法律相談一覧
-
別居状態での婚姻費用
妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後移動させられた戸籍謄本取るには
ベストアンサー離婚成立しました。 その後自分、娘の戸籍も元旦那の戸籍から全て抜き、私達は新しく本籍を移しました。 一ヶ月後に元旦那が再婚し、慰謝料請求の為、戸籍謄本を取り【私たちが入っていた戸籍謄本なので、無条件に取れました】 現奥さんの事を調べましたら、現奥さんが逆上。 個人情報が漏れたと嘆いたらしいです。 お腹の中のお子さん【不倫で出来た子供】が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします、示談後のトラブル
ベストアンサー困ってます!弁護士の先生助けてくださいお願いします。 不倫のトラブルで、僕は既婚ですが、はじめ独身と偽って付き合い、その後8ヶ月後くらいに相手に知られました。僕には妻と子供がいて、妻にはこの事実告げていません。 現在、相手から通達が来たので、示談最中ですが、相手の嫌がらせ、わざとらしいつきまとい行為(例えば、私達家族が外出してるときに目の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来 生前贈与 不動産 共有名義
不倫相手に5年後を履行期とする現時点での不動産の贈与契約についてです。 Aは、現在妻と子供と3人が暮らす土地、家屋(共に、妻との共有資産でAの持分は3分の2、妻3分の1) この共有資産である家屋土地のAの持分を5年後に愛人に贈与することは法律上できますか? また可能であれば、現時点で将来の生前贈与として契約書を作成する場合は、公正証書として残すためど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費の一括払い
ベストアンサー男性である私が不倫をしてしまい、妻と離婚します。 慰謝料と養育費を払うべきであることは覚悟していますが、以下のような条件の場合、550万円一括払いという約束は私にとって得でしょうか。一括というのは、慰謝料も養育費も合わせてということで、それ以上は養育費も慰謝料も請求しないということです。 ①婚姻期間は5年 子供は1歳と3歳の2人 夫である私は28...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求額について
ベストアンサー会社員主人、専業主婦私共に50代です。子供2人は成人しておりますが大学生です。 2年ほど前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係になり家を出て行った主人と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが… 趣味の仲間らしく主人とは仕事を通して知り合い既婚者である事を知りながら 旅行に行ったり又主人が趣味を通じて相手方のご両親の住む家に泊まりに行った証拠はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後に発生する養育費、遺産相続について。
ベストアンサー夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から調停離婚
ベストアンサー初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイナンバーを教えても将来困らないでしょうか?
ベストアンサー夫が女性問題、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知と現在にいたっています。 夫から、今後裁判をしてくる可能性を伝えられています。 主人は共有財産も不倫相手に使ってしまっています。このような状況で、マイナンバーの提出を伝えられましたが、将来的に預金などと結びつけられ、今後の裁判時に弁護士が使用できる可能性はあるのでしょうか? 現在、夫に扶養さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫や嫌がらせで被害届
不倫関係において私は離婚をして子供3人つれて再婚をしました。 相手の父親と祖母がご立腹で、結婚を許してもらえず。妊娠したので内緒で籍をいれました。 その事を相手の父親に報告したら 旦那の通帳もとられ返してもらえず 殴られて。話しにもなりませんでした。 祖母に私の事を殺してやる。 父親も何をしてくるかわかりません。 もし妊娠中の私に暴言や暴力をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が近々届きます
ベストアンサー彼が妻と別れるにあたって全財産の600万を支払い私と一緒になります。 しかし今現在はお互いの子供の事で私とは一緒に住んでいません。 妻は私と彼が一緒になる事を知らず。寄りが戻ったと思われてるようです 近々妻から不倫の慰謝料請求が私に届きます。 ①調停になる場合彼と一緒に調停に出るのは心象が悪くなり不利ですか? ②とりあえず私が慰謝料を払ってその場を収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方を教えてください
ベストアンサー先日、夫のレシートから私の仕事の日に 夫が愛人をマンションに連れ込んでいたことが発覚。女と休みを合わせていました。 しかも結婚前に付き合っていた女性で女性は旦那と子供がいることもわかりました。 lineのやり取りから、私との結婚後も、むこうのマンションにも行き、再度会っていたこたもわかりました。 しかし肉体関係は否定していて、不倫とはよべないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が仕事を変えた時の給料の差し押さえの方法は?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚原因は夫の不倫です。子供もいるので、養育費、慰謝料を調停で決めています。 夫は調停で養育費、慰謝料を決めてものちのち養育費、慰謝料を払わなくなると思います。そんな時は給料の差し押さえができると思うのですが、差し押さえについて質問です。 ①給料の差し押さえは裁判所に申し立てるのですよね? ②裁判所に給料の差し押さえを申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない場合の不貞行為の慰謝料相場
不貞行為により、相手弁護士を通して慰謝料を請求されております。私は独身です。 相手の婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 示談で100万円強を提示されております。もちろん自分も悪いのですが、共同不法行為でありながら、彼には経済的制裁がないというのは納得がいかないのです。交際中、彼から将来の結婚をずっとほのめかされていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼女から、誠意を見せろと慰謝料を請求されました
ベストアンサー別れた彼女から、誠意を見せろと金額を請求されています。 私は、妻と2人の子供がおり、いわゆる不倫関係で、相手の女性は×1独身です。 3年の交際期間中、車の修理代金を払ってもらったり、飲食代金も出してもいました。(あちらから払うと言われ、調子の乗って紐のようになっていました) 1年前ごろから喧嘩が絶えず、私がLINEなどで彼女を傷つけるようなことばかり言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知 養育費問題
既婚男性と不倫関係にあり妊娠、先日未婚のまま子供を出産しました。 以前より胎児認知を求めており、対応していただく約束でしたが出産後も本日まで対応していただけておりません。 認知は調停からだと思いますが、弁護士に依頼せずに養育費まで全て片付けることは可能でしょうか。 弁護士に依頼をした場合の弁護士費用は相手方に請求することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書作成について。教えて頂けますか?
不倫相手の妻より弁護士に頼んだ慰謝料の同意書頂いております。 私も奥様へ同意書渡したいのです。 ⑴慰謝料が振り込まれていなかった場合など、慰謝料以外の私へ連絡等禁止 ⑵奥様が妊婦で産まれてきた子供に何か障害を持った子が産まれた場合、私には関係ない。 奥様の病気や精神面なども含む ⑶私の第三者への接近、連絡禁止 ⑷上記内容を守れなかった場合、罰金⚪︎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外れている妻が税金滞納の場合自分にも支払義務は生じるのか
ベストアンサー家庭内別居中の扶養から外れているパートの妻が市県民税・年金・国保・税金滞納の場合。自分にも支払義務は生じるのか恐らく8年近く滞納していると思われる先日、役所から最期通告と思われる赤い封筒が送られてきました。もし差し押さえが入る場合。私が購入した物も差し押さえの対象になるのか教えてください。私は会社で税金はちゃんと納めています。不倫癖のある妻とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求棄却後の裁判について
アドバイスお願いします。 結婚4年。 別居1年。 旦那側からの離婚裁判でした。 内容は性格の不一致です。 不倫はお互いにありません。 私側としては旦那には貯金もなにもないため、婚姻費用をできるだけのばしたいです。 離婚請求棄却となりひと段落つきました。 裁判には、旦那側が出廷せず棄却判決で終了。 ですが、その後、すぐにまた調停を申し立ててき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の情報
ベストアンサー以前の話し合いから夫に相手の名前と住所を教えてほしいと話をしていますが、「一体何をするのか、話し合いをするのだからいいのではないか」等の返答しか来ません。 自分は精一杯償うべくして全てを話たのにこれ以上何をするのか、自分ばかり一方的に要求してくるが俺にも知る権利はあるのだから何をしようとしているのか話をするべきではないのか 等と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費調停について
夫の不倫と暴言で離婚する事になりました。夫は以前、殺してやるや部屋中物を投げ飛ばしたりという事があり今日から別居になったのですが恐怖心がまだあります。養育費は毎月月末に5万でも何でも払うと言っていますが、書面でちゃんとしたいと言うと「払うと言ってんだからいいだろ!」と応じてくれません。弁護士さんに一度相談に行きましたが、その時は別居したら代理で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の定義についての質問。
半年前に出会った人妻と不倫関係になり相手が夫からDVを受けているので別居したいと相談があり急遽アパートを相手名義で借りました。 その後合鍵を作りもっていましたが、痴話喧嘩の時相手が出なかったのでアパートに行きインターホンを数回鳴らしましたが出てこなかったので思わず合鍵で玄関に入り名前を呼びました相手と5分間ぐらい口論になり退去しましたが、運悪くそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
以前会社の同僚で不倫し、わたしが旦那と別れた後も関係が続いています。 子供たちには優しく、仲良く暮らしてはいるのですが、最近金銭面の問題が出てきています。 友人に生活費を勝手に貸したり、みんなで行く旅費も8割がわたし負担。 嘘をついて女性との出会いの場にまで出るようになりました。 わたしにも責任はあるので、別れる際は穏便に別れたいのですが、会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は必要でしょうか?
はじめまして。夫の浮気(不倫)・子供への暴力で別居6年目に入るものです。先日離婚調停日でしたが、1回目2回目とも夫は仕事を理由に欠席し話し合いができませんでした。そこで2回目の調停後に、婚姻費用の申立てをしてきました。離婚調停申立て時に陳述書は作成(自分で)しましたが、婚姻費用申立てにも陳述書は必要でしょうか?必要である場合、離婚調停申立て時の陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私の彼はバツイチです。 前妻への慰謝料が200万円あり、 月3万円を支払っています。 前妻との結婚歴は約2年くらいです。 離婚の原因は、性格の不一致もありますが 私との不倫がひとえにあります。 彼とは同棲をしており、 結婚も考えたいと思っています。 慰謝料のほかに養育費も支払っており、 養育費が2人分で、月5万円もあるので 月8万円は消えて行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が請求される金額は?
去年から不倫関係にある方が(子供二人)今年2月に奥さんに私と別れた事にして、今まで浮気していたと告白しましたが、3月中旬に夫婦で話し合いをして離婚はしない!となりましたが、4日程前に私から奥さんに、別れた事で話し合いしたけど別れてないよ。と言う内容のメッセージを送りました。携帯の電話番号で送れるメッセージですが、以前彼の携帯を見て番号を知りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
財産分与についてお伺いします。 現在、夫の弁護士さんから離婚協議を申し出があり、その中で私の不貞行為により、婚姻関係が難しくなったとありました。 私も離婚を望んでおります。 4年前に3000万の住宅ローンを銀行から融資を得ています。 土地建物は夫名義になっていますが、財産分与の際、私も支払い義務が出るのでしょうか? 夫はその建物に住んでいます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に影響ありますか
夫婦関係が険悪になり、2年前から妻と別居状態となりました。子供は1人いますが、妻と住んでいます。1年程前私の方から切り出し、妻に離婚を求めましたが、不調に終わり、じ後家裁で調停を進めてきましたが、妻に離婚の意思がなく調停も、不成立に終わりました。現在は、弁護士さんと裁判へ向けて準備中です。 今年の夏、同窓会があった際、昔の知り合いの独身女性と仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気と暴力
知人の夫婦のことなのですが、奥さんの方が元々、精神的に弱いところがあったみたいで、結婚してからも気に入らないことがあると、実家に帰ってしまったり、言葉の暴力や、大怪我までは無いけど、アザができるくらい殴られたりしていたそうです。 でも、精神的に弱い事で、仕方がないと初めは思っていたみたいなんですが、子供も生まれ、自分に対する扱いも適当になり、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家出しました
今まで何度となく浮気を繰り返してきた夫が先日「好きな人ができた」と家を出ました。 アパートを借りて生活を始めたようです。 半年前に私の実家をリフォームしてローンを組み支払いが始まったばかりで、家の所有権も父から夫にほとんどが移行したため今後どうしたらいいのか不安でなりません。 ローンを支払ってもらい、家の所有権を取り返すにはやはり離婚はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停から離婚裁判?
妻の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求しています。妻とも現状、別居中です。 毎月の生活費も妻と分担していた為、生活費が足らなくなります。 養育費は妻が見ていたんですけど、子供達と話すと言って、今月は、長女(18才)に、義母のお金で渡されたみたいで、妻の口座から引き落とされる自分名義の保険料はストップされています。自分の口座から引き落とされる妻名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、不利になりますか?
私にはお付き合いしてる方がいます。 出会った当初は、数ヶ月前に離婚したバツイチ子持ち(子供は奥さんがひきっている)と言っていました。 私は彼のことが好きになり、バツイチでも関係ない!と、お付き合いをすることになりました。 ですが、先日彼から 本当はまだ離婚していない。と、告げられました。 薄々気づいていたため、さほど驚きはしませんでしたし、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
ベストアンサーお世話になっております 私は現在、主人の不倫相手に内容証明送って、示談が見込めないため、裁判の準備中です。 担当の弁護士と連絡取れず、こちらで相談させてください。 私は主人に相手女性を訴えてることを伝えていません。 また、彼女にも他言無用と伝え了承を得てます。 今日は彼女が住む地元に、主人は一人で帰郷しており、案の定彼女から主人に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知した子が生まれたら・・・
いつもお世話になっています。 夫の借金、不倫、相手の妊娠発覚で別居6か月になりました。 最初は夫も別れて女と一緒になりたいから離婚話に積極的でしたが、5月に免疫系の病気になってから話し合いに応じなくなってきました。 入院が必要なのにお金がないからとしていません。 (今まで掛けていた生命保険を解約してしまった後の病気でした) 仕事は続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
昨年の12月に妻の不倫が発覚しました。職場の未婚の男でした。交際期間5ヶ月、不貞行為2回。お互い認めています。メールで発覚し、その男を交えて話もしました。怒りとやりきれなさでどうしていいかわからずに、話をしました。妻は遊びで僕とは別れたくないと。現在4歳の子供もいます。精神的に不安定な状態で話をしたので慰謝料も請求しないと言ってしまいました。恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料
私は独身です。彼は結婚していて七歳の子供もいます。 私と彼は7年間不倫関係にありました。奥さんに関係を知られ彼は半年間別居をしておりましたが、私との関係が切れておらずその事実を奥さんが知る事となり彼は離婚になりました。先日奥さんの方から離婚協議書というものを渡され財産分与の件と慰謝料500万円、養育費3万を言い渡されたようです。 彼は全部自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
元旦那との結婚生活は1年未満です。 子供が産まれて3ヵ月の時に旦那が出て行きました。 音信不通でどこに行ったのか分からず電話の発信履歴や近所のアパートなどを調べ約1ヵ月かかり探し出しました。 そして話し合いをしたのですがお金は払うから別れてくれとの事でした。 けれどお金など一切払ってもらえず、婚費の調停するも出廷してもらえず時間だけが過ぎていくので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするにあたり。何か、決めておいた方が良い事はありますか?
ベストアンサー旦那の浮気(W不倫)が発覚し、相手方から慰謝料の請求をされています。請求額が高額過ぎて支払えないため、裁判にしてもらうように伝えた後、相手方からは何の反応もありません。相手方から訴えがなければ、私からも相手の女性に慰謝料を請求するつもりはありません(また、こちらも訴えられると思うので)が、旦那の反省しているとは思えない日々の態度に嫌気がさし、離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすみません
ベストアンサー慰謝料を請求されていますが.私の連絡先では納得してもらえず実家の番号を聞かれ電話され調停申し立ても届きました。 その結果 親の感情も入ってしまいややこしくなってしまっています。(親も落ち込み.払うななどと) 相手の婚姻期間は2年 一歳の子供あり 不倫期間は3ヶ月 不貞あり 証拠おさえられ→別居中→お互い離婚すると合意 この場合どのくらいの慰謝料になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
初めて利用します。知人から相談を受けています。知人は男で結婚しています。どうも会社のアルバイトの女性と関係を持ち、子供ができ、それについてはきちんと二人で話し合いをして、堕胎したようです。まあそこで別れたようですが、後日彼女の親が乗り込んできて、慰謝料払え、300万出せと言われ、本人は会社や家族には知られたくないからと、回りに相談せず、300万は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻とは。このような状態でも破綻なのでしょうか?
今、妻が不倫をしています。 妻が周囲の人達には私達は破綻していると言って回っています。 ・生活費を入れない・会話がない 等です。 実際は火災・生命・車保険が給料天引きで手取りが20万円です。家・教育ローンが10万円光熱水費3.5万円携帯1万円その他ローンが4万円です。(家のローンは半分を義父母が払う約束を反古) 妻は手取りで18万円あり、食料費は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です
先日4回目の裁判がおわりました。 私は調停の時点から 弁護士さんにお願いしています。 相手には弁護士はいませんので本人が裁判に来ているそうです。 話は進んでいなく相手は本人がこなければ話をしないの一点張りだそうで書類なども拒絶して提出していないそうです。 弁護士からは 次の次(6回目)の裁判に本人も出席してほしいと裁判官が行ってたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切り
7年半、年下の独身男性と不倫の関係でした。旦那とは色々あって、上手くいっていない時からの付き合いで最初は彼の猛アタックて始まりました。私は二度目の結婚だったので子供に申し訳なく離婚はためらいがありましたが彼のずっと待つからと言う熱意に負け、この度離婚が決まりました。しかし、その矢先に彼から親が病気で長くないから他の人と結婚すると一方的に別れを告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の話をしました。
不倫が相手の旦那さんに知られ今日直接話をしてきました。 請求額は300万で一括で払ってほしいとの事です。自分は今大学生で23歳です。相手は学生で払うのは無理だから親にも言わなきゃいけないし大学にも責任あるから言わなきゃいけないと言われました。自分がした事なので自分で支払いをしようと思っています。 この場合、親と大学には知らせなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 減額
夫の不貞で現在別居中です。 婚姻費用について書面による取り決めをしていないので近々、調停で婚姻費用を決める予定です。 算定表によると、6万ぐらいだそうですが、夫との協議で14万(住宅ローン含めて)は払うつもりはあるということでした。 私としては、調停で14万と決まった後、不倫相手へ慰謝料請求するつもりですが、そのことで夫から婚姻費用の減額を求められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直ったモン勝ちですか??
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 主人の不倫が発覚しました。 愛人名義の携帯です。 内容は高校生の様な『愛してる』とか『2人の未来の為に。。。』という内容ですが、いつどこで不貞行為を行ったということはやりとりされていません。 離婚はそんな勝手なことばかりした主人から。しかも両家話し合いの場ではっきりとです。 はじめは慰謝料、養育費も支払うと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の子が産まれます
結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫が出て行き、夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) もうすぐ愛人の子が産まれます。 離婚調停を数回してきましたが、もろもろの事情がありこちらが 離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 …質問です… 1.数年後こちらから離婚の申し立てをした場合、 愛人の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません。
元旦那と現在婚約中です。 元旦那との離婚原因は不定行為で離婚しましたが、証拠が不十分なため提訴する事を諦めました。 しかし、不倫相手にも元旦那の子供が居るため養育費は支払っていますが、 私的には許せません。 ?私が不定行為で提訴した場合、養育費から回収する事はできますか? ?それと、車のローンも放棄し賃貸してるアパートも滞納して追い出される始末であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから