法律相談一覧
-
旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、
婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪にならないで覚悟を伝える言葉
妻の不倫から始まった事なのですが 妻・妻の両親・妻の友達・相手男性が嘘ばかりついたり 私に対して理不尽な行動をとったりしてきます。 更に連絡さえ出来なくなってしまいました。 私の気持ちを正直に言えば A「嘘や理不尽な行動をやめて正直な話し合いがしたいのですが それが出来ない改善されないなら、死ぬ覚悟はあるし 全員に復讐して刑務所に入る覚悟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外れている妻が税金滞納の場合自分にも支払義務は生じるのか
ベストアンサー家庭内別居中の扶養から外れているパートの妻が市県民税・年金・国保・税金滞納の場合。自分にも支払義務は生じるのか恐らく8年近く滞納していると思われる先日、役所から最期通告と思われる赤い封筒が送られてきました。もし差し押さえが入る場合。私が購入した物も差し押さえの対象になるのか教えてください。私は会社で税金はちゃんと納めています。不倫癖のある妻とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた?後の自殺の責任について。
私は既婚者ですが 昨年の5月頃から会社の人に 脅迫紛いのことを言われていて 断れずにたまに会っていました。 好きだ、愛してると言われたら 言い返さないと 旦那がどうなってもいいのか。 ○○の給料下げるぞ 東京にいれなくすることも出来る などと言われ怖くなり言っていました。 はたからみたら不倫に見えてしまうと思います。 精神的にきつくなり、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求の交渉中、相手へ送るメール内容の確認をお願いします。
ベストアンサー不倫相手へ違約金の請求、交渉をしています。 請求額を提示して内訳を説明した所、初めは逆ギレされたものの、私が冷静に対応を続けると、「ムキになってしまいました。返す言葉がありません。申し訳ありませんでした」と謝ってきました。 弁護士の方に依頼したり裁判にすると、相手に【中絶、転居、退職】を求められない事は理解してますが、示談交渉を自分達だけで進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年略取について。これって未成年略取になりませんか?
ベストアンサー法テラスに電話したところ来週の水曜日まで予約ができず、少しでも早くと思いこちらに質問させていただきます。 先日、旦那と色々あって実家に帰ることにしました。 色々というのは私の不倫もあったのですが、旦那の私への監視がひどかったのです。 常にGPSでの監視、電話やメールはすべて監視されていることがわかって怖くなってとりあえず逃げたかったのです。 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について。それとも私が慰謝料を取られるのですか?
初めまして。 この度、離婚は決まったのですが、主人も私も子供を引き取りたいとモメています。 元々、私の実家の親が私達 夫婦に借金を申込んできたのが発端で(300万以上でした今は完済)←毎月の支払いに追われ面白くなかったのでしょう主人は風俗に行きその時、遊ぶお金が無く主人が借金作りました(300万程←主人の親が肩代わり)その時に子供を連れて出て行けば良かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。それ自体は浮気の証拠にはならないですか?
主人が浮気しています。 今日、主人の車に乗ったら、座席の下にティッシュが散乱&ごみ箱に精液がついたティッシュが入ってました。 日曜日の夜実家にいくと出かけ、その後音信不通となり、帰ってきたのが2時間後でした。 それ自体は浮気の証拠にはならないですか? 私が去年にはじめに浮気をしてしまい、今主人が浮気していますが、彼女のことをあいまいにですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝と判断されますか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 別居中です。 私が子供(一歳)を会わせたくないことをいいことに、言うことを聞かないと面会調停を起こすと言われます。 例えば財産分与がいくらになるか知りたいから通帳を渡せと言われたので、私は会いたくないし調停の場で話せばいい、それか写真を送ると言っても偽造される恐れがある、それなら面会調停を起こすと。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠の回数について。一回分では弱いですか?
【相談の背景】 不貞の証拠は一回で十分なのでしょうか? 旦那と不倫相手から絶対に慰謝料をとり、離婚したいです。相談した弁護士の方には一回では弱いと言われ、探偵の方には一回だけでもホテルの写真が撮れたら十分だと言われました。 弁護士の方や探偵の方によって意見が違う為、結局どうなのかわかりません。 自分的には、探偵を雇うにも大金なので長期間依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為発覚後の通知
ベストアンサー私はフィットネスジムのスタッフです。 フィットネスジムに通われている女性の旦那様に不倫関係が知れ、電話にて「自宅と会社に通知を送る」と言われました。(まだ通知は届いていない) ①自宅に送られてくるものは「内容証明郵便」、会社に送られてくるものはなんでしょうか? 自分で考えたところインストラクターと会員が関係を持った場合、解雇処分になるかどうかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との本当の恋
男性として昔から納得のいかない条例があります。所謂淫行情勢です。10年位前にあった事件ですが、20代後半の高校教師(既婚)と17歳の女子生徒が、お互い好き同士で交際していました。もちろん金銭の授受などありません。しかし交際が女子生徒の親にばれてしまい、好調に怒鳴り込みました。好調は女子生徒が18歳未満だったため、仕方なく警察に通報し、男性教諭は淫行条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の交流面会について
【相談の背景】 夫の不貞により離婚訴訟を起こされます。私も条件によっては離婚してもいいと思っていますが夫は2人の子供たちについて「親権はいらない」「交流面会はさせろ」と求めてきています。 2人の子どものうち1人は10才以上です。夫の不倫現場を直接目にしていることや面前DV、また私への身体DVや経済DVを目の当たりにしております。そのためカウンセリングへも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞旦那からの離婚訴訟
不倫旦那が離婚提訴してきます。(現在別居3年子供小学生2人です) 何か条件付きで離婚出来たら訴訟はしないと言っています。 そこで質問ですが、現在婚姻費用もらっていて、保険も社会保険で年金も会社でしてくれている状態で、どんな条件を付ければ離婚した方が得ですか? 旦那名義の持ち家ありますが、オーバーローンです。 よろしくお願いします。 後、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 消費者金融
【相談の背景】 元嫁と離婚して1年9ヶ月です。不倫されたのですが、別れてくれないと自殺するからと言われて慰謝料も取らず離婚を選択しました。ですか私もこの度再婚し慰謝料取らなかった事を後悔しています。今更慰謝料請求難しいですか?財産分与も無理でしょうか?年収元嫁700万私350万くらいでした。婚姻期間は3年未満です。向こう貯金はたくさんありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内チャット(1対1)での第三者誹謗中傷による第三者からの発信者情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内の1対1のチャットで、気に入らない第三者の誹謗中傷をしてしまいました。内容は、第三者はゲーム内の彼女と不倫しているというものです。 第三者の仲間4人のチャットルームにそれぞれ嫌がらせで送りました。 そのうちの1人がその内容を第三者に伝え第三者は 「発信者情報開示請求して発信者を必ず特定する。金で簡単に相手は特定できる」と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EDなので、性交渉が出来ません
ベストアンサー不貞行為を妻から疑われています。が、妻とも半年前からEDで、性交渉がありません(出来ません) 友人と、遊びに行き、メールで発覚しましたが、性交渉についての記載もありません EDなので、不貞行為と言われる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを出してなかった
ベストアンサー離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥棒みたいな元奥さんを裁くには
私は不倫関係であった男性の元奥さん(お相手はすでに離婚されています)から慰謝料請求されている立場にあります。 元奥さんやその娘からも、色んな脅しや嫌がらせをされていますが、ぐっと耐えています。 というのも私がまた離婚できていないからであり、主人にバレては困るので訴えることもしていません。 最近、お相手の方が留守中に部屋に入り(お相手の知人の部屋で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有利になる離婚をするためにしていいこと駄目なこととは?
1度ばれたにも関わらず徹底的な不貞の証拠がないために覆され、現在探偵を依頼してホテル2回、カーセックス4回の証拠があります。カーセックスは車に入っていくとこと音声の証拠があります。 近所で毎日そんなことをして平然と帰宅する夫とは離婚したいと思います。 慰謝料も欲しいですが、彼らは公務員です。彼らに社会的制裁を加えたいのです。 ①最後はカーセックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為との関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で相手に有利にならないように情報武装しております 【質問1】 婚姻中に風俗に行くことは離婚事由の不貞行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫をして、賠償金請求する側賠償金請求される側で同じ弁護士の先生に依頼するのはあり?
ベストアンサー夫がW不倫をしました。私は離婚前提で別居中で調停中です。相手の女は私が賠償金請求する前に自分から先に弁護士の先生を頼んで賠償金を支払うときたので、私も弁護士の先生に依頼し示談が成立しました。 私と女との示談が成立した直後、夫に相手の女の夫から、女が私との示談の時に依頼した同じ弁護士の先生から賠償金の請求の手紙がきました。 この不貞で離婚の意志を固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠はまだないが、夫がデートしている相手女性の住所を訪問することは法的に問題があるか?
【相談の背景】 夫に不貞の疑いがあり、興信所に依頼して尾行してもらいました。 結果、独身女性と2人で食事に行っていたところまでは証拠を押さえて女性の住所も特定できました。 しかし今回の調査では明らかな不貞の証拠は確保できませんでした。 【質問1】 不貞の証拠は取れていないものの特別に親しくしていることはほぼ間違いなく、女性の住居を訪問して話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の離婚調停について
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停は先日私が離婚の意思はないと主張し続けたことにより不成立となりました。その後、私としてはある条件を妻が受け入れれば離婚しても構わないという考えに変わってきました。私が離婚調停を申し立て、妻がある条件を受け入れず、離婚調停が不成立になった場合、妻から離婚裁判を申し立てられた場合、離婚になる可能性が高くなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のわからない相手への訴訟
先日内縁関係が成立する可能性のある、婚約者とのことについて質問したものです。 婚約者に不貞行為が発覚し、不貞相手は私の存在も知りながら、私との離別を私の婚約者に迫っている状態にあります。 内容証明を送りたいのですが、住所がわかりません。 facebookは本人を特定できていますが、それ以外の情報はかなり不確かなものしかございません。 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠に付いて
女房が浮気をしております。 興信所にお願いして調査をやる予定ですが、 興信所との相談の中で、一度の調査で現場を押さえたとしても裁判の証拠としては相手が否定した場合、不十分だと言われました。 2度3度と調査をお願いするには莫大な費用が掛かりそうです。 本当に1回の証拠では相手が否定した場合、敗訴になる可能性が高いのでしょうか? ご回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貰いました
以前風俗で働いてる時に知り合ったお客さんとプライベートで会うようになり、お金に困っていた私に何度かお金を出してくれました。貸し借りではないんですが、金額が大きいのでこの先もし請求されたりすると払わなくてはいけないのですか?相手は貸すとか返せとは言ってきた事がありません。今は付き合ってる形になってます。もし別れたら、騙されてたと言われて請求される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚してる方に愛人になれと
愛人なんて初めてなので、どうしたら良いか解りません。目先のお金の話に目が眩んで「はい」とは返事したものの… よく考えてみれば、相手の奥様に訴えられる可能性だってありますよね。子供が居れば子供にも訴えられるかもしれないし…。 どう頑張ってみても、こちらが訴えられる立場になっちゃうのでしょうか? 月極めではなく、1度会う度にお金をもらうとかでも変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定記録の後…
ベストアンサー度々質問させて頂いております。私は愛人の立場です。奥様から弁護士さんを通じて、特定記録という形で手紙が届きました。内容は話合いたいとの事で日時が指定されており、応じなければ法的手段にでるとのことでした。こちら側は何の連絡もせず指定された話合いの場に行きませんでした。それから一か月が過ぎたのですが、まだ相手側から何か来る可能性はありますか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の浮気と証拠不足、慰謝料請求は可能?」
【相談の背景】 今朝夫が職場の部下と3年前に肉体関係を持ったことを知りました。夫は全てを証言しているものの、証拠もなく相手は認めていません。自宅に一度きたこと(肉体関係はなかった)、テレビ電話でのやり取りの中で性関係があったこと、職場での性関係(相手は見てただけ)は双方認めています。しかし相手方の言い分としては夫のセクハラといわれています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠となる写真について再度の質問です。
ベストアンサー再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
教えててください。調停離婚について。
【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の伝え方について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したところ拒否されました。 再度、起訴する前に次の事を伝えたいのですが逆に脅迫されたとか言われたくないためお尋ねです。 「話し合いで払ってくれないならすぐ起訴する。 私の傷は大きく、お金で償ってもらわないと癒えない。 弁護士さんに相談しているが、証拠があるためこちらがほぼ勝つと言われている(事実です)。 裁判になりこちらが勝て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いは何万円×何回と決めなければいけない?
不倫をしてしまい慰謝料を請求されています。 お互い示談で決着をつけたい所存です。 金額が最終的にいくらになるかはまだ分かりませんが、私は例え50万でも一括で支払うのは不可能な状況です。 分割で払う分には構わないと相手側は言っていますが、それならいくらずつ、何回払い、何年かかって払うのか、を細かく聞かれます。 それは必ず詳細を約束しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ様な内容ばかりすいません。
不倫の件でお伺いしたいのですが… 私と彼は元々会社の上司と部下の関係で知り合いでした。それが男女関係になったのは今年に入ってからなので期間は約2ヶ月ほどです。 相手の家庭は私達が関係になる前から離婚寸前や家庭内別居のような状態だと聞いていてからのお付き合いでした。肉体関係は3回ありました。 そして私は彼にお金を貸していました。そのお金は相手の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談
【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手への書面の日付、ハンコ、効力について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手への書面について。 通知書を提出しようかとおもいます。 そこで質問です。 【質問1】 通知書を手渡ししようとおもっております。 その際、向こうからの誓約書を私が製作し、相手が納得したらその場でサインしてもらってもいいのでしょうか? またハンコは必ず必要ですか? 【質問2】 その際相手が納得し、サインをしたあと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の調停と妻からの復讐について
浮気(不貞行為)により、家内と息子(2歳)と現在別居中です。 私と浮気相手は同じ会社に勤務しています。 現在、当事者とは全く関係ない第三者(私と同じ会社の人間)が、当事者しか知りえない 別居の内容を入手し、それを面白おかしく言いふらすばかりか、私が完全無視といういじめにあっている状況です。 その情報は、おそらく家内が私に対する復讐の目的で流したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で親権がとれるか
同じ歳(40代・女・フルタイムパート)の親友から相談を受けた内容をそのままご質問します。既婚で中学生の子が一人いる友人が現在、妻帯者(子供はなし)と不倫関係にあります。互いに夫婦不仲で以前より何度も別れ話になっていた為、躊躇なく互いに離婚→結婚準備体制に入っているようです。ただ友人の最も心配している事は子供の親権についてです。友人の夫が多忙の為、家に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書による違約金の額の効力
【相談の背景】 職場の同僚と2度目の不倫をしてしまいました。 1回目に相手方配偶者と示談書を取り交わし、慰謝料を支払っています。 示談書には接触禁止条項が定められており、違反1回ごとに10万円の違約金となっています。 会食、肉体関係などをあわせると回数は30回以上になることで、高額の支払いを求められています。 【質問1】 300万円以上を支払わなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為の一方の加害者に対する請求に対する他方の加害者が請求者に対して持つ債権の請求について
現在、調停を経て離婚が成立しています。 同居中の元旦那からの私への暴力と子どもへの虐待により、離婚を決意し別居しました。別居後に交際を始めた相手がいましたが、その存在も元旦那は知っており、こちらも特に否認していませんでした。 その後、離婚調停と親権調停を経て離婚が成立しましたが、その後、元旦那から交際相手に対し、不倫関係に対する慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を早期に終わらせたい
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫である被告は弁護士をつけていますが、私は相談に行ったりするものの弁護士はつけておりません。 できるだけ早期に解決したいのですが、 ❶双方弁護士をつけたほうが口頭弁論回数が少なく済むことがあるのでしょうか。 ❷不倫の証拠は確実なものがあり夫も認め離婚も合意してますが、慰謝料と養育費の額でもめています。離婚訴訟が長期化するのは離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の夫にあたりますか?
彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わりました。 私が未満児の子供達の養育をしていますが、子供達は母親に会いたいと言っています。 申し立てられた離婚調停では離婚そのものについて話し合いましたが、その他は話し合いができていません。 私は離婚したくない側 妻は離婚したい側です。 子供達の為に定期的に母親に会わせてあげたいのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について教えて下さい
この間は適切なアドバイスどうもありがとうございました。 今回新たな証拠が出てきました。 今現在、親権について調停にかけています。以前にもご相談させていただきましたが、当時幼い娘二人に対して、約5年間身体的、言葉による暴力で、特に長女には虐待によるショック症状が別居後、一年にもなりますが今現在も出ています。今回新たにわかったことは、幼い子供たちを5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者への通知の有無について
(1)A男は、B介の妻と不倫をしてB介に訴えられ、○○地方裁判所からB介に対して慰謝料を支払えと命じられました。 (2)しかし、A男は、B介に対して慰謝料を支払う前に自己破産することになりました。 なお、管轄は上記と同じ○○地方裁判所です。 (3)すると、A男が債務者で、B介は債権者ということになると思います。 そこで質問です。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
【相談の背景】 不倫をして、現在別居をしております。お互い離婚するという話で進めてたんですが、妻が弁護士に相談してから、離婚は、認めないに変わりました。子供は、おりません。 そして、妻側から内容証明が届き婚姻費用の請求が来ました。ただ私の方は、去年まで自営をしてまして、去年の確定申告の収入は、税理士を通してほぼ0でだしています。今年は、勉強し直す...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから