以外に誠意...

弁護士回答
    1
  • 不倫を問いただすタイミング

先日も投稿させて頂いた者です。 主人が離婚したいと言うので興信所で調べたら不倫してました。 私としては女性に内容証明で慰謝料請求してそこで初めて不倫が発覚していたことを主人に気づかせたかったのですが、 主人に証拠の写真が入ったメモリーカードをコピーして返したのが分かってしまったみたいです。 もちろん、主人は不倫の事実を認めてますが、このタイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族へ

妻の不倫相手の家族、親、子供、子供と言っても成人しております。に不倫の事実を公表しに行ったりとか手紙を送ったりするのは何か問題がありますか? 妻は毎日私からの責めに反省しており、毎日喧嘩してますが、相手は家族には一切話しておらず、平気に生活しております。自分が悪い事をしてきたと全く思っておりません。 いずれにしても慰謝料請求はしますが、相手の家...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の病気

不倫相手は精神疾患を患っています。 ここ1年くらいは、仕事にも行けるようになってきてますが、判断能力が乏しく、何かする場合(契約など)は、私が判断してやらせています。 妻に、彼女の事が知れてしまいました。 今は彼女に対して、特に行動は起こしていないのですが、慰謝料など請求されたとしても、彼女には判断は難しいと思います。 その場合、彼女には迷惑...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。証拠は必要でしょうか?

夫が職場の同僚と不倫しました。 不倫期間…3ヶ月〜半年以内 肉体関係…あり 不倫相手は夫が既婚者であり、子供もいて、子供が産まれる事も承知していた。 夫から誘い、流れで関係を結んだと夫が言っていた。 離婚はしませんが、不倫相手へ慰謝料を請求したいです。 どのような手順を踏めばよろしいでしょうか? 物的証拠は手元にありません。証拠は必...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

夫の不倫相手に慰謝料請求裁判の日程が決まりました。 不倫相手にはどのくらいで、どのような形で通知が行くものでしょうか。 私は何もしなくていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から夫に対して慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したら 逆に不倫相手が夫を訴えると言われました。 こういったケースはよくある話なのですか? また、どういった内容で訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えることと伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。不倫相手は配偶者にバレてないようです。 私は証拠を揃え、慰謝料請求してます(法外な金額ではありません)。 けれど、中々返事が来ないこと(今も1ヶ月返事待ちです)、相手の提示する金額に納得いかないこと、こちらが提示する金額が払えない理由にも納得がいかないこと、相手がまた新たな不倫相手を探していて反省していないこと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の解消と夫婦の修復方法

ベストアンサー

夫が不倫をしています。不倫をやめさせ、夫との関係を修復させることが第一希望です。口約束はあてにならないので、法的に効力のある形で書面等で修復の条件を求める方法を教えてください。条件とは、不倫の解消と夫給料の妻管理、夫の月々のお小遣い額の取り決めです。 相手女性には慰謝料請求を考えていますが、夫には直接的な金銭面での慰謝料請求は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様へ示談のお願いについて

ベストアンサー

私の友人(以後「A」と表記)は先月、既婚男性(以後「相手」と表記)との不倫関係を解消しました。 相手の奥様はまだ不倫の事実を知りませんが、A の方から不倫の謝罪と示談のお願いをしようと思っています。 そう思う理由は不倫の時効20年、慰謝料の請求が出来る期間3年、Aには長過ぎるからです。 20年以上もの間、いつ慰謝料が請求されるかビクビクしているのはうつ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求中

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料  慰謝料請求を相手側女性へしています。 ダブル不倫、お互い結婚10年以上、 こちらは子供あり 相手子なし こちらは離婚せず 相手は気付かれてないので現状維持 相手側旦那は女性の不倫を知らないです。 お互い弁護士つけてやり取りしているのですが、 求償権放棄を条件とせずに150万の支払いを提案してきました。 求償権...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合の二重取り?について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、それが原因で離婚しました。 夫とは協議離婚の際、公正証書を作成し不貞慰謝料として200万円を払ってもらっています。 このことを伏せて、不倫相手の女性にも同額の慰謝料を請求しようと思っています。 もし不倫相手の女性が支払いを拒んだ場合、裁判にするしかないと思っています。 【質問1】 しかし、仮に判決で200万円支払いとなっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は旦那が全額負担の合意書。不倫相手から貰えないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫している現場を探偵調査で写真に収めることが出来ました。慰謝料を請求しようと考えていますが、旦那とは離婚するつもりはないです。 すると不倫相手と旦那の間でお互いが自作で合意書を作っていました。慰謝料請求があった場合旦那が全て負担するという内容で2人の日付、住所、名前、印と2枚ある事の割印がしてあるものです。 結局旦那が払う...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 片方のみ離婚 慰謝料は?

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の配偶者が探偵を使い不倫が発覚してしまいました。 相手側は今月末に離婚予定です。 今回の契約で今後関係が続くのであれば、相手の夫に不倫をバラし、慰謝料も請求するという事になっているようですが、慰謝料の支払いが生じるのは仕方ないと思っています。 相手には子供が一人おり、妻が養育権を持ちます。 結婚12年です。 離婚に至った経緯はもと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料支払い、不倫相手の親族から保証してもらいたい

ベストアンサー

はじめまして。 弟の妻が不倫していたことが発覚し、不倫相手(男性)から次に再び不貞行為を行った場合には「(弟に)慰謝料200万円を支払う」という念書を書いてもらうことになっています。 ただ、万が一、再び不貞があった場合に不倫相手が本当に慰謝料を支払うことができるのか、相手の経済力に不安があるため、不倫相手の親族に保証を求めたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から逆に慰謝料請求?

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で別居中です。探偵にて不貞行為を確認し、今相手の女性と慰謝料の話し合いをしています。その問題が終わり次第離婚を考えてます。 今回の事で相談していた男性から好意をもたれ、私も心が揺らいでいますが、もし、私たちが体の関係になった場合、逆に慰謝料請求されますか? あと、今度は旦那の不倫相手が私の行動を調べるために探偵を雇ったとして、も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からいくら慰謝料請求できますか?

私は里帰り出産をしました。 私が里帰りしてる間に旦那は不倫をしていました。 それが発覚したのは出産予定日の2週間前です。 ただでさえ、妊娠中で情緒不安定なのにこの件で結構ストレスが溜まり食事が喉を通らない状態までなりました。 不倫相手は旦那が既婚者である事、私が妊娠中なのも知っていました。 発覚後不倫相手に話しをし、次旦那と会ったら慰謝料請求し...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)

離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫が発覚し、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 内容証明では100万円を請求されていましたが、60万円まで減額をしてくれました。 不倫相手の彼と奥さんはこの不倫が原因で離婚するかしないかということになっていて今は別居中です。 今のところ彼は奥さんから慰謝料は請求されておらず婚約費だけ支払っています。 慰謝料は私だけに請求されている...

弁護士回答
    3
  • 主人と不倫相手双方に慰謝料請求

先程も質問させていただきましたが、主人が不貞行為をしていた為離婚します。 当初主人に400万、不倫相手に300万慰謝料を請求していましたが、主人は300万、不倫相手は支払う気がなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言ってきました。 主人から300万受け取ってしまうと、不倫相手からは取れない、と先程教えていただきましたが、どうすれば双方から慰謝料を取れる...

弁護士回答
    2
  • 嘘つかれた場合の慰謝料。メールでも証拠になりますか?

現在、旦那が浮気をしております。1週間前に不倫相手と旦那と私の3人で話をしました。結果、不倫相手と別れ、相手も私に謝り慰謝料など何も無しで終わりました。しかし終わったと思ってましたが、いまだに続いているようです。旦那は別れたが家族とも無理と言い、離婚してほしいと言ってます。しかしまだ続いてるので離婚原因は不倫とゆう事になりますよね?離婚した場合の慰...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、夫との慰謝料額について話し合い、4年間の結婚期間だったのですが、500万円払ってくれると言ってくれました。 私ははじめ、夫と不倫相手から合計500万円貰うつもりでいたのですが、皆さんだったら不倫相手にも慰謝料を請求しますか? また、もし不倫相手からも分割で貰うとして公正証書にするのに相手と顔を合わせなくて済む方法はご存じないですか? 私の母は...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の配偶者への情報提供について

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしており、合意書を取って100万円*3ヶ月払いの予定でしたが、相手の慰謝料が滞っております。 不倫相手は体調不良を理由に連絡がとれません。当事者全員が同じ職場なので、不倫相手の配偶者の連絡先もわかっています。 その意図として、私の家庭は本件でかなり喧嘩も増え険悪な状態ですが、不倫相手はほとんど事情が配偶者にバ...

弁護士回答
    3
  • 不倫に係る慰謝料及び求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方夫です。 妻が不倫し、私から不倫男に慰謝料300万円を請求する予定です。200万円くらいで折り合いがつけばいいなと思ってます。 妻は、現在仕事していないので、慰謝料請求はしばらく行なわないつもりです。 【質問1】 上記の件だと、最終的に200万で折り合いがついたとして、不倫男が「半分の100万は払うからあとの100万は妻に請求して」って...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後にもさらに謝罪要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして慰謝料を請求されました。 不倫相手の奥さんと示談が成立し、謝罪と反省の意味も込めて、相場より高い慰謝料を払った上、不倫相手と奥さんに二度と連絡をとらない、会わないことを約束しました。 一年ほどして突然不倫相手の奥さんの両親という方たちから突然連絡が来ました。 「あなたとの不倫のせいで娘が離婚になった。娘がボロボロ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が慰謝料を全額負担する有効な書面は

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに興信所で調査され不倫がばれました。別居して数ヶ月の出来事で自宅に帰って来ればこれ以上詮索しないと言っています。1年くらい離婚の話をしていましたが奥さんは全く離婚に応じず、今後も離婚する気はないようです。 この後不倫相手が帰り自宅に戻れば心情的にやはり許せない慰謝料を請求したいとなる可能性はあると懸念しています。不...

弁護士回答
    1
  • 奥さんの弁護士と旦那が話し合いをする内容再構築

奥さんが再構築で不倫相手の女に慰謝料請求する際に 弁護士に頼むとします そのとき、奥さんの旦那さんは(不倫相手) 奥さんが不倫相手の女だけに慰謝料請求示談を申し込む際、 奥さんが頼んだ弁護士に旦那さんは呼ばれることはありますか? 旦那さんと奥さんが頼んだ弁護士と話し合いをすることは何が考えられますか? 実際、奥さんの弁護士と旦那さんはなにかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と不倫相手の実家にバラす

ベストアンサー

離婚後、不倫相手の実家に慰謝料相談しても問題ないのか? 不貞行為が問題で離婚しました。 離婚調停で毎月の慰謝料と養育費の金額を決め 合意し離婚しました。 慰謝料請求は元旦那が不倫相手の分と2人分支払う約束をし、そのかわり不倫相手や実家に請求しない話になりました。 離婚後、1週間経たないうちに 元嫁から慰謝料一括請求して欲しいと言われました ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、返金、誓約書

友達が元旦那に不倫をされ、昨年に離婚。 昨年、相手女に慰謝料請求し、承諾され、慰謝料を受け取りました。 今年、離婚理由が自分だけの不倫じゃ無いとし、慰謝料を返金する様にメールが来たとの事。 離婚理由は度重なる元旦那の浮気、借金、、。 確かにその女だけが離婚理由ではないが、特段、慰謝料を請求する時に聞かれなかったので答えなかった模様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について二重取りになるのか教えてください。

ベストアンサー

私の不倫相手へ夫が慰謝料請求の裁判を起こしています。 私と夫も離婚をすることになり別居をしていますが、話は全然進んでません。 今回の相談はもし不倫相手が請求された慰謝料の支払いをした場合、私への請求は、つまり二重取りはできなくなるのか、それとも出来るのかをお伺いしたいです。 裁判は第三回目を終えたところで、裁判官からは和解を促されたようです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから