法律相談一覧
-
妻を夫の養子にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー妻と子供が3人いたとします。 8年間、妻との夫婦としての関係は完全に破綻しており、お互いに子供のために夫婦関係を続けている状態です。 現在、夫は、朝、晩に子供の世話に家に計1時間ほど滞在する程度で夫は基本実家に住んでおります。 夫は、妻も、子供も養いたいが、再婚したいという願望が夫婦ともにある状態です。 夫婦ともに新しい出会いを諦められないが、浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の戸籍謄本を取得したい
ベストアンサー以前から大変お世話になっております。 主人の不倫が調停で終わったと思っていましたが、まだ続いていたことに、あまりのしつこさに非常に戸惑っています。 そこで、不倫相手の両親や不倫相手の旦那、またその両親に手紙を書きたいと思っています。 が、以前こちらで弁護士先生に彼女の住民票や戸籍謄本を取って頂いたのですが、どうも離婚&引っ越しをしたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです
ベストアンサー不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
不倫した時の妥当な慰謝料
【相談の背景】 不倫相手の旦那から300万円の慰謝料を要求されました。相手側は離婚はしていません。不倫相手と自分の気持ちは変わらずにまた何年後にやり直したいと思っています。その何年後の時に離婚をすると思うのですが、慰謝料は一時的な物なのでしょうか?何年後にまた慰謝料が発生するのでしょうか。またこういう場合の慰謝料の増額はあるのでしょうか。そして現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚の場合の決め事について
ベストアンサー配偶者の不倫で、離婚を考えています。子供もいてるので今すぐではなく数年後くらい後で考えています。 財産分与、慰謝料、養育費など予め決めておいて、5年後でも有効ですか? 時効や何か書面に残しておかないといけないのであれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している不倫について、慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー結婚している男性と肉体関係を持っていました。 その事で、私の友人達数名と家族の者に相談しました。 数日して、奥様とそのご実家に私達の不貞行為を密告する手紙が届きました。 内容は「(私)の不貞行為を改めて欲しい。2人を引き離すように求める」というもので、差出人はわからないようです。証拠写真などはありませんでした。私も彼も不倫を否認しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から脅されている場合
ベストアンサー知人が先日、不倫相手の女性の旦那に不倫の事実がばれ、それから毎日の様に脅迫とも取れるメールが昼夜問わず送られてきています。連絡がつかない際は、知人の勤務先にまでわざわざ連絡が入る様です。住所や本人確認の為に写真を送る様指示されている様ですが、この様な場合、どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行、不倫、脅迫についてです。
初めて質問させて頂きます。 長文、重たい内容になってしまいますが、お力添え頂けると嬉しいです。 私には約2年前から結婚を前提に付き合っている人がいました。 1年半程前からは彼の実家に、彼の親と一緒に住みはじめました。 (自分の母親には紹介はしていません。) 昨年の夏頃、彼の仕事が上手くいかなくなり、金銭的にも生活にも段々ストレスを感じ、私は嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人に女の気配を感じたので探偵を雇いました。その職場の女とは深夜に密会しているものの深い関係ではありませんでした。しかしその探偵が別の女とラブホテルに入ったのを目撃しました。なぜだか女の勘が働き4年ほど前に主人と浮気していた女でした。私を騙してまだ関係が続いていたのです。その女は当時の主人の取引先の従業員でした。今は違うところで働いています。今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫?これからどう行動したらいいのでしょうか?
旦那は24歳の昼勤のみ会社員、私は20歳主婦で夜から朝まで週5で6、7時間アルバイトをして、子供は3歳です。交代で子供を見てます。 私自身旦那に隠し事がありました。車の免許がなく来年はこども園に入園するのとかで車が必要になってくるからです。なぜ内緒なのかは、旦那はお金にルーズであるだけ使う人なので家計に余裕があると思われてせびられるのが嫌なのと離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけですが・・
ベストアンサー不倫の決定的な証拠はありません。 過去のGPSの行動記録と、メールを照らし合わせると、不倫相手と会ってからホテルに行っているという予測がつくだけなんです。 メールが過去半年くらいしかありません。 GPSの記録は不倫が始まったと思われる3年前からあります。 今の時点で主人も相手も口頭で不倫を認めてます。 今のままで不倫確定で進めても平気ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を払ってもらえずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料払うよう伝えたのですが払えないと支払い拒否状態です。 その後連絡も無視されてます。 不倫の事実は双方認めております。 夫は全く反省しておらず開きなおって逆ギレ状態で私は離婚を迫られております。 これ以上私から不倫相手に連絡をするのが精神的に苦痛なのでどうすればよいかアドバイスいただきたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権が取られる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、3人の子供がいます。 親権者は私です。 離婚の理由は、私の不倫と元夫の転職と、暴言、暴力です。 元旦那からは慰謝料請求をされ、お互いに代理人を立てております。 私は慰謝料の支払いの意思を伝えましたが交渉決裂しました。 その中で子供と面会させろと何度も言われましたが、一番上の子が他に大人がいないと嫌だ、いなければ会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性について(刑事告訴)
現在進行形で誹謗中傷を受けております。 何度も誹謗中傷のメールを会社の同僚多数名、さらに最近は取引先にも送られており(内容は根も葉もない不倫の告発、etc...)、警告しても辞めないので、流石に堪忍袋のおがきれて本気で告訴の相談を警察にしました。ところが問題がありまして... 規模は数十名の中小企業なのですが、名指しではなく〇〇町住みの〇〇係の男という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。どうぞお知恵を拝借させて下さい。 2010年12月に知り合いの女性からご主人の浮気や言葉の暴力等で離婚を考えていると相談を受け、その後不倫関係に至りました。 私は既婚で子供が一人おります。 その後2011年の3月に不倫関係は話し合いの上解消しました。その後一年以上女性とは連絡はとっていません。 2012年3月の後半に女性の夫と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴人について
4月に妻の不倫で離婚しました。 不倫相手に債務不存在確認起訴を起こされました。 で裁判を行うわけですが ・自分の知り合い、同僚を傍聴人として呼んでもいいのでしょうか? ・裁判になっても今回の不倫騒動の内容を知り合いや同僚に話すと名誉棄損やプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? ・内容を話さないで、裁判を傍聴しに来てくれと頼むのは問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求されています
【相談の背景】 私は30歳 夫とは婚姻期間3年になります。 (結婚前に1年程度同棲しておりました) 半年前に夫名義で借りているマンション(家賃は私が負担してました)で、不倫の証拠(2夜連続宿泊 探偵報告書)をとられ、この度不倫相手が慰謝料訴訟を起こされました。 不倫が発覚した直後に離婚調停を私の方から申し立てており、現在離婚調停中です 夫と別居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費無しの合意書を作成後に、やっぱり請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 親権は私にあります。 元夫は子供との面会は希望しなかったので面会なし、養育費なしで合意書を交わしたのですが 私は現在はシングルで働いているのですが、離婚後に別の男性との間に子供を授かりました。 出産、育児のため働きに出ることができなくなります。 【質問1】 いったん養育費なしの合意書を交わしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で問題を起こした後の退職
ベストアンサー社内不倫で人事より調査を受けています。人事側の意見を考慮すると恐らく、何らかの懲戒処分の上で異動になります。 まだ何の沙汰も結論出ておらず、今度、経緯書を提出するという段階ですが、このタイミングで退職届を提出し、受理してもらう事は可能でしょうか。 前提として、 退職まで1ヶ月程度の期間を設けます。 引き継ぎや問題の対応のためです。 経緯書も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での監視アプリによる通話録音について。
妻に不倫を疑われ、遠隔操作可能な監視アプリをインストールするよう言われています。 私は薬品関係の職に就いているのですが、他業者や取引先との連絡に個人携帯を使うことが多いです。 このアプリを入れた場合、仕事内容のやりとりの通話まで録音されてしまうのですが、万が一漏洩して会社側に損害を与えるような事があっては困るので避けたいのですが、妻はバレないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らず付き合っていた、訴えられないために必要なことは?
ベストアンサー結婚前提に付き合っていた彼が、既婚者でした 現在は離婚して独身のようです(離婚の原因は私ではありません) 後々、元奥さんから不倫していたと訴えられる可能性を失くしたいと思っています 1)訴えられない為に必要なことは何か? (証言や一筆書いてもらう、法的な書面として残すなど) 2)彼へ慰謝料請求は可能か?その場合の金額はどれくらいか? (一度...
- 弁護士回答
- 7
-
-
好川先生
ベストアンサー質問に対する答えをいただきながら、返信ができずすみませんでした。あとひとつだけ質問させてください。妻の不倫相手の上司というのは素行調査などをする調査員で妻もそうです。よく証拠写真などがあると有力な資料になると思うのですが「、仕事の一貫だ」と言われてしまえば、逃げ得になってしまう可能性があり、それまでのような気がしてなりません。異例のケースとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で片方バレ、新婚子なしでの慰謝料相場はどのくらい?
ベストアンサーダブル不倫で片方だけバレ、慰謝料請求されています。 ・私&夫(婚姻期間3ヶ月、子なし) ・不倫相手&妻(婚姻関係8年、子あり) 私の夫に不倫が判明し、私と不倫相手合わせて350万円の慰謝料請求を行った上で離婚したいと言われています。 不貞期間も約3ヶ月です。不倫相手の妻はこのことを知りませんが、離婚予定です。 下記質問させてください。 1. この婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性と不倫関係になりました。相手方の旦那にばれてしまい、「職場以外での2人での接触禁止、連絡禁止」を合意させられ、違反を確認した場合に違約金を支払うことになっております。 ただ、女性とは職場が同じであるため、飲み会や職場のイベントは一緒に参加する可能性があります。 その旦那からは、「飲み会等の場で仕事以外の話をする可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を多くとるために聞き出した方がいいこと
【相談の背景】 結婚15年、小中学生の子供2人、夫の不倫がわかりました。証拠をとったところ赤ちゃんと3人で家族のように休日に出かけており腕を組んで歩いていました。 子供が夫の子なのか含めこれから話しをします。 再構築か離婚かはまだ悩んでますが、いざという時に慰謝料を多く取れるようにしておきたいと思ってます。 【質問1】 ①慰謝料が多くなるために、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の合意書を公正証書にするべきか
ベストアンサー不倫慰謝料請求の合意書を公正証書にすべきか教えてください。 夫の不倫相手へこれから慰謝料請求をする予定です。 内容としては接近禁止と口外禁止、 お互いにこの件について今後訴訟等をしないこと、 示談交渉にかかる諸費用分程度の慰謝料請求、 上記に反した場合の違約金を設ける、 以上の合意を得るためのものを考えています。 今悩んでいるのは、合意後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による別居後の不貞
不倫相手の奥さんに慰謝料請求されています。 不倫がバレてすぐ関係をやめ、 3ヶ月後に内容証明が送られてきました と同時期に相手は別居することになりました。 内容証明には夫婦関係が破綻されました、 との記載がありました。 ○それ以降不貞を再開した場合破綻後の 不貞にはならないのですか? それとも不倫継続という形になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停での証拠について
6年前に夫の不倫が発覚しましたが、夫との話し合いの結果、やり直すことにしました。 しかし、それから4年後、同じ女性と再び不倫関係であったことが又も露見したため、夫を追及した結果、W不倫だった事、相手女性の名前や職場などが判明しました。 相手女性の夫には、一度目の不倫は発覚していたそうですが、再発していたことは知られていないそうです。 私は行政書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と不倫相手が示談後にも会っていた場合
夫の不倫相手を探偵を使って見つける事に成功し示談金無しで示談をし示談書に名前と判を押して貰いました。 示談金が無いのは、夫から慰謝料をすでに400万受け取ってしまっているからになります。 この不倫相手の女性と夫が水面下で繋がっていた場合は夫から慰謝料を貰ってしまっているので、慰謝料という形の痛手を不倫相手に負わせる事が出来ないと聞き、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手を警察に警告したい。
また不倫相手のストーカー行為で警察に相談しようと思っています。 私が既婚者、相手は独身で一年半ほど不倫関係にありました。 2週間ほど前からお別れをしていますが毎日のようにラインや電話が来て家に写真や思い出のものをばら撒く、主人に全部ばらす、地獄に堕ちろ、俺の家の玄関の前で1時間土下座してごめんなさいといい続けたら許す、徹底的にやるから覚悟しとけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 公正証書
旦那が7年前から不倫しており、相手には旦那との子ども(現在7歳、4歳)がいることを2019年の3月に知りました。相手は旦那と同じ職場で既婚であること、子どもが3人いることを知っていて付き合っています。最初から、相手に夫婦仲が破綻していること、離婚する予定と嘘をついていて、付き合いを継続していたようです。実際は夫婦仲は良く、離婚の危機になったこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に誓約書を書かせましたが…
誓約書 令和元年〇月〇日 (女性名前)〇〇〇〇は(主人の名前)〇〇〇〇に会わない電話をしない トークアプリ等のSNSを使って連絡をしない お金やプレゼントを貰わないことを約束します 破った場合 慰謝料150万を支払います 名前〇〇〇〇 携帯番号 住所は封筒に書かれています。 主人の不倫相手にここまで書かせましたがまだトークアプリで連絡をしています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻の口外を防ぐには
ベストアンサー元不倫相手の妻が、職場で「夫と◯◯(私)が不倫してた、大変でした」などと、話すようです。 3人は同じ職場です。 プライバシーの侵害や名誉毀損などで、 訴えられるとききますが、それ以前に口外しない 約束や注意などはできますか? 謝罪の機会はこれからになります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求(脅迫)
夜遅くに知り合いから、いきなり電話で呼び出されて 相手の車に乗って人気のない公園の駐車場に連れて行かれました。 車に乗ってる間に私の旦那と不倫してるよね。と言われて 不倫関係も何もないので無いと答えました。 相手の旦那とは職場が一緒でご飯に行ったりはしてました。 でも2人ではなく友達と3.4人で行ったり仲はいいと思います。 奥さんと私も知り合いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは、旦那の不倫相手に慰謝料請求、不貞行為をやめて欲しいと手紙をかいて出します。 質問ですが、 請求額を期日までに振り込まれた場合次は何をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と不倫 慰謝料請求について
自営業の夫が未成年(18歳)のアルバイトと不倫しました 私とは別居状態にありますが、婚姻関係継続のために別居したいといわれました 子どもに会えなくなるので浮気はしないと約束していました しかし、別居から1ヵ月後夫は離婚したとうそを言って相手と付き合ったそうです 別居中でも不倫前までは休みは帰宅し、週3日ほどは会い、連絡もほぼ毎日取っていました 付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の合意書に対する違約金
ベストアンサー私の不倫により離婚する事になりました。離婚の際に合意書にサインをさせられました。内容は不倫相手に離婚後も会う事を許さない。会えば違約金を払ってもらうというような内容でした。私は不倫相手だった人とお付き合いしたいと考えており違約金も払おうと考えております。 そこでなんですが、違約金とありましたがこのような場合の違約金の相場とはいくらぐらいなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 うつ病
昨年末に主人の浮気が発覚しました。 証拠としてはラインのやりとりのみですが、 相手女性の家に通ってる内容のラインや、ビジネスホテル?で一緒に何度か宿泊しているやりとり、 泊まりで一緒に寝ていたやりとり、相手女性が不倫相手と奥さんに訴えられてもおかしくない といった内容のラインがあります。 2017年夏から2019年3月までのやり取りが全て残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブルの名誉毀損について
ベストアンサー不倫相手と連絡が突然つかなくなり、いてもたってもいられなくなりその人の会社に連絡をいれてしまいました。こちらは好きで繋がっていましたが、最近相手から高価なものをねだられたりしていて気分がよくなかったのもあり、断った矢先に急に連絡が取れなくなったので、こちらも相手に対して憎しみを抱いてしまいました。こちらが会社に連絡を入れたことで不倫していたこと...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫慰謝料 減額
1ヶ月前に不倫が見つかってしまいました。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:有 配偶者:両者共有 結婚期間:私3年半、不倫相手1年半 現状、主人から不倫相手へ慰謝料200万請求中、不倫相手の奥様からは請求額と同額を私へ請求すると言われています。 不倫相手は離婚しないようですが、私側はまだ話し合い中です。 主人が請求した額と同額を私も請求されるので、なんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が男と出会ってくれと言ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その不倫女とはなかなか切れることができないそうです。 私は離婚したくありません。 どうやったら不倫女と切れるのか尋ねると、私(妻)が他の男の人と遊んでいたりしたら、妻の大切さをわかって不倫女と切れることが出来る。今は安心しきってるから、不倫女と一緒にいたい気持ちが大きいといってきます。また、いい人がいたら、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那が浮気をしています。1年前から続いているようです。去年、発覚した時は別れたと言っていましたが別れていなかったことがつい先日、LINEの会話からわかってしまいました。 私の握っている証拠はそのやり取りで性交渉が伺えること、相手の女の顔、実家、電話番号です。 相手からも慰謝料を取りたいと思っています。旦那はすんなり認めるような人ではなくいろいろ理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前の妊娠について 離婚が成立する一ヶ月前に不倫相手との子供を妊娠しました。 時系列は以下の通りです 令和5年1月に旦那と別居開始。 モラハラとDVによる別居。 住民票はそのままだが、別居に同意する誓約書にサインあり。 令和5年7月15日頃に不倫相手と性交渉 令和5年7月末に不倫相手との妊娠発覚 令和5年8月3日に離婚成立 出産予定日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書違反への制裁方法
ベストアンサー1年前に夫の不貞が発覚以来、夫婦関係修復に努めたもののうまくいかず、私が原告となり離婚裁判中です。 夫からは不倫相手とは発覚を機に別れたと言われ、発覚後、間も無く女には慰謝料を請求し200万円を支払わせ、夫と二度と会わないこと等を示談書に盛り込み示談しています。 しかし、女と夫が最近(離婚調停開始後)2人で数回会っていることが判明しました。夫は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の証拠は無いが、不倫を終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してます。 肉体関係の証拠はありませんが、夫に嘘をついてデートや密会、ドラレコでキスをしてた話、デートの話、夫の悪口、そして仕事終わりの密会、その後帰宅するまでずっと甘い声で電話してます。 相手は妻の事を名字ではなく名前で呼んでるし、わが家の子供の話もしています。 家でもずっとライン、スキがあれば電話もしてます。 他にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タ離婚の合意書の効力と変更の可能性について
【相談の背景】 主人の不倫で離婚の決意し、話し合いを考えています。 話し合いの際にある程度合意書のような書類を用意し、金額などは決まってから埋め、合意を得た項目に関してはお互いの署名と認印を押したいと思います。 一回の話し合いで決まらなかった項目に関しては、後日協議か、話し合いにならない場合は調停を申し立てようと思います。 この場合の合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している上司からのラインでの暴言を会社に伝えることはできますか?
【相談の背景】 職場の上司と不倫の関係にあります。 私は結婚していませんが、彼氏はいます。 相手が結婚していること、私に彼氏がいることは、お互いに分かった上で、付き合いはじめました。 仕事で私がミスをしてしまったときやプライベートで喧嘩をしてしまったときには、豚や死ね、ブスなどとラインで送られてきたことがありました。 そして、今、別れ話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。旦那が不倫をし、不倫相手も不貞行為を認めております。 ですが、不貞回数、期間が明らかに嘘をついていると思われます。旦那も不倫相手も不貞行為は約2ヶ月、数回と主張しております。LINEのやり取りはありますが、確実にホテルに行ったととれる内容のものは手元になく、このまま泣き寝入りしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費をデート代に使う
ベストアンサー教えてください。 不倫相手が食事代やホテル代を経費規定の範囲内で領収書を貰いコーポレートカードで支払いてしいます。 不倫していることとデート代に経費を使っていることを会社にバラそうかと思っています。 これは経費横領になりますか?会社を解雇されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから