22,558件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の同意書の有効・無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...

弁護士回答
    3
  • 子供3人夫不倫離婚について

夫が独身と偽り社内不倫をしました。 偽ったことは本当の所か分からなかったのでオンナと話をさせろと私が言った所、 突然上司に不倫の全てを会社に話し、懲戒にかかり、 降格か自主退社となったと急に話してきました。 そして自社退社を選んだと。 なにも相談せず子供が3人。 不倫したあげく退職してきた夫にもう嫌気がさしています。 新しく仕事を探してお金はもっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

9月中旬に離婚しました。 理由は私の不貞行為が原因です。 不倫相手も結婚していて、高校生の子供がいます。 不倫相手は私が既婚者であることを知りませんでした。 私の不貞行為に激怒した元旦那がまだ婚姻関係期間に 不倫相手の車に張り紙を貼ったり もう浮気しないで家に近づくな嫁にバラすぞと 電話をしてきたみたいです。 この場合、私が既婚者であることを知ら...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 減額 相場

タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...

弁護士回答
    4
  • W不倫・強制認知(認知)

ベストアンサー

12月W不倫の末、相手方の訴えにより関係は終わりました。 現在、私の方は離婚に向け話し合い中です。 子供2人のDNA鑑定も結果待ちです。 もしDNA鑑定で親子関係が認められなかった場合、弁護士に依頼して不倫相手にDNA鑑定なりしてもらい認知、拒否すれば強制認知の申立を検討してます。 無知なので質問なのですが…。 ①不倫相手は離婚しているかはわかりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの強要について

ベストアンサー

不倫相手(会社社長)の配偶者にバレてしまいました。私は不倫相手の会社に勤めており、私も配偶者がおります。 バレた後、不倫相手の配偶者より下記のようなことがありました。 1,土下座の強要(写真をとられそうになりました) 2,会社を退職するように迫る(当初3か月後といわれましたが、引き継ぎ次第すぐ辞めろと迫られています) 3,退職は自己都合にするよう...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫子供の親権とれますか?

ベストアンサー

私の不倫である日夫に何も言われないまま子供を連れてかれてしまいました。夫は実家に住んでおり夫と母が面倒をみています。このまま離婚になって子供が向こうでの暮らしに安定したら私は親権を諦めなきゃいけないでしょうか。子供はまだ一歳になってない乳児です。

弁護士回答
    10
  • W不倫慰謝料請求したい。

旦那W不倫。今年3月に相手の旦那さんから内容通知書が届き不倫発覚。私は婚姻期間11年。子供三人。子供が小さいので離婚は未定。 不倫期間一年三ヶ月。不貞行為10回以上。既婚、子供も三人居るのも知っていた。三人目の子供が産まれてたてとも知っていた。旦那さんと離婚したいから相談に乗ってほしいと言いながら何度か抱いてください。と 主人に寄ってきていた。購入し...

弁護士回答
    2
  • 匿名で不倫を配偶者にばらすこと

ベストアンサー

旦那宛に差出人不明の郵便が届きました。 何月何日、何月何日のあなたの妻の行動を調べてください 仕事を休んでどこどこに旅行に行ってたという情報が入っています というような内容でした。 これはプライバシーの侵害とか名誉毀損になりませんか? どこかに相談して郵便の犯人を見つけてもらうことは可能でしょうか。犯罪性がないから無理でしょうか。 実はW...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の家庭での状況について

昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんに会わない方法

1年ほど前から、同じ職場の既婚者 子持ちの方と関係をもっていました。相手の奥さんにばれたのは2ヶ月前です。ばれたきっかけは、疑い始めた奥さんに詰め寄られ、相手が白状してしまったことです。なので証拠はありません。 関係を持つ前から、相手からは ・傷を見せられ『嫁に鏡投げられてさー』 ・日常生活での会話が無いんだよねー。 ・嫁に『離婚したい。』って言...

弁護士回答
    3
  • 別居中に家を取れるのか?

ベストアンサー

新築をたて、引っ越す前に嫁の不倫、息子の暴力が原因で別居しました。息子1人新築の家に住んでいます。 相手は弁護士に相談しているようで、なんとかその新築を息子から取ろうとしているようです。 離婚する事は決まっているようですが、家を取られるなんて事はありえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 五年前の不貞行為による理由で離婚。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしました。 しかし、それは五年前の事です。 結果的にこの五年間に私の気持ちが整理、解決出来ず、夫婦関係も改善されなかった為に離婚する事になりました。 【質問1】 不貞行為の時効はその20年以内でその事実を知ってから三年と聞いた事があります。 で有るならば、既に五年経ってる現状で慰謝料請求は法的には難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが私に会いたいと言っている

ベストアンサー

不倫相手の奥さんにばれました。 奥さんが、私と話をしたいと再三不倫相手に求めているようです。 不倫相手と奥さんは離婚の話し合いをしていますが、その中でこの話が出てきたようです。 奥さんがどこまで証拠を掴んでいるのか分かりません。肉体関係を持っていることが推測されるトーク内容の画面の写真や私の顔写真を持っているかもしれません。 また、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に対する浮気・不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に対する浮気・不倫慰謝料の時効の起算点は「離婚成立日」というのは本当でしょうか? 私は、今から5年ほど前に夫の浮気を知り、そのときは多めに見てこれまで過ごしてきました。 しかし、最近、また夫が浮気をしはじめたことから、離婚したいと考えています。 5年ほど前の浮気についても慰謝料を請求できますか? 配偶者に対する慰謝料請求は婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料減額の法律変更について

ベストアンサー

2019年2月から不倫で離婚した場合の相手への慰謝料請求ができなくなったか、かなり減額されるようになったと聞きました。 実際のところどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中相手の不貞にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の不貞が原因で別居中ですが嫁も不倫してそうな状態です。僕は今不貞はしていません、 【質問1】 長期間別居でも相手の不貞がわかれば離婚請求はてきるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権取得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、再構築を試みておりますが、妻が私が求めるような反省や後悔の念を示さず、もう終わったことのように過ごしており不満を抱えています。 不倫相手は職場の同僚ですが、発覚後から不貞は無いものの隠れて会っていたり、近いうち予定されている飲み会も2人とも参加予定で、私が参加しないよう求めると、そんな縛られる生活はきついからやり直せ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について

配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の別居中婚姻費用について。このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるのでしょうか?

妻の不倫が発覚し、別居状態です。 妻は外国人です。日本人の配偶者ビザのため現在離婚に応じていません。妻から婚姻費用について訴えると脅しメールがきました。現在妻は住民票の住所をかえてますが非開示にしており、居場所もわかりません。 不倫の証拠はあるので不貞行為での離婚を訴えることも検討していますが、このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるので...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で、家の鍵も変えられて家に入れてくれません。

妻の不倫で、家の玄関の鍵を突然全て替えられて家の中に入れません。 入れないで家の外にいると、妻が警察に大袈裟な連絡をて、私が単純な理由で、警察に家から遠く離されてしまいます。 玄関の鍵を突然替えて、家の中に入れないようにしたことは不当ではないのでしょうか? また、警察が近所迷惑や不審と言って、家に入れないで離されてしまうということは不当ではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...

弁護士回答
    1
  • 同居調停の見通しと主張すべき点:子どもの福祉と夫婦関係の義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停の見通しについて。別居した妻からの離婚調停に反対し、私からは同居調停を起こしました。私の暴言が理由でありそれは認めた上で、妻からの思いやりのない言動等をきっかけとしたもので、過去に精神障害発症したことなど、私も苦悩してきたことを主張しています。私は妻に愛情があり関係改善を求めてきたなかで、妻からの言動等に悩みそれが契機で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での証拠、証言について

調停を不成立にしました。 有責である妻側代理人からの主張は、14年前の当方の事件から夫婦関係は破綻しており不貞行為に至ったのも破綻寸前?ほぼ破綻していたというボクから言わせれば破綻はしていなかったと取れるような主張でした。 当方の主張としては、当然破綻等しておらず事件後も普通に生活しており新居も購入したり家族旅行等何ら問題は有りませんでした。 当...

弁護士回答
    2
  • 私が有責になった理由を考慮され、別居数年で離婚は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞に至る理由が妻の不倫や愛人疑惑です。妻の不貞疑惑は相手数名から小遣いを、1年間毎月振り込まれていたもののみで、ラブホテル出入りや、相手男性とのやりとりなどの証拠はありません。 しかし、それにより離婚を申し込みましたが離婚しないと言われたので別居をしています。 しかし妻の疑惑が発覚する前から、私自身、1日だけの不貞、風俗...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の不動産売却と慰謝料▪️扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の数年に渡る不貞(相手女性から慰謝料受取済)による離婚協議中です。 持ち家を売る事になりました。 その売却金から 夫からも離婚の慰謝料は少し取れることになりました。(不倫相手と合わせて250万) 夫弁護士より私宛にメールが来ました~ 売却では「売却代金-諸経費(仲介手数料、司法書士費用、譲渡所得税)」から算出される利益を分割すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 至急ご回答いただきたいです!

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、約10年程前から愛人と隠し子を作っていました。 私がそれを打ち明けられたのは2年程前です。 知り合った当初、相手には自分がバツイチだとしていたそうです。子供ができた時点で1度は既婚者だと打ち明けたそうですが、そのあとで、けじめをつけ離婚したと言ったそうです。 恐らく、不貞を打ち明ければ、私が相手に慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで離婚できるか?

【相談の背景】 夫には入籍してから5年になりますが夫には女性の影があり、疑って失言する私に出ていけや暴力等が2.3回ありますが、息子の事もあり離婚はせずに同居中です。不倫の証拠はありません。 私がコロナでもないのに大きなマスクをした女性が夫の車に乗るのを見た事でより疑惑をもちました。ママ友に相談しておりましたが、ある日を境にママ友の様子が変わり、マ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた

【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料がいくらか。

ベストアンサー

【不倫のきっかけ~現在の状況】 配偶者のいる男性と、今年の2月頃から6月頃まで付き合っていました。彼から当初「夏に会社のボーナスが出たら、不仲の妻とは別居して離婚する。だから付き合ってほしい」と言われたのが、付き合い始めたきっかけです。 しかし6月末ころには「コロナの影響でボーナスは出ないから、すぐに離婚はできない」と言われました。 ちょうどその...

弁護士回答
    3
  • 元妻と殴り合い骨折させてしまい 被害届 逮捕

元夫婦で殴り合い元妻に骨折させてしまった 被害届出され どうなるのか 経緯から話させていただきます。 子供が2人いる元夫婦です。離婚した時期は一昨年で理由は元妻の勝手な消費者金融や闇金からの400万の借金です。もともと元妻は育児放棄や不倫し自宅には4年程ずっといませんでした。 借金発覚し取立てが娘のもとまできたため、離婚をしました。元妻はその後単独で...

弁護士回答
    2
  • このような複雑な?事例での慰謝料はとれるのでしょうか。

夫婦共通の仲間内の一人と夫が不倫関係にあることが他の仲間から知らされました。 1月から3月まで夫の知人に夜勤の手伝いを私が頼まれ、店舗を経営しているため大変なのもあり夫と子供(6歳)は店舗の上の別宅で寝泊まりし、私は夜勤が終わり次第、店舗での仕事をして仮眠をとって生活をしておりました。子供を預けることが多かったのですが、その別宅やホテルにて2月ごろか...

弁護士回答
    2
  • 離婚。相手側(妻)弁護士から「業務続行不可能かも」と言われました。

こんにちは、お世話になります。 別居3ヶ月 妻:弁護士有り 私:弁護士は居ません 主な離婚原因:私の不貞行為 借家住まい(先に妻が出ていき、私も引っ越し、住所変更) アパートに妻の荷物が大量に残っています。 鍵は全2本、そのうち1本は妻が所有し、持っていっています。 相手側弁護士と妻は連絡が取れておりません。(約1ヶ月〜)私は頻繁に連絡...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求の可否とその後の対処について

結婚式寸前に夫の不倫・浮気が発覚しました。 入籍半年、来月の結婚式はこの事が原因でキャンセル予定です。 即離婚に踏み切ろうとは考えておりませんが、今後のことでご相談があります。 1.証拠のない相手に請求はできるのか 夫の自白により浮気相手が数名いたことが発覚しました。 内一人は夫の元彼女(名前、連絡先は把握)なのですが、こちらは私との婚約前から...

弁護士回答
    1
  • 求償権を確実に行使するには?

不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...

弁護士回答
    3
  • 浮気 離婚 慰謝料について法律的なご考えをお教えください

家族構成 夫35歳(私)妻30歳 子供5歳(女子)9歳(男子)現在私が職場の方と約2ヶ月と一週間の交際で一度だけ不貞行為をしました。 ①不貞行為を認めた会話を録音したと後から知った。 ②誓約書を書けと言われているが職場に不倫内容を連絡すると脅し文句を言われてる ③今年の5月に浮気について言い合いをし、書面でやり取りをした。 ④私の態度によっては相手側に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • やってもいないブログを【貴女がやった】と濡れ衣をきせられています。

ベストアンサー

前回の、夫の前妻への名誉毀損について 御回答ありがとうございました。 今回は その続きにもなりますが、新たな質問として 様々な先生に御回答を希望します。 私の夫と前妻が離婚に至った経緯の中に 【前妻が夫のことをブログでバカにした】というようなくだりがあるそうです。 私が夫と知り合う だいぶ前のこと(おそらく数年前?)なので その件について 詳しい内容...

弁護士回答
    1
  • 夫の悪事で揉めてる状態での浮気は破綻後の不貞となりますか。

ベストアンサー

夫がギャンブル依存症で、一年で100万の借金を作り、泣いてもうしないと言ったが、2年後にまた200万の借金発覚。 夫は「金あるだけギャンブルに使ってしまう。オレ病気」と泣く。(結婚から3年で2回のギャンブル借金発覚) その後、家計は私が預かり必要最低以外のお金は持たせない約束をして遂行してきました。 それから2年、急に約束以外のお金を欲しがった時に「なん...

弁護士回答
    1
  • 第一回婚姻費用請求調停ではどんな質問される?

この度、3年弱の間2人の女性を並行しながら継続した不倫している夫と別居し、口座を止められたので婚姻費用を申し立てるにいたりました。2人の女性をまとめて訴訟しています、旦那にはしていません。今後の方針は別れるに決まりかけていますが、こんな結末(判決、200万程度の慰謝料)でバツイチになるのが悔しく決めきれていません。別居して1年です、夫が有責なので別れる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

私は結婚をしており子供もおります。 昨年の夏から、既婚でお子さんのいる方と不倫状態になりました。お互いに、ここ数年間様々な考え方の違いや金銭トラブルで夫婦破綻状態にある中でのお付き合いでした。今年に入り、相手方の奥様にこの関係を知られてしまい、彼に対して通知書が届きました。現在弁護士さんを通し、不貞行為を認めた上で離婚協議中です。 そして昨日、...

弁護士回答
    8
  • 離婚による財産分与について

現在結婚26年目の50代の夫婦(成人した娘が二人います)ですが、このたび離婚を決めました。双方歩み寄ることができず離婚に至りますが、財産分与でもめています。11年年ほど前に新築の一戸建てを約4,000万円で購入しましたが、現在ローンの残債が2,100万円ほど残っております。数年前に妻の親父が他界し、妻は遺産が入りました。その当時夫婦中は悪くなく、その遺産か...

弁護士回答
    2
  • 調停中の交際と慰謝料の請求と支払いについて

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い意気投合して、男女関係はなく一年半くらい友達のような関係の男性がいました。 お互い体の関係を求めることなく数ヶ月に一度食事に行く感じでした。婚活サイトでの出会いだったので相手はプロフィール通りの独身で彼女募集中だと信じていました。彼に結婚願望について尋ねるとないとの事。その理由は両親が何度も離婚しているからと。それで私は友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野に慰謝料請求

37歳、結婚10年、子供はいません。約半年前、主人の浮気が発覚。相手は主人の同僚、未婚。 肉体関係の証拠はつかめてませんが、私と彼女のメールのやり取りで不倫関係にあったことは認めてます。 その後、主人ももう会わないし、連絡もしないと約束したので夫婦再建にむけて私も目をつぶりました。 しかし、つい先日、彼女のTwitterを見つけてしまい、主人への思いが綴ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について

現在離婚を考えています。不倫などの問題はなく、性格の不一致で協議離婚にするつもりです。 娘が1人いてわたしが親権をもらうつもりですが、もし相手が納得せずに裁判になった際、下記の状況でわたしが親権を取れる確率はどれくらいでしょうか? 娘は今年4月に誕生、現在4ヶ月 完全母乳で育児 夫婦共に正社員として勤務(私は現在育休中、来年4月に仕事復帰) 私年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

主人の不倫により家庭が崩壊しました。離婚して欲しいと突然言われ、まだ子供が小さいことから離婚を拒否していましたが「それなら別居をしたい」と言っていた矢先主人が転勤になり、夫婦での話し合いすらせず「離婚前提の別居をすることになりました」と会社に伝えてしまい強引に単身赴任→その後私が管理してきた主人の給料口座を変えられてしまい、生活費がもらえなくなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 離婚させられた男を許せない

W不倫で交際していましたが、生活も何もかも全て助けてくれるとの事で(彼の夫婦不仲も知ってました) お互いに離婚しようと持ちかけられ私だけが離婚しました。 7年が過ぎ彼は離婚もせず私は43歳になってしまいました。 以前、彼は、奥様と別居し私と同棲生活もしてました。 (現在も別居中)妊娠、中絶もしました。 その後、離婚しないので私の家を出てもらい現在は、一...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料

再婚3年目で妻がパチンコ狂いで休みの日や夜勤明けでほとんどパチンコ屋通いで、毎月お金が足りないと私の稼ぎを責めます。因みに、年収私が350万、妻が700万です。 しかし、妻には、結婚前から借金が相当額あり、私も多少あります。 三年間夫婦喧嘩も数える程しかありません、その訳は私が毎回折れて我慢するからで、妻は諍いになると男口調になり手が付けられないからで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから