43,246件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の誓約書について 至急お願いします。

私は独身なんですが昨年の12月に不倫をしていて相手の旦那さんにばれました。 電話があり誓約書にサインをして欲しい、慰謝料をとるつもりはないと言われ会ってサインをしました。 ただ、その内容の中に一ヶ月以内に住んでいる県から出ていけと書いてあります。 私も最初は大丈夫と思っていたの1ヶ月は無理なので、3ヶ月後に退出しますと言ったのですが、仕事の関係上引...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の脅しにどう対処するかについて

既婚男性です。今年にインターネット上で女性と知り合い不倫関係(以下「A子」)にあります。 直接会う前からA子にも3年ほどお付き合いしている彼が居るのは知っていました。 A子とお付き合いする中で、私のある程度の個人情報をお伝えしていたのですが、その情報を第三者(男性)に提供し、自分が弄ばれているとして私に危害を加えようとしています。その第三者となる男性...

弁護士回答
    3
  • 3年前の社内不倫について

三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...

弁護士回答
    3
  • 不倫とみなされ慰謝料請求されますか?

彼が性格不一致、家事怠慢などで申し立て人で離婚調停中です。 調停中に知り合いました。男女の仲になりました。調停中でまだ別居もしてないので不貞行為とみなされ慰謝料請求されてしまいますか?あたしと同棲を始めたら慰謝料請求されれしまいますか? 奥さんは自分の非を認め謝りやり直したいの一点張りだそうです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那の友達に脅迫されています

不倫相手の旦那の友達を名乗る男から脅迫されてます。 何度か会社に電話がかかってきて、最初は社長宛の電話でしたが、怪しい感じだったので、取り次がなかったのですが、私の事でした。 二人でホテルに入る証拠写真もあると言われ、認めないなら会社に行って社長に話をすると言われ、認めました。 不倫相手との関係をやめればそれでいいから❕と言われましたが、後日、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書等の送付先住所について

不倫相手の配偶者から、訴えられそうです。 ?訴えるというのは、内容証明ではなく、いきなり訴訟(裁判)なのでしょうか。 ?訴訟の場合も、慰謝料請求が訴訟内容となるのでしょうか。 ?内容証明または訴訟(裁判)通知?が郵送されてくる住所は、相手(不倫相手の配偶者)が私の住民票を確認し、 送ってくるものなのでしょうか。 ※そもそも、不倫相手の配偶者は私の住民票...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側ですが、配偶者が不倫の事実を周りに言いふらしています。どのような対応が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が妻にバレました。興信所を利用し証拠を取ったのち、不倫相手の親兄弟への接触や私の知人への接触を行い、不倫の事実(不倫相手は事実を認め謝罪文を書いてます)や覚えのない私の悪口を言っているそうです。私に対してはまだ何も話して来ず、不倫していたかの確認すらされていない状況です。 私が有責配偶者になりますので、このままただ言いふらさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料をもらった後に再婚した場合について

ベストアンサー

元妻の不倫問題で離婚し、不倫相手に慰謝料請求を行う予定です。 そこで1点質問です。 慰謝料の請求を行い、慰謝料をもらった後、 将来元妻と再婚した場合、不倫相手から慰謝料を返せといった請求をされることはあるのでしょうか。 最近の判例で、不倫相手には離婚に対する慰謝料は原則認められないとのことだったので、 不貞行為に関する慰謝料になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料に対して不誠実な態度です。

ベストアンサー

弁護士の先生にお願いして、 夫の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。 不倫相手は誠意を見せず 内容証明を送ってから1ヶ月半以上 回答を先延ばしにしております。(内容証明の回答期限は内容証明を受け取ってから10日でした。) 『代理人に相談をしているので代理人を通じて回答する』というのが一番最近の不倫女の返答です。 不倫関係は今も継続しており、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、既婚者の身でありながら他の女性と肉体関係を持ってしまいました。 お相手の配偶者から連絡があり、折り返し連絡をしてこない場合は弁護士を通してそちらに行く。との留守電が残されておりました。 おそらく、お相手の携帯を配偶者が見て知ったものと思われます。 また、お相手は間違いなく配偶者に全て自白していると考えられる状況...

弁護士回答
    2
  • 梅毒を移されました。相手も認めている場合、慰謝料は請求出来るでしょうか。

私は29歳で独身です。1年半前、不倫関係であった男性から梅毒を移されました。相手も自分が移したことを認めています。 治療費は出してもらい、一応治りました。 先日、産婦人科で血液検査をしたところ梅毒の数値が高いと言われ再検査を受けました。治っても数字が下がりきらないのは分かっていました。 医師からは、今は薬で抑えられているだけで再発の可能性がある。ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫し示談成立後、職員に言いふらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫し、妻と離婚しました。 不倫は示談ということになり、200万円払っています。 第3者に言わないことを示談書にて約束していますが、元妻が私の職場の方々に不倫があったことを言っていました。 【質問1】 名誉毀損などにあたりますか? 【質問2】 対応としては、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?

ベストアンサー

別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を証明する証拠について

初めて相談させて頂きます。 結婚して3年、2歳の子供がいます。旦那は27歳です。 今年の8月に旦那の携帯より不倫が発覚。 相手は21歳の同じ職場の女性で、5月より関係があったようです。 現在、会社でも噂になっており、みんな知っているようです。 夫婦で話合いを続けて来ましたが、話が まとまらず、旦那の両親を交え話しましたが、旦那は聞く耳を持とうとせず、先...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。これも何か法的にふれますか?

旦那さんが社内不倫をしています。 旦那さんからは離婚願いされ、私は同意せずです。会社の人達に相談するのは仕方ないですが、私達の心情も理解せず、離婚へのアドバイスや後押しなどはして欲しくないです。 そして不倫相手は、家族に結婚も報告して旦那さんを紹介しています。 そちらの家族は新居を建て旦那さんを迎え入れるそうです。 そして、不倫相手は妊娠、中絶...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がいる旦那への生活費の請求

ベストアンサー

旦那が不倫相手と一緒にすんでいます。子供が3人いるのですが、生活費をもらえていません。不倫相手とは裁判を予定しております。 内容は不倫相手は妊娠中なんですが、離婚したといわれていたので慰謝料は払わないと言う内容です。もちろん口裏合わせです。 不倫相手の電話にしか連絡手段がありません。 もしくは不倫相手の実家は知っています。生活費の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • セックスレス と不倫と慰謝料について

結婚してすぐに私が子宮内膜症になり セックスレスになりました。(3年) それが原因で夫は不倫していました。 いまは別れたようなのですが… 病気も治り、お互いやり直そうと話し合い、 普通に生活していました。 ですが夫から、 「もうお前を女として見れない。 いまから頑張って子供を作っても高齢出産だから障害児が産まれるから嫌だ。離婚しよう。」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への中絶費用請求について

ベストアンサー

不倫して半年たちます。 最近妊娠がわかり、彼に連絡を取ろうと 何度も連絡していました。 彼から 一方的な内容で怖くなりました。 これ以上こういった話をされると 警察に相談したほうがいいですか? 本当に怖いです。やめてください。 とても残念です。 上記の様な内容の返信がきました。 このようなケースでもし警察に相談した場合、 ストーカー扱いになる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に知らせる行為について。

妻の不倫相手が、私にバレてから謝罪していろいろなことを約束してこちらも本当にその内容でいいのか確認をして、そう償わせてくださいと言われて書面にもしたのに、それをあとから出来ないと言われ、その理由や言い分があまりに自分勝手で、私に言ってきたことも二転三転し、不倫自体も妻に聞けば聞くほどひどい内容で、信用もできないので、相手の奥様のためにも、本人の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供を扶養に入れる

ベストアンサー

妻と3人の子供がいますが、1年前、別の女性との間に子供ができ、今はそちらで生活しています。 女性は今は育児休暇中ですが、来月育休が終わります。その後、訳あって職場復帰ができないために退職することになりました。 女性は一緒に暮らしているとはいえ、私の扶養に入ることはできないと思うのですが、子供はどうでしょうか?女性が退職したら、子供を私の扶養に入れ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と友人として会うことは不倫になるのか

【相談の背景】 既婚の男性とアプリで知り合い、電話で話すようになり、友人として二人で会ってカラオケや個室の飲食店へ行ったりしています。 肉体関係はありません。 このような状態でも、相手の奥様に不倫として訴えられたりすることはあるのか不安に思っています。 【質問1】 このような場合、不倫になりますか? 【質問2】 お相手の奥様に訴えられたりする...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。納得行かない金額請求について。

ベストアンサー

会社の先輩が会社のパートの女性事務員と不倫をしていました。二人とも既婚者です。それを見せびらかすようにしていました。それを僕の彼女は耐えきれなくて先輩の奥さんの職場に行き不倫のことを暴露しました。その時彼女はその奥さんにだけ伝えたかったので周りの従業員の目のことも気にして「休憩時間まで待ちます」と伝えたのですが奥さんは『ここで大丈夫です』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 自分宛の手紙ではない手紙を開封した場合どうなりますか?

ベストアンサー

お世話になっております 毎回役に立っております。 今離婚調停中ですが 今旦那は不倫相手の家に住んでます なので離婚調停の呼び出しの書類を 不倫相手の住所に送って頂いたのですが 不倫相手はここには住んでないって 言って書類を家庭裁判所に返しました。 家庭裁判所に返ってきた書類は 1度開封しておりもう一回テープで 止めたみたいです。 これって人の手...

弁護士回答
    1
  • 主人のダブル不倫。これは間違ってる選択でしょうか?

主人が4月初めから子持ちの既婚者とダブル不倫してました。 発覚したのが5月初めだったので不倫期間は1カ月です。 主人の携帯電話を見て女性からのメールで発覚しました。 二人で会ってる時に何をしていたのかがわかるメール内容でしたが肉体関係は認めてくれません。 主人は発覚後、「遊びだったから離婚したくない」と言ってます。女性の方は「何もないから旦那に...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手(男)が主人に接触しようとします

はじめまして、komoと申します。 以下相談、W不倫の末の別れのこじれの件と、非常に不道徳な内容となっておりますこと、先にお詫び申し上げます。 申し上げにくいのですが、私が4年前からW不倫をしてしまっておりました。もともと主人が留守がちな事や主人の不貞行為などの問題もあり、不倫相手に寂しさを埋めてもらっていたのは事実で、私の甘えだと認識しております。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 不倫の証拠についてなのですが、LINEなどで付き合ってたことを証明するようなやり取りは残っています。 ただ、性行為に関するメッセージは削除されており、ホテルに入って行く写真などもありません。 しかし、妻が自白しており、写真などの証拠はないにせよ不貞行為があったことを全て認め、記憶に基づいて詳細な交際状況は証言をしてくれます。 【...

弁護士回答
    3
  • 不倫、母子家庭、慰謝料

妻子ある方と5年近く不倫関係になります。 私は母子家庭なのですが 不倫の慰謝料を母子家庭取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への身元開示請求

【相談の背景】 不倫現場での対応ですが不倫相手への身元確認はどうしたら 【質問1】 不倫現場に出会したとき相手に身元尋ねたら拒否された場合泣き寝入りですか

弁護士回答
    5
  • 自己破産の非免責事由になる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 不倫の裁判中で被告です。自己破産を考えています。 当方がキャバクラキャスト、相手は客という関係で肉体関係は二回。関係があったのは一ヶ月未満で原告に発覚後すぐに関係解消しています。 当時原告は妊娠中であり、そのショックでその後すぐ中絶。(これは妊娠中である事、中絶した事も訴状により知りました。) 発覚後から二年ほど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料の求償権を全額請求できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 約2年前に不倫相手の夫から慰謝料を請求され、120万を支払いました。 私は離婚し、相手は離婚していません。 不倫相手は、交際中に夫と別れることをほのめかしていたので、こちらは離婚したのに、相手のことが許せません。 【質問1】 求償権は放棄しておりませんので、相手に請求したいのですが、全額を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 示談後の求償権について

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求され、示談書にて示談をしました。 私は独身の男で、不倫相手の旦那に謝罪に伺ったところ、 ファミレスで7時間以上軟禁状態で脅迫を受け、相手の金額を受け入れないと 返してもらえない状況で根負けして示談書に署名捺印をしてしまいました。 金額は、相場が50~100万円に対して160万円で、裁判になった際の弁護士費用を 考慮すると、高額すぎると...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求取り下げ

不倫相手だけに500万の請求が来ています。わたしが不倫相手を騙して付き合ってしまいました。元配偶者の弁護士に直接騙してしまったことをいうたほうがいいですか?元配偶者には騙してしまったからわたしに慰謝料請求するならしてくださいと言いました。お互いに円満解決方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から逆に慰謝料請求?

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で別居中です。探偵にて不貞行為を確認し、今相手の女性と慰謝料の話し合いをしています。その問題が終わり次第離婚を考えてます。 今回の事で相談していた男性から好意をもたれ、私も心が揺らいでいますが、もし、私たちが体の関係になった場合、逆に慰謝料請求されますか? あと、今度は旦那の不倫相手が私の行動を調べるために探偵を雇ったとして、も...

弁護士回答
    1
  • 自分の夫の不倫相手の夫も含めて四人で話し合いをしたい。

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫はすでに終わっているのですが、 W不倫だったので、今後こちらに慰謝料請求をされないために、 双方の夫婦四人で話し合いたいと思っています。 しかし、現在、不倫の事実を相手女性の夫は知りません。 この場合、私が相手女性の夫に事実を知らせた 場合は、 何か問題はありますか? 相手女性は、夫に絶対に知られたくない様子です。 ど...

弁護士回答
    2
  • 調停での慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不倫相手へ慰謝料を請求することになりました。 調停で私が不倫相手の個人を特定した方法などは聞かれることがありますか? 【質問1】 また、それに対し私は特定した情報や内容を明かす必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料にたいする求償請求

W不倫の末、相手の奥様にバレて、150万で和解契約書を交わしました。相手は興信所の方なのか、弁護士なのか連れてきて、こちらが弁護士を立てるすきも与えてもらえませんでした。一括でと契約書にあり、お支払したのですが、不倫相手に求償請求したいです。(離婚するかもと言っていたのに、離婚していないことが判明) 条件に、『いかなる理由があろうとも、不倫相手と間接...

弁護士回答
    2
  • 無人カメラは違法ですか?

ベストアンサー

探偵業者へ無人カメラの設置についてお願いしようか、検討中ですが、もし主人の不倫相手が出入りしていた場合は、証拠として提出は可能なのでしょうか?それとも違法ですか? また、私はその場所には住んでおりません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚前提の別居をしています。 慰謝料金額教えてください。 【質問1】 慰謝料請求いくらが妥当か教えてください。 ※婚姻期間20年 ※不倫期間5年 ※不倫がわかってからも継続 ※未成年の子供あり ※夫曰く2重生活をしていた よろしくお願いします。 【質問2】 夫のクレジットカードで不倫相手が勝手に買い物していました。 夫...

弁護士回答
    4
  • 逆恨みによるつきまとい

【相談の背景】 ある男性が不倫をしておりそれを指摘してしまったことから逆恨みされてつきまとわれ仕返しをされる恐れがあります。その男性は恐らく人格障害がある可能性があり元々パワハラ、セクハラ、依存症を持っています。執着心も強く前から自分の家族や周りの関係者を人を使って監視したりします。 【質問1】 どのように対処したら良いか、弁護士をつけた方が良...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてもSNSで罵倒されたら誹謗中傷で刑事告訴すれば慰謝料の支払い逃れられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のある男性と不倫をしてしまったとしても、その妻が自分に対して「くそブス鬼ブス整形ブス」等とSNSで誹謗中傷をしてきた場合、この発言は人格を否定するものであり、公然としていると認められるのではないでしょうか? 【質問1】 つまりこの妻を侮辱罪、名誉毀損罪という刑事告訴をすることで慰謝料取り下げなければ前科つくよというムーブをすれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の示談交渉における離婚の可能性と交渉手段についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、不倫の慰謝料請求の示談交渉をしています。 今のところ、離婚はしない(請求文に明記はしてない)前提で、100万円の請求をしていますが、 追加の請求文で、「今は離婚のつもりはないから、100万円だけど、裁判となると離婚して、もっと高額請求になる可能性があるよ」って言うのは交渉手段としてどう思いますか?? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ナンバープレートの照会について

【相談の背景】 現在離婚裁判中のものです。 知人に送ってもらった事を不倫と疑われ、なぜかその方の名前を相手方が知っています。 こちらからの提出物に名前はもちろん載せていません。 可能性としては、ナンバープレートから調べたのではないかと思います。 【質問1】 ナンバープレートの照会は、このような内容でも安易にできてしまうのでしょうか。 個人情報...

弁護士回答
    1
  • 合意の上での親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の変更を考えています。 離婚の際に上の子は父親、下の子は母親がとりました。 下の子(6歳)を父親に親権を変更したいです。 【質問1】 双方の合意の上、申し立てをすれば認められますか? 【質問2】 親権の変更をしたい理由は、兄弟が離れて暮らすのは子供にとって、良くない事。 母親が不倫中で子どもに悪い影響があることです。 これらの...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠確認の為、勝手に夫の持ち物を見る事は調停や裁判で不利になりますか?

夫の不倫の証拠を集める為に夫の持ち物を確認したいです 罪に問われる可能性がある物を教えて下さい パスワードが設定されていないパソコンを見る(写真や動画) パスワードが設定されていないガラケーを見る(写真、動画、メールの送受信歴、電話帳の中身) デジカメのSDカードの中身を見る 日記を見る これらは鍵付きの引き出しなどでは無く、夫婦の共用スペー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求から裁判に発展した場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に、慰謝料の請求をしています。 司法書士に頼み、請求をかけておりましたが、私は納得できる金額ではなく、拒否しようかと思っております。 その際、司法書士より、もしかしたら、裁判になる可能性があると言われました。 その場合、そこから弁護士さんを雇うことになるのでしょうか? 途中から請け負ってくれるところがあるのか? またそうなると、...

弁護士回答
    3
  • 相手方が不貞を認めた際これからできる事

ベストアンサー

調停を申し立てられた側です。 配偶者に不貞を問い詰めたところあっさり認めました。 1年にも及ぶ不倫期間と相手の事を自白しましたが念書、録音はしませんでした。 こちらに不貞の証拠はあるのですが2回分しかありません。 配偶者の性格上一転して調停の場で否認するとは思えないのですがやはり不貞回数等の念書は書かせた方がよろしいでしょうか? 念書が...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムで、「個人名」と「顔写真」と「中傷」を投稿された場合。名誉毀損に問えるか。

インスタグラム(公開アカウント)で「個人名」「中傷」を「はっきり特定できる顔写真」と共に、投稿されました。 中傷内容は「不倫女」や「口が軽い」「街を出歩かないでください」など沢山記載があります。 ハッシュタグもついています。 この場合 1.名誉毀損に該当するか。 2.発信者が特定できれば、刑事での訴訟は可能性があるか(民事は視野に入れております) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから