43,246件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で決まった約束を守らない母親について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...

弁護士回答
    5
  • 突然死について

ベストアンサー

不倫相手が、私との密会のあと自宅で突然死しました。奥さんには主任と食事をすると言っていたため、翌日警察が何をたべたか聞きにきたそうです。私の友人A子が彼の同僚で紹介でしりあいました。 彼の葬儀が行われており、解剖はしなかったようで死因が特定できてないそうです。 彼とはラインで連絡をとっており、彼の死をしりアカウント削除しましたが、彼のトーク歴に...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。

何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。  今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。  その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、離婚慰謝料、二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞を認めて、離婚を要求してきています。 夫は訴訟はされたくないようで、慰謝料として300万払うとは言っています。ただ、それは離婚してくれたら、ということです。夫は不倫相手を同棲をするつもりで、恐らく離婚してすぐに再婚したいのだと思います。 私としてはすぐに離婚に応じてやるつもりもないのですが、慰謝料は離婚せずとも早く払ってほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?

夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 清算条項の効力について

ベストアンサー

以前、既婚者と親密交際(不倫には至らず)をしてしまい、その配偶者の方と合意書を取り交わした上で示談をしました。 しかしその配偶者の方と私はともに、ある一般団体のメンバーであったため、後日その方は、上記を理由に、個人的に団体から退団するよう迫られました。 そこで、先生方にご質問がございます。 合意書には、「甲と乙は、相互に、以上をもって一切の紛...

弁護士回答
    4
  • 浮気防止の誓約書。相手の思うままに書いていいの?

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚話になりました。 一回目は旦那は許してくれて、二度と連絡しないように、連絡したら即離婚だからと言われていたにも関わらず連絡をしてしまいました。 それがバレて両家の親にも今までのことがバレて離婚するというような話になっていましたが、結局子供のことを考えるとお互い離婚せず、もう一度やり直すことになりました。その時に私は誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない罪

強制わいせつで訴えられるかもしれないのですが、自分には全く覚えがありません。 相手の言い分は、無理矢理キスや体を触られたなどと言われましたが、そのような行為はした覚えがありません。 相手は中一の女の子なのですが、僕の目の前でためらいもなく着替えたり一緒に寝てほしいとお願いをしてくるような子でした。 このような事を言い出してきたのは、この子の父親...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有名義マンションと養育費について。共有財産として、やはり売却しか道はないでしょうか?

お世話になります。 今、旦那の不倫、浮気が原因とし、離婚の話に進んでいます。 現在、分譲マンションに住んでおり、私と旦那の半々の共有名義でローンを組んでいます。 離婚に当たっては、マンションは売却しなければならないのは重々承知なのですが、もし私が旦那の分を払う意思があり、ローン自体が組めると過程した場合、住み続ける事は出来るのでしょうか? 共有...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精算条項

明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。妻は妊娠のこともあり、現在はほぼ収入はなく過ごしているような状況です。 現...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認めさせるのは難しいが、和解か判決か悩んでいます

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、期日は数回行っています。私も相手側も弁護士はついています。 夫は相手側の補助参考人になっています。 裁判官からは和解を勧められています。 相手側は不貞は一切認めず、少額の解決金を払うと和解を希望してきました。 裁判官は夫と相手の態様をみても 不貞を認めさせるのは難しいとの事でした。証拠は探偵社...

弁護士回答
    3
  • 警察が動いてくれない場合。

ベストアンサー

御世話になります。 御手数をおかけしますが、 御教授御願い致します。 突然ですが、 ある中傷系サイトの、 地域掲示板のスレッドにて 知人の男性らしき人物に関しての悪口を見つけました。 スレッドタイトルには、 知人の男性がバイトしている スーパーの名前が有り、 内容は 「ろくに仕事しないで、  嫁をフルタイムで働かせて  嫁に喰わせてもらって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい

ベストアンサー

養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚する事になりました。 夫側の要求は弁護士などはいれずに 早急に離婚をしたいと言っています。 夫の要求の内容として ・全ての物を売却する(家具・家電・車)、売れない物の撤去費用は私持ちとする ・新築を1年前に購入したのですが、それも売却しローンとの差額は私が借金をし支払っていく ・今までかけてきた積み立て保...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料に関する受任通知書

ベストアンサー

現在妻とは離婚調停中です。 妻側の弁護士は妻の不貞行為による慰謝料について支払う意思を示しています。また、妻の不倫相手である男性も含めて、慰謝料の請求対象にして欲しいと調停委員さんに伝えてきたそうです。 私としては妻側とだけ調停を行い、一旦全額を妻から払ってもらいたいと思っています。 調停委員さんには求償権を使い、妻側から男性側に請求すればいい...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない。何かい方法はないでしょうか?

初めまして 私は今不倫をしています。 相手の方は 最初は知らなかったのですが、恐らく 暴力団関係者だとおもいます。私自身は未婚なのですが、相手の方は妻子ある身の上他にも女性の影があります。 付き合い始めのころは、優しかったのですが、徐々に 私に暴言を吐いたり、手をあげたりと 喧嘩をすると あざだらけです。 本気で別れたいのですが、認めず、つきまとわ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違約金支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、不貞に関して合意書を交わしました。ダブル不倫でしたので4者にて署名し各自保管しています。その際に、今後接触した場合の違約金として200万の請求という内容、第三者に口外しない旨が記載されています。 しかし、その後も私と相手は同じ職場であること、精神的に寄り添ってきたことから、仕事帰りに公園で少し話をして帰ることがありました。そ...

弁護士回答
    3
  • 娘の相手が、ストーカーとして認められるには

自分の娘が、会社に入社したのですが、初めは、半年くらいで社員として雇用するとの口約束で、アルバイトで、働き始めました…半年過ぎても、社員にはならず勤務してましたが、夜も一緒に呑みに行ったらしいく、帰ってこない日もありました。そんな中突然仕事を辞め外泊など無くなり安心してましたが、心配だったのでメールのやり取りをみたところ社長と不倫関係があると推測...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料証明

私の不貞行為により、離婚致します。 慰謝料として、持家を私名義から妻へと変更し私名義の口座から200万円、その他の貯蓄は全て渡し別居しました。 口頭での合意はあったものの、妻が拒否した為に合意書等は交わせませんでした。 妻から私の不倫相手に対し、口頭で300万円の慰謝料請求があり、払わないのであれば裁判をすると言われています。 裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への慰謝料請求について

妻が浮気をしています。 話し合いをして、妻も浮気を認めています。 自分自身、離婚するかどうか迷っているのですが 妻に離婚の意思表示をした後に浮気相手に慰謝料請求した場合、何か障害が発生する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解か判決かで悩んでいます

ベストアンサー

不倫裁判の本人尋問が終了しました。 担当裁判官から和解案を提示されました。 原告は初め100万を提示。裁判官と担当弁護士の説得もありその後40万(100万で免責60万)なら和解してもよいとの返事でした。担当の裁判官から判決は0~50万くらいを考えている。私は50万で書こうと思いますと言われました。本当に50万との判決なら40万で和解した方が金額的には少なくすみます。...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。暴力、浮気

【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...

弁護士回答
    2
  • 長引かせたくないんですが…

不倫をしています。私は愛人の立場です。 奥さんから直接電話が来て、慰謝料50万円を請求されました。 責任と思い、支払うコトにしましたが、月々の支払い額で意見が合いませんでした。 奥さんは頭金10万、月々3万と要求。 私は月10万弱しか稼ぎがないので、月々1万でお願いしました。 奥さんは納得せず、『要求を聞けないのであれば、もっと面倒なコトになりますよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚します。 一旦再構築しようとしましたが、 出来ずで、離婚する形になりました。 4月から持ち家に私と子供が 残る形で別居が開始しましたが、 来週に子供を連れて私が新しく家を借りて 出ていく予定です。 持ち家のローンの連帯保証人が私のため それを解除してもらうべくローンの借り換えを 今してもらっているのですが、 借...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料訴訟について教えてください

【相談の背景】 ダブル不倫をし相手の夫が弁護士を入れ慰謝料請求をされ慰謝料請求の損害賠償訴訟を提起したと通知がきました。お相手の夫からは弁護士が入る前にこちらが事実確認をしてから対応すると伝えているにも関わらず会社への連絡を何度もされ社会的制裁を受けた経緯や弁護士を入れてきた後もこちらの事実確認や回答を求めても2.3ヶ月待たされ回答はなく今回の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。

相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養順位・扶養費用の調停について

実家を継いだ弟より、母親の扶養をいままでの費用を支払うよう調停の内容のものが家庭裁判所より送付されてきました。 司法の場において、その順位が決められるものでしょうか?また、費用請求が成り立つのでしょうか? 下記は現在までの推移と現状を書きます。 ①相手方(私)は7年前に妻の不倫で離婚、及び当時の職場も離職、働けない精神状態にもなり、破産して...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいのですが

ベストアンサー

毎週どこかへ遊びにいったり、 正月には外泊する妻と離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか? ~詳細な内容~ 7年程前に妻が私に内緒でつくった 驚く程の借金が発覚しました。 約500万円、妻は司法書士さんに お願いして任意整理をしてました。 しかし、私は自営業で私にも借金が ありました。 更に私名義の返済済みの ノンバンクやサラ金のカー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停に一人で行く

ベストアンサー

婚姻費用調停に一人で行く場合ですが、相手は弁護士をつけてくるかもしれません。 夫が単身赴任で不倫をして生活費を減らされてますので、弁護士相談に行くと、その弁護士さんは婚姻費用は一人でもできるのでお金もかかるからご自分でされるといいでしょうということでした。 納得いかない金額なら「審判にしてください」と言えばいいと。 私も初めてはことなので緊張し...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか

口頭で高額の慰謝料とあり得ない離婚条件を出され、毎日イライラびくびくしながら生活、当然のことながら家庭内別居状態で… 以前、相談したときは、別居するもしないも私の気持ち次第、と回答をいただきました。 誰にも相談できないため、今の状態で別居すると、賃貸になります。 自分の荷物をすべて運び出すのは困難なんですが、 1、アパートを借り、取り敢え...

弁護士回答
    1
  • 妻からストーカー被害届けを出される

ベストアンサー

【相談の背景】 子供にも住居を告げずに、別居を始めた妻(現在では、別居前から関係していた男性と半同棲が判明)の住居を探偵調査で判明したので、現地確認したら、2人が部屋の外に仕掛けていた防犯カメラで撮られて警察にストーカー被害を出されて警察より呼び出し、警告を受けて2度と近づかない、子供関係以外の連絡をしないように念書を書かされました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫(不倫)が、弁護士を立てて離婚協議を進めたいと通知書が届きました。 わたしはてっきり有責側から条件提示がされるものだと思っていましたが わたしの離婚への意思、離婚条件を確認したいと書いていました。 わたしは今すぐ離婚をする意思がありません。 そのことを伝えた上で、それでも離婚したいのであれば条件は極端な話、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。...

弁護士回答
    1
  • 親権を父親が獲得するには

嫁の不倫+育児放棄により離婚を考えていますが、親権がとれるでしょうか? 子供は小5・小1・年長の3人 昨年4月に嫁が「考えたいことがあるから」と言って1週間ほど帰宅せず。(子供は春休み期間で、私は仕事。会社と自宅が近くなのでご飯に関しては私が調達、用意していました) それから「私と同じ家で寝るのが嫌だから」と私の帰宅後にワゴン車に乗って私の帰宅後(2...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での傍聴について。

ベストアンサー

お知恵を拝借したいと思います。 夫がW不倫をし続けていて、相手方ご主人から慰謝料請求の裁判を起こされました。 相手方はこの裁判で離婚裁判もするようです。 近々初めて裁判所へ行く日があるのですが、夫は欠席するようです。 弁護士の方に依頼しているそうなので、お任せしているのではないかと思います。 私たち夫婦は離婚するのかしないのかは今は保留中です...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の合意書を無視。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に既婚者だと知らず不倫関係にあった男性の奥さんの弁護士から合意書を制作すると言われ、電話にて内容を伝えられ、納得ができないのでその内容では合意しないと言いましたところ、連絡が途絶えました。半年後再度弁護士から合意書が送られてきました。 ①不貞行為を謝れ ②SNS掲示板に書き込みするな ③口外禁止 ④旦那と関係を解消、接触禁止 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきます

ベストアンサー

父(67)と母(68)が離婚しました。 離婚の申し立てをしたのは母ですが『婚姻中、子供の世話をろくにしない、生活費をろくに入れてこなかった。散々苦労したので離婚したい』ということを理由に、いきなり家出をして2週間連絡もろくに取れずどこにいるかもわからず帰ってきたと思えばそのようなことを言ってきました。 いなかった2週間、どこかおかしいと思い調べたところ、...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。

ベストアンサー

離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫の証拠集めに主人が借りた月極駐車場の管理者に連絡したら違法行為ですか?

主人が浮気していて、相手の女性の方の家の近くに月極駐車場を借りているようです。 いつから借りているか知りたい場合、月極駐車場の管理者に連絡して妻だと言えば教えてもらえるのでしょうか?違法になるのでしょうか? 是非、回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 長く付き合っている彼氏が結婚していました

5年以上付き合っている彼氏が、結婚していた事がつい先日にわかりました。 相手の女性の妊娠がわかり、結婚したそうですが、結婚式後すぐに相手から離婚を言われ、離婚したそうです。(離婚が事実かはまだわかりません。) 彼と私は一度結婚を前提に同棲をしましたが、 喧嘩が多く、一度別れて同棲もやめました。 時期的にその時ぐらいに相手の女性との関係があったのか...

弁護士回答
    2
  • (浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の支払いができない、相手から電話がよく来る

ベストアンサー

不倫で訴えられていまして慰謝料を払わないと裁判をすると言われています 不貞行為自体は持病(長期記憶障害)があるせいで記憶はないのですが相手さんは私と体の関係を持ちましたという書面にサインをされているらしく、事実のようです 今現在、私は消費者金融から110万円 生活保護費返還160万円の借金があるため支払うことができません、 このことを伝えても関係ないか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 私の不倫が原因なので、 別居期間がもっと長くないと離婚できないことは承知しています。 【質問1】 別居中に、子供のために妻と子供と3人で一泊の旅行に年に1.2回...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に慰謝料請求する事はできますか?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料請求出来ますか? 旦那は性格の不一致で離婚したい、私は離婚したくないと平行線でした。 突然家出をされ、5日後に浮気調査で職場内女性と ・ビジネスホテル一泊 ・8日間浮気相手のアパートに宿泊 ・日帰り旅行2回 ・キス、手を繋ぐ、腕を組む これらの証拠が取れました。 浮気相手と接触しましたが、始めはただの同僚ですと言い、証拠を見せる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。その時の額はどの程度になるのでしょうか?

今年2月に知り合った男性が認知した子供とその母(バツイチ)家族と同居している事実を6月に知り、一度別れましたが、事実を知りながら復縁したんです。 彼女とは今年3月下旬から同居していますが、彼は彼女と結婚意思が無く籍は入れてません。そして、彼女は、連れ子の事情で彼の家に三年間住ませて欲しいと要求しているそうです。 彼女から、私に対しては結婚してくれて構...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

私の弟夫婦(夫29歳・妻32歳・5才と2才の子供)の事ですがアドバイス頂ければ幸いです。 先日妻の不貞が発覚し、現在妻が1人で実家に戻り、夫は家族4人で暮らしていた家で子供2人と別居生活を始めました。夫の希望としては、?妻と離婚し?子供2人の親権をとり?妻(もしくは不貞の相手)に慰謝料を請求する事です。 子供が10才以下の場合、親権は母親が有利だと聞きましたが、夫...

弁護士回答
    2
  • 異性交友のタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の交際について教えて下さい。過去の質問履歴から私は主人に暴力を奮われ骨折を伴う全治1ヶ月以上の怪我を負い、主人は事件発生後、私の姉と逃走しましたが15日後二人で身柄拘束され主人は逮捕され、今現在主人は事件発生前から不倫関係にあったとされる姉と同棲中です。そして私はこれから主人と姉に対し離婚はまだせず、慰謝料請求をする為に準備...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから