43,235件見つかりました

法律相談一覧

• スピード離婚したいです。

ベストアンサー

1年前に妻の不倫が発覚して証拠を集めて相手男性に慰謝料請求しました。 妻と離婚か悩んだまま時間が過ぎてしまいましたが最近離婚をする決心がつきました。 妻には特に慰謝料等はいただいてない状況ですが、慰謝料とかはなくてもいいので早く離婚をしたい気持ちです。不貞行為で離婚に持ってったらいいのか。協議離婚がいいのか悩んでいます。早く離婚をしたい場合ど...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦で離婚に向けて別居します。旦那側の対応についてお聞きします。

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり離婚します。 離婚をするので私と子供が家を出て行くことになりましたが、現在私は専業主婦です。 住むところは見つかりましたが、生活するための家電などありません。 その際旦那が生活できる家電とかを揃えるのが義務だからと知人に言われましたが、そうなのでしょうか? 旦那にはカードで勝手に買ったら請求すると言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費を全額前払いで貰う場合の課税・非課税について教えてください。

ベストアンサー

不倫相手(相手が妻子持ち)との間に子供を授かりました。 相手からは、下記の提示がありました。 ・子供を認知しない代わりに慰謝料を支払う ・養育費は前払いで支払う ・合計800万の一括支払いにする そこで、質問があります。 1.上記の場合、慰謝料・養育費とはいえ、課税対象になるのでしょうか。 2.課税・非課税というのは、いつ分かるのですか...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が社内不倫をし、相手女性から慰謝料を貰い合意書を交わし解決しましたが、その後も肉体関係が続いていることが分かり、口頭で違約金を払うよう言っています。 合意書は私と相手女性で交わしたものになります。 業務上以外での接触があった場合は1回につき200万の違約金という内容です。何度も肉体関係があり相当な金額になると思うので、そん...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の処分について。見解を伺います

ベストアンサー

以前の暴行の件について、長崎検察から2回目の呼び出しを受けて、行ってきました。検察からは、処分はまだわからない、罰金かもしれないし、処分なしかもしれないと言われてます。依頼している弁護士に相談すると、証拠不十分で、不起訴じゃないかな、弁護士にも依頼している事だし、あまり心配しないように言われました。でもやはり、仕事もあり、心配です。そこで、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気 誓約書の内容でアドバイスをお願いします。

妻がパート勤めの経営者と不倫関係にあることが発覚しました。 不倫関係にあったのは、約2か月半です。 すぐに、その経営者と会い、二度と連絡を取らない事を口頭で約束させました。 その場で、相手の奥様にも連絡を取り、起っている事実を伝えました。 私は妻との関係の修復を望んでいます。 妻から離婚を請求されても拒否します。 私に非がない場合、離婚の請求は...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いによる強制執行

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費不払いの相談です。 毎月5万円二十歳になるまで支払う。2ヶ月分滞納した時点で残りの金額を一括で支払う。 と言う取り決めを10年前にしました。 残り6年ありますが、半年間不払いが続いてます。離婚後、私は再婚し、再婚相手との養子縁組みをしましたが、離婚調停では 特に再婚についての約束はしてません。 給料差し押さえの手続きを弁護...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚した元夫の不貞行為に対する裁判と請求の可能性と制裁方法について相談

【相談の背景】 訳あって離婚した元夫と内縁関係にあります。 どちらかが引っ越しすれば良いのですが、事情があって今今は無理です(近々役所に行って生活保護の申請を考えています) 元夫は息子が生まれる前と生まれてから浮気をしており、亡くなりましたが義父と生存の義母に話しをしても何もしてくれませんでした。4.5年程前から給料を貰っても出さなくなったり、足り...

弁護士回答
    1
  • 別居期間による婚姻生活破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年ま9ヶ月目に別居開始。 来月で1年別居になります。 去年末までは子どもと家族で外出したり交流してましたが、旦那がまだ不倫相手と続いていた事と同棲している事をしり今年からは家族での交流はほぼしてません。 最近から弁護士さんに相談してるようで 同棲したのは、婚姻生活が破綻しているから弁護士さんが構わないと言われたと主張して...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ることは脅しですか?

ベストアンサー

元不倫相手から数年前にいきなりメールが来て、フラッシュバック(自殺するよう以前何度も勧められたこと、殴られて怪我を負った時の恐怖感、子作りするとわざわざ宣言するメー)が起こるので、くだらない用事なら連絡しないでほしいと伝えました。 今年に入ってまたメールが来て、会いたいとのことで会った私もいけないのですが、昔ほど好きじゃないけど抱かせてくれとか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目です。1年前位から夫が不倫を始め、今月からはほぼ帰ってこなくなりました。 彼女の家にいるようです。後3か月したら生活費は入れないからといわれました。 離婚を視野に入れています。 またこれまでに、高額な投資での損、暴力などもあります。全て証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は100-300万が相場のようですが、不貞所得に加えて暴...

弁護士回答
    5
  • ビンタされて被害届を出すのに時効はありますか

ベストアンサー

平成14年10月に既婚者男性にビンタをされました。 (関係は不倫の一歩手前?) 理由は覚えていません。その時は我慢しました。 でも今年2月に駐車場に車をとめて話をしていたのですが、気まずくなってきたので1回車から降りようとしたら、[降りるな][降りるな]と何回も言われ最後は暴言をはかれました。私はこの相手との間でストレスが増えると過呼吸を起こします。この時...

弁護士回答
    9
  • 改正された法律を元に懲戒処分をして良いか?

【相談の背景】 15年以上前の事を当時の防犯カメラ画像を手に入れ無理矢理懲戒処分しようとしています。刑事事件ならば控訴時効が経過して立件する事も出来ないので懲戒処分をしようと企てしてるようです。この間に法律が改正になった場合、例えば不同意わいせつ罪など、同意などが新たに規定されていますが、15年以上前の事に懲戒をかける場合、改正された法律を根拠...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動は不法行為にあたるのか

ベストアンサー

別居2ヶ月目の妻が フェイスブックで、知り合った男と 親しげに通話を繰り返しています。 相手の男から 『お前の嫁ずっとお前に我慢してきて強いと思わない?お前嫁に謝れよ』 『おれはお前の嫁とこの先どうなるかはわからないけど、守ってやらないとって思ってるよ』 など、意味不明な妻への思いを口走ってきました。 妻も、この男とはこの先どうなるかわからな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が調停申し立てを考えていますが対応は?

ベストアンサー

別居中の妻が調停申し立てを考えてるみたいです。 一方的手紙でこれまでの私への不満を理由に別居したとあり、連絡先も分からない私には反論、話し合う術もありません。 ただ、別居後に妻に男性の場合存在が明らかになりました。(ネットカレンダーでの交際記入等、妻の友人による証言、家出当日に連れ出された5歳の娘が撮影した男性写真、娘の証言) 別居後と言う事で別...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛慰謝料をなんとしてももらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 四歳の娘がいます。勝手に出ていき、一方的な離婚を求められています。背景には浮気の可能性があります。 性格の不一致で、小さな子供がいるのにも関わらず、性格が合いませんでした。はい別れて下さいというのは無責任すぎます。 子供よりも自分の人生が大切だといっています。 かなりの精神的な傷をおい、情けない思いで毎日過ごしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚するか分からない場合の不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞慰謝料を相手の奥様から請求されています。 減額交渉をし、140万までは下がったのですがそれ以上は全く下げてくれる気はないようです。不貞回数も多いので離婚するなら払う気はあります。 彼は離婚に向けて動いてるものの奥様はあまり離婚する気はないようです。 弁護士の方に無料相談に行ったのですが、離婚しないのなら弁護士つけるメリットはあるがこれだけ彼が離...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は全くなしでも慰謝料請求は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良しのお友達(既婚女性)との不倫疑惑で、旦那さんから慰謝料請求されてます 不貞行為、肉体関係、キス、お泊まり、自宅へ連れ込み、夜会う、密室で密会、旅行、告白やお付き合い、下ネタなど卑猥なトーク、所謂デートなど男女の関係は何一つ一切無し カフェでお茶、共通の趣味の食べ歩き(一緒に食べ歩きを行っている事は隠しておらず周囲の友人も知...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。 公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、元妻から何度も増額...

弁護士回答
    1
  • 公立中学校への入学前相談と噂ですまない名誉棄損

小学校五年の男の子の母親です。 もうすぐ子供が、中学校入学なのですが、どうしてもクラスを別にしてほしい ママ友の子供がいて、入学前に中学校へ相談へいこうか迷っています。 ママ友トラブルにより、六年ほど前通っていた幼稚園を辞めて転園しました。 とても傷つくことを言われたのでママ友を無視した結果、無視をしたという事だけを とりあげて集団いじめに遭い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか

結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題について

私は、11歳、7歳、1歳半の子どもがいます。7年前に一度不倫をしましたが、その後に絶対にしないという約束をし離婚はしませんでした。その後、旦那が鬱状態になり、治してもらうために、私は旅行を計画したり、1人で過ごさせてみたり、色んな事をしてきましたが治らず私も精神状態が不安定になり1年前に窃盗で捕まり、一ヶ月前にも窃盗で逮捕され20日間勾留されました。その...

弁護士回答
    2
  • 水商売と既婚者の男性とのトラブルについて。

既婚者の男性とは、その男性が結婚する前にお店のお客さんとして出会いました。仕事上、何故この仕事をしているかなど偽っていた部分もありますが、 金銭面で助けてもらった事もあります。その男性が結婚して妻子持ちになったのですが、嫁より私の事が好きやからと言い始めるようになりました。その男性は私に俺の事どう思ってる?好き?などのような質問を何度もしてきた...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠して行った、合意の上での1度からの性行為。損害賠償を支払う必要はありますか。

ベストアンサー

3ヶ月程前に、既婚を隠して参加した街コンにおいて知り合った女性(未婚者)と、その日中に合意の上でラブホテルに行き、性行為をしました。強引にはもちろんしておりませんし、交際関係には全くありません。 それ以降連絡をお互いに取ってはおりませんでしたが、突然その女性より以下連絡が入りました。 「あなたが既婚者であることを知りました。精神的な損害を受けたの...

弁護士回答
    2
  • 「母の友人による迷惑メールによる家庭内不和と離婚の可能性について」

このたび、父が離婚だ!と母に言い放ち、日々、険悪な空気になっています。 事の発端は、母の友人A(オバサン)が、いたずらで送った卑猥なメール(ホテルでそれと分かる行為をしその感想はどうだった?)の内容を、父が見たことで、毎日のように母に怒鳴るなど、母のなすこと言うことにケチをつけかなり険悪な空気になっています。 そんなことになり、当然、濡れ衣どころ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者というのが判明したのに付き合い続けた場合

独身だと思っていたのに付き合ってから既婚者というのが判明しました。すぐに別れるべきでしらが既婚者というのを分かっていても付き合い続けました。この場合、相手の奥さんに訴えられる可能性はありますか? また私から男性を訴えることはできますか? お手数ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 追加質問です。

ベストアンサー

追加質問させて下さい。追加のため、内容を再度書きます。 友人から相談を受けました。 旦那さんがラブホテルから女性と出てくるところを、別居後5ヶ月めにして、証拠を押さえました。入っていくところは見ていないそうですが、夜に車がラブホテルの駐車場に止まっているところと、その翌日昼前にラブホテルから女性と旦那さんが出てくるところをビデオカメラで押さえた...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料請求時には内容証明が必要ですか?

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。いろいろあり、相手女性は求償権放棄で50万円支払うと言ってます。夫にも同額請求しようと思うのですが、夫にも内容証明は送るべきなのでしょうか?口頭で言ってすぐに振り込んでもらってもいいのでしょうか? また今すぐ離婚するわけではないという状況だと、2人で100万は妥当でしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • ローン半分払えという夫の言動について。

ベストアンサー

家事をさせるならローン半分払えという夫について。 お世話になっております。夫から、頼んでもいないゴミ捨て(溜まっていないのに)などをするにつけありがとうも言わない、当たり前と思ってるならローン半分払えと言われています。 私はフルタイムパートで毎日働いており、給与は全て生活費に充てて家計を回しています、私の固定費(携帯や保険など)も、全て自分の給...

弁護士回答
    8
  • 裁判中は直接連絡しない方が良いですか?

お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...

弁護士回答
    7
  • 子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?

不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が貰えるか知りたいです

【相談の背景】 妻の不倫の事で相談です 妻はインターネットで知り合った男性と1年以上メールのやり取りをしていました 会ったことは無いです 通話を数回 そしてメールは1日何十通とやり取りをしていて 妻の胸の写真など向こうに頼まれ自分で撮り送ったり 向こうも既婚者ですが 常に妻の事を考えてるとメールが来ていました 数回会う約束をしていたみたいで 近...

弁護士回答
    2
  • 車のローンと名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚したので今月中に離婚予定です。ですが来月に納車予定の軽自動車があります。ローンは私が銀行で組みまして後180万ぐらい支払いが残っています。保証人は無しです。この新車を妻に譲らない限り、子供の事などの公正証書作成など協力してくれず離婚に応じない感じです。銀行からはローンを一括返済したら名義変更も良いですよと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 怒り狂った言葉を録音されてしまいました

ベストアンサー

同じ職場の人とダブル不倫してました。お互い秘密にしてたのですが、相手が職場の人間に話して広まっているのを知りました。私はかなり怒ってしまい、「あんたの嫁にバラす」と言ってしまいました。その怒り狂った言葉を録音されてて、「録音してるからもし嫁にバラしたら脅迫?恐喝で訴える」と言われました。消してとお願いしても消してくれません。当たり前ですけど。し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚を見据えての同居調停のメリットとは??

ベストアンサー

不倫したと疑われ、300万の慰謝料離婚協議書と離婚届にサインさせられました。婚姻1ヶ月、同居2週間。束縛があり、会社の飲み会も「おまえは自分が既婚者だという自覚があるのか? 自分の言動でことは大きくなるんだぞ」と脅されたため飲み会は断りました。 その後昔からの男友達と結婚祝&夫への苛立ちからごはん、カラオケに行ってしまいました。その時旦那は探偵をつけ、...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった場合

私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...

弁護士回答
    7
  • 不貞に至った原因は裁判では考慮されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に私が400万借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞疑惑(黒ですが、証拠なし)も発覚してしまいました。 それらがきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞をしま...

弁護士回答
    10
  • 接触違約金請求の方法

【相談の背景】 配偶者に不貞行為が発覚し、弁護士を通して示談しました。示談内容としては、三者とも接触につき違約金100万円の支払いです。 妻が出勤中に、元不倫相手に道中待ち伏せをされていたようで、話し合いがしたいと迫られたそうです。 一度こちらで相談したところ、証拠がないと難しいと回答を得ました。 弁護士に依頼した場合、店や道路の防犯カメラの映像か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。結果、夫婦は離婚する事になりました。配偶者と相手は不貞行為を認めております。相手の要望で公にして欲しく無い、オオゴトにして欲しく無いとの事で、謝罪と償いの為の慰謝料を支払います。と全てこちらは相手に譲歩して和解に至るはずでした。謝罪に来て、示談書にサインをして終了となるはずでした。ところが、支払いに来...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求500万円されました

同じ会社の上司と1年前から不倫の関係になり、 昨年の6月にばれてしまいました。 念書を書かされたのですが、 関係が続いて、直接は会ってないのですが、ホテルでの証拠を取られてしまい、 内容証明が届きました。 500万円の請求で正直どうしたらよいかわかりません。 なんども、会社に報告すると言っていたそうです。 奥様が会社に行って会社を辞めることはあります...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわけると問題が生じますか?

色々とあり離婚する事になったのですが協議離婚で進めているのですが子供二人は妻が引き取ります。子供達も妻よりです。過去に不倫や金銭的な問題も勝手ですが慰謝料も養育費も払わない事は了承済みです。そんな嫁に今後の計画を聞いてもあやふやで早く離婚したいと盲目的です。妻なりにシングルさんに色々と聞いてるみたいですが私から見れば心配です。そこで私なりに自分...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されると思われる

【相談の背景】 3か月前から34歳の妻子持ち方と不倫関係がありました。1度バレてしまい連絡先を消すとのことを旦那様の方から言われこちらからは連絡を送ってないのですがしばらくたった後に旦那様の方から連絡が来てダラダラ続いてしまいそのことに対して奥様から直接メッセージが来て慰謝料請求をすると言われ実家の連絡先を教えろと言われたのですが教える義務はあるの...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚するのは決定していますが、財産分与でもめています。 主人は子供名義の貯金も折半でもらうと言っていますが、その可能性はありますか? また、生活費だけでギリギリな私から慰謝料も取ると言っていますが、それはありえますか? ちなみに小学三年生の子供がいて、親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 不貞関係がバレ、奥様から弁護士を通じ慰謝料請求300万の通知書がきた独身女です。 婚姻3年目、2歳の息子あり、1年ほどセックスレス、彼いわく家庭が壊れたのは奥様の執拗な束縛が原因という状態で、私たちの不倫関係は1年半ほどです。 離婚はしないみたいですが、別居の話はでているようです。 彼も私もお互い別れる気はなく、今後も関係を続けた...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決を避けるには

ベストアンサー

私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。  子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。  別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

不倫夫(有責配偶者)から離婚請求されています。 私達夫婦には9歳の娘がおりますが、 娘は、私の兄の夫婦の養子となっております。 経済事情ですが、養親である兄夫婦はかなりの年収があり、さらに不動産などの多額の資産も所有しております。 加えて、私の年収は800万円です。 <質問> 離婚裁判となった場合、 1. 兄夫婦の年収や資産の開示を請求され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから