29,222件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求をされています。 当方夫側です 離婚請求は妻側からです。 婚姻期間は8年 子供なし 別居期間1年 別居の原因 妻側の不倫約1年間程度が発覚しました。 その後別居に至りました。 妻側、不倫相手側ともに認め 不倫相手側と慰謝料協議中です。 有責配偶者からの離婚請求が認められる条件として 1) 夫婦の別居が両当事者...

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居中 離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 住所ローン 夫出ていった

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫が単身赴任先から戻り数ヶ月もたたなないうちに、自由になりたいと言い出し、 夫名義の住宅ローンがまだ残っている状態ですが、私と子供を置いて、数週間後に出ていきました。 後から発覚しましたが、不倫相手と一緒にいるようです。 出ていくまでは、今まで通り食事の世話や酒の準備もしろと言われ、毎日お弁当も作れと言われやってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚相手(当時の不倫相手)と息子が面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が、再婚相手(私との離婚原因となった不倫相手)を息子との面会に同席させたいと申し出がありました。 息子は2歳半で離婚した私が引き取り、父親とは2、3か月に1回面会する感じですが、離婚理由は知りません。 子供(軽度発達障害あり) の心身の平安を考えると、 とてもその人と会わせる事は 効果的とは思えません。 以上の理由を元夫に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用認定調停について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 合意書の内容について

当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫と離婚することになりました。 ①慰謝料に関して ・不倫に対する250万 ・育休をとっていたが自分の子供ではなくその分 給料が減額されたため25万の保証 ・新居建設予定で土地の売買などにかかった費用 (錯誤で処理予定)登記代などの実費150万+労力として50万 合計475万円請求。この内容と額は妥...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わせられますか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料300万と謝罪文、誓約書(二度と会わない)要求の手紙を出しました。 相手から、離婚していると嘘をつかれ(夫は結婚指輪しています)交際を始めた。 離婚していないとわかった時は破綻していたと言われていた。 不倫する前から破綻していたんじゃないのか。 一年以上前に別れていて早く忘れたい。 経済的な事情により慰謝料は払えない。 という手紙...

弁護士回答
    2
  • 妻不倫 親権を取るために行動してます。ご教授願いしたいです。

妻が浮気をして離婚することになりました。 現在、子供が4歳と2歳の2人います。 妻とは別居し子供達と実家に暮らしています、会社は協力してもらい保育園の送迎に間に合う時間で働いてます。 住んでいるのとは違う区の保育園に送り出勤しています。 妻には不倫相手に慰謝料を払うようにさせ、支払いが完了するまでは離婚はしないが別居はすると伝えるつもりです。 質問...

弁護士回答
    4
  • 居場所が分からない相手から、慰謝料は取れる?

旦那からいきなり離婚をしたいといわれました。 家を買って2年、ローンもまだ残っております。 子供も8歳と2歳の子が、2人おります。 わたしは、一人で子供を育てるのは無理だし別れたくないと言っておりますが、全く聞いてくれません。離婚しないなら出ていくと言っております。 (家賃、生活費は入れない) 怪しいと思い、身辺調査を行った所、不倫相手がいました...

弁護士回答
    1
  • 義理の娘への強制わいせつ容疑は、証言が全てでしょうか。

ベストアンサー

義理の娘(13歳)への強制わいせつ容疑で事情聴取を受けました。 一ヶ月ほど前から妻が不倫をしており、その事実は娘から聞かされました。 妻は子供を放置して不倫相手の元へ毎日通っています。 私は不倫に気づかないふりをしていたのですが、妻は私が娘にイタズラをしている!と離婚を求めてきました。 義理の娘以外にも、小さい実子がいるため、離婚をしたら親権を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停中の生活費とボーナス

2年前に夫が不倫して、今は別居中で婚費の調停中です。子供は四年生で私と暮らしてます。 夫は不倫相手と同棲中にもかかわらず、子供を二人作りました。 夫の年収は約600万で、私は年収30万程です。 今は夫が家のローン6万と生活費として12万程私達に振込んでますが、学費や習い事や公共料金と食費としては足りずに、実家の母から援助してもらってます。私は不倫が原...

弁護士回答
    2
  • 合意書を無効だと言い出しました

ベストアンサー

結婚14年子供3人です。 旦那が単身赴任中に会社の後輩と不倫をしました。 それまでは夫婦円満だったのですが、一度再び不倫した場合には私の出す条件で離婚します。との合意書を書いて許したものの再度同じ相手と不倫、合鍵で旦那の単身赴任先の住居に行ったら半同棲をしていました。しかし、その合意書は旦那が持ち去ってしまいました。 私は離婚を決意し再び合意書の...

弁護士回答
    3
  • 三度目の慰謝料の額。多いですか?

ベストアンサー

旦那が同じ女性と三度目の不倫中です。 相手女性へは、一度目は、慰謝料100万を分割で、今も継続中であと三年あります。2度目は、今年1月、親族が肩代わりし一括で、100万。 2度目の時に、離婚しました。が、男子四人の子供がいたのと、旦那の猛反省、諸事情もあり、復縁し、再スタートした半年後、またその女性と関係を持っていました。 これ以上、この心労には耐えれな...

弁護士回答
    4
  • 以前不倫していた相手の奥さんから慰謝料の請求がきましま、

以前不倫関係にあった奥さんから 慰謝料の請求がきました。 彼は33歳 既婚者 子供3人 私は39歳 子供2人 約一年前に不倫関係がはじまりました。 昨年10月に密会現場に奥さんがきてバレてしまい 関係はおわりました。 彼は私と付き合う以前から 夫婦関係は破綻しており 奥さんの事を許せないって言っていました。 付き合う前にま別居を半年近くしており 私と付き合...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求額。この様な分は取り戻すことが出来るのでしょうか

当方、結婚10年目、子供2人の専業主婦です。 この度、夫の約3年に渡る不倫が発覚。 どうしても2人を許すことが出来ず、急ぎ 不倫相手に慰謝料請求を行いたいと思っています。 以下の様な場合、どの程度の額請求が妥当なのでしょうか? ①不貞行為期間 2012.5月から2014.12月 ②2012.6月には当人同士で妊娠→堕胎 ③2012.7月から夫は私に嘘をつき、平日は相手自宅に宿泊、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • 今後の行動について。

こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

俺には彼女がいます 彼女は既婚者で3歳の娘がいます 付き合って4ヶ月になりますけどこの前寝てる時に旦那さんに携帯見られて不倫が発覚しました 結婚して同棲してないためお互いに実家住まいです 旦那さんは不倫が発覚してからやたら彼女と一緒にいたいために旦那さんの実家に呼びつけて携帯チェックしてます 多分俺と合わせたくないからだと思います 旦那さんは手は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...

弁護士回答
    5
  • 収入、資産の無い不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が約1年程W不倫をしていました。 不倫発覚後、不倫相手と直接会い 今までの関係を認め、今後関係を持たない。もし持った場合は慰謝料300万の請求に直ちに応じ一括にて支払います。との内容の念書を書いてもらいました。 にも関わらず、まだ関係が続いていました。 先週、行政書士に頼んで内容証明で一括300万の慰謝料の請求をしましたが相手からの返答は 仕事をし...

弁護士回答
    3
  • どうか教えて下さい

ベストアンサー

私は、結婚20年目の者です。18歳、16歳の子供がいます。 私は、女房に暴力を振るってた時が、若い時ありました。そして借金もありました。(今は、暴力も借金もありません) そんななか、女房が離婚の話をもってきました。 理由は、若い時起こした暴力と借金です。 私は離婚は、しないと言っています。 上記の内容は、昨年11月ごろの話です。そして、12月に女房の不...

弁護士回答
    2
  • 親権・慰謝料について

回答お願い致します。本日二回目の離婚調停でした。主人は子供の親権を諦めていない様で、下の子供二人を主人と私で一人ずつ引き取りたいと言ってきました。私は兄弟は三人一緒じゃなきゃ絶対ダメだと思っています。生活も家賃が安い所(借家・6畳×3部屋、4.5畳×1部屋、6畳のキッチン、トイレ、バス、家賃1万円)に引っ越し、私と3兄弟の生活が始まっています。主人は行く所も...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料。慰謝料は払わなければいけないのですか?

私の夫がW不倫をしていました。 相手の旦那様から夫宛に ・それが原因でうちの夫婦は離婚する。 ・妻が強引にやられた!と言ってるから強姦罪で訴える。 ・それが嫌なら慰謝料50万、2人分で100万を1週間以内に払え。 とメールが来ました。 私達夫婦は離婚はしません。 不倫期間は2〜3ヶ月ほどで2回。 夫は相手の奥様の了承を得て行為をしたと話しています。 も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

現在不倫中ですが不倫相手と同棲中です。2年ほど前から関係が始まり、相手も私も家庭がありました。不倫相手の彼は、私と知り合う前に家を出ており、実体のない婚姻関係と私にははなしてました 。私も彼に誠実でありたかったので一年ほど交際ののち、協議離婚をしました。交際中にもかれは自営業で事業拡大のため、紹介した歯医者の女医さんに、好意がある振る舞いをし、自...

弁護士回答
    1
  • 中絶・慰謝料

初めて質問させていただきます。 私は今、不倫相手の子を妊娠中です。 彼とは同じ職場で2年位不倫関係にありましたが、今年に入り私が会社を辞めて別れましたが、その後妊娠が発覚。 彼は20年連れ添った嫁に不倫と妊娠の事実を伝え協議離婚する合意をしてもらいました。 条件として慰謝料300万と子供2人の成人までの養育費600万を離婚の時一括で支払いを求めてい...

弁護士回答
    2
  • 認知について

主人が約一年不倫をしていました。水商売の人で、体の関係をもち、その後性病を移され、結果私も移りました。でも夫は絶対に浮気はしていないと……。 その後、夫は相手の何回もくる電話に負け、また会う関係に。それから、不倫相手が子供が出来ない体だとバカな夫は中で出してしまいました。常に奥さんに話すと言われていたため、中で出さないと何度も、せめられたようです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求減額できるでしょうか?

不倫の交際期間2年半。(私18歳。相手34歳)既婚者と知っていたが夫婦関係が破綻していると言われ付き合いを始めた。 去年彼の子供を妊娠。経済的理由により双方同意で中絶。 今回のことで、奥様が気づいたらしく、私にのみ慰謝料請求すると言ってきています。二人は離婚する気はないようです。 以下がわたしの主張です。 ・彼が結婚していたことは知っていたが彼から...

弁護士回答
    3
  • 全くない不倫をいいたてられて

あまり法律的なことに詳しくない為 よろしくお願いいたします。 夫の暴力、嫉妬妄想、束縛が強くて別居しています。夫自身が主婦不倫していたため、女性が信じられないのか、こちらに全くない不倫を言いがかりをつけて、裁判してやるとか言ってきます。 全くの言いがかりで 頭がおかしくなったのかと思うばかりの信じがたい行為です。 エリート意識が強く 仕事とは全...

弁護士回答
    3
  • 子供の事を相談出来る相手が欲しいだけなのですが。

離婚調停中に夫以外の男性と会話をするだけで不倫と見なされますか?離婚の相談や夫以外で頼れる男性を見つけたいと思っているのですが。もちろん離婚するまではそれ以上の関係はなく、あくまでも相談相手としてです。男の子にはお父さんの存在が大事だと周りは言います。ただ夫は父親として責任を持って子育てをしてもらえないので、育ての親というわけではないですが、一...

弁護士回答
    2
  • 不倫・妊娠 結婚の約束までしていたのに一方的に中絶と婚約破棄を申し出てきた場合の慰謝料について

ベストアンサー

職場で知り合った男性(既婚・離婚に向けて話し合い中・子供3人) と 私(既婚・別居中・離婚に向けての話し合い中・子供なし) は不倫関係にありました。 私自身はもう離婚も決まっており、双方の合意もあり1年以上別居しています。 彼は今でも家族と暮らしています。 当初は男性から付き合ってほしいと言われ、更には結婚の申し込みがあり、数日前までは対面でも、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への賠償金請求金額

【相談の背景】 結婚14年目子供2人、2週間前に夫の不貞の証拠がみつかり探偵もつけ、写真動画もとれ本人は不倫を認めました。相手とは3ヶ月前から体の関係になり嘘をついて相手の家で密会しており今回バレなければ旅行に行こうとしていました。 探偵費用は160万、私は体調を崩し精神科に通っています。 【質問1】 こういう場合最初にいくら請求するのが可能ですか?実...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ

【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠、堕胎。慰謝料への影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をしているのですが、昨年不倫相手の女は妊娠し堕胎手術をしています。女の主張としては旦那の子供だと言っていますが(本当か嘘かわかりません、女は旦那と元彼氏が付き合ってる期間が被っているので)その件で旦那に慰謝料請求をすると言っています。 ちなみに私達夫婦は話し合いを重ねて離婚はしない方向で今はいます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の示談交渉中について

主人の不倫が発覚、現在別居中です。子供も幼子が2人おります。不倫の証拠を見つけて女性側に弁護士さんから通知書を送って慰謝料請求をしています。相手女性も弁護士をたてて慰謝料請求の示談交渉という形で連絡が来て、現在示談交渉中です。示談交渉中でも交際中止をしない人っているものなのでしょうか? 女性へ送った通知書には、直ちに交際の中止をしてほしいと記入は...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた彼からの復縁を断ったら、会社を辞めろと脅された

3ヶ月くらい社内不倫をしていました。 私は夫と子供、彼は妻がいて、W不倫でした。 彼の奥さんにバレてしまい、別れましたが、 別れてから1年ほど経って、彼からメールで復縁を迫られるようになりました。 断り続けても日に何度もメールが来て、返信をしないと会社にメールをされたり、会社の人に話すと脅されたりしました。 そのうち、復縁しないならすぐに会社を辞め...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料と精算には慰謝料は必要でしょうか?

ベストアンサー

ダブル不倫関係が約一年ありました。先日相手の旦那さんにバレてしまいました。 その時の旦那さんの彼女への暴力的な対応によって彼女は小学生の子供をつれて家を出で旦那さんに離婚を求めている状態です。当然私には旦那さんから慰謝料を請求されています。 私と彼女は本気でお互いに離婚して同居する予定で部屋も借りています。 ところが私も疲れてしまい。彼女との関...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から100万円要求されてます。

私は既婚者で子供がいます。 1年ほど前から不倫をしていた彼女と 別れたのですが、100万円支払うか 過去の事を、写真を送るなどして奥さんと、奥さんの両親にバラされるか 選択を迫られております。 また、会社にも人を行かせる等言われており、 支払うべきか、迷っております。 そもそも私の不貞行為が原因ですので、 深く反省しています。 質問内容、 脅...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求による逆恨みへの対応は?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚しました。 離婚成立したので、今日、相手女性へ慰謝料を、内容証明をもって請求しました。 おそらくまだふたりは関係が続いていると思うので、元夫には、すぐに彼女から、「元奥さんから慰謝料請求された」ことが伝わると思います。 その時、きっと元夫は、私に怒りの矛先が向くと思うのですが、 この時元夫から、怒りの連絡があった場合は、 ①ど...

弁護士回答
    3
  • 言葉による暴力と不倫はどちらが慰謝料は高くなりますか?

ベストアンサー

結婚10年になります。子供2人います。3ヶ月前に夫婦喧嘩をして暴言を吐いてしまいました。今までも何度も夫婦喧嘩はありましたが手を挙げたことは1度もありません。それに過去長年に渡って喧嘩の時に暴言を吐いたことも謝りました。 しかしその時にもう冷めたと離婚を言い渡されました。以前より妻の態度がおかしかったのでケータイを覗いたら半年ほど前より浮気をして...

弁護士回答
    2
  • 1年の不倫の末、慰謝料請求されました

1年間、会社の上司と不倫関係にありました。奥様と子供が2人いることも知っておりましたし、何度も顔を合わせたこともあります。 1年の間は旅行に行ったこともありますし、体の関係もありました。休日にたまにではありますが、遠出をすることもありました。 質問の本題に入ります。 不倫相手の奥様より、本日200万円の慰謝料請求通知が届きました。1週間を期限に、一括...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に合意書と慰謝料請求

結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...

弁護士回答
    5
  • 訴訟提起の際の戸籍謄本提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求のため、訴訟提起したいと考えています。裁判の際は、原告の戸籍謄本を提出しなければならないとネットで見ました。 【質問1】 戸籍謄本は必ず提出しなければならないのでしょうか?本籍とか、親と子供の情報も記載されていると思いますが、知られたくありません。

弁護士回答
    4
  • 再婚した場合の養育費は減額されますか?

ベストアンサー

現在シングルマザー 元々、不倫関係にあった男性と付き合い、いづれは結婚します。元夫より子供2人分の養育費をいただいています。再婚となれば、養育費は減額または支払い義務は無くなるのでしょうか?現在半同棲中です。

弁護士回答
    2
  • 我が子に 最低な母親(父親)なんだと言い聞かせる行為について質問です

ベストアンサー

父親(又は母親)が 子供に対して 面会交流をさせたくない為に 「お前のお母さん(又はお父さん)は不倫をしていたんだよ。だから私たちを捨ててその人の所へ行ったんだよ 最低な母親(父親)なんだよ」と 事実無根の話を吹き込み子に親への不信感を抱かせる行為 は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が子供をつれて家を出ていき、9ヶ月別居しています。調停をおこない当面別居となりました。妻の不倫が原因なので慰謝料を請求したいと思いますが離婚していなくてもできますか?妻は現金はもっていないと思うので、毎月払っている婚姻費用と相殺するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与は可能か

ベストアンサー

夫の不倫により別居中。 婚姻費用で生活していますが、ほとんどの 預貯金を夫が管理しています。 夫から離婚を申し立てられていますが、 条件が合わず、離婚に応じるつもりはありません。 子供の塾など特別の費用に関しても 負担するつもりはないそうなので、 困っています。 離婚せずに預貯金を請求する方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社の役員で扶養内でも退職金みたいなのは頂けるの❓

旦那が不倫して出て行き女と女の子供と住んでいます。 旦那は自営で私は役員としていました。今はもー会社の事は何もしておらず書類等などを渡してしまいました。 役員で扶養内でやっていたのですが、退職金みたいなものって頂けないのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?

ベストアンサー

当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為や証拠について

現在、妻が不倫をしていると思われます。 それはラブホテルのレシートで発覚いたしました。いったことは認めておりますが、なにもしていないとの一点張りです。 また、嘘をついていまだに会っているようです。 子供から聞きました。 上記の内容は不貞行為にあたりますでしょうか? また、不貞行為に当たる場合、証拠にはなりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家が特定出来ません

ベストアンサー

夫の不倫疑惑で、相手の携帯番号と、多分なんですが、住んでいると思われるアパートの場所はわかっているのですが、3棟あり部屋番号までわかりません。 張り込みをしたいのですが家を空けることができません。調べていることがバレてしまいますし、子供がいるため。 戸建て(法務局)みたいに調べることはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから