43,321件見つかりました

法律相談一覧

• 職場内ダブル不倫に対する証拠写真の職場への提出について

ベストアンサー

約半年の職場内のダブル不倫をしており、相手側の旦那様にラインのすべてを見られてしまいました。私夫婦、相手方夫婦での話し合いをし、お互いが不倫を認め別れることを約束しましたが、相手方ご主人の気持ちは収まらず、私の退職と慰謝料を請求されました。 またすでに私の職場の人事にもご主人から話がされており、証拠としてラインの画像のを人事に提出すると言われて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手にアプリをダウンロードする

ベストアンサー

旦那が不倫をしていて、携帯にトークアプリやGPSで位置情報を調べることができるアプリを、旦那が睡眠時に勝手にダウンロードをしてもいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中、相手名義のクレジットカード使い込みについて

ベストアンサー

調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2年た...

弁護士回答
    1
  • SNSの個人情報って教えてもらえれるのですか?

妻がSNSで知り合った男性と不倫をしています。 妻はごめんなさい、というばかりで、どこまでの関係だったのか、言いません。 「今度、会おう」という内容のメールをSNSの中でやり取りをしていますが、実際に会ったのかどうかといえば、妻はあっていないといいます。 疑わしいので相手にも聞きたいところですが、相手はすでにアカウントを削除しておりますし、携帯の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額を算定する際の基準時について

ベストアンサー

不倫相手の妻の代理人弁護士から、慰謝料として300万円を請求する旨の書面が届きました。 不倫相手の妻は、財産分与や慰謝料額について、法外な条件での支払をしない限り、離婚はするつもりはないと不倫相手へ伝えているようです。 今のところ、不倫相手の妻は離婚を考えていないようです。 お尋ねしたいことは、私が不倫相手の妻から訴訟を起こされた場合、初めの弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫やモラハラの状況証拠を集めれば、夫の有責性は認められますか?

【相談の背景】 夫と、息子が2人います。モラハラ、不倫、浪費に悩んでいます。息子2人のため離婚ではなく、別居して婚姻費用を請求したいと思っています。 コロナ禍で夜中まで飲酒して帰宅する夫を注意したことをきっかけに、半年以上ほとんど無視されている状態です。話しかけると睨まれたり、冷たかったり、怒ったような返事のみです。 そんな中、夫の出張用スー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

慰謝料請求の時効について 不倫をしってから三年間とありますが、 その場合、三年すぎると相手への慰謝料請求は難しいとのことですが、その三年の間にまだ継続していたり、さんたってから再度同じ相手と不倫をした場合は時効はどうなるのでしょうか? 時効のストップとはどのような条件で成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらされた相手不明てすが、相手を見つけたい

会社で、ダブル不倫をしています他の社員が(誰かは分かりません)会社本社の何でも相談と言う部署にダブル不倫をしている。と投書されました 二人で社内で、あっている写真や、彼から貰ったメモ書き(仕事がんばれ!大好きだよ)などが同封されこれが証拠ですと投書されました。匿名で投書され、誰が分かりません。相手を探すには?

弁護士回答
    4
  • 男女のトラブル 被害届について

被害届について 一年位前に不倫相手に卑猥な写真を取られました。 その時、怖くて強く断れなかった自分も悪いのですが、この件について被害届は出せますか? また、被害届を出せた場合、不倫相手には どのような形で知らされますか? 因みに証拠写真は残ってないと言われました。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求における陳述書の効力についての疑問

【相談の背景】 現在、別居中の夫(30代)が私の不倫相手だった男性(40代)に慰謝料請求の提起をし係属中です。 先日、別居中の夫と代理人の弁護士から、証人尋問及び陳述書に協力してほしいと連絡が来ました。 既に不倫相手とは連絡はとっておらず、別居中の夫とも離婚を前提に話しております。 【質問1】 陳述書において、不倫当事者である私が具体的な不貞行為を...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルでの別れ方とストーカー対策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をした関係で、彼氏がその件に関して嘘をついていた、許せないということから問い詰めのLINEが就寝後、仕事中で20〜30通ほど連絡が来ます。また恐らくですが不倫の際の動画や写真も拡散されており、免許証までも流出していゆそうです。(私はまだどれも目にしたことはありません。) 私は別れたと思っているのですが、現状彼氏がとても怒っているこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料支払い完了後の請求について

ダブル不倫で、浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされ、300万から80万まで減額。求償権なし。 慰謝料支払い完了しました。今後、私の夫から浮気相手への慰謝料請求をする際、奥さんからの訴状を証拠としてだした場合、相手は減額の交渉はできますか?浮気相手の奥さんから、ソーシャルメディア経由で私の夫に不倫を暴露し、私の家庭は離婚寸前でした。子供の為にと、話し合...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求しましたが裁判してくれと言われました

主人の浮気相手に慰謝料150万請求しました。 すると法に見合った額ではないと言われ、 裁判でもなんでもして下さい!と言われました。 相手女性にはご主人がおられるのですが 夫婦関係は破綻している、法で決められて破綻しているとおっしゃってました。 法に決められた破綻なんてありますか? 同居されているのに破綻と言えますか? ちなみにうちの主人が相手女性に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料の相場 求償権

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と不倫していました。 私:独身 相手:妻、子供2人 彼からはこの関係になる前に 「夫婦の関係は終わっていてもうすぐ離婚する」 と聞かされていました。 ズルズルと関係を続けて半年が経ち 最近奥様にバレて「慰謝料を払え」と言われました。 相手方は離婚しないことに決まったそうです。 ・慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫行為について(示談成立済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月~2020年1月にかけて、夫の社内不倫相手とのやり取りの中で、夫に対しては「奥さんを殺しかねない」「会社を辞めるべきだ」「私と別れるなら離婚すべきだ」、私に対しては「すべてを公表して会社を辞めようと思っている」等の発言がLINEやメールでありました。 離婚はせず、不貞行為についての慰謝料請求は2020年8月に示談が成立しております...

弁護士回答
    2
  • 破綻しているが、離婚は拒否したい

ベストアンサー

相談の背景 夫の不倫が発覚してから、別居した夫から離婚訴訟をされました。私は離婚するつもりはないのですが、慰謝料請求訴訟はしています。 この慰謝料請求訴訟で夫婦関係が不倫によって破綻したと主張しました。   質問1 夫は不貞は認めていて有責配偶者です。 今現在破綻している事を主張していると夫からの離婚は認められますか。 質問2 破綻してい...

弁護士回答
    1
  • 元夫への不倫相手への慰謝料請求について

2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の妥当な額を教えてください。

ベストアンサー

不倫相手の子どもを出産し、旦那に慰謝料請求と離婚を言われています。 旦那は、精神的にくずし、睡眠剤と安定剤をのんでいます。仕事も辞める形になったら生活の補償もするべきだといっています。 また、不倫相手は、1夜限りで身元不明です。安易に、相手の分の慰謝料も払うと言ってしまいました。 1.慰謝料の相場と、私の場合の慰謝料の妥当額を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 財産差押

ベストアンサー

また元夫の不倫相手から連絡がきました。 慰謝料裁判を起こし財産差押申立てしてもいいんですか?と。 3年前元夫と離婚する時探偵を雇い証拠を揃えました。写真を撮られた事により精神障害を患い慰謝料請求しますと。当時不倫相手に慰謝料請求、連絡すらしていません。 連絡がしつこいので警察にも一度相談させて頂き、精神障害を持ってるし危ないので連絡は取らない...

弁護士回答
    2
  • お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。

ベストアンサー

旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 結婚8年目を迎え、2歳と5歳の子どもがいる夫婦です。約4ヶ月前に夫の不倫(不倫期間約1年)が発覚し、夫からの申し入れで、2週間の家庭内別居、3か月半の別居中です。夫とは一切連絡が取れなくなり、相手女性との婚姻を望んでいるようで、こちらへの離婚要求が激しいです。夫も相手女性も「きっぱり別れた」と明言していますが、こちらも証拠を掴んでおり...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。どうやって請求すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に調停裁判で 旦那の不倫相手Aと 話し合いをしました。 話し合いで二度と連絡をとらない もし連絡をとった場合 誓約書に書いたお金を 一括で支払うと言う内容です。 前月その不倫相手Aと 旦那が連絡をとっているのが わかりました。 証拠もあります。 どうやって請求すれば いいのでしょうか? 不倫はこれから先も 続くと思います。 旦那とも...

弁護士回答
    5
  • 公正証書のサインを拒否したい

【相談の背景】 不倫が不倫相手の奥さんにバレて今後連絡取ったり会わないと言った誓約書を一方的に書いて欲しいと言われ内容なども相談して決めました。ですが相談して決まった後に誓約書が強制ではないと知ったので拒否したいです。ちなみにまだサインはしてません。 【質問1】 この場合誓約書にサインせず拒否し続ければ良いのでしょうか。 【質問2】 また拒否...

弁護士回答
    3
  • 離婚と言わないのはどうしてでしょう?

ベストアンサー

夫が不倫して別れたいと言って家を出ました。 家を出てからは戻る気はないとは言いますが、離婚したいと言って来ません。でもやり直す気はないと思います。 私は離婚したくありません。 不倫相手は許せないので慰謝料請求しようと思っていますが、夫は相手に何もしないで欲しいと言っています。 夫が離婚と言って来ないのはなぜでしょうか? 相手に慰謝料請求されたく...

弁護士回答
    2
  • SDカードなどを勝手にみる行為

【相談の背景】 モラハラに耐えられずに相談した相手と不倫関係になってしまいました。 普段からモラハラがひどかった夫は 常にスマホをチェックさせろ。と無理やり、わたしのスマホを奪い、 不倫が発覚してしまいました。 そこは認めましたが、 その後、わたしのSDカードを 勝手に自分のパソコンやスマホに保存されたのですが、 これは何の罪にもならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手配偶者から通知書がきて、ケジメをつけるように言われた

ベストアンサー

大変恥ずかしいお話ですが過去にしており、同じ職場の方と、w不倫をしており、別れた後に、相手配偶者に知られる事となってしまいました。 ○現在は、去年の10月に不倫関係は終わって、おり、今、私が夫の子を妊娠している。 ○しかし、たまに元不倫相手より、このプライベートな連絡がくるため、連絡を返していたことも相手方配偶者は知っている。 ○過去に不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済してもらえるか

【相談の背景】 平成15年にお付き合いしていた彼の借金600万肩代わりし、その後結婚、三年前私の連れ子に手を出して、その他もう1人不倫相手いて。私は離婚、その後一旦外で暮らしたが、その後同居して不倫相手に制裁を与えない代わりにお金を渡すと言われ、一年半で飛んでしまった。 【質問1】 この場合600万返済求めれますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に該当するの?

ベストアンサー

嫁が不倫をしています。相手の男に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、戻ってきました。勤務先は、わかっているので、内容証明(親展)を会社に送るつもりです。会社に不倫のことを話すと、名誉毀損等でこちらが慰謝料請求されてしまうのはわかっています。 質問ですが、会社に親展で内容証明を送りますが、もし、会社の社長が親展にもかかわらず封を開けて見てしまった場...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました

ベストアンサー

不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識   結婚していることは知っ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼、内容証明書

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の件で弁護士に依頼しようと思ってるのですが、依頼を断られてしまう場合もあるのですか? 弁護士相談で行政書士に作成して頂いた内容証明書を見てもらいに行くのですが、その際弁護士さんに不利な内容が記載してあった場合直して頂くのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫被害者の示談書作成後の相手の要求の適法性について

【相談の背景】 不倫の被害者です。 不倫の示談書を2枚作成し、 相手の方にも2枚ともに署名捺印を頂きました。 その示談書には次の文言も入れました。 甲乙は、本示談書の作成により、本証書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、互いに金銭その他の請求しないことを相互に確認した。 にも関わらず、 相手の方と元旦那から 示談書に弁護士の判子を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が未成年の場合慰謝料は取れますか

1週間程前に旦那の不倫が分かりました。 私(20) 夫(22) 10ヶ月の子供が1人います。 今年の10月で結婚して1年でした。 不倫が分かった原因は怪しいと思い、旦那の 携帯を見たことです。LINEに女の名前が あり、通知オフにしていました。トークも 全て消していました。その女をSNSで 調べると東京に住んでいる17才の子でした。 旦那の携帯のナビを見るとそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際、交わした和解書が無効になることはあり得ますか?

以前も質問させていただいたのですが、家の事情で話し合いが止まってしまい、 若干状況が変わったので、再度質問となります。 夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は2012年で離婚せず、不倫相手とは【今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う】 という和解書を交わしてます。 今回は、相手の女性から私宛に『主人に付きまとわれて迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫後の入籍話が出てからの一方的な別れ

ベストアンサー

2013年知り合い、社内ダブル不倫の末、 お互い離婚し、私(40代)は関東に住み 子供3人は元夫と暮らしています。 彼(30代)は東北に住み子供無しです。 遠距離の為に私が2年間毎月1回週末に彼のもとに通い、仕事を辞め2年間同棲、彼のご両親にも紹介され、入籍の話も出ました。彼も入籍してもいいと思ってるよ。と言ってくれましたが、お互い離婚しているのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。

初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について

※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元夫及びその家族からの慰謝料請求

非常に悩んでいて憂鬱ですのでアドバイスをお願いします。 私は20代男の普通の会社員で相手は30代の女性です。 昨年3月に趣味で出会い、その時点で相手には旦那と2人の子供(小学校入学前)がいることを聞きました。 何度か趣味のグループで会っているうちに意気投合し2人でよく遊ぶようになり5月ごろ交際へと発展しました(私の告白から)。 以前からよく旦那とは別れ...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻子の住む家を勝手に売却できるのか、法的にどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し、家を出た夫が勝手に家を売却することは可能ですか? 別居期間は4年で、お互い弁護士をいれているので直接のやり取りはしていません。 子供は小学生が1人います。 家の名義は夫で、家は築5年です。 【質問1】 妻子が住む家を勝手に売却できるのか 【質問2】 もし売却されたら家を追い出されるのか

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が分かりました。LINEのやりとりのみしか証拠がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻の不倫が分かり、現在離婚を考えています。子どもはいます。小学生2人です。証拠はLINEのやりとりくらいです。念の為、やりとりを最初から最後まて録画してあります。半年前から関係がありましたが、現在関係は持っていないようです。相手は特定できていません。 LINEは ・実際に待ち合わせして会ったやりとり ・今度「◯◯◯」して(性交ではない...

弁護士回答
    4
  • 不貞で不倫相手に慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、離婚に向けて話し合っています。相手の女性に慰謝料請求をしようと思っています。離婚後、旦那はアパートを借りて出て行く予定ですが仕事の都合でなかなか時間がとれず、すぐにはアパートを探せない状況です。自宅は二世帯なのでアパートが見つかるまでは家庭内別居のような形になる予定です。 【質問1】 慰謝料請求した段階で離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんが自死した場合について

【相談の背景】 職場の既婚男性とW不倫をしました。 相手方の奥さんに知られ、4人で話し合った結果、ゼロ和解で決着し示談書も作成し精算が済んでいます。 ゼロ和解とは言ったものの、不倫相手の独断による会社への報告により、私の意思に関係なく退職に追い込まれました。 そのため不倫相手に対し少額の損害賠償を求め、相手にも応じて頂き支払われました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫が原因での離婚。親権はどうなりますか

ベストアンサー

嫁の携帯から不倫してると思われるLINEと複数名の男性に対し40キロのダイエットを成功させた身体に興味ない?と誘惑するような発言をしている事がわかり、離婚する決意をしたのですが、嫁から子供(小学3年息子、年長娘)の親権は貰う、養育費は払ってもらう、財産分与を考えても借金は受け付けないと言われています。 嫁の不倫が原因の離婚であっても子供の親権は嫁が持っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親族からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫で慰謝料請求中に 相手がうつを発症したりそれによって自殺未遂などした場合 私や不倫した夫が遺族から訴えられることはありますか? また それに伴う医療費の請求等支払うつもりはないのですが相手がしつこく 脅迫めいたことを言ってきたときどのような対応を取るのが正しいのでしょうか? 不倫は夫のほうが積極的に誘ってきて肉体関係を持つことは 本当はした...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか

ベストアンサー

まず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親への連絡は不利益になるか?

ベストアンサー

不貞行為の示談書を合意の下で不倫相手がサインしたのですが、支払いたくないようで、「示談書作成時に畏怖または錯誤によりサインした疑いがある」と代理人弁護士を立ててきました。 示談書サイン時はファミレスであり、さらに相手から手紙によって示談を求めて来たました。 もちろんその際に届いた手紙は証拠として残っています。 ですので、示談書が覆る事ほぼ無い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から結婚詐欺で訴えると言われている

ベストアンサー

旦那との不仲もあり、不倫の関係になりました。 当初は結婚したいなど言っていた時期もありましたが、喧嘩等もあり別れる事になったのですが、 結婚詐欺で訴えたいと言ってきました、 私と結婚するために何々買ってほしいとか言った事はなく、相手が決めて買った物や出来事なんですが、私と結婚するためにやったことだからと、その事について訴えたいと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

一年半前から主人が不倫をしています。相手はずっと同じ女性です。一年前に発覚し話し合いをしてその女性と別れると約束してくれました。その時の証拠は何もありません。それから私は主人の言葉を信じていました。しかし今月に入り主人のLINEを見てまだその女性と続いていることがわかりました。そこには体の関係があったとわかる内容も書いてありました。このやり取りは写...

弁護士回答
    4
  • 別居中に不倫。女性を追い出す方法はないのでしょうか?

今旦那は他の女性と同棲中です。 発覚したのは離婚話になり、旦那が帰ってこなくなった後です。私も実家に帰ったので別居状態。 発覚後興信所に頼んで一緒に住んでいる証拠をとってもらいましたが別居後だと慰謝料請求には無意味ですか?   あと、今調停待ち中なんですが、その間一ヶ月以上もの間別の女性と同棲しているのを放置するしかないのでしょうか? 私は離婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから