法律相談一覧
-
元夫の再婚、子供が出来たことによる養育費について
相談の背景 相談の背景 平成29年に元夫の不倫、不貞行為、ギャンブルにより離婚しました。養育費は7万円に決定したのですが、離婚後すぐに再婚、子供が出来たことにより、減額の申し立てがありました。 元夫の年収は650万、私は障害年金で収入0となります。 質問1 この場合減額はいくらになるか知りたいです。弁護士に相談すると6万円が妥当だといわれたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書及び公正証書(子供の送り迎えに関して)
2歳の息子を持つ23歳の母親です。 今度、主人の不倫が原因で離婚することになりました。 親権は私です。 離婚後、子供の保育園の送り迎えは私がしますが、ただイレギュラーとして、子供が病気の場合や何らかの理由で保育園や学校から早退する日は、旦那が休みもしくは夜勤の日であれば、旦那が代わりに迎えに行くということで決まっています。 また、公正証書にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権はとれますか
【相談の背景】 現在息子は6歳。息子が10ヶ月の頃から夫の不倫がわかり、離婚問題になりました。 その間に2人目は中絶することとなり夫婦関係も悪化し、不貞側からの離婚調停がされました。(その間に別居をし、現在まで約4年別居しています)専業主婦だったこと、息子が幼かったこともあり、私はその際離婚をしない選択をしましたが度重なるストレスでその間に心身に不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の世話代について
ベストアンサー5歳と7歳の娘を持つ父親です。妻の両親の家から30分位の所に家を建て、妻と私、娘2人で暮らしています。私の両親は車で片道4時間以上かかる所に住んでいます。1年前から妻が職場で不倫し帰宅は深夜、朝も起きず、ほとんど何もしない育児放棄状態になり、私と、私の仕事の時は妻の両親が家を行ったり来たりし、娘の面倒をみてきました。離婚し親権は私ががとり娘と暮らすの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のしたことで告訴されるか(続き)
ベストアンサー子供のしたことで告訴されるか(続き) 前回も相談させていただいたものです。 あの後話し合い、私が彼のいうことを聞き別れないという条件で告訴はしないと約束してくれましたが、またちょっとしたことで「訴える」とメールが来ました。 条件を呑んだ後、「本当に訴えるわけない」と言ってきました。 また、「今後何があっても絶対に訴えることはしない」と何度も約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険について
夫の不倫から別居、現在離婚調停中です(当方相手方) 夫が有責のため、私からは相場の解決金を支払うことを条件にしており、夫も支払う意思はあるものの、その解決金を工面できずにいます。 そうなると当然慰謝料ナシで離婚するわけにもいかず、調停は不成立。恐らく別居を続けることになりそうなのですが、今一番頭を悩ませているのが子供の学資保険です。 現在の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 交際期間約半年〜8ヶ月、不貞回数15〜 20回程度 私が妊娠中から産後3ヶ月までの期間だと思います。 子供が小さいため離婚はまだ考えていません。 【質問1】 相手の女に慰謝料請求をするにはいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供なし、結婚3年 自分の不倫により別居中です。 自分が有責配偶者で、相手の方とは別れていますが離婚を希望しています。 【質問1】 こちらから離婚したい場合ですが慰謝料が300万以上になる可能性はあるのでしょうか?またmaxだとどのくらいらいの金額がありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で離婚の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫されて離婚する事となりました。期間は3ヶ月半。結婚してから1年5ヶ月。子供は無し、夫婦関係は破綻してませんでした。不貞回数は5〜10回、反省して謝罪もあったのですが修復はしない結論に至りました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー監護権審判をしています。夫に子供を連れ去られて1年がたちます。 和解があったのですが、前回不倫慰謝料を求めたことで和解がなくなり審判に移行しました。その時夫は欠席だったのですが、夫の代理人から和解がなくなった理由は養育費や慰謝料と遠回しに言ってました。 この理由は親権決定にこちらに有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に親権を取る為の子連れ別居
ベストアンサー不倫が夫にばれてしまったので、勝手に別居をする予定です。 離婚になっても親権は取りたいです。 その際子供2人(10歳、5歳)を夫にだまって連れて行くつもりです。 後々、親権の裁判になった時に連れて行くことは不利になりますか? また強引にでも連れて別居した方が同居の事実として有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作誓約書の効力について
ベストアンサー主人が不倫をし、離婚をしようと話しは進んでいましたが、主人が再構築を望んでいます。 しかしながら信用が全くできません しかし子供もちいさいため、とても悩んでいます。 仮に構築してく場合いくつかの条件を提示しようかとおもうのですが、書約束を破った場合、慰謝料◯◯円みたいに自作で誓約書を取り交わそうとおもうのですが、効力はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書で、慰謝料増額できますか?
ベストアンサー慰謝料増額になりますか? ダブル不倫している相手に慰謝料の請求をしたいです。 証拠は薄いのは事実ですが、 今回の、ことで私がストレスから出血しました。 病院に診察済みなので、診断書を、とったら上乗せできますか? いま気づきましたが、 子供がリストカットしていました。 相手には100万~150万 主人には200万請求したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が服役中に結婚
内縁の夫が服役して5年になります。 彼のことは好きですが母子家庭ということもあり今まで働き詰めできて子供といる時間がとれなかったこともあり、もう働かなくていいから再婚しようと言ってくれる人が現れました。 内縁とはいえ他の人と籍を入れた場合不倫として慰謝料をとられたりするのでしょうか?またそういった事例で復讐されたりなどの例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 騙された 過失ない
ベストアンサー不貞の被告です。 不貞の反論で 「離婚する」 と聞いていたので、過失なく信じていました。 ですが、その後、不良相手に対して、私から その後どうなったのか、子供はどうするのかと聞く事はしませんでした。私は一緒になれると信じていたのですが、逆に不倫相手を訴える事は可能でしょうか? 最初は既婚してる事は知っていました。破綻してると思い不貞行為に及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意ない別居の婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書について。慰謝料請求について。
ベストアンサー①探偵会社から調査報告書は支払いが完済しないとお渡しできない、弁護士相談もできないと言われました。本当に弁護士相談できないのでしょうか? ②夫の浮気調査を依頼し、不貞行為の証拠は一回(ラブホ入りはなく、出のみ)でも慰謝料請求できるのでしょうか? 不倫相手は夫が結婚していて、子供がいることも知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出て行ったのだが離婚はしたくない。
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行きました。妻は性格の不一致と言葉の暴力で離婚したいと言っています。ただ言葉の暴力に関してはお互いに喧嘩の時に罵りあったり、お互いに冗談で言い合っていました。 私は離婚はしたくないのですが、この状況ですと裁判までいった場合は離婚の判決は出ますか? 身体的な暴力や浮気、不倫はありません。相手も認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺における損害賠償について
身内が自死しました 遺言には 夫の愛人に家族を奪われ 生きていたくない と書いてありました (夫が不倫し子供を連れて愛人の元へ 出ていきました 離婚はしていません) お金を望んではいませんが けじめはつけたく思います 何らかの損害賠償や葬儀費用の請求等 行えますか? 家族の者もノイローゼ気味です
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務事故。このことが知られたら、服務事故になりますか?
夫は、教師です。教え子の保護者と不倫しています。関係になってだいぶたつので、教え子も大学生くらいになりました。いつからの関係かはわかりませんが、4年くらい前には付き合っていました。 今も、同じ学校に勤務しています。 このことが知られたら、服務事故になりますか?保護者との関係には厳しい世界だと思うので、免職とか? 子供もいるので、 今後の見通しのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな時は?
旦那は不倫を認めました。ただ、まだ子供が小さい為、私は離婚だけは避けたいと思い、相手と別れるなら慰謝料も請求しないし、許す事を旦那に言いました。でも、ケジメとして、旦那と相手には別れましたとの事を示した書面を書いてもらうつもりです。ただ、書面に何を書いてもらうべきかが分からないので、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻・不倫相手の不貞行為継続に対する慰謝料裁判
【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫が発覚して5年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫し、離婚、今後の対処を悩んでいます。
ベストアンサー旦那が不倫をし、やめてもらうよう伝えたら、 やめるつもりはない、相手が好きだし、関係をやめるつもりはない、私とは性格の不一致(4年間同棲済、夫婦関係が冷え切っていた)等々、嫌なら離婚すればいいと言われています。 私は関係の修復を望み、それを伝えましたが、現状、不倫をやめるつもりはないから、 それはないと言われました。 婚姻期間は一年 子供なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してると嘘をつかれて離婚話を出されてます。この場合どうなりますか?
約3週間前、旦那が家を出ていきました。 その理由はあたしがLINEの一言に旦那の不倫疑惑がしんどい。と書いたからだそうです。 不倫してると聞いたのは、去年の6月ごろ。私の兄の後輩から聞いたそうです。でも、不倫をしていたとゆう証拠はありません。しかし、いきなり平日でもお泊まりや休日家にまったく帰ってこないことが多くなったのが1ヶ月間ありました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方について
はじめまして。長文ですがよろしくお願いします。 夫が職場の女性と不倫をしていました。 夫も不倫相手も不貞行為があった事を認めました。 相手は私の友達だった女性です。 不倫相手が私と2人で話したいとの事だったので、話し謝罪をしてきました。 その際に精神的苦痛による慰謝料50万円と夫とは仕事以外では会わない、連絡しない等の私が作成した誓約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った
ベストアンサー結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのW不倫がバレました。仕事を辞めるを含めいくつか質問です
ベストアンサー社内でのW不倫が相手家であっている時にみつかりました。 私と相手は同じ場所で仕事をしていましたが現在は育児休暇中での出来事です。 私:上司 47歳子供3人(19歳、17歳、14歳) 相手:部下 41歳 子供2人(5歳、0歳) 相手夫:41歳 同じ会社だがフロアは別 私と相手の関係は1年半程前からで肉体関係もあり相手夫に見つかった時に話して不倫関係であった事は認識されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘(17歳)が22歳の既婚者との不倫についての今後
ベストアンサー娘(17歳)が22歳の既婚男性(バイト先の上司)と不倫していました。 話によると、交際はしていなく体だけの関係だったと言います。 先日、男性の奥様のお母さまからすごい剣幕で娘の携帯に電話があり、 母親の私に代わって、事が発覚しました。 まだ何も知らない状態でしたので、 娘に話を聞いたうえで、こちらから再度連絡しますと言って、一旦電話を切りました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?
約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"夫の不貞とモラハラ私自身も過去に不貞による離婚を希望"
【相談の背景】 夫と離婚したいです。 専業主婦です。 子供4人(中1が第一子、下に3人) 中1の子供訳があり入所施設におります。 ・夫=約10年前に不貞がありました。その際夫も認めて夫の両親にも事情を話し、迎えに来させ実家に帰しましたがその後半ば無理矢理復縁。 その時の証拠は処分してしまい残っていません。 そして最近になり不貞していなかったと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が分かりました。 夫と不倫相手は開き直り、離婚を迫って来ました。 今回の件とは別に、夫には不倫をしていた過去がある事が、友人を介し分かりました。 証拠も渡されました。 もし、離婚裁判まで行った時に、過去の不貞行為は何年前まで証拠として使えるのでしょうか? 時効はあるのでしょうか? 過去の不倫相手の名前は、しっかり調べれば分かりますが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠として通用するのか
旦那が不倫し勝手にアパートを借り別居して1年5ヶ月たちます。私は離婚の意思はありません。旦那は離婚したがっています。相手の女性は前回と同じ相手です。前回、慰謝料請求し公正証書を交わし示談しましたが、相手のアパートに出入りして関係は続いています。アパートに入る写真だけだと証拠としては弱いですか?アパートから30メートルぐらい離れた所に、旦那が車を停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
主人が一年前に浮気をし、離婚してその人と一緒になりたいと言われました。その時は離婚はせず、二度と連絡を取らないと誓約書に主人浮気相手からサインをもらい、私も慰謝料は取りませんでした。 数日後まだ会っている事を知り、今回は慰謝料を取ろうと思っています。 浮気相手は不倫を認めており、証拠の写真手紙は揃っていますが、区民相談に行ったら金額を決めて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の権利について。
既婚女性40代後半の方と不倫をしていました。 私は20代で、職場では絶対的な立場の差があります。 あちらからの不倫で、私は結婚を考えており関係の清算を考えていましたが、納得が得られずうやむやになっていました。 しかし、会社に感ずかれ、ご主人とも協力しながら火消しをしていたのですが、僕の自白で決定的に発覚しました。 そのあと彼女は会社を追われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為をめぐる訴訟が尋問段階にある
【相談の背景】 不貞行為をめぐる訴訟が尋問段階に入った件について。私の弁護士によると、主な争点は、妻と不倫相手の関係がいつ始まったかを特定することだった。法廷での提出書類において、両者は共同で提出を行い、交際関係にあることは認めたものの、その関係は2024年3月1日以降に始まったと主張していた。一方、私の提出書類では、この不倫が私たちの別居のきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内容証明での取り交わしの有効性について
【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 当時、モラハラが酷く毎日呼び出された挙句に相手に有利な子の面会交流、養育費額で内容証明で取り決めしました。 私が不倫をしてしまった事実はありますが、離婚時の内容証明にお互いに慰謝料は一切、請求しない。と記載をしました。 不倫相手からも元夫は離婚後に示談として100万円受け取り、今後一切請求はしない旨の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度終わった不倫を再構築した場合の慰謝料
ベストアンサー今年に入ってから、2年前に夫が不倫をしていることを知り相手女性と直接話し合い誓約書を書いてもらい慰謝料を分割で支払うことに合意しました。 誓約書の内容は2年前に関係は終わり連絡は取っていない。 その後もSNSで周りの友人や本人も探していないことと、これからも接見連絡禁止。 不貞行為を行ったことの謝罪。 慰謝料は必ず払い連絡無く未払いになった場合のペナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が出産するにあたり、認知を求めないから慰謝料請求しないでほしいと言われています
夫の不倫相手が妊娠。出産するにあたり私から不貞行為の慰謝料を請求しなければ認知・養育費・面会は求めないと言われていますが、、 上記の通り、夫の不倫相手が出産するようです。私たちには3歳と0歳の子供がおり、離婚はしない方向で話がまとまっています。不倫相手が出産を決めたようですが、私からの慰謝料請求を避けたいのか、夫に70万払ってくれれば今後一切認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の協議やり直しについて
先日10/7に離婚をすることになりました。 理由は妻の長女に対するストレスによる虐待で児童相談所が介入するまでになり 子供の安全を優先するため離婚を決意しました。 長男と長女は夫である私が親権をとり、次女は妻が親権をとる方針で離婚後も近所に住んで協力をしていこう、 財産分与は半分、現在新築中の家は新築後に私が住む、養育費はお互いなしといったことを決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の過失について
ベストアンサー半年ほどお付き合いしていた男性から、独身と騙され、勝手に不倫相手にされてしまいました。 男性は私が働いていた職場のお客様で、私よりも25歳以上年上の方です。 その事実は離婚後に知ったのですが、男性の前妻から家庭を壊されたと慰謝料請求の内容証明が届きました。 既婚者と知らなかったと伝えると、知らなかったなど言い訳だと言われ、後々訴訟提起してくる模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書、求償権について
ベストアンサー結婚歴8年 不倫期間2年目〜7年目までの5年間 子供4人 子供の為にしばらくは離婚しない事になりました 先日、弁護士さんにお願いし、不倫相手と慰謝料200万で合意し、今月中に公正証書作成予定です。 合意書には、不倫相手固有の損害賠償として200万円となっておりますが、本人は求償する気満々のようなので、相談させて下さい。 この場合、不倫相手固有の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。助けて下さい!
先日、過去の不倫相手から会社に連絡があり。 私の子供を出産したと連絡がありました。 不倫期間は数ヶ月で、不倫解消後は一切の連絡を取り合っていませんでした。 よって、妊娠など…全く知りませんでした。 私の年収は。 400万円くらいです。 住宅ローンが1300万円残っています。 妻は専業主婦で、私の扶養家族になっています。 また、4歳の娘がおり幼稚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の卑怯なやり方について
旦那の不倫により離婚を言い渡されました。しかし私はまだ子供が小さいこと、旦那の借金返済のため経済的にも蓄えがなく自立は無理な為離婚はしたくないと言っていましたが、離婚が無理なら別居をしたいと言っていました。そんな矢先、旦那が転勤になってしまい、私の反対を押し切って強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼりになってしまいました。 そして転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚。もし妊娠中に離婚になった場合何か変わることはありますか?
現在結婚3年目で二人目を妊娠中一人目は1歳です 2年半前に旦那の不倫が発覚、離婚話も出ましたが一人目を妊娠し不倫相手と別れると言ったのでそのままにしてました それが妊娠出産育児と私が手を離せないのをいいことに関係は続いていました 問い詰めたりもしましたが 嘘をついたりごまかしています これまで喧嘩の度に離婚話が出ましたが 旦那は都合が悪いからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による精神的苦痛とは?
すみません、また質問させてください。 今回の妻の不貞行為による問題で、 当事者同士での円満な解決は不可能かと思われますので、 今後調停や裁判になっていくと思います。 不倫発覚後、頭の中で常に今回の問題考えており、 考えたくなくても、いつの間にか悩んでいます。 不眠症の状態で、数時間は寝れますが、 寝てても夢の中ででも悩み、 目覚めてもすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の訴訟について証言者で呼ばれた場合、黙秘権はありますか?
7月に第三者により浮気がばれ離婚しました。 私と子供たちは引っ越し新しい学校、職場で生活を始めています。そして元旦那は相手側に慰謝料請求をしたようです。もし、訴訟になった場合私も呼ばれることはあるのでしょうか?その場合、出廷を断ることまたは思い出したくない事は黙秘はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚拒否について
【相談の背景】 妻が職場上司と不貞行為をしました。探偵の証拠と、友人との電話で不貞を自白した録音の証拠があります。期間は約3ヶ月前からです。 妻は私と離婚をして、3人の子供(小学生1人、保育園2人)を連れて行き、不倫男性と一緒になりたい考えです。 とにかく、不倫という大人の都合で、子供達が巻き込まれるのだけは避けたいと考えております。 妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから