29,703件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫女性を訴えるか?校正証書?を作成するか?

ベストアンサー

先日不倫女性に本気ではまった夫として相談させていただきました。その後進展がありました。 今回質問したい内容です。 1.校正証書を作成するにはどうしたらよいか?(主人直筆の離婚に際しての誓約書があります。) 2.どちらが金銭的に有利なのか?  1)彼女を訴える  2)彼から慰謝料、養育費という形で支払ってもらう 3.今彼女に貢いでいるデート代な...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の流れや、不倫証拠について。

ベストアンサー

はじめまして。2年前に結婚して現在夫婦として生活をしていましたが、今年の8月に嫁の不倫が発覚しました。発覚したのはカバンからラブホテルのカードが見つかり本人に問い詰めると認めました。不倫した理由としては、結婚前から私が変な嘘をついて友達と旅行へ行ったり、ダイエット目的でエステに行ったりしたことが原因とのことでした。しかし、私は女性と浮気はしてませ...

弁護士回答
    10
  • ダブル不倫 相手の奥様に謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の奥様に会いたいって言われて会う予定です。 慰謝料請求されています。 慰謝料のことなどの話し合いだと思います。 謝罪もするつもりです。 【質問1】 謝罪する際は菓子折りなど持って行くべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の訴えについての慰謝料

結婚して、夫婦破綻も認められ別居している恋人がいます。 生計も同じで認知されている子供もいて、3年たつのですが、恋人が昔不倫していた恋人と浮気しているようなのですが 私から、その 女性に訴えや浮気をやめるようにする書類などを送ったりする事はできないのでしょうか? その女性も私の存在や子供の存在、奥さんとの結婚破綻などの内容も知っていて 私は、まだ...

弁護士回答
    1
  • 主人(社長)が社員と不倫していました

主人が経営する会社の社員と3年間不倫していました。 最近不倫相手とようやく別れましたが相手は会社に居座っています。 毎日顔を合わせているかと思うと不快です。 相手を訴えない代わりに会社を辞めてくださいとお願いする事は可能なのでしょうか? 違法ですか? 辞めてくれないなら裁判を起こすことも考えています。

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の言い分は妥当か

ベストアンサー

夫の不倫相手に、慰謝料を請求する書面を送りました。 その返事に「弁護士に相談したら、慰謝料は夫と合わせて200万程であり、夫との収入差から、自分の負担分は70万円と言われた。70万円で許してほしい」とありました。 私は夫とは離婚するつもりはなく、また、夫に慰謝料を請求するつもりも今のところありません。 この相手の言い分は妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 彼が元妻と再婚予定なのを隠してして、退職せざる負えなくなりました。

2年半前、不倫の末彼は私を選択し、離婚が成立しました。(私は強要していません)職場が一緒で、経営者が妻の親族関係でしたので、彼は退職しました。その後彼の父親の会社名義で、小さなお店を出すことになり、一緒に働く事は反対したのですが、強引に彼に呼ばれて私も退職することとなり、二人で1から将来を誓い合って、お店を始めました。キャリアも収入も激減しまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を第三者の証言

ベストアンサー

不倫の現場の第三者の証言は証拠になりますか? 会社内のカメラに不倫している所が写っていて社内の人は確認済みですがプライベートなことなので渡して貰えない場合証言だけでも証拠になりすか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠から逃げている不倫相手との接触について

ベストアンサー

既婚男性の子を妊娠しています。 相手と連絡が取れなくなってしまったので、これから相手の自宅に手紙を入れに行こうと思っています。 内容は、逃げるのはズルい・後日認知請求の内容証明郵便を送ります、と書きました。 奥さんにバレたら100パーセント離婚になる、と言っていて、そうなったら自分は生きていけない…と話していたので、私とは一切の連絡を断ち切り、逃...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ人と二度目の不倫

職場の人と不倫関係があり、不貞行為があったのは、二ヶ月ほどでした。 浮気相手の奥さんと、浮気相手と私の主人と話し合い、私は会社を辞めました。 しかし、その後また同じ人と一ヶ月程不貞行為があった事が奥さんにバレてしまい、奥さんは私に慰謝料を請求すると話てきています。 私の主人は私が訴えられたら、財産をとられるから、別れてくれと言っています。 今私...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求された

【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...

弁護士回答
    3
  • 不倫、求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に既婚の男性と不倫してしまいました。関係は1年ほど続きました。それが奥さんにバレてしまい、私宛に300万円の慰謝料を請求されました。その時は相手の男性に口約束で200万円は払うからと言われ、交渉など一切なくいわれた金額を奥さんに私が全て支払いました。その後その男性とは別れました。男性は離婚はしていませんが、別居はしているようで...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚による慰謝料について。

私は不倫を行なってしまったのと、 生活費を家にいれていませんでした。 今は離婚する方向で話が進んでいます。 不倫の方は、相手と約2ヶ月間お付き合いしていて、身体の関係もありました。 奥さんにバレてからは別れて連絡先も何もかも消して金輪際会わないと約束して、今は何もない状態です。 生活費は一年間はいれていたのですが、 2年目に入り遊んでおり生活費を...

弁護士回答
    3
  • 不倫 求償権の割合について。

ベストアンサー

何度も相談させていただいております。 今回は求償権のことで教えて頂きたいです。 今回2度目の社内不倫が奥さんにばれて 奥さんへの慰謝料130万で解決しそうです。 奥さんからは130万支払った後は、不倫相手に請求してもいいになにやってくれても構わないと言われました。 1度目がバレた時は離婚すると言われてたのに結局できず、彼から慰謝料100万を頂きました。...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い不倫関係について

ベストアンサー

私はシングルマザーで子どもが2人います。 彼がいるのですが、彼も独身、子どもが三人います。 彼が離婚してまだ半年ほど、 元奥さんが、彼の周囲、子供達が通っている学校や幼稚園の保護者に、 私の実名を言って、浮気をしていたから離婚したと、 ありもないコトを言いふらしています。 この元奥さんに、彼の離婚前の私の状況をバラしている人(Bさん)がいます。 B...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 2022年8月12日に通知書を送りました。 今、示談交渉中ではありますが、なかなか決着しません。 【質問1】 民法で消滅時効というものがあり、知ってから3年間というのを知りました。 2025年6月末に慰謝料請求としてA4・1枚を内容証明文書で送付しました。今年の8月12日に請求権は消滅...

弁護士回答
    4
  • 不貞時効後の証拠の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。妻のダブル不倫により協議中です。 不貞は時効が3年との事ですが、時効後に離婚協議となった場合、不貞証拠の法的効力は無効でしょうか? 時効後、不貞証拠を破棄するか迷っています。 【質問1】 時効後離婚に至った場合の不貞証拠の効力についてご教示下さい。 【質問2】 相手側のパートナーから慰謝料請求されることを考え不...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 大学保証人 断る

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫が発覚、協議離婚し2年が経過します。2人子供がいて2人に3万ずつ高校卒業するまで養育費を渡しました。 1人卒業し、大学への保証人になりました。 2人めも保証人に迫られたら、断る事は可能ですか? また断った場合何かしら理由つけて、お金を請求されますか? 【質問1】 近々子供がいる相手と再婚を考えています。 これを子供達に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 差押え方法の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、相手男性と強制執行認諾付きの公正証書を取り交わしました。しかし支払いの意志がなく、給与の差押え手続きを行いました。債権の一割程度回収したとろで、会社を辞めてしまいました。連絡がつかず、新しい勤務先も分かりません。 【質問1】 給与差押えは諦め、口座差押えに切り替えようと考えておりますが、債権名義を裁判所に預けたまま切...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 主人が不倫で有責ですが、主人の申し立てです。 子供3人、親権は私がとれそうですが、主人は週2回もの面会を希望してきました。 【質問1】 親権が妻に決定した場合、面会交流の回数は親権者が決められるものなのか 【質問2】 親権者が決まって離婚が成立したあとに、親権者の許可なく子供に連絡をとったり会った...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を行い有責配偶者の妻と別居中です。子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 嫁には弁護士がついており、離婚を求めて調停をするそうです。私が子供の親権を失いたくない為に離婚要求に対しては、親権をくれれば離婚に応じると言う予定です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求は、なかなか認められないと聞きますが、このまま何年ぐらい別居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中に復縁したら金額に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの人と不倫関係になり慰謝料請求されています。 請求が始まった時は離婚前提で私に500万、その後離婚されて彼の方から先に150万支払っています。 残りの分は私となっており、金額がまだ解決しておりません。 【質問1】 たとえば慰謝料請求中に復縁(同居や交際関係と分かる状態なども含めて)した場合、相場はいくらぐらいですか? また、こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 俗に言うW不倫により離婚をした場合、妻は相手の女性に慰謝料について民事訴訟を提訴することはできますか?不貞行為はなく数回食事をしたことが離婚原因となります。 【質問1】 離婚成立後妻は相手の女性を民事訴訟で訴えることはできますか? 【質問2】 不貞行為(身体の関係はなく数回の食事のめですが)がなくても離婚理由となり、離婚となりそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判所の認め方について

【相談の背景】 妻が会社の役員と出張時に同室で何泊もしておりましたが、不貞はないと主張しております。理由は25歳も離れており父と子のような関係だったとのこと。宿泊を認めている事と宿泊時のホテルの予約メールがこちら側の証拠としてありますが、調停委員及び裁判所はハッキリと不貞だと言いません。 【質問1】 ホテルに男女が宿泊すれば不倫であると認識なので...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫した事について話し合いを行おうとしましたが、一方的に出て行き、別居となりました。 その上、離婚調停を申し立て、家を売れ、子供はいらない等、色々言っていました。その時は離婚調停を向こうが降りました。 別居して三年経ち、また離婚調停を申し立ててきましたが、一方的に出て行って離婚しろ、財産よこせと言われても、子育てもあるので、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのトラブルの相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いし、妻の不倫相手への慰謝料請求をしておりますが、その弁護士さんの対応に不満があります。相手方への交渉方法について、こちらから希望をお伝えしてから交渉頂いておりますが、希望と異なる対応をされたり、確認を頂かず先ばしった対応などがありました。その度に指摘させて頂くと申し訳ありませんと謝られるのみでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の住所を職場にしたい

ベストアンサー

夫の不倫と本人は認めませんがモラハラで夫が出て行きました。生活費はもらっていますが、金額は話し合いではなく、夫の言う額です。 婚姻費用を公正公平に判断してほしいので、調停申し立てをしたいのですが、職場しか分かりません。 職場に電話して住所を聞くことは可能ですか? または、職場の住所を、記載しても大丈夫でしょうか? また、住民票は同居していた今...

弁護士回答
    1
  • w不倫で相手側離婚、こちら側は再構築の際の慰謝料について

私(A)の夫(B)と相手の妻(C)とのW不倫です。 相手側夫(D)は、Bに150万円を請求し合意。 その際の条件として、AからCへの慰謝料請求をしないでほしいときました。 理由は、離婚はするが情があるとの事。 もちろん私は納得できませんので、請求したいと思っておりますが、この際のメリット、デメリットを教えて頂きたいです。 AがCへ請求した際、DからBへの請求金額上乗...

弁護士回答
    2
  • 示談終了後の再請求について

不倫により、慰謝料請求をし、慰謝料を貰い示談書にサインをしました。 こちらは離婚はしておりません。 離婚を伴わない慰謝料としては相場よりも高い慰謝料を払わせました。 質問です。 示談後こちらの妻に妊娠が発覚した場合、再度慰謝料請求などは出来るのでしょうか? 示談の時は妊娠がわかっていなかったので離婚はしませんでしたが、妊娠が発覚して離婚する...

弁護士回答
    4
  • 離婚したと言われ付き合っていたが実際は離婚していなかった。この場合慰謝料請求はされるのでしょうか?

ベストアンサー

長年付き合っていた彼氏が妻子持ちと判明し、相手には離婚するからと言われたが、離婚してからしか会わないと言う事で1度お別れしました。 その後離婚したと言われて再びお付き合いを再開したのですが、どうやらまだ離婚していなかったみたいで不倫相手になってしまいました。 離婚するまでの間(していなかったですが)彼とはSNSでのやり取りがあり、夫婦で離婚するとい...

弁護士回答
    2
  • 執拗な親権の変更要求

ベストアンサー

私(夫)は2人の子供6歳女、4歳男を養育者監護しています。相手の不倫の末離婚。離婚した元妻から、執拗に子供は母親と暮らした方が良いと連絡が来て大変な思いをしたおります。まもなく離婚して2年になりますが、子供たちは比較的落ちたいて生活をしており、もうとう親権の変更は考えておりません。 しかし、納得がいかない様で連絡がとまりません。 協議では納得したも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻として認められますか?

妻の過去の不倫が発覚したことが原因で、夫婦仲が悪くなりました。その後、こちらから離婚の意思表示と別居を宣言し、家庭内別居を経て、現在は完全に別居状態となっています。ただ、離婚に向けた話し合いはしているものの、相手方が離婚に応じていない状態です。 結婚後の同居期間は2年半、別居は4ヶ月です。 今の状況は、婚姻関係の破綻として認められますでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停による養育費や婚姻費用について

ベストアンサー

相手(妻)の不倫が原因で離婚話を切り出したら調停を立てられました。 離婚話を先延ばしにされ婚姻費用を求められてます。 また、相手は私の持ち家(ローンがまだある)に住み続けるとのことですが、相手の収入上名義変更(支払い変更)ができないらしいです。 相手に出ていってもらうことは可能でしょうか? 相手の請求は他にもあり、養育費の4万も求められてます。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 未払いの婚姻費用 どう請求すべきか

夫の不倫により別居中、小学生の子供二人 婚姻費用は調停で決めてもらい調書も発行頂きましたが、未払い分が1年分くらいあります 妻である私がずっと離婚を拒否してましたが離婚調停をこちらから申し立てました 未払いの婚姻費用は養育費に上乗せする形でしょうか? 相手が払いたくないと言ったら強制執行するしかないですがその場合養育費と婚姻費用一括で毎月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場で示談の場合

ベストアンサー

妻が不倫をしました 離婚し慰謝料を請求したく思っておりますが、裁判になった場合は200~300万が相場でしょうか また裁判せずに示談であれば相手が承諾すれば、500万円(気持ち的にはもっと取りたいです)?でも問題は無いでしょうか? また弁護士の先生に依頼した場合は必ず裁判しないといけないのでしょうか? 弁護士の先生に間に入って頂き、裁判をせずに500...

弁護士回答
    1
  • 将来、離婚後半年以内の慰謝料請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在別居しており、離婚調停の申し立てをしています。 別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 妻は夫に〇〇円の支払い義務があることを認める。 という文が入っています。 実は離婚請求を取り下げようと思っており、もし、やり直したとして、もし将来に離婚した場合、慰謝料請求権が切れていても、民法159条に基づき...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の自宅まで行って直談判は脅迫行為になる?

ベストアンサー

浮気相手に着信拒否されており連絡が取れません。 弁護士会照会で住所は特定出来たので慰謝料請求は行えるのですが、それはそれとして、一度浮気相手と直接話がしたいと思っております。 不倫した妻も相手と連絡が取れないと言っています。 本当かはわかりませんが。 相手の自宅まで行き、連絡が欲しい旨書き記して来たとしたら脅迫とかになるのでしょうか? そん...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない迷惑料、慰謝料の請求について

ベストアンサー

私の妻と相手の男性がLINEで卑猥なやりとりをしてるのを見つけたので、相手の男性に辞めてもらえるようお伝えしました。迷惑料か慰謝料かわからないのですが、少しお金を下さるとのことで金額を相談し誓約書をかいてもらいましたが、後日態度が急変し、詐欺や脅迫だなどと相手の男性に言われて警察に通報されてしまいました。私も、相手の男性にLINEで催促やどこからか借り...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件として成立するか

以前から、妻が不倫相手と深夜に出かけてました。探していた所夜明けに2人で歩いているのを目撃問い詰めまた2人でいる所を写真に撮った所男が『携帯電話よこせ』といきなり衣服を引っ張り、自分は転倒させられたり、首を絞められたりしました。 流石に耐えられなくなり、パンチや相手の指を噛んだり反撃しましたが、自分は歯が折れたり、剥離骨折など怪我をさせられた始末...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者と知ってる上で不倫関係になった場合の,婚約不履行について

ベストアンサー

こんにちは. 相手が既婚者だと知っているが,「妻とは不仲で離婚の話もしている.一刻も早く一緒になれるようにする.」とのことで不倫関係に陥った挙句,数年後に捨てられたとします. 法的にこちらが弱い立場にあるのは百も承知の上でのご相談です. こちらから,婚約不履行などで慰謝料請求することを考えているのですが,そういった過去の判例が多くはないけど存...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の案文、作成の費用について

ベストアンサー

妻の不倫の慰謝料について、相手の男と示談書を作って、公正証書にしたいと思い、その案文を弁護士さんにお願いしようと思ってます。 まだ弁護士さんに相談にも行ってない状況なのですが、示談書の案文作成を弁護士さんにお願いするとなると、その段階で「依頼」となるのでしょうか? 30分の相談で作れるものだとは思っていませんので、依頼して正式な料金を払う事に...

弁護士回答
    2
  • つきまといについて。不貞慰謝料を請求されています

不貞慰謝料を請求されています 相手より金額を提示されています 減額をお願いしたのですが話を聞いてもらえず 脅迫めいた事を言われ どこで調べたのか毎日自宅に来るようになりました 弁護士を雇って警告などしてもらったので 今のところは何もなく落ち着いていますが 私の妻が気持ち悪がって 引っ越しをする事になりました 付きまとわれたのがストーカーな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 通話履歴 慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? 

この場合、離婚原因は不...

弁護士回答
    4
  • 子供達を元の環境に戻せないですか?

弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 もし、先生方が 妻が2度目の不倫2度目の子供の連れ去り (小学生男児8才10才)をし住民票閲覧制限かけられたら、どの様な手段をとられますか? 連れ去り前に親権夫で良いと離婚届記入済みですが既に5ヶ月経っています。 先生方でも自分が同じ状況下であっても法律上 諦め泣寝入りしますか? 参考のほどお聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議をするにあたって

不倫をしてしまい妻と離婚協議をしています。見つかったきっかけは探偵を雇われたからです。それ以降、毎週のように探偵を雇って私を監視しているようです。こういった生活がかれこれ二ヶ月ほど続いています。尾けられた翌日に昨日探偵を雇ったからと知らせてきて、変な事をしてたら慰謝料を増額すると言ってきます。半ば脅しのような感じです。一般的に考えて、頻繁に探偵...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から送られてきた荷物について

夫が不倫したため、子どもと実家にて別居中の妻です。 以前のことですが、夫が自宅に置いてあった子どもの飾り物の人形を私の実家に送りつけてきたことがありました。 もし中身が破損していた場合、夫に過失がありますでしょうか? 新しいのを買いなおすと言ってお金を請求することは合法でしょうか?その場合、夫には支払う義務がありますでしょうか?請求できるとし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について公正証書あります。

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚しました。その際、公正証書に双方に事情の変更がない限り養育費は請求しないと約束してますが、先日子供2人分養育費を払ってほしいなどと記載した調停の文書が届きました。 子供は4歳と3歳です。離婚理由は妻の不倫です。 事情の変更とは子供が病気とか就学したときなどが事情の変更と思いますが事情の変更がどんな場合になるのでしょうか?また、公正...

弁護士回答
    4
  • 証拠の収集方法 問題ないか

ベストアンサー

1.対面している相手の会話を密かに録音するのは違法ですか? 2.あと旦那がいない間に(シャワーとか浴びていて)、旦那の携帯から妻が旦那と不倫相手のメールを撮影するのは違法ではないですよね? 3.職場とかで、カバンとかロッカーに入っている上司の携帯のメールを取り出してその場で勝手に撮影したらさすがにヤバいでしょうか…不可罰的使用窃盗? 4.あと裁判とかで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから