22,558件見つかりました

法律相談一覧

• 共同不法行為者。どれぐらい慰謝料請求できますか?

不倫慰謝料はどちらか1人に全額を支払って貰ってもいいと回答いただきました。 私達夫婦は離婚はしない・今は旦那の給料だけで生活をしてるので旦那から慰謝料貰っても(生活費になる)意味ない・ので旦那の浮気相手に慰謝料全額払ってもらいたいですが…金額的にどれぐらい請求できますか? 私達夫婦は結婚9年目・旦那が浮気した時は結婚8年目でした。 浮気期間3ヶ月半...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫。4年前に別れたと思っていたが、復縁していた場合の慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求について、教えていただきたいです。 4年前に、配偶者の不倫が発覚。 その際、別れるとの約束で慰謝料の請求はしませんでした。別れたものだと思っていたら、今回、また復縁していることが発覚しました。 不倫慰謝料の請求は、発覚した時から3年と聞きますが、この場合最初の発覚は4年前なので、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • この言葉を入れたら求償権行使時に払ってもらえる金額が減るのか

ベストアンサー

夫婦A(夫)B(妻)のAと不貞をしたCが、Bに慰謝料を支払った際、 CからBへの慰謝料支払い示談書に①「不貞をし、甲丙夫婦の平穏を侵害し、すみませんでした」とか②「AB夫婦が別居するよう働きかけ、すみませんでした」とか記入するのとしないのでは、後のCからAへの求償請求時にAから取れる慰謝料額は変わってきますか? ①だけなら影響しないとか、②だけなら減額にならな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は関係ありますか…?

ベストアンサー

約3年結婚している方と不倫をしておりましたがもう結婚は望んでもムリだと思って 今年に入って婚活したら縁があり彼氏が出来たので不倫してた彼に報告し終わりを伝えて和解していたはずなのですが 後になって不倫してた彼が突然離婚をし 私に対して俺は離婚したんだから結婚してくれないなら慰謝料を請求すると言われました。こういう場合でも彼に慰謝料は発生し払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で示談した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないが恋愛関係にあったことが相手の旦那に見つかった。会わない、連絡しない事を条件に示談し、示談金を支払うことになった。 【質問1】 もし連絡や会ってしまった場合、示談は無しになり、最初からやり直すのでしょうか?追加の示談金が発生するのか、またいくらくらいになるのか参考に教えていただきたい。

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠の有用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 音声:車内での普段のモラハラの愚痴・車内でのオーラルセックスの音声 今後この証拠を元に不貞をメインに300万の慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 裁判において、相手が...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、誓約書の中に書かれていたのですが 甲及び丁は、本件不法行為の損害賠償責務に関して互いに求償権を行使しない とは、分かりやすく言えばどういう意味ですか??? 【質問1】 これにサインをしたら、どうなるのか気になっての質問です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 向こうには子どもがおり。私たちにはおりません。 向こうのご主人に不倫相手が話したところ謝罪を受け入れ離婚しないそうです。 しかし我が家は離婚することになりそうな上に自営をしていたお店も畳むことになります。 家ももちろん売ることになります。 この場合相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?いくらくらいになり...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫について教えて下さい

ベストアンサー

夫が不倫してもうすぐ3年になります。相手は私と夫と同じ職場の女性です。不倫を始めて1年後に家を出て同棲しています。運転代行の仕事上同じ車で仕事をしていたのですがこの4月に降ろされ今は別々に仕事をしています。夫は彼女の言う通りに事を進めて行きますが私に対して何も言わずただ黙っているだけです会社の社長も従業員もすべて知っている中で、平気で堂々としている...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの請求2

ベストアンサー

さっそくですが追加書き込みです。助けてください。 「不倫相手からの請求」の続きです。 私の中でまだ甘えがあったのかもしれません。以前から相手に勉強を教えていました。今回、別れを切り出した際にこの関係のことを誰にも話さないから勉強だけは友人として今後も見て欲しいと言われ、ちょっと悩んでいました。いろいろ考え ①2人きりにならない。②アパートにはいかな...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が不倫女性から求償権を使われてます。その割合について。

ベストアンサー

不倫した夫の不倫相手の女性から慰謝料として200万受け取りました。 こちらはやり直す予定で 求償権で6:4の割合で120万を夫に払ってほしいと弁護士を使って電話してきました。 しかし、やり直すのは難しいと感じ 離婚しようとも思っています。 その際、慰謝料として400万請求するとして 残りの半額の200万を夫に請求しようと思います。 夫は200万私に払ってもい...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫の別宅に勝手に入ることは不法侵入になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて自宅とは別にマンション借りていることがわかりました。 今のところ別居はしていません。 【質問1】 鍵は自宅にもあり、別宅の場所もわかっているのですが 勝手に私が入る事は不法侵入にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思いますが、 旦那が相手を訴えば場合、慰謝料は取れるのでしょうか? また 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の旦那にばれました。

【相談の背景】 昨日相手の旦那に不倫がばれました。そこで相談ですが、snsで知り合い会ったりはしてません。電話やLINEでやり取り、及びLINEのテレビ通話昨日でやりとりをしてました。 内容としてはお互い好きとか、愛してるとかは言ったりLINEのテレビ通話で女性が一人でしてるとこを見たりもしくは動画を送ってもらったり、してたのみです。内容としてはこれくらいです...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠で中絶を迫られている

ベストアンサー

2年前に不倫がバレて相手は離婚すると言ってすぐに奥さんと別居しました。 男は慰謝料、養育費払っていて、子供が卒業したら離婚は決まってると言っていて婚姻関係は破綻していると思います。 私も慰謝料払いました。 その後関係が続いていましたが、色々あり別れました。 でもお互い寂しさから、付き合う事はせず関係はズルズル続いていていました。 そして妊娠して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴えの可否

社内不倫をしていました。 相手は既婚者(子持ち)私は付き合って10年、同棲5年目の彼氏がいました。 先日彼氏にホテルに行ったことがバレてしまい、別れる事になりました。 彼氏には訴えたいので相手を教えてほしいと言われたのですが、職場の人、既婚者とは言えてません。 不倫相手とは、別れを告げたのですが、もぉ2人の関係は終わった事だし、会社の人にバラしても...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 探してる 不倫

費用を安く弁護士を探していますが何かいい探し方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償請求について。

不倫の損害賠償を求めるために、不倫相手の男に損害賠償を請求したら、不倫相手の弁護士から美人局だと言われ詐欺扱いされました。 美人局ではないにも関わらずそのような風に言われた場合どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那からの要求

ベストアンサー

不倫相手の旦那からに呼び出され、話し合いの場があり行きました。 話し合いの中で、こちらの家庭状況など聞かれ(ほぼ父子家庭です・離婚確定してますが、まだ、離婚届けは提出していません) 旦那から言われたのは、二度と会わない・連絡とらない・子供の面倒見るでした。 慰謝料の話もはじめでましたが、最終的には何も言われませんでした。 これは、口頭だけで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の離婚問題

ベストアンサー

私は同僚と不倫し、妊娠6ヶ月で退職しました。彼は去年の暮れから離婚の話をしてるみたいですが奥さんは離婚に応じてくれません。別居も認めてくれません。 奥さんには私の存在がバレていますが妊娠してることは知りません。そしてすでに別れているということにしているみたいです。 彼が別れたい理由としては、不倫が原因ということもありますが、奥さんに対しての不満...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください

熟年離婚をせまられています。 夫は5年前に家をでていきました。 半年前に不倫がみつかりました。 生活費も、いれてはくれませんでした。 旦那の親と同居を続けているため、親がいるため請求できませんでした。 不倫の慰謝料は、請求できますか? 夫に対しても請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

先日、不倫相手から一方的に理由も何も言われず別れを告げられました。 彼の会社に不倫がバレ、解雇の話しがあってから、彼は私からの[i:106]もほとんど返信せず[i:105]も出ないような状態でした。 ただ、彼からは仕事を辞めたくないし、辞める気もないと言うことは聞きました。 彼は私と関係をもってから私と一緒になる為に奥さんと離婚の話しを進め、現在奥さんは離婚...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満と、婚姻費用分担の申請

彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に手紙を書く

私は19歳の頃から20歳離れた人と不倫関係にあります。 初めて出会った時に結婚しているだろうなとは思っていましたが不倫状態にあります。初めてお付き合いしたのは彼で「奥さんとはどうなるか分からないでしょ」という言葉に期待をして今まで付き合っできましたが、精神的にも疲れてしまったし普通の恋愛がしたいです。 途中で何度かもう別れたいと相手に伝えた事もあ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの離婚できますか?

【相談の背景】 離婚を考えております。 セックスレスになってから約2年近くになります。 最初の頃は何度か誘ってみましたが 全部断れつづけてました。 それ以来自分は誘う事は なくなり今に至っております。 会話もなく 最近では風俗(デリヘル)に行ったりしてますがこれは不貞行為にあたるの でしょうか? 夫婦関係は破綻しているかとも思います。 一度話をしま...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手に嘘をついていた

夫が不倫相手に、妻とは別居中と嘘をついて不倫していました。不倫相手の彼女はそれを信じて、離婚したら一緒になれると思い付き合っていたようです。この不倫相手との関係は一度ではなく二度目です。一度目は二、三年ほど前に発覚。不倫相手とは別れると言うことで話は終わりになって普通に暮らしていましたが、1年ほど前からまた不倫関係が始まったそうで、相変わらず夫は...

弁護士回答
    6
  • 既婚の事実を知らなかったこと、夫婦円満の条件とはどのようなことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者とは知らず同棲していました。 交際相手の奥さんに不貞行為として慰謝料と接触、連絡の禁止、また交際相手には話さず和解してほしいと要求してます。 私からすると、結婚前提で交際しており、親に挨拶もし、同棲生活も仕事以外のほとんどの時間を共有してきましたので、他に世帯があることは夢にも思いませんでした。騙されていたと言う...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と示談中です

ベストアンサー

私の配偶者が不倫をして相手と示談中です 不倫相手は既婚者で単身赴任の配偶者がいるようです。 スムーズに示談進んでいたと思っていたのですが、急に相手は弁護士を介入してきました その弁護士はこちらの不利な内容ではダメだと交渉が進みません 二言目には裁判で争うことを申し出てきます。 私は不倫相手の配偶者に示談後にこの件がバレても私の配偶者を訴えないと...

弁護士回答
    6
  • 女性に対する精神的苦痛の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 ・中学時代 私・夫・女性は同級生。高校時代から私と夫が交際していることは周囲に周知されていた。 ・結婚前 私と夫が結婚前提で同棲開始。女性はこの事実を知っていた。 ・同棲中 女性が夫宛に旅行土産やバレンタイン菓子を宅配。後日、夫宛の手紙を発見し、私のことを「同居人」と軽視する記述あり。 ・同棲中、同棲前 女性と夫が旅...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者に対するDVは離婚事由になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 夫婦関係5年ですが、子供は作りませんでした。 結婚当初から、夫のDV、暴言、暴力、性格不一致、セックスレス等がある夫婦で、もう夫婦生活を終わりにしたいです。 私は夫に対しての愛情はありません。また、夫も私に対する愛情は全く無いように感じます。 数か月前に、私(妻)が不倫を行いました。 不貞行為ありで、家出...

弁護士回答
    3
  • 帯同に伴い夫婦感契約書を作りたい。その内容を具体的に効力のあるものにするには?

【相談の背景】 過去に法的に有効な証拠ではないが状況から見て確実にしていた不倫や、妻の産後に赤ちゃんと妻を置いて家を勝手に出て別居して一人暮らしをしてそのまま海外(欧州)に単身赴任をした夫がいます。 それから数年たち、この度、妻は夫と高学年になった子供の希望で海外に帯同するよう求められています。 当初、妻の今の居住地にマンションを買う、もし...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報を流され妻が適応障害(医師の診断書有り)になりました。どのような訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、前妻と結婚生活がうまくいかず家庭内別居状態で夫婦関係は破綻していました。私が離婚したいとの意思について、私の実母は賛成していました。 私はそのようなこともあり、他の女性との付き合いがあり前妻と別れ再婚するつもりでいました。 私は実弟にも夫婦関係が破綻していることと、付き合っている女性と結婚したいことを説明し、実弟は賛成しま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の主導性が認められるか?

ベストアンサー

妻がW不倫をして、不貞相手の奥様が弁護士を通して妻へ満額300万円で不貞慰謝料請求をしており、示談条件として求償権を放棄して150万円を提示しています。 双方夫婦ともにこの不貞が原因で離婚をする予定ですが、不貞相手の奥様の言い分がどうも納得出来ないので、質問をさせて下さい。 (不貞相手の奥様の言い分) ・妻から不貞相手に好意を伝えて、妻からラブホテルに誘...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判 被告の主張

現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。義父問題。孫離さない。

ベストアンサー

3年前に調停離婚しました。(子供3人) 離婚原因は、義父の異常な干渉 孫に対しての異常な溺愛で 夫婦間での自由はなく、何を決めるにも 義父の承諾を得ないといけないと言うこと 子供たちは、ほぼ毎日義実家に お泊りをしないとダメ。 姑の嫁いびり。 前旦那にも、相談をしましたが 義父には何も言えず、私自身が 耐えきれず子供たちを連れて家を出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 探偵からの電話の信用性

昨日私の職場に突然名指しで探偵を名乗る人から電話がありました。私の身辺調査の依頼がある人からあったと言われ、とりあえず仕事中だったので携帯を教えて再度連絡がきました。要は私の主人から依頼があり、主人が浮気しているため自分が不利にならない様に私が不倫してるかどうか依頼があったと言うのです。突然の事でとても驚き動転してしまい、つい個人情報を全て話し...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?

ベストアンサー

妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 示談か慰謝料減額交渉か…

W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚について

【相談の背景】 1年前から既婚者と知る男性と不倫をしています。彼は成人する2人のお子さんがおり、私との間に子供はできていません。 先日私との不倫が奥様に見つかりました。 彼から奥様に離婚したい思いを伝えたところ、奥様は離婚は認めないとの一点張りです。 奥様は専業主婦です。離婚をした後も奥様にはこれまでと同じ生活費を渡すことや財産分与や他資産につい...

弁護士回答
    6
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手との話し合いに弁護士をたてるとき 不倫相手の旦那に内緒で話し合いはできますか

先日 主人の不倫相手が妊娠しましたということで相談したものです。その後当人同士の別れ話があまり進展せずにいるうちに、話し合いの帰宅途中 相手が交通事故で入院しています。命に別状はなく、お腹の子に関してもまだ時期が早いため、正確な診断ができておらず受精は認められますが、着床状況はもうしばらく診断までに時間が必要とのことです。それで、当人同士ではや...

弁護士回答
    1
  • 愛人から不倫相手へ慰謝料請求

不倫歴10ヶ月、私は愛人ですが、不倫相手の彼へ慰謝料請求をしたいと考えております。 独身だと偽られ交際を始めました。 交際1ヶ月後には既婚者であると判明し問い詰めましたが、婚姻関係が破綻している、セックスレスである、以前から離婚の話しはでているが滞ってしまっているため改めて話を進める、だから離婚して結婚しようと婚約指輪までいただき、彼が経営してい...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしの不倫慰謝料について

現在交際している相手には家族があるのですが、交際始めた頃から別居中で彼が私の家に同居しておりますが、この度彼が家庭に戻る予定です。 私は彼が家庭に戻ったら関係を終わらせたいと思っております。 喧嘩した際に、もし変なことしたら嫁に不倫のことを全て話して慰謝料取って人生ドン底に落としてやるみたいな脅しのようなことを言われたことがあるのですが、証拠...

弁護士回答
    1
  • 不倫 元妻の証人について

ベストアンサー

不倫証人に対し、元妻が、不倫をし、不倫相手に慰謝料請求しています。 これから、弁護士をつけるのですが、以前元妻が、不倫相手に、私の事をありもしない事を言い放っており、その事で、今日元妻と話し合いをし、嘘だったと、私にいいました。 ただ、これから、私が、相手に対し慰謝料請求、裁判になった場合、その話をしてくると思います。 元妻に対し、裁判になった場...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で自殺においこまれました

不倫していた相手に精神的に追い詰められ、自殺までおいこまれました。 幸いにいのちはとりとめましたが、前向きになれず、精神的にまいってます。 相手側からの屈辱は日々深まるばかりです。このことを法的に訴えることは可能なのでしようか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから