43,320件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV

8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた

主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手に精神的苦痛で慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が倒れて携帯から8年に渡る不倫を見つけました。相手の女性は主人の経営するお店のお客さんで私のお客さんでもありました。女性の娘さんたちもお客さんです。 女性はお店に来て買い物をしたり日常会話をしたり何食わぬ顔で私とも会っていました。 8年もの間、私を裏切ってたかと思うと許せず女性と会い8年に渡る不倫の事実を認めたので念書を書いてもらいました。 私...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知と求償の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で支払いを命じられて支払った後で 元不倫相手に求償請求をする事があると思います。 訴訟告知と求償の関連について教えて下さい。 元不倫相手に訴訟告知をすれば元不倫相手もその裁判の結果に拘束されるので 後から不倫関係はなかったから払わないと 支払い拒否されるのを防げるとこのサイトで見かけました。 相手が訴訟告知に参加して...

弁護士回答
    4
  • 中絶後の責任とその後の対応

不倫相手が中絶後、医者からはもう大丈夫といわれ退院。しかし、半年以上たっても足のしびれや腹痛、生理がこないなど後遺症がまだある状態です。 その後も病院に付き添うなど最低限のことはできるかぎりしました。 不倫相手からどうしてくれるのと必要以上に言い寄られ困っています。また、会社に言うと言われたり、親に伝えにいくと一方的に言われたりしてどう対処すべ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の認知と養育費と慰謝料について

【相談の背景】 不倫の末、妊娠しました。 彼(52)が既婚者(婚姻歴26年目)で 私(29)は未婚です。 不倫歴は14年目で、途中4年ほどと2年ほど(計6年ほど)会っていない時期があります。 (たまに連絡は取っていました) また、昨年の7月まで彼の単身赴任先で1年2ヶ月ほど同棲していました。 彼には子供が3人いて、社会人と大学生2人です。 離婚の意思は無いと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が未成年、慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の不倫が2017年6月に発覚しました。 交際期間はだいたい2015年4月〜2015年12月、発覚した時にはもう別れていたのですが相手が未成年でした。 主人とは離婚しない方向で話は進んでいますが相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻からの婚姻費用、養育費を請求されるのか?

ベストアンサー

【現在の状況】妻の不倫がばれ開き直り、2016年8月に長女を連れ去り別居を強行しました。その際にわざわざシェルターに3日ほど滞在しています。今は妻の実家に妻の母親と認知症の父親と長女の4人で暮らしています。中一の長男は置き去りにされました。そのショックで体調をくずして不登校になりました。今、妻からの離婚と婚姻費用と、子供の監護の調停を申し立てられていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手女性に送る内容証明郵便について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 相手の女性に内容証明郵便を送りたいのですが、女性の職場に送ることは法に触れる行為でしょうか? 御意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事実無根のパワハラの加害者にされそうです。対処方法はありますか。

ベストアンサー

以前務めていた職場で、事実無根の不倫の噂を広められてしまいました。(今も広められています) Aさん(不倫の噂相手) 私と仲の良いBさん 私が「不倫をしている」と他の仕事仲間及び関係者、Bさんなどに広めている人物Cさんがいます。 Aさん、Bさん、Cさんは全員私と同じ職場に勤めていた人達です。 私はその職場の責任者でした。 今は全員職場を辞めています。 私は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求時効とは?

不倫がバレて、相手側から慰謝料請求が無いまま3年経つと、こちらから慰謝料払いませんと通知しないと時効にならないのですか?不倫が発覚して相手も私の事を特定できていると思うのですが、動きが無い事は、相手側が特定出来ていないという事で慰謝料請求時効にあてはまらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額が変わるのか知りたい

【相談の背景】 夫の不倫で別居中ですが、肉体関係のあったと言う夫と不倫相手との音声と頻繁に会っていたLINEのやりたり、夫の肉体関係があったと認め、日常のモラハラも認めました。 【質問1】 この場合、相手が肉体関係があったと認めて無くても、夫からは慰謝料をもらう事は出来るのでしょうか。 相手が認めない場合は慰謝料の金額が変わってくるのでしようか。教...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

夫の不倫相手に慰謝料請求するにあたり、前回、慰謝料の相場を質問した際、不倫相手に対し300万請求できる。という回答を頂きました。 もし夫が 「不倫相手ではなく、自分に請求しろ」 と言った場合、相手には慰謝料請求できないのでしょうか? 夫と不倫相手、二人に対して慰謝料請求できるものなのでしょうか? 二人に対して請求できるとしたら、二人合わせての上限...

弁護士回答
    2
  • 妻不倫で別居中 家の侵入防止について

ベストアンサー

妻が不倫をし現在別居中です。 私が仕事の間に家に入られそうで怖いです。 鍵の交換又は侵入を阻止する方法に法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、和解金等は課税されますか?

離婚の協議中です。夫が不倫をし、離婚することになりました。有責配偶者なのに、夫は離婚して人生をリセットしたい。妻と子供は捨てたとわけのわからないことを言うので、和解金も請求するつもりです。 この際、私が夫や不倫相手からもらうことになる慰謝料、子供の養育費(月単位で振り込み予定)、和解金は課税対象になりますか?確定申告等で申告すべきものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社はクビになりますか?

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。 今回の派遣先はたまたま彼氏がいるところになりました。 その彼は既婚者で現在離婚調停中です。調停が終わり次第結婚しようと約束しています。(その彼とは現在一緒に住んでいます。) そんなある日の休日、ショッピングセンターで彼と私が2人で一緒にいるのを彼の後輩に見つかりました。 その後、その後輩が社内不...

弁護士回答
    1
  • 別居5年で夫婦関係が破綻となり、不倫していいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の子どもが2人いる夫婦です。 夫と別居して丸5年です。 私はまだ愛情があり離婚の意思はありませんので、調停は不成立になりました。 年1〜2度、家族で食事にいき、子供達は毎月会って、たまに夫とはLINEのやり取をします。生活費をもらって、それが主な収入として生活しています。 5年前に探偵をつけて夫の不倫が発覚し、関係は精算...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

現在離婚調停中です。お互い離婚する意志はありますが慰謝料が欲しいのでまだ決着がつきません。慰謝料は不貞行為での請求をしていますが、相手は認めていません。[i:110]は前に疑わしかったので私自信が相手の携帯を使って、カマをかける[i:110]を勝手に送ってなりすまして[i:110]をやりとりし写真などを入手した物などの証拠です。後は不倫相手が既婚者と知らなかったみた...

弁護士回答
    2
  • 嫁に経費の不正利用の告発をされそうです。

嫁に社内不倫がバレてしまい、現在嫁から相手女性への慰謝料請求中です。嫁の持っている浮気の証拠のいくつかに、私が会社の経費を不正利用したものが含まれております。食事代やホテル代などです。 私自身は今回の不倫に関しては、猛省していますが、以来嫁のモラハラとも言えるくらいの監視や言動で精神的に不安定で、もう別れたいと思っています。嫁は別れるなら全てを...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 自己破産タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から不倫の慰謝料の判決文が届きました。 今現在は無職です。 この先、働く意志はあります。 【質問1】 就活前に自己破産するのは大丈夫でしょうか? こういうのは判決後すぐに自己破産すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判 配達証明

【相談の背景】 不倫が相手の旦那にバレました。 郵便の配達証明にて通知書が来ました。 共同不法行為の為、約6年続いた結婚生活は破綻し、二人の子供を抱え夜も眠れず、仕事も手につかない。さらには本件発覚後、子供らが夫婦の様子を察し情緒不安定な言動が多くなり不安。損害は甚大。 1.慰謝料として300万を1週間以内に払いなさい 2.妻、子供の連絡接触を禁止 3.通...

弁護士回答
    2
  • 相手にお金がない場合の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され、不倫相手に慰謝料を請求中です。訴訟中です。相手の口座番号、預金資産や勤務先を特定したいのですが、判決までは知ることは不可能でしょうか? 結果、口座番号分かっても差押える資産が数万程度しかない場合は回収困難でしょうか?土地も車も相手はなく、無職かつ持病ありで。。泣き寝入りですか? 【質問1】 確実な回収方法はありません...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中。婚姻費用をもらう期間について。

夫の不倫、モラハラ、暴力で現在別居中、 不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 女性への慰謝料請求の話がまとまったら、夫へも慰謝料請求をしたいと思っています。 別居してから婚姻費用は毎月もらっています。 夫への慰謝料請求することを前提としたら、どこまで離婚を引き延ばせるでしょうか。 できるだけ婚姻費用をもらい続けたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料 離婚理由。こんな理由は調停では通らないですよね?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚、不倫発覚後に一度だけDVがあり、離婚することにしました。 旦那は離婚理由は不倫、DVは関係なく、日々の生活の性格の不一致と主張しています。 以前に旦那の帰りが遅いことで喧嘩したことがあり、そこが離婚原因だと言ってます。帰りが遅いと私が怒ってるから、家に帰りたくない。これが離婚理由だと。こんな理由は調停では通らないですよね? そして...

弁護士回答
    3
  • 移送申立の期限について

ベストアンサー

〈前提〉 ①妻が夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟提起 妻の住所地の地方裁判所 第一回口頭弁論 12月1日 ②夫婦は夫の住所地の家庭裁判所で離婚調停が不成立 ③不倫相手は、②の家庭裁判所へ①の事件を移送申立するつもりである 〈質問〉 前提③の要件を満たすためには 1、夫はいつまでに訴訟提起すればよいですか? 2、不倫相手はいつまでに移送申立書を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。求償権を行使したい。

ベストアンサー

以下のような場合、わたしは求償権を行使できないのでしょうか? 元不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、90万円を支払った。 (相手側は離婚しない) 元不倫相手に求償権に基づき、45万円の支払いを求めたところ、元不倫相手も奥様に対して150万円を支払い済みであり、求償には応じられない旨の連絡あり。 わたしは元不倫相手に対して...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令(給料)について

ベストアンサー

現在、不倫問題で相手方の旦那様と地方裁判所の民事で争っています。 一審の判決に納得できず控訴審を進めています。 控訴後すぐに私の職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。 これにより、給料差押分について相手の代理人(弁護士)から社長に直接連絡がありました。 その会話の中で今回の不倫問題の内容について話され恥をかきました。 差し押さえ命令の書...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料が払えない

ベストアンサー

不倫慰謝料が高額で払えない場合ローンが残っている住宅も差し押さえられてしまう事はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?

まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)

私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...

弁護士回答
    2
  • 今後どうすれば

ベストアンサー

妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられました。

ベストアンサー

ネットに個人特定する書き込みをし7件の名誉毀損に該当しました。不倫などの事実を書き込み中傷をしてしまいました。 どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫交際相手との慰謝料折半について

31歳男性です。1年程不倫をし、妻にその事実について慰謝料を請求されています。 私としては責任を果たし、支払う意思はあるのですが、私の不倫相手の女性側(24歳)には一切支払いの責任はないのでしょうか? 慰謝料額をどう割るか(折半するか)は置いておいて、まずは支払いの意思はあるかを不倫相手女性(実際はその父親)に確認したところ、 『家庭を壊す気なんて...

弁護士回答
    4
  • 不倫請求書の回答書への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 文章が下手ですが相談させてください。 3年前から不倫され、証拠もあり2人は事実を認めると。 慰謝料請求書を相手に送りました。 結婚生活17年で2人の子供がいます。子供たちにもばれ旦那の親とも喧嘩になり家族バラバラになってます。 子供が離婚だけはと泣いてるので今は離婚考えてません。 私は200万の請求致しました。 相手は弁護士を雇い回答書...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫で訴えを起こした場合

ベストアンサー

配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 略奪婚後の不倫 慰謝料裁判 権利の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判 権利の濫用についてのご質問です。 この度、不倫慰謝料の裁判を起こされました。 一般的な不倫関係での裁判であれば私も認めざるを得ないのですが、相手は法律婚のある男性が別の女性(原告)と重婚的内縁関係であり、のちに正妻とは離婚し、原告と入籍しました。 その重婚的内縁の間で私と男性が不貞関係にあったものです。 前妻と男...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠。そういった場合は大体相場はいくらになるのでしょうか。

ベストアンサー

現在結婚6年目、子ども二人です。 不倫は今年の3月から、相手は職場の同僚です。一度6月頃に主人から探偵を付けられ浮気がバレておりますが関係は密かに続いています。 先日不倫相手の子を妊娠している事が発覚しました。現在4週で、職場の上司にしか報告していません。堕胎も考えましたが、私には到底無理だと痛感しました。生む方向で相手とは話し合っています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の時効について

妻の不倫を知ってから一年経ちました、不倫相手とはもう会っていないようですが、このまま三年経つと慰謝料は請求出来ない事は理解しているのですが、有責配偶者と言う事も事項になり妻からの離婚も認められるようになるのでしょうか? 有責配偶者と言う事実も時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様へ、逆に慰謝料請求したい

ベストアンサー

同僚の既婚者と不倫の関係を2ヶ月程続けたところで、相手の奥様にバレ、慰謝料の請求をされています。 関係が始まった頃、私の自宅へ手紙が届きました(直接郵便受けに入っていました)。 私の家族宛で、不倫をしてる事、職場の風紀が乱れるので不倫はやめさせろという内容です。具体的にこれまで会っていた日にちも記入されていました。 手紙は印刷されたもので、封...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書における関係解消の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談書にて、「関係解消」条項があり「 不貞関係を完全に解消し、いかなる理 由があっても連絡接触してはならない 。」と書かれてありました。 【質問1】 これは、不倫相手や私の離婚成立後も有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻(元)と大学教授(妻子持ち)の不倫を大学側にリークしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(元)と大学教授(妻子持ち)が不倫をしています。 私は妻と大学教授の不倫を疑い手をあげてしまい、暴力行為として離婚に至ってしまいました。 離婚が成立した後の先日、妻(元)と大学教授が朝アパートから2人出てくるところと車に乗り込むところ(動画あり)を見ました。 私は家庭をめちゃくちゃにされてとても悔しいです。 【質問1】 大学側にリーク...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫の相手方女性の勤務先に連絡するのは罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の複数の女性との不倫が発覚し、 現在離婚調停に進もうとしています。 主人が自らを独身と偽ってお付き合いしていたので、女性達はいわば主人に騙された被害者です。 女性達とのラインのトークは私が証拠として保存しているのですが 主人がスマホを初期化してしまい 女性達のラインアドレスは消えてしまいました。 今後、調停で主人が「不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の養育費相当額の慰謝料請求

妻が不倫相手の子供を出産し、知らずに7年間我が子として育てました。 娘には愛情がありこのまま我が子として育てていきたいと思います。 子供の心の面も考え、妻とも離婚せず、娘が成人するまでは夫婦関係を継続したいと思っています。 妻と不倫相手は現在も関係が続いており、その相手から不貞行為に関する慰謝料と子供に関する私の精神的苦痛への慰謝料、子供の養育費...

弁護士回答
    1
  • 嫁と離婚をしたいのですが応じてくれません

はじめて投稿します。宜しくお願いします。 私は結婚11年で昨年の6月頃から家庭内別居状態で今年から別居しております。 嫁は周りには愛想もよくいい嫁といった感じですが頑固な性格で束縛が酷くほぼほぼ自由がない状況で嘘をついて時間を作ったり家に帰りたくないためパチンコで時間を潰し挙句には借金までしてしまいました。 そんな中、心を許せる女性と知り合い不倫関...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の不倫が理由で妻と別居中です。 妻は相手女性と公正証書を作成しており、私と会ったり、連絡を取り合っていたりが確認出来た場合その都度150万を支払うと言う内容です。 現在まで3度確認され最後の150万を支払い中です。 現在離婚に向けて協議中です。 【質問1】 離婚できたとして、別居期間中の不倫の証拠を後からだし、離婚後に再び相手女...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいましたが、旦那に知られずに済む方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  不倫相手の奥様から連絡がありました。奥様からは話し合いの場を持ち、合意書にサインをしてもらう、慰謝料の請求も行うと言われています。日時・場所も決まっております。  私も結婚しており、旦那には言うつもりはないとお話しをさせてもらっています。慰謝料に関しては、金額によりますが支払う意思はあります。  不倫期間は5ヶ月ほど。不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査、GPSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不倫を疑われて車にGPSをついているのを発見しました。それは、違法ですか? 【質問1】 これを訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 職場内ダブル不倫に対する証拠写真の職場への提出について

ベストアンサー

約半年の職場内のダブル不倫をしており、相手側の旦那様にラインのすべてを見られてしまいました。私夫婦、相手方夫婦での話し合いをし、お互いが不倫を認め別れることを約束しましたが、相手方ご主人の気持ちは収まらず、私の退職と慰謝料を請求されました。 またすでに私の職場の人事にもご主人から話がされており、証拠としてラインの画像のを人事に提出すると言われて...

弁護士回答
    2
  • 夫から暴力を受けてたが、不倫してしまった。離婚できるのか

【相談の背景】 4年程前、酒に酔った夫に突然殴られましたがケガはなく、日付と状況をメモしただけで他に証拠がありません。夫は翌朝覚えていませんでした。子どもが小さかったこと、暴力は単発だったこと、経済的な面も鑑みて我慢しました。夫婦関係は5年程前からありません。2年程前、同じく酔った夫に今度は私と子どもが殴られました。ケガはありません。子どもに被害が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから