法律相談一覧
-
結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?
【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。この場合はどうするべきでしょうか?
ベストアンサーいつも相談させていただいております。 年末に妻の不倫相手に対して慰謝料請求をしました。 悪質性が相手側にあること、こちらは離婚を前提としていることなどから慰謝料の相殺は認めないことを言及し、調停と訴訟も視野に入れております。 不倫相手は弁護士を代理人にしました。 その直後、窓口である弁護士を通して 本人同士で連絡をしないように、との書類が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定、子供の引渡し
初めて質問させて頂きます。 妻の不倫が原因で離婚を決意し、娘を連れて実家に帰りましたが、妻側から子の監護者の指定、子の引渡し並び審判前の保全処分の申立てをされました。 離婚に関しては、同居中妻側から毎日の様に要求があり、その時は不倫の事実が分りませんでしたが、不倫の事実を突き止め証拠も揃いましたので離婚に踏み切った次第です。 協議等はこちらの呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からつきまとい等で訴えた場合に、反論等合法的に進めるには?
ベストアンサーお互い公務員どうしの不倫です。私が既婚者、相手が独身者、バツイチ子持ちでした。約10か月不倫し、相手からは、奥さんと別れて結婚して欲しいと言われていました。私もそのつもりでした。昨年12月頭まで仲が良かったんですが、仕事が忙しかったりなど、相手と会えなかった時期があり、相手から、突然、矛盾に耐えられなくなった、疲れてしまったので、別れを言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料の相場と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ別居している妻から相手女性に慰謝料請求がきました。 不倫相手女性は妊娠中でお腹も大きくなり仕事もやめていて安静が大事な時期です。自分は出産後認知も面会もするつもりで養育費も支払っていきます。 彼女の生活もとうぶん面倒みるつもりです。彼女は慰謝料請求されても弁護士に相談行ったり弁護士費用や慰謝料を支払う事はできません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚での条件がどんどん厳しくなる場合
ベストアンサー私が有責配偶者の夫です。婚姻期間1.5年のうち、1年不倫をして、この度その全てが露呈し、私も認めて全面的に謝罪しています。 私から2人の将来のためにと、離婚を切り出し、妻もその方向性と、その早期解決については同意しながらも、協議離婚するにあたって以下の条件を突きつけられています。 Aパターン 慰謝料 : 私300万、不倫相手300万 これで精算とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業 損害賠償請求について。勤務中のW不倫が相手方配偶者にバレて示談請求されました。
ベストアンサーW不倫がバレまして、相手方配偶者から示談請求を受けました。相手方からの請求内訳は私自身に対して300万円と、家内から不倫相手への請求が100万円。相殺して200万円の請求です。価格の差の説明を受けましたが、内容は ・相手方配偶者のいない時間に自宅(賃貸)へ侵入し、不倫相手と過ごした不法行為。 ・それに伴う精神的苦痛とハウスクリーニング。 ・幼い子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住民票移動による提訴準備への支障について
【相談の背景】 現在私の不倫相手の提訴に向けて妻が動いています。ですが、弁護士から住民票が移されている、照会をかけたところ変わっているようだとの連絡があったそうです。現在相手方の代理人にその旨問い合わせています。 【質問1】 相手の住民票が移されている、居住地がわからない場合、提訴できないのでしょうか? 【質問2】 相手にも代理人がついていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のあと旦那から慰謝料400万
ベストアンサー最近、私(妻)が、ダブル不倫をしてしまいました。旦那から慰謝料400万の内容証明を受けてます 付き合ったのは、4年、結婚して四ヶ月です 慰謝料は、どれくらいですか? 私は、申し訳ないので、分割で、全額払うつもりですが、旦那は、一括ではらえ! お前の親に払わせろ!とメールしてきます 弁護士を通さずにメールしてきます 怖くて、ローンを組みましたが、脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 示談書取り交わし後に相手と妻が逃亡 裁判可能?
妻の不倫が発覚しました。 探偵を使い証拠を集め、不倫相手に会い、慰謝料を分割で支払うという内容の示談書を取り交わしました。 示談書には強制執行権付きの公正証書を作成する旨の記載もあり、相手と再度アポイントもとりました。 その上で相手が携帯電話を着信拒否にし、アポイントの日時になっても連絡が取れず、慰謝料も振り込まれないままとなっております。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
今現在、不倫関係の示談中です。 求償権放棄の場合、加害者2名と被害者1名 3人の署名捺印が必要ですか? また示談書は加害者、被害者どちらが作成するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と嫡出否認について。
昨年、離婚調停、嫡出否認調停を経て、先日嫡出子否認裁判で勝訴しました。 これから離婚裁判の訴状を作成し訴訟を行う予定ですが、その前に役所から届いた戸籍の訂正文記入書類を確認すると、事件本人以外の自分の子供でない子が記載されていました。《戸籍謄本でなく、事件本人の弟⚪︎⚪︎A君を四男を三男に訂正となっていた》 また妻と不倫相手との間に子供ができてたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がダブル不倫 相手への損害賠償請求と相手側からの損害賠償請求について
ベストアンサー結婚3年目の妻がダブル不倫をしてました。 証拠(ラブホテルから出てくる写真)を持っています。 あと、今回誘ったのは相手の男性からでした。 今度、相手の方と話す席を設けて今後について話し合う事になります。 相手の方は奥さんにはこの事実を伝えていないようです。 今回の事件で相手からの損害賠償請求しようと思っています。 また、妻との今後は離婚する方向で考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に妊娠中の妻がいました。
付き合って9ヶ月になる恋人に、妊娠中の妻がいることが先日わかりました。 彼から告げられたわけではなく、インターネットのSNSで、彼がそのようなことを書き込みしているのを見ました。(彼は私が見ているのを知っているはずでした。) また、それに対して、その事実を肯定する内容の書き込みをした第三者がいました。 すぐに本人に尋ねましたが、彼は認めず、信じてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係は無いものの浮気や日常DVしたり、家事もやらない、共働きなのに生活費も入れない、警察沙汰を3回起こした妻が離婚をしたくて弁護士を雇ったようです。 【質問1】 浮気、不倫以外でも有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効に関して、3年経過後どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚しました。その後離婚を求められています。 私自身はそれに応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、不貞行為の時効は3年と調べましたが、3年経過後は今回の件は時効となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のモラハラについて
夫婦間のモラハラで慰謝料を取られたり、離婚原因になったりしますか? 妻に不倫してる陰(90%)があり、その男がいる飲み会に参加し、夜中まで帰ってこないことが数回あったので、注意しました。 後は、普通の夫婦喧嘩です。 この際、モラハラでやられてしまうパターンはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報告義務について
ベストアンサー不倫している妻と離婚裁判になり、私も代理人をつけました。 しかし、準備書面を最終確認することなく提出されてしまったり、 裁判でどんなことがあったのか教えてもくれません。 教えてくださいと頼んではみましたが、何度もすると 機嫌を損ねてしまうのではないかと不安でしつこくできません。 どうしたらきちんと報告してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありもしない浮気話の対処
離婚の話になったのですが、原因が妻以外、その時は、婚約者だけど、女性と食事をしたことがわかって、浮気との言われました。 その時だけで、不貞行為は、ありませんでした。 他にも勝手に不倫話をでっち上げるように言われ、ない話をバラすとか言っております。 先生方に質問ですが、 この場合、どのように対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の接触時の損害賠償について
不貞行為の示談書で今後の接触があった場合は損害賠償として◯万を支払う。ということを夫が相手と交わしたようなのですが、妻と 不倫相手との接触がどの程度のもの接触から適応されてしまうのか、また、それは夫婦が別居していても支払いの義務があるのかを教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件。離婚の条件として慰謝料の他、不貞した相手との接触禁止ということはありえますか?
ベストアンサー離婚の条件として慰謝料の他、不貞した相手との接触禁止ということはありえますか?男性側が他の女性が好きになって、妻に離婚を要求したケースです。関係あるかわかりませんが、相手の女性は平行してそれ以前から関係のあった他の男性とも一時期不倫関係にありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を持ち去られるのはどんな罪?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、W不倫が発覚し、相手方の夫が、妻とのメール履歴を確認するため、私の同意なく(正確には暴行を受けていたため、携帯電話は渡せない。」とはとても怖くて言えませんでした。」携帯を持ち去って行きました。 これは、罪に問われるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性同一性障害
以前性同一性障害の相手と妻の不倫の相談をしました。 証拠はあります。 ただ気になるのですが、性同一性障害と診断されて、戸籍上は女性でもホルモン注射をしていて見た目が男性の場合、男性として扱われることがあるとお聞きしましたが、実際はどうなのでしょうか? アドバイス頂けたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の意思について
ベストアンサーおはようございます。 よろしくお願いします。 妻がうつ病で家事(料理、洗濯、食料の買い出し以外)が出来ない以外に、どんな条件が揃うと離婚が成立するのですか? 不倫を繰り返し、家庭を顧みないDV夫が、一方的に離婚を突きつけてこれを拒否している場合でも、認められてしまう場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。で、やはり慰謝料の額は変わるのでしょうか?
妻の不倫して、離婚するんですが 慰謝料を相手の男から取りたいのですが ○期間 ○回数 で、やはり慰謝料の額は変わるのでしょうか? 期間1ヶ月 回数2回 の場合はどのくらい取れるでしょうか? 相手は24歳で年収300万いかないくらいみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
ベストアンサー不倫して家を出て行き離婚調停を申し立てて来た配偶者のアパートへ まだ離婚していない妻が管理人等に鍵を開けて貰い 不貞をしている配偶者のアパートへ入る事は不法侵入等で捕まる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の責任
妻からの慰謝料請求に対してですが、元不倫相手は10:0で私に責任があるとしていますが、交際中、なかなか別れてくれなかったり、強引な性行為により通院もしていました。相手の責任を問うには、具体的にどのような内容を証明したらよろしいでしょうか。詳細に教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について質問します。
不貞慰謝料について質問します。不貞をした妻、不倫相手に慰謝料を請求するにあたって期限とはいつまでですか? 三年、6ヶ月、など書き込みをみましたが、どの様な条件で、どの様な場合で三年、6ヶ月と分かれているのでしょうか? 私は離婚をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが調査できること
いつもお世話になっております。 妻の不倫相手の氏名、住所を把握しています。慰謝料の算定基準に「相手方の資力」というものがありますが、弁護士さんに依頼した場合に、資産や資力、年収の調査は可能なのでしょうか。また、不可能な場合、訴訟の段階で明らかになるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それでも満額500万とられますか?
不倫相手が妻に裁判かけられました。 慰謝料要求は500万。 しかし彼女は月々の収入はほとんどありません。 それでも満額500万とられますか? 仮にいくらか減額されても収入が少ない彼女が、支払い出来ないとなれば、その少ない給料から差し押さえですか? 親にまで差し押さえが行く事はあるんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に来ない?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求裁判で、被告である妻とその不倫相手のうち、どちらかが裁判を無視したら結果はどうなりますか? また、被告が裁判で争う場合、とりあえず答弁書を出してれば出廷の義務はないのでしょうか? なかには、弁護士さんにお願いせずに答弁書だけというのもありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚協議および、不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻からの離婚申し出により、協議離婚を進めています。 妻は現在別居しており、同居時に2年間不貞行為をおこなっていた相手との交際を現在も続けています。 社会人と大学生の子供は当方が引き受けている状況です。 妻の弁護士と離婚条件として ①年金については分与しない ②子(大学生)の養育費の支払い(妻から私への90万) ③財産分与(妻から私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚及び慰謝料について
相談します。私は現在44歳の会社員です。妻は47歳無職です。私は離婚したいと考えています。昨年4月に別居をし、妻は実家で生活しておりました。家財道具は全て5月に自分で取りに来て送付しました。4月以降月8万円を生活費として振り込んでいました。離婚届も妻から申し出があり、記入の上、4月には送付しました。その後、当方には彼女が出来ました。肉体関係もあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により別居状態です。妻の暴力から別居に至りましたが円満な離婚方法はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為によって離婚しそうです。正直なるべく慰謝料を極力抑え相手(不倫相手)には負担を負わせたくないです。 簡単な自己紹介をすると2015年1月に籍を入れ子供も家を含めたローンなどは一切ありません。結婚してから大きい買い物は20万円のエアコンだけです。 経緯ですが、2016年5月or6月ごろ不倫相手に買ったネックレスのレシートを嫁が財布から見つけて始まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時にルールを決めるべき?
【相談の背景】 この度自分の不貞が発覚し妻とは別居(籍を抜くかは未定)になると思います。 自分がしたことなのでそれに関しては本当に申し訳なく思ってます。 親権は自分です。 【質問1】 籍を抜かずに別居となった場合 2人の間でルールを決めておいた方がいいと思うのですがどうでしょうか?相手に気になる人ができるかもしれませんし、子供のことで不意にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する公正証書
【相談の背景】 離婚における公正証書について質問です。妻の不貞が離婚理由になります。子供の親権を妻が持つ予定です。子供とは離れたくなく、親権を決めるまで相当揉めた経緯もあります。また養育費については子供を大切に思っており当たり前ですがしっかりと払います。 【質問1】 強制執行応諾条項は必ずつけるものですか?差押さえできることがメリットなのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書・和解合意書などは、目の前で署名捺印させるべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、 その後、私、間男、妻の三者間で話し合いを重ねました。 その話し合い内容、示談内容を含めた内容にて、示談書(和解合意書)を作成する予定です。 その際の署名捺印について質問がございます。 【質問1】 この場合、三者が一堂に会し、目の前で署名捺印をするべきでしょうか。 または、郵送等により、それぞれで署名捺印を行っても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫(本人) 離婚調停中 親権
夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に慰謝料請求はできるの
ベストアンサー妻の3年前の浮気と性格の不一致で離婚することになりました 証拠はありましたがその時は許して時効が成立しています 近々 妻が出て行くことで合意しました しかし 気になるることがありまして 何ヵ月前から昔不倫した同じ相手とよりをもどしたみたいで証拠がなかなかとれず今まで過ぎてしまいました 先日今さらですが証拠が取れました このまま離婚してその後慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について。不貞行為を認めないが請求できますか。
妻が、5年前から妻子ある男と不倫をしていることが1か月ほど前に分かりました。 最初は否定していましたが、最終的にはお互いに気持ちがあることを認めました。 しかし、不貞行為は認めておりません。 2度ほど一緒の部屋で宿泊したことは認めましたが、断じてその様な行為は無いの一点張りです。 私は離婚を決意しております。 そこで先生方に質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚報告のSNS掲載について
ベストアンサー妻の不貞について質問いたします。 離婚するかどうかは、今後の課題として検討中です。 そこで質問ですが、離婚するとして、この事を私事としてSNSにアップする事は何か問題がありますでしょうか? 直球で離婚のことを書くか、1人で違った人生を歩む事になりましたとオブラートに包むかによっても反応に違いはあるかとは思いますが。 離婚した事をSNSにアップして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄ともとれる妻の行動から子供を守りたい
ベストアンサー妻が勝手に子供を連れて別居し10日あまりです。 1度も子供に会えていません。 離婚はしていません。 妻は明日バイトを子供が寝つくころから夜中までするようです。 今まで子供は1度も両親が居ない夜は過ごしたことはありません。3歳の男の子です。 もしかしたら不倫相手に預けてバイトに行くつもりなのか、友人に預けるつもりなのか… 明日までに見て欲しいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りの対処法について
ベストアンサー現在、妻の不倫を探偵に依頼し調査中です。 部屋にICレコーダーを設置し、日中男と通話している妻の声を録音しています。 その中で義母に何か相談しようとしているような話があり、何か行動を起こそうと考えているのかは分かりませんが、もしかしたら勝手に別居をしようとしているのかも知れません。 そこで、子供を勝手に連れて別居されないかという不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更請求による親権の変更は難しいですか?
ベストアンサー離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無理矢理サインをさせたられたことについて
不倫が妻にバレて会社に来て上司が立ち合い高額な慰謝料の書面にサインをさせられました。 意地でも書かないつもりで約2、3時間書かずにいましたが書かない限り帰らない、他の社員に迷惑がかかると思いサインをしてしまいました。その時の音声は録音しました。 勿論払えれる額ではないので払ってはまだいませんし 調停が来月からです。 しかし、妻と一緒に来た人が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻の不倫発覚にて不貞証拠を探偵にて握りました 妻に話をしたところ認め今後のことを話し合いを進め 修復にて今一度やり直していくこととなりました。がないやら気まずい関係です 相手の男性に交渉をしようと何度か自宅近辺で待ちましたがなかなか会えません 直接家に行って話した方がいいのか相手の奥さんにはわからないように相手に会って交渉を進めたほうがいいでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
この前の質問の続きなんですが、
相手の男がこちらからの連絡を妻に一切取り次がない状態で私も子供たちも会う事も話をする事も出来ない状態です。 妻の職場に行き固い会社(国から民営化した会社)の上司(浮気相手の上司にもなります)なので相談しましたがあなたと私は関係無いと言われ (不倫状態)二人は私の部下だと職場の上司も黙認しているため門前払いです。 相手の住所も分からないし どのようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効
初めて相談させていただきます 慰謝料の時効ってあるんでしょうか?一年以上前に不倫をしていました。妻に携帯を見られました。その後彼女とは別れたのですけど、妻とは他のことでも上手くいってなく、顔も見たくなく、声聞くだけでも嫌で別れたいのですけど、一年以上家庭内別居してます。離婚してもいいけど僕と彼女に慰謝料を請求すると言ってます。家庭を壊したのは彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから